ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー ドライバー二度目の投稿です。 USモデルKUROKAGE SILVER60S搭載を購入しましたが、球が上がらない(打ち方悪い)ので、以前から気になっていたトゥルーテンパー社のGRAFALLOY GPROLAUNCH BLUE 65S をスリーブ(47.75)付で購入しましたが、振動数が 高く日本製Xフレックスに近い仕様。近々は寒いので冬用として同じシャフトシリーズの65Rの 購入しました。ナイキスリーブは高い為。葛西のショップまで足を運び購入し、自作で作成しました。 現VR_S コバート ツアー USは47.75で上記シャフトを合わせました。 65Rが思った以上に飛びます。結果65R≧65S=KUROKAGE.S60S 今月発売されるコバート ツアーV2.0はかなり購入に傾いています。 シャフトは現シリーズより短くなりまのので、V2.0対応用として今併用しているR11のFUBUKIのシャフト利用の選択肢も考えておきたいと思います。 ノーマルのコバート ツアー は十な性能で本当に曲がりにくく、飛ぶ(HSスピードに対応する距離有り)良いクラブです。2014/1/3(金)23:17paki -
ミズノ/MPMP-54 アイアン200y前後を易しく打てる単品アイアンを探していました。UTやUTアイアンがイマイチ苦手なので、小顔でストロングロフトの物を探していました。 ミズノ公認フィッター曰く、MP68を使用しているので有ればフェース長の短い物が良いとの事で、MP54を購入しました。 結果、ストロングロフトの恩恵も有り200y前後の距離が易しく打てました。 打感は、マッスルバックと比べると手応えが有りませんが、打球音は素晴らしいです。 UTが苦手で、小顔でストロングロフトのアイアンを探しているので有れば、一度お試し下さい。2014/1/3(金)23:10GPM -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー最初にスピーダー661sを買って3回ラウンドしたが、芯に当たれば相当飛ぶが外すとドロップしてFWでティーショットしたよりも飛ばない。 嫌になり913D2に買い換えてそれなりの飛距離でラウンドしていたが、友人がSLDRを使って結構飛距離を伸ばしていたので、今度はシャフトをMT-6sにして再度チャレンジ。これが私の場合ドンピシャ。すこしぐらい芯をはずしてもドロップしない。なんとなく最後まで気持ちよく振り抜ける。従って高弾道で低スピンの球がフワッと飛んでいく。それが意外と飛んでいるのでびっくり。評判はあまりよくないSLDRですが、シャフトを変えたり、ロフト調整でねかせたりすればすごいDRに変身しますよ。2014/1/3(金)22:16平野三朗 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ドライバーV202TM→V203TM→RmxTMと使ってきました。 【ロフト:9度 シャフト:ランバックスタイプS75X】 振り易くてヘッドスピードは出ますが、ロフトが合わないのか?ヘッドが軽いのか?打球がドロップしている感じで予想以上に飛びません。ボール初速も遅くて、打感もイマイチでした。 Rmxの特徴であるウエイトとシャフトを色々と試してベストチューニングを探し出すのがこのクラブの楽しみかも?しれませんね。2014/1/3(金)22:10GPM -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン決して難しすぎるギアではありませんがやる気のある中級者じゃないとつかいこなせないと思います。某ショップでの鳥かごでの試打でしたのでボールを捕まえることはできましたが実際本番では相応にシビアなギアかと思います。打感もよくコントロール性に優れているためミスヒットにも正直ですね。2014/1/3(金)20:13マリノスケ -
タイトリスト/プロV1プロV1(2009)久しぶりにラウンドで使用しました。まだまだ現役で使用してます。グリーン周りの信頼性の高さは、このボール以外は無いかもしれません。しっかりスピンが掛かりボールを止めることができます。いいもんはやっぱりいいですね。 ( ̄▽ ̄)(笑)2014/1/3(金)19:39daretodream -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ イッツィビッツィ スパイダー AGSI+ パター(Black Color version)38インチにインチアップして使用してます。打感はしっかりしていてなかなか良い感じです。中尺のため12g×2の重い設定にして使用してます。打感がしっかりしてることでタッチが、合うように思います。別でゴーストマンタ中尺を使用してますが、重りの重心位置の関係で、比べると、スパイダーブラックの方が引っ掛けやすいかも…( ̄▽ ̄)2014/1/3(金)19:30daretodream -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンゴルフ歴1年ですが、周囲の諸先輩方およびこのサイトでのご回答を合わせて、だいぶ背伸びを承知でこのクラブを買いました。 猛練習1か月、やっと当たるようになってきたので口コミします。 このクラブを買う前1か月以上にかけて、本当にたくさんのアイアンを試打しました。ブリジストン、ミズノ、PING、テーラー、スリクソン、キャロウェイ等など。ショップのお兄さんありがとう。その中でも自分にはこのクラブがベストでした。 易し過ぎず難しすぎない、打感、許容性、見た目、値段。全てにおいて文句なしでした。 上手な皆さんが「思ったより簡単」と口を揃えるこのクラブですが、僕のレベルから見ればやはりアスリートモデルです。手打ちを一切許してくれないので簡単ではありません。 ただ、ボールを拾ってくれ、小さめのフェースなのに思ったよりSSも広く許容性は十分です。 ロングとショートで中身の特性が違うとのことで、言われてみれば確かに5Iと6Iは中弾道で飛んでいく「運ぶ」感じ。7I以下は高弾道に上がりキャリーで「狙う」感じ。 自分が下手なだけかもしれませんが、たぶん。。。そういうクラブです。お試しになってください。 7Iで80%スイング、150yをキャリーで狙えるほどの腕はまだありませんが、いつか使いこなしてやろう、と頑張っています。 易しくはないですが、ちゃんと振れればちゃんと応えてくれる、ものすごくいい先生です。これを猛練習してからなぜかドライバーやUTなど他のクラブの飛距離が20yほど伸び、安定性が増しました。 購入当初はロフト・ライ角ともメーカー値と比べてもバラバラでした。なので、購入後すぐに工房に持ち込み修正してもらった方がいいです。 初心者の域を抜けきれない自分にはまだまだ打ちこなせたとは言えないこのクラブですが、持っていると周りの人が「本当かっこいいねこれ」と言ってくれるのでちょっと鼻が高いです。 構えた時の「顔が良い」というのが良く分からなかったのですが、このクラブを持ってみて、なるほどとわかりました。本当に見た目が男前です。 失敗すると不快な痛みが手に走る、厳しい先生でもある一方、上手く打てれば打感も秀逸で、弾き系のアイアンとは一線を画す感触です。打っていて本当に気持ちよく、そして楽しいアイアンです。 本気で練習して上手くなりたいアベレージの方から、90台、80台の方まで幅広くお勧めできる良いクラブだと思います。2014/1/3(金)16:53むんむん -
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプStEZONE380ドライバーを使っていたため、見た目を揃えたくてRBZから買い替えました。 RBZは、私の技量ではフェアウェイから弾道が低いためティショット限定で使用していました。EZONEのFWは、フェアウェイからでも球は上がりますので、使い勝手が良いです。飛距離もRBZと遜色ないと思います。 打感・打音も柔らか目で気持ち良いです。 マイナーですがオススメです!2014/1/3(金)10:57シロウ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)2014年は書きたいことクチコミします。DEIONさんと同じ現象ですがマシンでは素晴らしい数字で実戦で数ラウンド投入しましたが、はっきりいうとヘッドスピードを45以上にあげると吹けて飛びませんし、つかまりよくフックします。 きっとリアルロフトが9.5表示で11度以上あって、重心角もあるから見た目の飛距離はでる感じですが実際のラウンドでは役に立たないですね。 このヘッドに振動数が低く柔らかい弾き系のMTを45.5インチで組むって?ターゲットはゼクシオユーザーよりも多少のアスリート系? これだけ初速が出るフェース作るならば、適正なロフトと重心角と長い重心距離で作りシャフトの互換性を持たせれば長くヒットするクラブになりますよね。 すこしコンセプトがカジュアルすぎるのかな....しかしこういうクラブがヒットするのかも知れません。 まだまだ日本のクラブメーカー及び用品界の低迷と迷走は2014年も続くのか?2014/1/3(金)09:27waimea
クリーブランドゴルフ/CGCG16 フォージド ウェッジ52と56を購入し、半年くらい使用しました。 52はロフトを1度立て51で使用しています。 購入動機はキャリアの長い上級者の方が、 「ここ10数年のウェッジは難しくなった、以前はウェッジもキャビティー形状もあったけれど、ここ10年くらいのウェッジはマッスルバックばかり…」 たしかに私もラウンドしていて残り100ヤード前後にて、 うすくヒットしてしまった際、以前のミズノのMPT11のAWでは距離をショートすることが多々ありました。 そこでこのCG16フォージドが形状良くさらにキャビティーになっているので、購入してみました。 コースにて、あっ!うすくあたった! と感じても、キャビティー効果なのかあきらかに距離がそれほど落ちません 実践向きだと思っております。2014/1/3(金)05:20サカチェビッチ -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバーとにかく易しい、飛びます! 今までで1番飛ぶドライバーです。 試打もせずに47インチを購入しましたが、長さとバランスは全然気になりません。 つかまりがいいのでリラックスしてスイングできます。 打感も気持ちいいです。2014/1/2(木)23:29トップで一時停止 -
フォーティーン/TCTC-777 フォージドアイアンタイトのAP2からの買い替えです。 AP2も確かにミスには寛容なクラブでしたが、もうちょっと飛距離が欲しくて購入しました。 購入時には、VG3と比較試打しましたが、VG3が若干、引っかかるのに対して、TC777は本当に軽いフェードの球で、安全な球を打ちたい自分の要望にジャストフィットしました。 一回目のラウンドでは、距離感が合わずに苦労(飛びすぎ。。。)しましたが、二回目のラウンドでは距離感もバッチリです。 軟鉄ならではの打感は最高で、しかもミスヒットに強く少々のトップでも玉も上がり飛距離のロスも最小限で済みますね。上級者の方のように、意識的にフックやスライスをかけると言った事はなかなか難しいとは思いますが、僕たちレベルでは直進性が高い方が有難いですね。 暫くは、使いこなそうと思います。2014/1/2(木)18:10Mr.ちきん -
プロギア/iDNEW iD 435 ドライバーH/S 46なのでM46を購入。オリジナルシャフトでもしっかりしています。43でもよかったと・・・多少のミスヒットでも曲がりが少なくて助かります。RCの105Vと飛距離は変わらず方向性が良くなったのでいい買い物が出来ました。2014/1/2(木)15:50psychobunny -
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ノーメッキ黒染め仕上げ)52度と58度のセットで購入しました。 ウィンドウショッピングのつもりで何気なく試打をしたら、 とてもヘッドの入りがスムーズで球を安定して拾ってくれたので、 惚れてしまいました。 MP4をカスタムでノーメッキ黒染めオーダーし、満足度が高かったので、ウェッジも揃った形になりました。 MPアイアンと共に「練習用」として購入しましたが、 このウェッジは、精悍な顔つきとは異なってかなり易しい感じで、エースウェッジに取って代わってしまうかもです。 まだ打ちっぱなしのみでの使用ですが、スピンも相当かかっている感じです。早くコースで使用してみたいものです。 コースでの使用で違った感想があればまた書き込もうと思います。2014/1/2(木)15:14東城陽の畑ちゃん -
ミズノ/MPMP-54 アイアンミズノのアイアンを久しぶりに購入、ストレートネックで7番からポケットキビティ、 以前にポケットキャビティはバルドで使用したことがあり、夏はマッスルを使用で冬用にとやさしいものと思い購入しました。 感想から言うと、さすがにMP打感はよく満足するものでした。 ボールもよくひろい、操作性もよく、ミズノの打感、申し分ないです。 ロフトも立っており飛びますし、軟鉄なので止まるし、打感もよく楽です。 夏もこのまま、使ってもいいかもと思わせるアイアンです。 冬の間にベストスコアが出そうです。 使いやすい軟鉄アイアンを探している方は、是非とも候補に入れて検討してみてください。 今回、私はミズノのフィッターのかたと話をしてライ角を2度フラットにしてミズノのオーダーホームで注文できるので、自分のアイアンができるのもいいですよね! 試す価値はありますよ。2014/1/2(木)12:34たん蔵 -
クリーブランドゴルフ/CGCG17フォージド ウェッジ52、58を購入しました。 今まで使ってきたウェッジと比べて、同じロフトでも球が上がるのでビックリしました。 また、ターゲットに向かって構えやすい形状で、打感もとても良いです。 すごく使いやすく、良いウェッジです。2014/1/2(木)00:09家探す -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)ドライバーを処分に行ったら思いのほか高く売れたため、 気をよくしてたら新品同様のこれを見つけ、衝動買い。 この形が好きなのと、サーカ62の軟鉄で同型のものを持っているの ですが、錆るので使いたくなく、これを買ってしまいました。 ラウンドで試しましたが、基本はややクセがあります。 ややトゥ側上げて、丁度いいので慣れるまで少々時間かかります。 シャフトも普段は33インチですが、このモデルだと34インチが ベストとなります。タッチは合わせ易いので、慣れればスコアに貢献 すると思います。 但し、ここ一で使うときは スタジオステンレスの方が私は信頼できます。 このパターは理屈がわかる上級者向きです。 自信なくて、キャメロンが欲しければ セレクトのシリーズの方が無難 かと思います。特にGoloはやさしいです。2014/1/1(水)15:45DEION -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450BSの2014GR,709シリーズ430Dも所有しており、 今回GRが合わなかったため、馴染みの中古ショップでGRとほぼ等価 で交換してもらいました。GR人気が高いので助かりました。 ヘッドの座りもよく、打感よし、飛距離よし、弾道もさほど 高くなく、最初からこのモデルを買えばよかったと後悔しました。 430の方が打感は上かと思いますが、これもなかなか良いです。 スピン量でGRは3500、430で2800、450だと2900 くらいの印象です。着弾してからも転がりいいため、理想的な弾道で 飛んでいきます。ヘッドで球を捕まえる技術があればGRよりこちらが 飛びますね。 何よりも 飛距離が期待以上に出たため満足度高いです。10.5度の ヘッドですが、リアルロフト通りのためか、中弾道で伸びます。 捕まりもかなり良いヘッドでやさしいです。 2013年はタイトリスト913D3+DiamanaB60を使っていましたが、 BSの709ヘッドの方が全然いいです。913も良く飛ぶヘッドでよかった のですが、コストダウンの跡が目立ち、同じ組で必ず被るのも嫌な感じだ ったのも理由の一つですが。 捕まりいいヘッドですからシャフトが合えば中級者でも十分使えます。2014/1/1(水)15:28DEION -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバーG20からの買い替えです。 ナイキのフォージドアイアンを使ってる為、前から気になっていたフォージドドライバーを試打したら、軽いスイングで飛距離、方向性がG20より圧倒的に良かったのと、ドライバー、ウッド3、5と新品3本まとめて、激安で金額提示されたため、即購入しました。2014/1/1(水)14:25nanachan
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)私、正直申しますとブリジストンの、特に(GRやV−iQではない生粋の)「ツアーステージ」はアスリート色が強すぎて、ゴルフに対しストイックな方が使用するモデルだと思い敬遠していました。 しかし、先日某オクにて「アッタス4U(8X)」を装着した5番と7番が出品されているのを見掛け、以前よりアッタスシリーズが自分には打ち易く気に入っているので2本同時に落札しました。 平成25年12月31日練習場にて初使用。ブリジストンの生粋のアスリート向けクラブで、しかもシャフトはハードな8Xだったのですが、感想は「すごく難しい」ということはなく、「意外と普通に使えそう」というものでした。以前口コミさせていただいた「プロギアID−HIT Type−C」よりもシャフトが合うのか、むしろ打ち易さを感じました。 打感は、フェースに吸い付くような気持ちいい打感ではなく、どちらかというと弾き感が強いように感じました。また、打音についてはやや高音の「キン」という感じでしたが、私が気に入っているロイコレTRCよりは抑えられた音でした。弾道は、私はどのクラブでも比較的高弾道なのですが、このクラブもやはり高弾道で飛んでいきました。 私がこのクラブで一番気に入ったのは、打ち易さは2本変わらないのですが、5番と7番で飛距離の差が明確に出たことです。これからは、私のクラブセッティングではこの2本は欠かせない物になりそうです。2013/12/31(火)19:16ぱぱちん -
ミズノ/JPXミズノ JPX EIII ドライバー某ショップで試打しました。スライサーの小生にドローボールを打たせてくれるドライバーですね。最初はシャフトが若干柔らかめで軽いかなと思いましたが球を打っていてこのシャフトがヘッドをきれいに走らせてくれているんだと確信しました。ヘッドとシャフトのマッチングが最高ですね。店員さんも「ミズノはシャフトにも力を入れて開発している。」とコメントされていました。安心してスイングでき、距離もそこそこ稼いでフェアウエイに球をおけるこのドライバー欲しくなりました!2013/12/31(火)17:36マリノスケ -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンMP63との併用で使っています。 冬用のクラブを探していて、DGより軽いM10にしました。 弾道はけっこう高いです。私は日頃低弾道ですが、このアイアンで打つと自分の予想より高い位置まで上がります。シャフトの影響もあるかと思います。 打感は柔らかいです。またミスの許容性も良いです。冬だけでなく夏場も使ってみたくなりました。 見た目ほど難しくないので、どのレベルの方にもオススメです!2013/12/31(火)12:45シロウ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-600 アイアン2007年から現在まで使い続けています。スリクソンノ2006年のフラッグシックモデルですが、前作の505よりヘッドが一回り大きく安心感があり、ノーマルグースのネックでとても構え安い顔つきをしています。ただトップブレードは薄くシャープなイメージがあります。以前マッスルバックのアイアンを使用、シャフトも違うので一概には比較できませんが、違和感のあるほど硬さは感じませんし包み込むような打感があり手放せません。飛距離も番手どおりに出ますし、スピンも確り利きます。オーソドックで美しいヘッド形状の割りに扱いやすく、中級者クラスから長く使って頂ける完成度の高いクラブだと思います。2013/12/31(火)11:50pell609 -
SYB/SYBFC-714 フェアウェイウッド主にティーショットで使用しています。 距離は230〜240y飛んで方向性も良いので、重宝しています。 金属音で高いですが、私は気に入っています。 フェアーウエーからのショットも少しずつ試していますが、方向性はよいです。2013/12/31(火)11:00kazu26 -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)入手してから数回ラウンドしたので再度、クチコミしたいと思います。 52度と56度を入手した中で、使用頻度の多いSW 56-13WS(ワイドソール)に的を絞ったクチコミとなります。 グリーン廻りのアプローチをメインに使用してますが、ワイドソールのお陰でダフル事が少なくなりました。 私の場合、ソールした状態でリーディングエッジが軽く浮いた感じになりますが、13度のバンスと広いソールのお陰で、冬芝でもうまく滑ってくれます。 又、ラフでボールが浮いた状態でも、バンスのお陰で下をくぐる事が少なくなったと思います。 肝心のバンカーはこれまでバンス角10度のSWでは、フェイスを開いていましたが、13度のバンスを利用する事でフェイスを開かずに楽に打てるようになりました。 特に、距離があるバンカーショットが楽になったと思います。 なにより、良くなった事は、ミスショットでもそこそこな仕事をしてくれるので助かります。 私レベルだと、アイアンを含めて、バンスが重要な事が良くわかりました。 乱文、失礼致します。2013/12/31(火)07:17かわせみ! -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジ構えた感じがかなりよく、フェースのミーリングにスピン性能を期待して購入。 現在スクラッチゴルフDS8620を使用。いまひとつ方向性を出しにくく…難しいクラブなんで取り回しの良さを期待してこのウェッジを購入しました。 抜けは予想以上によく、ラインも出しやすく、使いやすさは期待以上。一つ残念だったのは、見た目ほどスピンはかからない印象。 とはいえ、いい顔してるし取りまわしはいいし、しばらくエースになりそうです。近々に52度も購入して書き込みをしたいと思います。2013/12/31(火)04:33abekke81 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 707このクラブはついこの前まで使っていました 大変気に入って・・・大活躍してくれたので皆さんにもぜひ使って欲しいと思い、口コミします シャフトはBB6がしっかりしているので暴れないし叩きに行ってもそれなりに応えてくれるので期待を裏切らないクラブだと思います ヘッドスピード44〜45以上の方はBB7でもいいかなって思います 460ccなので小振りなヘッドが好きな方にはやや大きいですがそれだけどこに当たってもいい寛容さがあります ソールのデザインもツアステらしいスッキリとした感じです 一応カチャカチャ出来ますがノーマルポジションでずっと使っていました・・・まっすぐしか行かないと思います2013/12/30(月)22:26アンソニー・K -
アディダスゴルフ/アディフィット 360 boa ゴルフシューズ今まで4足ほどアディダスを履いてきました。ダイヤル式が楽だと思い購入しました。確かに紐を結んだり、ほどいたりの作業が要らない為非常に楽です。前モデルよりソールが柔らかくなり歩行も楽そうです。しかし残念だったのがショップでの試し履きの時は気ずかなかったのですが、足に捻じれが加わると、足首前方にダイヤルとワイヤー留め具部分が硬すぎて食い込んで非常に痛いです。よって1回履いただけで終了しました。残念です。2013/12/30(月)19:41hisapon -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)その飛び!イエローカード!ってフレーズにつられ試打にいきました。 ヘッド形状:460ccっぽくないすっきりと試打形状。クラウンの模様はあまり気になりませんでした。つかまりもいい感じです。 打 感:弾き感とやわらかさがちょうどいい感じ。好みになりますがテーラーの弾き感よりずっと気持ちいい。 唯一残念なのが、フックフェース・・・。 調整機能でオープンにしてもややフック気味。 コンセプト的に仕方ないのかもしれませんが、出来が良いドラだけに少し残念。2013/12/30(月)18:21マコP