ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
ミート率と、クラブ買い替えによる初速向上について【解決済み】
飛距離アップのため、ボール初速の向上を狙っています。
もちろん打ち方、スイング向上が重要であると思いつつも、計測環境の違いもあり、質問させて頂きました。

計測データと使っているクラブは以下の通りです。

以下はレッスン環境である、GOLFZON

飛距離:230-240程
初速:60-63程
スピン量:2,000-3,000
飛球:概ねストレートまたはフック、時々スライス。(サイドスピンは概ねプラスマイナス最大800以内)

PING フィッティング用のシミュレーター
HS:概ね46-48

理論上のミート率
最大1.37

先日いつもと違うシミュレーション環境で、球の当たっている位置を確認したところ、スイートスポットと思われる位置に当たっているようでした。
そこで疑問が湧いた次第です。

今使っているクラブは下記です。
中古ショップで購入したもの。
PING G30 Tour 65 XS US

質問
当たっている位置に関わらずミート率が下がることはありますか?
見る限りサイドスピンはある程度許容範囲内

また、中古クラブだからこそ、クラブの異常?や、古いモデル故のスイートスポットの狭さが起因しているでしょうか?

スイングの改善はしつつも、クラブの買い替えでよりゴルフが楽しくなるなら、それも辞さないと考えています。

同じく、5w,7w いずれも中古でPING GとG30 TOUR 75Sですが、5wと7wの飛距離がほとんど変わらず、5wの、中古故の品質を疑っています。

1w 5w 7w共に相当使い込まれたもので、傷も多くボロボロですが、ヘコミなどはありません。
音の違和感も特にありません。

御指南頂けたら幸いです。
よーすけさんのコメント
レッスンのボールは種類は不明ですが、ツーピースと思われます。

PINGのシミュレーションは、量販店で行なっていますが、かなり汚れたボールです。

ボールを変えることで、初速が上がるかな、とも思っており、そちら方面も疑っています。
 関連用語: サイドスピン  スイートスポット  スイング  スピン  スライス  フィッティング  フック  ボール
ライ
 回答数:4 | 閲覧数:2152質問日時:2019/8/3 (土) 16:52

よーすけ
ゴルフ歴:1年未満

ヤフーショッピング

楽天市場

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/8/3 (土) 20:38
ミート率についてですが、条件がいまいち分かりません。
同じ環境で同じシュミレーターかどうか?(違うとこで計っての質問なので、違うのかな?)同じボールかどうか?HS、スピン量、初速はどうか?
HSと初速でミート率を割り出していると思われるので、その値がどうかと思います。
計測器によってHSの数値は明らかに変わるので、ミート率も変わりますよ。

中古品だからといって、破損している可能性を除けば(シャフトの接合部含む)、極端に性能が落ちることは無いと思います。
もし、同じモデルで比べて性能が違うのであれば、当たり外れの問題で最初からその差があったと思います。
あと、リシャやグルーを入れたりの改造の中古は違う話にはなると思いますが...

友人や上級者に打ってもらって5,7の差が皆出ないようなら、クラブの当たり外れですし。
他の人は距離の差が出るようなら、質問者さんの打ち方と思います。
(初心者あるあるの、3w5wの距離が同じや、5i,6iの距離が同じって言う話と同じと思います)

まっちー
回答日時:2019/8/3 (土) 23:45
店の機械は参考程度に考えましょう。
いつも同じところならまだしもそうでなければ数値の特性は理解できるはずはありません。しかも究極は店によって設定があるでしょうからなんのアテにもなりません。同じ機械でクラブを比較することはできるでしょう。

ショップなので製品を売ることが目的なので持ち込みクラブを計測するわけじゃないでしょうし。

もし普段の数値を比較したいならマイGSTみたいなのを持ち込んでやるのもアリでしょう。それか馴染みのショップを作って機械のくせを掴むか。あとおっしゃるようにボールのレベルも大きいです。厳密にショップの機械を信頼することはできません。あくまで参考です。最終的にはコースで試してみないと真実はわかりません。機械でまっすぐ飛んでたのにコースで使ったら曲がったとか、あまり飛んでなかったというのはよく聞く話です。

また、コースでも頻繁に行く同じコースでないと比較は難しいんですよ。風や普段の飛距離がきちんと頭に入ってるようなホームコースでないとちゃんとした比較はできませんから。

ですから希望のクラブを借りたり買ったりしていつもの練習場などでいつものマイGSTみたいなのを使って飛距離差を試すわけです。もちろん飛距離だけが決定要素ではないでしょうし。

めざせスクラッチ
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2019/8/4 (日) 9:55
こういう言い方は良くないかも知れませんが、如何にも最近ゴルフを始めた方の今のゴルフ環境に応じた考え方の質問だなあと感じますね。

そして質問がミート率向上(初速アップ)なのか、測定器のデータ誤差についてなのかよく分からないですね。

ぶっちゃけ計測器のデータはあくまでも目安であり、しかも通常は下駄を履かせてるケースが多いのでミート率1.37は悪すぎますね。

私もPINGのフィッティング計測やトラックマンでの計測経験はありますが、いずれもミート率は1.5を超えてます。

実際は1.5を超えないようにヘッドやボールの反発係数に上限が定められてますのであり得ないのですが、計測器ではオーバーする事があります。(理論上の上限は1.56です)

芯に当たっていてもミート率が悪いのは、斜めに擦っているとか減速したスイングとか色々原因はあるでしょうかね。

そして最後は計測器データではなく、実際のレンジやコースでの弾道(飛距離も高さや曲がりもスピン量も)で確認すべきですね。

シミュレーションゴルフで良いスコア出すのが目的なら別ですが……

lespaul
回答日時:2019/8/7 (水) 11:57
飛距離アップの為にすべき行動
スイング中のクラブと体の動きを理解し、その通りに動くことができるようになる事
そこが出来てからスピン量、HSなどの数値を見てシャフトやヘッドを選ぶ材料の一つになるのです
飛距離はゴルフの魅力の1つでもあり武器にもなりますけど、OBやグリーン狙えない場所に置いたらなんの意味もないです
飛び系アイアン 15 3035 42
ゴルフギア系の質問 ゴルフを始めて切れそうで切れない100 この度アイアンを変えてみようかなと思ってます。 迷ってるのは、ローグスターアイアン、m6アイアン、xフォージドスター。 どれがオススメとかありますか?
Sugisugi19  2020/4/12 (日) 12:43
フェースの向き 7 2648 13
レッスン系の質問 ドライバーとかで顕著に差が出てくると感じてるのですが、目標に対して真っ直ぐ引いてバックスイングでフェースを開かなようにスイングするとあまり曲がらなくなります。 アイアンでのひっかけも少なくなります。 前までは手の甲が結構上を向いて上がっていたのが、ボールの方向を向いてるイメージです。 このイメージのスイングで正しいので...
もものすけ  2020/2/28 (金) 13:06
重心距離が短くて難しくないアイアン 6 2201 4
ゴルフギア系の質問 今、スリクソンのZ945を使っています。 マッスルの中では簡単な方ですが、試合ではシビアなのでもう少し難易度を下げたいと思ってます。 ただ、でかいヘッドは構えてもダメで結果もダメでした。 小ぶりかつストレートネックで重心距離が短くて、かつ難易度の高くないアイアンでおすすめはありますか?
oanorum  2020/3/21 (土) 0:16
ドライバーが捕まるときの対処法教えてください 8 1876 21
レッスン系の質問 最近捕まるドライバーでナイスショットなのに左に行きがちです。 左が即OBのホールで2回も左にやっちゃいました。 普段のティーの高さより少し低くすれば捕まりが抑えられるでしょうか。 皆様は左に行かせたくないときどのような対処法されてますでしょうか。 (ボールを内側に少しするなど) ぜひ参考にさせてください。
910  2020/4/8 (水) 21:03
5WかU3 21 1736 61
ゴルフギア系の質問 初めまして クラブのセッティングに関する質問があります。 現在1W, 3W, 5W, U5, 5I〜とありますが3Wと5Wを買い替えようと思います。 しかし5WをU3に変更するべきか悩んでいます。 皆さんはどのようなセットをしていますでしょうか? あとおすすめの3W, 5W, U3はありますでしょうか?
ヒロス  2020/7/2 (木) 12:13