ナイキゴルフ/RZN/RZN ブラック ゴルフボールのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格オープン
公式サイト
スペックボール素材:高耐久ソフトウレタン/高反発パワーレジンレイヤー/高反発コンプレッションレイヤー
ディンプル数:360
スピン性能
コストパフォーマンス
RZN ブラック ゴルフボールの最新クチコミ
2017/1/10(火)23:23
硬いボールをしっかり叩いて飛ばすのが好きなのでこれがベストです。元々スピン量が多いうえに持ち玉がフェードなので他のツアー系だと縦横のスピン量が増えすぎてスライスが出てしまいますがこのボールは真っ直ぐ強弾道で飛んでくれます。
寄せでキュキュッと止める様な腕は無いし、パットのわずかな感覚の違いに左右される程の繊細さも無いのでドライバーで思い切り叩いてもとにかく真っ直ぐ飛んでくれるところが大満足です。 -
2016/4/19(火)23:39
硬め打感が好みです。
普段はブリジストン TOUR B330を使用しています。
ブリジストン協賛のスクールに通っている為、スクールのコンペ等ではほとんどの参加者がブリジストンのボールを使用しており、誤球のリスクが高く、前々から気になっていたナイキにしてみようかと試しに購入してみました。
このボールでまだ未ラウンドの為、自宅でのパター転がしによる、B330との打感の比較のみ投稿します。
【硬さ】
RZNブラック≧B330
【重さ】
B330≧RZNブラック
メーカーは違えど同様カテゴリーのボールなので、似たような打感でした。タッチ、距離感のズレは殆ど無く移行出来そうだと感じました。
近々ラウンド予定なので18ホールこのボールでまわってきた後に、ショットやアプローチの比較を投稿したいと思います。 -
2016/2/1(月)15:27
今まで様々なツアーボールを使ってきました。
というか、スピン系ボールのうち、8割ぐらいの種類は使用した事があると思います。(数ホール以上は回ってます)
その中でもナイキのボールは興味がない部類でしたが、、、
当ボール2ダース買うと、マキロイのヘッドカバーがついてくるというプロモーションにより、購入。
息子のヘッドカバーにしようかと。。
飛距離もスピン性能も、まぁ普通です。
スピンについては、打感からはスピンの効きが悪そうと思うのですが、それなりにはかかっています。
問題は打感と音です!
打感はかなり硬いです。。
あわせて、ドラのインパクト音がウルサイっす。。
※ドラはKAMUIのTP-07S Ver3
アプローチやパターもあそこまで音が変わると、違和感ありまくりです。
今ではテキトーなラウンド時に「うるせー」と言いながら、在庫処分感覚で使っています。まだ2スリーブも残っていますが。。
やはり、ナイキのボールは今後は使う事はないですね。
レジンという素材は将来的にはリサイクル可能な素材らしく、心情的には「推し」モードでしたが、、、
自分の中ではスピン系ボールの中では「最悪」の位置付けとなりました。
おかげで、Black以外への興味もなくなってしまいました。
なお、ナイキ以外はどのボールも一長一短で、どれを使ってもそんなに違和感なく楽しめます。
とはいえ、当面は3月発売予定のB330Xかなぁと。あれ最高っす。 -
2015/9/15(火)10:59
格安ボール、V1、V1X、XVなどを使ってきていましたが、スピン&飛距離系で、マキロイ使用ボールということでミーハーな気持ちで2スリーブ買ってみました。
・ドライバーの打感は悪くない
・曲がりが少なめ(スライスが出たときにOB手前で助かる場面あり)
・アイアン打感も悪くない、スピンも私としてはかかっていると思う
これらもいいところなのですが、なんといっても私には
●パターの打感が良く距離をあわせやすい
と感じ、これが決め手で現在エースとして使っています。
ちなみに使用パターはキャメロンのGOLO5です。
新品時、表面が手で触っても柔らかいなと感じるくらいです。
そのせいか?ウェッジ等でのキズは入りやすい気はします。
でもV1XやXVを使用していて誤球されるとか、他の玉使ってみようかと感じている方であれば、一度使ってみて損はないと思います。
評価を満点にしていないのは、これまでの使用ボールが多くなく、比較対象が少ないためで、このボールだけを使って個人的に採点するならコスパ以外は満点です。 -
2015/7/21(火)17:06
スピン性能についてはタイトに譲りますね。バックスピンのかかりが今ひとつ。ミスヒットの寛容度も高くないというか、前の方が書き込まれたとおりDrなどでSSを外すと途端に硬さが伝わってきます。
ですが、パターを軟鉄削り出し(フェース厚1mm)に変えたせいか、v1/v1xともにタッチが柔らかく感じ始め、RZN Blackはフィーリング上々です。ボールの芯とパターのSSがヒットしたときのくっきりとしたフォーカスというか、一本筋の通ったインパクトはタイトリストで感じたことのないものでした。
今のところ飛ばしたいラウンドはJPXかテーラーのTP X、大きなグリーンでパッティング勝負の場合はRZN Blackと使い分けています。ちなみに、スピンかけたいときは……もちろんタイトです笑
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
ナイキゴルフに関するみんなのQ&A
ナイキVAPOR PRO combo アイアン
2024/11/1(金)15:12hiro0317 -
ナイキゴルフのシューズ
2023/6/25(日)14:29はなかたか -
ナイキVRプロ アイアン
2021/8/29(日)19:03カトブレパス -
ナイキに近いブランドは?
2019/12/18(水)18:04becky