クチコミする

tour AD ドライバー 低スピンシャフトを教えてください【解決済み】
はじめまして。
40台前半の月一ゴルファーです。

ドライバーシャフトについて悩んでます。

現在、tour AD DI 6S45インチSLDR TPを使用してます。
ヘッドスピードは45前後です。

スイングが、少しカット軌道のアウトサイドイン(常々強制中)になっている自覚を持ってますが、上記ドライバースペックでもスピン量が多いのと、少し右にプッシュアウト気味になる事を悩んでます。

そこでtour ADの中に限って、DIより更にロースピンになり、DIより捕まりがよく、弾道を低く抑えられるシャフトがあれば教えて下さい。

打った事ないですが、小生のイメージでは、
VRだとやや捕まりやすそうだが、スピン増えそう。。。
今回のXCは捕まりはどうかな?
GP、IZが近いのか?!
なんて考えてます。。。

また、シャフトはDI 6Sのままで、ロースピン化、やや捕まりが良くなるオススメのヘッドもあれば、教えてください。

こちらも打った事ないですが、ホンマTW747の455なんかはロースピンな印象があります!

宜しくお願いします。
けーさんのコメント
皆々様確かなアドバイスありがとうございました。

経済的にあれこれ変えることができる訳ではない身ですので、末永く検討していきたいと思います!
 関連用語: アウトサイドイン  カット  シャフト  スイング  スピン  ドライバー  プッシュ  ヘッド
ヘッドスピード  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:1835質問日時:2019/9/7 (土) 15:48

けー

ヤフーショッピング

楽天市場

アルシビスト
回答日時:2019/9/7 (土) 16:41
XCは試打していないのでわかりません。DIより捕まりがよくて、低スピンに寄与するのは、ご指摘のとおりGPですね。

低スピンが打ちやすいということは、つかまりが良いのと矛盾しそうですが、ドローバイヤスのタイプということでは、テーラーメイド M6 D タイプかな、ただし、USモデルのみです。

余情残心

しーーん
回答日時:2019/9/9 (月) 14:03
DIからの乗り換えですと、IZがオススメです。
ジョーダンスピースやリッキーファウラーも使っており、振りやすいですよ。左に巻くことも少ないです。

TKC
回答日時:2019/9/9 (月) 15:52
DIでスピン量多いと、いよいよGPか今度出るXCになると思いますが、そうすると次に捕まりが悪くなります。IZは、平均的に良くできたシャフトだと思いますが、DIと比べてもスピン量は減らないと思います。てなると、TourADの中でってなると非常に難しいですね。。もしグラファイトでこだわりが無いのなら、クロカゲのXTとかXD、スピエボ4とか・・・。それでもそのスイング軌道だとスピン量は減らないと思います。私の知り合いも同じようなスイングタイプで、昔のフジクラのタイプXに915D3というとんでもない棒球スペックを使ってますが、球が捕まらないので結局散らばりすぎて飛距離も出たり出なかったり。私も最初はアウトサイド軌道でスピン量がとてつもなく多く、以前フィッティング受けた際はあまりにも高弾道ハイスピンだったので、クロカゲの8Xを進められましたw
その後、スイング軌道をインサイドアウトに修正し、少しダウンブロー気味に打てるようになった時は逆にスピン量が少なすぎて、更に低弾道なのでボールが目線より上に行かなくなり、突風の日しか威力を発揮しませんでしたww
今は、トラックマン等で測ってスイング改造を行い、自分にあったスペックを見つけていますが、
無理に道具で調整しようとするとまたスイングが変わった時に手放す可能性があるので、
もしDI6Sのフィーリングが良ければ今はスイング改造を全てきだと思います。
長文失礼しました
タイトリストProV1xの代用ボールについて 6 5128 40
ゴルフギア系の質問 普段はProV1のロストボールやTourSOFTを使っています。 先日のラウンドでProV1xを試しに使ってみたところ V1より打感がよく柔らかいけど芯があり打っていて心地よい感じでした。 そこで質問ですが、ProV1xのような打感のボールで廉価版はあるでしょうか。 ※価格帯としては、ブリジストンのExtraDistanceやタイトリストのTourSOFTあたり...
GetInTheHall  2019/7/16 (火) 23:24
HSの速い素人ゴルファー向けおススメボールは? 13 3372 15
ゴルフギア系の質問 いつもお世話になっております。 まだゴルフを始めたばかりなのですが、HSがPINGの計測器で44から49と比較的速いです。 そうは言ってもまだスイングが安定せず、先日は10回以上OBでした。 そこで、ボールについて相談です。 このくらいのHSで、無くしても懐が痛まないくらいの価格帯のボールで、オススメのものはありますでしょうか?...
よーすけ  2019/8/27 (火) 23:24
思いついた事 3 2695 5
ゴルフギア系の質問 いつもお世話になっております。 最近、USではパター用の「スタビリティシャフト 」と言うのが流行してきている様です。 ギアに詳しい方なら、ご存知の方も多いと思いますが、簡単に言うとパター用の超硬シャフト。 シャフトを超硬くしてストロークのブレを極力まで減らす。と言う商品です。 パットが入る、入らないは別として、皆さんにご...
ヴァル  2019/7/19 (金) 20:31
ハンドファースト・ハンドレート 4 2498 14
レッスン系の質問 なんかひねくれたような質問ですみません。 ですが真剣なのでよろしくお願いいたします。 よく構えで○○ではハンドファーストにかまえるとか、××ではハンドレートにかまえるとかありますが、構えた後スイングに入ってしまえば結局どこかでコックが入りハンドファースト・ハンドレートはほどけてしまい ハンドファーストやハンドレートに...
ミッジ  2019/8/2 (金) 14:28
tenseiプロオレンジに合うFWシャフト 5 2035 5
シャフト系の質問 今ドライバーがG410に tenseiプロオレンジ6S挿してます G410FWのシャフト 同じtenseiプロオレンジ使用してたんですが かなり軽く感じてしまって 他のシャフト検討中です tenseiプロオレンジの様な 動きに似てるシャフト オススメありますか? 純正のツアーシャフトも 動きは似てますかね?
ソラ  2019/10/29 (火) 6:16

クチコミが参考になった