テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーマークダウンして、下取りありで約25000の負担で標準シャフト付きを購入。 手持ちのTenseiCkProOrange60SとTourADHD60Sで比較試打しました。 練習場では打音や打感はgood、SIM2と比べても遜色なし、ただスピン量は少なそうなのでコースではランを稼ぎトータルでは飛ぶかもしれない。 マイナス?ポイントはしっかり振らない(インパクトを意識する)と球が上がらないところだと思う。ヘッドスピード42以上は必要で、シャフトを選ぶヘッドだと思う。 個人的には標準シャフトは弱すぎる、CkProは飛ぶけどピーキー、TourADは安定で、TourADでコース試打をします。 所有のSIM2、SIM2MAXとの比較結果は「ここ一発のMAX」「軽いドローで安定のSIM2」「真っ直ぐ飛んでくstealth」という感じです。2023/5/6(土)22:25kimshu -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 レスキュー古いモデルですが現役で使えます。 魔法の杖ですね。 万振りは禁物ですが、何となく打つと何となく飛んでます。ヘッド性能もよく、捕まりがいいヘッドです。 1つ新しいモデルのSIMより捕まります。 私はトゥ側に鉛を貼って使ってますが、球を捕まえきれない人にはうってつけです。 新しいものが必ずいいものでは無いです。2023/5/6(土)22:12しんかわ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0中弾道でまっすぐ、ひたすらまっすぐ 前に前に飛びます。曲がりません。 ハーフトップでも飛距離変わらずスピンも入る。 なんだかんだでバランスがいいのでしょうね。 若干アップライトに感じますがそれも相まっての方向性なのでしょう。 ショートアイアンのセッティングだけで90切りであれば十二分です。 こりゃすごいアイアンです。 数えきれないほど取っ替え引っ替えしてきましたが、間違いなく方向性はトップです。 バックフェースのデザイン好き嫌いあると思いますけど妥協して有り余る性能です。2023/5/6(土)17:08aic******** -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 フェアウェイウッド(2017)左に巻かないのでしっかりと振り切れる。操作性も良い。飛距離も低スピンのライナーでよく飛びます。反面、プレイスメント重視の場合はかなりパワーと技術がないと難しいのではと思います。打音は独特です。金属系の音が好みの方には合わないと思います。中古ではM2の方が人気がありますが、私にはM1の方が抜群に良かったです。お安く手に入れられるので左が怖くて振り切れない方、ぜひ試してください!玉が捕まらない方や上げたい方にはおすすめしません。(5wは打ってないのでわかりませんが)2023/5/6(土)16:25DAIDAI0519 -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTPヘッド特性は左に巻かないので、フッカーは安心出来る。スライサーはしんどい。このヘッドで左に巻く場合はシャフトを元調子にするかカチャカチャで調整。それでも巻くならアイアンで。高さは基本はライナー。打ち込めばスピンで上げられる。14年前のクラブとは思えないくらい自分には合っているが、合う合わないがハッキリしている。まずは、ユーティリティで左で困っている方はお試しください。中古安いですよ!2023/5/5(金)22:08DAIDAI0519 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2012)VGシリーズは日本専用モデルで登場したと記憶しておりこのモデルはその流れででた2代目。 購入したのはマークダウン時ですが、もう10年も経つとは・・ 適度な大きさで安心感があり、良い球が打てるとほぼ良い打感が残ります。操作性を語れる腕前ではないが、多少のブレでも許容性を見せてくれる。既に中古屋でも見かけることがなくなってきたが、良いアイアンだと思います。2023/5/5(金)20:17moon -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーG425maxの打音が我慢できなくsimmax2に変更そしてステルス➕さらにTSR2となかなか定着しないでお金ばかり払ってG430maxに最後の願いを託しチャレンジ G425maxは打音と打感以外は不満がなかったから大丈夫だろうと思い購入しました。 打感、打音、寛容性、文句なしです。 振り感ももの凄く良くて、やっと定着させることのできるドライバーに出会えた気がします。やはりPINGのドライバーの寛容性は他のメーカーのそれとは違いかなり優しいです。 もう少し値下げしてくれると嬉しいのですが 人気もあり なかなか値下げしないので我慢できなくて買ってしまいました。10.5は少し捕まり過ぎると思ってましたがカチャカチャでロフト立てて9.5にしたら捕まりも抑えめになり素晴らしく安心して振れるようになりました。距離より安定を求めて振り抜きを躊躇ってた今まで使ったドライバーと比較になりません。 ミスショットにもメチャクチャ強いですよ。 早くコースで使いたいです。 レンジボールであの打感だったらコースボールだと、、、ワクワクします。2023/5/5(金)15:35hidek -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー優しく飛ばせるドライバーでミスがミスになりにくい。 ストレートを打ったつもりでも落ち際でドローするのでランも出ます。 打感も打音も良く高弾道で飛んでいきます。 スピン量もそれなりなのでドローヒッター向き。 先が動くシャフトだと左に行く。 捕まりはかなり良いヘッド。 ヘッド後方が大きくちょっと構えにくいかな。 コースに強い実用的なドライバーです。2023/5/5(金)15:26road1974 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ KURO フォージド アイアン中空アイアンを初めて使用。軽く弾く感じで打感の良さ、ミスヒットやハーフトップに対する球の方向性、上がりやすさ等寛容性に感心しました。年齢もあり、シャフトをゼロス7を装着して正解でした。パーオン率も上がり、ゴルフが楽になりました。2023/5/5(金)02:19練習嫌いのゴルファー -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW石川遼プロも使用してるモデルです。 一言で言うと最高です。 球がほどほどに上がってくれて打ちやすく、FWとUTのいいとこ取りって感じです。直進性もそれなりに高いですが、曲げようと思えば曲がりますし、言う事なしです。手放せない一本です。2023/5/4(木)21:30IORIINO
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーM6 (Speeder Evo4 : 6S)からの買い替えでしたが、平均飛距離は感覚的ではありますが、10ydは上がった印象。N/-1°設定で使っていますが、私の場合は左への引掛け、捕まりは寧ろ感じません。(シャフトとの相性が大きいかもせませんが、言われている程は捕まらないクラブとの印象です。) やはり、特有のヘッド形状ともっさりとした振り抜きは5ヵ月使っても慣れません。ただ、結果が伴っているので、我慢して使っています。 最後に、操作性はM6 ⁺ Speeder 4の方が良かった。。。総じて満足はしているが、今更ながらトリプルダイヤにしておけばと少し思っています。。。2023/5/4(木)20:14sti******** -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 レスキュー初代ステルスをそのままいいところを引き継いています。。 完全無欠のステルス2 180くらいの距離でもストレスがなくなりました。 道具に頼れるんでアベレージゴルファーの自分には 最高のクラブです。 以前にも言いましたが試打するなら広い練習場が オススメです。2023/5/4(木)13:49高反発
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRID購入した中古ユーティリティー(2h)に入ってました。 3hに入ってるDIハイブリッド85sと比べると少々上がりやすくて少々掴まり少々撓り戻りが早く優しさを感じます。そしてDIよりもクセが少ないと感じました。しっかりと叩いても重量が合えば巻き込むことも無く飛距離も出せるかと。 万人受けするシャフトだと思います。 気に入ったので当分2h3hはこのシャフトの流れで行こうと思います。2023/5/4(木)05:37ikeikehayato -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2 ノッチバック通常のピン型に比べ、形状(ノッチバック)的に、ラインが出しやすく、構えやすいパターです。 本来、ネオマレット型が好きなのですか、ピン型でヘッド重量があるこのパターが何故かしっくりきました。 使いだして半年になり、距離感も掴め、パット数が確実に3~5程度縮減しました。 あと、カッコいいのは言うまでもありません(笑)2023/5/3(水)22:02イチロー72 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアンこのサイトの口コミだけで購入に至りました。 前回所有していたツアーステージ CB709も良いアイアンでしたが、この920は、方向性、打感、ミスの許容性も良く、買って正解でした。 ロフトは、今どきのストロング気味ですが、何故か高い弾道となり飛距離は変わりませんでした。シャフト重量が軽くて 手打ちになりそうだったので、鉛で+10g 調整したら安定しました。口コミのとおり、超簡単・オススメです!2023/5/3(水)21:36イチロー72 -
ピンゴルフ/G430G430 SFT ドライバーBSのB1から乗り換えです。JGRを初代から新型が出る度に使用、B2を購入しB1に行き着きましたが、最近、BSの難しさを感じるようになり、PINGは前から気になってましたので、ドライバーを試打したところ、優しさを感じ購入、実践投入しましたが、結果は、本当に思い切って変えて良かったでした。飛距離、方向性、安定感、素晴らしいクラブでした。 フェアウェイ、ユーテリティ、ウッド類は、全てPING G430に変えました。 本当に信頼できるクラブです。2023/5/3(水)20:58ケンピカ -
ダンロップ/スリクソンZ565 ドライバー弾道を低くする目的での購入 評価が低く、飛ばない、上がらない、捕まらないとの口コミでしたが… いやいや、低評価の人たちは打ち方悪いorヘッドスピード不足だけではないでしょうか?ゴ〇フ5の計測でヘッドスピード45って、トラックマンの40位ですよ! ウェイトも吊しの9gで丁度いいし、逆に11gにしても重さを感じれて打ちやすい! 弾道は確かに低くなるが言うほど低くなくアゲンストに強そうな強い球がオートマチックに打てます。 方向性はかなり良い部類、普通に打てば軽くドローする。左に切れすぎないのでコントロールしやすい、フェードも打ち やすい。 低スピンのヘッドで吹き上がる心配が皆無な為、ガンガン振っていけるから飛距離はz785、zx7より高いと思います。 z785は振りに行くとふけ上がって飛びません。 やさしいけど確かにハードヒッター向けかな、左に引っかかるのが嫌な人、風の中でも飛距離がほしい人、方向性、飛距離の両立したい人、打点が下目でスピン多い人にはお勧めです ヘッドスピード44~は必要です2023/5/3(水)17:37ブルックスケンタ -
オデッセイ/O-WORKS BLACK#2W吉田優利プロが使用されているので、気になって探していたら見つかり早速GETしました。 座りが良く打感も柔らかくて良いですね。 ネック周りも非常に良く構えやすいです。 新しいモデルももちろん良いですが過去のモデルにも良いものがありますね。2023/5/3(水)17:15ぎんが -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM グローレ ドライバーテンセイck Proオレンジにリシャフトしてからはフケ上がり球は、綺麗に無くなった。若干ヘッドが軽いので、振りにくさは有りますが、中々良いです。simグローレはヒール気味には本当強い。チーピン打っても余り曲がらないし、そこそこ飛距離が出る。(笑)2023/5/3(水)15:41daretodream -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DPF優しさMAXのアイアンです。若干芯外しても、ターボラバーの恩恵で、手肩に衝撃が少ない(笑)グースも少なめ、トップラインも薄目で構えやすいです。フェース長さが、長めかなぁ?と思うぐらい。振った感じのシャープさは、無いかなぁ… 打音は中々渇いた良い音です。2023/5/3(水)15:31daretodream
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ古いモデルのクラブですが打感は硬めだけど顔がアップライト気味に見えるので?(錯覚)中々良いです。グリーン周り転がしのアプローチと100±yardキッチリ狙って行けるのでグリーンを狙うクラブとしては最高です。2023/5/3(水)15:18daretodream -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)長らくRTX4の52度と58度を使っていましたが、新しいジップコアが出たので同じロフト同じシャフトで購入しました。しかし練習やコースで何回か使いましたが、なんかしっくりせず距離感も安定しなかった。ほぼ開いて上げるアプローチを多様するので多分ヘッドの特性で芯に当たりやすく強い弾道になってしまっていたと思っている。柔らかく打ちたい人はRTX4の方がいいかも。2023/5/3(水)11:26serena606 -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントンビーチ ソフト プレミア パター #10.5Cまず小さい! 小さめヘッドが好きな人はそれだけで買いかもしれません。 次に安い! 1.3万円ほどはコスパ最高です。 振り心地はとても軽い。 でも重量は596gあります。 これはラムキンのシンクフィットラバーグリップ(120g)の効果のようです。 バランスはD4.2ほど。 手元に重量があることで、振り心地の軽さに繋がっているようです。 結果、重量でブレが少ないながらも、自分で意図的に操作できるようなパターになっています。 インに引くのは少し違和感があります。 ストレートに引きたい人にオススメです。 イントゥインというよりは、縦にブランコのようにストロークすると、方向性もイメージに近くなります 打感は普通。 削り出しのパチンと感は薄く、かといってインサート系の柔らかさなどはありません ミーリングのせいなのかな? あと、芯に当たったときとそれ以外の打感があまり変わりません 音は明らかに違うので、普段の練習で芯を感じられれば。 トータルとしては、 ・シャフト近くで打ちたい ・ヘッドがコンパクト ・ラムキンのグリップがかなり良い といったところから、とても気に入っています。 スペックこのままで、芯の打感が良くなれば、自分的にはベストかなと思います2023/5/3(水)07:56さとさん -
マスダゴルフ/STUDIO-2銅メッキ仕上げを標準仕様で購入。 第1印象は無骨なるベーシックピンタイプという印象。 手に取ると、極めて構えやすく、太めのクランクネックが病みつきに。 イップス気味のためシャフトをカーボンに変更。 これが功を奏しショートが圧倒的に減少。 S20C製だが打感良く、ステンレスとは違う極上を味わえる。2023/5/3(水)07:04Kaito_al -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー試打もせずMAX10.5を購入→激しく反省→2週間後売却。 ・飛距離は普通(曲がらないので平均飛距離が平均になるレベル、決して飛ぶ部類ではない)。 ・打感打音はG425より改善したらしいが、本人には分からない。 ・値上げした価格と性能対比でコスパ悪い。 ・ヘッドは馬蹄型でも構えやすく、ひたすらに曲がらない。 メディアの過剰評価なのか?G430シリーズはカテゴリーによりバラバラ感強くなった様。結局全て処分。 やさしいクラブだが、何かが足りない。2023/5/3(水)06:57Kaito_al -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー2本目のTSR2。 圧倒的良質な打感、平均飛距離、安定する方向性、構えやすさのバランスが取れた素晴らしいドライバー。 今春に一瞬G430に浮気するも、上述より2本目を買い直し。 タイトリストは913→915→917→TS→TSiと歴代モデルを長期短期と使ってきたが、TSR2が高次元でバランスが良い。 このドライバーは "平均飛距離" と "2打目とスコアへの貢献" に最も効果を発揮する優等生。どんなシャフトとも相性が良いという素上の良さも特筆。2023/5/3(水)06:49Kaito_al -
プロトコンセプト/フォージド CB ウェッジTour AD RAUNEで使用中。 基本機能が高次元バランスを維持して詰め込まれた超ベーシックウェッジ。既にウェッジが得意な人、これから上達を目指す人、何も満足できるウェッジ。 プロトコンセプト全般に共通するが、FP絶妙で圧倒的な構えやすさで、ピタッ!っとアドレスが決まる。 そして、極めて極めて普通である事がこのウェッジの最大の魅力。 過去国内外(含む地クラブ)多くのウェッジを使ってきたが、メッキでこのサイズでやさしさと機能性のバランスが取れたウェッジは過去イチ。地味なバックフェースなど要改善ポイントもあるが機能面では絶対に推奨。2023/5/3(水)06:39Kaito_al -
プロトコンセプト/C07 フォージドアイアンEPONからプロトコンセプト。C05→C07に移行。C07はシャフト違いで2セット保有。C07はC05と比較してややヘッド厚く、弾き感より強いが、その打感すら余韻に浸れるただひたすらにやさしいヘッド。 遠藤製、Lydia KOタイトル貢献の印象強いも百聞は一見にしかず、ヘッドの座り、形状は圧巻の心理的安全性。 強いて言えば、驚くほどの性能と比較しバックフェースがあまりにもプア。それと決して飛び系ではないが、ピンを狙い狂わない縦距離というアイアンに求める機能が高次元で手に入る。2023/5/3(水)06:30Kaito_al -
タイトリスト/TSRTSR2 ユーティリティ915H以来。ロフト24度/純正Tensei 1k-70Sで購入。 【良い点】 ・顔が非常に良い、柔らかい打感、球が高い、捻れない球、純正シャフトtenseiとのバランスが良い。 【悪い点】 ・特に無し。 PING G425→G430とPINGを3年使ったが、TSR2の方が打感、飛距離で大きく上まわる。 TSR2はドライバーも非常に良いが、ハイブリッドも相当に秀逸だと考える。2023/5/3(水)06:17jey
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2016)今までアイアン選びに悩んでおり、シャフトはDG S200で決めてはいたものの、ヘッドをどうしようか悩んでいたときにこちらの評価で決めました。 某フリマサイトで35,000円にて購入しましたが、大型中古ゴルフショップでも似たような価格で販売されているのを見かけましたので購入の際には比較してみるのもいいと思います。 今まではマッスルバックのアイアンを好んで使ってましたが、大事なとこでスライスが出たり、そもそも飛距離が出ない等の悩みがありました。 このアイアンはFP値が小さめでヘッドも小ぶりなので一見難しそうですが、大きくない分振り抜きやすくて良いです。 打感は柔らかすぎず硬すぎず、どちらかといえば柔らかいのかなと思いますが、柔らかいと思って打つと硬いと思います。ソフト目なボールを使っているのですが、ボールを押しつぶす感触がよく伝わってきます。 ドライバーのHSが42ms/s前後で、以前は7I(33°)でキャリー130ヤード位でした。Apex Pro(16)にして8I(38°)で135ヤードはキャリーで飛んでいきます。5Iなんてバッグの中で眠っているばかりでしたが、Apex Proに変えてから打てるようになりました。5Iから上にはタングステンウェイトが入っているせいなのかは分かりませんが高さも出て方向性も良いので、このApex Proのおかげでアイアンが好きになりました。当然フェアウェイから5Iも打てるようになりゴルフが楽しくなりました。 今(2023/05)から7年前のアイアンではありますが未だに上田桃子選手も使っているみたいです。 最新のApex Pro(21)から二世代は型落ちはしてますが現在でも通用する良いアイアンだと思います。最初の方でも書きましたが値段も落ち着いてると思いますので、オススメしたいです。2023/5/2(火)23:04Ang3l1Ca