グース・セミグース・ストレートネックについて
今までストレート・セミグース・グースネックのアイアンを使ってまいりましたがセミグースが自分には一番合っているような気がする

■ストレートネックでは
ミスショットで右へプッシュアウトが発生しやすく、しっかりと打ち込む必要とヘッドを走らせる必要性がある

■グースがきついネックでは
左へのチーピンよりひどい左引っ掛けが発生する、マン振りするのはご法度!!常に安定したスウィングをすべきもので、ライのシチュエーションにごまかされやすく、前下がりでも引っ掛けが出たりしてしまう

上記の中間がセミグースネックだと思うのですが、ヘッドの長さ形状の相関関係にも大きく影響されると思います。
この感覚は私の特有なものなのでしょうか?それとも皆さんもこのように感じられてる事があるのでしょうか?
是非!ご意見を賜りたいと存じます。よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  グースネック  チーピン  ネック  プッシュ  ヘッド  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:49491質問者:K2  質問日時:2009/11/11 (水) 20:38
K2さんのコメント
shingo119・nobunaga・ヴァル・がおがお各位様

コメントありがとうございます。
参考にさせていただき
セミグースのテーラーメイド バーナーFORGEDアイアンにしました。
なかなか良いクラブにめぐり合うことができて皆様のアドバイスのおかげだと感謝いたします。
今後も助言・意見をよろしくお願いいたします。
1. shingo119  回答日時:2009/11/11 (水) 22:01
独特の感覚ではなく,正しい感覚だと思います。

ストレートネックとグースネックの違いは,インパクトのタイミングにあります。

おっしゃられるように,ストレートネックのアイアンでプッシュアウトするということは,ヘッドが開いたままインパクトを迎えているからでしょう。
また,グースがきついヘッドでは,インパクト時にフェースが閉じてしまっているものと考えられます。(状況によっては,ややダフっているのかもしれません。)
ですので,ややつかまりのいいセミグースネックが一番タイミングが合っているのでしょう。
シャフトとのFP値によって,インパクトのタイミングが異なるため,ボールのつかまりに影響しているのです。

感じたことは,リストターンを使われているように思います。
ですので,インパクトが点になり,ゾーンになっていないように思いました。
または,左足よりにボールをセットされているため,ストレートネックのアイアンでは合わせに行きプッシュアウトし,グースがきついアイアンではフェースが返りすぎるのかもしれません。

構えやすさも十分考慮したうえで,セミグースネックのアイアンを選ばれれば,無理なく使用できると思いますので,感じていらっしゃる感覚でアイアンを選ばれればよいと思います。
2. nobunaga  回答日時:2009/11/11 (水) 22:38
K2さんにとって
”このクラブでミスが出たならそれは、クラブのせいじゃない。僕のせいだ”
と思えるクラブを使う事が一番大事です。

ですから、是非セミグースのクラブをお使いになってください。
3. ヴァル  回答日時:2009/11/12 (木) 0:21
たしかに、グースのタイプで掴まり具合が変わります。

インパクトのタイミングが一瞬変わるわけなので、仰るとおりグースがきつければ左に、ストレートだと右に曲がりやすくなります。

あと、機種によって様々ですが、ライ角が違う場合も有ります。

グースのきついモデルは、「クラブが勝手に捕まえる」というコンセプトの為、ライ角がアップライト目に。
その逆で、ストレートタイプはフラット目に・・・と、同じ番手でもライ角が1.5°位違うものもあります。

まぁ、ライ角の話は余談ですが、

グースがきつい→掴まる
ストレート→掴まりづらい

これは間違いないです。
セミグースが合ってるのならば、それを使うのが最良だと思います。
4. がおがお  回答日時:2009/11/22 (日) 20:37
最初の質問の中に、改善すべき点を感じましたので、一言アドバイスさせてもらいます。

ストレートネックは、打ち込むのではなく払い打つ。グースネックは、自然と打ち込むような形状になっているということです。

グースネックをスクエアに構えると、フェースが遅れている分、当然ハンドファーストがアドレスしやすい形状ですよね。もともと打ち込みたくなる形状なんです。
ストレートネックを打ち込むのは、出っ歯が大ダフリを連想させませんか?ウェッジでも同じですよね。

グースネックを払い打っていくと、グースのせいで重心アングルが大きいため、ヘッドが回りやすく左にまいていきます。

グースネックは、横振りではなく、縦振りが合います。もちろんライ角など他の要素も大きいのですが・・・。

ストレートとグースの考え方が逆なだけで、まん中のセミグースが合っていると勘違いしているとしたら、試す価値ありですよ。
試してみてください。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 286098 25356
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 209097 113689
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 208747 8204
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206805 62773
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

昨季マスターズ王者の使用シャフト