クチコミする

パームグリップによる左手首の抑制について【解決済み】
いつもお世話になっております。

早速ですが、タイトルの通り、パームグリップによって左手首のコックを抑制したスイングの是非を教えて頂きたく思います。

アイアンのフックが酷く自身のスイングを動画撮影したところ早めにコックが解けてインパクトしていました。
そのためフック気味の球になっているのでは?と予想をしました。

そこで左手をパームグリップで握り、コックを抑え、右手は添え、インパクトのタイミングで押すようなイメージでスイングしたところ方向性がよくなり、かなり改善されました。

しかしながら、ネット上でこの事について調べてみるとパームグリップによるデメリットばかりが目に付いてしまい、本当にこのスイングで練習を継続してよいか自信が持てなくなりました。

理論的には飛距離は出ないと思いますが、練習場では7鉄で150y、3wも試しにパームグリップで打ってみたところ230から240yを安定した方向性で打てているし、飛距離も然程落ちていないように思えます。

因みにドライバーはフィンガーグリップの方が調子が良かったので特に変えておりませんが、クラブにより握り方を変えるのも何かおかしい気がします。

ご教示の程よろしくお願いします。
G_chanさんのコメント
にやんこさん
ライ角についてはソールの傷のつき方的には問題ないと思われます。ただ、当掲示板にてシャフトの重量によるもので同じ様な話が挙がっていました。スイングスピード的には今のシャフトで問題ないとお店の方が言ってましたが、きちんとフィッティングはしておりませんので機会を作って確認しようと思います。

ぱぱちんさん
そうですよね。普通に考えればコックを利用した方がよく飛ぶと思うので、うまくコックを使えていないというのも一つの原因かもしれません。ただ、グリップの握り方を変える事で球筋を変えられる事がわかりましたので不調の際に使える様にはしておこうと思います。

きくりんさん
過去に4スタンス理論を調べた時、自分はb2かb1だったためパームグリップの方が合ってるという内容を読んだ事がありました。今回はそれを参考にしてパームグリップを試してみたというのが事の発端だったりします。
4スタンス理論を参考に今後色々試してみようと思います。

ヴァルさん
確かに短期的な考え方で言えば今ので良いのでしょうが、長期的に考えるとコックは使えた方が良いですね。
スイングの基本は一緒ですから、小手先で誤魔化すのではなく、自分に合ったスイングを模索します。

PINGZZ65さん
ご指摘頂いた内容で動画を見直しましたが…こねるというよりは右手を被せてますね。
多分これが原因な気がします。右手の使いすぎですね。
左手主導のスイングで振れるよう練習メニュー変えてみます。

いちはちさん
グリップの太さ、意識した事ありませんでした…そろそろ交換時期なので、お店に相談してきます。

皆様多くのご意見並びに助言ありがとうございます。
練習頑張ります!
 関連用語: アイアン  インパクト  グリップ  コック  スイング  ドライバー  握り  ネット
パー  パームグリップ  フック  ライ
 回答数:8 | 閲覧数:1079質問日時:2020/1/13 (月) 13:58

G_chan

ヤフーショッピング

楽天市場

にやんこ
回答日時:2020/1/13 (月) 17:07
打ちたい球筋によってグリップを微調整ならありかもしれませんが、番手によってグリップを変えるのはできればしない方が良いと思います。
アイアンのライ角は合っていますか?
またクラブ全番手グリップ、シャフト等適性ですか?
クラブに問題があるのか、ポスチャー スイングに問題があるのか
一度フィッティングして確かめた方が良いと思いますよ。

ぱぱちん
回答日時:2020/1/13 (月) 23:21
私はG_chanさんとは逆に全番手パーム(気味)グリップからフィンガーグリップに最近変更を試みております。ただし、方向性重視のアプローチの場面ではパームグリップを継続しています。
フィンガーグリップへの変更理由は、アイアンがライ角通りに打てていなかったことと、手首を柔らかく使いづらいためコックが入れにくく、飛ばそうとすると手打ちが酷くなっていたためです。
私の経験では方向性重視の場面ならパームグリップも良いと思いますが、フィンガーグリップでは手首を柔らかく使える分、確実にパームグリップよりも飛距離がアップしています。
パームグリップを勧める記事も見たことがありますので、コースの状況や自身の調子に合わせて打ちやすい方法でグリップすればよいのでは?と思います。

きくりん
回答日時:2020/1/14 (火) 8:57
私は紆余曲折の結果パーム且つフックグリップです。
廻りから色々言われフィンガー且つウイーク等試しましたが
手首やひじを壊したりしました
(疲労骨折を起こしたことも、、)
一度4スタンス理論関連の著書をご覧になられてはいかがでしょうか?
骨格や人間の個体差で相性の良いスイングは、、云々
と言った内容でグリップについても記述されており
数々の著書の中で一番参考になったと思っています。
※最終判断は質問者様のご自身で、、
乱文失礼しました。

ヴァル
回答日時:2020/1/14 (火) 12:59
自分の意見として。

>クラブにより握り方を変えるのも何かおかしい気がします。

番手ごとに握り方を変えるのはやめた方がいいです。
いつかゴチャゴチャになって、どう握るのが正解かわからなくなりますよ。

>ネット上でこの事について調べてみるとパームグリップによるデメリットばかりが目に付いてしまい、本当にこのスイングで練習を継続してよいか自信が持てなくなりました。

パームとフィンガーの良し悪し以前に、こう思ってしまった時点で、取り入れるべきではないと思います。
今後、なにか上手くいかない事があった際、「パームグリップに変えたせいかも」と、デメリットが頭をよぎりますよ。

コックが解けてリリースが早い、だからフックする。と、自己分析されているなら、対処法はコックを解くのをギリギリまで我慢する、タメを作り方を覚える事だと思いますね。
パームグリップにしてコック自体を抑制してしまおうという考え方は、目の前の問題は解決するかもしれないが、先の上達を考えた場合、確実に遠回りになる、私は思います。

タメの作り方を覚えるのは、当然簡単ではありません。
すぐに結果を求めず、時間をかけて磨くべき部分です。
ただ、先の長いゴルフ人生を考えた場合、その方が有意義です。

参考になれば幸いです。

PINGZZ65
回答日時:2020/1/14 (火) 17:11
過去の質問や今回の質問の返答から見ると、意見が欲しいのではなく後押しが欲しい方のようですね。

パームグリップってロングサムグリップのことですよね?
パワーがある人でロングサムの人いますよ。
悪いグリップでもないし、力も入りますし、良いと思いますよ。

多分手首をこねて煽って打つ方なのかなと思います(違ったらすみません)
ロングサムで抑制されるのなら良いとは思います。

ただ、クラブでグリップを変えるのはどうかなと思います。

パームグリップにするなら、ゴルフをシンプルにする為にも、ドライバーもパームグリップでの練習をした方がとは思います。

いちはち
回答日時:2020/1/14 (火) 19:41
グリップの太さは合ってますか?
フックが出やすいのは細い(合ってない)のが原因の可能性もあります。
あとはキクリンさんと同意見なので割愛させて頂きます。

参考になれば幸いです。

PINGZZ65
回答日時:2020/1/14 (火) 22:26
解決したようですが、

左手主導とか右手が強いとかの意識ではないような...

フィッティングに行くとの事ですが、色々なライや練習場のマットも削れたりしてまっすぐでは無いので、ライ角もソールのキズでは良し悪しは分かりませんよ。

ゴルフ歴がまだ浅いようなので凝り固まらずに、レッスン等に行くのをお勧めします。

余計なお世話とは思いますが...

Par三郎
回答日時:2020/1/14 (火) 22:35
アーリーリリースによるフックはおそらくスピンアウトによる引っ掛けではないかと思います。
グリップの問題よりも右肩が突っ込むことの方が原因かも知れないですね。
パームグリップにしたことで突っ込みが抑制された可能性がありますが次は右プッシュやシャンクが出る恐れもあるかと。
最大の要因は軸ブレすなわち頭が動いてる事を真っ先に疑ってみては如何でしょうか。
タイトリストProV1xの代用ボールについて 6 5166 40
ゴルフギア系の質問 普段はProV1のロストボールやTourSOFTを使っています。 先日のラウンドでProV1xを試しに使ってみたところ V1より打感がよく柔らかいけど芯があり打っていて心地よい感じでした。 そこで質問ですが、ProV1xのような打感のボールで廉価版はあるでしょうか。 ※価格帯としては、ブリジストンのExtraDistanceやタイトリストのTourSOFTあたり...
GetInTheHall  2019/7/16 (火) 23:24
ライ角の維持 11 3037 16
レッスン系の質問 今月号のGD誌でも特集になっていますが、私もウッド〜アイアンのフルショットのインパクト時にライ角の維持ができておらず、ショットマーカー等で見ても結構なトゥダウンとなってしまっています。そのトゥダウン具合がクラブ調整位では修正できないレベルなので、この夏はライ角維持を練習テーマにして励んでおりますが、これが中々難しく、特...
fresh  2019/7/24 (水) 16:05
PING Glide3.0 4 2574 14
ゴルフギア系の質問 9月にPINGからGLIDE3.0の発売が発表されました。 4種のソールが予定されていて、その中のEYE2ソールを買おうかと思っています。 そこで質問なのですが、このソールはアプローチも普通にこなせる形状なのでしょうか? また、セッティングをどうしようか?というものです。 現在のセッティング PW 45度 130y i200 AW 50度 115...
Pugnus  2019/7/29 (月) 22:41
ピンG410 ハイブリット3番 19° ツアー173 85 S 振動数 0 2234 0
シャフト系の質問 ピンG410ハイブリット3番 19° ピンツアー173 85 Sの振動数 分かる方是非ご教授下さい。
タイガー フォレスト  2019/8/8 (木) 12:27
クラブの替え時 16 2222 53
ゴルフギア系の質問 皆様はどんな時にクラブの買い替え又は新調を考えられますでしょうか? 私は1年に1回ペースでドライバー、アイアンを変えたくなってしまします、、 理由は単純で雑誌、ネットの情報に触発されるからだと思いますが、、 良かったらご意見お聞かせください。
Par三郎  2019/12/19 (木) 13:03

クチコミが参考になった