ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBつい最近まで使用していました。 安心感のあるヘッド形状で優しく打てますね。ソールも広い割にダウンブローに打っても抜けが良いです。絶妙なソールの形状のせいかな?バンスもちゃんと有るので実践向きかと思います。D社の◯クシオの様にバンス無しの練習場マット仕様とは違います。バックフェイス下部が分厚く打感が良いです。しかしロングアイアンは低重心過多(バックフェイス上部の薄さ)が災いし、球は上がりますが力強さは有りません。ただし5アイアン迄なら気になりません。 飛距離も出るのでユーティリティーと合わせて使用するとロングアイアンは必要ないと思います。 今のアイアンでペチッっと なった時に709CBの優しさを痛感しています。2014/12/9(火)01:30renpapa -
オデッセイ/ODYSSEY TANKODYSSEY TANK 2・ボールパターこれまでナイキのメソッドMod、スコッティキャメロンのデルマーと使用していましたが、ショートするミスが多く悩んでいました。 友人のアドバイスで初めてオデッセイの白いフェースに、しかも重量のある2ボールタイプのパターに変えました。 柔かい打感と打球音も静かな為、自然と強めにヒット出来ている様でショートするミスが激減。方向も合わせやすいので、目標の30パットまであと少し?2014/12/9(火)00:38renpapa -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーディープフェースでシャローバック、上下左右のミスにも非常に寛容です。捕まりは良くありませんので、フェースをシャットにスイングする必要があります。じゃ無いとフェースが返らず右へどーんと往きます。 弾道はスピン多めの高弾道となり、ランよりもキャリーで距離を出すタイプのドライバーですね。フォローの風では驚きの飛距離が出ました(推定300y) ツアーAD製のオリジナルシャフトは癖の無い中調子で適度にトルクもあるので良い意味でアバウトに振れます。 打感は柔らかく、音はパン!って感じです。 寒い時期のエースドライバーはしばらくこれかな。 良いドライバーです。2014/12/9(火)00:09renpapa -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス XCG-7 BETA ハイブリッド標準のシャフトはかなりハードです。手元が固くしなりをかんじません。弾道は操作しやすく、押し込むように打てば高い球筋となります。 飛距離については文句無し。230yは飛びます。 打ちこなすにはしばらくかかりそうですが、艶消しのヘッドとシャフトはカッコいいので練習でモノにしたいです。2014/12/8(月)23:44renpapa -
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)素直な挙動でスイングなりの球筋となります。タイミングも取りやすいですね。 タメが強いリストターンタイプの人には合わないかも?(それ程しなり戻りは早く無い。) フォローで打つイメージだとシャフトが走り捕まった中高弾道ドローが出ます。ヘッドはキャロウェイ ビッグバーサアルファ815です。2014/12/8(月)23:12renpapa -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S フェアウェイウッドネット通販でUSモデルを購入しました。 ジャパンモデルと違いヘッドはマットシルバー、シャフトは65g、トルク3.8やや固めです。 HLの3番なのでロフトは17度、ロフトなりに球は上がりストレートに打ちやすいです。他の方がいわれる様に球筋を操作せずにシンプルに狙うには非常に良いモデルです。2014/12/8(月)22:22renpapa -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)とても格好が良い!身の程知らずと思いながら一目惚れで購入してしまいました。確かに難しいアイアンかもしれませんが、太刀打ち出来ない程では有りません。小顔でビッとしますが、逆に集中力が増します。ミドルからロングアイアンではキャビティバックのアイアンよりも高く強い弾道が打てます。 スコアはしばらく伸びないかな?でもゴルフが趣味なら打ちこなせる様に練習しよう!と思わせてくれるアイアンです。2014/12/8(月)21:55renpapa -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー非常に構えやすく良いイメージで振り抜けます。 ツアーモデルの割に直進性も良い。 もともと球が上がる方ではありませんが、表示ロフトより球は上がる様に感じます。 フェース上部でヒットするとロースピンですっ飛んで行きます。 音はやや低めで爽快な音とは言えません。打感はまずまずかな。 価格が高めですが非常に満足しております。2014/12/8(月)21:14renpapa -
タイトリスト/915915 D2G30を買うためにショップを訪問しましたが、予想と違い現在使用中のZLencoreとの差が確認できなかったため、店員お薦めのビッグバーサ ALPHA 815 も試打。こちらもちょっと違和感があり思案していたところに915を発見w 試打一打目からスピン量2500のナイスショットだった為即購入。そのまま練習場へ。シャフト重量54gでencoreと変わらず少し硬い感じ。打感はgoodですが、打音が皆さんのレビューの通り金属音高め(少し気が引ける)肝心の打球はA1で少し右に出る感じだったのでB2に変更、飛距離、高さもencoreとそれほど変わっていない気がしました。2日後実戦投入、最初の二ホールで右一直線。4番ロングで下目に当たったにも拘らず超低弾道で230y程。溝効果ですかね?計測器ではミート率が1.5前後とボール初速が上がっています。 購入後1週間が経ち、やっとドロー系の球が打てるようになって来ました。2014/12/8(月)14:56rusty -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド XP(アイアンシャフト)ホンマtw-u24°に入れてます。重さ、硬さは問題を感じません。皆さんの言うとおり、普通のDGのようなフィーリングは感じません。若干弾く感じがします。アイアンはS400なので、重さ的に自分はしんどいかなと、アイアンリシャフトの試しに使ってますが、いい感じです。ただ、グリップが太くなっているので、違和感が…。2014/12/7(日)23:39Grip
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッド今までヤマハのRMXFWを使用してきました。しかし最近操作性がシビアに感じることがあり今回このFWを試してみました。ヤマハは低スピン・中弾道という球筋で飛距離が出るタイプですが、X2HOTは適正スピン・高弾道という感じです。飛距離性能もそこそこだし、おまけにやさしいです。#3についても球が上がらないということはなく、どの番手も狙ったところに置いていけるイメージがしました。FUBUKIのシャフトとも相性が良く、ゴルフをゲームと捉えるとこちらの方が間違いなく戦略性が高いと思いました。今までは飛距離重視でピンを攻めていましたが、今後は自分で考えたストーリーを実現するクラブとして、X2HOTをセッティングして使用していきたいです。2014/12/7(日)23:31トラ大好きバカ親父 -
ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッドUTはG25と910Hを所有しています。年々ロングアイアンが辛くなってきたので、両方のUTを試してみましたがG25はGOODでやさしいですね。構えやすいし、シャフトも純正カーボンですがしっかりしているし、飛距離・方向性も安定しているし、打感も音も好みのタイプです。#3、#4アイアンの代わりに使用したいと思っています。クラブも年齢とともに替えていく事を実感させられました。2014/12/7(日)23:04トラ大好きバカ親父 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UT(エイペックス ユーティリティ)アイアン前々から興味のあったユーティリティーアイアンにとうとう手を出しました。 試打席でしかまだ打ってないので方向性はわかりませんが打感はアイアンよりは柔らかくスチールシャフトでも気持ちよく振れる感じです。 アイアンはDG S200を使っていますがNS950GHの方を購入しました。 ウッド形状の#3はなぜか難しいイメージがあるんですがこれはアドレスしてみてもヘッドは大きいですが厚みはさほど無く本当にアイアンの延長として気楽に振れます。 なるべく早く広い練習場で弾道と飛距離の確認をしたいと思います。 アイアンが苦手な人じゃなければかなり使いやすいと思います!おすすめです2014/12/7(日)22:04shun66 -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER BBXヤフーオークションにてディレットN445、10.5度を購入したときに03が挿してありました。フィーリングがとても良かったのですが少し柔らかく感じ弾道もフック気味(もともとフック系です)だったので、04を購入(その前に05も試しています)し挿し替えたところ方向性が抜群に良くなりました。 今まで色々なシャフトを使いましたが、これほどフィーリングが合うシャフトは初めてです。その後、ウィリアムズFW32、MIRAIプレミアム460、エポン101にも挿してみましたが、どれも見違えるほど良くなりました。現在、デイレットN445、9.5度のヘッドを購入し(10.5度は超高弾道でした)、MIRAIと併用で使用しています。 ウィリアムズFW32、10度は打感が少し硬く感じられ弾道も高すぎるかなと思っています。 多分、私の場合どんなヘッドにもマッチしてしまうかと思われます。2014/12/7(日)20:37kurain -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120昨日に続いて、本日はホームコースでのラウンドでテスト使用してきました。 DGのS200と比較してのインプレです。 ・飛距離…夏に比べ、寒くなって約7〜9%飛距離が落ちるところ、1〜4%しか落ちてない感じです。各番手数ヤード〜8ヤード程度飛んでいるようです。 ・感触…若干粘ってこない感じがしますが、重さが少ないためかと思われます。クラブの重さを利用した、ハーフ〜クォーター気味のパンチショットは少し難しくなったと感じます。 ・方向性…軽い分、振りたい方向に振りやすいです。ミスが減りました。 ・球の高さ…練習場では低くなったと感じましたが、コースでは今までどおりでした。 フェアウェイウッドでミスが目立ちましたが、アイアンの好調のおかげでネットアンダーが出ました。 冬の間はこれで凌ごうと思いますが、練習場ではDGも振っておこうと思います。2014/12/7(日)19:02東城陽の畑ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーこのクラブは手放して買い戻しをしたクラブで、 元々は純正シャフトを使ってたんですがバーナー2009のカイリ入りを買ってヘッドが合わなかったため寝かしてあったシャフトを入れ替えて使用しています。 もう7年も経つのにこのドライバーの出来を超えるものをメーカーは作れていないように感じます。 このクラブはヘッドがダメにならない限り持ち続けたいクラブだと思ってます。2014/12/7(日)12:07shun66 -
フットジョイ/FJ アイコンFJ アイコン Boa ゴルフシューズ量販店にて購入しました。 初めてのBoaだったのでやっぱり留め具が壊れたらどうするとか緩んでくるのでは?と思っていましたが 店で試し履きをしてみると土踏まずのあたりから足にフィットしてくる感じが気に入り購入しました。 留め具の破損に関しては保証が付いてるみたいに言ってたのとラウンド中確かに緩んでくるのですが増し締めも楽なので気になりません。紐でも緩んできたりするし… 昼休みに簡単に開放できるのもいいところだと思います。 気になる点で言えば付属品の靴べらで… 靴べらよりも鋲交換の工具の方をつけて欲しかった2014/12/7(日)11:53shun66 -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION パター #9昨日衝動買いしました。 インサートフェースのパターはあまあり好きではないのですがインサート+ステンレスメッシュの 効果か打感がすごく柔らかくかつ転がりのいいパターだという印象を受けました。 軽くインパクトしたつもりでもしっかりとした転がりをしてくれます (練習マットの上ではですが…) またヘッドカバーはマジックテープではなく磁石が入っているのでカバーもしっかりしているしフェース掃除用のブラシもついてきます。 ただ残念なのがウエイトキットが付属じゃないことです。 プロタイプiXには付属されていたので自分は持ってますが初めてこのタイプを購入する方はウエイトキット8000円なんでこのモデルのマイナスポイントです。2014/12/7(日)11:32shun66 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #9#9パターを今までに4本程購入しましたが打感はすごく柔らかく気に入っていました。 転がりもいいのですがこのモデルは長さ毎に重さが決まっており重さを変えるためには鉛を貼るぐらいのことしかできません。 そのためプロタイプiX#9HTを買ってみたり長さ違い(軟鉄削り出し黒ヘッド)を買ってみたりしましたが結果的にはこれが一番フィーリングが合っていました。 ただ日差しの強い日なんかはパッティングの際に光を反射してしまうので気になる方とかにはおすすめできないと思います。 打感はキャメロンのソフトステンよりも柔らかく感じました。 打感最高です!!2014/12/7(日)11:14shun66 -
タイトリスト/913913 D3以前まではtourADのIDをサシて飛距離重視のゴルフをしていましたが、右に左に曲がる… 飛距離は落ちるがフェアーウェーキープ率をあげたく試行錯誤のうえ、ディアマナWのシリーズがあるモデルだったので購入しました。飛距離は15ヤードくらい落ちましたが、平均スコアが4減ったので満足してます。2014/12/7(日)10:18鷹虎
コブラゴルフ/S3S3 プロ アイアンシャフトはS300のダイナミックゴールド 通常はCBとMBのコンボセットだけど、3I〜PWまでCBで統一された特注US仕様を中古(使用感少なくほぼ新品)でゲットしました。 PROCB、MB共に過去に使用したことがありますが、それらと比較して打感は同等、また、所有のタイトリスト712CBは柔らかい打感ですが、コブラS3PROは芯のある心地よい打感が手に残ります。更にバックフェースのデザインがPROCBから多少変わり、より低重心化された事もあり、ダイナミックゴールドでも弾道が極めて高く、『前へ前へ進む強弾道』です。3I、4Iのロングアイアンも高弾道だから飛距離も出ます。 ダウンブローで打てる事が大前提が、アイアンをもっと上達したい方にお勧めです。 既にS3PROの2Iを持っていましたので、2I〜PWまでがキャディバックに入っているのは統一感があり、かっこよく、所有感を満たしてくれています。2014/12/6(土)23:18yk-mori -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 ウェッジブラックサテン仕上げのバンス角10°を購入。非常に構え易く、ボールの食い付きが良く、スピンで止めたい所に止められるイメージで打てる。打感も柔らかく最高のウェッジ。ソールを滑らせてのピッチエンドランの操作性が良い。2014/12/6(土)20:43mitch -
ミズノ/MPMP-15 アイアン2015年シーズン用にスペシャルオーダー(メッキ、ライ角、グリップを変更)で購入。オーダーから26日掛かって入荷した。ドライビング・レンジで試さずいきなりラウンドで使用。構えや易く、打感は気持ち良く、左へ行かない安心感のあるアイアン・セットだ。2014/12/6(土)20:31mitch -
ロマロ/BARQUE(バーク) タイプ1 パターパターは好みの要素が大きいですが、それ故に評価が難しい中 たまたま行き当たったロマロのバークはとても期待に応えてくれています。 パチンと打つ人にはどうかと思いますが、ラインに向かってボールを 送り出すような感じで打つ私には、距離感も合い、転がりも凄く良いです。いくつかのパターを渡り歩きましたが、今はこれです。2014/12/6(土)19:12scorblue -
ピンゴルフ/S55 アイアンS56AWT(X)からの切り替え。 CFS CFSMAXがしっくりせず、フィッティングでDGにしたらズバッ!とヘッドが抜けた。 レッスンに行ってスイング改造してるせいなのか、ドットもパープルからブラックに・・・・ こんな事あるんだな・・・ S56とは全然別物。優しくなりました。 ハーフキャビディが打てれば誰でも打てると思います。特に打ち込む必要もなく他メーカーの軟鉄アイアンからの切り替えならこちらだと思います。 て別にS56が飛び切り難しいわけではなく、私の場合ヘッドが潰れてしまったので購入した経緯もあります。 PING=優しさ という観点ではこのアイアンもPINGの概念から外れてませんがPINGらしさはi25やG25でしょうかね。2014/12/6(土)18:24E
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバー本日量販店にて発売前のR15を試打出来ました。 同時にSLDR Sも試打しての比較です。 現在自分はSLDR(ツアーAD BB6)を使っての印象です。 R15は打感がSLDRより柔らかく直進性も非常に良いと感じました。 飛距離はSLDRとそんなに違いは無いと感じました。ロフトは9.5、10、12、8度と 試しましたが、一番飛距離が出てスピン量が抑えられたのは自分は9.5度でた。 因みにウェイトはスタンダードで試しました。 R15を打つとSLDR Sが硬くて違和感があるほどの印象です。 色々とウェイトもいじりながら遊べるドライバーだと思いました。 また、SLDRより安定感が増した印象です。 マークダウンしたら検討しようかと。 因みにSLDRのスリーブも使えるようなので。2014/12/6(土)13:10motumk -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4Uゴルフを始めて4年になりますが、毎度課題はドライバーでした。 各メーカーの純正シャフトに始まり、デザインが気に入り、アッタス2、アッタス3と渡り歩きました。 最近の悩みは右プッシュアウトと左強ひっかけ… アイアンは問題なく打ててるだけに、 ドライバーにセンスがないものだと諦めてました。 タイトリスト913D2の相場も下がったこともあり、 好きなアッタスシリーズの4Uに買い替え。 衝撃です!目からウロコです! いつも通りのスイングで掴まります。 軽くドローで高弾道で距離もでます! 安心感のお陰か力みも無く、軽く振れます。 友人のドライバーも含めて、こんな感覚はじめてです。 合う合わないあると思いますが、 右プッシュアウトと左強ひっかけにお悩みの方は、 試されてもいいと思います。 大袈裟なのかも知れませんが… シャフトにスイングを合わせて無理をしてきた気がします、 自分に合うシャフトがあるんだと思いました。2014/12/6(土)12:05振り返れば猫 -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッド ミッドナイト パター007パターが好きで、少しずつ気になるモデルを購入しています。 本当はミッドナイトメソッドの006が欲しかったのですが、007の 方が安く手にはいる事とピン型パターは数本持っており こちらの形状は初めての型の為、こちらを購入しました。 【構えやすさ】ヘッドの座りは良いですが、真直ぐに構え難いです。 【方向性】あまり良くありません。 【打感】ボールの感触が良く伝わります。好みです。(インサートモデルの柔らかい感触は苦手です) 【やさしさ】これは難しい部類に入ると思います。 【デザイン】素直に格好いいです。 ころがりの良さを売りにしているメソッド系ですが、フェースバランスの ヘッド形状による影響なのか効果が相殺されている感があります。 やはり006を試してみたいものです。2014/12/6(土)10:52yukihirock -
タイトリスト/913913 D2ツアーステージ703からの買い替えです。友人が使用していたので、試打させてもらい即決で購入しました。方向性は勿論、打感も自分は惚れ込んでいます。友人は、B70のシャフトでしたが、ディアマナW70Xを刺し打ってみると方向性バッチリ、打感も申し分ありません。飛距離はさほどさがありませんが、280ヤード以上あたりでしょうか。このクラブは、本当に優しいしスコアメイクには最適です。2014/12/6(土)08:29King002 -
ミズノ/MPMP T4 ウェッジメーカーカスタムにてニッケルメッキ ランバードスタンプ、ロフト文字位置変更及びレッドに。58度にはシャフトはDGスピナーを装着してもらいました。このスペックでしばらく使っていましたが、フェースへのボールの乗り感が悪く、アプローチ等の出玉の高さイメージが合わず、オリジナルの状態ではイマイチでした。 メッキが打感を硬く感じさせ、溝もボールが乗らず、滑ってポッコン玉がたまに出てしまいう状態。やはりノーメッキの方が柔らかいフィーリングが出ます。 なので、自分の好みに調整をしました。フェースは業者にてルールギリギリまで溝の切り直しを依頼し、粗いペーパー〜細かいペーパーでフェース面の研磨、シャフトバットをクォーターカット、58度のロフトを一度ねかせ59度、ライ角を1度フラット、52度はロフトはオリジナル、ライ角を0.5度フラット。アプローチで自分でいろいろやりたい方なので、バランスはDを少し切るくらいに鉛で調整して、好みのフィーリングに近づく事が出来ました。顔つきが気に入っているので今現在も約一年くらい使い続けています。 ウェッジはラウンドでも使用する頻度が多く、スコアにも直接影響するので 常に気をつかい、調整を繰り返しています。2014/12/6(土)06:32motoharuki