テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス アイアン打ってビックリ。めちゃくちゃ良かったです。 テーラーメイドのM3やM5など、雑誌やYouTubeでの評価が高く、ステルスに変わってからも気になっていました。 いざ使ってみると、まぁ簡単。 芯が広いアイアンの多くはグースがきつかったり、構えた時にボテっとして見えるのが多いですが、このステルスは構えやすい。 アドレスで構えやすく、打てば簡単に目標方向に打ち出せる。 打感も悪くないです。 後に名器になりそうなアイアンかと思いました。2023/5/14(日)20:06トムトム・ワトソン -
ゴルフパートナー/ネクスジェンNS 210 アイアンヤマハドライブスターのカーボンRからの入れ替えです。ミドルアイアンのタイミングが合わず、店員さんに勧められてyou tubeを見たら欲しくなり衝動買いをしてしまいました。私の力量ではドライブスターと飛距離はあまり変わりません。ほんとに優しいですね。下のクラブがないのがたまに傷です。2023/5/14(日)19:39とみ吉
ゴルフパートナー/ネクスジェンNS 210 ドライバーパートナーの店員さんにns210 アイアンを勧められ、一旦帰宅してyou tubeで安楽選手が絶賛しており、気になって一式入れ替えました。打感も良く、あまりバラけません。試打、練習もせずに本番投入して、いきなり82でした。連絡して馴染んでくるのが楽しみです。前より15ヤード程度飛んでいます。2023/5/14(日)19:20とみ吉
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーゴルフを始めた時からドライバーはPINGユーザーでしたが、今回初めてTitleistを手に取りました。 TSI2とTSI3両方買ってみましたがTSI3がとにかくよかった。 持ち球がハイドローで球の高さをもう少し抑えたいなと思いこちらを購入したところ理想の高さになり、飛距離も申し分なくドローも若干控えめのストレートに近い球になりました。 元々若干右に打ち出してドローで戻してくる感じだったのですがまっすぐ振り抜くとそのままの球が出ます。 フェードも打ちやすいです。 捕まりのいいヘッドが苦手だったり、左のミスを消したい人にはもってこいだと思います。 フェードも打てるしドローも打てるし言うことないです。 自分は右に向いてるような小ぶりに見えるヘッドが好きなので問題ないですが、構えた感じ打つ前からもう右に出そうだなと感じる人もいると思います。 そういう人や初心者の方はTSI2のが圧倒的な安心感があると思います。 打感と打音は圧倒的にTSI3がいいです。 中級者~上級者の方にオススメかなと思います。2023/5/14(日)11:49女性相手にゴルフ語る人は大体ヘタクソ -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION NEXT2 EV-034ラウンド中にスマホを持ってアプリでポチポチするのが嫌で、こちらの製品を購入しました。 1Rしか使用してませんがとても満足しています。 スマホで似たようなことが出来るアプリもあるとは思いますが月額がかかったり、そもそも持ってるスマホが大きいのでスイングの邪魔になったり傷付いたりが嫌だったので、このイーグルビジョンの携帯性はとても良いと思います。付属のホルダーはベルトにつけるタイプなので特にスイング中に気になりませんでした。 言うなればデジタルスコアカードみたいなものです。プラス飛距離計が付いていると言ったところでしょうか。なにより、自分がコースのどこに打ってどこから飛ばすべきなのかを確認出来るツールとして後で見返して反省できるのがとても良いところだと思います。 ショットを打つ前に地点登録するのが面倒くさいのですが、スイングを自動検出してくれる設定もあります。自分は検出漏れが嫌なので、ルーティンに入る前に手動で地点登録して次に打つべき場所を確認してからショットします。スマホの操作をスイスイできる方ならスロープレーにならない速さで操作出来ると思います。 スマホのアプリと連携させて事前に同伴者を登録したり、ピンポジくんに対応しているコースであれば当日のピンポジに対応したグリーンを表示してくれたりとあるので、今後使いこなしたら再度レビューしたいと思います。 高低差に対応したコースとしていないコースがあるらしく、そこが気になりました。2023/5/13(土)23:20Ang3l1Ca -
タイトリスト/TSRTSR1 ドライバー購入して3ラウンドしてとても良かったので購入の参考になればと思い投稿しました。 TSR2(ツアーAD/IZ5S)を使用していましたが、ラウンド後半に疲れてくると振り遅れ気味の右プッシュOBが出る様になり悩んでいました。 TSR2は打感、飛距離、構えやすさも満点でしたが、自分にはオーバースペックと感じ思い切って軽量のTSR1に買い替えしました。シャフトもUSTマミヤのThe ATAAS/5Sに差し替えて3ラウンドしましたが、なんとOBゼロでした。ラウンド後半もしっかり振り切れてティーショットが楽しく打てるようになりました。ちなみに純正シャフト(TSP120/S)も良かったです。2023/5/13(土)17:34keke
テーラーメイドゴルフ/RESPONSEソフトレスポンス ボール(2022)人それぞれスイングや使う道具が違うので感覚もそれぞれだと思いますが、柔らかい部類だと思います。 ドライバー使用時はしっかり潰れて飛んでいく感覚があります。アイアンは出球が上にいってくれるような感覚がありました。 スピン性能も悪くはないと思います。出球が高く出るので、着弾点付近で止まってくれてました。 スピン掛かりすぎてバックすることもなかったので、コントロールしやすいボールでした。 お試しでディスタンス系からスピン系に移行したい人にオススメできるボールではないでしょうか。コスパはいいと思います。2023/5/13(土)15:45もんまー -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー長いことXR16を使用してきました。 安定性が非常に高く特に不満も無かったのですが、さらなる飛距離を求めドライバー探しをしていました。 最初はエースのエボ4 6Xを使用してましたが、ヘッドが重く感じ振りにくく 最初から刺さっていたUS純正のMMTという三菱のシャフトを試しに使ってみたところ、とても振りやすく球もめちゃくちゃ安定します。 XRより打ち上げ角度、スピン量が適正になったからか平均10ヤード以上伸びました。 1年に1回新作が出るためまた新しいのが欲しくなってしまいますが、しばらくこれを使っていこうと思います。2023/5/13(土)07:17みた -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSER発売から使い続けてますが、まだまだ使い続けます。 自分は34インチだと短く、35インチでは長く、間がないものかと悩んでいましたが、これは長さが調整出来るので助かります。 あれこれやってみましたが、34.5インチがやっぱり一番良いです。2023/5/13(土)05:09近ちゃん -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(Wグラインド)ピンのウェッジは初めて使いましたが、とても良いクラブです。 アプローチをしっかりクラブを入れようとし過ぎていたので、ソールを滑らすことを意識しやすい幅広ソールにしたところ、正解でした。 とても優しいウェッジなのでおすすめです。 アプローチのメインは54度で行い、どうしても上げたい、止めたい時は58度で打ちます。2023/5/13(土)05:05近ちゃん
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアンもう2年くらい使っていますが、とても良いアイアンです。 ボテっとはしてなく、かと言って難しく感じるような見た目ではなく良いです。 自分はロングアイアンで育ち、FWやUTが得意ではないので3番アイアンから入れていますが、打ちやすいです。 ニューP770アイアンが発売されましたが、まだまだ使い続けます。 とてもおすすめなアイアンです。2023/5/13(土)04:57近ちゃん -
ゴルフオオイ/AMATEURISMD-3 サンドウェッジアプローチウェッジの「寄」とともに購入しました。プロ級の腕前の方は別として、我々一般ゴルファーにとっては最高の逸品だと思います。ソールには「砂」と刻印されていますがバンカーだけではなくグリーンに近いアプローチでも大活躍です。使い続けることによってアマチュアなりに上達させてくれる正統派クラブです。単なるお助けクラブでは一時的に良くても上達は望めません。向上心のあるアマチュアさんにぜひおすすめしたいです。自分はこのウェッジで一生行こうと思ってます。シャフトはDGのS200ですが、最高に良い感じです。2023/5/12(金)19:01neodam
ゴルフオオイ/AMATEURISMD-3 アプローチウェッジゴルフオオイさんのYouTubeを見て興味を持ち購入しました。あくまでもお試し気分で買ってみたのですが、ブランド名通り我々アマチュアゴルファーにはピッタリなクラブです。途中、他のウェッジに浮気も何度となくしたものの結局これに戻る、自分にとっては原点とも思えるクラブです。結果がついてくるから最近ではこれ一本です。2023/5/12(金)18:50neodam
ファインデジタル/ファインキャディファインキャディ J3前モデルJ100からのヘビーユーザーです。 元々J100から信頼しておりましたが、老眼が少し出てきて文字が見え難くなってきたところで、新商品のJ30MINIが発表され液晶が明るく見やすい!カードサイズ!という事もあり購入してみました。 結果、買って本当に良かったと思っています! 液晶は明るく本当に見やすく、表示速度は前作通り素早く、手ブレも気にならなくスピーディーにかつ正確に残距離を確認出来ます! またサイズも二回りほど小さくなっていますので使用後にはポッケに軽く収まります。 一度芝の上に置き去りにし帰ってこなくて買い直しした事もあり、その後はベルトループに毎回ケースを付けしまい、また出してしまうを繰り返していますが、試合中はノロノロする訳にはいかないのでポケットに収める事が出来る今はとてもスピーディーです! 軽くて小さくて正確なので万人受けすると思われます。 PayPayが効くサイトよりメーカー直で購入。 割引とポイント還元を合わせると18,000円位で購入できコスパ最高です! 電池は、J100使用の際は一年に一度ほど充電すれば充分に持ちましたが今回MINIですので若干短めにはなると思われます。 でも半年で15ラウンドほどの私なら一年近くは持つと思ってます。 おすすめです!2023/5/12(金)14:16ちまお
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバー飛んで、かつ、様々な球筋を作り出す程の操作性を求めて、飛ぶドライバーを探していた最中に購入。 飛ぶのは勿論ですが、ドローもフェードもストレートも自由自在。 文字通り、何でも出来るぶっ飛びドライバーです。 自分のスイングで球筋を作りたい方には超オススメです。2023/5/12(金)11:16k_k******** -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバータイトリストのフィッティングを受け、TSi3から変更しました。 TSi2の時でしたら、どんなに結果が良くても構えた時の見た目でダメでしたが、今回のTSRはそんなに違和感なくアドレスできました。 打感、打音は断然TSi3の方が上ですが、ミスヒット時の許容性で充分補えます。 初ラウンドはトゥ側や低めでの当たりが多かったですが、同伴者からミスヒットとは思われないような弾道、距離が出ていました。 方向性も安定したので自信を持って振り抜けます。 最大飛距離に大差はありませんが、みなさんがおっしゃる通りに平均飛距離が全然違います。 やはり自分程度の腕前だとティーショットの良し悪しでスコアは大分変わってきますので、TSi3はとても気に入っていましたが変えて良かったと思います。2023/5/11(木)23:42つきさ -
スコッティ・キャメロン/PHANTOM Xファントム X 7.5 パター(2022)購入して一年ほど使用しています。 以前はスペシャルセレクト ニューポート2を使用していましたが、右に抜けるようなミスや、たまに入るパンチに悩んでいました。 店頭で見かけ、デザインが好みだったこともあり試打した所、ストロークがゆったり取れて真っ直ぐ打ちやすい。 何より打感がとても心地良く、即決しました。 ラウンドでの使用感も良く、苦手だった方向性が改善されてパット数は明らかに減りました。 金額は高いですが、所有感含めて満足度はかなり高いです。 ブレードタイプが好きなんだけど、ショートする事が多いような方にはとても合うと思います。2023/5/11(木)23:18つきさ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアン(2021)何故かふと、過去に一度試したこのアイアンにNS PRO MODUS3 TOUR115を刺してみたら抜群なんじゃないか??と思い立ってしまい、即カスタムオーダーしてしまいました。 ロフトが立ってるヘッドに手元調子ながら球を上げてくれるシャフトでかなりいい組み合わせになりました。 4Iで20°だと球が上がり難く思えますが全くそんな事ありませんでした。 他に数セットアイアンを所持してますが、今ではこれがメインになってます。2023/5/11(木)22:41okatu -
藤倉コンポジット/MCH シャフト70sをJean-Carlo U3に装着。長さは40.5inバランスÐ0.4に仕上がってます。風の強い日もアイアンに切り替えなくともいいくらいの強い球が打てます。UTだから高い球が出やすいイメージですが無駄な高さが出ないのもGoodかと思います。飛距離は年齢的な部分も含め190ヤード弱でしょうか?FWウッドを減らすか、ウエッジを減らすか悩ましい仕上がりになりました。UTのシャフトが決まらない方にはお勧めのシャフトかと思います。2023/5/11(木)19:36Mr.ミズノ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 HD ドライバー90台前半のスコアが出るようになりドライバーの安定を求めた結果…今年に入って購入した6種類目のヘッドです(苦笑)。シャフト資産の関係もありPING G410を3種、コブラLtdxシリーズを2種使いましたがどうにも安定しませんでした。 新作を求めてショップでG430シリーズを試打するも大きな進展は無さそう。パラダイムシリーズも合わなそう。最後に辿り着いたのがこれまで食わず嫌いしていたステルス2でした。 無印は形が許せなくてHDを手にしたところ一目惚れ。試打結果もビックリするくらい安定してすっ飛んでいきました。 特に驚いたのはゆっくり目に振ってもあまり飛距離が落ちない点です(Youtubeでも"効率"が凄いと言われてました)。そのぶん軌道を意識して振れるので安定します。今までドライバーだけ振りすぎていたのだと気付かされました。 これから安定感ある相棒とともに平均80台を目指します!2023/5/10(水)22:16MT2896
CADERO/CADEROCADERO 2X2 AIR GRIPS手触りが好きでドライバーからSWまで13本すべてこのグリップにしました。チカラを入れずに軽く握れるところが良い。挿入をエアーで行う点については、自分の場合ほぼすべてのグリップをエアーで入れてる(皮巻き以外)ので特別な感想は無いです。2023/5/10(水)16:42neodam -
コブラゴルフ/KINGキング TEC ユーティリティ メタル一目惚れの衝動買いでした。 とにかくカッコよくて… それまで気に入って使っていたTs2より、拾いやすくて、上がります。ちょっとお値段は張りますが、人と被らず、カッコよく、機能的にも最高レベル。ネット上にも、試打評価が少ないですが、これは、是非打ってみる価値有りです!2023/5/10(水)12:39Kei05
三浦技研/CBCB-2008三浦の1007と2007を所有してるので前から興味があったのでDG AMT S200が刺さっているものを購入。 おそらくシャフトが合わないんだと思うんですが今まで使っていた物に比べて全てが劣りました。(飛距離以外) 見た目からしてもっと掴まっちゃうのかなと思ったらどちからと言えばフェードが打ちやすかったです。 コースに持ち込む前に即売りしてしまいましたがシャフトを替えればまた違った結果だったのかもしれません。2023/5/10(水)08:271.3のパパ♂ -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimiコンパクトで使いやすいが手振れ補正が参考程度。あまりきにならない。手振れ補正を気にしすぎるとかえって測定がおろそかになるので、気にせず使用して正解です。私は機械の表示実数で十分コースこうりゃくをたのしめました。次回のラウンドでは購入したいです。2023/5/9(火)21:41x290gss8 -
KRONOS GOLF/RELEASE パター行きつけの工房にあった生産終了のKRONOSのReleaseを試打したところテイクバックが真っ直ぐ振れて気持ち良く打てたので購入、転がりが良く距離感も含めほぼ思ったところに打てるので当分エースになりそうです。 ロングネックが良いのかフェイスバランスに近いアングルが良いのか判りませんが非常に安定して打てています。2023/5/9(火)20:59パットマンII -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi距離計に関し、本体の軽さ・小ささは武器であることを認識させられます。ポケットに収納してもスイングの邪魔にならないため、プレー自体がとても快適になります。 このサイズ・価格で計測時のバイブレーションや、スロープモードでの高低差考慮に加え、環境的要因(高度、温度、湿度)も考慮した飛距離を計算してくれるのは、コスパの面でも依然最強だと思います。 一点残念だったのが、下段のレーザー照射用(?)のレンズがズレてしまうことで、ズレ自体は手で簡単になおせるものの、気づかないと正確な飛距離計測ができなくなってしまうことです。 この点は個体差かなとも思いますので、次回はマグネットでベルトにつけられるminimiLTの購入を検討しようと思います。2023/5/9(火)11:472ndchick -
ミズノ/RBRB ツアー X ボール(2023)普段はV1Xを使っています。 1スリーブ利用した感想になります。 ウッドでの打感はV1Xより弾ける感じがします。 アイアン・パターでは同じかな?私は違いがわかりませんでした。 スピンは同等に感じます。 ウッドの打感が気に入れば、エースボールになると思います。2023/5/8(月)19:02チリ
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS ドライバーメーカー主催の試打会で打ってみた所、3種類の中でもっとも数値が良かったのがLSでした。 自分にはロースピンモデルなど打ちこなせるはずがないと思ってましたが、担当者曰くスピン量も2200~2600前後で打出し角も13~15度近く球も上がってる。何より全球右に行ってないので、もし検討されるならLSがいいですよとの事。 ちなみに私のヘッドスピードは平均43~45前後で決してパワーヒッターではありません。(MAX、ノーマルはスピン量多めでした) 計測データがどうしても信じられず別の店舗で試打計測をしたところスピン量、打ち出し角、飛距離共に概ね前回と同じ数値だったため、分不相応と分かりつつ悩みに悩みましたが購入。 3回ほどラウンドしましたが現時点では結果に大満足です。 使用した結果、うぬぼれではなく自分にはそこまで難しいモデルとは思えませんでした。 理由として芯が広い・・・気がする、球筋はほぼ真っすぐ(シャフトが要因かも?)、打感と打音は最高、高初速で飛ぶ、ヘッドがごちゃごちゃしないでシンプル・・・等です。 難しい点としては気を抜くとすぐに曲がってしまう点ぐらいです。(これは自分が悪い) 世の中の上手い人の評価は難しいってことだし、多分そうなんだと今でも思ってますが、今の所、結果がついてきてるので、末永く愛用していきたいと思います。2023/5/8(月)16:23ブッシュハグ
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンパラダイムXにアッタス11 5 SRで使っていましたが、友人のパラダイムXのspeederNXgreen50 Sと交換してみました。硬い感じがしたのですが、実際打ってみると、必要最小限に絶妙にヘッドが少し動いているという感じで、しなり過ぎずにとても振りやすいです。左右の曲がり幅も小さくなり、不思議なことに弾道も高くなりました、当然飛距離も伸びました。躊躇なく振り切ることを引き出してくれるシャフトです。楽しくて打つのが止められらませんでした。今まではドライバーは柔らかめのシャフトを使って楽しようとしていたのですが、振り切ってなかったのだと思います。素晴らしいシャフトです2023/5/8(月)08:52karube -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン前作のZ FORGEDから買い替えです。 前作よりも少しコンパクトでよりストレート形状になった感じで構えやすいです。 特に買い替える予定ではなかったんですが、バックスピン量が前モデルより700〜800くらい多く、高さも出るので球が止まるイメージがより湧きやすく買い替えてしまいました。 打感は前作と少し異なりますが、柔らかく良い打感であることは変わりません。 マッスルバックとしては優しい部類だと思いますが、優しいクラブでは無いと思います。 試打したサイトなんかでは「やさしい」なんてコメントもありますが、あくまでマッスルとしては「やさしい」だと思います。 同じスリクソンのZX7を持っていますが、構えた感じはほとんど変わらないのですが、やっぱりこちらの方がだいぶ「やさしい」と当方は感じます。 ただ「マッスルバックを一度試してみたい」というチャレンジの選択肢としては、最有力候補になると思います。 ミスショットではない時の球の高さやバックスピン量、縦距離と横ブレの少なさは素晴らしいです。 当方のデータとしては7Iで、若干ドロー。 HS:37.5〜37.8 ボール初速:46〜47 高さ:23°〜24° バックスピン:6500〜600 飛距離:キャリー145y〜147y 私くらいの腕でもこれくらいで揃います。 若干下目に当たるくらいなら、そこまで飛距離は変わりません。 140〜142くらいでした。 それくらいの寛容性はあります。 簡単とは言えませんが、チャレンジしてみる価値はあるクラブだと思います。 その意味でのおすすめ度です。2023/5/7(日)21:36ブーブー