キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーDAAASが入った物が手頃な値段だったので購入。 構えた感じがスクエアで少し小ぶりなヘッドを好む人にはこれは非常にいいと思います。 打感も柔らかかったです。これは好みが分かれるところですが以前のエピックよりも落ち着いた音も相まって私は好きです。 小ぶりなヘッドですが捕まりも程よく直進性も高いので当たった時の飛距離は凄いです。1発の飛びを狙っていく人には非常に魅力的なヘッドだと思います。 フェード系の球を好む人にはいいと思います。2022/3/16(水)11:44くろのす -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2020)中古でregio formula mb+が入った物を見つけたのでシャフトに興味があったのと、このクラブの『あばよスライス』というキャッチコピーが気になったので購入。 打ってみた感想としては『あばよスライス』はちょっと言い過ぎかな? ただ直進性は非常に高いですし、捕まりもスクエアな顔つきなのにいいので打ち易いです。ただヘッドはおにぎり型なので好みが分れると思います。 飛距離性能も高いみたいなので標準の走り系のシャフトが合う人にはそのまま使え『あばよスライス』は本当になる気がします。 私自身は先調子系のシャフトが苦手なのでダメでしたが、試しに持っているATTS DAAAS を入れて打ったところ直進性も高く、飛距離も十分でタイミングも取りやすくいいクラブだと思いました。 ただ弾道が高弾道になりやすいのでカチャカチャでロフトを9度にしてますが、日本仕様も9度を標準で出して選択肢を増やしてほしかったです。2022/3/16(水)11:35くろのす -
テーラーメイドゴルフ/GAPRギャッパー ハイこのクラブの口コミを見にきたおまえは、そんなにうまくもなく、かと言って下手でもない、そんなベテランゴルファーだろう。一人ゴルフに行ってたまに80代で回れば、楽しいと思えるそんなやつ。俺もそうだ。 このクラブが飛ぶか、上がるか、芯を外した時にどうなるか、知りたくてきたと思うが、俺の話しを少し聞いていってくれ。 俺たちの悩みといえば、老後にやることと家族との関係以外には、長めのミドルホールの180ヤード前後をどう打つ方だ。 俺たちのヘッドスピードではアイアンではせいぜい170、現実には160が限界だ。 ただ、ドライバーがブーメランフックして失敗したとしても、180ヤードしっかり打てれば、暇にあかせて鍛えた58度のウェッジでボギーは拾える。 問題は150ヤードはトップしても飛んで、左にひっかけても林に入らず、間違って飛びすぎたとしても190ヤード先のバンカーに入らないクラブだ。 そこで俺たちはそんなクラブを求めてクラブを物色してきた。 YouTube を見てあたりをつけてゴルフショップに行くと、ローグとかステレスとか最新のでかいヘッドでカーボンシャフトのユーティリティを薦められる。 試打室で打つとすこぶる良い。 カキーンという快音とともに真っ直ぐ180ヤード飛び、素晴らしいランディングアングルでグリーンにピタッと止まりそうだ。 しかし、こんなクラブは実戦ではダメだ。 買ってコースに持ち込めば、ヘッドが重すぎてダブりトップ、ヘッドが返りすぎて左のOB、反発しすぎてバンカーに入れてしまう。 俺たちはそんな経験を何度繰り返して途方にくれてきたことだろう。親しくもない団塊にドンマイとはもう言われたくない。 そんな中、俺が運命に導かれたように、ゴルフパートナーの特売コーナーで出会ったのがこのGAPRだ。 こいつの小さいヘッドはいかにも難しそうだ。シャフトもスチールでヘッドスピード40を超えない俺には無理かもしれない。しかも新品では買えない。 だが、俺は試打もせず買った。 本題に戻ろう。 こいつは飛ぶか?飛ばない。 こいつが曲がるか?曲がらない。 こいつでボールは上がるか?上がる。 芯を外した時どうなるか?少し飛ばなくなるだけだ。 これが答えだ。 ヘッドが小さいからダブりもトップも減ったので150ヤードは飛ぶし、190ヤードは飛ばない 。 抜けのいいヘッドだから大抵のラフも傾斜も大丈夫だ。ロフトなりに上に上がるし、スチールシャフトのおかげであまり曲がらない。 こいつはお前が狙ったところに、だいたい(このだいたいが重要だ)ボールを運んでくれる。 カットに入れればスライスしてくれるし、手を返せばドローボールだ。 打ち込めば低い球が出るし、ティーアップすれば球は高く上がる。 逆球が出ることはまずない。 そうだ、こいつは、俺たちの青春そのもの、NSR,TZRといったツーストバイクだ。脳みそを置いていかれるような加速感は10代の輝きとともにおまえの心にも刻み込まれてるに違いない。 魔性の加速だが、最高速度は180キロ、軽量で左右に自由自在、ダブルディスクでピタッと止まる。しかし、もう生産されることはない。 これを手に入れたおまえは150ヤードから180ヤードの悩みから解消される。 そして、ドライバー探しとアプローチの練習に集中することができるだろう。 お前はこれを読み終わった後、しばらく他のレビューやYouTube(あまりいいことを言われてないが気にするな) を見て悩むかもしれない。 しかし、やがてヤフオクか楽天でこのクラブを手に入れる。 その後、ラウンドを重ねた後のある日、最終ホールの残り180ヤードをピタッとこのクラブで寄せてバーディーをとって、念願の78、9のベストスコアーを出す。 それからまたしばらくして、お前は俺と一人ゴルフの早朝スループレーで会うだろう。 お前はふと俺のキャディーバッグの中にグリーンのヘッドカバーを見つけニヤリと笑って俺に言う。「10代のトキメキを思い出したよ。」と。2022/3/16(水)11:25Senji -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120ウェッジに入れて愛用しています。 アイアンで入れているモーダス105Rより重量を少し重くしたかったので、モーダス120Sを使うことに。 120は105よりも柔らかいためフレックスは違いますがしなり具合は似た感じになりました。 重みがあるので手打ちにならないでしっかり振っていけるのでオススメです。 ウェッジに入れているため飛距離性能については分からないので評価は控えさせていただきます。2022/3/16(水)11:25くろのす -
三菱ケミカル/OTOT アイアン シャフト(2021)アイアンシャフトをカーボンにするなんて考えもなかったですが肩の痛みがありDGツアーイシューからの買い替えをしました。吊るしのカーボンのアイアンとは全然違って上級者の方でもかなり満足出来ると思いますよ。カーボンなんてまだ先の話と思っていましたが、打てる機会あれば試してみてください本当に打ちやすいです。2022/3/16(水)02:42やーもん -
タイトリスト/AVXAVX ボール(2022)モニターでいただきました。 打感が柔らかく、飛距離性能は高く、スピンもしっかり入るというバランス良いボールだと思います。 いい意味ですタイトリストらしくないコアの打感ですが、充分な性能だと思いました。 V1/v1xが極めて優れているので、比較するのは難しいのですが、唯一の大きな違いが弾道の高さです。 このボール中弾道になります。 弾道を低くしたい場合には結果が顕著に出ると思います。2022/3/15(火)23:05NT -
タイトリスト/AVXAVX ボール(2022)メーカーさんから2球だけ届きました。前作がエースの私としては興味津々でラウンドで使用。結果から言うとV1です。新しいV1は打ってないので分かりませんが。出球が明らかに低くなりました。詳しく聞いてませんが、感覚的には周りがV1で中身がV1xみたいな…打感は全体的に硬くなったと私は思います。コアを硬くして周りだけ柔らかくしたのかなぁ。前作はV1シリーズとは違う良さがありましたが、今作は良いとこ取りしようとしてバランスがめちゃくちゃになった様に思います。非常に残念でなりません。新しいボール探しをしなければ。。残念ながら、AVXを打った事でV1シリーズにも興味が無くなりました。スリクソンかBSか…2022/3/15(火)21:38BirdieRush -
タイトリスト/AVXAVX ボール(2022)サンプルで頂きました。前モデルはブラインドモニターでProV1より気に入ってAVXを継続使用しているが、モデルチェンジに期待した。打感は少し柔らかくスピン性能向上している。アプローチの打感が最高。お気に入りだ!2022/3/15(火)21:08信受朗 -
タイトリスト/818818H1ユーティリティも910と913の打感が好きでボロボロになっているクラブを使ってました。 ユーティリティは飛距離を求めるクラブではないし。 その後、816も使いましたが打感がかたく、イマイチ気に入らず、、、 まあ古いのでいいかなと思ってました。 けどこの818は顔も良いし、色もきれいだし試してみたところ、かたさの奥に気持ちよさを感じました。 シャフトはアイアンに合わせてスチールにしたところ振り抜きも良く、ロングアイアンよりも優しく、なんか真っ直ぐいくなと。 ユーティリティは21度が良いのかと思ってましたが、よく考えたらレスキュークラブでもあるので23度の方がコースの使用頻度が圧倒的に高いことにも気づきました。 PAR5のセカンドでレイアップや少し長いPAR3、フェアウェイバンカーからでも打てます。 とてもバランスの良いユーティリティだと思います。 試してみる価値はあるクラブだと思います。2022/3/15(火)20:40ワニガメ太郎 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)噂通り凄く打感が柔らかい ここまで柔らかいと逆に手応えなく感じる人もいるのでは? ドライバー、アイアンの打感は個人的には嫌いじゃないけどパターは柔らかいしあまり打音もしないから距離感が出ないのでそこだけは☓かな まああくまでも個人的な感覚ですので。 パターさえ慣れれば非常に良いボールだと思います2022/3/15(火)19:35hidechi
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッド3Wと7Wを購入しました。 はっきり言って3Wと7Wで全くの別物です。 3Wは打感も硬く音も甲高い感じです。 G425MAXドライバーの感じに似ています。 7Wは打感も軟めで音もそれほど甲高くないです。 同じモデルとは思えないほど違いますね。 3Wは売却予定です。 シャフトのPING TOUR 173-75Sですが 結構柔らかめの為、フレックスXにすれば良かったです。 今回の評価は7Wでの評価となります。 やさしさ 良い ? 4 3 2 1 悪い 構えやすさ 良い ? 4 3 2 1 悪い 操作性 良い 5 ? 3 2 1 悪い 打感 良い ? 4 3 2 1 悪い 方向性 良い 5 ? 3 2 1 悪い コストパフォーマンス 良い 5 ? 3 2 1 悪い2022/3/15(火)17:51CB801 -
ミズノ/JPXJPX 921 フォージド アイアン昨年久々にアイアンを新調したのですが肩痛に悩まされて知人にカーボンシャフトの入ったアイアンがいいのではと薦められJPX 921 フォージド アイアンをフィッティングを受けて先月購入しました。 軽くはなりましたが硬さも丁度いい感じです。正直カーボンシャフトのアイアンはまだまだ先の話だと思っていましたが使用してみてビックリしています。吊るしてあるものではなく一度色んなシャフト打ってみて下さい。ヘッドも少し簡単な方の物を選んでいるのもありますが楽にゴルフ出来るようになりました。2022/3/15(火)15:16やーもん -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンP7TWから変更しました。 TWは格好良く操作性に優れており、意外と難しくもなかったので素晴らしいアイアンだが、プレッシャーのかかるショットではシビアなところがあった。 デザインや所有する優越感も大事にしたいので、なかなか巡り会うアイアンがないのだが、Z FORGEDはその両方を満たしてくれそうだったので購入。 いわゆるマッスルバックというより中空のアイアンのような優しさがあります。 みなさん投稿しているように、とても簡単です。 マッスルバックと考えると少し捕まるボールが出ます。 逃げる玉ではないので、ドローボールが簡単に打てる。 曲がり幅が激しくないので、フェードボールの幅が少なくなった。 通常のショットは弾道は高いがローボールを打とうとすると捕まる心配があるので、より逃す必要がある。 デザインも良く所有しているだけで幸せな気分になる。 S20Cということで打感・打音も良いが、ZX7などに比べると芯が狭い分、材質だけに期待すると柔らかく感じることは少ないかもしれない。 ヘッドが大きいため芯も広いと思うが、やはりミスが少ないのはキャビティの方です。 何れにしても、簡単な部類に入るマッスルバックと言えます。 HC15くらいの方なら普通に打てると思います。2022/3/15(火)14:22ブルーボンズ -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーかなり捕まります。 油断すると30ヤードくらい曲がるスライサーですが、このシャフトに変更してからスライス幅がかなり狭くなり平均で7ヤードくらいの曲がりに収まりました。 捕まえにいこうとすると、チーピンになるので、あまり考えずに振ると真っ直ぐ、もしくはフェード系の球になります。 方向性もよく、飛距離も10&〜15ヤード程飛ぶようになりました。 5Sだと硬く感じたので、5SRにしようと思いましたが、冬場に使うことを考え、5Rにしました。振動数は235cpmでした。 ヘッドスピード40くらいの方はSRがおススメです。ちなみに私は38くらいです。 元々アッタス11を使用していたので、ダブルキックのシャフトと比べると弾道は低めですが、基本的には上がりやすいシャフトだと思います。2022/3/15(火)10:32初心者さん -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)タイトリストのクラブは昔から難しいイメージがあり避けてましたが、今作は前作よりかっこいいアイアンに仕上がっていたので興味本位で試打を開始。 想像以上に打ちやすく、打感が柔らかくコントロール性もあると感じました。 ロフトは寝てる方なので飛距離は特別優れてる感じはなく、どちらかというと安定して高さを出せるアイアンかなと思います。 正直T100Sの方がミスヒットにも多少強いかなという事と、ここまでの高さとスピンを必要とする時は高速グリーンでプレーする以外殆どないかなとも思いました。 90台位のスコアのプレイヤーなら打てるかと思いますが、性能を発揮するにはある程度のミート率とスイングスピードは必要かと思います。 グリーンを狙うアイアンが欲しい!という方にはかなりオススメです。 飛距離や寛容性を少しでも求めるならT100Sがオススメ。2022/3/15(火)00:29kuni11 -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)sm8からの買い替えです。発売日に試打クラブを打って即決してしまいました。ボーケイはsm4,sm5,sm6,sm8と使い続けています。sm8は最高傑作と思っていましたが、使い続けると、スピンが他メーカーのウエッジと比べてあまりかからない印象でしたが、今回のsm9はかなりかかります。あと、アイアンを変えたことに伴い、少し軽いシャフトが欲しかったので、ドンピシャでした。また、打感はsm8よりもいいと思います。ドライバーを、ステルスに変え、100ヤード以内の距離が残る事が多くなったため、打ち分けのため48F,52F,56D,60Kにしました。フルショットが楽になり、打ち分けの練習にもなりますので、練習が楽しくなります。ラウンドが楽しみです。2022/3/15(火)00:21markuma5586 -
島田ゴルフ/K’sK’s-FWSIM2MAX Dドライバーに44インチで使用しています。 野球経験者のスライサーであるため、飛距離より安定性を求めスチールシャフトに変更しました、 最初はNS950DRを使用しましたが、求めた安定性は良かったのですが球の高さを抑えたくなり、こちらのシャフトに変更し満足しています。 危惧していた飛距離ですが、一発の飛びは無いですが平均飛距離は余り変わらず250y程出ているのでこれで良いかと。 また自身でシャフトを組めれば安価で出来ちゃうのも魅力です。2022/3/14(月)23:55basa4 -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ジェットブラック)ミズノT7からの買換えです。 ボーケイは始めてになりますが、早速練習場で打ち込んだところ非常に方向性、安定性か高いと感じました。 しかし慣れの問題と思いますがヘッドバランスの違いにまだ違和感が… ひたすら練習に励みたいと思います。2022/3/14(月)23:23basa4 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedge今年の年初からDG HTのS200が挿してあるウェッジを購入して使っていたのですが、フィーリングが合わず「自分のスイングが悪いのかな」と思い練習に励んでました(アイアンにはMODUS3 Tour120のSが入ってます)。 そんな中、横浜のフェスが開催されたので日本シャフトさんで試打予約をして打たせて頂きました。 結果、同重量帯の115、少し重くなる125共にかなりフィーリングが良く、これまで感じていた違和感は何だったのだろうと思うくらい距離感が掴みやすく最高でした。 ラウンド予定が立て込んでいるのでまだリシャフトの注文は出せてませんが、目処が立ち次第リシャフトのオーダー予定です。 スチールシャフトを試打する機会というのはあまりないので難しいかもしれませんが、MODUS3が挿してあるアイアンをお使いの方でウェッジに悩みがある方に是非試していただきたいシャフトです。2022/3/14(月)23:01Ravo -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula B+某フェスの際に試打しました。 カタログスペックが元調子なのを疑うくらい走りよく捕まってくれるので非常に感触が良かったです。しっかり振って行きたい方には勿論ですが、安定感が欲しい方にもオススメできると思います。2022/3/14(月)22:49Ravo
グランプリ/GP PLATINUM2回購入、2回割れたので、もう大手メーカーのものにしよう…と思ったけど、またネットで探して購入。 やっぱり構えた感じがしっくりきますし、飛びます。もう11年前?のモデルなので、ネットで探すのも苦労します…これが割れたら…でもこれに匹敵するモノがない2022/3/14(月)22:45どんぐり -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+ゴルフフェアの日本シャフトブースで試打しました。 気持ちよく振れるシャフトです。 切り返しで手元が撓って、タイミングが取りやすく、インパクトでは気持ちよく走ってくれます。 大MOIのヘッドとの相性が良いと感じました。2022/3/14(月)22:45あおい -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+中元調子系のシャフトが合うとの診断を受けたので、アイアンで愛用しているモーダス105Rと合うという触れ込みだったので試しに購入。 実際振ってみると中元調子というけど途中からぐぃっと先がしなり戻りしていくような感じなので最初戸惑っていたのですが、何度か打っていくうちにアイアンと同じようなイメージで振ればいいと思うと楽にスイングが出来るようになりました。 素直なシャフトなので長く付き合っていけそうな気がします。2022/3/14(月)21:43くろのす -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW最近まで70Sを使用していました。 他シャフトメーカーの70Sと比較するとあまり抵抗感なく使えます。 癖も特になく万人受けすると思います。 中古ショップでも価格が安いためリシャフトのハードルも低いのでおすすめです。 現在はドライバーのシャフトに合わせてスピーダーエボ7を使用していますが、安定感は抜群にレジオです。2022/3/14(月)21:23ユーヤ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドたまたま買ったものが外れだったのかもしれません。 やたら粘ります。そして凄く重く感じます。TS i2に刺さってたのですが、TS3に入れ替えて打っても何してもダメです。大外れです。テンセイはカスタムでもOEMでも相性良いのですが、これは最低でした。 他のオレンジは平気ですが、これはダメ。2022/3/14(月)21:18DEION2 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)ホームコースで再度このボールのみで使ってみました。 慣れもあるのでしょうか、思い切った打ち方で攻めれるようになると、飛距離はタイトリスト群、ダンロップ群より出ます。芯で打てるとかなりしっかり感もあります。アイアンでも打ち込んでいくと不安ないですね。 チップインバーディ2ケ、5Kパターとの相性も良く、29パットですから文句なし、 いやいやこれは良いボールです。安けりゃエース交代です。 コスパが評価の足をひっぱります。2022/3/14(月)20:39DEION2 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)今日頂いたクロムソフト✕を使用してきました。 パターでのフィーリングは芯を感じて良かったのですが、 ドライバー、アイアンは打感が軽くあまり好みではありません。 飛距離は普段使用しているTP5と大きな差は感じなかったのですがアイアンでのスピン量、ドライバーでの飛距離は少し落ちていました。 アプローチでのスピンも若干劣る感じです。 ただし直進性はTP5よりも良かったです。 私には合いません。2022/3/14(月)18:44sachi -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120手打ち防止の為に、重柔のモーダス120にリシャフトしました。 元々、カーボンの60グラム台を使用していたので、ラウンド中の疲労が不安でしたが思いの外、振り抜きがよく力まず打てるようになった為、カーボンの頃よりも疲れなくなりました。 方向もアドレスなりの方向にドロー系の出球が出るので、狙いやすいです。 重い分、飛距離は落ちましたが、格段に方向性が良くなりました。 力のある、初心者などにはおススメです。2022/3/14(月)14:42初心者さん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D フェアウェイウッドまったく、戦力にならなかったステルスHDを売っぱらって、マークダウンで買ったSIM2 MAX-Dドライバーに合わせて、このフェアウェイウッドを購入しました。 到着後速攻で、お気に入りシャフトの「UST Mamiya VTS Silver 6R」にリシャフトして、練習場で試打しました。 一言・・・私にとってベスト、パーフェクトです。なぜ1年前に買わなかったのか・・・後悔いや、いい出会いでした。 3番とは思えないほど、高弾道で真上から落とせるようなボールが打て、グリーンを狙えるヘッドです! つかまりも程よく、右には絶対に行かないで、左に引っ掛けることはない、私にとっては安心した球が連発するクラブになりました。 3球打って、エースのRS5フェアウェイウッドと交代です! やっぱり易しいクラブっていいですよね!2022/3/14(月)12:22りく -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105以前、スリクソンZフォージド:120(S)を使用していたが、前記高齢者ともなると少しながらやや重を感じ早速、中古でMP−5の105(R)を中古で 購入変更しました。シャフト感は先が撓りを感じやすく、インパクト時の初速が120より早く感じいます。変更して良好を感じています。2022/3/14(月)11:54volvoさん