クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントンビーチ ソフト プレミア パター #11PING Prime Tyne 4が欲しくて探していましたが、値段が高く躊躇していました。 それっぽいものを探して辿り着きました。 見た目もカッコよく、重めのヘッドでストレートにストロークするならもってこいだと思います。 シャフトがカーボンですが、スチールとの違いは下手なのであまり分かりません、、 打感も某メーカーのパターとあまり違いが感じません。 新品でもかなり安いのでおすすめです。2023/11/20(月)23:22コタニ -
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE MILLED TWO T パターパターが入らず悩んでいて購入しました。 AIフェースの効果なのか、ボールがよれることなくスムーズに転がるため、よく入ります。平均36パットなのにこれを使ったところ14-14の28パットで回れました。 外しごろの2-3mが良く入るので自分でも驚きました。これは武器になりますね。2023/11/20(月)13:29JunMino
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 HD フェアウェイウッドカーボンクラウンのため低スピンの弾道で曲がらないです。ヘッドが大きくて安心感はありますが打感や打音は良くはないかな。普通の7番よりロフトがある割には球は意外とライナー系でちょっとびっくりしました。 捕まりが非常に良いのでスライサーにはおすすめです。2023/11/20(月)04:140205ak
グローブライド/ONOFF KUROオノフ KURO フォージド アイアンメーカーのトラックマン試打を経て購入。 打感が柔らかく、高めの弾道で飛ぶ。 ミズノプロ225(KBS-TOURc-taper120s)も所有しているが、おおよそ各番手で5ヤード飛ぶ。標準ライ角では目標に真っ直ぐ打てたと思ったのにストレートで少し右に着弾する。 シャフトとの相性は抜群だと感じている。 メーカーに依頼してアップライトにする予定。調整して使う価値のあるアイアンだと思う。2023/11/20(月)01:50kimshu -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーHs40ソコソコでも飛距離出るとの口コミで、ヘッドを購入、SIMMAXの純正シャフト刺して練習場へ! SIMMAXに比べヘッドが重くキャリーが驚く程出ない💦 これは失敗かなと思いつつ、コースで使うと、ランが出るため、飛距離は落ちてない😌 ステルスプラス純正シャフトを購入し、SIMMAXをフェード用、ステルスプラスをドロー用にセットして、ドライバー2本持ちでしばらく試してました。 あるレッスン動画みて力を入れるタイミングを替えたところ、ステルスプラスのキャリーがでる用になり、ソレまでのSIMMAXくらいのキャリーになりました!重めのヘッドがこの振り方にマッチしたようで、今ではSIMMAXは軽すぎてふわふわした感じで、ステルスプラスの方が振りやすく感じます! もちろん飛距離もキャリーにランも出てしっかり向上しましたよー😊 もう一つ言うと、ステルスプラス純正シャフトより、少し柔らかめなSIMMAX純正シャフトを組んだ方がよりマッチしました(笑) 結果的に、20ヤード程飛距離アップ成功です!2023/11/19(日)20:57エギマル -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2023)試打してきました。 まず、小顔でグースもほどほどですごく構えやすいです。 打感はPINGのアイアンに似た感じで、カチッとした中に柔らかさがあります。 薄い当たりでもよく上がってくれますし、掴まりもまずまず。 PING iシリーズの顔で、飛びはGシリーズっていう感触でした。 ZX5 MkIIよりほんの少し上がりやすくて、直進性が高いです。 総じてクセがなく、いいアイアンだと思います。2023/11/19(日)12:59ボギー大佐
テーラーメイドゴルフ/バーナーBRNR(バーナー)ミニドライバーオリジナルワン、300ミニに続いての購入です。打感や雰囲気はオリジナルワンに近い感じで、オリジナルワンを大きくした様なイメージです。 相変わらず、非常に打ちやすいです。球もロースピンで曲がりも少ないです。飛距離もレギュラーティからプレーするならこれで充分ですね。 一応、普通のドライバーも持っていますが、全く打つ気になりません。というよりもはや打てなくなってしまっている気がします…。2023/11/19(日)02:110205ak
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG 2-BALL パターとても素晴らしいパターです。 良かった点は ① 距離感 ② 安心感 ③ 打感 色々と試打しましたがこちらを納得して購入しました。 勿論、パット数は減り安定しました! 是非、試してみてはいかがでしょうか…2023/11/18(土)23:22オッさん -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ツアー フェアウェイウッドこちらのクラブは買えるお店も限定されていて6月のタイミングで買う機会を逃して中古で出るのを待っていましたが10月に再販されたのですぐ注文しました。 15度の3Wでは自分の実力ではなかなか球が上がりづらいので16.5度の3W HLを選びました。 結果は楽に球が上がってかつ、飛びます。カチャカチャ付の通常トリプルダイヤよりもネック周りがスッキリとしていて構えやすく、所有感もあるのでとても気に入っています。2023/11/18(土)23:04ttat31
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー多くのアマチュアは、tsi3よりこちらの2のほうが絶対いいとおもいます。ヘッドは大きくて安心感があり、重心角も大きいのでヘッドがかえってきます。ほんとにやさしいです。捕まると2300回転、フェードで2700から2800くらいが多かったです。、ヘッドスピード40で。tourSはオーバースペックとおもいますが、渡しは250くらいの振動数がうちやすいし、慣性モーメントの大きなヘッドはシャフトもしなるので、得に固すぎる感じはしません。打感と、ここ一発の飛距離が少し物足りないよーな気がしますが、贅沢ですね。値段もこなれてきて、初心者の人にもおすすめします。2023/11/18(土)21:43きくさん
Golf Pride/CPX スタンダード試しにアイアンの1本をこちらに替えてみました。最初は滑らずしっとりしていてグリップ力もあったのですが、わずか数ヶ月ですべすべになってしまいました。また握り具合も少しグニャグニャしていてピンを狙うようなスイングには向かないと感じました。2023/11/18(土)03:53ロキ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンタイトリストT200シャフト純正NS105Tからの買い替えです。T200も悪くはなかったのですが、やはりもう少ししっかりとしたヘッドとシャフトでアイアンのスイングを作り直したいということで、ZX7前作、ZX5MkⅡと迷った結果、 思い切ってZX7 Mk II を購入しましたが、結論から言うと最高でした! まずヘッドは軟鉄キャビティにしては少し硬めの打感が、好みに合っていました。芯を喰ったときの感覚とミスヒットしたときの感覚の違いも手にはっきりと伝わってくるので、かえって調整がし易いです。トップブレードも少し厚めで、薄っぺらいのが嫌いな私の好みにピッタリでした。 またアイアンのシャフトも今まで悩んでいたのですが、ダンロップオリジナルのS200DSTシャフトがちょうど振りやすくて、なんの違和感も無く振り抜けます。 お陰でロフトは少し寝ているにも関わらず、飛距離も少し伸びました。 もうこれでしばらくアイアンを買い替えることは無さそうです。2023/11/18(土)03:46ロキ -
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTP リザーブ トラス M3TH パターパターは好みの要素が強いので、クチコミを書くのも難しいんですが、久々に購入したので一応。 やや、短めの33インチ。センターシャフトではなく、クランクネックのタイプにしました。 センターシャフトと最後まで悩みましたが、トラス部分とシャフトが繋がってる感じが馴染めなかったです。 少しオフセットがある方が、私は構えやすかったので、こちらを選びました。 6万オーバーで基本、値引き無し。というのは、限定とはいえ、なかなか攻めた価格ですね。 テーラーメイドは種類も本数も数が出るので、「限定」であっても、あまり所有感は湧きません。 性能面だけ素直にレビューします。 構えた感じ、2本のライン幅が絶妙でアライメントが取りやすく、ボールを出すべきラインも意識しやすいです。 トゥ、ヒール側に厚みを持たせている事で、打点ズレへの寛容性は高いと思います。 打感については、削り出しノンインサート+溝で、しっかりとしながら、硬すぎない打球感。深めに切られた溝は早めに順回転させる事にも一役買っているんだろうと思います。 本来、ややトゥハングになるネックタイプですが、グリップ変えてしまった事もあり、ほぼフェースバランスになりましたが、カタログ上ではトゥハング角は11度です。 純正のシャフトは少し変わっています。 スチールですが、初めて見るタイプのシャフトで、スリットの様なものがあります。おそらくシャフトに動きを増やして、カーボンシャフトの様なイメージに近づける工夫だと思います。 この辺りが特別仕様らしさですが、その内テーラーメイドのパターに標準採用されるのでしょうか。 グリップはラムキン製です。同社のDEEP ETCHEDの特別版かな。ラバーでこちらもスリットが多く入っています。 私は細いグリップは苦手なので、変えてしまいましたが。 ソールウエイトは5gが2個。 軽い方への調整があまり効かないので、あまり軽いグリップは使いづらいですね。バランスなどはしばらく使ってみて調整です。 総評として。 削り出しで高級感がありながら、トラスや新しいシャフトなどの技術を盛り込み、安定性を高めたマレット型パターといった所です。 個人的にはこのラインアライメントは好きですし、形状も好きです。 値段はお高いですが、良い買い物だったと思います。2023/11/18(土)03:21ヴァル
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッド縁があってTCシリアルを手に入れた。 若干弾く感じがあるが高さのあるフェードで集まるので恐怖心なく振り切れる。 ティーショットでも地面からでも問題なく球が上がるのでありがたいが、ある程度のミート率は必要と思います。2023/11/17(金)23:38もの -
ミズノ/MPMP-59最近までテーラメイドの初代P-790を使用していたが合わなかったため、昔使用していたこのMP-59アイアンに戻した。使用感は同じくMPシリーズのマッスルバックモデルMP-5よりは扱いやすい。ミートしたときの感触もよく10年ほど前のモデルだが、現在でも全然使えると思う。まさに名器という感じ。2023/11/17(金)13:21Gファー -
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q BLUE EX シャフト購入後、最高気温4℃のラウンド感想 ヘッド パラダイム♦♦♦S10.5 シャフト liQ 5SX アゲンスト中、軽く振って 強い球で風の影響も 少なくしっかり飛距離も出て (当然夏場よりおちますが) 方向性も゙良いシャフトです。 但し、スペックは普段より抑えめが 良いと思います。 参考まで2023/11/17(金)10:3672smile
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx TRUSS TM2 パターGTトラスはオフセットがボールの映像に重なるのが気になるので購入を断念しました。シャフト1本分のオフセットは、重心深度の大きいヘッドには不要と感じた次第。今使用中のTPコレクションTM2バンドンぐらいのシャフトの太さ半分くらいなら気にならないのだけど。そう思いつつGTxを試打しました。オフセットなしで、試打してみて文句はないのですが、1点のみ気にかかり購入しませんでした。それは大きなターゲットラインのデザイン。個人的には3点ドットで十分なのですが、こんなに大きいとテイクバックで気になるし、アウトサイドにもインサイドにもリードするようなデザインは、かえってパットの邪魔なくらいだと思いました。残念。2023/11/17(金)09:24アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBとても良いとコメントがありましたので気になっておりました。新しいモデルではないが評価も高く購入させて頂きました。 安心してターゲットを狙えると思います。 購入してとてもとても良かったです。 非常に安心してゴルフをエンジョイしております。2023/11/16(木)20:28オッさん -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R ドライバーstealth+からの買い換えになります。 ヘッドがスクエアで構えやすく、球筋を操りたい方にはアリかも… 方向の安定感はステルスプラスよりあります。シャフトにもよりけりとは思いますが、ステルスプラスのほうが挙動にシビアなイメージです。 安定して飛距離はでますが1発の飛びだけで考えるとステルスの方が飛ぶかな… 打感は最高です。2023/11/16(木)19:39laugh
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトスペックは115Sです。 ヘッドは5鉄26度の軟鉄鍛造アイアン、練習場、ラウンドを経てのレビューとなります。 まず、デザイン。 マットブラックをベースにシルバーと緑が配色され、近未来的な格好良さがあります。 トゥーロンパターみたいですね。 塗装の質感が少し変わってて、ゴムっぽい手触り。マットな色彩とマッチしています。 ただ、クラブを出し入れする際、アイアンはクラブ同士が擦れる機会が多いので、耐久性は大丈夫なのか、ちょっと心配です。 ワッグルすると、グイグイとしなります。 115gのSシャフトとしては柔らかく感じますね。振動数は低そうです。 しかし、打ってみると頼りない感じはしないです。しっかりしなるが遅れない。シャフトがしなりを持続したまま、インパクトを迎える感じで、ヘッドが同じ向きでいる時間が長い。 デイロフトで当たりやすく、低めの打ち出し、高スピンによる高弾道、大きめの落下角。 そんな弾道になりやすいシャフトだと思いました。 ただ、強振するとさすがに先が走って捕まりますし、スチールの感覚でコントロールショットを打つと、ちょっと飛ばないかな。 ラウンドで、コントロールショットを打つと、スチールの時よりショート気味です。 復元力の高いカーボンシャフト故の事象なのか、トラヴィルの特性なのか、季節の変わり目の時期だからなのか、この辺りはもう少しテストが必要だと感じました。 打感に関しては軽くなります。 スチールらしい球を押しつぶす音や手応えは希薄になり、鋭く軽快な打球感になります。この辺りはカーボン独特の感触です。 今回はノーマルロフトに近いアイアンに挿しました。デイロフトになりやすい特性があるので、少しバウンスがあるアイアンで使う方がマッチしやすいかもですね。 実験してみないと分かりませんが、バウンスの少ないストロングロフト系だと、抜けづらくなる可能性もあるのかも? これが、今の私の見解です。 総評として、アイアン用カーボンシャフトとしては秀逸。重量帯の豊富さと、癖のない動き方、幅広い層に受け入れられるシャフトだと思います。 飛距離性能も悪くない、ボールも止まる、アイアンシャフトのハイエンドモデルだと感じました。 問題はコスパですね。ミスが消える魔法のシャフトではないし、+10yd飛ぶとかではありません。 スチールから変えて失うものもあります。重厚な打球感や、コントロールショットやインテンショナルなど、操作の安定感についてはスチールの方が、まだ上だと判断しました。(慣れかもですが…) それらを踏まえて検討されてみてはどうかと思います。 参考になれば。2023/11/16(木)08:02ヴァル
ピンゴルフ/PING PUTTERプライム タイン 4 パター今までPINGのパターにはあまり興味が無かったのですが、時間潰しで立ち寄ったショップでこのパターで転がしてみたら、フィーリングが合う! 同じ形状のミルドパターも試しました。打感はミルドの方が良いのですが、どうもしっくりきませんでした。 ただし、今までも、ショップの試打では良い感触だったパターは、いくらでもあり、購入しても実際のラウンドで使ってみると『あれ??』って事が良くありました。 パッティングにおける私のウィークポイントは2つあります。 ①1~2mのショートパット引っ掛け ②10mを超えるロングパット大ショート 購入2日後にホームコースにて使用しましたが、30PTと結果は上々! この結果が偶然では無いことを祈りながら使い続けたいと思います。2023/11/15(水)07:57初老 -
ピンゴルフ/HARWOOD パター(2021)オートマチックに動きます。まさにオンザレールって感じです。完全にフェースバランスではないところもこのパターの特徴です。ショートパットをはずしたくない人、おすすめです。ヘッドが大きいと思いきや、そこまで大きくもないです。普通にブリーフィングのパターカバーに収まります。2023/11/14(火)12:45Takaking -
FST/KBSKBSツアーZX7 モーダス120 S のシャフトのしなり戻りのタイミングが合わずミズノプロ520KBS110Rに変更。変更によりバランスはD1からC9になりました。 練習場だけの感想ですが、しなり戻りのタイミングが癖が無く、バランスも変わったことで振り易くピッタリ合いました。 飛距離は若干落ちて、玉は高くなった気がします。 これまで、ダイナミックゴールドDST S200、モーダス105S DST、モーダス105S、モーダス120X、モーダス120Sをヘッド違いで試してみました。KBS TOUR110Rは玉の上がり過ぎが少し気になりますが(ヘッド要因かも知れませんが)振り易く良いです。2023/11/13(月)20:47なべちゃん1226 -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2023)以前にT100Sにモーダス120Sを入れていましたが、力むとしなり過ぎてひっかけるため、120Xにしたところいい感じです。ただこれから寒くなるので、この硬さがどう出るかはちょっと心配ですが。。。T200は明らかに優しさを感じます。多少ダフってもそれなりの飛距離が出ます。中空アイアンにしては飛距離は出ないと思います。ただミスには強いです。これで70台を狙います!2023/11/13(月)17:45シアトルライツ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD アイアン初めて店頭で展示してある実物を見た時は違和感がありましたが、それはソール側から見た時で、構えてしまえば、意外と違和感は少ないです。明らかにライ角がアップライトなのがわかり、捕まる安心感があります。打感、打音はそれなりですが、寛容性はユーティリティレベルです。上がるし曲がらない。飛距離は今時としては普通でしょうか。もはや軟鉄鍛造には戻れない位です。特に上の番手はおすすめです。2023/11/13(月)07:160205ak
ピンゴルフ/PLD MILLEDPLD ミルドパター OSLO 4 パター(マットブラック)メンバーとカブらない。一度カブリなし。 誰にも気づかれず、密かに削り出しの満足感を味わっています。パターカバーもカッコ良いです。 扱いやすいマレットタイプ 距離感が出しやすく、マレットの残像が方向性を確保2023/11/12(日)14:27体強メンタル弱夫
フォーティーン/TK-40 フォージド ウェッジ小生、アプローチや100ヤード以下に難があり。しかも長物は飛ぶ方なので2〜3打目はメンバーの最後まで待ち、100ヤード以内で失敗→ガックリ このサイクルから抜け出す為、ウェッジには工夫と苦労していました。 ピンで揃えているので、バンスの大きいものを使ったり、チッパーを入れたり。 たまたま中古ショップでこれを発見。マスダのグースウェッジも持っているので最初はそれ程興味なし。 迷彩柄だし、カッコはいいので持ってみた。 バンスを見て「何?」、構えて重心のバランス良さを感じ、試打。^_^60ヤード以内はこれで良い。ラインが出やすい。 アベ90、ベスト80切り目標の私には武器となっている。 バックスピンはかからないが、高さは割合にでる。2023/11/12(日)13:41餅玉ドロー左OB男 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFステルスプラス+XC 6SからのVF 6Xへ変更です。XC 6Sでも満足してましたが、少し柔らかいのとVFがステルスと色合いがいいと思い6Xを購入しました。結果、最高の打感でした、まだラウンドで試していないので飛距離はわかりませんが、6Xに変えた硬さも感じる事なくスムーズに振れます。評判通りXCより少しつかまりますが特に気になるほどでもなく、ロースピンで飛ぶ感じです。次のラウンドが楽しみです。ちなみに持球はドローです。ちなみにDIやBBはあまり合わなかったです。三菱に少し似てる感じと思います。2023/11/12(日)11:41まんる
PXG/GEN50311 GEN5 ドライバー某中古ショップで購入。純正Rシャフトが刺さってたのでどのシャフトにするか検討中ですが、ラウンドが近かったので手持ちのデザインチューニングDXをとりあえず挿しました。軽く振って230〜240yd。ミスへの寛容性も高いです。球が上がりやすいのでロフト▲1.5度、ウェイトはフェードバイヤスにしてます。2023/11/11(土)23:38えい -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B RXS今回、低温時外気5℃以下コース用として 良いのではないかと思いUS物が安く販売されていたので購入してみました。 こちらの商品は、ヘッドスピード46以下の方を ターゲットしたボールということもあり、低温時 プレイでの効果を期待して、コースへ行ってみました。 結果は〇でした。 寒冷地でマイナス気温でヘッドスピード45以上で 振るとフェース面を割る危険性が高まりますので 柔らか目のボールは良いのではないかと思います2023/11/11(土)18:5672smile