本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2021)前モデルも使用していました。 新作になってどう変わったか・・・? 打感が柔らかくなったような・・・。 飛んでるイメージが少し軽く感じることもありますが、実際の飛距離は出るしスピンも効いている感じです。 スリクソンやBSやタイトリストなどと比較しても遜色ないと思います。 コスパ基準ではこれに勝るスピン系ボールはないと思います。2023/4/22(土)23:51なんちゃってゴルファー -
タイトリスト/VG3VG3 フェアウェイメタル(2018)体が不自由になり、振り子手打ちしか出来ない状況で、軽い武器を探した中で、これを見つけた。 タイトの中でも一番簡単なのではないか、と思う。また実は名器であることを発見、とにかく打ち易い。 それまではM6の5Wだったが、こんなに軽くてもしっかり打てるのを実感。これで復帰できるのでは、と思っている。2023/4/22(土)20:58bukisyonin -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー体が不自由になり、手打ちしか出来ない中で、武器を軽くしなければいけなくなり、ドライバーの変更の中で色々調べた結果、これにした。もちろん試打など出来ずに・・・。 今まではM6(SR)であり、これが最高と思っていたが、こんなに軽くなってもしっかり打てるし、方向性、ランも出る。今までがオーバースペックだったのか、とにかく素晴らしいドライバーだと思う。 タイトの最新モデルより3年前のこのモデルのほうが良いようだ。名器だということを後で知った。 このドライバーで復帰を目指すことができそうだ。2023/4/22(土)20:52bukisyonin -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーショップキャンペーンで安くなっていて、純正テンセイの10、5を購入。手持ちのTPー5Sに入替るもイマイチ。。中古のMT-6を購入して、カチャカチャで一つハイヤーでセッティングするとほぼストレートの軽いドロー。叩きに行っても右プッシュ気味でさほど右に曲がらず。左を消せそうです。現エースのSIM2と2ドライバーで来週からのデビュ戦に挑みます。。2023/4/22(土)19:01北海道のザル -
LAMKIN/LAMKINFLAT CATパターで右手を使ってしまい、引っ掛けるのが悩みで、掌辺りで平たく面が広いグリップを探していてこのグリップのSVELTEを見つけました。 握った感じ発泡スチローカル感が強く、実際に打つまで気になっていましたが、側面が広くなっているのでいつもより右手を殺すことができ、引っ掛けしづらくなりました。 アクシスワンに入れ、ギアの力に頼りまくった結果、平均パッド数を33まで減らすことができました。 水に濡らした時の滑りは結構あります。2023/4/22(土)15:30初心者さん -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW21°を購入しましたが最高です。クラウンとシャフトが一直線で構え易く方向性も良いいです。弾道は打ち出しは低め後半スピンでホップしてランディングAがあるので200Y超えのグリーンを狙えます。飛んで風に強い秀逸のクラブだと思います。遼くんが最近調子がいいのはこのクラブの恩恵かもしれません。欠点はチップ径がDrなのでリシャフト時にシャフト選びに悩むことですね。2023/4/21(金)22:37VISE -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックシャフトスペックは5Sです。 ヘッドはTSR2 10度 315g 45.5インチ D3.5 振動数は未計測ですが、恐らく260~265cpmの間だと思います。 50g台のSシャフトとしては非常にハードで、これがベンタスブラックTRの中では、最もライトスペックだと言うのだから、このシャフトが如何にハードな位置付けなのか、よくわかります。 弾道的には低弾道のライナー性の打球が打ちやすく、スピン量も少ない、正に強弾道が打ちやすいシャフトですね。 ヘッドを上に向ける動きをしないので、打ち出し角が稼ぎづらい点や、初速が出しづらい点などを考えると、飛距離をプラスアルファしてくれるタイプのシャフトでは無く、弾道を安定させるタイプのシャフトです。 特徴としては、元調子の割に、意外と捕まる所です。 ただ、スライサーが使えるシャフトではないと思います。 ドライバーシャフトに何を求めるかにもよりますが、飛距離が欲しい人はお薦めしません。 あくまでも安定系でコースマネジメントを重視する方、フェアウェイを狙い撃ちしたい方には合いそうな感じです。 適応は、5SでもHS45くらいはあった方が良いと思います。 アフターマーケットシャフトの中でもかなり硬い部類で、0.5~1フレックス位硬い。といった感じです。 同じ元調子のディアマナPDの60Sや、同じ50g台のジアッタス5Xより、このベンタスブラックTR5Sの方が硬いです。 私の場合、硬いシャフトなのは最初からわかっていたので、少し長めで組んで、しなりやすくし、グリップ重めにしてバランスダウンを狙いました。 それでもD3.5。欲を言うと、もう少しバランスを下げたい所ですが、ヘッドを軽くするとシャフトが硬いだけに、しなりが減ってしまう…悩ましいですね。 HSは45~47位ですが、もしかしたらオーバースペックなのか?と思ってます。 色々トライしてみて、ベストな形を探していく事になりそうです。 参考になれば。2023/4/21(金)18:30ヴァル
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi軽量&コンパクトで使い勝手が良い。最初は慣れるまで、手ブレして距離測定まで時間が掛かったが、慣れてしまえば問題ない。ただ気を付けていないと、リモコンは紛失しやすいかも? 軽量といえども、片手で操作しようとすると、やはり手ブレしてしまうので、両手で操作するようにしている。 故障の原因になりそうなので、雨の日に使用することはないが、大体5~6ラウンド毎に充電している。2023/4/21(金)16:41ジョー松山 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッドローグST MAXの3Wを一年ほど使用していましたが、思うところあって安くなっていたステルス+FWを購入しました。ローグFWも悪くなかったのですが、ステルスプラスだとシャフト交換の楽しみもあるということで…。 結論ですが、純正のテンセイシャフトでも十分満足です。 キャロウェイの時は、流石に純正シャフトは柔かったのですが、ステルスの純正シャフトは結構しっかりしていますね。 シャフト交換を考えていましたが、当分は純正で大丈夫そうです。 テーラーメイドのFWはSIM MAX以来ですが、今回のステルスプラスは長く使うことになりそうです。2023/4/21(金)14:20さすらいのレフティ -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーついこの間までキャロウェイのローグST MAXを使っていましたが、浦先生の一押しということで数少ないレフティ用を探して購入しました。 シャフトはカイリホワイトが刺さっていましたが、別途にジアッタスV2(SX)とジアッタス(S)を購入しました。 ジアッタスV2はちょっとだけハードスペックなので取り敢えず ジアッタスを装着して練習しました。 まず、距離は間違いなく飛ぶようになりました。 練習場のトップトレーサーでローグST(純正SRシャフト)時は飛んでも220ヤードでしたが、パラダイムでは普通に240とか出ます。 私自身の筋トレの効果も少しあるのでしょうが、レンジボールでこれですから、コースでちゃんとしたボールを打ったらどうなるのか、とても楽しみです。 ただ、浦先生の仰る通り、ウエイトは前後入れ替えていますが、ちょっと持ち重りしているような・・・。 あと、ソールに樹脂の箇所が多いのですが、スイングで擦れて削れていってます・・・。 スイングに癖のある方は要注意です。2023/4/21(金)14:14さすらいのレフティ
ミズノ/JPXJPX 923 フォージド アイアン実際に購入しましたのでレポートさせていただきます。 まず、今までのアイアンがタイトリストT100Sですので、構えた感じトップブレードがT100S比でかなり厚く、違和感があります。 練習を2回しかしていませんので、そのうち慣れるとは思いますが…。 打感についてはT100Sもそんなに良い方ではありませんでしたのでこんなものかと。 ある程度芯近くでヒットさせないと良い打感は返ってこないように思います。 ただ、飛距離は出ますね。 T100Sの時より一番手半飛んでいる感じです。私自身の筋トレの影響もあるのかもしれませんが…。 あと、T100Sの時はタイトリスト品質でおそらくライ角が滅茶苦茶だったはずですので、ミズノにはそのあたりはカタログ通りのスペックを期待しています。 結論を申し上げますと、トップブレードが気にならなければ、買い、ただし、レフティでなければ923TOURはもう少しトップブレードがシャープなはずですので、比較した方がよいかと思います。 個人的には、ミズノさんが久々に出してくださったレフティ用ですので、大事にしたいと思います。2023/4/21(金)14:02さすらいのレフティ -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi LT先月、自分の初代と知人のLTを1ラウンド交換してもらって試用しました。 リモコンがカバーに変更されたのは無くす人が多かったのかなと···声を聞いて改良したのはメーカーの姿勢としては◎じゃないでしょうか。ベルト装着は一見便利そうですが、当方群馬、栃木の山コースへ行くのでレンズに付着する花粉の量が半端なかったです。計測の使用感は変わらないのでケース、ポケットに入れる前提なら初代で十分との印象でした。2023/4/21(金)12:24豆柴きなこ
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi購入から2年経ちましたが変わらず不満なし、軽さとサイズは◎、同伴者の高級機種と計測結果はほぼ同じ。バッテリーがヘタる事もなくまだ普通に使えています。リモコンも失くすことなく無事です。 計測が少し遅いのはデメリットかもしれませんが、余裕を持ってプレーしていれば進行に支障ない程度なので問題なしです。2023/4/21(金)11:55豆柴きなこ -
タイトリスト/TSRTSR3 ユーティリティ4番を購入しました! 控えめに言って最高です! 818h2やTS3をとても気に入っていました! TSIシリーズになりTSI2に変えてから振りにくい?取り回しが悪い?どうにも叩きにいくと右に抜ける感じでUT迷子でしたがこれは最高です! 浅重心、小顔な操作性の良いこのクラブはアイアン感覚で打てます! 捕まりは良いですが、逃がすこともできます! 飛距離は普通ですが、その普通の飛距離の再現性が高く最高です! シャフトも少し頼りないかと思いましたがなんのその先端剛性が高いので楽に振れて暴れません! 最近のUTがうまく打てない方は一度試してみて欲しいです! HS40位ならキャリー200ヤード、ライン出しで185~190ヤード位を狙うのにちょうど良い! いろいろなクラブを買って楽しむタイプですがこれは手放すことは無さそうです!2023/4/21(金)09:36やっしん
ミズノ/MPMP-15 アイアンもうすでに往年の名器といったアイアンです ミズノのMPシリーズはどれも名器ですが その中でも少しだけやさしさもあるアイアンです J'sチタンマッスル(古すぎる!)とコンセプトは同じでキャビティ内にチタンが装着されていることも影響しているのか打感はノンインサートのキャビティヘッドより良い感じがします ヘッドのサイズも若干大きめで安心感もありますね 自分はちよいハード目のカーボンにリシャフトして使っていますが それでも芯を喰うと爽快な打感を味わうことが出来ます 私の記憶が確かなら丸山茂樹選手が最後にJTカップで優勝したとき使っていたのがこのアイアンだったと思います (間違っていたらゴメンなさい) 見た目もMP59よりカッチョ良いし 中古で大分価格も安くなってきているので状態の良いものがあれば購入を検討してみてはどうでしようシャフトはご自身に合ったものを選べば良いし少しハードなスペックでもそれなりに打てると思います リセールバリューもそこまで悪くなるないので 是非一度試してみてください オススメです2023/4/21(金)09:04MARIMARIMARI -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーン6Sでパラダイムトリプルダイヤで購入してみました! 結論としてはスピード感のあるVENTUSブルーという感じです! VENTUSブルーだとしなり戻りが遅くしなり戻りでスピード感は出ない!ゆえに自分で早く振るしかHSが出なかったです。 NXグリーンはVENTUSブルーのしなり感にスピーダーのスピード感がプラスされた感じでダウンでしならせたものがインパクトまでにスピーディーに戻ってきます! VENTUSブルーの振りやすさに加え、楽にスピードを出せる感じです! 重めのヘッドでしっかりしならせることができればヘッドスピードがあがり飛距離が出せるシャフトかと思います! HS42~44くらいでしっかりしならせればキャリー250~260くらいは飛びます! とても気に入ってますが… 色が…少し苦手です…2023/4/21(金)07:14やっしん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバーアスリートモデルと言われてますが、意外とアベレージゴルファーでも使えます。 クラブの性能を最大限引き出すとかではなく、アベレージで220yard以上飛べばOKと割りきれる人は、購入の検討が出きると思います。 ステルス2全モデル純正シャフトで試打しました。これが1番方向性安定して、かつ飛びました。 ヘッドスピードは40~42なんですが、あたればMAX240までは飛ぶかな。 良いと思った点は、当たりが分厚い!強弾道!ヘッドが重いのもあるのか慣性モーメントがすごいのか、かなり押し込んでくれる印象があります。 あと、明らかに変な所で当たった時でも、ツイストフェイスのおかげなのか、それなりにまとまってるんですよね。むそろ普通のステルス2の方がシャフトのせいなのか、逆に判定が厳しかった印象があります。 なんとなく嫌な点は、ヘッドが重いなと感じるのと、つかまり悪いです。 疲れたら無茶苦茶重く感じるけど、しっかり振らないと確実にドロップします。 自分の持ち玉ドローでしたが、これは会心の当たりでストレート、それ以外はフェードです。 総評すると、ヘッドスピード41以上なら買って後悔はしないと思います。 アスリートモデルだからと敬遠せずに、必ず試打した方がいいです。 これを試打せずに、普通のステルス2買ってたら、後悔していたなと思ってます。2023/4/21(金)07:08yoy********
RAZZLE DAZZLE/CS-315W15万も取られて作ったのにデザインに使ってもらったマークをデータで下さいと言ったら2万円ですって言われた! 本気で2度と買わないし使いまする前に捨てようと思ったメーカーは人生初です。 いろんな講釈は聞きましたが使う前に作った人の邪念がもの凄く伝わってきたので、絶対使いません!2023/4/21(金)00:31下手ゴンザレス -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)やっぱりRSですね。以前RSアイアンを使っていましたが01アイアンが気になり今年購入しましたが、なぜか当たらない、飛ばない、打感もイマイチでスコアも悪化してました。やっぱり、俺って下手くそやなぁと思っていました。スコアが良くなっていた頃のRSの打感を思い出してこのままではと思い01を手放しRS2018を手に入れました。今回はFORGEDにしていざ練習に。 いやぁ〜、いいですね。RSは簡単で方向性、飛距離、打感言うことなしです。 新しいものがいいとは限らないですね。来週のひさびさの2連戦楽しみです2023/4/20(木)13:40Toomo345 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII純正シャフトだと、出玉がばらついたので買ってみた。元中調子が自分のスイングに向いている、と思っていたが、このシャフトの方が飛んで曲がらない。ミート率も高い。振り遅れそうなときも、シャフトがビュッ!と走ってジャストミート。10ヤード以上、平均飛距離が伸びた。2023/4/20(木)10:51kichiemon
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアン通常ロフトのアイアンが、かなり飛ばなくなったので、飛び系アイアンに変えてみた。もう、びっくり。#Aで100ヤード、#7で140ヤード。しかも、弾道はストレート~ドロー。あまりに簡単なので、#6も追加で購入。迷わず買って良かった。2023/4/20(木)10:39kichiemon -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーローグのMAXLSでカスタムで刺さっていたものを使っています。 某サイトで「みんなのスピーダー」「アベレージはベンタスよりNX」と言われてましたがその通りかなと思います! VENTUSブルーやブラック、TRも持っていましたが今考えると頑張って振ってたなぁ…という感じです! ヘッドがLSなこともあり、ほどよく捕まりほどよい高さですっ飛んでいきます! 切り返しがほどよく遊びがあり素早く戻ってきますが先端剛性から振っても叩いても暴れません! そんなこんなですべてがほどよく楽に振れてスピードが出せます! HS45くらいで振ってもまったくふけず感覚よりすっ飛んでます! VENTUSブルーを売りNXブルーに VENTUSブラックを売りNXグリーンに変えましたがこのくらいがちょうどいいです(笑) そうこうしていたらFWも同じシャフトで揃えてました…(笑) なんか頑張って振ってる方にオススメしたいシャフトですね~(笑)2023/4/19(水)23:03やっしん -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi軽量コンパクトで扱いやすいです。 操作性もそこそこ良いですね。 目標に速く当てやすいです。 初めて使う人に良いですね。 他のメーカーもいろいろ手にとって見ましたがこの機器が一番手に馴染んで使い勝手が良かったですね。2023/4/19(水)22:10okasan -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi LT小さくて軽くて邪魔にならず、測定も早くて楽でGoodです。 Garmin Approach S62と併用していますが、ピンが見えたらminimiしか使っていません。 最初に使ったときにベルトにホルダーを付けて使ってみましたが、途中で落としてマーシャルに拾ってもらったので、2回目以降は小さめのケースに入れて使ってます(つまりLTじゃなくても良かった)。精度に問題無いとは思いますが手振れ補正は効かないので、測定が早いので数回測定して外れ値を外して考えればOKな感じで、問題なく使えますが、強力な手振れ補正が欲しい方はその手のものが良いでしょう。それよりショットの精度の方が問題ですから...。会社の友人も使ってました。2023/4/19(水)20:54gongon0115
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi非常に小さくて、普通の高性能の物も所有していますが圧倒的に軽く小さくじゃまになりません、よくあるケースでベルトにつけなくてもポケットで十分ですので格好が良くファッショナブルです、性能は高価な物よりは反応速度は遅いですが充分だと思います、これからの夏シーズンはポケットにすっと入るこちらをお勧めします。 たまに全く反応しないときも有りますが電源オフで復帰しますが、個体差なのかな? レーザー距離計としては十分でこの軽さ、競技対応、言う事無し。2023/4/19(水)20:52totosisi67 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアン(2021)自身初のキャロウェイのアイアンです。 メーカーいわくラージフェースとの事ですが、個人的にはかなり小顔に見えます。トップブレードも薄めですのでぱっと見は結構難しそうなシャープな顔つきです。ただし打ってみると不思議と球は上がりやすく飛距離もロフトなりにしっかり出ます。狼の皮を被った羊のようなアイアンですね。 スリクソンZX5(初代)との比較では…スリクソンよりもフェースの弾き感がなく、シャープな顔つきな分、手応え的にはスリクソンの方が飛んでる?と感じるような当たりでも同等以上に飛んでいて、あれっ?と思うくらいです。ちょっと慣れが必要。 ルックス的にもかなりカッコいいので気に入りましたが、私程度のヘッドスピードでは5番(23度)は球が上がり切りませんので、ここは無理せずUTを使った方が良さそうです。2023/4/19(水)20:14帰って来た竜戦士 -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #1WS パター出てから時間が経ち、お値段が半値近くまで落ちまして、良い個体を発見したので購入しました。このネックが好き。顔は?少しだけ幅広で安心感あり。個体によりますが、購入したものは座りがビシッと決まるので非常に扱いやすく、値段が値段なので変な気を使うこともなくガンガン使えてお気に入りになりました。打感はホワイトホットのそれです。間違っても高級感は無いので、そこを求める人はダメです。前にもクチコミしましたが、結局このくらいのパターが長く使えると思う。見た目も転がりも普通、打感は柔らかいけどちゃんと音も出るし、座りも良く思ったラインにスッと構えて気負わず打てちゃう。値段は適正な金額になった今が買いです。マスターズチャンピオンもOG!2023/4/19(水)19:19BirdieRush -
GOLFZON/GOLFBUDDYGOLFBUDDY aim W12操作性は悪くないです。簡易的な計測器であってもいい人は軽くて置き忘れる心配がないので便利だと思います。セルフプレーで距離計測を参考程度に考えるなら十分です。私は腕に巻くと気になったので、ベルトに付けています。2023/4/19(水)12:48泰久
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimiとにかく軽いです。持ち運びしても、気にならないくらい軽くて、良いです。逆にブレやすいのかと思うくらいでしたが、ピントも合わせやすいし、距離もすぐ出て、画面もとても見やすくて、ストレスがないです。非常に良いです。2023/4/19(水)11:21ゆーすけ -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi小型軽量の距離計を探しており、他の口コミを見て購入しまし た。 手のひらに収まるサイズで、ズボンのポケットに入れてもプレーに影響はしません。 手ぶれ防止は付いていませんが、目標物を捉えやすく、測定はスムーズです。 難点は、専用のホルダーが付属しており、ワンタッチで着脱ができるようになっていますが、外れることが度々あることで、そのため使用していません。(必要ないかも?) コスパ的にも良いと思います。2023/4/19(水)08:51tomikiti