平均パット数とSG:パッティング
SGの、その2になります(欄を変え)。

フェニックスまでになりますが平均パット数は以下です(なお
SG順位はフェニックスの前と思われます)。

パット数  (順位) SG順位
ローズ   1.62(  1位)  18位
ファウラー 1.72( 34T)  10
松山    1.81(209T) 165
           226人 215人

(もしクリック出来ない場合、URLをコピペし
 アクセス願います。)

パーオンしたとして
パット数1.6台とは
     1パット✕3ホール、2✕6 →1.67(6アンダー/日)
    1.7台とは
     1   ✕2、  、2✕7 →1.78(4アンダー/日)
    1.8台とは
     1✕2、2✕6、3パット✕1→1.89(2アンダー/日)

このようなイメージとします。
1.8台の松山選手が名手になれるかは別として、改善し1.7台には
なれるのではないでしょうか。

現状ではパットイズマネーなので優勝は難しいと思われます。
が、近年のPGAはパットよりショットの方が優勝貢献度は高い、
という説もあり、優勝も夢ではないとも思われます。

ティーグラウンドからグリーンオンまでのSG、松山選手は
トーマスに次ぐ2位。

質問は「松山選手の本年優勝」についてです。
優勝は難しい。
可能では(単勝か 復勝か)。

どちらでしょうか。

関連用語: オン  ティー  ティーグラウンド  パー  パーオン  パッティング  パット  ホール
ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:957質問者:sinia  質問日時:2019/2/7 (木) 23:10
siniaさんのコメント
4人の方からの回答では、
優勝可能性・・・低い3人
        有り1人
でした。
ありがとうございます。

TEEtoGREEN(ティーグラウンドからグリーンオンまで)が
得意の松山選手の場合、
ロングホールでバーディーを確実に獲り4日間で16アンダーなら
優勝争いも可能でしょう。
もちろん同じような選手もいるでしょう。
そこで「ベタピン」が度々出るような調子のよいと時なら優勝
するかも。

まずは今季1勝を希望的に期待するものです。
1. goku  回答日時:2019/2/8 (金) 0:30
出場する全ての試合に数パーセントの優勝の可能性があると思います。
2. アルシビスト  回答日時:2019/2/8 (金) 7:19
パーオン後の平均パット数の見方は、単なる1ラウンド後の平均パット数よりははるかにマシな分析ですが、それはショットの正確性という貢献度によるものと、パッティングの正確性による貢献度の差がわかりません。

SGP(ストローク ゲインド パッティング)については、全出場選手の距離別パット数の平均値と松山選手の距離別パット数とのディファレンシャルから、グリーン上に限って、松山選手がどの距離からのパット技術を向上させれば良いかがわかります。ただし、SGPだけでは、ショットやアプローチのSGが見えないので、SGを
ティグラウンド、、ラフ、フェアウェイ、バンカーなどの場面別かつ距離別に分析結果も併せてみて、優勝の可能性を予想するのがさらに良いと思います。

SGが今までより、多くのデータに基づくスコア分析なのは事実で。アメリカのショットリンクシステムの凄さも分かるのですが、大地でプレーするスポーツとして、まだまだ不可測の要素、例えば天候、気温、雑音、ディボットなどがたくさんあります。だから試合は面白いのですが、個人的には、ゴルフ中継での解説にも、SGを取り入れたコメントがあったら、テレビを通しての魅力が増えるのにとは思います。

余情残心
3. ロナウド  回答日時:2019/2/8 (金) 9:20
ここに非常に興味深く面白い記事があります。

皆さん、時間あるときにジックリ読んでみてください。
そしてどう感じられるか・・・。

私は昔からテニスに限らず、色んなスポーツの特に世界大会レベルの試合は見ていますが、やはりテニスのトップ4の選手はそれ以外の人と相当なレベル差がありますね。

それに比べてゴルフは誰が勝っても不思議じゃない。
しかし逆に言えば底辺も広く実力が拮抗しているので、簡単に勝てない。

特にPGAでは前も書きましたが、4日間好調をキープし最終日にベストスコアを出すくらいの勢いが無いと5〜6打差のトップスタートでも伸ばせないと勝てない厳しさがあります。(守りに入ったらダメ)

つまりバーディーラッシュが出来ないと難しいので、パットが入らない(勝負所で決められない)人は大変ですね。

ちなみに、平均パット数は数試合のデータでは正しく判断出来ないですね。
年間データで見ると確実に上手い下手の差が出ています。
ファーストパットの長さやラインなど色々ですが、1年間の平均データはそれらを総括し語れると思いますね。
(0.05も差があれば相当な差です)
4. hrglss  回答日時:2019/2/8 (金) 22:55
SGからみればこのくらいのSGPなら優勝は十分可能でしょう。
過去の優勝者のSGからはパットイズマネーではないことが示されていますしね。
超低空飛行 10 3493 277
レッスン系の質問 半年前からウッド系が超低空飛行、3Wではドロップするか低空飛行。 DRは低空飛行か振り遅れの先っぽ。と散々マイナスロフトで当たっているみたいです。 どのようにしたらなおるのでしょうか?ゆったりふってもハーフスイングでも同じです。 だれか助けてください。HSは50位です。
ビンゴ  2018/10/15 (月) 16:27
皆さまは何をお使い? 3 3114 73
その他の質問 乾燥が気になる季節になりました。冬場のラウンドで手がカサつき出す今日この頃ですが、皆さまは、ラウンド時の手荒れケアで何をお使いでしょうか?グローブやグリップがベタベタするのを嫌い今まで使用した事が無いので、おススメが有ればよろしくお願いします。
daretodream  2018/12/8 (土) 23:41
ゴルフ場の昼食 13 2859 256
ゴルフ場・練習場系の質問 ゴルフ場の昼食って往々にしてお値段高めで豪華定食が用意されているようですが、皆さんは注文されますか。ゴルフに行くような人が、そんなケチくさい事言うなと笑われるかも知れませんが、つい安めのものを注文してしまいます。特に夏場なんかはバテバテで冷やし中華、カレー、素麺などを注文してしまいます。季節によって違うとは思いますが、...
なんちゃってゴルフ  2019/1/16 (水) 22:32
ドライバーのロフト 14 2417 147
ゴルフギア系の質問 市販のドライバーの多くはロフトが9.5と10.5になっていると思います。私は同じクラブの同じシャフトでロフト違いを使ったことが無いのですが一般的なアマチュアゴルファーにおいてロフトが1度違うと弾道も違って来るものでしょうか。買い替える意味があるでしょうか。
0205ak  2019/2/15 (金) 6:45
旗竿について 16 2339 248
その他の質問 2019年から旗竿を立ててパッティングできるようになりますが、以下の条件でプレーした場合 旗竿はどの様な扱いにするべきなのでしょうか? 全員立てる・立てないの宣言はファーストパットを打つ前にしてある状況で、 A旗竿は立てない B旗竿は立てる C旗竿は立てない D旗竿は立てる となった場合、BとDがパッティングするときだ...
さとすぃ〜  2018/12/30 (日) 23:31