外気温によるボールの変化?【解決済み】
いつも楽しく拝見させて頂いております。早速ですが、標記件につきまして皆様にご意見伺いたいと思います。先日、今年モデルのProV1イエローを購入して3Rしてみました(因みにProV1を使用するのは数年ぶりです)その中で昨日の猛暑日のラウンドでは過去2Rより圧倒的に打感が柔らかく感じ、1Wやアイアンでの弾道も大きく変わり、パターでは音がなくなって感覚的には全然違うボールを打っている感じになりました。これは良く言えばProV1らしいと言えるのですが、過去2Rのように過去のProV1より少し硬くなったかなと思える打音、打感が好きだったのでちょっと面食らっています。過去2Rと違うと言えば今回のほうが外気温が10℃位高くなっており、その影響かなとも考えておりますが、この季節の10℃でここまで違いが出るものでしょうか?それとも単なる気のせいでしょうか?以上皆様のご意見を伺いたく宜しくお願いします。
Tomokazuさんのコメント
皆様のご意見、色々と参考になりました。Dz買いしたのでもう暫く使ってみてまた何かありましたら質問させて頂きます。ありがとうございました。
 関連用語: アイアン  パター  ボール  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:1052質問日時:2019/5/27 (月) 9:57

Tomokazu

rioibuban
回答日時:2019/5/27 (月) 12:50
感覚の話しなので、どの程度なのかはわかりませんが、気温で打感は変わります。真夏と真冬では同じボールとは思えないくらいの違いは感じます。
弾道が変わるのはボールだけでなく、スイングスピードの違いとシャフトのしなり量の変化による影響も大きいかと。

アルシビスト
回答日時:2019/5/27 (月) 15:25
タイトリストのproV1のイエローボールについて、通常のスピン系ボールのウレタンカバーは、熱可塑性ポリウレタンを使用しています。これに顔料を入れたカラーボールは、きずつきにくい代わりに、通常の白より打感が若干硬めになります。タイトリストは、イエローを販売するにあたり、白との打感の違いを極小化するため、熱硬化性ポリウレタンに変更したようですが、この表面カバーの変更のみでは同じ打感を実現できず、2層目にも手を加えたようです。カラーボールとしては後発なので、果敢にトライし、できればPGA のプロにも使用してもらえば売れるとの読みは甘かったようですね。PGA のTVを観ていても、誰もイエローを使っていないようです。かつてのツアーステージB +のオレンジがそうであったように、タイトリストproV1のの白とイエローは別物と考えた方がよいと思います。

余情残心

ロナウド
回答日時:2019/5/28 (火) 9:01
アルシビストさんのコメントに納得です。

私も以前からカラーボールは(B社でもD社でも)固いと思ってました。

プロ使用球でも白とは明らかに感触が違う。
特にパターやアプローチは全然違うのでプライベートでは使っても競技では使ったことが無いです。

今では普段のアプローチ練習用(他人と混ざっても判別できるよう)に、イエローとオレンジを常に分けて持ち歩いてますが、極力使ってません。

今回の件も恐らくそうじゃないかと思ってましたが、何の確証も無かったので書いてませんでしたが何かスッキリしました。

新浦技研
回答日時:2019/5/28 (火) 10:50
こんにちは。

「タイトリストは、イエローを販売するにあたり、白との打感の違いを極小化するため、熱硬化性ポリウレタンに変更した」
のではなく、

「元々TSU(熱硬化性ウレタン)=キャストウレタンで作っていたが、キャストウレタンだと黄色いボールを作る技術が難しかったので白しか出していなかったが、ようやく低コストで黄色のボールが作れるようになったので発売した」
ですね。

スネルゴルフの社長のディーン・スネル氏が熱可塑性ウレタンと熱硬化性ウレタンについて説明したページです。

同じくスネルで黄色ボールを発売した話
下のほうに「キャストウレタンで黄色いボールを作るのは難しい」とあります。

質問者さまの疑問とズレちゃってすいません。
使用クラブについて 12 3849 212
ゴルフギア系の質問 プロやトップアマの人は、粗悪なクラブや自分に合っていないクラブでもスコアを大きく乱す事はないのでしょうね。 私の腕前では、自分のスウィングや体力にベストフィッティングされたクラブを与えられてもスコアアップ出来るとは思えないのですが。 粗悪な楽器なら音程がずれていたりしてプロでも良い演奏は出来ないと思いますが。
なんちゃってゴルフ  2019/1/18 (金) 0:05
アイアン型UTのシャフト選択について 6 3393 127
シャフト系の質問 先日、アイアン型UT(テーラーメイドRSI UDIの4番)を中古で購入しリシャフトを検討しています。(シャフトが頼りない為) 現在使用しているアイアンセット(5〜PW)のシャフトはプロジェクトXの6.5です。同じ流れで打てるようプロジェクトX6.5という選択か、少し優しくする為にプロジェクトX6.0にするか悩んでおります。 一般論ならこう、皆さん自...
のっち  2018/12/2 (日) 11:03
パターの距離感 10 2993 173
レッスン系の質問 初歩的な質問ではあると思いますがお答え頂きたいです 距離感については皆様が練習している方法と距離に応じてストロークの振り幅で合わせているのか、もしくはストローク量は一定で振る速さを変える、または別の方法どの様にパットをされているのか教えて下さい ご面倒で無ければお使いのパターの種類、グリップの太さ、握り、ミスの傾向...
バンスのイタズラ  2019/1/17 (木) 11:30
アイアンのシャフトについて。 5 2627 120
シャフト系の質問 アイアンの購入を考えています。 自分は打ち込むタイプなのでヘッドはi210を考えています。 アイアンのシャフトなのですがミズノのフィッティングでモーダス125xかDGx100が推奨シャフトで出て来たのですが現在モーダス120sでダフリor引っかけのミスがほとんどなので自分ではモーダス105xを考えています。 皆様のご意見を参考にさせていただき...
golf1844  2019/1/14 (月) 22:18
アプローチの考え方 12 2377 58
ゴルフ場・練習場系の質問 いつも大変楽しくみなさんのご意見を拝見しております。 さて、アプローチに関して、皆さんのスタイルをご参考にしたく、質問させて頂きます。 フルショット系については大分成長した感があり、最近はステップアップに向け、アプローチに注力し始めました。 そこでですが、主にグリーン回りで、皆様がアプローチで気を使われている点は...
Abbie  2019/6/5 (水) 1:47