急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド
【追加質問:スィングスピード計測機器】角度調整ブラケットって必要ですか?【解決済み】
昨日スィングスピード計測機器で質問させて頂き、詳細調査中です。
その中で、ユピテルGTS-5GLですと、オプションで角度調整ブラケット(1650円)なるものがあります。測定器を地面において計測する場合、機器を水平に保ってくれる台のような物です。
皆様、この角度調整ブラケットなる台は必要ですか?ゴルフレンジで使用している人は直置きしている人ばかりだったかと思いますが、実際のところこの台があった方が計測が容易になるのでしょうか?
追加質問でお手数をお掛けしますがご教授の程宜しくお願いします。
Adidas fanさんのコメント
先般は様々なご回答、ご提案を頂きありがとうございました。
今日もほぼ半日色々なサイトを読み漁りユピテルに傾きかけています。ユピテルのGTS-5も5種類有り、乾電池、充電可能な内臓電池、AC電源対応と数種類有ることも分かり、今はメーカー直販サイトのGTS-5W(USBで内臓電池を充電可能)にしようかと思っています。価格は5GL(乾電池)とほぼ同じで9000円ちょっと超えるくらい(ユピテル会員初期登録のポイント使用)です。役に立つなら同時に購入しようかと思い、質問させていただきました。

けいじまんさん、
再度のご回答に感謝します。ありがとうございます。
便利というか、有った方が良いようですね。
私の行く練習場では見たことなかったというか気が付きませんでしたが、カマボコの板を重ねて加工したり、発砲スチロールを削って自作している人もいました。水対策の気づきを頂けて感謝です。河川敷の練習場は雨の後はいつも足元悪いので何か台は必須になりそうです。何か代用品が練習場の地面に有効かどうかを確認してから考えてもよさそうかと思いました。

まっちーさん、
再度のご回答に感謝します。ありがとうございます。
利用している練習場は3カ所ありまして、よく行く世田谷と大田区の練習場は必要なさそうです。ときどき行く多摩川の河川敷(最近コロナ騒ぎで屋外の混んでいる練習場の代表格としてニュースに登場していました)は機器の置き場所は多少の段差があり、雨の後はおそらく濡れているので必要になりそうです。ドライバーで長い距離を打って実際の距離をみたい時には外せないので持っておいた方がよさそうです。現在はゴルフは家での素振り以外はお休みしていますので、既製品の購入は練習場再開してから現場を見てからでも良いかもしれませんね。

PINGZZ65さん、
再度のご回答に感謝します。ありがとうございます。
HS-110の場合は台は有ると便利だけれど、よほどの段差がない限りは無くても計測可能という感じですね。
どの機種においても使用場所の環境次第でしょうか。ドライバーの飛距離を計る時にどうしても避けられない河川敷の屋外練習場で使用することを考えて台は必要かと思いました。
既製品については上でも書きましたが、練習場の現場を見てから代用品やDIY出来る範疇でないと判断してからでも良いですね。

gokuさん、
再度のご回答に感謝します。ありがとうございます。
実は昨晩GTS-5Wを注文しました。台の注文は今回は見合わせて必要になった時に購入しようと思っていましたが、メーカーサイトは売り切れ状態でした。ニーズが高いのかもしれません。5WもPCにDLしたソフトと連動してデータ蓄積は可能なようですが、廉価版なのでスマホで便利に設定変更とかはなさそうです。プログラマー的に言わせて頂ければ僅か数行で大した費用でもないので、価格差を付けるためにわざと使えないように制限を掛けているとしか思えません。ユピテルは自動車の自動録画システムで少しメジャーになってから顧客志向が下がっているように思えます。私の中ではノンブランドのROIの良い製品からは既に外れています。

【ご報告:100円ショップダイソー】
木曜日の深夜にユピテル・ダイレクトに注文、土曜日の午後にはもう到着しました。静岡県から発送しているようです。
測定器はやや小さめで厚みのあるスマホ位の大きさでした。
ダイソーで買い物をしていると、携帯電話ホルダー(車用)という商品(100円+税)がありました。スマホをバネで挟んで車のエアコンの吹き出し口に固定するABS樹脂&EVA樹脂の台です。地面にも置いて測定器を濡れた地面から保護する役割、ボール位置との少しの段差を調整する役割は果たしそうです。角度調節機能は無いのででこぼこの地面ですとこの機器だけでは水平には保てませんが、厚い紙か何かを足の下に置けば何とかなると思っています。何せ110円なので1600円の機器と同じとはいきませんが、スマホの地図機能を社内で使用する時に固定する台を探せばもっと便利な物があるかもしれません。
 回答数:5 | 閲覧数:967質問日時:2020/5/7 (木) 19:37

Adidas fan

ヤフーショッピング

楽天市場

けいじまん
回答日時:2020/5/7 (木) 21:24
こんばんわ。便利だなと思っています。
知らずに購入して何年も経過しているので直置きですが、
ゴルフの友人一人はブラケットを使用し、一人はゴルフボールの箱を使用しています。(ゴルフボールの箱はいつもキャディーバッグに入れているので丁度良いんだと思います。)

まっちー
回答日時:2020/5/7 (木) 21:32
度々こんにちは。
私も持ってます。
無くても問題ないですし、別売オプションです。アマゾンとかで私も後から買ったように記憶してます。

まああった方が便利なのは確かです。例えば練習場のマットの後ろがあまりない時にマットの外側に置かないと機器に当たってしまいそうなセッティングになる時など外に置くと段差がありもしかすると正確な測定に支障がでるかもしれません。そういう時にはあったほうが良いでしょう。

ご自身がよくいく練習場でどうが試されてあった方がよければ後から追加してください。その程度であまり考えなくてよいです。
微妙なこだわりでしょう笑

けいじまん
回答日時:2020/5/7 (木) 21:33
ご質問に関して、回答が不完全でしたので改めて恐れ入ります。

>プロギアHS-120では見つからなかったのですが、オプションで用意されていたりするのでしょうか?

→WEB説明書を見る限りはオプションでありませんでした。
知っていらっしゃる方にお任せさせて頂きます。

>この角度調整ブラケットなる台は必要ですか?ゴルフレンジで使用している人は直置きしている人ばかりだったかと思いますが、実際のところこの台があった方が計測が容易になるのでしょうか?

→先の回答通りになりますが、地面が濡れている時、マットとの高さが微妙な時は、恐らく便利かと思います。

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2020/5/7 (木) 22:00
PRGRのHS110ですが、そのような台は使わず直置きです(あるかどうかも知りません)。
一応、直置きでも見やすいように画面は斜めになってます(ユピテルは平ら)。

必要性は感じたことないですが、練習場によってはマットが小さくて段差が大きいとかだったらあると便利かもですね。
他の方が言われているように、箱や板を自作しても工夫できる気はします。

goku
回答日時:2020/5/8 (金) 0:39
ちなみに、ユピテルのGST-7BLEですとその台が最初から付属してます。
また、スマホに無料アプリを落とし込んで連動させれば、スマホで計測する番手の変更が出来たり、各項目の番手ごとの数値をグラフで見ることも出来ます。
少々お高くなりますが(^^;;
飛び系アイアン 15 3602 44
ゴルフギア系の質問 ゴルフを始めて切れそうで切れない100 この度アイアンを変えてみようかなと思ってます。 迷ってるのは、ローグスターアイアン、m6アイアン、xフォージドスター。 どれがオススメとかありますか?
Sugisugi19  2020/4/12 (日) 12:43
ウェッジの買い替え 4 3069 15
ゴルフギア系の質問 今ウェッジの買い替えで悩んでるんですがリーディングエッジが浮かずグースも少なめのオススメのウェッジとかあれば教えていただけないでしょうか? またハイバウンスのウェッジが多いみたいですがハイバウンスだとどうも刃が浮くようなイメージがあります…
shun66  2020/3/26 (木) 14:11
ヘッドの走らせ方がわからない 12 2354 8
レッスン系の質問 他の質問者のレベルの高い質問ばかりで恥ずかしいのですが、今より少しでも飛距離アップしたいので下手なゴルファー代表してレベルの低い質問をさせていただきます。今は方向性も考慮して上半身主体(インパクトまではベタ足で打つように練習しています)を意識してスイングしていますがヘッドを走らせれば飛距離も出ると思っています。「体の力を...
よね  2020/6/17 (水) 22:35
シャフトのカウンターバランスの色々・・・ 4 2050 11
シャフト系の質問 皆様、いつもお世話になっております。楽しく拝見させていただいております。 下記、わたくしの不勉強ながらの質問になります。失礼ありましたらご容赦ください。 さて、今回の質問なのですが、シャフトのカウンターバランスについてです。 カウンターバランスの処置は、例えばドライバーで重いヘッドを使う際に、バランスが過剰となる場合...
Abbie  2020/4/8 (水) 2:28
パッティング論 10 1943 12
レッスン系の質問 パーオンしても、 ロングパットが多々。 ミドルパットもホールイン ワンは難しい。 そこで寄せを狙う。 (もち1M前後は狙う。) 皆さんのパッティングはどのような ものでしょうか。 本年シーズンの成長の参考に、、、
sinia  2020/3/7 (土) 18:31

クチコミが参考になった