ピンゴルフ/ANSERANSER フェアウェイウッド性能自体は優しさも方向性も操作性もG25とi20の中間です。 これといった特徴がないのですが、打感は過去打ったダントツで素晴らしいです。柔らかくブシッという感じでボールのつぶれ感を感じることができ、何球でも打って居たくなります。 この打感のために、G25に変えられないでいます。 G25に比べて値段が高いので選択しに入りにくいですが、打ってみれば操作性もほどほど良く、球も強く、何でもできる非常に使い勝手のいいクラブです。2013/6/27(木)00:07吹雪 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー ドライバーツアーは小ぶりなので僕にはピッタリ、構えやすい。 シャフトはTour AD DJ6 X を使用中。 非常に力のあるビールが打てますが少しでも心を外すと飛距離ロス。 NIKE USERですが、紛れもなくNIKE史上NO1ドライバーですね。 すばらしいです。2013/6/27(木)00:03Yuhji -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-110中古で何気なく買ったユーティリティに刺さってました。 簡単に言うと中元調子でDGSLより弾道は低め、DGより簡単なシャフトです。 DGを挿したアイアンをお使いの方のにユーティリティ♯3-4に最高のシャフトと思います。 ユーティリティはお助けクラブだけど軽いカーボンや軽量スチールでは物足りないという人には最高と思います。2013/6/26(水)23:08PT201 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ハイブリッドVRPRO HYBRIDをコースによって使っていました(DGS200) とても気に入っているのですがお助けクラブというにはシビアでしたので いいものないかなーと立ち寄った中古屋で発見。 珍しいシャフトが挿してあったのでだめだったらいいやと買ってみました。 結果大成功です、とにかくラインが出しやすくシャフトのおかげか弾道も高すぎないです。打感は硬めで弾きが良い感じ、打音はパキンというこもり気味の金属音で好みは分かれるかもしれません。 以前ユーティリティの変わりに初代ハイボアアイアンの♯4を入れていたので私にはそれ程違和感が無かったのですが人によっては気持ちよくはないかもしれません。 ライが良いと飛びすぎるのがちょっと不満です(笑)ラフからでも問題なく打てるのでそういう場面のほうが使いやすいかな。 このころのクリーブランドのクラブは新品でもコストパフォーマンスは高かったのに、現在では安価すぎて申し訳ない気がします。 これからゴルフを始める仲間には現在ドライバーからパターまでクリーブランドを勧めるようにしています。2013/6/26(水)22:57PT201 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドあまりにも評判がいいので購入しました。 打感は溝のせいか、少し違和感がありましたが、柔らかく、 溝のたわみを結構感じるインパクトです。音も嫌いじゃありません。 少しヘッドがシャットですが、慣れれば問題なく、 逆にツアーだと球が捕まりにくく、距離があまり出ませんでしたので これくらいでいいかと思います。 FWからで少し高さがほしい時は、若干オープンに構えてカット気味に 振ってます。 スピン量が少ないんでしょうか、棒球のライナー系でかなり距離は出てます。 飛ぶ飛ぶとの触れ込みは事実ですが、HS40前後の方ではあまり恩恵は 受けられないように思います。新作もためしましたが、あまり違いは 感じられず、価格が安いので旧作で十分かと思います。 ただ、ロフトの変更が効くので、13度などティーショット用に変更したりと アレンジが効く意味では魅力がありますね。2013/6/26(水)20:06noribond -
ロイヤルコレクション/TRC ドライビングスプーンドライバーのデカヘッドが苦手なため購入。ティーショット用と割り切り11.5にしました。 構えた感じは最高!ヘッドが小さいので集中できます。ただミスショットにはシビアな感じはします。 残念なのは音が高く、ちょっと耳障りなところだけです。 飛距離、方向性は満足です。2013/6/26(水)12:39ズー -
UST Mamiya/プロフォースプロフォースV2V2-75Xと65X まずは長年1Wと3Wに使用しているV2-75Xから感想です。 かなりしっかりしており、しなり戻りの量は少ないですが、最近の高弾性シャフトと違い、ゆっくりというか鈍く戻る感じです。 しかし、この鈍さがタイミングの取りやすさに直結していると思われ、シャフトが勝手に動くイメージも薄いので打ち出しを揃えやすい反面、シャフトで捕まえたい人には向かないような気がします。 続いて65X 1WをATTAS-7Sに変えたのをきっかけに、3Wにも同シャフトを試しましたが、3Wではしなり戻りのスピード云々よりも、シャフトの動き自体が大き過ぎてタイミングを取りにくかったので3WはV2-75Xに戻しました。 そこで、今更とは思いましたが1Wに現シャフトより0.5インチ長くV2-65Xを試したので以下ATTAS-7Sとの比較になります。 ATTAS-7Sをチップカットしていた事と、V2は0.5インチ長くしていた事から振動数はほぼ同じ、飛距離に関しては長さの恩恵で微増となりましたが、V2のしなり戻りの鈍さも予想通りで、総重量が下がった事で打感は多少薄くなりました。 ATTASもしなり戻りは鈍めと思いますが、V2に比べると若干弾きが強く、V2はしなり戻りの鈍さでインパクト時のボールとヘッドの接触時間が長く感じられ、強く押していける印象です。 当然ながら弾きが鈍いので操作性に関してはV2に軍配です。 結局、今はどちらにするか決めきれていませんが、今後も両方試してミスの傾向などをみながらどちらかに決めたいと思っています。2013/6/26(水)00:34ふぁいぶ -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード アイアン今までは見栄でスリクソンやコブラのフォージドアイアンを使っていましたが、練習もたいして行けない初心者には当然それなりに難しかったので思い切って優しいモデルに買換えました。 見た目はヘッドも割と大きいモデルでどちらかといえば丸いヘッドでしっかりとしたグースネックなので好みは分かれると思います。 ヘッドの裏側はゴチャゴチャしてますけど、構えると見えないので気になりません。 打感はビックリしました。 弾き感は強いんですけど意外と良くて。 シャフトもNS950よりはしっかりしたかんじに自分は思いました。 とにかく練習場だけですけど気楽に振ってパシューンと真っ直ぐ飛んで長く使えそうです。 しかもUSモデルは激安でした。2013/6/25(火)17:16はる・なつ -
タイトリスト/913913 D2910D3からの買い換えです。 910D3も良かったんですがティーショットを楽に打ちたいと思い購入しました。 センターで打つとストレートからややドロー、トゥよりで打つとドロー、ややヒールで打つとフェードで飛んでいきます。ヒールよりで打つと金属音がしますが、トゥよりで打つと柔らかいです。 アドレスした際910D2はひっかけそうな雰囲気があったためD3にしましたが、このクラブはアドレスもとりやすいです。 このクラブに換えてからヘッドスピードが2〜3m/s上がり、飛距離も以前のクラブより15〜20ヤードはのびています。ちなみに長さは以前とは変えておらず45インチです。 このクラブかなりいいです。一度試してみて下さい。2013/6/25(火)11:25keif -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2 ノッチバック(ブラックミスト)見た目のカッコ良さに一目惚れ して衝動買いでしたが、 これがなかなか距離感、方向性共 良い感じです。 特にロングパットの距離感が 安定しました。3パットの心配が 減ったので嬉しい誤算です。 良いパターに出会えました。2013/6/24(月)13:05真風賀名
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #3だいぶ昔のモデル(と言っても2011年?)ですが、誰も書いていないようなので、インプレッションを。 ふるーいRossieを始めとして、キャロウェイのマレットタイプが好きで使っていたせいもあるのでしょうが、数年前に購入して以来これで落ち着いています。 #5やロッシーより少しだけ大きめのマレットなのが、ストロークの安定感に繋がる気がして気にいって使っています。 打感はしっかりした感じがしますが、けして不快な感じでは無いです。芯を多少外しても転がりはまぁまぁで、別途持っている古ーいロッシーよりは、芯を外した時の距離感のぶれは少ないと思います。 今のところ、これで安定しているので他を探す気も無く使っています。2013/6/24(月)12:53fuyuk -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE レスキュー年寄りには、無茶クチャ簡単。 簡単に球は上がるし、飛距離も出る。 ドライバーからFW、UTを揃えてしまった。 少し捕まり易くて、フックがかかりやすい。 スライサーやタマが上がり辛い方は試してみては。 打感はR1、R11S、ステージ2と同じで硬い。2013/6/24(月)12:38元村の飛ばしや -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE フェアウェイウッド若い頃アスリートゴルフをしてきた年寄りには最高。 どうしても若い頃のイメージでステージ2ツアー(ランバックスタイプS65S)を使ったり、フブキK60Sの付いたVG3(譲歩して)を使ったりしたけど、疲れてきたり、ライが少し悪いと、とんでもない球が急に出たりする。下半身の踏ん張りがなくなって来るのだろう。 それに反してこのクラブは、楽に振って、楽に球が上がり、距離が出る。 操作もし易い。打感は硬いけど。 18ホール楽に振っていけるFWである。 フェース角も全く気にならない。 女子プロに見倣うべきかな…。2013/6/24(月)11:26元村の飛ばしや -
タイトリスト/910910 D3今まで使ってきた9.5°表示のドライバーの中でダントツで高弾道。 キャリーは出てますが、ランがどうかなって感じです。 吹け上がっている感じではなく、棒球で飛んでいきます。 打感はとても良いです。文句なし。 高い球が嫌いなのでフラットにしてロフトを減らすポジションで使用してみましたが、それでも高弾道でつかまりは良いです。 8.5°のほうが良かったかもとやや後悔しています。 ただ、高弾道はシャフトのせいもあるかも知れません。先が少し走る感じもあります。 ツアーグリーンは初めて使いましたが、このシャフト凄いコスパだと思います。2013/6/24(月)11:19フェニックス一輝 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CB某ショップにて、店員さんが1回打ってみてください!とのことだったので、モーダス3とDGS200を試打してみました。 まず顔ですが、これは思っていた以上にシャープな感じです。バックフェースの肉厚な部分などから、もっとボッテリ系かと思っていたものの、非常にシャープ。709MCと並べてみましたが、本当に若干面長には見えますが、大きな差は感じません。さすがに909とは違うますが・・・打感は最高です。もっちりした手応えが最高です。ソールも分厚いのですが、削りが絶妙に入っているにで抜けが良いのでしょうか、振りぬきもメチャいいです! 鳥かごなので、弾道とかは正直分かりませんが、打ち出し後の初速も早そうです。シャフトはDGS200が良かったです。これは今使っているシャフトなので、自分に合っていたためでしょう。なので人によっては違うかもしれません。 かなり気に入りました。本当に打ちやすくて打感良くて、顔もシャープです。店員さんにびっくり価格を提示され撃沈。買ってしまいました(汗 エースはHONAMA TW717Vですが、当面は709CBでいこうと思います(笑2013/6/24(月)09:45BirdieRush -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトバルドの8C CRAFT Trajectory02を購入する際、せっかくなのでシャフトもって感じで購入。ただ単に80tで何かない?的なノリでしたが、振ってみたらビックリするぐらいシックりきました。 まず思ったよりピンピンしてなく暴れずに素直。の割に飛ぶし言うことなし。 今回は46インチで組むためSXをチョイスしました。 それと見た目がヤル気でるデザインでこれまたお気にいりです。 これからのエースドライバはこれで決まりかな?2013/6/23(日)23:37n46-k46ヲタ -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーこのドライバーは不思議なくらい曲がりづらいクラブです。 真っ直ぐ棒球でドローンと飛んでいき、曲がる時は落ち始めで少し曲がる感じです。 基本スライサーで、油断するとすぐプッスラでOB一直線なのですが、これだとプッショアウトしてしまっても、ボールが耐えてくれて曲がりません。 なので、コースに残っている為、無駄なスコアを叩かずにいけます。 ちなみに使用ボールはナイキ20XI-S(旧モデル)です。 飛距離に関しては、今の飛び系と比べると劣ると思いますが、HS42前後の私で220Y〜230Y、たまにドローがかかって230Y〜240Yくらいです。 というか、スライサーの私がドローを打てること自体凄いクラブなのですが。 弾道は10.5°で中高弾道です。私が元々低弾道打ちなので、普通の方だったら高く上がり過ぎるかもしれませんね。 フェイスポジョンはNで、ロフトをねかせることはしていません。 何度もくどいですが、スライサーの私でさえNポジションで十分で、Cポジションだと上がり過ぎて左へ行ってしまいます。 シャフトはUS仕様のSですが、硬さは感じません。 この辺りが少々不安だったのですが、日本仕様のR1ドライバーのSRと同じくらいかなぁと思います。 真っ白で格好が良く、価格も安くて、曲がらず打ちやすい。 コブラのクラブを使用したのは初めてですが、こんな素晴らしいクラブを作っているんですね。 見た目で買ってしまいましたが、最高の買い物をしました。2013/6/23(日)21:37Quadruple -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III ドライバーヘッドが割れ、取り急ぎ中古で購入してみました。 引っかかりが大きく、打感悪く・打音も甲高く合いませんでした。 方向性が悪い割に、意図的に曲げづらく、扱いづらかったです。 かなり軽く振ると方向性とそこそこの距離が出ますが面白みがありません。 合う合わないがはっきりするドライバーなのかと思います。2013/6/23(日)21:08n46-k46ヲタ -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッド先に購入した3Wが当たりだったので5Wも購入。 打感が良いのは3W同様で、方向性も良く暴れずいい感じです。 5Wは吹け上がる事が多いのですが、このヘッドは吹け上がらず、それでいて適度なスピンがかかり、グリーンでのランも少なく狙っていけます。 何より新品でも価格が安いです。 隠れた名器?です。2013/6/23(日)20:58n46-k46ヲタ -
バルド/8C CRAFT Trajectory02 ドライバー行きつけの工房で新しくバルドを取り扱う事になり、気になったTrajectory02 を購入してみました。 購入目的は疲れた時でも方向性と振りやすさ、そして安定した飛びの3点です。 当方のクラブ競技は歩きのみになるため、後半の疲れ対策にバッチリです。 月例やプライベートでは重めのセカンドを使用し、こちらは試合中心のエースドライバーに昇格です。 球筋はロフト(リアル)なりですが、スピンが少なく吹き上がりは抑えられ、ランも出ます。また狙った枠は外れることは無いです。難点は意図的な曲げが難しい点でしょうか? シャフトはFireのMAXですが、こちらは相性良く振りやすいです。 価格はヘッドのみで6万と割高ですが、損はしないオススメの一本と思います。2013/6/23(日)20:50n46-k46ヲタ
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2011)13モデルが出たので、値段が急降下?したので購入。打感はZ525より良いです!楽しんでGolfする方には最高だと思います。確かに発売当初のXXIOは高すぎて・・・この機会を待ちつ続けたかいがありました。当面、Z525と二刀流で見極めます2013/6/23(日)20:22高確中 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)誰も口コミしないので、あえて購入しチャレンジしてみました。 いわゆるツアステです。構えたシェイプも威圧感あるし操作性が高いというのは逆に曲がりやすいし。 はっきり言うと時代のFWの流れには乗らないですよね、中途半端。 低スピンにも特化できないし、上級者よりのスピン性能を高めたよりにもならないし。 しかしこのフェース素材はすごいです、飛びます。 これでしたら、このフェース素材を使用したGRのほうが魅力的ですね。2013/6/23(日)20:12waimea -
ミズノ/MPMP-37キングオブマッスルの称号どおり、これで納得、満足のいくラウンドが出来ればゴルフの醍醐味が増すことでしょう。打感柔らかく、低い球でもグリーンでピタッと止まる、なんだか腕が上がったようなうれしい気分になります。さすがにロングアイアンは難儀しますが、ミドル、ショートアイアンではピンをデッドに狙っていけます。この美しいアイアンを使いこなすにはそれなりの練習が必要ですが、それだけの価値のある一品だとおもいます。2013/6/23(日)18:12おりきん -
タイトリスト/913913F・dテイラーのVスチールをそろそろ替えようかと探していましたが、座った顔が良くイメージが出るのを探してました。カチャカチャは必要ないですが、構えた時の座りも良く、シャフトも先端が暴れずタイミングも私には取り易いですね。打感はカチッとした感じで悪くないですし振り抜きも良好です。軽く振ってキャリーで230ydなので満足2013/6/23(日)18:04united -
フォーティーン/TCTC-710 フォージドアイアンちょいストロング、ちょいグース、ちょいラージ。PRGR is3 501(S200)以来、やっと長く使う気にさせてくれたアイアンです。 柔らかい打感にやや弾き感が混じる感じで、打感の良さは今まで使用したなかではTC910とVG3の中間くらいかな。ただ、芯の広さはVG3よりもさらに広い感じで、フェイスも大きく感じるのにトップブレードの厚みはVG3ほど分厚くないという、なかなかのグッドバランス。 シャフトがN.S.PRO 1050GHにしたのもいいのかも?DG S200やR300に比べると少しシャープに振れているような感触がある。操作性は私レベルでも軽いフック、スライスは容易にかけられるし、扱い易いアイアンだと思う。 バックフェイスのデザインはやはりFH1000、TC910や930の方が良いと思うけれど、710もそれほど悪くない。その分、私レベルにはありがたい打点の易しさがある。2013/6/23(日)13:41Mact -
ミズノ/MPMP T11 ウェッジ今まで愛用していたカムイウエッジからの買い替えです。 カムイウェッジは打感/抜けの良さはどのメーカーとも 比較しても抜群でフェースを開く・閉じるの操作性も最高 だったのですが・・・最近縦距離が合わなくて悩んでいました。 有名どころの各メーカーのウェッジを色々試してきましたが、 中でもT11ウェッジにしようと決めたのが ?抜けの良さ ?顔の良さ ?縦距離の精度の高さ カムイは上に上がる傾向が強く球が伸びず常にショート していました。 ショートするから強めにヒットして余計なミスを誘発 逆にT11は振った分の距離が合い、高さ・弾道共にパーフェクト 故にやっぱりここがT11を選んだ一番の理由です!! ?打感がよい やっぱりミズノって感じです。 MP69との繋がりもベスト T4ウェッジは硬くて使えませんでした。カチッとした打感が好み の方はOKだと思います ?58度はフェースを開いてもロブで簡単にボールが上がってくれ ふわりとした球を打つことが出来ます。 薄い芝に対応できるよう、少しヒール側のバウンスを削るかな? これからのショートゲームが楽しみです。2013/6/23(日)10:13woosu -
タイトリスト/910910F小ぶりでとても構えやすいです。自分のレベルでは難しいのかなと思いましたが、そんなことないと思います。 アッパースイングなのでD1で使用してます。シャフトはドライバーと合わせATTAS 3の6Sを挿してます。2013/6/23(日)00:48うえひろ -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)いろいろ試しましたが、これに戻ってきました。 ドライバーはPING G20、FWには910Fに挿してます。ほんとに癖のないシャフトです。飛距離より方向性重視の中元調子ですね。 ディアマナ カイリと似てるかな。2013/6/23(日)00:26うえひろ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーよく飛ぶと雑誌に書いてあったので試打してみると、これにはビックリしました。とてもやさしくてつかまり良く飛距離も出て最高です。シャフトとの相性次第ですが、いいですね。コストパフォーマンスもよくドライバーが好きになりました。次のラウンドが楽しみです。2013/6/22(土)23:41レガシー7 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバーFWの打感が良く、セカンドのドライバーとして購入。 クセが少なく、打感はFW同様に吸い付く感じで気持ち良く振れます。 弾道はロフト通りで、左右のバラけは少ないですが、意図的に曲げるのはイメージ通りに出せます。何より安かったですね。 隠れた名器です。2013/6/22(土)23:19n46-k46ヲタ