アダムスゴルフ/Ideaテック V4 ハイブリッド安値だったので衝動買いです。 ヘッドの顔つき、色合い、雰囲気は悪くなかったのですがやはりクラブは打たねばわからない部分が多いですね。悪い点が多すぎて即日売りです。 ・打感が硬すぎます。 硬いプラスチックで打った様な鈍い手応え。真芯で捉えても芯を外した時の様な衝撃が手に伝わり、近年打ったUTの中では個人的に最低の打感です。 ・顔つき=弾道とならない これは打ち手との相性なのですが、顔つきと性格が違いすぎます。 顔の作りはオーソドックスなのに、打つと異様に捕まりフックしか出ません。 ・重心が高い UTの特徴とも言うべき拾う能力が乏しく思います。 低重心を謳っていますが、恐らくそこまで低くないかと・・・ 薄く入れば、吹くばかりで打ち出し角が上がりませんし、飛距離も大して出ません。 インパクトロフトを寝かせに行くと捕まってしまうので、私的にはどうしようもありませんでした。 あとまぁ、弾道のバラつきもひどいですね。 上記の点からインパクトロフトが寝る払い打ちのスライサー位しかターゲット層が見当たりませんね。 溝の効果で反発力を上げる技術は理解できますが、打感が犠牲になる様ではユーザーの支持は得られるはずがありません。 肝心の溝の効果も希薄です。タイトの913Hと着弾点が同じでしたから・・ 打感の悪さを考えればこのクラブを使用する理由は見当たりませんし、同価格帯でもっと良いヘッドは多くあります。 ADAMSのクラブは久々に買いましたが、この程度の出来で販売する様では、しばらく買う事はないですね。2014/1/8(水)16:24ヴァル -
ミズノ/MPMP クラフト S1 ドライバーミーハーな僕は松山君が使用しているシャフトに興味があり中古を物色。 どうせならアイアンに合わせてミズノで手頃なプライスのモデルを発見! 気に入らなかったら即売却の予定でしたが、これがなかなかgood! 打感は柔らかく、シャフトとの相性にもよると思うけど弾道は中弾道で直進性も良し! グリップをお気に入りのイオミックに交換してタイトからエースに昇格♪ 因みに僕のHSは44位で飛距離は240位です。 中級者以上でしたら使えます。 相場も下がったので、良い出物が有れば試す価値有りですね!2014/1/8(水)09:18はっしぃ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01-SOLID打感が硬いと評されておられる方も多いようですが、私は大変柔らかく感じます!長いパットの時に芯のようなものを感じますが、それ以外のショットではとにかく打感が柔らかく、フェイスにくっついて球が良く潰れている感じが手に伝わってきます!おそらくカバーが柔らかいのでしょう。音も手応えのある良く掴まったビシッと言う落ち着いた音で、とにかく気持ちが良い!低く出てから糸を引くように上がってゆくスピンの利いた球筋で、素晴らしいの一言です!私の打ち方の問題もあるかと思いますが、スピン性能はこれが一番ではないでしょうか?低く出すアプローチショットなど、とにかく止まる!キュキュッと止まる!自分がプロにでもなったかと思えるほど止まるし、何より弾道がカッコイイ!ただスピン性能が良すぎるのか、アゲンストには滅法弱いし癖球が助長されてしまう!芯でヒットできた時はワンランク上のゴルフが楽しめるが、なかなかスコアは纏まりません!本当の上級者が使ってこそ、その性能が発揮されるボールのような気がします。スコアを纏めるという意味では、残念ながら私には使えませんでした!でも打感は最高の一言です!2014/1/7(火)22:27pell609 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV普段プロVXを使用していますが、ドライバーからパットまで全てにおいて柔らかい印象です。V1Xは硬さの中に芯があり、打った時にキックバックを感じますが、このボールにはそれがなく、表現が稚拙ですが、ゴムボールを打っているようなソフトな打感(でもV1やZ-STARよりは硬い)です。直進性の高いスピンレスの中弾道で、球が前に前に伸びてゆくイメージでしょうか?飛距離性能はかなりのハイパフォーマンスがありますね!アイアンショットやアプローチでも止まり過ぎず、程よいスピン性能で、計算のし易さがあります。若干のミスヒットでも大きな怪我がなく、とても安心して使える印象がありますので、私はその日の調子で球が曲がる時に利用しておりました。ある意味、打感の満足感を犠牲にできる方で、スコアメイクを第一に考える方には、なかなかの逸品になること間違いなしですね!球の曲がりでスコアを損している方、是非使ってみてください!3打は縮まると思いますよ!2014/1/7(火)21:37pell609 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-jD女子プロの佐伯、シニアの湯原などがツアーで使用していると聞き使ってみました。普段プロV1Xを使用していますので、それとの比較になりますが、先ず感じるのが打感です。ドライバー、アイアン、アプローチ、パット、全てにおいて硬さを(プロV1Xよりも!)感じます。特に表面のカバーの硬さだと思いますが、硬くて逃げるイメージでしょうか?ただ内側が柔らかいのか、球は適度に掴まり、不思議とスピン性能もまずまずです。直進性が高ので、ドライバーで曲がる方には安心して使えるボールではないでしょうか。球の弾きが良く最後にもうひと転がりしますので、パットで打ち切れない方には良いかもしれません。ショットにコントロール性、特にアプローチでのコントロール性を求める方にな不向きかな?飛距離性能が優れていますので、打感よりとにかく曲がらず飛ばして大叩きをしたくない、スコア重視派の方には使ってみる価値有りのボールですよ!2014/1/7(火)19:58pell609 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン中古のUSを見つけて、値段が安かったので購入しました。 タイトリストの712MBからのチェンジです。 飛距離は6Iで180前後でタイトリストと変わりありません。 打感はやや硬く、それほど良いとは思えませんでした。3.4Iはポケットキャビティーで、音がやや高め。嫌な音ではありません。球も上がりやすく、難しくはありません。 5〜7Iはスプリットキャビティーで構えやすく、易しさもあります。 タイトリストと比較したら、打音、打感はタイトリストの方が優秀ですが、打ちやすさ、構えやすさはナイキの方が良いとおもいました。 優秀なアイアンです。2014/1/7(火)12:34ズー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ B-1PPING型が欲しくて前のモデルということで安かったので購入。インサート材のせいか,転がりが良い感じがします。前に使用していたバックストライクに比べ1転がり2転がりしてくれます。そのおかげでショートと思った物が入ることも…それ以上にオーバーが出てしまっているのは腕の問題です…2014/1/7(火)05:42lumberjack -
ミズノ/MPMP-A301 パター巡り巡ってPING型が一番と感じるようになり,様々試してみましたが,やっぱりMIZUNO MPかなということで…ヘッド上部の白いラインのおかげで非常に構えやすく感じます。打感・打音もさすがMPというところでしょうか。軟鉄ヘッドからボールの感触が直に伝わってきます。硬めのボールと相性が良くない感じがします。もう少し重いと完璧なんですが…2014/1/7(火)05:37lumberjack -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバークチコミに興味を引かれ、純正シャフトSを購入。いつもの練習場で試した結果、少し弾道が低くクラブを使いこなせていない感じがしました。但し低スピンの弾道には大きな可能性を感じ、グラファイトデザインのMT6にリシャフト。HS44ですが撓りを感じたかったので敢えてSRにしました。 これが大当たり!高弾道低スピンでまさにぶっ飛びます。捕まりの調整も非常に使いやすく微調整が可能。私は1メモリヒール側にセットしましたが、重心距離が最適なのか、引っ掛けもスライスもなくなりました。今まで使用していたR11Sよりも重心距離が短くなり操作性が良くなりました。 このクラブは、飛距離のキャパは間違いないと思います。自分に合ったスペック次第かと思います。練習場では今までより1区画上部のネットに当たるようになりました。(多分20ヤードくらい伸びていると思います) MT6はダブルキック系ですが、撓りも素直で、どなたにも使いやすいシャフトかと思います。最後の一押しをボールに伝える感覚が手に伝わり、ドロップしなくなりました。夏場に向けてMT6のSを購入するつもりです。それからTM社特有の硬い打感も全くありません。興奮覚めず次のラウンドが楽しみです。今年のエースドライバーに決定です。2014/1/6(月)23:07kouta -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW バーナー フォージド アイアンテーラーのTP-MCを使っていましたが、もう少し楽にラウンドできる道具を求め、ダイナミックゴールドからNS950に替えたいと思い中古ショップで購入しました。 バーナーは少し古い感じがしましたが、以前から気になっていたアイアンだったので、綺麗な中古品を見つけたので早速試打しました。 対抗馬としてはキャロのX-Hot(pro)とレガシーブラックアイアンでした。 X-hotは弾き感があり飛びそうな感じはしましたが、打感のマイルドさを求めてボツ。 レガシーはなかなか良かったですが、バーナーフォージドの方がマイルド感がフィーリング的に好みだったので購入決定となりました。 飛距離はTP-MCより伸びましたが、ヘッドの効果というよりシャフトの違いが 影響しています。 いずれにしても気持ち良く振れるアイアンということで、とりあえず冬場はこれで頑張ります。2014/1/6(月)23:04mi
タイトリスト/913913 D3913D2からタイトリスト ランバックス55 RシャフトモデルのD3を特売の27,800円で買い替えました。 ランバックス Rシャフトは、お古の913D2にセットして知人に譲り、 僕は910D3購入時のBB6を使っています。 このお正月休みに、ぶっつけ本番で使いましたが、 結果は飛距離UP、方向性UPでとてもGOOD!! 安定感をもとめて913ではD2をチョイスしましたが、 思い描いたイメージで打ちにいけるD3の方が今の僕にはあっている様です。 プラスおまけとして、ヘッドカバー脱着がしにくかったD2と比べたら、小さいヘッドの分、スムーズに脱着出来る様になったのもうれしいですね。2014/1/6(月)21:45トモ太郎 -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーレッドのUSモデルモトーレF1(S)を使用していましたが,軽いと感じていました。初売りで500本限定のATTAS3装着のブラックを発見!レッドを高く買い取ってくれるというので,購入というかトレードというか… ATTAS3-6Sも良かったのだと思うのですが,ヘッドが同じZLアンコールとは思えないほど違うように感じました。US仕様レッドに比べ,スイートスポットが広く,打感もさらに柔らかく,飛距離も10〜20y飛ぶようになりました。 US仕様と日本仕様でこんなに違うものなの?と感じました。とにかくいい買い物をしました(^^♪2014/1/6(月)17:46lumberjack -
タイトリスト/CBCB 714 アイアン遠征用に使ってたCB712がくたびれてきたんで、MB買おうと思ったんだけど、結局楽チンなCB714を買っちゃったね…。 まぁ、完成形のアイアンだから、見た目も含め大して変わってないと思ったんだけど、コースで使うと712からかなり進化してて驚いたよ。 大きくは3点。 グースが緩くなったんでラインが出し易くなったのと、ソールのデザインが変更されてんのか、抜けが断然良くなったね。あと、打感が格段に良くなって、ボヤけていたのがかなり解消されて、MBまでとは言わないけど、気持ちよくなったね。 最良のポルシェは最新のポルシェじゃないけど、見た目の進化に派手さはなくとも、細かい部分で改良を重ねて進化を遂げさせているっていう姿勢は、好感が持てるかな。 ま〜、その反面相変わらずロフトとライ角はテキトーだよ。 調整する前測ったら7鉄が33度で、6鉄が31度って…。 そりゃミズノだって多少の誤差があるけどさ、タイトの場合ユーザーがこれだけ言ってんのに、改善しないっつうのはどんな神経してんだろうって思っちゃうね。 そんなんで、★4つです。2014/1/6(月)17:39パワーオブラブ -
コブラゴルフ/AMPAMP ドライバーATFのtour AD BB-6Sのシャフト目当てに中古で購入。 試しに打ってみると,ZL,S3,ZLアンコールに比べて飛ばないが, 方向性が抜群に素晴らしい。コースにでも安心感がありました。 ヘッドが適度に重く,BB-6Sも良かったのだと思います。 飛距離は…イマイチかな…ZLアンコールだといつもほぼ同じ飛距離の友人に10〜20y置いてかれました(*_*;2014/1/6(月)17:37lumberjack -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo購入後、そのままラウンドへ行きました!いきなりのラウンドでしたが方向性が良くFWキープ率100%!又、飛距離も20Yくらいは伸びており、セカンドショットが楽になりスコアアップにつながりました!私にはかなりあっているシャフトでした。2014/1/6(月)16:55ホームラン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)元旦に購入して、先日今年初ラウンドでコースデビューさせました。 試打データがあまりに良すぎて少し不安だったのですが、 コースではそれを上回る衝撃的な結果でした! この時期のホームコースでは過去に経験がない程の飛距離と、 弾道の高さ、方向性、打感、ミスの許容範囲など、 全てにおいて大満足のドライバーです。 ミスしたら右に飛んでしまう人でHS45mくらいの人とは、 かなり相性がいいのではないかと思います。2014/1/6(月)15:51ARO -
マジェスティ ゴルフ/ゼータZETA ゴルフボール購入したと書きましたが、こちらの懸賞に応募したところ当選しました!! 年末だったせい?人気だから?か分かりませんが…在庫があまり無かったらしく、発送が遅れると言う連絡をご丁寧にいただきました。 でも、それから一週間前後で届いたのですが、やはり懸賞で当選して物をもらう言うのは嬉しい物ですね♪ 荷を開けた瞬間と、箱を開けた時の喜びは忘れません(笑) ありがとうございました!! 高いボールをもらったので、少し長めにレビューして…マルマンさんにもマイキャディさんにも恩返ししようと思います(笑) そんな訳で、昨日早速ラウンドして来ましたのでレビューを… ちなみに私のアベレージは90前後で、昨日のラウンドのスコアは87でした 正式なハンディなどは持っていません 現在ボールを吟味してる最中で、エースボールを模索中です さて…マルマンさんの売りは、『スピンタイプだけど飛ぶ』と言う事でした。 今までのスピンタイプだと、ドライバーの打感が柔らかすぎて頼りない感じがして、どこに飛んで行くのか分からないような感じがする物が多かった気がしますが… まず、箱を開けてボールを取り出した瞬間思ったのが… 『なんかキュッキュしてる!!』 と言う事です(笑) ウレタンカバーと言う事で、柔らかくていかにもスピンが効きそうな手触りです… うーん…これ良いかも!? 当日(1月5日)のコンディションですが、朝から寒い!!気温が低く、風も強い、あまりいいコンディションとは言えませんでした コースは川越グリーンクロス。河川です。 ・ドライバーの打感 『硬くないけど柔らかすぎない』良い感じです 直進性は良い方だと思いますが、PROV1Xほどでは無いかな??と感じました が、この日はドライバーが当たらず…そのせいもあるかも知れません… 一度ドラコンのホールで皆が見てるところで誰もボールの行方が分からないくらいの早さで飛び出し、行ってみたらフェアウェイ真ん中260ヤードまで飛んでました! なので、きちんと打てる方なら飛ぶんだと思います(笑) クラブはPINGのG25ドライバーでした 飛距離のアベレージも少し高かった気がします ・アイアンの打感 こちらは柔らかくて、フェースにくっついている時間が長いようなイメージがします どちらかと言うと、ウッドよりもアイアン系の方が相性が良いと言うか、本領を発揮するのかな??と感じました 番手通りの距離と、方向が出せるように思います 今までV1Xを使っていましたが、こちらの方が弾道のイメージが出しやすい気がします ウエッジの方向性や距離感も合いやすく、ミスショットにも強いかな??と感覚的に思いました アイアンはi20、ウエッジはトラスティラスティです ・パターの打感は柔らかく、距離感も合いました 前半17パット、後半は15パットの32でした ボールのマーク??はラインも出しやすく、転がりは素直だと思います ・総評 当日は最高気温が4°と寒く、朝は風が強かったのですが、横風に負けて曲がるようなイメージはあまり持ちませんでした 直進性は高い方だと思います ドライバーの調子が悪かったので…その点は後発の口コミを参考にしてください(笑) アイアン、ウエッジは今までの寒い時期より少し距離が伸びてる気がします 寒かったので、番手をひとつか0.5上げるようなイメージでクラブ選びをしていたら、オーバーした事が多かったです むしろ、今までの暖かい時期より飛んでいたかも??と言うくらい、しっかり距離が出ました そして感覚的なものですが、とても柔らかいと言うイメージです これだけ寒い時期に柔らかいと感じたので、少し不思議な感じがしました でも、そこに頼りなさや嫌な感じはありませんでした むしろ、フェースに食いついてる感じがとても好感が持てます 冬場は、V1Xだと少し硬いイメージがあったので、夏場はディスタンス系で冬場はこちらのボールと言う使い方も出来る気がします 暖かい時期にも使ってみて検討したいです また、100ヤード以内でのウエッジの距離感が抜群で、スピンタイプと言う事でグリーンでも良く止まります なので、思い切ってピンハイに突っ込んで打てた気がします 柔らかいボールなので、アプローチでの感触も抜群で、コントロールしやすいイメージがあります パット数が(自分にしては(笑))少ない方だったのは、アプローチが良かったのも要因のひとつだと思います 河川とは言えベストスコアを更新出来たのがこのボールを使い始めたラウンド… これも何か関係あるのかな?と思います マイキャディさんのプレゼントに当り、ノーマークだったこのボールがエースボール候補に急浮上しました!! これもなにか縁があったのかも知れません もらったボールも最後まで大事に使いたいと思います!! ありがとうございました♪ 長文駄文失礼致しました…2014/1/6(月)10:15まだお -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバークリスマス前にゴルフ○へぶらっといったところ、ヤマハのRMXがキャンペーン(ヘッド1個にシャフト2本かヘッド2個にシャフト1本)販売中の最終日にあたり、試打してみると非常に打ちやすく運命的なものを感じて即購入。シャフトはAD MT6を選びもう一本はMOTORE SPEEDER661を申込みました。今日、初ラウンド、小顔でフック気味なフェイスが好きな自分にとってはとても構えやすく距離もこれまでエースのタイトリスト913D3以上にはじく感じがします。中弾道で強い球が出ます。まだもう一本のシャフトは届きませんが打ち比べが楽しみ。2014/1/5(日)22:47和歌山とんちゃん -
タイトリスト/CBCB 714 アイアン初売りでCB712を安くで購入しようと店を見ていたが、旧品下取りをあわせCB712より安くで買えたためCB714を購入、早速練習場へ。 今までNSのシャフトで手打ちになることも多かったがDGは結果的にしっかり打ち込まねばならず忘れていた基本フォームを思い出させられた。 軽いアゲンストの中にも関わらず7番で160yardが力強い高弾道で飛ぶ。手に残る打感も柔らかく手にしっかり乗せたような感じが残り良い。また構えやすく打ち出したい方向へ素直にクラブをおいて構えることが出来る。旧品と違いがわからないリニューアルとも言われるが、振り抜きの良さは振ってみると本当に違い秀逸である。 難しいとの評価が多かったが意外とミスにも強く、中級者でも充分使用可能なアイアンである。2014/1/5(日)19:15hazayaso -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD M3Wに、75 Xが入っていた物を試しに購入し練習してます。 昔のシャフトですが、今時の物と比べても遜色無いデスよ!オススメです! 系が細いのでリグリップの際は、気をつけて下さい! 自分は、他の物と比べて、一巻きは多めに巻いて使っています。 是非、掘り出し物が有れば試して見てください!2014/1/5(日)18:11ナポレオン
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ #7 パター今まではブレードやマレット、キャメロンやピン等も色々使いましたが、このパターはターゲットラインに対し構え易く、ストロークもし易いです! オートマチックなんでパットに気を使い過ぎずゴルフが楽になりますね、ロングパットの距離感を出せればスコアがまとまります ヘッドが大きいのが苦手な人には向きません2014/1/5(日)12:42Karawang -
タイトリスト/913913 D2910D2との比較になります。シャフトの互換性があるので同じシャフトで打ち比べれるのでいいですね。正直打感は910のほうが個人的には柔らかく好きです。913は弾く感じがあり球離れが早くズドーンと飛んでいく感じです。ただ飛距離は913の方が若干ながら伸びてます。バックスピン量が減り飛距離のロスを抑えての結果だと思われす。方向性はどちらも同じくらい安定感あります。D3と違って球を操作していくって感じより無理に曲げようとせずにオートマチックに真っすぐ飛ばしやすいクラブで、コースでは安心感のある実践向きなドライバーだと思います。ディアマナBとのマッチングも良くとても振り抜き易いです。唯一失敗したのがロフト9.5より8.5を買えば良かったなと後悔してます。 次は違うシャフトでD3も購入して楽しんでみたいと思います。2014/1/5(日)11:16RED66 -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンマッスルバックを使いこなせるか試すために友人から2週間借りました。 ラウンド1回と練習4回の感想です。 自分が使っているZ725と比べ、ミスへの許容度が全然違いました。 Z725はやさしいクラブなんだな〜、と実感しています。 芯を外したときの距離の落ち方や、左右への曲がり幅がとても大きいです。 逆に、Z925を使うことで、より厳しい環境で頑張ろうという考えもあると思いますが、自分はやめときました・・・ (余計、スイングがおかしくなりそうなので) また、Z725が高く前へ飛び出す(多少、はじく感じ)のに対し、Z925は前に飛び出す感じはしません。 満足に使いこなすには、ある程度のヘッドスピードが必要だと思います。 松山英樹も使ってるし、かっこいいクラブなので興味ありましたが、自分には無理でした。 マッスルバックにしてはやさしいと言われてますが、やっぱりマッスルバックですね、残念。2014/1/5(日)01:35家探す -
タイトリスト/913913F最近のクラブの中では小顔で操作性が高いクラブです。 スイングが安定していないと、意図せずして左右に曲がったり、飛距離が増減してしまいます。 正直、私も使いこなせている感じがしません・・・ 一生懸命練習して、使いこなせるようにしたいと思います。 単純に真っ直ぐ高い球で飛ばしたい、という方には他の選択肢がよいと思います。2014/1/5(日)01:17家探す -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS フェアウェイウッド2年くらい前にFW3番を08Vスチール(NS950S)からロケットボールズ(US純正マトリックスX)にしたらぜんぜん打てなくなったので困っていたら、昔使って好印象だったハイボアXLSが中古ショップで安かったので買ってしまいました。 結果は楽に飛ばせて最高でした。さすがに13度ですから高い玉は打てませんがキャリーで240〜250を楽に打てるのでロングホールもほとんど2オン狙いできます。 Vスチに比べると操作性は劣りますが、オートマチックに打てミスショット時も曲がりは少ないです。ただ塗装が悪いのですぐにみすぼらしくなりそうな所が難点でしょうか。 コスパは最高だと思います。ドライバーも安いので買おうかな。2014/1/4(土)23:53ケイト -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン昨年3月ごろ練習場で試打したときに自分に合っているアイアンだなと感じており、その感覚が忘れられず今回購入しました。 打感はすごく柔らかいですが、ミズノのMP+DGシャフトの重厚さとはちょっと違った軽快な柔らかさを感じました。たぶん、717Vにもダイナミックゴールドを挿せば同様の重厚さを感じることができると思います。 操作性について、基本的には弾道は上がりやすいですが、低くコントロールもしやすいです。構えた感じはつかまらなさそうですが、実際のつかまりは良く、フック系の弾道は打ちやすいです。大きなスライスは打ちにくいです。 何よりも素晴らしいのは製品としての外観です。めっきの美しさやセル回りの仕上げ、グリップの挿し方が綺麗です。この品質でこの価格はかなりお買い得だと思います。(ちなみにライ角等も±1°なら無料でカスタムできますし、やっかいなカスタムも有償で可能です) こういう手の込んだ良い製品がもっと売れるといいな、と個人的に思います。2014/1/4(土)23:26ボギー大佐 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE GR ドライバー易しい捕まるドライバーが欲しかったので、捕まりやすい口コミを見てお試し購入。 捕まるー!って程ではなく、スライスが出にくい程度。 オリジナルシャフトだが、程よい重量。 まぁまぁしなるので、シャフトのしなり戻りで捕まる感じ。 打点も安定してたので暴れるシャフトではなく、悪くはなかった。 ずっと打ってても、しんどくはなかった。 打球感もよく、Xドライブの所有感。 まぁー、今となっては古すぎるか。 だが、そんなクラブが¥????で買える、いい時代になりました♪2014/1/4(土)19:11zephyr -
タイトリスト/910910H909からの買い替えです、以前から気になっており評価が高いので購入致しました 打ってみた感想ですが、打感は909の方がいいかな。但しライン出しはし易いしそれなりに飛びます。909と比べると大差無いように感じます 但し909と910同じNSPRO950ですが910の方が若干ヘッドが重く感じるので、機会があればDGS200に変更しようと思います(全体的なバランスは909が勝ち) 悪いクラブでは無く買って損しないとは思います。但しこちらでの評価がかなり良かったので少し期待し過ぎたのかもしれません 個人的には909でも910でも変わりません(ヘッドカバーは909がかっこいい)2014/1/4(土)17:36unknown -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4Uタイトリスト 910D3 に挿しました 結果から申し上げますと 力みから解放されアバウトに飛ばしたい方にはもってこいではないでしょうか 以前はregioフォーミュラ がエースシャフトでしたが 全く逆のフィーリングです regioはトルクが絞ってありシャフトの硬度はそこそこで 安定感はありますが方向性や飛距離は自身のスイングについてくる様な感じでした 4Uはと言いますと シャフト硬度は硬いですが トルクが緩いため 硬さを感じず 実に楽に振っていける感じでした 結果として スイングのリズム感や力まず振れる所から 飛距離は申し分なく伸びました メーカー純正等のトルクの緩いシャフトもありますが トルクが緩いのに加え シャフト硬度もないため 力まず振れるを通り越して 力を入れられないものもありますが 4Uは硬いのにトルクが緩いというカスタム系シャフトの中でもありそうでなかった少し独特な部類に入るのではないでしょうか 当方 regioやAD GT も所有しておりますが4Uは色々なシャフトの良いところを組み合わせたようなフィーリングです 力みをなくし 軽く振って それでいて飛距離も欲しい方にもってこいだと思います 逆にインテンショナルに曲げたりしたい方や スイングが完成されていて シビアなシャフトの方が面白くて好みの方には 少しつまらなく感じてしまうかもしれません それくらいカスタムシャフトの中では楽なシャフトだと思います2014/1/4(土)13:05やっしん -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2012)各サイトでの評価が良いのでゴルフ○で試打してみたところ、他アイアンよりも飛距離が出ていたのと打感が良かったので購入。 シャフトは以前のアイアンが初代レガシーのカーボンシャフトSR(60g)を使用していたので最初にカーボンシャフトで試打したが,店の人に薦められてNS PRO950を試したところ安定感が増して飛距離が伸びていたので,NS PRO950とした。7Iで150-155yard(カーボンシャフトでは145-150yard)となっており、軽すぎても良くないようだ。DG200Sも試打してみたが,重すぎて飛距離が145yardに落ちた。 シャフト選びは好みだけでなく、実際に試打してみないと分からないことを痛感。 練習場での使用では、キチンとスイングし芯に当たった時は素晴らしい弾道と飛距離になるが、スイングのバランスが悪いと左に引っ掛けや右にコスリ玉が出る場合があるので、レベルアップを目指して取り組むには良いクラブだと思う。 なお、自分の適正ライ角が5Iで60度であり,標準仕様(5Iで62度)ではアップライト過ぎるので、購入店でライ角調整を依頼したが 5I-7Iは軟鉄+タングステンのコンポジットであるため断わられた。このため、別のゴルフ工房屋でライ角調整して貰ったが,オリジナルのライ角は以下の通り。工房屋によるとタイトリストのクラブはカタログ値からズレていることがあるらしいので,ライ角を気にする人は要チェックです。 工房屋でのライ角測定結果 5I 62.5度,6I 63度,7I 63度,8I 64度,9I 64度, PW 64度2014/1/4(土)01:16archie