TOUR AD CQ

グラファイトデザイン TOUR AD TOUR AD CQ
  • グラファイトデザイン TOUR AD TOUR AD CQ

120位/2028商品中
    6.6

TOUR AD CQの最新クチコミ

• 2024/2/24(土)23:43

5SをSIMMAX Dに45インチで組みました。重量307g

先中調子ですが、先が暴れる感じは全く無く方向性は安定します。持ち球がドローなので、構えた時のフェースの向きやグリップを調節して、ドローボールが出るようになったら同じ弾道のまま振ったら振っただけ飛びます。思い切り叩いても右にふけることはありません。

今までスライス・チーピンどっちのミスも出ていて、フェアウェイ真ん中を向いてアドレスしていましたが、スライスもチーピンも出なくなったので思い切って右を向いてアドレスできるようになりました。

球はとても上がりやすいです。

• 2023/12/28(木)07:15

一言で言うなら、粘るけど走る、そして暴れない不思議なシャフトといった感じでしょうか。

色々なYouTubeで『コブラエアロジェットのドライバー』が絶賛されていたのが気になり、10月頃VictoriaGOLF主催の試打会に行った際、何気なく『CQの6S』を打ったのが出会いでした。

カリスマフィッターのMr.吉田曰く、

「先調子にありがちな手元の張り感はなく、自然に切り替えせる。走り感はあるが走り過ぎないでボールを押してくれる。
    どちらかというと、カット軌道で打つ人が逃がし過ぎずに捕まえられる。(ロフトが立って当たり易いから)
    プッシュスライスはそのまま右が出る。
    どのスペックでもこのシャフトの特性を変わらなく出せるグラファイトデザイン社の技術は凄い」
    とのことで、

『ギア猿』やゴルフ誌各紙で有名な鹿又さんは、
    「『STEALTH2』等スピンが少なく球が上がらなくて諦めていたヘッドもこのシャフトならいける」
    と仰り、正にお二人の言う通りだなと思います。

シャフトセッティングの流れとしては、中間剛性の高いモノと相性が良いそうで、

アイアンに『モーダス130』、ユーティリティに『950GHneo』、FWに『レジオフォーミュラM+』
    を使用している自分には正にドンピシャなシャフトでした。

弾道が低目になってしまう私ですが、このシャフトだと球が上がるので10.5度を1度立てて使用するのが最大飛距離を稼げそうです。

資金に余裕があれば「6X」、3W、5Wに試していきたいです。

『エアロジェットドライバー』の純正シャフトにラインナップされていたことが本当にラッキーでした。
    感謝、感謝です!

• 2023/9/22(金)14:04

今まで使ったシャフトで一番まっすぐの弾道です。

球筋:現状のスイングで気持ちよく振るとほぼ右プッシュのスライス球だったのが、同じスイングでほぼセンターの弱フェード。

元調子が振りやすくて、過去はTOUR AD I65、XC、ベンタスブラック・テンセイホワイト1K使ってきたが、いつまでたっても捉まえるスイングに移行できず、シャフトで対応として、ダブルキックのMTや先中のDJを使うも、タイミングや振り心地がとても気持ち悪く、それに合わせるような振り方をするので飛距離も出ず、先が走るシャフトは敬遠していた。
     それならば、ヘッドで捕まえるドライバーを試してみようと、量販店で新しいBSのB2ドライバーを試打してみた際についていたのがNXブラックでした。
     先中にもかかわらず、スイングすると捕まるし、タイミングもあうので、先調子というだけで毛嫌いしてはいけないと反省。
     その後、TM・CW好きな私は、ステルス2・10.5度での試打をすることになり、先中で触れたならCQでももしかしたら・・・という軽い気持ちで装着し試打。
     すると、これ元調子じゃないの?というくらい振りやすい。弾道は軽めのドロー
     量販店の計測器は飛距離はあてにならないが、弾道は嘘がないはずなので、同じヘッドで中調子のTHE ATTASだと弱フェード、元調子のTENSEI WHITE 1Kだと、スライスと、何度内比べてもそれぞれが同じ弾道を描くので本物の予感。

帰宅してから、いろいろ調べてみると、グリップ部分が柔らかくグリップ先の手元は固くて、そこから中、先に行くにしたがって柔らかくなっている感じなので、ダブルキック的な先中調子ということがわかり、さっそくネットでCQ5Sの中古を購入。
     キャロウェイスリーブのため、EPICSPEED9度に装着し、+1度のDポジでラウンドすると、少し左から弱フェードのほぼストレート。
     ラウンド通じてフェアウェイキープ率が高く、楽なゴルフをさせてもらって自己ベストタイでした。
     先が走るから飛距離性能がいい、ということはないですが、とにかく安定してまっすぐのボールが出るのが特徴です。

ちなみにCWスリーブの5Sは振動数270cpmでして、数字だけ見たら非常に硬いと思いますが、体感上は260cpm前後のイメージです。(手元が柔らかいのが影響?)

TMスリーブのCQ4S(振動数256cpm)も購入し、エースのステルス10.5度に装着しました。
     これも練習場では振りやすく、5Sより捕まるので、近々ラウンドしてみます!

• 2023/8/31(木)08:11

一年ほどventus black6sを使用していましたがその日の調子によってバラつきが気になっていましたし、チーピンも多かったです。振動数の一緒のものを探しているとcqがヒットしました。購入してうってみると左右のバラつきも本当に減りチーピンもスライスも全くなくなりました。人気だからventus使ってる人多いと思います。私もその口でした 笑
    別にventusで困ってないけど一回ぐらいOB出ちゃうなぁって人に薦めたいです。

• 2023/8/29(火)21:39

もう少し飛ばしたいと思い5R2を購入!
    今使用してるのは、aG33の5sです。このシャフト自体飛距離性能は良いです、
    同じ日にトップトレーサーレンジで比較を行いました。
    cqは弾道が高いため、キャリーで10ヤード
    ほど伸びました。
    捕まりすぎないのもいいです。振り易く捕まった時が気持ちいいです。