グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ今までのエースシャフトでした。デイアマナR60に出会うまでは。 シャフトとしては優れたものだと思います。ダブルキック系で先が走り、弾き感も大いにあります。ドロー系の球で飛距離も伸び方向性もいいと思います。ただ手元のしなりの感覚に好き嫌いが出るかなあって思いました。 自分はこのシャフトの前はディアマナB60を好んで使用していました。手元の剛性はB60の方が高いのではないかという感覚です。これを踏まえるとR60の方が手元がしっかりしており、かつ弾き系で飛距離が出るのが好印象です。 ただMJ6が悪い訳ではありません。寒い時期や体調が不調な時のゴルフには、こちらの方がいい結果が出るかと思います。 今後リリーフとして出番があると思うので、しっかり練習はしておきたいと思います。2015/2/7(土)11:45トラ大好きバカ親父 -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバーG20、G25、G30と比べて、私にはG25がもっもと合っていました。 東京、大阪とゴルフをする機会が多いので、先日もう一本G25を購入しました。 飛距離性能は図抜けています。 アゲンストでも同伴者を20yd離していくショットでドラコンを頂きました。 合う合わないはあると思いますが、特定のゴルファーではなく、最大公約数として多くの初中級に適応するようなイメージを持ちました。 弾道は高いですが、その為に飛距離を損なっている感じは全くありません。2015/2/7(土)02:24scorblue -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #9ゴルフを始めて少し経った頃に買ったパター。全く打てなくて凹んだ記憶が残ってましたが、偶然に中古屋さんで美品を見つけ、衝動買いしました。 造りはキレイですね。最近のモデルより、キッチリ造られている感じがあります。 転がすと、打感の良さが際立っていて、カツンっていう高めの音がしますね。非常に構え易くてプレッシャーが、かからない。難しいとのクチコミもありますが、昨今の重過ぎるパターより、軽めな仕上がりなので、しっかり打てる分、コースではスコアに繋がると思います。まだコースでは使っていませんが、今ブラックシリーズを使ってるプレイヤーは、なんかかっこいい感じがしますので、少し使ってみてまたクチコミしてみます!^_^!2015/2/7(土)00:36BirdieRush -
プロギア/iD nablaiD nabla BLACK フェアウェイウッド中古で格安で手に入りました。シャフトはディアナマB60のスペシャルオーダー品です。 シャフトの素直さの恩恵もあって、非常に安定した動きで打ち易いです。ヘッドは掴まるほうでありませんが、シャフトが掴まえてくれるので、軽いフェードで飛んでいきます。 打感は柔らかいです。弾くという感じではないですが、気持ちいいです。 私が打つと高弾道になりますが、吹け上がっている感じはないです。 飛距離は安定していますが、ぶっ飛びFWということではないです。 フェアウェイからの打ち出しはヘッドがよく滑ってくれるので、引っかかることなく振り切れるので、打ち損じが減りました。 苦手だったFWもこれで克服した感があり、ロングホールの2打目に活躍中です。2015/2/7(土)00:32koba69 -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL アイアンViQからの買い替えです。ViQに比べヘッドは小さめで飛距離も一番程落ちる感じですが暖かくなったらどうかわかりません。コストパフォーマンスは最高で、これから市場に多く出回りそうな予感がします。オレンジ色を購入しプーマのキャップもオレンジでなかなか目立つと思います。気分はリッキーファウラーです^_^2015/2/6(金)23:03asahisaito -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバーツアーステージX-Drive709からの買い替えでした。価格が安くダメ元でも仕方ないなと思いましたが扱いやすく飛距離も出て真っ直ぐ飛んでくれるドライバーだと思います。Sを購入しましたが多少柔らかく感じ振り遅れて右に行きそうな感じもしますがシャフトはしっかり戻り弾いてくれます。カラーヘッドは残像が見え良い感じです。2015/2/6(金)22:39asahisaito -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR フェアウェイウッドカスタムで7xをの3Wを買いましたが本当に飛びます! ドロー系とストレート系を打ちやすく思いっきり降っても吹けません! この前は260以上はあるところを乗せました! フォローの風もありましたが、正直ドライバーよりも飛ぶ感じです(笑) この3Wを打っていたらもっとドライバーの距離が出ないといけないのかなと思ってしまいます! とにかく良いウッドなので買って損はないです!2015/2/6(金)22:34テラメイド -
アディダスゴルフ/アディゼロadizero one boa ゴルフシューズ購入して4か月が経ちました。 ずっとフットジョイを使っていましたが EEEの履き心地の良さと軽さ、安さで購入を決めました。 4か月が経って感想を・・・ ・デザインは安っぽい。 これは好みの問題ですw ・鋲は交換できます。ゴ○フ5とかでも売ってます。 PINSタイプです。 ・交換できない場所のスパイクがすぐに減ってしまった。 これは私の歩き方が悪いのかもしれません。 ・やっぱり軽いと疲れが少ない・・・気がします。 1R歩いても疲れが少ない。 ・防水性は良いと思いますが皮が薄いのか 水たまりなどで冷たさを感じる。 ・グリーンに鋲跡がしっかりつく。 交換できない場所のスパイクがすぐに擦り減ってしまって それが気になってミズノの同様のスパイクも見ましたが 元々減っているような形状でした。 鋲以外のグリップ力ってあまり効能がないのかな?と思います。 そう考えるとコスパいいかも。今なら安いし。2015/2/6(金)21:04チリ -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL フェアウェイリッキーファウラーが使用しているコブラは見かけることは少ないですが使いやすく目立つクラブだと思います。ヘッド色はホワイトを購入しましたがスイング軌道が目に残りテーラーメードとは一味違う残像です。欲を言えばディアマナのシャフトで打ってみたいと思いますがオリジナルシャフトのフジクラもSを購入しましたが柔らかすぎず硬すぎない絶妙なバランスです。低スピンの飛ばし系FWは強い味方だと思います。2015/2/6(金)06:05asahisaito -
プロギア/iD nablaiD nabla TOUR IRON軟鉄鍛造のアイアンを購入したいと思い、色々なクラブを試打しましたが、抜群に打感が良かったです。この手のモデルとしては、直進性もあるように思いましたし、球も上がり安いです。飛距離は、ロフトなりですが、ショットが他のクラブより安定し、ミスが出にくいヘッドの様な気がします。顔の割りには、打ちやすいと思いました。 構えてみると、ストレートネックでスッと構えやすいですし、ブレードもシャープでスッキリしています。 ヘッドのデザインが、とてもカッコよく、車で例えるとイタリア車の様に洗練されていて、見ていても飽きません。 限定品で、他の人とかぶる事無いですし、とても所有感を満足させてくれます。やっと長く付き合えそうな、アイアンに出会えた感じがしました。2015/2/5(木)23:30y2spoon
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー2回目の投稿です。 本日ラウンドする機会があり、後半だけ使ってみましたが打感、方向性、飛距離すべて納得いくものでした。このドライバーもカチャカチャ機能がついてるので、その日その時の気分でシャフトを換えれるのは やっぱり魅力的。ただ私もいろんなカチャカチャ機能付グラブを使いましたが結果最終的には標準位置にセットしたほうが シックリきますね。それはさておき、ヘッドのバランス(重り)も換えれるし、当分はこのドライバーをエースにするため打ち込もうと思います。2015/2/5(木)23:15nariy -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT距離性能はまずまず。打感は柔らかい中に芯も感じ絶妙です。 ドライバーは曲がりにくい。 飛び系なのにアプローチでしっかりスピンが効くのが良いです。 視認性は抜群で他社カラーボールより良くみえます。 マークダウンしたので買ってみました。満足です。 同社キラJetをから乗り換える予定。2015/2/5(木)20:22にゃん太 -
コブラゴルフ/バフラーバフラーXL ユーティリティ見た目通りラフから上がります。今時下駄は?と思いましたが、冬のラフのおかげか、スッポリ沈んでいて雨上がりでも、何とか中弾道まで上がりました。シャフトが軽いので鉛を巻いて調節したのも、おまじない以上の結果に満足です。何時も左OBのショートホールでもエッジに止まったので、方向性も合っているということ。このロフトまではなかなかないでしょう?冬は楽が一番。安いので上の番手も買おうかな?2015/2/5(木)19:59なぜかPING -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジマークダウンにより破格の金額で購入。こんなに安くていいの?と思うくらいでした。いまは588RTX2.0になっていますが、まったく惜しくありません。 アイアンがスリクソンでしたので、以前よりクリーブランドのウェッジでブランドを揃えたく、購入しました。敢えてCBを選んだのは、やはりアプローチは簡単な方がいいだろうと思って。 さすが名の知られるクリーブランドだけあって、打ち易さはバツグンです。アプローチショットの時のオートマティック感は、いままでのものと段違い。 勿論うまい人になるといろいろな技を駆使したくなるのかも知れませんが、まだまだアプローチに不安がある人なんかは間違いなくこういうモデルを選んだ方がいいです。 安いからと言って手抜き感はまったく無く、ウェッジとしての必要な素質はすべて兼ね備えています。スピンは打ち方のせいもありそれほど掛かる、という気がしませんが、とにかく打ち易さ、ですね。 購入価格が安過ぎて申し訳ない、と思うぐらいの出来映えです。2015/2/5(木)13:39brokenedge -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ915D2にて使用してます。初め試打会にてMJ6Sの方向性の良い事に感動し、即購入しましたが、たまたまMJ7Sを打つ機会があり、方向性はもちろん6Sに比べ、吹け上がりも無く飛距離がアップ!またまた即購入しました。今シーズンが楽しみデス!2015/2/5(木)13:27nanachan -
ミズノ/MPMP メタル Ti フェアウェイウッド5wを持ってなかったので中古ショップにて格安でゲットできました。 シャフト重視で探してたのでミズノのヘッドはどうなのかなと思ったけど 打ってみたら打感が非常に柔らかくて気持ちいい打感でした。 飛距離も方向性も問題なくいい買い物できたかなと思います。2015/2/5(木)10:39シャンク野朗 -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン昨年発売されたばかりなのに、早くも絶賛のコメントが多数寄せられていたので、買ってしまいました。決して誰にでも簡単に扱えるクラブではありません。 私の場合は、練習場で打ち込む→ラウンド→再度練習場で打ち込む、のパターンでようやくものになって来ました。 まず従来のアイアンがDG200ノーマルだったため、デフォルトのDG200DSTが軽いのが気になり、選択肢としてそれより若干重めのモーダス3Sにしました。そこが悪かったのでしょう、タイミングが合わず、当たらなくなってしまいました。 そこで振り感をDGS200に近付けるため、練習場でシャフトやヘッドに鉛を貼り付け、試打しながら調整。さすがに15g近く違うシャフト重量を穴埋めは出来ませんでしたが、タイミングが合って来た感じがしたので終了。 そして今度はラウンド。いろんなライで抜けが良いとされるツアーV.T.ソールの威力を試したかったのですが、何故かショートアイアンでトップが多発。またミドルアイアンでは引っ掛け。生命線であるアイアンの出来が悪く、散々なラウンドになりました。 やはりウエイトが軽いのかな?とも思いましたが、5Iの重量が422g。決して軽いとはいえない段階なので、あとは再度打ち込んで行くことに。 自分の場合は、下半身が動くクセがあるので、それをDGの鈍さがいい意味で補ってくれていたんだと思います。だからそこそこ動いても当たっていた。だが軽めでシャープな振り感のMODUS3だと、それがそのまま結果に出てしまう。それに気付いてからは、出来るだけ下半身を意識して打つよう心がけた。そうしたら、スイングも安定してきた。 あと最初は小さく見えたフェイスも、打ち込んで行くにつれて締まったいい顔に見えてきた。まあ慣れですね。 近々ラウンドがあるので、最終的な判断はそれを待ってからにします。2015/2/5(木)10:29brokenedge -
ミズノ/MPMP-54 アイアンタイトリストMB710から買い替えです。さすがに打感は硬くなりましたが、とにかく楽チン。 s400にした効果もあり、安定しています。 今迄は持ち玉のドローで狙ってましたが、ほぼ真っ直ぐを狙う感じ。 競技では武器になりそうです。2015/2/4(水)23:03GardenPlaza -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ数回ゴルフ○で試打し、YAPS(ヤマハのフィッテング)でアドバイスをもらい、2日間ヤマハのレンタルシステムでホームコースで使ってみて、長さを45.75のカスタムオーダーで購入しました。やはり、入念な事前の試打などの成果もあり、また、ヘッドをヤマハのリミックス01の9.5度にしたこともあり、つかまりや方向性も良く、しなりはやや大きい感じで、キックポイントは先中部分のようで、しなり戻りはゆったりしている感じで、自分に合った振りやすいシャフトです。弾道もヘッドの特性もあってか、中弾道です。アゲンストでも中弾道のためか飛距離の低下が少ない感じです。平均飛距離は今までのDrよりも少し飛ぶ感じです。今まではやや狭いホールも数か所あるホームコースではDrよりも3Wを使うケースもありましたが、今後はDrで打っていこうと思っています。今年はこのDrで少しでも平均スコアを減らして、クラブ競技でも昨年以上の結果を出したいと思っています。2015/2/4(水)19:12あんちゃん3833 -
フォーティーン/Gelong DGelongD CT-214 ドライバー飛ぶと思います。 以前はT社910D3を使用し、913が出た時にすぐに購入しましたが距離変わらず、910に戻していました。 ロフトは9度で心配もしましたが、それなりに上がりますし、弾道は強いです。 お気に入りのクラブです。2015/2/4(水)17:37hidey67
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンZ725 DGデザインチューニング を使用中でしたが、試打クラブを借りていい感じだったので購入しました。 練習場に行ってPW、7Iの2本だけZ725と比べながら打ってみました。 打った感じはZ745の方が若干軽く、またバランスも軽めのせいか打ちやすいですね。 しかし、結論から言うと、現状のZ725を継続使用、となりました。もちろん悪くはないのですが、距離は変わらず、感触はZ725の方が打感は柔らかく感じたためです。 現時点では「振り切れる範囲で重めのクラブ」でしばらくいこうと思います。2015/2/4(水)17:29hidey67 -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバーネットショップにてUSモデルのクラウンがブラックの仕様を購入しました。 USモデルによくある硬い棒のようなシャフトでは無く、国産モデルのSと変わりません。少し軽めなのでグリップ直下に鉛を貼り調整しています。 12度のロフトですが、もともとロフトを立ててインパクトしてしまう方なので、高めの中弾道です。 ロースピンなので吹き上がる気配も無く、サイドスピンも少ないのか、多少ミスしても左右に大きく曲がる事も有りません。 ある程度ヘッドスピードがあれば初心者でも十分打てます。 ソールのウェイトは、ややフェード側に振り使用しています。(少しフックフェースなので捕まり過ぎを防ぐためです)2015/2/4(水)17:23renpapa -
ミズノ/MPMP Sタイプ ゴルフボール皆さんのコメントを参考に購入しました。 購入といっても、ポイントで交換したのですが。 スピン性能はかなり高いようです。 30〜40ヤードのアプローチでもピタッと止まります。 6番アイアン下のショートアイアンの飛距離が出るようで、グリーンオーバーが何度かありました。 打感は柔らかく好みです。 ドライバーの飛距離は普通かな、と思います。 2ダース交換しましたので、暫く使って行きますが、 無くなる前にまとめ買いをするかは、これからの結果です。2015/2/4(水)15:56r0^2 -
タイトリスト/プロV1プロV1(2013)タイトの商品登録で当たったので今日のラウンドで使用。 打感はとても柔らかい。トップしても痛みがない。 特にアイアンで芯をとらえた時の感触は最高です。 スピンも効いてビタっと止まる。そろそろPro V1の最新版も出るので、これを機に安くなっているのでまとめ買いをしようかな?2015/2/3(火)18:30さしこ推し -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Jシリーズカウンターバランスという謳い文句に魅かれてシャフト長さ違いで2本購入しました。 ヤマハRMX01(2014)にヘッド重量を203gにして45.5インチを、ヤマハRMX02(2015)にヘッド重量を197gにして46.25インチで挿しています。重ヘッドと長尺にあうというフレコミだったので、その様にして使用しています。 振り心地はカウンターバランスということはあまり感じませんが、あまりクセがなく素直に振れる感じです。飛距離・方向性ともにバランスがとれていると思います。 特に方向性を重視する場合は上記の01を、飛距離を重視する場合には02を使用しています。いずれも同じ感覚で振り切る事が出来ます。 RMXはシャフトを付け替える事が出来るので重宝しており、RMX01(2015)を含め、ドライバー3本体制でコースにより使い分けています。 今はこのシャフトがエースです。しばらくは変えないと思います。2015/2/3(火)17:45トラ大好きバカ親父 -
ニコン/COOLSHOT(クールショット)GPS計測器をつかってたのですが 使いづらいので最初に某日本の光学メーカーの レーザーでない格安の計測器を使ってのですが 計測時間がかかりすぎてどうにもならないので 仕方なくニコンのこのモデルを購入 さすがにレーザー計測器だけあって 数字の出方も早い ただ防水仕様モデルですが レーザーは雨が降ると拡散するので 計測の正確性は落ちるのが難点 競技でもキャディーさんがつかない場合や セルフのときに使っていきたいし 戦力となるはず2015/2/3(火)15:23京都の村上 -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト ユーティリティオリジナルシャフトをTour-AD GT-65 Utility(S)にリシャフトして7ヶ月が経過しました。今ではロング2打目では手放せない1本になりました。 今回は通常購入+リシャフトでコスパは悪いですが・・・結果に満足です。2015/2/3(火)12:32donald -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバーこのクラブ、出た当初は5000本の限定品というふれ込みで、価格もかなり高かったと記憶しています。良いクラブなんだけどコストパフォーマンスがちょっと・・・という感じでした。しかし、現在は、未使用品が結構安く入手出来たりするわけで、価格が高い時期に購入したユーザーとして使用感をちょっとレビューしてみようかと思います。ちなみに使用ロフトは10度。シャフトは初期装着のTour AD GT-6から現在DI-6にリシャフトしています。 まず、球が吹けない所が特徴です。常にヘッドスピードが50m/sを超えるような、超ハードヒッターで無ければロフトは10度でも十分です。打感・音が良いのはヤマハなら当然?この辺りは好みが入る領域ですが、柔らかいだけでなく、弾く感じも味付けしてあるので、気に入らないと感じる人は少ないと思います。難易度はどうなんですかね?掴まりも悪くは無いので、難しくてどうしようもないというクラブでは無いと思います。ただし、飛距離を出すにはフェースローテーションが必要なタイプですし、そういう意味では、名前通り、「ツアーモデル」=「上級者向け」なのかもしれません。易しくて、飛ぶクラブは他にいくらでもありますしね。重心距離の長い、大型ヘッドに未だに馴染めない僕にとっては、この操作性の高いドライバーは、救世主的な存在で、ネック周りに調整機能が無い、小振りヘッドの構え易さも相まって、気持ちよく振れています。最新モデルも色々と試しましたが、今の所、一番飛んで、フェアウェイキープ率も高いドライバーとなっています。悪く言えば地味、よく言えば飽きが来ない、シンプルなデザインなので長く付き合えるクラブだと思います。練習熱心で、小振りなコンベンショナルアイアンを使うゴルファーにはおすすめ出来ます。2015/2/2(月)22:35トニノブ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBしっかり叩けるいいシャフトだと思います。どんなスイングテンポでもいけるタイミングの取りやすいシャフトですがコックをあまり為ずにリリースが早目の方が合いそうです。自分的にはかなりマッチしてミート率が上がりました。2015/2/2(月)21:37天然水 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッドXRが発表になり俄然安くなりました。xホットが気に入っていたのでX2は殆ど気になりませんでした、しかしXホットのフェイスが凹んでいるのに気付き修理に出すのと平行に安さに負けて購入しました、初打ちはXホットと違い大人しい打音に物足りなさが有りました。ラウンドで第一打、何気に良い当たりで気分よくボールまで行くと何と230ヤードの旗を越えていました。気を良くして使っていると仲間からドライバーより遥かに良いよと皮肉られて仕舞うしまつでした、Xホットは中古市場にお願いし、暫くは此で行きます。2015/2/2(月)16:35オー打