コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー今回初めてのUS仕様ドライバーだったのですが日本仕様よりシャフトやトルクが自分には合っていた様です。 見た目がカッコ良く欲しくなり、同モデルの日本仕様のSシャフトを試打しましたが、自分のスペック(HS46~50)では柔らかく感じスライスがいつもより出やすくなり購入を迷っていたのですがどうしても欲しくてUS仕様のSシャフト9.5゜を購入しました。 同じSシャフトでもやはり日本仕様より明らかに硬めで打つまで心配でしたが、実際練習場で打つとかなり良かったです。 もともとフェードボールでバックスピンが掛かりHSの割には飛距離が出なかった(250ヤード位)のですが、真っ直ぐ飛ぶ様になり飛距離も購入から3日後のラウンドで270ヤード位はコンスタントに飛びました。 ただし、この時期はもうかなり暑く後半はバテて疲れてくるとHSが下がり引っかけ易くなり左へ飛んで行く事が数ホールあり今後の練習の課題となりました……。 また、コブラのドライバーでよく気にされる高弾道の件ですが9.5゜でティーをいつもより違和感のない程度に若干下げて打てば全く問題ないです。 打音は甲高くなくバスッ!って感じです。個人的には嫌な打音ではないですね。 最後に….グリップのホワイトはラウンド2回で既にうっすら剥げて来てます。2013/6/19(水)14:37†四皇¢シャンクス† -
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail ユーティリティタイト、テーラー、キャロ・・口コミ頼りに色々なユーティリティを使ってきたけれど、良いんだけど今一つどれもしっくりこない。(泣) 途方に暮れて、気にはなっていたけれど、どうにも初心者用というイメージで手にしてこなかった新バフラーの♯4、22°ツアーADを駄目もとで購入し使ってみた所・・これが抜群!!同じスイングなのに殆どミスヒットが出ない!縦・横のバラツキが不思議な程少ない!構えやすい!自分の腕が急に上がった錯覚に陥る程、良い球が連発で出まくります。今まで大枚はたいてブランド物を買いあさっていた自分が馬鹿らしくなる程のクラブです!本当に魔法のクラブですよ!コスパも最高!!すっかりコブラファンになって、♯3と♯5とドライバーもコブラにしちゃいました。(笑)2013/6/19(水)08:14nao-p -
プロギア/eggegg スプーンH・D色々なフェアウェイウッドを検討しておりましたが、このサイトの評価や周りの仲間の口コミからこのモデルにしました。ロケットボールズ、キャラウェイの新作も試打しましたが、eggの安心感のあるヘッド形状が気に入りました。構えた感じは最初は違和感がありましたが、使ってみると少し大きめなヘッドは安心感になり、安心感があるから叩いていけるからかビックリするくらいよく飛びます !重めなヘッドなので、フブキの75ではなく、あえて65にしました。叩いていくのもよし、あわせて距離を抑えて方向性を出すのも容易にできるクラブです。 感動しました!2013/6/18(火)22:49メタボ -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION TaF◇◇◇ これは買いです! ◇◇◇ 慣れないコースにひどい目にあって購入を決心。 他のプレーヤーへの迷惑を考えるとプレー遅延に繋がるラウンド中の操作はなるべく避けたいと思い、一目で距離だけ分かる簡易タイプを選びました。複数のハザードがある場合もプレーの進行に合わせて自動的に進んでくれるのでまったくの手間なしです。 ☆☆☆ 正解でした! ☆☆☆ いざ使ってみると地点登録だけのワンプッシュ操作でもなかなか煩わしく、多機能ナビでゆっくりと画面操作などしていようものなら他のプレーヤーの不興を買うこと間違いなしです。ハザードの表示も分かりやすく一目見るだけで必要な情報が掴めます。特にコースの距離表示クイが見えない位置にいるときには余計な確認作業が省けてスムースなプレー進行に役立つと感じました。距離表示も正確で、間違った距離表示クイに騙されるところを助けてもらいました。 しかし、何と言ってもお勧めなのは「元気ゴルフ」サイトでのプレー記録です。各コースでのプレーの軌跡をドライバー飛距離、2打目・3打目のプレー位置まで含めて確認・記録できます。コミュニティ機能も充実しています。 ゴルフ好きのためによく考えてあるナビです。 次に使うのが楽しみです。2013/6/18(火)20:38中古クラブ道楽 -
フォーティーン/D-030 ウェッジバンカー専用で使おうとSWを購入。現在ウェッジは50°と56°を使用しているので、アプローチ用56°とバンカー用56°の二刀流となりました。 バンカーで主に使うためシャフトは重めのダイナミックゴールドにしましたが正解でした。ヘッドの重みを感じながらゆったりと打てば、見事に高くふわりとした球筋で脱出できピンそばに止まります。スピン性能・打感はさすがにフォーティーンです。 アプローチでも試しましたが、少しグースが強めなのか引っかけ球が出ることがありました。その点では減点です。 総じてバンカー用のSWですので大変満足しています!2013/6/18(火)19:25マーチャン555 -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーR11Sからの買い替えです。R11sの打った後のネック辺りから出るキシミ音が嫌でR1発売と同時に買い替えました。(R11Sは、販売店で交換してもらったが、同じくキシミ音があった) そんな訳でR1にしましたが、現在は、ロフト8.75度で使用してます。シャフトのおかげとは思いますが、今のところ11sより飛距離が15〜20ヤード延びて、セカンドショット時点のクラブも2クラブほど短くなりパーオン率が思いのほか上昇しました。後は、パットさえ入れば・・・・涙。 R5 R7 R9 R11 R11Sとずっとテーラーのみを使用してますが、個人的にはR1に辿り着いた感です。巷では、クラウン部のカラーリングや打音等々不評が寄せられているようですが、私は気に入ってます。 少々のミスヒットでも、極端なチーピンやドスライスもなくスコアメイクし易いドライバーなので、ゴルフが益々楽しいです。2013/6/18(火)11:18テーラーマン -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S ユーティリティ重めのカーボンシャフトが目当てで、USモデルを購入しました。試打を必ずしてから購入することをお勧めします。見た目と違い、ヘッドスピード45くらいは欲しいと思います。上がらない、捕まらないクラブです。打感もガツンといった感触で、良いとは思いませんが、自分には、引っかからない事が安心感に繋がっています。しっかり振れる人は、上がり難いと感じないでしょう。2013/6/17(月)20:26しげぞー -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.0ヤマハのD-201Sにカスタムで5.0Sを刺して2年以上使っています。 近所のゴルフ練習場で行われていたヤマハの試打会でフィッティングして購入しました。 全般的にしなやかにたわむ感じはありますし、最後にクッと先端が走って捕まりと、球の上がりも良いと感じましたが、無理やり叩きに行くとそれが裏目に出て左に引っ掛けが出る事もあるので、素直にスイングした方がこのシャフトには向いているのでしょう。 ヘッドの交換と共にこのシャフトにしたので、必ずしもシャフトだけの性能ではないと思いますが、確かにこのシャフトの入ったクラブに変えて捉まった球が出る確率があがったせいか、飛距離も伸びているのは事実です。 購入から時間が経って、だいぶクラブが振れるようになってきたことや、他のクラブの交換が進んだこともあり、5.0では少し軽すぎる感じになってきているのが、最近の悩みの種ではあります。2013/6/17(月)18:50fuyuk -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーStage2が出た今となっては周回遅れと思われるでしょうが、新品、中古価格とも安くなった今だから敢えて口コミします。 シャフトは、ヘッドスピード41の私でもオリジナルSは柔らかく感じます。なので、カスタムがお薦めです。アッタス4Uはゆったりと振れば撓ってくれるシャフトで、私的にはいいシャフトを選んだと思っています。 また、FWにRBZを持っている方も多いと思いますが、重量バランスを考えるとやはりドライバーはこれにされるといいと思います。私もUTにこのドライバーより以前に買っていたゼクシオを入れていましたが、ヘッドが効き過ぎていてドライバーとのつながりがあまりに悪かったので手放しました。今は同じRBZのレスキューを入れてますので、バランス、振りやすさ等つながりが抜群で満足しています。 今ならカスタムシャフトでも程度のいい中古が安くで入手出来ると思います。今だからこそお薦めのクラブです。2013/6/17(月)15:42mori-chan -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジ52と58(バンス8)を購入しました。 技術はないのにバックスピンに憧れて、フェースのミーリングを見て買ってしまいました!ローバンスのSWが欲しかったのも理由の1つです。まずスピンについては、やはり食いつきが良いと思います。私の腕では強烈に戻るようなバックスピンはかけられませんが、50Y〜70Yくらいのアプローチだったらグリーンが受けてなくてもワンバウンドでボスって音ともに止まる球が打てます。フェースの残るボールのカスが、新溝のウェッジの中では多かったです(SM4、forgedウェッジに比べ) もう1つ、顔が小さめで不安でしたが、非常に打点が安定します。重さなのかバランスなのか、細かいことは分かりませんが、普通にアプローチの練習をしてても、打点がズレずに1点に集中してます。従って、球の高さと距離が一定になるので、距離感もつかみ易いと思います。もっと人気が出てよいクラブだと思います。また、ヘッドの仕上げがとても綺麗。オススメです!2013/6/17(月)15:17BirdieRush
タイトリスト/CBCB 712 アイアン初投稿です。ゴルフを始め初めて100をきり、さらなる向上を求め購入しました。 最初は憧れの部分が強かったですが、このクラブで練習しメキメキとアイアンが上達しました。 最近になりMBも打ちましたがそこまで打感・操作性にも差はなく、やさしさはほどよくある感じです。ミスはミスでハッキリとわかりますので、向上心がある方なら買って損はないと思います。 ライ角等全く知らずに購入しましたが、偶然にもマッチしているみたいです。 唯一残念な点は、サテン?が如何ほどせずに剥がれるような感じになってしまう事くらいですね。 ホントによいアイアンだと思います。2013/6/16(日)23:35kosukelist -
EPON/ZERO ドライバーH/S47以上のゴルファー対象という敷居の高いドライバーはどんな性能を持っているのか試してみました。 洋梨形状のヘッドはそれだけでも上級者向けなのにH/S47以上とさらにハードルが上がって、価格も高い… 購入するまで悩みました。 結局中古で無難に済まそうと思っていましたが、その中古ですら価格が高止まりときました。 普通に国産メーカー新品カスタムでも買えるくらいの価格じゃ悩みます。しかし、購入しなければ分からないものですから。 そして購入。 確かに名のあるメーカーモノよりは球の伸びがあり飛距離は出ます。 打感は残念ながら期待以下でした。好みの問題です。 想像で期待しすぎていたせいもありますが、ルール適合である以上、想像の範疇でした。シャフトが柔軟で、ヘッドを活かし切れていないというマッチングの問題があるのかもしれません。 それでも現エースドライバーよりも飛距離が出ていますので良しとします。2013/6/16(日)18:25あばれはっちゃく -
アルディラ/RIPアルディラ RIP PHENOM(フェノム)USモデルの70と80を使用しています。くせがなく非常に扱いやすいです。少し硬く感じますが飛距離も良いです。ドライバーは260〜280yd、スプーンは240yd〜260きっちり打てます。方向性も良くしばらくシャフトはこれに落ち着きそうです。2013/6/16(日)17:24ぷっちょり -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーん〜何でしょう?一言で言えば駄作ですね。 わたしの中ではTMはツアーバーナーあたりで終わった感があり、バーナーと比べたら違いがわかります。TMもこの数年でどれだけクオリティが落ちたか。迷走中ですか?方向性がよくわかりません。2013/6/16(日)17:08アフロ波平 -
ミズノ/MPMP-64ミズノのフィッティング会で試打しました。 シャフトがモーダスが合っていることが分かり,ヘッド選びへ。 JPX軟鉄,MP53,59,64,69と打たせてもらいました。ルーク・ドナルドが64を選んだのが分かります。打感がたまりません。方向性も今のアイアンとは天地ほどの差でした。腕の問題はもちろんあるのですが,シャフト,ライ角,ヘッドでこうも打球が変わるものかと感じました。欲し〜2013/6/16(日)16:04lumberjack -
ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジバンカーイップスで悩んでいた時からチェックしてました。ただその形状から購入に至っていませんでした。 ピンのフィッティング会にたまたま参加。G25アイアンを購入する事になりフィッターさんの薦めもあり、EYE2を購入しました。 初めて練習場で使用した時、アプローチでトップ、ダフリでどうやって打てばよいのかわからない状態。正直これはまずいと思いましたw。ただスリークウォーターからは打感も、方向も良く、実戦投入を決断させてくれました。 現場でいきなりバンカー使用。大きなソールでドンッと落とすとアラ不思議、パンっという音とともに狙ったところにコロコロ転がって行きました。こうなると信頼関係は急上昇。フェアウェイの薄いところ、深いラフから開いて打っても寄って行く寄って行く、おもしろいように寄って行きます。 例えると見た目はブサイク(個性的)だけど付き合うと良い娘。その良さはじわじわと心にしみこんで行きます。少しでも気になったら一度付き合ってみてください。D30よりよいと思います。2013/6/16(日)10:08だんな -
グラビティー/ワクチンコンポ GR-88 DRこの手のシャフトは良く出来ていて本当に感心します。 スペックからすると、振動数をはじめ、とてつもなくハードスペックだったのですが、とにかく重量感が無く、80g台とは思えない軽快さと走り感です。 モノによっては60g台のシャフトと遜色ないくらいで、錯覚してしまいそうです。 叩けるシャフトとメーカーは謳っていますが、軽快に走る感じが逆に不安感を抱かせてるように思います。 実際に叩いてみたらどうかというと、抵抗感の無い振りぬき、全然負けていないこの不思議な感じはとても満足です。 むしろ、叩かなくてもいいくらい飛距離が出ます。 価格が高いのが最大の難点ですが、今より最低でも+10ヤードは間違いなく飛距離が伸びます。 私はお金で飛距離を買いました。2013/6/16(日)01:54あばれはっちゃく -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトコンポジットテクノ初挑戦です。 Sフレックスは軟らか目で、振りに行くと左へ行ってしまいます。もう少し先側の剛性感や全体的なしなやかさが欲しかったです。 しかし、8割スイングでポテンシャルを発揮してくれますので、安定感を求めるのであればいいのかもしれません。 もう少し特性を研究して、叩けるタイミングを掴みたいと思います。2013/6/16(日)01:20あばれはっちゃく -
EPON/AF-103 ドライバーよく見かけていたEPON、半信半疑で購入してみました。 ネットでは飛ぶとか、打感が最高とかの口コミを見ては気になっていました。 実際にはどうか? 確かに初速が上がっている。弾道が直線的で遠くに伸びている。飛距離が出ている。 本当でした。が、打感と打音については自分の好みとして、量産メーカーモデルの方が好きです。 ひとつ言えることは、ヘッド製造メーカーのオリジナル製品と量産メーカー企画、デザインの注文量産ヘッドは違うということです。 飛距離を求めるためには、シャフトだけでなく、ヘッドも選ばなければならないのですね。大変勉強になりました。2013/6/16(日)00:58あばれはっちゃく -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)素晴らしいです。PGAのPing契約プロ達が一斉に変えたというのもうなずけます。とにかく抜けが良いです。スピンもコントロールにも長けています。それなのに値段が安いのも魅力ですよね。久々にウェッジを新調しました。満足です。2013/6/15(土)22:05HENRY14
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバーリミックスとツアーステージとタイトリスト913と散々迷ったけど、全ての面で本間が一番! 迷った理由は値段だけでしたぁ 構えた時の姿はうっとりします。リミックスはヘッド飛ぶしツアーステージは何かダサいし、タイトリストは外国だし 本間は優越感がありますよねぇ!!2013/6/15(土)21:20ハンサムボーイ -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンレガシーアイアンからの買い替えです。ピン試打フッテッィングをうけて購入しました。皆様書いているとおりミスヒットに大変強くラウンドで大変助かります。自分は6番〜Uの6本セットで購入しましたが、Uが大変打ちやすくSも購入すれば良かったと少し後悔しています。 CFS−MAXシャフトは以前のシャフトより重いはずなのですが、バランスの関係で大変振りやすいです。 打感も芯に当たると心地よく軟鉄ほどではないですけど気持ちいいです。 初級者から上級者まで幅広く使えるアイアンだと思います。フッィティングでの購入がお勧めです。2013/6/15(土)19:49umetaro55 -
ブリヂストンスポーツ/スーパーニューイングSUPER NEWING確か、このスーパーニューイングのはずです。本当にお薦めです。 ニューイング、スーパーニューイングと長年使っていますが、打感が気に入っています。アプローチとパッティングはやはりニューイングです。アプローチ練習場で、コンペ参加賞などの他のボールとスーパーニューイングを比べると打感とスピン量の違いに気づきます。 なお、昔からのニューイングの方が、よりソフトに思えるのは私だけでしょうか。2013/6/15(土)19:10大宮のやっちゃん -
プロギア/M3M3 HIT私のスイングにあってか、方向性がよく、長く使っています。 叩いても変に高く上がらない点が気に入っています。「45」(=SR)表記のシャフトですが、左右のブレが少ないと感じています。 今は、新古品が安く出ているようです。2013/6/15(土)18:36大宮のやっちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ニューイングNEWING SOFTニューイング、スーパーニューイングと長年使っています。 打感が気に入っています。いろいろと浮気しましたが、アプローチとパッティングはやはりニューイングです。 そして、最近は安くなって、とてもありがたいです。2013/6/15(土)18:27大宮のやっちゃん -
マジェスティ ゴルフ/ベリティベリティ RED-V アイアンメーカーのまわし者ではありませんが、とにかく安くて高性能と感じました。 ワイドキャピティの易しいものを探している方にお勧めです。 なお、Rシャフトのものは本当に柔らかいです。私は今までRに近いSRのアイアンを使用していましたが、パワーのない方でもSがよいと思います。2013/6/15(土)18:22大宮のやっちゃん -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター AD460 ドライバーお買い得でした。前に使用していたものより飛びます。 正直なところ、割引率にひかれて購入しましたが、なかなか良いです。 ただし、シャフトがSRでも柔らかいと思います。叩くと時々高いスライスが出ます。ゆっくりスイングでなく叩くタイプは、シャフトSを選んだほうがよいでしょう。2013/6/15(土)18:12大宮のやっちゃん -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U飛距離アップを狙って、最初は46インチで組みました。 タイミング合えば飛びましたが、球はかなり散りました。 あきらめて1インチカットしました。 多少は安定しましたが、タイミングが合わないと大きく曲がり、 残念ながら競技での使用はあきらめました。 シャフトの持っているタイミングが合う人で、常に同じように振っていきたい人には合うのかなと思います。 操作性を求める人には合わないと思われます。2013/6/15(土)17:20stori -
EPON/ZERO ドライバーEPON???マニアが贅沢品買って喜んでんだろ!! なんてず〜っと思ってたんだけど、マニアの仲間が買ったんで打たせて貰ってすぐ買いに行っちゃったよ。それ程飛距離は圧倒的だね。 方向性なんてのは、自分の技量によるところが大きいけど、飛距離については、クラブのポテンシャルもあるからさ。ドラが飛んで困っちゃう奴はいない訳だしね。 で当初は、Fire ExpressのXを入れたんだけど、打ち慣れると特にビジネスゾーンでシャフトの動きが多くて、振りぬき感が悪くなくなったから、クレイジーにリシャしたところ、高い授業料だったけどクレイジーになったね。ドラに関しては飽きっぽい性分の自分が、ずっと浮気しないで使ってるからね。他の新作とか打っても全然面白くないしさ。 前出でクチコミされている方も仰っるように、このクラブはシャフトとのマッチング次第でガラクタにも武器にもなるね。あとやっぱHS落として合わせにいくと上がり辛いし、オフセンターでヒットすると飛距離の落ち込みが他のドラより幾分大きいかな。 そういう側面から見ると、やっぱメーカーの触れ込み通りHS47以上あるとトランポリン効果によるヘッドの恩恵を受け易いのかもね。 アホみたいに高いけど、飛距離は金で買うもんだって思っておられる方、ドラ候補に入れてみてね。2013/6/15(土)12:56パワーオブラブ -
テーラーメイドゴルフ/R11R11S以前使っていた黒色ヘッドに比べ、白色ヘッドは安心感があります。スイング軌道のチェックもし易いので、素振り段階で自分のクセを確認するのに役立ちました。 また、価格も定価よりかなり落ちてきているので、ぜひオススメしたいです。2013/6/15(土)09:18keipon