カムイ/TP-07 タイフーンプロ Nitrogenディープフェースですので引き締まった顔つきでマジ飛びます。 音は好みで分かれるところです。キーンという金属音の好きな方にはお勧 めできません。(発泡剤入り)飛距離をお求めの方には高価ですが良いと 思います。シャフト選びがポイントになると思います。2014/1/27(月)13:26RORS -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバーアイアンでMP-4を使い始めてから気になってはいたのですが、初めて構えた時に難しい顔だと感じて以来、食わず嫌いで手に取らずにいました。 先日中古ショップで現在のエースドライバー(BS709limited)と同じシャフトが装着された商品を偶然見つけたので、手にとって見ていると、友人やスタッフさんから「打感良いですよ」「アイアンがMP-4なら打てますよ」とか囁かれてショップ内のゲージで機器測定してみました。 まず、難しいと感じていた顔ですが、BS709と並べてみるとそれほど変わりが無いことに気付き、かなりの球数を測定してみたところ、打感は評判どおりやや軟らかく、データ上は、飛距離は平均して5〜9ヤード伸び(スピン量がやや少ない為のようです)、操作性が良くイメージの方向へ曲げやすい(調子が悪い時は難しくもなりますが…)結果が出続けました。 コースで使用して駄目だったら返品することを条件につけてもらって購入し、無謀にも翌日の月例競技に連れて行きました。 月例はかなりの強風でテストにならないかと思いきや、操作性の良さが際立ってよい方向に出て、ラインの出しやすさを実感したのと、機械の計測どおり距離も普段より少し出ている事が実感できました。 おかげで、1/1にハンディが減って苦しいはずなのに、強風の中netで1.6アンダーでラウンドすることが出来ました。エースドライバー交代になるかもしれません!2014/1/27(月)09:22東城陽の畑ちゃん -
ピンゴルフ/S55 アイアンやはり 購入してしまいました! 試打した時の感触が忘れられず。 シャフトは使い慣れたDGS200。 まず、打感が最高です。 PINGではお馴染みのステンレスヘッド。軟鉄と言われても全く違和感ない打感です。 つぎに、顔。 非常にシャープなのに、どこか優しさを感じるところが良いです。8番からの顔も極めて良いです。勿論、7番からの繋がりも良い。 球もしっかり上がります。これはXフォージドより楽です。飛距離も7番以下は同じくらいですが、4番と5番の上がり方が段違い。 長い番手が本当に打ちやすいです。 これまでPINGのアイアンは、苦手なイメージがありましたが、S55は他社のマッスルやハーフキャビティと何ら変わらない感じが持てました。 シャープな顔と打感の良さを求めつつ、優しさと飛距離も欲しいという人は、是非試打してみて下さい!2014/1/26(日)23:49BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/R11R11 フェアウェイウッドティーショット専用にスプーンを入れようと思い、練習上に併設されている大手中古ショップで物色していたところ、店員さんに薦められ試打し即決しました。BBとのコンビネーションは最高で飛んで曲がらないを地でいっています。しっかり振り切れば中弾道の推進力ある球筋で飛んでいきます。白いヘッドに抵抗がありましたが、BBの青色の爽やかさを引き立て見た目は決して悪くありません。打感はベチッとボールがつぶれるような感じで悪くありません。これはは武器になりそうで実践投入が楽しみです。2014/1/26(日)23:10コディーノ -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバーコレ、反発係数が結構高くないですか?? 気温3℃の中、練習場の1ピースのダンゴボールでユピテルGST-3で測定したところ、ミート率1.4連発です(ユピテルは数値が甘いのは承知してますが)。 何も余計なことは考えず、余計な事をせずに振り切ってやれば、ドロ〜ンとしたロースピンのなかなか落ちない弾道でぶっ飛んでいきます。しかも直進性がすごいです。普通に打っていれば曲げることが難しい。フェースローテーションとか意識すると、とんでもないミスが出ます。 シャフトのせいもあり、つかまりも良かったです。 飛距離やボールの初速は所有していたMAX SOULやAKIRAにも負けないです。 通常は他のドライバーでは9.5°を使用してますが、G25の9.5°では弾道が高いです。8.5°ではやや低め。8.5°のヘッドで+0.5°にすると理想の高さになりました。 欲しい・・・2014/1/26(日)22:45ボギー大佐 -
カムイ/TP-07 タイフーンプロ Nitrogenニトロ注入、発泡剤入りとの事でドンだけ飛ぶのかよ!と期待と不安の入り混じった気持ちでいざ練習場へ。シャフトが軽くトルクもあるので案の定振りに行くとシャフトが暴れチーピン、ドスライスの連続。打音はボコッ!練習場のボールだと酷い打感、打音と言うのが正直なところでした。高い買い物だったので正直マジ・・・って感じでした。SLDRからの買い替えだったので打感、打音がまるで正反対です。しかし初速は間違いなく速い・・・ん・・・とりあえずコースで使ってみよう。売り飛ばすのはその後でもいいやって感じで本日コースへ。恐る恐るマン振りせずリラックススイング・・・。あれ?飛んだ????軽いフェード・・・270y付近。なぜ????振りやすい・・・これいけるかも・・・。ボールはTM リーサル。打音も慣れると気にならない。打感も吸い付く感じ。コントローラブル?ハーフ終わってドライバー気持ちいい〜!!がんばらなくても飛ぶんだ〜!!後半は振ってみようと思いスピードUP!!打ち下ろし、強風フォローという最高の条件下ですが330yのミドルをグリーンサイドまで運びメデタクバーディー〇。中弾道の強い球でした・・・。もうちょっと練習してタイミングとリズムを良くすればエース間違いなし??結構頻繁にクラブを変える方ですが暫くは使ってみようと思ってます。2014/1/26(日)22:23テーラーメイド -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンMBにしては難し過ぎず、かと言って易しすぎずと言ったところでしょうか。 ただ、払い打ちの方は無理だと思います。ダウンブローに打てないと。 私はヘッドスピードが42m/s位でDG S200はオーバースペックなので、 DG SL/R300をカスタムメイドしました。 前へ強く押し進む打球が出ます。高めに打球が出て行って、落ち際にグンと 伸びてストンと落ちる様な球が出るのでピンをデッドに狙えそうです。 ただ、ミスをすると飛距離がかなり落ち曲がりも大きいです。 このクラブでミート率を上げシングル入り出来るよう、精進します。2014/1/26(日)21:47ゆっさー -
フォーティーン/TCTC-330 アイアンとにかく、ダブリやトップが無くなり、パーオンの確率が高くなりました。 やや打ち上げのホール(無風状態) 残り165ヤードでも 8番で楽勝です。 左右上下の打ち分けが出来きない アイアンですが シンプルに考えて 楽しいゴルフができます。 過去には マッスルバッグ ポケットキャビティ と渡り歩きましたが、練習量も少ない今は ストレスの少ないプレーが一番です。2014/1/26(日)18:45玄 武 -
ブリヂストンスポーツ/スーパーニューイングsuper NEWING The PREMIUM BRILL「柔らかい」とのクチコミをみて、冬季ゴルフで使ってみました。 確かに打感は文句なしに柔らかくて、おまけに飛びもすばらしいです! さすが高級ボール!?です ただ、ウェッジできれいにその気で打ってみても「バックスピン」というわけにはいきません、、不思議なくらいです(=_=) とはいっても、とても扱いやすく見た目にも高級感があり定価がダテではない高性能でした。打っていて気持ちのいいボールです( ~-~)2014/1/26(日)16:12rasshi -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューDGはS300が最高と思っていました。 X-100は自分には荷が勝ちすぎると・・・。 ツアーイシューが装着されたアイアンをなんとかなるかで購入しました。 通常のX-100をあまり打ったことがないのでツアーイシューが優れているのか正直わかりませんが、とにかくフック・スライスとボールを曲げにいったときに、曲げ幅が自分のイメージどおりにコントールできます。 S200などは、特にフックを打つ時に思いのほか曲がり過ぎてしまう経験はありませんか?そういったことがまったくありません。 イヤな振動もありません。 また、番手間の重量もキチンと揃っていて安心です。 荷が勝ちすぎるは勝手な思い込みでした。 最高のアイアンシャフトに出会いました。2014/1/26(日)13:51todoxl
タイトリスト/913913 D3不要クラブを中古で売った時に安くしてもらえたので購入しました。 シャフトは910の時に使用していたEV-6(S)を付けて使用していましたが、なぜかヘッドスピードが上がりませんでした(ユピテルGST-3で43〜44)。しかも、打感が「ガキン」とした感じでとても硬かったです。飛距離も全くダメ。 寒くなってきたので振動数の低い純正のランバックス55を付けてラウンドしましたが、これがとてもよかったです。飛距離が出るし、打感も「バシッ」っとした柔らかさのあるハジキ感を味わえました。ラウンドの帰りに練習場に立ち寄ってGST-3で測定したところ、HS45〜47に上がってました。僕には純正シャフトが合っているのかもしれません。4wにはGT-7(S)を挿してますが、似た感じでスイングできます。 913D3はヘッドスピードが45以上でないと、このヘッドが持っている飛距離や打感などの性能が十分に引き出せないのかもしれません。2014/1/26(日)09:41ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)TPフォージド(2009)からの買い替えです。 本日受け取り、練習場での感想になります。 練習場のマットの上では「思ったほど難しくない」というのが印象です。 構えた感じや安心感はTPフォージドと比較しても手に負えない感じは無く、そのまますっと移行できました。 縦の距離感も変わりませんのでTPフォージドと同じ番手で打っていけます。 MBは芯が狭いという印象でしたがタイトリストのMBやTP MB アイアン スモークのようなシビアさはあまり感じませんでした。 私は基本フェード打ちなのですが一回り小ぶりになったおかげでヘッドも丁度良く返って来るせいか、掴まりも良くなり弾道は強くなった気がします。 [飛距離・距離感] この手のコンベンショナルなブレードを使っている方なら、 そのままの番手通りの飛距離です。10Y飛ばしたいなら1つ番手を上げれば良いだけですから特に困りません。 [構えやすさ] トップの厚み・ソールの厚み・グースの入りが好みの方は言うまでも無くハマらないです。 当然ながら「包んで運ぶ」イメージはしやすいです。 [打感] MBの割りに芯が広いように感じます。2009TPフォージドと同じくらいかな、と感じました。 もちろん芯を食った際は気持ちがいいです。 [振り抜きやすさ] 練習場のマットの上ですが、抜けの良さと適度なソール幅でコースでのミスを多少助けてくれそうです。 [弾道] この手のブレードの弾道そのままで、高さ・前進性共に安心です。 操作性についても問題ないです。 [方向性] スイングなりの素直な球が出ます。2014/1/25(土)22:33bond007 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR 430 TOUR PREFERRED ドライバーゴルフ量販店にてX2HOT PRO・コバート2.0ツアーモデルの最新モデル3種を同一シャフトにて試打を行って来ました。 結果はこのモデルが一番飛距離が出ており、かなりの好印象を受けました。 他のモデルが高弾道であったのに比べ、弾道が低く抑えられ中弾道で力強い球が出たことが、飛距離が伸びた要因でした。 スピン量が少なくドロップの恐れがあるかと思い11度を希望しましたが、試打クラブの用意が無く10度のモデルを試打しました。しかしスピン量は2300回転代と適正値で心配は杞憂に終わりました。 また、シャフトはデザインでスピーダーの方が格好が良いためそちらも試打しましたが、弾道が高くなり飛距離ロスが多いため、ベストはMTモデルとの診断結果でした。 余談になりますが、黄色のシャフトはイマイチ好きになれないため、現在使用しているGTでカスタムオーダーしようかと思っております。2014/1/25(土)22:02四号車 -
タイトリスト/913913Hとても扱いやすいと思います。 アイアン、FWとの間をうまく埋めたかったのですが、丁度よいロフトのUTがあまりないので、ロフト調整付きのものを探しており、構えやすさなどからタイトリストにしました。寝かして使ってます。 910Hの21度も使用しているので比較すると、違いは2点。 ・少し構えやすく感じる(メーカーのうたい文句通りか) ・打感は少し硬い。弾く感じか。 910Hは、柔らかいという感じでもないが、軽快な感じ。 絶対913の方がよいよというほどの進化ではないので、好みで選択すればよいのではないでしょうか。私も、910Hを中古で探していたが、程度のよいのが見つからなかっただけ。 ライ角なんかも調整できるし、難しいクラブじゃないので、誰でも使えるのではないでしょうか。 コストパフォーマンスも他と比較してよいと思います。 とにかく、満足のいく、失敗のしない良いクラブだと思います。2014/1/25(土)20:12関羽 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)友人が購入したので、借りて打ってみました。 構えるとフックフェース、そしてアップライト気味? 自分がフッカーのせいか、打てばどフックしか出ません。 ポジションはNでしたが、アングル、ライ角、重心位置、クラブの全てから右に行かせない感があって、スライサーにオススメですね。 打感は硬めです。 計測はしていませんが、飛び出しは高初速、高弾道な感じがしました。リアルロフトはかなり寝ていると思います。 飛び姿は棒球、フック回転が強いせいかバックスピン量は少ないです。 総評 吹き球に悩むスライサーが飛ばすための高性能クラブです。 自分は合いませんが、市場の需要は高いかもですね。2014/1/25(土)19:49ヴァル -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバーキャンペーンでヘッド1つにシャフト2本であったので、ATTAS5GoGo6とMT6で購入しました。 すごく構えやすい顔です。 打感もとてもよく、ATTAS5GoGoだと強い球で左に行かないです。 コースでも方向性良くつかまりも適度なのでいけます。 アップライトにするとさらにつかまりがいいですね2014/1/25(土)19:25qoo&boss -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドG25 i20をはじめEgg、RBZ2、Xhotなど飛び系のフェアウェイウッドも試しましたがG20+TFC330Fがやはり最高です。 ヘッドも非常にいいのですがTFC330Fシャフトとのマッチングが尋常ではなく良好であり非常にバランスの取れたフェアウェイウッドです。 吹け上がらず、高弾道でややドローの最高の玉が出ます。 つかまりも良好です。打感もソリッドで気持ちいいです。打感と打音に関してはi20が最もいいのですが、球の質は断然G20ですね。 フェアウェイウッドは地面から打つクラブですので浅重心のFWは結果に繋がらない無用の長物であることをはっきりと認識させてくれたクラブです。 浅重心のFWは弾道が低くなりスピンが減ってグリーンを狙うにはあまりにも不向きです。奥にこぼれれば非常に難しいライからピンを狙うリスクが付きまといます。それ以前に十分な高さがでないので逆に飛距離を大きくロスすることもあります。 よってティーショットでしか使わない浅重心FWですが、それであればよりフェースの大きい単尺ドライバーをラインだしして打ったほうが高確率でフェアウェイをキープできます。 要は浅重心FWは猛烈にHSが速い人かプロにしかメリットをもたらさないクラブだということです。 その点このG20フェアウェイウッドはフェアウェイウッドの役割を完璧にこなしてくれる良いクラブです。 お勧めです。2014/1/25(土)16:08walter -
ロイヤルコレクション/BBD505V ユーティリティ5W(18°)とut4(24°)の繋ぎのため、21°を購入。以前、24°の購入時にコメントしたとおり左への引っ掛けが心配なくなりました。なので、安心してアドレス出来ます。200〜210yardが楽になりました。2014/1/25(土)10:04psychobunny -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO ドライバーゴルフ量販店でSLDR430と共に試打してきました。 相性もあるかと思いますが、SLDRの方が自分には合っていたようで飛距離が出ていました。 打感はディアブロオクテインツアーにも通じる乾いた打音で、硬くも柔らかくもない中庸な打感に感じました。 ボール初速が早い印象で球も十分に高く上がります。 デザインが初代に比べてカッコイイので、マークダウンされた際にUSモデルを購入して見たいと思います。2014/1/25(土)09:57四号車 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaアイアンのシャフトがモーダス3なので、同じメーカーをと思い気になっていた所、中古ショップでフォーミュラのシャフトが入った気になるドライバーを見かけて購入しました。 正直、それまではドライバーにすごく悩んでいてました。 色々なメーカーのドライバーを試しても結果良くありませんでした。 シャフトもあれこれと試しましたが同じように結果は良くなく、 どうせなら見栄えだけでもと思いアイアンのシャフトと合わせてみようと・・ 結果は今までの苦労が嘘のようにナイスショットの連発! やはりゴルフはシャフトだな、とあらためて実感しましたね。 以後ほかのメーカーのシャフトもたまには打たせてもらいますが フォーミュラの足元にも及びません。 飛距離が伸びたとか色々なコメントもありますが 私は一番にフィーリングがすごく合い気持ちよく振れるシャフトだと思います2014/1/24(金)23:00ゼット
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)安売りしていたこともあって、はじめてスリクソンZ-STARを買いました。 カラーボールにも多少興味がありましたので・・・ 予備に、気が向いたら使ってもいいかなぁと遊び半分で黄色を購入。 今まではプロV1をずーっと使用していたため他のボールには興味ありませんでしたが先日のラウンドでZ-STARを同伴の友人からもらい使用したところ プロV1に引けをとらないどころか、んッ!こっちの方が。。。 この時期なので飛距離ははっきりわかりませんが、打感は良いです。 スピンもきちんと効いてますし、コントロールショットも問題なし。 道具と一緒で使ってみないと良さがわかりませんね。2014/1/24(金)22:45ゼット -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト アイアン友人の経営する練習場で試打しました。 XXIOはいつの時代でも優れたクラブだと思いますが、先代のXXIO-7との大きな違いは分かりませんでした。 因みに振動数を図ってもらいましたが、結果は次のとおりです。 1.XXIO-7 #7 (カーボン)SR=294 (NS920スティール)R=288 2.XXIO-8 #7 (カーボン)SR=275 R=270 一見すると新製品が軟らかそうですが、ヘッドの重量やその他の要因から影響を受けた数値ではないかと思います。 打ってみた感じは先のとおりに違いは分かりませんでしたが、新製品は見慣れないせいか恰好が良くなったと思います。 音の違いかもしれませんがXXIO-8の打感は軟らかく感じました。 3.その他、XXIO-7のPWカーボンSRとスティールのRが同じ307でしたが、XXIO-8は測りませんでした。2014/1/24(金)15:15gallstone -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V202 ドライバー自分のスイングではスクエアに構えて振ると、右に行きやすいです。シャフトにFUBUKIを入れているからかもしれませんが・・・ 逆に左へのミスはなくなりました。 まだ、これから打ち込まないといけませんが、今の段階で自分の場合は若干クローズ目に構えて振ると軽いドローでいい球が出ます。それとヘッドが軽めなので鉛を3g貼りました。これで方向性はだいぶん改善され右へ行くことが減りました。 きちんとインサイドから入ってミートした時の飛距離は結構出ます!弾道が強い(重い?)ただし確立はまだ低い。そしてこのクラブは打感がいい! ロフトは910D2と比べるとかなり立っているので、ボールも上がりにくく弾道は低いです。その分ランは結構でます。 きちんと振れる人が打つとよく飛ぶいいクラブと思います。逆に初心者にはキツイかも。初心者にはやさしいD202のほうが良いと思います。 V202でも純正のシャフトなら初心者にもやさしいクラブになるかも。ヘッドはいいクラブと思うので。2014/1/24(金)11:02norigol -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01(2012)去年まとめ買いしてまだ少し残っていますがスピン性能も飛距離性能も凄く良いので今のうちにもっと買っておこうかと思います 色はパールホワイトを使っていますが見た目にも綺麗で友人から「そのボール何?綺麗なのを使っているね」と言われます ずっと、X01シリーズを使っていますがディスタンス系とアプローチスピンをこれほど両立させたボールは過去にあまり無かったような気がします2014/1/23(木)22:40アンソニー・K -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR 430 TOUR PREFERRED ドライバーRBZ tour BB6ドライバーから買い替えました。SLDR460と検討しましたが、ゴルフ5の測定結果を信じて430にしました。ホーム練習場で初打ちしましたがちょっと難しいですね。練習と慣れが必要と思いました。まだ5球に1回位しかまともに打ててませんが、良い当たりのときはパーンと棒球が勢い良く飛んで行きますね。長く使いたいと思います。2014/1/23(木)21:35tom2 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR フェアウェイウッドRBZ tour BB6から買い替えました。飛距離は変わらず打感が凄く良くなりました。捕まりも良く球も上がります。ちょいドローですね。気持ち良いです。ソールも大分凹凸が無くなり、抜けも良さそうです。 フェースがシャフトより前にあるように見えるので、構えるのに慣れが必要と思いました。長く使えそうです。2014/1/23(木)21:24tom2 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバーいろいろ試打をしてこのスペックにしました。 Xシャフトのため特注扱いで、シャフトを作るところからなので少し時間がかかると言われました。 それなら、製品誤差の範囲で開いているヘッドをなるべく開いて刺してほしいとお願いしました。 グリップもツアーベルベットラバーに変更してもらいました。 追加料金は一切なし! ちなみに、何度オープンとかクローズと注文すると追加料金がかかるそうです。 このシャフトを振ってみて感じたことは 以前(ディアマナカイリ70X)のものより暴れる、当たり負けする感じが全くないことです。 ハードヒッターの方にはぜひ試してみてほしいと思いますし フレックスを合わせればいろいろな方にもシャフトのよさは わかってもらえると思います。 自分は3W、5Wも同じシャフトでオープンで組んでもらうようにしました。2014/1/23(木)16:57tam -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01(2012)X-01zと比較すると、打感が柔らかく、飛距離性能も高いと思います。 ミスヒットしても曲がりが抑えられているように感じました。 X-01zはスピンが強すぎる面もあったので、多くのゴルファーにはX-01を選択した方が良いと思いました。2014/1/23(木)11:18ヒラヤス -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR 430 TOUR PREFERRED ドライバーSLDR MT-6s 10.5°からの乗り換えです。芯を食うと低スピンの棒球が高弾道で飛んでいきますが、外すとドロップボールが頻繁にでて3番で打ったよりも距離がでません。このドライバーの性能を活かすにはかなりの技術が要求されます。私にはそこまで腕がありません。皆さんの口コミで430TPは少々芯をはずしてもドロップしないと書いておられましたので、確かめたくなり購入しました。早速、練習場で打ちましたが確かにドロップしません。しかも、460ccよりも球の初速が速く、強い球がでます。いつもはネットの最上段までは飛びませんが、かなりらくに届きました。本当にビックリ。これはいけるなと確信しました。近々コースで使用しますので楽しみです。2014/1/22(水)19:30平野三朗 -
本間ゴルフ/VIZARDVIZARD TA5月より使用私のスイングテンポにすごく合っている、ゆっくりタメを作るひとには合い易いシャフト、方向性が出しやすくどちらかと言うと低弾道であばれの少ない特性だと思います。ただし私のシャフト先詰め1インチしました、2014/1/22(水)17:09ゴルフキチ