クチコミする

GPS距離計についてスマホ、専用機【解決済み】
距離計より自分で計る方が正確で早いと今まで見向きもしていませんでしたが最近ラウンドすると多くの方が使用されており欲しくなってきました。特に普段行く練習場が本球使用しているので GARMIN Approach G80が気になっています。

色々ネットでGPS距離計について調べているのですがあまり精度について触れられていません、あまり古いモデルでもなければ機種によって精度が違うということはないのでしょうか、またiPhone、アップルウォッチの組み合わせの距離計もネットでの評判は良さそうですが専用機に比べて精度が悪いなんてことはないのでしょうか、ちょうどスマホも買い替え時なので気になっています。
Kooyuさんのコメント
アルビシストさん
ありがとございます、みちびき対応ならどのモデル、機体でも精度という点では変わらなさそうですね。

lespaulさん
個人的に5y単位であってれば最高です、GPSはゴルフな日SU+Apple Watch3の組み合わせも普段使い考えるなら理想かもしれませんね。

ロナウドさん
距離計を使っているとスロープレーになるイメージはありませんでしたが使い方を誤るとプレーが遅くなりそうですね。
そのほかにもグリーンでの持ち物ヘットカバーの置き場所とか考えたり、昨今のキャディなしのプレーが多い中では本当にプレーの仕方を考えて欲しいと思います。ある程度のコースでは初めての人はキャディ付きとか講習を受けた人間だけがプレーをできるとかしたらいいんですけどね、極論ですが。
またプレーヤーだけではなくコースも予約を受けすぎていてスタートから詰まっているような時もあります、プレーヤーだけではなくコースも考えて欲しいと思うときもあります。
追記
スタートが遅れるも多少のコースの責任ですがプレーヤーがプレーファストできてれば回避できますね、それ以上に昼休憩二時間とかなるぐらい詰めるのはやめてほしいです。

TATSUMIIさんありがとうそちらも参考にさせていただきましたがサブメーターに対応しているモデルがあったのですね、しかもノルムは他の専用機に比べてもまだ買いやすい価格ですね。
理論としては精度を考えるならサブメーター機能が使えるグリーオンのモデル、次に一応みちびき搭載のその他の機種(スマホ)含むって感じですね。

ロナウドさん
自分の使い方としてはティショット失敗して200yとか残ったときの距離が知りたい、ハザードまでの距離を知りたいとかなのでそこまで距離の正確性は気にしていなかったのですがやはり横にヤード杭があって10ヤードとかずれていたら萎えると思います。

自分の使い方としてはスマホとかでハザード、ブラインドでの距離確認、グリーン方向に打つ場合はレーザーで確認というのがいいような気がします。
レーザは特にピンに合わし距離を合わすのが難しい(数度しか使ったことありませんが)のでスロープレーに気をつけたいと思います。
ポケットに入れるGPSナビも検討していましたが確かに出し入れのことを考えると時計型の方が良さそうですね。

ロナウドさん
確かに見えないところに打ってスコアを作れるのは片手ハンデ以下の方だけに感じます、以前使ったことがあるレーザー距離計は確かピンシーカーモデルではなかったと思います、そして悪くはなかったけどターゲットが合わしにくくて使いにくかった思い出があります、まさに安かろう悪かろうな商品だったかもしれません。ピンシーカー X2ジョルト購入してみたいと思います、試せればいいのですが難しいのでどう転がるか分からないですが。
様々な意見ありがとうございました。

ロナウドさん個人的に5yぐらいのズレなら別に気にしないので、気にするときは歩測するしなと思っていたんですがもし買うなら絶対レーザー距離計の方が優れているなと思いました、というかX2ジョルト買っちゃいました笑
量販店でも試せるんですね、でもどうせならコースのような広い場所で試してみたいですね。
GPS計も様々な機能がついていて面白そうではありますがやはり横の距離表示とあまりずれていたら萎えそうですしね。
逆にレーザーが正しくてヤーデージ杭が狂っていたりとかもありそうで使ってみるのが楽しみです。技術的、考え的には寸分狂わない距離表示というのは必要ないと思っていましたが情報は多い方がいいと思います。
 関連用語: ネット  プル  ラウンド
 回答数:7 | 閲覧数:1363質問日時:2019/8/10 (土) 22:26

Kooyu

アルシビスト
回答日時:2019/8/11 (日) 6:22
準天頂衛星みちびきが4機体制で昨年11月に稼働して、GPSの精度は向上しましたが、みちびき(QZSS)対応のゴルフ用でセンチメータ級測位補強サービスを受ける製品はなく、サブメータ級なので、誤差1〜2メートルといったところです。どのような商品があるかリストアップされているページがありましたのでURLを貼り付けておきますね。

余情残心

lespaul
回答日時:2019/8/11 (日) 21:56
GPSとレーダー両方使用してます
距離が合うことは稀です
GPSはゴルフな日SU+Apple Watch3
レーザーはブッシュネルZ6です
GPSに誤差あっても5Y単位で打ち分けれる訳もなく1番手も違うほどの誤差もないので問題ないかと

回答日時:2019/8/12 (月) 9:37
少し本題から外れますが。

GPS距離計でもレーザー距離計でもヤーデージ杭➕歩測でも同じ事が言えますが、カートから降りて自分のボール位置に到着し打つ順番が来て打つまでに、どれだけスムーズに不要な時間をかけずにファストプレーできるかに尽きると思います。

色んな方法で距離把握して皆さん打ってますが、意外に多いのがカート降りる時点で大まかな距離を把握できてない人が居ること。

なのでいちいちボールの位置に行って距離計で測定し1本だけ持っていく人や、距離計でうまく測定できず時間かけてる人や、挙げ句の果てにはクラブが違うから取りに戻ってくる人など。
スロープレー傾向の人を良く見かけます。

距離の打ち分けや精度などはレベル差がありますが、距離把握の時間はちょっとした心掛けや普段の鍛錬で短縮できます。

どれだけ良い測定器を持っていても時間かけてる姿は格好良くはないですね。
それでミスショットしてると尚更です。

上手く使いこなしたいですね。

TATSUMII
回答日時:2019/8/12 (月) 21:07
参考までに
過去のQ&Aに↓のようにあります。
(2018年11月時点)

現在、サブメーター対応のゴルフ用GPSはMASAさんのグリーンオンだけとの認識なのですが違うのでしょうか?
サブメーター対応品が各社から続々と出るかと思いきや、「全く出てきやしねぇ」とずっと思っています。
自分が知らないだけで他にもあるのでしょうか?是非とも教えて欲しいです。
選択肢が限られる中、MASAさんのノルムが良さそうですが、レーザーと併用した感想が見つからず、一歩を踏み出せない状態です。詳しい使用感が知りたいですね。

回答日時:2019/8/12 (月) 22:30
連投すみません。

私はグリーンオンのゴルフウォッチプレミアム(L1Sでは無い初期モデル)とブッシュネルピンシーカー X2ジョルトを併用して使ってます。

元々はポケットに入れるGPSナビ(ショットナビ)を使っていて、出し入れが不便なのと距離精度が不安定なことで(GPSが古かったので)腕時計型に変えました。

その後レーザー距離計の評判が良いこととルール改正をキッカケにレーザー距離計も購入しました。

現在の状況はレーザー距離計をほぼ100%信頼し使っていて、GPSナビは見えない部分(ハザードなど)の距離把握やティーショット飛距離測定などしか使ってません。

レーザー距離計があまりにも便利で正確で早く測定できるのと、思いのほかピン以外のポイントの測定が可能なのでGPSナビの出番がないことです。

時々GPSナビの残り距離も見ますが、私の場合は1y刻みで一応距離を正確に知りたいし、打てる打てないは別にして打ちたい距離を打つようにしてますのでレーザー距離計は欠かせないです。

特に100y以内は最低でも5y単位では打ち分けてるつもりなので、一番の出番はその距離ですね。
この距離での精度はGPSナビは信用できないです。(50y前後になると1y単位で打とうとしてます)

L1Sみちびきの精度は知りませんが、GPSナビである限りピンポジを設定しておかないとセンターまでやエッジまでの距離なのでレーザー距離計とは少し使い方が変わりますね。

回答日時:2019/8/14 (水) 11:10
アベレージゴルファーの鉄則は、見えているところに打つ。です。

しかしアベレージの方ほど無理にショートカットしようとしたり、飛ばそうとしたり見えないところまで打とうとします。

そしてほとんどのケースでレーザー距離計でまかなえます。

更に良い物を買えば、測定時間も瞬時ですし慣れたらあれほど便利な物は無いです。

また実際はティーショット時にハザードや木までの距離やコーナーや突き抜けまでの距離を把握してクラブ選択や弾道などを決めるのに距離計が有効と思います。

当然セカンドの距離把握にも必要ですが、200yも残っていればそれほどシビアになる必要も無いですし、勇気があれば刻むゴルフが上達させてくれると思いますね。

安物の距離計は安かろう悪かろうで測定できなかったり時間かかったりしてる姿を良く見かけますね。

回答日時:2019/8/14 (水) 19:01
X2ジョルトは今や大手量販店などで手に取って試せるようになってますよ。

自分が使ってるからというのもありますが、他商品よりも圧倒的に計測しやすいですし早く便利ですね。
友人の何種類かの物と比較しましたがブッチギリです。

GPSはどれだけ精度や便利機能が上がっても、結局は内部データありきです。
そして自分の位置が1y変わったからといって、計測値が1y毎に変化するわけじゃないですからね。

最後は一番優先する目的次第でしょうか。
PW(46°)以下 ウェッジ1本だけのクラブセッティング 13 5368 121
ゴルフギア系の質問 こんにちは 初デビューですが皆様からのご指南を頂きたくどうぞよろしくお願いいたします。 さて私、100y以内からグリーン廻りでのミスが多く苦労しています。 ウェッジ(ミズノPRO S18 フィッティングでライ角は2度フラット)は52度&58度のセッティングですが振り返ってみると58度を握った時に失敗しているケースが多く、またバン...
にゃんころ  2019/3/24 (日) 1:14
重量を優先?振りやすさ優先? 10 4038 129
シャフト系の質問 みなさまのご意見を聞かせて下さい M6の純正クリークを試打して 非常に振りやすくミスショットも 少なく気になってます。 現在、ドライバーは M3のUSモデル440で シャフトはテンセイブルーの Sを使用してます。 ドラの重さは318gあり 少し重めではあります。 重量などを考えると M6純正クリークだと ドライバーからの重量 バ...
soulmate  2019/2/20 (水) 15:17
g410ドライバーのシャフトで悩んでます 6 3267 15
ゴルフギア系の質問 お世話になります。 g410プラスドライバーでシャフトをどちらにしようか悩んでいます。  173−65s 中元調子 310G   173−70R 中調子  316G です。ドライバー以外の3W以下UT アイアンは中調子なんで70Rのほうが同じ中調子でいいな とおもうのですが、ちょっと重いのかなと思っています。 実際中元調子...
910  2019/5/20 (月) 14:16
ミート率 17 2810 21
レッスン系の質問 どんな練習をすればミート率があがりますか?
itsumoaozota111  2019/4/16 (火) 8:42
レーザー距離計 8 2389 24
ゴルフギア系の質問 どちらのレーザー 距離計を買おうか迷っております。レーザー 距離計を買うのは初めてです。 今後競技ゴルフを考えて、機能面、使いやすさなど、アドバイス頂きたく思います。 ・ブッシュネル ピンシーカープロx2 ・ニコンCOOLSHOTPROSTABILIZED
kentarow  2019/6/16 (日) 7:47

クチコミが参考になった