腰痛対策に長尺パター【解決済み】
今年の春先から腰の不調に悩まされています。特にパッティングは厳しです。33インチのオデッセイパターを使い、ミシェルウィーまではいきませんが腰を曲げます。

シニアツアーの選手が腰痛対策で長尺パターを使うと聞きました。中古でほとんどないのでパターを買ってリシャフトを考えています。

どのような点を気をつければいいでしょうか?

ベスグロ94 平均102でパターは35回程度です。練習は毎日20本パッティングをしていましたが最近は辞めています。

よろしくおねがいいたします。
ここなさんのコメント
みなさまご回答ありがとうございます。長尺パターが難しいこと、リシャフト等するより買った方が早いことがわかりました。実は、長尺パターを使ったことが一度もなくて。まずは中古ショップで探してみます。それから考えてみます。
 関連用語: シニア  シャフト  パター  パッティング
 回答数:5 | 閲覧数:701質問日時:2019/7/11 (木) 23:03

ここな

けいじまん
回答日時:2019/7/12 (金) 2:50
後で理由を記載させて頂きますが、主に3点です。
私が今まで何度か作った経験論ですので、参考程度になれば幸いです。

.轡礇侫箸離謄ップ径を確認する。
交換シャフトはロングタイプ用の購入が望ましい
グリップは中尺用が望ましい

,陵由
裏技でさせるとかは置いておいて、サイズが合う物が段取り良く作れるので、
9.4mm/.370インチか9.0mm/0.355インチのどちらなのか。オーバーホーゼル(スラントネックで使われるタイプ)、インナーホーゼル(ピン型で使われるタイプ)にせよ、モデルが分かりませんが、オデッセイの場合、9.4mm/0.370だと思いますが、確認お願いします。

△陵由
作られるのであれば、39インチ以上〜で対応できるようロングタイプ用の
シャフト長が望ましいと思います。890mm〜910mmのシャフトだと、通常37.5インチ前後にしかならず、通常グリップで握ると、グリップエンド側を10cm程余らせて握ることにしかなりません。従い、1194mm(47インチ)のロングタイプ用を推奨させて頂きます。ティップ径が9.4mmの場合、日本シャフトのロングタイプパターが適合可能です。

の理由
オーソドックの267mm(10.5インチ)、最近のタイプですと、スーパーストロークのXL、355mm(14インチ)の長めもありますが、身長や構えが分かりかねますが、この手の長さでは、普通のパターの握り方しか出来ず、
もし中尺の握りをするのであれば寸足らずになります。
従い、WinnグリップやIomicグリップの中尺、長尺用をお勧め致します。

mokomoko
回答日時:2019/7/12 (金) 3:09
長尺用を作成する場合に気を付けるのは、まずは目的スイングをするためのアドレスをとった場合のボールとの距離を決めることです。次にボールをおいて、アドレスをとって、ヘッドをおいて、その上でフェースがフラットになるライ角を作れるクラブを探し(もしくはライ角調整)その上で長さの調整になります。長尺用はヘッドが重い事が多いので重いグリップにしたりしてスイングがばらつきにくい用にするとよいかもしれません。重いクラブはスイング中に左手首の角度が変わると距離のばらつきが大きくなりますので手首をキープしやすいアドレスをオススメします。適当に切るだけだとアドレスでフェースをフラットに保てないので私なら最後は工房で決めておいたライ角まで曲げてもらいます。クラブはアドレスが命だと思っています。妥協せずにお店でたくさんのクラブを構えてみるといいと思います。

rioibuban
回答日時:2019/7/12 (金) 9:15
腰痛は辛いですね。気持ち分かります。私も長年33インチでしたが、辛くなってきたので今年から最短でも34インチ、長いもので36インチを使っています。
さて、長尺化するにあたり先の回答にある通りネックの寸法や角度、ヘッドの重量、グリップとかなりハードルが高いと感じると思います。
ネックの問題は上手く調整できそうですが、ヘッド重量は難しいかも。
スタンダードな長さのパターは340〜360gのヘッド重量ですが、長尺は400gくらいあり、約50gくらいの差があるわけです。
これは長尺パターの特徴である握り方が要因です。両手を離して持つ場合、ヘッドが軽いと動きすぎるので、ヘッドを重くすることで安定したストロークを可能にします。逆に言えば重いヘッドをスムーズに動かすには両手は離して持ちたくなるんですね。
この50g差が問題で、鉛を貼るにしては多すぎます。何のパターかわかりませんが、ウエイト調整用の特殊な加工が出来ないと、シャフトを変えたところで使えないゴミ屑を生んでしまうかもしれません。
中古で長尺パターがなかなか無いとの事ですが、ネットで探せばどこかにはあります。
取り寄せてでも、既製品を入手する方が無難ですよ。合わなければ売れば良いわけですし。

新浦技研
回答日時:2019/7/12 (金) 10:01
こんにちは。
過去に10年ぐらい長尺パターを使ってました。
また、通常のパターを改造して長尺パターを作成したこともあります。

改造、結構難しいです。

通常パターのライ角は72度前後、長尺のライ角は78度前後です。
72度前後のライ角のまま長尺化するとアドレス時にヘッドが遠くなって使い物になりません。
で、ライ角調整するためにはベンドネックなら専門業者で曲げてもらったり、センターネックのインナーホーゼルなら穴を溶接で埋めてボール盤で切り直したりします。
フェースバランスを保ちつつプル角もつかないようにこの作業をするのは結構難しく、できる業者さんは限られます。

他の方の語られてるようにヘッド重量調整も難しいですし、ここまで手間をかけるなら中古で探したほうが簡単だと思います。

あと腰への影響ですが、プロのように何時間もパター練習するのなら長尺化でだいぶ負担が減るでしょうが、ラウンド本番だけなら負担はそんなに変わらないと思いますよ。

重いし(通常のパターより200gは重い)、乗用カートからの出し入れも面倒だし、そういう負担と差し引きで考えたら、相当長時間練習するのでなければあんまりメリットないかもしれないです。

アンカリングしないで長尺使うの結構難しいし、その上で使いこなすには相当練習もしないといけないし、そういうのも込みで総合的に考えられるとよろしいかと思います。

ロナウド
回答日時:2019/7/16 (火) 11:04
長尺パターへの改造などについては分かりません。

但し、新浦技研さんが書かれているように注意点は色々あるでしょうね。

私も新浦さん同様に、練習量が多く無いのなら腰への負担にはそれほどメリットは無いように思います。

そしてカートの出し入れもそうでしょうが、何よりも一番なのはアンカリングしないように上手く打てるのか?
そして今までと全く違う打ち方をマスターできるのか?
それに限るでしょう。

結果的に色々試行錯誤しマスターするには相当な練習量が必要です。
その結果、腰への影響が出ないのか?
腰のことと、パッティング技術との天秤ですよね。

で、rioさんも書かれてますが、35インチとか36インチなども候補にしてみる。
中古ショップで長いパターを探して色々試してみる。
(今はネット検索でご自分の近くの店舗に置いてあるクラブが分かります)

また大型店舗ならかなりの種類が置いてありますので、まずはヘッドなど無視して長さにポイント置いて探すことから始めたらどうでしょうか。

しかしパターは良いとしても、結局はウェッジなどは短いので大変ですよね。
HS40で本当に飛ぶクラブ 11 7205 166
ゴルフギア系の質問 まず運営の方々にお願いですがプロフィールのHSの選択肢をもう少し細かく分けてほしいです。 36〜40 41〜45 のそれぞれ下限と上限だとインプレもかなり変わってきます。 私多分一般的な50歳の体力で HSが40ぐらいです。 弾道はストレートかややドロー。 これぐらいのレベルで本当に飛ぶクラブって何ですか? 皆さんの主観でいいので教え...
ゴルフボール  2019/3/30 (土) 22:37
スパイクレスシューズの使用感 9 3747 192
ゴルフギア系の質問 ソフトスパイクとスパイクレス、皆様はどちらかを使用していますか?自分はソフトスパイクを使用しているのですが、この度、スパイクレスに変更しようかと思っています。理由は重く疲れやすいことです。 そこでスパイクレスシューズのグリップ力はどうですか?ソフトスパイクと比べてかなり滑りますか?
カレーライス  2019/1/20 (日) 17:50
ゴルフボールの日本製品と米国製直輸入品との間に品質の差はありますか 5 3108 26
ゴルフギア系の質問 既に、同じ質問と回答があると思いますが、B社ボールの米国製直輸入品を購入しようと考えているのですが、ゴルフボールの日本製品と米国製直輸入品との間に品質の差はありますか?以前、「製品そのものは一緒で、品質管理が日本製のほうが厳格で、日本製のほうが品質が均一で、米国はややバラつきがある」との指摘があったように記憶しているの...
あんちゃん3833  2019/4/6 (土) 18:41
新調のクラブのシャフト 9 2834 76
シャフト系の質問 最近、クラブを2本購入しました。 Z U65 26度 N.S.PRO 980GH TS2 フェアウェイウッド 16.5度 Speeder 519 Evolution  ↓共にシャフトが柔らかいという印象を持ちましたが、普通に打つと ,魯侫А璽鼻船好薀ぅ垢梁乃紊出るので、意識的に捕まえないといけないという状況  (N.S.PRO 980GH は全体的に柔らかく、トゥダウン...
fresh  2019/3/20 (水) 22:27
Project X(ノーマル)とProject X LZ 4 2446 41
シャフト系の質問 タイトルの通りですが、PJXとPJX-LZの違いについて教えていただければ幸いです。 今、タイトリストMB-718(4I-PW)にPJX-LZ 6.5を差して使っています。元々はミズノJPXにDGX100という組み合わせでしたが、DGの粘り感?が合っていないと感じアイアン買い替えと同時にPJX-LZに替えました。 PJX-LZに替えた所、感覚的には自分に合っている印象で気...
TS007  2019/2/17 (日) 21:07