キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C HOT フェアウェイウッド4番と7番をオリジナルシャフト(JV50)SRで揃えていました。 「ピン!」という甲高い打球音で気持ち良く飛んでいきます。 シャローフェイスでFWでも構えやすく、良いクラブだと思います。2010/3/15(月)21:16ごとてん -
ミズノ/MPMP-60まだ100を切れない分際で、MPに手を出したのですが、 やっぱり、難しくかえってスコアを悪くしたので、 ひとまず、退散しました。(XXIOへ買い替え) ただ、芯を食った時に打感は、さすがに忘れがたく、 いつか必ず、リベンジしたいと考えています。2010/3/15(月)21:10ごとてん -
キャロウェイゴルフ/E・R・CHYPER E・R・C ドライバー既に評価が一通りされており、間違いは無いだろうと購入しました。 飛距離UPは、噂通りです。 いつも行く練習場で、今まで(FT-3)は、200Yのネットにギリギリ当たるくらいでしたが、これは、真ん中より上でネットに当たります。 弾道も高く、自分の打った球に自分でも驚いています。 これから手に入れるには、ほぼ中古になると思いますが、 程度の良い物があれば、ぜひ、だまされたと思ってお試しください。2010/3/15(月)21:01ごとてん -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドロー レスキューGS75シャフトを購入しました。 構えやすく、打ちやすいヘッドです。 ただ、私には、少しシャフトが軟らかかったのか、 左へのひっかけが出てしまい、手放しました。 スライサーの方で、軽く振る方なら、ぴったりと思います。2010/3/15(月)20:48ごとてん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキューアイアン(シャフトDG)との流れを考慮しDGSLにリシャフト。ティーアップした状態で200y、FWからであれば180-190yが目安。弾道はやや高目。 100yちょっとの距離を低い弾道で出したいとき、150yをスライスさせたいとき等はロングアイアンを使うよりもこのUTを使ったほうが楽。どんなタイプの人にも使いやすい。2010/3/15(月)17:15ゆうき -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO スクエア フェアウェイウッドこれは拾いモンでした。 有賀園ゴルフのバーゲンで、出ておりXシャフトとSシャフトを試打させてもらい、3W+でH/S48m/sという事でXシャフトを購入。 シュミレーションでストレート系でキャリー255yd+ラン10ydで265ydだったので、翌週ラウンドで使ってみたら、シュミレーション通り。 すぐに有賀園に電話し、この同じシャフトの5Wをあちこちで探して頂き、取り寄せで購入。 四角いヘッドですが構え易く、方向性も最高です。 四角いドライバのような缶ケリのような音はせず、まぁまぁ我慢できますよ。 400yd以下の短いPAR4は、この3W+で十分です。2010/3/15(月)17:07higa33 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 430オリジナルのXD-60シャフトが合っているのか、高からず低からずの強めの弾道で良い球筋が出て最高です。 ドロー・フェードと操作性も良く、当分手放せません。2010/3/15(月)16:58higa33 -
ピンゴルフ/inインパター Wack-E特徴的な形状であり、存在は知っていたが自ら手に取ることはなかった。 たまたま行ったピンのフィッテイング会でパターの軌道が安定しない旨を告げると、「ではこのパターはどうでしょう?」ということで試打。 東京メトロのようなヘッド形状は目標に対して構えやすく、やや甲高い打感が心地いい。インサートが硬いことから距離感が合わせずらいかと思いきや、概ねイメージ通りの距離感が出る。 パターマットでは垂直、並行にスタンスできるが、スタンスの目標物が少ないグリーン上でも、ヘッドを目標に向け、それに合わせてスタンスをとれる。以前はとんでもない方向に転がることもあったが、このパターにしてから方向性も良くなった。 まっすぐ引いてまっすぐ出す。このなんともない動作をパターが助けてくれる。パターに仕事をしてもらいたい人には相性がよい。2010/3/15(月)16:58ゆうき -
テーラーメイドゴルフ/TPZ TP ウェッジアイアンをテーラーメイドのニューバーナーに替えたのを機会にこちらも購入。 58°をサンドのつもりで購入したのですが,やはりバンスが小さい分,フェアウェイやラフからでも十分使える。むしろ52°より重宝しています。といってバンカーも,砂をそんなに取らない人ならこれで充分だと思います。ラフからのアプローチと同じ感覚で打っても58°あれば普通のバンカーなら十分出ます。 52°は思いの外飛距離が出るので,今までピッチングで微調整していた70〜90ヤードがフルショット近くで打てるので,これもまた便利に使えます。以前使っていた52°ではフルショットで70ヤードだったので。 フェイスが大きいってことは,アプローチにとっては安心感があって楽に打てます。この安心感が一番大きいと思います。2010/3/15(月)14:50しんちゃんII -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアンオリジナルシャフトでは,試打したとき少し重めでダフリ気味だったので,850GHに替えてもらいました。 R9,バーナーフォージド,ニューバーナー,それぞれカーボンのSとスチールのRを計6本試打して,最終的にこれに決定しました。 今までカーボンのRのアイアンを使っていたので,方向といい飛距離といい,安定感にびっくりです。すごいギアを手に入れた感じです。これから打ち込んでさらに安定感を出して行ければスコアアップ間違いなしだと思います。 難を言えば,当たったとき当たらなかったとき,打感があまり変わらない感じで,球筋を見ないと当たったのかどうか分かりません。つかまえた感がなくても,結構まっすぐ距離も十分飛んでいきます。2010/3/15(月)14:32しんちゃんII
タイトリスト/CBCB 710 アイアン2度目の投稿になります。ショップと練習場の試打のみで惚れ込んでしまい衝動買いしたのですが、本日ラウンドしてきましたので、同伴者の意見も少し含めてレポートさせて頂きます。扱いやすさや打感も良く、この日は調子も良かったので方向性も申し分ありませんでした。極端なミスヒットは無かったので、スポットの広さ等は正確にレポできませんが、そこそこ吸収してくれてたと思います。少なくても今回のラウンドと練習場での感覚では全く不満はありませんでした。また、二世代程前のタイトリスト(MBタイプ)を使用している同伴者は、加えてインパクト音がとても気に入った様で、購入する気満々でした。 以前使用していたキャロウェイのXフォージド09年モデルと比較すると、本日のラウンドから、総合的に710が好印象の結果となりました。 本当に買って良かったです。2010/3/15(月)00:40reyuge -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン久々にマッスルを購入しました。 フェースが小さいので不安がありましたが、実際に使用してみると芯がはっきりわかり上達できるアイアンだと思います。 クラブがスイングを教えてくれる感じがしてアイアンはこうして打つんだというのが少しわかったような。 実際にコースで使用してみてミスショットが減りました、キャビティより集中力が増すからでしょうか いい買い物をしたと思います。2010/3/14(日)22:31GOA -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア フェアウェイとても信頼出来る道具です。 190ヤードから200ヤードを狙って打てます。 こんな良いウッドに出会えて本当に良かった。2010/3/14(日)21:40リュウイチ -
ミズノ/MPMP-600 ファースト トラック ドライバーミズノにしては飛びます。打感がやはりよい!フェースにボールが乗る感覚が感じられる!パーシモン時代のあのボールを潰している感覚です!球離れの遅い感覚が良い方は良いと思います。2010/3/14(日)18:12daretodream -
フォーティーン/UT-409 ユーティリティ5Iの確率が悪いので、このUTを使っています。165Yのショートホールでワンオン、縦の距離のブレが少ないUTです。2010/3/14(日)17:31MACTEC_FUN -
SYB/SYBベスポ FC-614 フェアウェイウッド3WはW411V、7WはFC−714、4Iの代わりにEZ PEARMとSYBの回し者のようなセッティングです。(笑) SYBのFWはどれも非常にオーソドックスな形状で、上級者が好む形をしています。また、SYBのFWはどれもとても強い弾がでますが、このFC−614は特に弾きの良いヘッドです。そのため強い弾道で距離も出ますが、操作性も優れているためにカットに入れてスピンの多い止める球も可能。ただし、これはシャフトにもよると思う。チップの走るシャフトを入れると距離は出ても操作性は損なわれそう。 ちなみに僕は#3と#4はランバックスの7V05を、#7にはGDのYS−7を入れています。2010/3/14(日)16:07teeoff -
SYB/SYBEZ PIARM以前から重宝して使っていますが、評価があまりにも低いので投稿します。 フェースが長く、フェースからネックにかけてはアイアンのようなのに、ヘッド全体がUTのようにボテッとしてソールもかなり広い。最初は見た目では違和感を覚える方も多いでしょう。しかし、使い勝手はすこぶる良い。ある程度ダウンブローにも打てるしショートウッドのように払って球を拾う打ち方もできる。 弾道はロングアイアンよりは楽に上がるが、ショートウッドほど上がらない。グリーンで止まらないような弾道でなく、直接グリーンを狙っていける。アイアン型の製法なのでウッドのような「頼りなさ」の無い打感。 ウッド型UTとアイアン型UTの中間と考えればわかり易く、決してやさしいだけの「お助けクラブ」ではないが、ロングアイアンが少々きつくなっていたという人には最高だと思う。 ちなみに、僕は3番アイアンの代わりにショートウッド(FC-714)を入れ、4番アイアンの代わりにEZ PIARMを入れています。2010/3/14(日)15:41teeoff -
キャスコ/D-MAXD-MAX PYRA フェアウェイウッドオーソドックスな顔つきであり、普通に構えられます。練習場のみでの使用ですが飛距離、方向性とも悪くないです。ただし打音は高音の「グシャッ」という感じで小生はあまり好みではありませんでした。音以外はお奨めできるクラブだと思います。2010/3/14(日)13:38マリノスケ -
キャロウェイゴルフ/FTFT-iQ ドライバーUS仕様のTOURモデルの話しになってしまいますが、モデル設定が無かったのでこちらへ・・・ 他メーカーのスクエアヘッドや前モデルに比べて飛距離が出るとの事で購入してみました。意外とフック系のスイングをしてしまうと、左へは曲がりますが右へはほとんど曲がりません。ちゃんとスイング出来ればほぼブレのないストレートなボールが飛んで行きます。弾道としてはロースピンの中高弾道位でしょうか。昨日のラウンドで強めのフォローでしたが、平坦なホールでグリーン横までの320Yドライブ!打ち下ろしでは、350Y近いドライブをしてさすがに驚きでした。シャフトとの相性もあるかと思いますが、優れた直進性と飛距離を併せ持ったドライバーで、今までドライバーは色々と購入して試しましたが、その中で文句無く一番です。2010/3/14(日)11:52ZEGNA -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #9スコアに占めるパット数を減らしたくて色々なパターを試打したり、これはと思うものを購入したりしましたが、やっとこれだと思うものに会えた感じです。今までの?1。特に方向性やフィーリングを大切にする方はお勧めです。打感は中間的で気持ちをそのまま乗せられるような気がします。先日も雨上がりや晴天でもプレーしましたが、様々な状況にも適応し距離感も素直に伝えてくれる優れものです。特に高速グリーンでは微妙なタッチで距離感の合わせ易いパターだと思います。購入して2ランドでパット数のベストスコアを更新できました。本当にいいパターに出会えたと思います。もう少し慣れて使いこなせたらと思います。2010/3/14(日)09:26メタボちゃん
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #9遼くん使用のブームでどんなもんかと試し打ち。 L字独特のストロークで押し出せばそれなりにラインがでるので、 素直なパターだと思います。 若干距離感を掴むのに最初は苦労しましたが、慣れれば問題なし。 特にショートでその力を発揮する非常に優秀なパターだと感じました。 しかし今のエースは#5、この価格高騰市場も考慮すると費用対効果的に 買い替えるまでには至りません。2010/3/14(日)03:57アフロ波平 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フェアウェイウッドユーティリティはNS950で、ドライバーのシャフトは60g台のランバックス6X07を使っています。 この間を埋めるFWとなると、ドライバーのシャフトより少し重めの70g台のものとなりますが、国内向モデルは基本的に60g台であり、70g台のものへのリシャフトが必要となります。 しかし、USモデルであれば、標準で70g台のものが付いていますし、何より国内向けより安くて非常にコストパフォーマンスの良いモデルだと思います。 セッティングは現在試行錯誤中ですが、ドローヒッターなので現在は「N」にしています。2010/3/14(日)00:52かわかわ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーX-DRIVE430のTour-AD クアトロテック65S(先調子)から中調子のシャフトに換えたくて、中古ショップで出会い購入しました。ぶっつけでラウンドしましたが最近スライスや引っ掛けでOB連発だったのがウソのように、左右のブレが少なくなり安心して振れます。打感は良くも悪くもないですが、X-DRIVE430の芯を喰った時(確率は低かったですが)の快感と比べるとやや物足りない感じです。2010/3/14(日)00:04とよじぃ -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ DIABLO ドライバービックバーサシリーズが好きですごく安く売られていたので試しに買ってみました。 あえてSRのドローフェイスにしました。 ドローだと形がちょっといびつで不思議な感じですが打ち易く、表記以上の高弾道です。 現在の感想としては飛距離が出るクラブではないと思いますがバランスのとれた良いクラブだと思います。特に値段が安くなっているのが魅力的です。 キャロウェイの人が従来のビックバーサとは異なるものと言っていましたが雰囲気は似ていると感じました。2010/3/13(土)23:09HAMMERSON -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER TP ドライバー畑を耕せそうな特徴的な形をしています。 飛距離を伸ばしたい、とのことで勧められ、試打したところなかなかの飛距離が出たので購入しました。 オープンフェイスでスライサーな私にとっては不安でしたが当たったら一直線の非常に速い球が出ます。 あまり上がらない弾道とのことで10.5にしましたが確かにこの角度にしては上がらなく感じます。その分転がるので結果的に飛距離は290前後まで現在出ています。 きちんと当てなければ思うように飛ばないので初心者の方にはちょっと難しいモデルであると思います。 私も初めはなかなか思うように打てず、合わないのかなとおもいましたが、何百と打っているうちにきちんと打てるようになりました。 BASARAは初めは見た目の美しさで買いましたが、個人差はありますが私には振った時のあの軽やかさは癖になりました。2010/3/13(土)22:51HAMMERSON -
グローブライド/ONOFFオノフ ドライバー(2009)ラウンド中にいきなり頂きその場で初めて打ったのですがいきなり良い打球が出ました。(その後も全ていい当たりでした) 自分に合っていたのか、このクラブだとミスショットが激減しこのクラブにドライバーの楽しさを教えてもらいました。 非常に高く上がり、伸びる弾道です。音は大きく、個人的には快感です。 構えると今時の460にしては小さく感じます。 私のヘッドスピードから考えるとRシャフトではないのですが参考までに距離は平均270程度出ています。 もっと飛ぶクラブはあると思いますがバランスが非常に良く、安心出来る私のエースドライバーです。2010/3/13(土)22:31HAMMERSON -
ミズノ/MPMP Rシリーズ ウェッジ52°と58°の両方を使用しています。 アイアンもMPシリーズなので、セットの流れが良い状態で使っています。 スクエアに構えても開いても抜群です。上げて止めたいときも、低く出してスピンをかけたいときも、しっかりとクラブが仕事をしてくれる感じがします。 ソールの形状が独特で、特に開いて構えたときに、ヒール側が削ってあるのですわりが良く、ナイスショットの予感がするクラブです。 発売前から顔を見て気に入って注文し、発売日から使っています。他のウェッジに浮気すら考えていません。最高です。2010/3/13(土)20:22がおがお -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW バーナー フォージド アイアン鍛造の難しさを感じさせないクラブで、かなり良いですね、打感は鍛造なのでGOODで、構えたときの感じが良かったです。2010/3/13(土)16:54mikeneko4 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST ドライバー07バーナーTPを持参して打ち比べました。 【良い点】 ○新しくてデザインがカッコいい。多分、仲間内で「おぉ!?」と言われる。 ○FUBUKIと相性は合っていると思う。 ○打感と打音は申し分ない。 【残念な点】 ○ヘッドが軽く感じた。 ○シャフト長過ぎ。(46インチ以上ある) ○前のモデルと比較して飛距離はさほど変わらず。(長尺によるミート率の問題か) ○アドレスの際、クラウンの蜂の巣デザインがうるさい 若年者のゴルフ初心者をターゲットとしているモデルなのかなと思いました。2010/3/13(土)10:08kogucci -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーアリスレイとの相性はあまりマッチしていないかも。 でも、ヘソクリ無くなっちゃったから、今年はこれで行く。 ヘッド単体では捕まりが良く、打感は厚い。 今となっては古いクラブになりましたが、シャフトを充分検討すれば最新ドライバーより良いクラブになると思います。 バーナーは07が一番出来がいいと思います。(出す度、段々ダメになっていく)2010/3/13(土)09:42kogucci