ダンロップ/ゼクシオ新・ゼクシオ ドライバーゴルフ場の試打クラブでラウンドしました。欲しくなりました。2010/10/25(月)23:20小林 勝 -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 スーパークワッド TP ドライバー浮気性なので下手なりに色々なドライバーを使用しましたが 芯を喰った時の打感でこれを上回るものはありませんでした。 練習場でもずっと打っていたい気分になれます。 純正のTP-6Mのシャフトがついたのも持っていますが、 6X07が自分にはベストマッチらしくひっぱたいても左にいきません。 当方HSは47〜49くらいです。 07バーナーなど300gくらいの軽めのドライバーだと 右プッシュが割と頻繁に出るのですが、 これは適度な重さがあり、ほとんどプッシュしません。 方向性・操作性も高くかなり言うことを聞いてくれます。 何より全体的に黒くて顔も小さく非常に構えやすいのがgood! フックフェースじゃないので安心してアドレスできます。 きれいな中弾道でカッ飛んで行きOB率も減り とても満足して使用しています。 TPなのでやさしさはなく、初心者には薦めませんが 割とつかまる気がするのでスライサーの方にはいいと思います。 個人的にはR7リミテッド(MD-6)よりはつかまりました。 名器だと思います。2010/10/25(月)22:30ほうづき -
フォーティーン/UT-409 ユーティリティついに残りの2本、27、24も409に買い換えてしまいました。 前シリーズでもよっかたのですが・・・・・・ 30度をこのシリーズにしたので揃えました。 (カバーは実は106の方がカッコよかったのですが・・・・) 打ちやすさはこちらが若干上とは思いますが・・・ まー100前後の腕前ならどちらでもいいでしょう・・ 注意点はフォーティーンはシャフトが長めのUTですので 必ず、しだしてくださいね。2010/10/25(月)21:59横浜taka735 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマースコッティキャメロンの名前に魅かれていましたが L字型は方向性に自信が無かったので使いませんでした。 マレットのデルマーを見て思わず買ってしまいました。 オデッセイブラックインサート#9から変えました。 別にオデッセイに不満は無かったのですが1年ちょっと使ったので 気分転換も兼ねて取り替えました。 最初の1〜2回は慣れない為に3パットの連続で駄目かなと思いましたが ホームコースで1時間ぐらい練習したら慣れてきて入りだしました。 もう少し練習すれば自分の物に出来ると思います。2010/10/25(月)21:38マンボ -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO S ドライバーかなり以前(チタンヘッドの出始めのころ)にコブラを使用していたので、違和感はありませんでした。今回、型落ちか在庫整理かはともかく相当廉価にて販売していたので、衝動買いでした。結果、6、7年ぶりぐらいに、ドライバーを打つのが楽しくなってます。 シャフトはオリジナルですが、フジクラのフィッティングで自分のタイプを知ってましたので、同レベルのこのシャフトは問題なしです。これで、体力の衰えさえなければ向こう5年ぐらいは使うと思います。2010/10/25(月)17:11ハンデ師 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER TP ドライバー某雑誌のヘッドデーターを参考に 安くなってきたので中古ショップにて購入しました 前作の評価が高いですが 試打して決めました。 合う合わないの世界ですから・・・・ 私には良いみたいです。 570ヤードパー5で残り190でした 生涯1が出ました。2010/10/25(月)16:12マット -
ゲリンライフ/アイランドシリーズABACO(アバコ) パター友人が使用しているのを試させて貰って、衝動買いしました。 ショット、アプローチの体の動きのつながりが良くなると思うL字形状が最近のお気に入りです。最初に使用していたパターがLだったので原点回帰という感じでも有ります。 L字は難しいとよく言われますが、何か言葉の刷り込みの様な気がしております。人間は振り子になれないのだから。 と言ってもこのパターはトウヒールの重量配分なので、正真正銘のL字の話とは違うのかもしれませんが。(^0^)/ コースデビューは未だですが、室内で転がしている感じは非常に良いです。 ゲリンライフの特徴のトップブレードに有る小さな凹みとバックフェースのラインが、いつも同じアドレスに構えられるし、何と言っても、やや広めの小型マレットの丸みとトウヒールのストレートの形状のバランスが絶妙です。軟らかいイメージ かつ ラインが出しやすい。という感じ。 ヘッドは345グラムと私には軽いので、ソールに鉛を貼って、重量アップと座りの良さを高めています。 久しぶりに気に入ったパターを見つけました。(^^)V2010/10/25(月)15:19Ryotaro -
キャロウェイゴルフ/FTFT-iQ ドライバークチコミ評価が高く中古で安くなってたのもあり、久々オートマチックなDRを買って見ました。 SUMO5900以降、スクエアヘッドには手を出していなかったのですが、これはクチコミ評価通り非常に良いですね。「異形ヘッド=音と飛距離に難アリ」というイメージは完全に払拭出来てます。 ツアーモデルを買ったのですがフックフェース気味のような・・? 中古購入なので前所有者がグリップの挿し方などをイジッてるかもしれないので、この辺りの調整の利く部分はわかりません。 ただ、リアルロフトは表示より寝ていて、かなり高い球が出ます。 その割にはスピン量は抑え目なので飛距離に繋がります。 i-mix版で買ったので、サブシャフトとグリップの挿し方などで色々と弾道がイジれそうです。 ノーマルはスライスを消したい初心者向けの様な設定ですが、微調整を施す事で確実にフェアウェイに置きたい上級者も恩恵を受けられます。 慣れるまでは大きく曲がる事もあると思いますが、上級者が慣れれば抜群の安定感が生まれます。それほどにヘッドの完成度は高いです。 操作性や見栄を捨て、「ティショットをフェアウェイに置く」という、極めてシンプルかつ最高の結果を最優先で追い求める方には非常にお勧めです。2010/10/25(月)15:07ヴァル -
ミズノ/MPMP-63MP-67・58を所有しています。今度のMP-63のDGは構えた感じは非常にシャープで打感の柔らかさは、さすがミズノ!という感じでMP-58よりはしっかり感があると思いました。MP-58の打感は、ボケる感じがしてどこに当たってもそんなに変わらない感じでしたが、MP-63はMP-67と同じ位の打感でなおかつ、振りやすいし芯は広いように感じます。ミスショットでも飛距離はあまり変わらず安定しています。見た目は易しくなったように思いますが、やはりMPです。中級者以上の方にお勧めします。2010/10/25(月)13:47jimakun -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01R+打感は固め、玉離れが速くドライバーではスピンが掛らず良く飛びます。ドライバーはツアーステージ703を使っていますが、音も相性もバツグンで現在のベストボールです。固い打感が好きな方にお勧めです。新作が出て値段も安くなりましたが在庫処分で消えてしまうのは残念です。メーカーさんなんとかなりませんかね。2010/10/25(月)09:17カイテキ
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバーr7、r7XR、r7スーパークワッド、r7リミテッドエディション、R9MAXと、この3年テーラーばかり使ってきました。大ヒットモデルのバーナー2007は不思議と縁がありませんでしたが、以前から一度使ってみたいと思っていました。先日、行きつけの中古ショップにUSモデルの新品が格安で売っていたので衝動買いしてしまい、その後2ラウンド使用しました。やはり今なお売れ続けているモデルだけの事はあるというのが感想です。エースドライバーのR9MAXより飛びますし、方向性も良いようです。数少ない難点は、フェイスがシャローなうえ結構なフックフェイスで、元々小さく見えるディープフェイスのストレートが好きな私にとっては非常に構えにくいのと、やや打感が硬く籠ったような打音の2点です。ただどちらも好みの問題であり、機能的には文句の付けようがありません。ノーマルに飽きたら長尺にリシャフトして使ってみたいと思っています。それにしてもこれが4年前のモデルとは…。バーナー2007恐るべし。2010/10/24(日)22:46uni -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6D TypeS r.p.m. ドライバー445D以来のヤマハのクラブである。打感的には、以前の方が良かった。それ以外は、進化が見られる。飛距離は、普通だが、構えやすく方向性が良い。デザインも上品である。ヤマハのクラブは、買って損がない。2010/10/24(日)22:28おだやす -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン良かったのですが今はs56に。理由はロングアイアンが右にすっぽ抜ける事とシャフトが合わなかったからか弾が上がりすぎたため(AWT)。但し、6、7Iくらいまではホント申し分なしです。シャフト、ライは必ずフィッティング受けることを薦めます。 自分に合うシャフトへのリシャフトか、そのシャフトのS56にするか悩みましたがピン本社でのフィッティングの結果、2つに殆ど差がなく、ロングアイアンでのすっぽ抜けが少なそうなことと(元々スイングが右に抜け易い)やる気にさせてくれるからs56に代えました。i15は冬用に取っておこうか悩みましたが。。。下取りしました。打感は重厚でいいですよ。厚いインパクト感があります。 ちなみにロフトはノーマルです。今時アイアンから比べると寝てます。でもこのアイアン、良いか悪いか、距離は出ます。(同じロフトの軟鉄アイアン使用時より、キャリーで5Yくらい飛んでたかな) 値段もとにかく安いのでお勧めします2010/10/23(土)20:42keizumi -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー易しいDR。振れば飛びます。打感はi15が上。あんまり曲がるDrではない、です。顔もいいのですが、僕はヘッドが後ろに長く見えすぎて後ろに垂れるイメージが出て断念。もう少しシャープに振るイメージを持ちたかったので。アッタスに合うヘッドを使いたいのですがこのヘッドだと長さの割りに少し重量が出すぎるのもありました。この組み合わせで320(グリップ50位)。 でも、たぶんFWキープ率は上がると思います2010/10/23(土)20:25keizumi -
ピンゴルフ/S56 アイアンPRGR900TR--MP-37--X-フォージド(2007)と愛用していましたが易しいアイアンを、とまずはi15を購入。ロングアイアンで右にすっぽ抜けるのと適当に打ちたくなるので話題のS56に。これは本当にいいアイアンです。 良い点・・?ピンのフィッティングが信頼できる。しかも、使用後一回はライ変更無料?製品の信頼度が高い。(製品の精度が極めて高い)?とにかく4−6アイアンが易しい。←x-フォージドよりミスに強いかな??シャフトが自分にはまった。 悪い点・・しいて言えば、ショートアイアンの距離感に慣れていない(ロフトが寝ているために予想以上にショートする。慣れですが・・。)ロフト変更は番手間の1/4単位でしか出来ない。グリップが限られる。 打感はMPなみとはいきませんが全く問題なし下手なプロキャビ使うならこれ、薦めます。結果がついてくるから。でもフィッティング必須ですが。 ちなみにi15ははじめから高く、棒球。これは中・高弾道。スピンの多い、めくれ上がる弾を打ちたい人には薦めません。2010/10/23(土)20:18keizumi -
Yes!/Callieキャリー-f パター何故か3パットが減るパターです。色々使いましたが何故か不思議とカップに寄ってくれます。私には合ってるんですかね?転がりも非常にいいです。おススメです2010/10/22(金)21:47まずは形から -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パターPerfectでしょう 距離感がばっちりです オデッセイの#9からエースパターの座を奪いましたね あとは技術のみってか2010/10/20(水)22:10Bob3216 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415カゴの中での試打ですのであまり参考にはならないかもしれません。 構えた感じは洋ナシ形状、415という体積の割りにフェース高もあり、リアルロフトなどの細かい数値は分かりませんが、球を上げてくれるオートなタイプではなく操作系のヘッドでHSの速い上級者がターゲットですね。 「左に行かないのかな?」と、思い急激にリストを返すと流石にフックしました。それだけヘッドの回頭性が高いと言う事でしょうか・・。 アヒナのシャフトは切り返しでグワッとしなり、インパクトゾーンでビューンと戻る感触が味わえます。手元の硬いシャフトが苦手な自分には好感触でしたが白と比べてどうか?と言うと微妙な差です。 アヒナの方が少しマイルドな感じがあるかなって程度で、先調子、中調子に比べるとハードなシャフトという位置付けだと思います。 ヘッド、シャフト双方の性能が相まってスピン量は異常に少ない数値が出ました。私自身、スピン量は多い方だと思うのですが、ベストショットと感じた当たりのスピン量がHS46でスピン1400。 ヘッドかシャフトのどちらの影響が大きいのか分かりませんが、私の技量でシャフトの性能を生かす為にはヘッドを少し易しい物をチョイスする必要がありそうでした。 打感はシャフトの相性、個人の好みもありますが柔らかいです。音、弾き感などは703に近い感じもしますが、自分の中では703よりは良くて901より悪いという印象です。 総評すればスピン量の多いハードヒッター上級者は飛ばせるヘッドだと思います。前々作901、前作703のヘッドが易しすぎると感じたBSファンは試して見てはどうでしょうか? HSが遅めの方、普段から左右に大きく散る方は455から試した方が良いかもです。 BSのヘッドは個人的に好きなので、甘めの判定をしているかもしれませんが、悪いヘッドではありません・・・コスト以外はw2010/10/20(水)12:48ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX TYPE E ドライバー弾道が高いのでロフトは正解でした。 最近右OBが多発してたので、レビュー等を見て思い切って購入。価格もマークダウンで安く購入できました。 練習でNU→N→LNと試し、LNが良さそうなので、ハーフラウンドしました。簡単にポジションが変えられるのは興味があって、実際やってみると面白い。 ヘッドスピード約44ですが大体キャリーで220〜230位です。 振り抜きも良く。思い切って振って行けそうです。2010/10/19(火)13:01ミック -
ピンゴルフ/スコッツデールAnser2【構えやすさ】 さすが、Anserシリーズ。違和感なく構えられます。 【方向性】 狙ったところに、まっすぐ転がってくれます。 【打感】 硬すぎず、柔らかすぎず。 オデッセイでは自分が求めていた感覚に合うものがなかったのですが、これは最高です。 【やさしさ】 ミスヒットには弱く、芯を外すと、音、打感ともに、はっきりわかります。 【デザイン】 ブラックPVDコーティングはヘッドを小ぶりに見せてくれて、 集中力を高めてくれます。 ソール側はミラー仕上げですが、こっちは傷がいっぱい付きそうです。。。2010/10/19(火)11:16kimickey
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY TOUR ドライバー初代レガシー(8.5 MD−6 S)で左への引っかけに悩んでいたが、このツアー仕様はDI−6シャフトともマッチングが良くコンスタントに狙い通り飛んでくれる。個人差は有ると思うが、久振りに自分に合ったクラブに出会った感じで、買って良かった。飛距離は250ヤードは楽に飛ばせ、芯を食うと気持ちよい打感を味合うことができる。2010/10/18(月)18:28浜のジョー -
ミズノ/MPMP-32最初はキャビティを使用していましたハーフキャビティに興味がわき07xフォージドに買い替えましたが、簡単すぎて物足りなく一週間使用後mp32s200に買い換えました。 ハーフキャビティが簡単なら軟鉄も大丈夫だろと軽い気持ちでしたが想像以上に難しく、最初は打感の良さも味わえず、7番アイアンは130ヤードしか飛ばない、ダフリまくりで、使うのが恥ずかしかったです。買い替えも検討したが、根気で練習して今では芯でバチバチ当たり7番で150ヤード飛ぶようになりました。色々打ちましたが打感も今までの中ではmp32が一番気持ちいいです。確実にスイングを矯正してくれるアイアンです。知り合いは、すくい打ちやレベルで打ち一応飛びますが、打てていると勘違いされる方が多いです。軟鉄はダウンブローが打てないと打感を味わえない、強い球も打てません。このアイアンのお陰でスイングが綺麗くなりドライバーも良くなりました。 本気でやる気なら後悔は絶対しないでしょう。 このアイアンでベストを更新できそうです2010/10/18(月)13:54aomu -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA TPロッサ TP モナコ by Kiamaスパイダーからの買い替えです。 スパイダーに比べて転がりがよく距離感が出しやすいパターです。 方向性はスパイダーに比べて神経を使いますが、まずまずと言ったところで、打感はキャメロンやレッドウッドの削り出しと遜色はありません。 このパターでパット数の最新を狙いたいと思います。2010/10/18(月)12:27senna -
ミズノ/MPMP-67中古で相当安く購入できるチャンスがあったので、購入しました。形もすごく綺麗でトップブレードが薄く構えた時のしっくり感は抜群です。ロフトが寝ている為、飛距離は一番手から半番手ほど落ちましたが、ダウンブローでハンドファーストでヒット出来れば、強いボールが出て、キャビティーアイアンなどのストロングロフト化されたモノと遜色ない距離は出ます。今はこのクラブでスイングを作り上げています。このクラブで成長していきたいと意欲のわくクラブだと思います。打感は皆さんの口コミどおり芯でとらえた時の打感は最高です。2010/10/17(日)23:59コンパクト -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-III ウェッジ今まではレガシー(キャロウェイ)のウェッジを使用していました。フルショットではアイアン同様に打ち易いモデルですが、グリーン周りではそれほどの恩恵は受けていませんでした(苦笑)特に買い替えようという気もなく、たまたまショップでJ-SPEC?を見かけ試打してみたところ、まさに「一目惚れ」してしまい、購入しました。すでにラウンドでも使いましたが、期待以上の扱い易さに驚いています。その後、SW(58度)とPW(48度)も購入しました。今年は9月以降もラフの芝は強かったのですが、逆テーパーのおかげで、かなり厳しい状況でもグリーンを捉えることができました。2010/10/17(日)22:14ウェイトシューター -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバーハイボアとして3本目になります。デザイン的には一番気に入っています。 2代目XLがUS仕様のRシャフト10.5で球が上がりすぎるのでSシャフト9.5を選択しました。 打感は初代に似ていてちょっと硬めでしょうか。好き嫌いはありますね。 打音は2代目XLに比べたらおとなしいですが、独特の音です。まぁこれも好き嫌いあるでしょうけど嫌いではありません。ちょっと半端な感じがして「だったらXLの方が・・・」です。 上記の仕様のためか私にはちょっと難しく思っています。XLに比べたら左右の方向性が30%はダウンです。FWキープ率が下がっているのはショックです。飛距離はまぁまぁなのですが。 細めのグリップに交換してしばらく様子を見てみます。 クリーブランドは好きなブランドなので物にしたいです。2010/10/17(日)08:39sayasaki -
ツアーエッジ/EXOTICSEXOTICS CNC FORGED BLADE IRONFWの出来がよかったので、購入しました。中古で25000円と安かったせいもあります。 顔はPINGのSシリーズに似て、ヒール側が少し高くなったイメージで 引っかかりにくいイメージがあります。 雑誌の数値では低重心ですが、打ち込んだほうが良い球が出ます。 シャフトはDGとの相性が良いと思います。 セミキャビティですが、やさしくはないです。 ミズノで言えば、MP-30に似たイメージで、難しさもMPシリーズと同じ程度でSRIXONやツアステよりは難しいですね。 短い番手になるほどソール幅が厚くなり、打ち込んでも抜けが良くなっています。 使いこなすには、HDCPは〜12までだと思います。2010/10/17(日)05:36DARRAH -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ブラック・ビンテージ)もともとXウェッジのGW(50°)とSW(56°)を使っていました。56°はCGソールで非常に使いやすかったのですが、なぜかXウェッジの50°にはCGソールはありません。違和感を感じながら使っていました。JAWS ウェッジの50°はCGソールです。ヘッドのソール側から見るとXウェッジとJAWS ウェッジは違いますが構えてみるとそんなに大きな違いが感じられません。ということで今では非常に使いやすく50°を使っています。CGソールは打ち込んで良し、開いて良しののパーフェクトソールですね。ヘッドのブラックもいけています。2010/10/17(日)00:37北のうちやん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー(2008)180yを簡単・確実に狙えるクラブを探していました。 こちらの口コミでなかなか評判が良いのと、USモデルの新品が7,980でネットに出ていたので駄目もとで買ってみました。 まだコースで使っていませんが、練習場での感想は全く簡単の一言です。思った通り180Yまで簡単に高い弾道で運んでくれます。 今までは5Iで完璧に打てないと届かなかった長いミドルのセカンドや、長いショートホール、またクロスバンカーや林の中からのトラブルなどの脱出にも使えそうです。 USモデルの為かグリップはかなり太めなので手が小さい方は違和感があるかもしれませんが、私はこねる癖があるのでかえって手首を使えなくなるので方向性はかなり良いです。2010/10/16(土)23:13as44mp -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #9半端なくイイパター!完璧です!2010/10/16(土)22:46mori-7298