テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス レスキュー高級品ですが今はマークダウンしてますね。 右に出ると言っていましたが、打ち方が解ってからは手放せない相棒になりました。 ドロー、フェード、思うままに打てます。 シャフトはDIも持ってますが、DIの方が飛びますね。 コースによって使い分けるようにしています。 3Uはステルス2プラスを購入しましたが、4Uはこれで行きます。 ピンも狙っていける相棒に変わりました。 大切に使います。2023/11/11(土)18:33もの -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバーこれ良いです ゴルフ仲間がナイスショット連発していたので購入 まず打感が柔らかく感じるので良いです 構えたときの顔も少し開き気味でちょうど良いです あとやはりサブゼロヘッドはスピンが少なめでランがでます ヘッドスピード45で転がれば250越えますのでしっかりミートできた時は飛んでますね シャフトのせいかもしれませんがタイミングずれると右にすっぽ抜けますがこれは打ち方の問題 これまでエピックフラッシュサブゼロトリプルダイヤ使ってましたが打感の良さでマーベリクに軍配 最近中古価格もだいふこなれてきたので試す価値ありです VR装着してヨコシンスペックも試しましたが自分はデンセイのほうがフィーリング合ってました そこまで上級者向けというわけではなく自分に合ったシャフトを挿せば誰でもそれなりに打てると思います 本当はトリプルダイヤとかも試したいのですがそちらはまだちょっとお高めなのでノーマルヘッドで頑張ります オススメです2023/11/11(土)09:44MARIMARIMARI -
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP7MB アイアン振れるうちにとx100ツアーイシューを購入。前はDG120のMP120を使用。これはこれで大変良かったのですが、練習するうちに90度にフック球が出始め、余り飛ばなくなりました。操作性はよく曲がるのでいいんでしょうが、ちと軽く感じて来ました。ライ角、ロフトも調整しましたが、良かったのは最初だけでした。んで中古店にあったP7MBにシフト。スカイトラックでは7Iでキャリー165。ロフトが前より寝ているのに、少し伸びました。ここで思ったのが、今まで、ZX7、Zフォージド、MP120を使用して来ましたが、日本ブランドはちょっと飛んでいない事に気付きました。P7MBもスカイトラックでもどフックが出てました。オープンスタンスで超カットに振っても左。クローズスタンスで右からのハイフック。フェースオープンで距離の出ないハイストレート。とりあえずフックは治らないので、ゴルフ人生フックと付き合うしか無いかなと。。。話はそれましたが、MP120と比べて、少し芯が広く打感は少し悪いかな。MP120は芯に当たると素振りと同じぐらいにインパクトでヘッドスピードが落ちません。P7MBは芯に当たると、少しブルッブルッときます。このあたりは好みでしょうが、練習に新鮮さを持つ為にこれを使います。2023/11/11(土)08:28はいでん -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック以前はローグSTトリプルダイヤLSと6Xで使用してました。決して悪くは無かったのですが、振れるうちにアイアンをマッスルバックのX100にシフトしました。するとスチールのユーティリティ とドライバーが全く当たらなくなり、これも振れるうちにと6TXにシフトしました。これは流石に振れないだろうとヘッドは優しいエピフラ無印を付けました。結果はやはり6Xよりも暴れないが飛距離が少し落ちました。基本コースではミドルの場合、ドライバー、2打目ショートアイアンの繰り返しであまり苦労しないので、飛距離は落ちましたがこれで行こうかなと思いました。でも6TXで打った一発目にチーピンが出たのが不安です汗。2023/11/11(土)07:55はいでん -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトステルスグローレアイアンからP790(2023)アイアンににトラヴィル入れました! 予想以上の高弾道に感動です! 方向性も良く飛距離も延び不満はありません!2023/11/11(土)07:48old********
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトエポンのアイアンに入れました。 方向性、操作性が素晴らしいです。 ゆっくり大きく振れます。 自分的に完全無欠のシャフトです。 試打するなら絶対に広い練習場がいいと思います。2023/11/10(金)19:53高反発
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTG410LSTにGT50SRを合わせました。 すごく良いシャフト! クセがなく、少しだけ捕まえてくれます。SRにしたことでしなりがよく分かり振りやすい。 ほんの少しだけ右に打出し、軽くドローするといった飛距離が出やすい球になっています。今までより5〜10ヤード伸びました。 今まではエボ4 569Sでフェードを打っていましたが、GTはフェードのイメージが出にくいです。 シャフトのコスメも構えて見えるところには手元の黒帯のみでシンプル好きには最高です。2023/11/9(木)22:14junvo -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ元々、プロジェクトxの6.0を長らく使用していたのですが、ヘッド変更に伴いフィッティングを受けて、LZの6.5に変更しました。 試打の際は、プロジェクトx6.0も打ったのですが、lzの方が飛距離が出ていたということもあり、こちらにスイッチしました。 以下、実際にラウンドした際も含めた感想です。 【振り感】ずっとプロジェクトxに慣れていたので、lzは切り返し時にもたつくというか、よく言えばやや手元がしななるので、シュパッ、という感じがあまりなく、やや物足りなさを感じました。プロジェクトxをややダイナミックゴールド寄りにした感じかなと思いました。ただ、慣れで解消できる範囲内な気がします。 【飛距離】ヘッド自体を変更したので、あまりわかりませんが、大差ないように思います。 【方向性】lzの方が、頑張って振った際にやや左に行く傾向があるように思います。ただ、引っ掛けや巻き玉が出るほどではありませんでした。 【まとめ】今現在プロジェクトxを使用されていて、もう少し手元がしなって欲しい、右のミスを少なくしたいという方にはマッチするかと思います。他方で、プロジェクトxのピンピンした感じや、ミスの際はしっかり右にフケて欲しい、という方のニーズには、あまりマッチしないと思いました。2023/11/9(木)19:37たろう -
グローブライド/ONOFFオノフ ウェッジ レディ フロッグス リープ IIウェッジは50/56度を使用中。アプローチは得意だが、クラブ全般を優しいモデルにどんどん変更。この過程でウェッジをアイアンシリーズの50/56に変更し、やや弾きによる縦距離合わせに難航。14本入ってないので、バンカーもグリーン横からもストレスなく打つための30ヤード以内専用機としてカスタムオーダ購入。 ・ロブ、バンカーが超簡単、キャリーで距離が読める。 ・バンカーは開かず、余計な事はせず完璧な砂イチが打てる。 結論アマチュア用ウェッジとして最高なモデルではないでしょうか?ソールは巨大だけど、打ち手からは大柄の安心フェースしか見えず、打感も良いです。 三浦、EPON、MASDA、プロトなど地クラブも今までたくさん使ってきた身でも真面目にオススメできるスコアに直結するクラブです。2023/11/8(水)21:33Kaito_al
ミズノ/RBRB ツアー ボール(2023)ミズノボール愛好家です(只今浮気中ですが)。 前作のRB Tourが販売終了したのをきっかけにSRIXON Z-STARに一時変更。 Z-STARと旧RB Tourとの比較になりますが 旧RBよりもZ-STARは飛びました。 新RBはZ-STARに近づいたと思うが勝てる程ではないかな。 スピンは遜色ないと思う。 一番の違いはZ-STARやTour B XSよりも打感が硬いこと。 それはインパクト音にもはっきり出ます。 特に下手な私にも分かるくらいパッティング時の音の高さが違います。 Z-STARに変えてからのパッティングの違和感がRBに戻してから分かりました。 RBの「カチッ」Z-STARの「コッ」の違いですが意外とはっきりしています。 新RBは若干「コッ」に近づいた音と若干柔ら目になった打感ですが「かなりソフト」とメーカーは言ってもやはりZ-STARよりもちょい硬めではじき感が出てきます。 下手ながらの印象として相変わらずなかなかの性能を持った普通のボールだなというもの。 これだといつも通りZ-STARやTour B XSと遜色ない、でも印象も残らないので実績のZ-STARやXSを使います!という人ばかりなんだろうなと思う。 私のように初心者に毛が生えた程度のレベルにはちょうど良いのかもしれない。2023/11/8(水)19:44半魚
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー4Rです 皆さん60gとかSとか凄いシャフトばっかり打ちますねぇ ステルスにSpeederNX 4R で打ってます 捕まらないヘッドに軽柔シャフトで十分飛びます。 アウト1ホール目から良い玉打てますよ♪ よくしなってタイミング取りやすい。 シャフトは手の力でなく全身で打つものです。なので4Rがベストマッチ。220ヤードキャリー。転がれば230ぐらい十分に飛びます。 なんならR2シャフトも試したいくらい。 Rで振動数233位。これが現代の吊るしの標準シャフトS位。 今はお年寄りに合わせてRの振動数なのにSで売ってるんです。 カスタムしたいなら表面上のスペックは標準シャフト表示の2段階くらい落とすべき。5Sだったら4R。6Sだったら5Rで十分でしょう。見えはってSなんか買ったらいけませんよ2023/11/8(水)18:21ayu******** -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT フェアウェイウッドTOUR B XD-F #3と#5(TOUR AD TX1-6H のSシャフト)からB2 HT #3と#5 (SPEEDER NS BLACK 50のSシャフト)へ乗り換えました。 TOUR B XD-Fが強弾道なためか、B2 HTは思っていた通り上がりました。また、ティーアップして直接打つ時はフェースを球がすべる感じはありませんが、芝の上から打つと、当たり前ですがそれを感じません。打感はTOUR B XD-Fと変わらないように感じました。 ドライバーとFWはSPEEDER NS BLACK 50で統一できたので違和感がありませんが、ユーティリティにPEEDER NS BLACK 50なく、結局、以前使用していたTOUR B XD-H (TOUR AD TX1-6H のSシャフト)を差し直しました。 ユーティリティのシャフトとの流れが、SPEEDER NS BLACK 50を選択すると標準でもオーダーでも困るかと思います。2023/11/8(水)15:38Lconte
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーシム2と比較になりますが、飛距離性能はあまり変わらずと思います。打感はやや硬めかとおもいますが、ウエイトの位置でも変わる感じであり何とも言えません。初速は早いです。打音はやや低めの感じです。ヘッド重量がありそうで表示バランスよりもヘッドが効いている感じがします。この為リストターンの多いスイングの人は球が捕まりにくく感じると思います。球の捕まり自体はやや捕まり悪いと思います。スピンは少なめでヘッド自体はロースピンだと思います。ヘッドコントロールはシム2の方がしやすいかと思います。球の上りは9度でそこそこぐらいと思います。上がりにくいとは思いませんが上がりやすいとも思いません。構えやすさはまずますです。2023/11/8(水)11:24Qp
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバー以前ステルスHDを使用していましたが、ステルスHDと比べてもノーマルのステルス2は優しく感じます。球は上がりやすいですし、スピンもある程度入ります。打感も以前より柔らかく、初速も出ているようです。ヘッドスピード41~42程度でもある程度球が捕まえられる人はステルス2で良いかと思います。飛距離性能は高く、パラダイムなどどは大きく差がないと思いまう。シャフトも純正はまずまずの性能で私ぐらいのヘッドスピードなら十分かと思います。2023/11/8(水)09:48Qp
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・プラス4アイアンはツアーベルベット1択でしたが、交換時期となりショップに行ったら6本交換予定が、在庫が5本しかない…。 またにするかと思ったら隣の陳列フックに同じ価格でベルベットplus4が有り、話を聞くとテーパー度合いが少なく右手側が若干太いので左のミスが低減されるとの事。握ってみると確かに右手側が若干太くグリッププレッシャーが入り難い感じで良さそう。重量はツアーベルベットより2g重いけどそこまで繊細に分かる程の技量は持ち合わせていないので、物は試しに装着しました。 使用した感想は確かに左のミスは低減される感じ、右手側が太くなったおかげで強く握り過ぎることも無く、インパクト時に右手の掌の向きも把握しやすく方向性が安定しました。 表面のパターンはツアーベルベットと同様なので、手触り感、グリップ感はいままでと変化は無く、デザインもシンプルな黒にグリップエンドだけグレーでカッコ良いです。1つ気になる点は、ゴルフプライドのロゴが大きいので気になる人は裏刺しをした方が良いです。 いつも行く練習場併設のショップで交換して他の量販店等の価格は見ていませんが、ツアーベルベットと同じ価格ならコスパ良き、性能良きなのでこれからはplus4がエースに昇格です。2023/11/8(水)00:26fak******** -
オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K TWO パターまだ、ラウンドで試してないけど、パターマットでは良い感触です。芯を外しても球がよれずに直進性に優れている気がします。グリップも太いのは嫌いですがちょうど良い太さに感じられ、オフセットの当たりでもヘッドが持って行かれない。構えた感じもなんか安心感あるし、早くラウンドで試してみたいです。2023/11/8(水)00:07ぎあまにあ -
STM/STMゴルフG-Rex試しにウエッジに58バックライン無しを入れて試しましたが 私には非常に良い感触で握りやすく手に馴染みました。 コード入とはまた違った感触で表面は柔らかく握ると硬さ感じます。 手汗や雨で滑りにくいと口コミに有りますが 私には滑るようには感じませんでした。 大雨のラウンド時や真夏のラウンドでも滑る感覚はなく 全て交換するつもりです。2023/11/7(火)17:18yos******** -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx TRUSS TM1 パタースパイダーを代々使用しています。今まではショートストランスを好んで使用していましたが、今回トラス搭載のスパイダーが出たので、試しに購入。直進性がさらに良くなった感じがします。ショートパットに自信が持てるようになりました。2023/11/7(火)09:57kanasena
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト飛距離は、カーボンだけに伸びると想定し、その範囲で伸びてます。高く上がるから飛距離が落ちるというのは杞憂でした。 暴れるとか不安定ではなく、うまく表現できませんが、変に先が走ったり、遅れてきたりがないという感じです。自分のタイミングで当たる分、方向性は、すごぶる良い感じです。 操作性は、想定より曲げるには極端な動作が必要で、その結果、曲がりすぎが発生しないこともないですね。 少しドロー、少しフェードくらいの感覚で、基本ストレートを念頭にすれば、相当良い結果が得られるという感じです。 安くはないけど、アイアンシャフトとしては秀逸かと。 ただし、振った感じは、重く硬く感じますので、重量、フレックスのチョイスには試打をお勧めします。2023/11/6(月)17:11bunta320
METALFACTORY/S2-WEDGE自分には少し重いかと思うモーダス125Sを中古で購入して、練習場でも良い感じだったので、コースでも使用しましたが、方向性も良く、距離感も良く、スピンもかかり、非常に良い感じです!90ヤード弱以下のアプローチのミスが減りました。グリーン周りも抜けが良く申し分ないです。 特に、ラフからもよく拾い、浮いている時にフェース上側に当たってもヘナヘナ球にならず大きなミスを回避できて、不思議ですが重宝しています。 見た目も上級者っぽく、ザラザラして黄色っぽいメッキも良い感じです。2023/11/6(月)15:25rinaturo
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム X フェアウェイウッド国内モデルだとシャフトがアンダースペックだと思ったので、USAモデルにしました。あと安いし。 パラダイムXにした理由は、たまに出るスライスが怖いから。コースで2回打ちました。ティーショットで。1回ヤバめのスライスが出ましたが、なんとかコースに留まりました。 以前はピンのG25を使っていましたが、それよりは飛んでないかも。シャフトが影響している気がする。2023/11/6(月)14:11たま子王子
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2021)各社最新ドライバーを一気に試打しましたが甲乙つけ難く「これが欲しい!」とはなりませんでした。 他になにかないかとショップ内を物色したらTATAKI60Sシャフトが入ったこのドライバーを見つけて試打しました。 結果は、他社最新ドライバーより「飛んで曲がらない」結果が出たので即購入。 翌日トラックマンレンジがある練習場で現エースドライバーのステルスプラス(diamanapd)と比較試打したところ、約6ヤードキャリーが伸び、引っ掛けも出ずエース交代となりました。 個人的には少しアップライトにしたいのですがオノフのシャフトはフラットにしか設定できず、ひと目盛り立てて、ウエイトの構成をドローに調整しています。 グリップは太め、重り入りのカウンターバランス設計のため振りやすいドライバーです。 あらためてウエイトを購入して調整してみたいと思います。2023/11/6(月)13:58kimshu -
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx TRUSS TM2 パターいままでは、センターシャフトではない長尺パターを使用しておりました。安定感はあるが、思った所に打てなくなることが最近多くなったので、何かないかと探していると、センターシャフトのこちらにたどり着きました。 某サイトで値引きされている時に買いました。数ラウンドしての感想です。 クローグリップで打っているのですが、このパターと相性がいいのかワンパットがかなり増えました。真っすぐ引いて、真っすぐ打つだけです。綺麗に転がってくれます。2023/11/6(月)13:44たま子王子
トゥルーテンパー/プロジェクトX 95フライテッド25年くらい、PROJECT-X 6.5をアインアンで使い続けてきましたが・・・・流石に、年齢が60歳を超え、重く感じ(総重量が重く、ダフり始めました。)、今年の初めに、95へシフトしました。 慣れるまでは、軽い分左へ引っ張ってしまいましたが、ようやく重量にも慣れ始め、最近やっとストレート・ボールが打てるようになってきました。まぁ、PROJECT-Xですんで、重量は軽くても、他のシャフトと比べると、硬いですが・・・・遊びが無いって感じで、スイングの良し悪しが、ハッキリと判断できます。一部の人にしか、受け入れられないでしょうが・・・私は、大好きです。 新品での発売はほぼ無い状態で、先週ようやく最後のウェッジ用が手に入り、これでようやくアイアンシャフトが、全てPROJECT-X 95 6.0になります。2023/11/6(月)13:37apc******** -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1K青ベンをもうかれこれ3年近くエースシャフトとして使用していたが常にそれ以上の物は無いか探してしまうギア好きとしての性で…WWW 馴染みのお店で借りて2時間みっちり打ち込み( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン バーチャルラウンドにて3R程試してみたが気持ちよすぎ!そして逆球が1度も出ない安定性!シャフト全体が癖無くしなり扱いやすさが素晴らしい! 一定のレベルでスイングか出来てる人には恩恵しかなく、かと言ってハードな訳では無いのでレベル問わずスペックを間違わなければ全方位取り込めるタイプのシャフトかと思います。 1発の飛びを期待できるシャフトではないかもだがずば抜けた安定性即購入となりました!! 久しぶりのドライバーのエースの交代の到来ワクワクします(*´ ꒳ `*) 試打をしてみることおすすめの一振です!2023/11/5(日)21:54赤い彗星のファー
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー打感、飛距離、構えやすさ、すべてにおいて、私にはこれを超えるドライバーはありません。 SIM2MAXも一年超使いましたが、OBが減り、こちらも良かったですが、10.5では上がりすぎる気がして(飛んでますが)、SIM2の10.5がちょうど良いです!ステルスも浮気しましたが、中古を買い直しました^^; 元々ドローですが、ストレートが多く、ドロー、気持ちフェードも打てます。しばらくは替えないつもりです。2023/11/5(日)21:00rinaturo -
プロギア/RSRS+ ドライバー(2020)ヤマハRMX216を愛用していますが、もう少し飛距離がでないかなとやさしくて飛ぶという評判のRS+を購入。 確かにやさしいのと柔らかい打感が気に入りました。 やさしい分平均して飛んでいると思います。2023/11/5(日)20:07satosao -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R ドライバーXは見た目で振らず、Mは打音と打感が好みではなく。Rは難しいかなと試打したら打感がきもちよく。ライ角をアップライトにペリメーターを思いっきりフェード側に振って打ってみると真っ直ぐがかなりの確率ででます。方向性と飛距離とスピン量ベストマッチです!!2023/11/5(日)19:20imageo
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー完璧なクラブです! 捕まった強弾道で落ち際にフェードをするような距離の落ちないフェードが打てます! このクラブのいいところはそこに安定性が加わってるところです。 このクラブに変えてからOBが0になりました! 中古ならかなり安くなってきてると思うので是非購入してみてください。2023/11/5(日)13:24たうゆ -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)TOULON LE MANSパターずっと気になってたトゥーロンのマレットルマン、イレブンと同型ですが、打感はインサートイレブンとはひと味違った、しっかりした感じが凄く気に入りました。 何より高級感がありキャメロンより私は打感に優れていると思います、コースデビューはまだですが、次のラウンドが楽しみになりました。2023/11/4(土)20:39タニやん