テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 pix ボール(2021)Tp5のリッキーモデルのデザインはカッコいい。江戸っ子でせっかちな俺は自分のボールを早く見つけたい性分だ。こいつは目立って他の同伴者のボールとすぐ区別がつくので好きだ。 正直俺はtp5とtp5xの区別はつかない。両方買ったが、違いが分からん。 ただ、D1などのポッコンボールとの違いは分かる。 飛距離がない俺はアプローチ勝負だから仕方なく高価なスピン系を使っているが、性能的には文句はない。 ただ、こいつの致命的な欠点はすぐ汚れて傷が付いてしまうことだ。 これは非常に良くない。ブリジストンのボールやprov1 の方が汚れや傷が目立たない。 俺は経済的に余裕がある港区おじさんだが、女子大生にタクシー代2万円払うのはいいが、毎回ボールを交換するのはバリュー投資家の俺の自尊心が許さない。 そのためふるさと納税で他に入れるか年末にマークダウン(2021年はしたが、今年はしなかった)した時にしか買わない。 パットが合わせやすいとリッキーファウラーが動画で行っていたが、いまいちだ。 キャラウェイの3本線の方が合わせやすい。 スピンが見えやすいのは良い。ただ、ラウンド中スピンを見る余裕はあんまりない。練習の時には役に立つかも知れない。 たまにこれを使っている人を見るとおしゃれな人が多い気がする。 俺もそう見られたいが、まあ無理かもな。2022/3/18(金)19:02Senji -
PXG/0211PXG 0211 アイアン安いので試しに買ってみましたが…。 これは、性能・コスパヤバすぎですね…w 構えた感じは、大きすぎることもなくスタンダードな顔つきですが、打ってみると安定性(ミス許容度)と飛距離性能がめちゃくちゃ高いです。 今使用しているMAVRIKもかなりストロングロフトですが、ロフトはほぼ同じ〜1、2°プラスなのに、明らかに飛びます。 アイアンに求めているのは安定性なので、そんなに飛ばなくても良いのですが、これは楽だな…(笑) おそらく、謳われているソフトポリマーコアの効果だと思いますが、軽いスイングでもボールにエネルギーが伝わっている感が強く、 ・7〜8割スイングや、ちょっとセンター外してもロス無く飛ぶ ・フルショットしたら、過去最高に飛ぶ ・細かい操作は出来ないが、だいたいセンターにまとまる ・操作しようとすると、曲がり幅小さめなドロー・フェードは可能 といった結果でした。 打感は普通。Forgedほど柔らかくないですが、「ピシッ」系で悪くはない。 操作性だけ評価に迷いますが、初心者用によくあるデカヘッドとかではないので、 ・優しくて飛ぶから初心者でも使える ・変なクセはないので、中級〜中上級者でも十分武器になる (アイアン苦手な方や、飛距離が欲しい方には最高) この値段で買えるクラブとしては、ちょっと衝撃でしたね。。2022/3/18(金)12:16アベレージゴルファー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120コロナでテレワークが増えると同時に俺のゴルフの回数は激増した。ラウンドを重ねれば分かるが、アマチュアのゴルフでもっとも大切なのはウェッジだ。 パー4なら3打目勝負で、70ヤード以内を前後左右10%の誤差で寄せられれば、まあ80台の後半では回れる。 ドライバーよりもアイアンよりも58度のウェッジを鍛えれば、一人ゴルフで団塊から下手なアドバイスを受けることもなくなる。 俺はYouTubeでウェッジの選び方を研究したところ、軽いのがいいという三流ツアープロのチャンネルを見てしまった。 よし、一番軽いやつだと思い、CFXのカーボンのシャフトを購入した。 ラウンドに行くとまるで寄らない。トップするは飛ぶすぎるは、原因は俺にはわからんが、まるでダメだった。 次に買ったのはSM8のUS仕様のものだ。黒くてカッコよくて少し安かったからだ。 10、20ヤードのアプローチは悪くない。だが30と40と50の打ち分けができん。俺には筋力が十分ではないのかもしれん。 そこで出会ったのがこのモーダス120だ。 こいつは素晴らしい。 先調子とか元調子とかしなりとか正直俺にはまるでわからん。感じたことはない。 分かるのはトップしやすいかダフリやすいかだけ。 こいつは俺の58度のSM8にはドンピシャだ。 ちなみに52度にはNS950を入れている。52度はほぼフルショットとハーフショットの二種類しかしないので、アイアンと同じでいいからだ。 58度は違う。 10ヤードから70ヤードまで打ち分け、さらにバンカーやラフもあるから動きが繊細なのだ。 フィッティングではなく、買って試すよりないが、俺はこいつと会えて満足してる。2022/3/18(金)12:05Senji -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoアイアンに入れる勇気は未だないですが、タイトリストのハイブリッドTS2付きで買いました。笑 重いので飛びませんがロフト寝てるのに安心して振っていけます。25度のハイブリッドだと引っかけが怖いので、スチールを検討してこいつにしました。昔の950はへにゃ男君で、安定しませんが、これは別モノですね。かなりしっかりしていて粘りもあります。 飛びは期待してないので、この安定感とコスパはgoodです。2022/3/18(金)08:58DEION2 -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neo俺のヘッドスピードは見栄を張って42くらいかなと言っているが、本当はトラックマンで37くらいだ。それでも打ち下ろしでフォローとか好条件が重なれば230くらい飛ぶことがある。バリューゴルフの一人ゴルフで回れば、一人は俺より飛び、一人は俺より飛ばない。セカンドは2、3番目に打つ。だいたい俺のことがわかったろう。 ここまで読んで俺より飛ぶと思ったら、俺の意見は参考にならない。モーダスの120にしろ。あれはいい。俺の絶対エースの58度もモーダス120だ。 お前が俺より飛ばないと思ったか、ここまで読んで意味がわからんと思ったら、 悪いこと言わない。ゼクシオのカーボンシャフトにしろ。お世話に抜きにあれは素晴らしい。俺が港区おじさんを卒業できたらゼクシオにするつもりだ。 だが、お前が俺に少しでも自分を投影できそうなら、シャフトはこのNS950がいい。 アイアンの話しかって? 信じるかどうかはお前の勝手だが、俺はドライバーもこのシャフトだ。いずれ5wもユーティリティもこれにしたいくらいだ。 俺は元々カーボンシャフトを使っていた。 Pingのフィッティングに行った時、カーボンの方がよく飛んでいたからだ。 ヘッドスピードが遅い俺たちはカーボンを勧められる。 最近のカーボンはどうちゃら、トゥダウンがカーボンの方が少ないとか、小理屈を真に合けてしまう。 フィッティングでの俺たちの立場は弱い。仕事では相手にもしないような若造の言いなりだ。 だが、お前がカーボンを勧められる時、カーボンシャフトの方が高く、利益率も高いことを疑ってもいいかも知れない。邪推かもしれんが。 俺は意気揚々と定価で買わされたカーボンシャフトの最新アイアンで練習場に行く。素晴らしい!なんていいクラブなんだ!7番で170ヤードだ! しかしコースという戦場に行けば、結果は悲惨だった。 軽いのでトップし、柔らかいから曲がりすぎ、ターフも取れない。 俺はしばらく打ち方を変えたり、練習場に戻るが結果は変わらない。 嫌になった俺はgolf5で中古で練習用にNS950の入ったマッスルバックの古い7番アイアンを1000円で買った。 練習場ではいまいちだが、コースではいいのだ。 なぜかわかるか? そうだ。アイアンはコースではアドレナリンが出て、いつもより俺は打ち込んでしまう。その時に強く入って抜けが良いアイアンでないとダメなのだ。 少し長くなった。 要は小さいヘッドの硬いシャフトでないと俺には無理だった。 女子プロはカーボンだって?あの子たちが行くコースは綺麗に整備されているし、そもそもあの子たちは深いラフには入れない。俺たちは女子プロを目指してもダメだ。お前が今からBTSに加入するより乃木坂46に入る方が難しいのと同じことだ。 共通点はヘッドスピードが遅いことくらいで後は完全に別物なのだ。 ドライバーについても語りたいが、スマホでレビューを書くのに疲れた。またの機会に書かせてもらおう。2022/3/18(金)08:32Senji -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー前作SIM2から移行しました。前作も良かったですが自分の場合吹け上がりました。 ステルスプラスはヘッドスピードの速い上級者向けです。ヘッドスピード48以下の人には厳しいと思います。重心が浅重心の為振りやすくヘッドスピードが2ほど上がりました。スタンダードに振るとたまに右に抜け球が出るので捕まえて打つとストレートから程良いドローが打てます。 前作に比べて10-20yard飛びます。 自分の場合はSIM2だと後ろに重心がきてる為スピン過多、高打ち出し角の為かなり改善されたと思います。 カーボンフェースがしっかり球を押してくれるので曲がりにくさを感じます。 ヘッドスピードの速いスピン過多、球が高すぎる方の球を捕まえられる方にドンピシャなドライバーです。 ステルスプラスの口コミが辛口な方はヘッドスピードがゆったりの方がほとんどなので条件当てはまる方にはオススメです。2022/3/18(金)05:28akcamaro -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW非常に振りやすいシャフトです。 modus120とあわせて使っていましたが、しなり感は近かったと思います。 手元がつぶれて中間から先はしっかりしているシャフトなので、DGユーザーや105,115,125ユーザーにもマッチすると思います。 あまり試打する機会がないかもしれませんが、FW用シャフトとしてはお求め安い価格になっているのでとりあえず買ってしまっていいかも・・・ マイナーですがとてもおススメのシャフトです!!2022/3/18(金)01:44KABGON -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR◆(ダイヤモンド)ボール☆打感 スリクソンXVやブリヂストンXのような硬い打感。パターもカチッと音が鳴る硬さ。パター合わせでいくとインサート系の方の方がタッチは合うかと思います。(削り出しのパターでも試したことありますが、ミスヒットした時いやーな感触残ってその後のパットに影響が出ました) ☆飛距離 ドライバーは他X系のボールとトータル距離はほぼ変化感じないくらいに飛びます。個人的な見解としては、最近流行りの「低スピン系」のヘッド×シャフトを使っている人などは結構合うかもしれません。自分もSim2×黒ベンタスを使っていてフェードは2400回転くらいなものの、ドローだと2000回転下回ってしまいボールが上がりきらない、安定感に欠けることがありました。 が、このボールだとX系より100-200回転くらいスピン入るので適正値のボールが出るようになりました。 アイアンは言わずもがな。i59の4鉄で打っても通常営業グリーンならボールマークから2-3m、すごい時には1m圏内に止まっています。4以上のロングアイアンやアイアン型UT使っている方で190-210止めたいといった高ーい理想をお持ちの方にはハマるかもしれません。一方、マッスルで打ってもProV1やブリヂストンXSなどのようにPWで戻りすぎるといったことはないです。なので個人的にはキャリーで計算しやすいなと思っています。 ウェッジは自分自身引き出しそんなにないので語れませんが、2バウンドでしっかり減速する位のスピン入るので通常営業グリーンで困ることは無いと思います。 ☆コスパ 残念ながら、型落ちなどはないのでなかなか安くは買えないです。ただ、人と被ることがほぼ無いのでそこはおすすめ。2022/3/17(木)23:23ほんたか -
SYB/SYBK's-4001 T120120gのsを使用しています。 ダイナミックs200からのリシャフトです。 このシャフトに出会うまでに、s200 x100 cpt モーダス120.125.105など様々なシャフトを試してきました。とうとう出会えた完璧なシャフトです。 振り感はx100の少し柔らかいイメージ、切り替えしの手元のクイっとくる感じもあります!出る球筋は少しドロー気味で、スピンが多く入り、他のシャフトより7番で10ヤード程伸びました。 スピンが多く出玉が低く出るので理想のメクレ球が打てます。 打感はダイナミックs200とほぼ同じ感じです!! 三浦のマッスルと合わせました。 このシャフトを検討する際は必ずd-2以上のバランスを出してください!! それ以下ですと、打感も軽く弾く感じとなり、出玉から高く上がってしまいます!! オススメする方はダウンブローに入れて潰す打感が好みで、s200だと右に抜けたり吹け上がる方、x100だとしなりが足らずに感じが出ない方、モーダスだと出球から少し高く出てしまうと感じている方!! 必ず良い結果が出ると思います!何度も申しますが、バランスは必ずd2か、d3で使ってください!それ以外だと打感や球筋が別物になってしまいます!! 何も気にせず組むとd-1程度になってしまうため鉛等で調整が必要です!!2022/3/17(木)20:35toshibow -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーデッドストック品のヘッドを購入し手元の ツアーAD DI6X 45.25インチを装着しました。 ウェイト・スリーブをノーマルポジションでは スクエアフェースで若干引っかかり気味でしたので 可変ウェイトをややフェードポジション 1.5度可変スリーブでオープンフェース ロフトを-1度にして使用しています。 チューニングした点は以下です。 SLDRのバッヂを無理やりはがす-3g これでスリーブ抜きで197gでした。 可変ウェイトは交換しておりません。 クラブ総重量は320gでバランスがD4.5でした。 H/Sは50-52m/sでボールスピードが73-77m/s 打出し角が12-14度でAPEXが33-38ヤード フラットキャリーが275-285ヤードでした。 弾道はストレートから弱ドローでした。 長らくM3を使っていましたがまさか SLDRにスイッチするとは思いもしませんでした。 M3は8.5度のヘッドでしたので確かにロフトアップしてます。2022/3/17(木)20:05シャンクソ
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 WS ウェッジアプローチは大の苦手で、ギアやフォーム、スイング軌道に悪戦苦闘してました。 が、あるユーチューブでこの58度WSを絶賛してるのを観て買うに至りました。 何がいいって、ソール形状! 食事の時に使うスプーンみたいに広く丸い形状に、刺さるイメージが沸かない! 左足重心でヒザを伸び縮みさせずに打てば100%フェースに乗ります! ザックリトップの心配が無くなったので距離感のイメージに集中でき、結果も絶大に良くなりました。 いや&〜ピン様々!!2022/3/17(木)19:22gogogolf -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi距離計なしではゴルフができない体になっている俺たちには、距離計選びの旅は長く険しい。 もちろん最初に買うのはニコンだ。バブル世代の俺たちにとって光学機器といえばニコンでその信仰は深い。 ニコンの手ぶれ補正は素晴らしい。 視力がやや衰えた上に手が少し震える俺たちにもピントを正確にあわせてくれる。 しかし、お前もYouTube で見ただろう。舶来ブランドのピンシーガーを。 ピンシーガーは弾道測定器の技術を使って、高低差を計算し、何ヤード打つべきか表示してくれる。 Youtubeを見ると上級者は全員ピンシーガーだ。なんだかあのオレンジのケースもかっこよく見えて来る。 ある日、打ち下ろしのきついパー3(俺の主戦場が山岳コースであることをお前は知っているかもしれない)で、同伴者が持っているピンシーガーを見て、俺は勇気を出して「ちょっと貸していただけませんか。」と言ってみた。 もちろんゴルフは紳士のスポーツだ。同伴者はどうぞと言って俺にこころよく渡してくれた。俺は手に取って距離を測った。 するとなんということだろう。戦艦大和の測量器にも採用されていただろう我らがニコンと距離が違うではないか。 俺は迷ったあげくピンシーガーを信じて135ヤード打ってみた。ニコンすまん。 なんと俺の9番アイアンで打ち出された弾が迫撃砲の如くピンソバに着弾するではないか。 俺はすぐにピンシーガーを買った。 数ラウンド重ねてピンシーガーの問題に気がついた。 重い。 俺はバブル世代だから腹に男が詰まっている。必然的にベルト位置が低い。 もちろん俺はマナーを守る男だから、嫌々だがシャツをインしてベルトをしているのだが、そのベルトにピンシーガーをぶら下げるとズボンがづり落ちてくるのだ。 ヒジョーに気になる。 そんなある日、こいつに出会った。 軽ければベルトにぶら下げなくても良いかと思い、ピンシーガーはカートにいれて、補助的に高低差がないホールはこいつで測ろうと思ったのだ。 するとどうだろう。 ピンシーガーと毎回同じ距離をさすではないか。 するとピンシーガーは無用の長物(重物か)となる。 今や俺は片方のポケットをこいつをいれて颯爽とラウンドできるようになった。 ズボンがずり落ちた情けない姿とはおさらばだ。 もう一つこいつのいいところを教えてやろう。 ズバリusb-cで充電できることだろう。 中年になった一条マサトのようなできるビジネスマンであるお前はいらなくなったモバイルバッテリーのひとつや2つもっているに違いない。 それをキャリーバッグにコードと一緒にいれておけば、バッテリー切れの恐怖からおさらばだ。 ニコンやピンシーガーではこうはいかない。予備のバッテリー忘れてスコアを失った経験がないは言わせない。 名前はちょっとどうかとも思うがそれ以外はケチのつけどころがない。 お勧めしよう。 お前がニコンやピンシーガーを既に買っていたとしても大丈夫だ。メルカリやヤフオクで高く売れる。その金でこいつは買えるぞ。2022/3/17(木)18:46Senji -
ミズノ/MPMP-66 アイアンミズノのフィッティングを受け、購入後5年使用しています。 野球をやっていた過去からミズノ好きで、購入時は自分の腕前でMPなんて…と思いもありましたが、フィッティングで自分仕様のクラブになった事でより一層練習に熱が入り、腕前にも変化が出てきて奇跡の70台も出す事もできました。 途中優しさを求めJPX921HMPROやT200などに浮気しましたが、やっぱりMP66に戻ってしまいます。 決して優しさや飛距離が出るクラブではありますんが、言わずと知れた打感の良さとアイアンを打つ楽しみ、ゴルフの楽しさを教えてくれるクラブです。 大事に使用して行きたいと思っています。2022/3/17(木)17:46basa4 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー購入後約1年、色々なシャフトを試しましたが今はスチールシャフトで落ち着いています。 テーラーのドライバーは掴まらない印象が強く避けていましたが、口コミや試打評価が良かった事から練習場の試打クラブを打ってみたところ、捕まりはイマイチでしたが扱えないレベルではなく何より芯の広さ、優しさに惚れ購入をきめました。 購入当初はベンタスブルー 5Sを使用し飛距離、安定性共に満足していましたが、腕の問題ですが更なる安定感を求めてスチールシャフトに変更したところ、懸念していた飛距離も余り変わらず安定性を向上する事が出来ました。 ステルスも販売されましたが当面はこのクラブで行こうと満足しています。2022/3/17(木)17:06basa4 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula B+数年前にアイアンにモーダス120Sを使用していた際、特製の似たウッドシャフトとして試打しました。 メーカーが推奨している通り、モーダス120との相性は抜群だと思います。 しかし、タイミングが合えば飛距離は出ますが、振りに行くと結構暴れました。 アイアン同様に重柔系になっているので撓りを感じながら振ると安定感が良いと思います。 なかなか出回っていないシャフトですがモーダス120ユーザーは一度打ってみる価値はあると思います。2022/3/17(木)15:13茶利 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)先端が強いのもありますが、曲がりが少ないシャフト。ドローもフェードもそんなに無く、打ち出したまんまの方向に飛び出し、最後にちょっと曲がるくらい。これは名器です。この6SでEpic Speedを45.25インチで組んでますが、このシャフトにしてからOB激減してスコアに貢献してます。2022/3/17(木)14:39鯛戸栗鼠斗 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーいままでG410LST(シャフトはTOUR173-75S)でした。とても相性も良いのですが、年齢のせいかラウンド後半になると疲れで飛距離が落ちてきたので、マークダウンで購入したSIM2 MAX-Dに流行りの硬軽のディアマナPDの50Xを挿してみると、練習場でもいい打球を連発、先日のラウンドでは力強いストレートボールでキャリーで250〜270Yは出ていました。 しばらくは手放せそうにありません!(^^)!2022/3/17(木)13:28とのほほ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDいろんなサイトで自分には50?は硬いかな?と思っていましたが、いざSIM2 MAX-Dに挿して打ってみると純正のtensei Blueのときにたまに出ていた引っ掛けが出ずに力強いボール(キャリーで260Yオーバー)を連発!! その前までと比較すると15Yくらいは飛ぶようになりました しばらくドライバーで悩むことはなさそうです。2022/3/17(木)12:44とのほほ -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンすごく簡単なアイアンです。今までミズノのMPとMizuno Proばかり使ってきました。気分転換にと思って大手ゴルッフショップでかなりの格安で新品を購入しました。 ピッチングから5番の6本セットで黒ドットの標準ライ角です。 まあ、びっくりするくらい球が上がります。またすごく簡単につかまります。こんなに簡単なアイアンがあるのかと感心しました。 構えた時の見え方はミズノとの違和感が消えません。トウが逃げ過ぎというか包む感じが乏しい。 シャフトはモーダス120のSですが、振り軽いです。軽硬の105より120の方が断然いいです。ダイナミックゴールド120のSと良く似たフィールで全体しなりが自然で力まず振れてすごく気に入りました。 ピンのアイアンはミズノアイアンに比べて長さが一番手分長いんですね。これも驚きでした。でも打ち易い! 打感はパシッ!という弾く音で芯の感触はミズノとは全然質が違います。硬いというのとも違う感じです。樹脂インサートで見た目が安っぽいブレードでイマイチですね。基本的にはキャビティアイアンの典型的打感と球の上がりやすさになります。 ヘッドの大きさはミズノに慣れていると全くコンパクトとは思えません。至って普通です。トップラインも薄いと感じません。手に持つ気にもならないゲテモノ系アイアンと比べると当然小ぶりで狙う感じが出ていますが。 あとは、メッキが最低です。擦れ跡(メッキ剥がれ)がレンジのマットでも付いています。磨く気にもならない安物金属感はやはり日本製には遠く及ばないです。とにかく簡単なアイアンという一言に尽きますね!2022/3/17(木)09:55mn0914 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)いつも皆さまの口コミ参考にしてます。 ここに口コミを書くのは初めてなんですが、あまりにも素晴らしいシャフトの為口コミしたいと思いました。 まず直進性が過去最高です! 綺麗な中高弾道フェードで飛んできます! 無駄なサイドスピンがかからない感じ! ミスショットしても20yd幅以内で落ちつきます。 直進性高い+サイドスピンが少ない+理想的弾道=平均飛距離に繋がるでしょうか。 タイミングも取りやすく最後まで振りきれます。 左右に曲がって困っている人は、 一度でいいので試打してみて下さい。 最高の武器になるかもしれませんよ!2022/3/17(木)09:14ジャイ
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT 20約2年間、G IIを使用していましたが、たまたま友人が前モデルのcoolshot 20を持っていたので、試したところ、これが自分のより圧倒的に測定しやすい上に精度が高く、見やすいことが判明。早速中古ショップで売却し、同時に中古のcoolshot 20を買いました。最新が最良でないことを身をもって感じました。2022/3/17(木)07:54なわこ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+44.75インチ ブリヂストン J015 9.5° 以前、日本シャフトの試打会で 『アイアンとドライバーを同じ様に振る』 というコンセプトで日本シャフトの方にフィッティングしてもらい、そのシンプルなメリットを体感し FormulaMB X75とS65を導入し現在使用中です。(アイアンDG X100) MB+の発売を知り試打の機会を求め各試打会に出かけるも出会えず、日本シャフト主催の試打会が関西に来るのを待っていましたところ 先日馴染みのショップに、私好みの小さいヘッドに短尺44.75のものを見つけ、試打せずに買ってしまいました。 初打ち時、ロングアイアンが絶不調で巻球連発でしたが、案の定1Wも巻球連発。。。 しばらくアイアンスイングを修正し、再び1Wを打つと、今度はアイアンと同じいい感じのフェード連発。 改めて 『アイアンとドライバーを同じ様に振る』という コンセプトの継承を確認しました。 旧MBS65と比べると少しだけ走る感じがして 平均飛距離は少し伸びている感じがします。(ヘッド違いのため単純比較出来ず) 左右の安定性はMBと変わらずフェード傾向 コスメは金色→黒色に変わり良い感じ。 旧→新の移行がスムーズに出来そうなので エースヘッドにリシャフトします。2022/3/17(木)07:06みぎてつよし -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 40 アイアン俺はヤマハが好きだ。俺はゴルファーである前にライダーだからだ。ヤマハがVD40アイアンをだしたとき、俺は何度もVR46アイアンと間違えて検索している。 俺は慣性モーメントという言葉も好きだ。 ルールの上限があるなら、それは物理的に意味があるはずじゃないか。このアイアンは4000越えのブッチぎりの感性モーメントという。例えるなら、アイアン界のVMAXか。これを超えるものなしだ。 普段は中古クラブで試してから購入する俺も久しぶりに予約注文した。ドキドキした。 だが、残念ながら俺とVDは長くは続かなかった。VMAXと同じように、その長所よりも欠点が気になり出したのだ。 VMAXが圧倒的な加速と唯一無二のスタイリングと引き換えに失ったものは、操作性と航続距離だったように、このアイアンもヘッドが重く大きいため、ラフでは、抜けが悪く、ミスショットの恐怖から逃れられない。戦場での恐怖は萎縮を生み、萎縮はミスを呼ぶ。 また傾斜があるときには引っ掛けてしまう。 俺の主戦場の山岳コースではこいつの長所が活かせない。オフロードにVMAXで走るようなものだ。 お前が名門という名の綺麗なよく整備されたフラットなコースでツーリングをするのであれば、このアイアンをすすめる。 その時のコツを教えてやろう。 決して打ち込んではいけない。俺たちのヘッドスピードではこいつの大きなヘッドでターフは取れないのだ。 ユーティリティを打つように払い打つべし。 まあアイアンを打ち込むような奴はこれを買おうと思わないだろうから、余計な一言だったかもしれない。 以上で俺とVD40の物語は終わりだ。 良い思い出しかないが、もう会うことはない。 パタヤビーチでレンタルしたVMAXと同じように俺の心に深く刻まれているが、一緒に過ごすことはないだろう。 俺は愛機RMX220の元に戻った。2022/3/17(木)06:46Senji -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESBIG SEVEN TOE UP パターパターに求めるものはなんだろうか。人それぞれだろうが、距離感の合わせ易さとショートパットでひっかけたり、押し出したりしないことだろう。 ほとんどが感覚に依存するパターだから、かっこいいパターなら何でもよいと思うかもしれない。 しかし、このパターと出会ってしまえば、そんな言葉がたわごとだったとお前は気づく。そうだ、この世にはよいパターと悪いパターがあるが、よいパターとはかっこいいパターとは限らないということだ。よい俳優がしばしば個性的な容姿をしているのと同じだ。 俺もまたパターで悩める男だった。 最初はタイガーにあこがれて、スコッティキャメロンのピン型パターを使っていた。しかし、距離感はあわせやすいものの、ドローラインはひっかけ、スライスラインは押し出してしまう。俺はタイガーでも松山秀樹でもない。 toeアップやキャッシュイン、アームロックなどいろいろ試したが、結局、ヤフオクで高くパターを売るスキルが上がっただけであった。 原因はわかっていた。お前もわかっているだろう。パターは押し出しとひっかけがなければうまくいく。 だが、プレッシャーの中、2メートルのパットを沈めなければならないとき、頼りになるのは己のスキルや練習量ではない。何も考えなくても、まっすぐ打てる構造なのだ。 そんな魔法のような、都合がよいパターはあるのか。都市伝説にも聞いたことがないかもしれない。 だが、ある日、俺はyoutubeでこのパターに出会った。今でも検索すれば出てくるだろう。 俺が注目したのは、貧相な男の語りでも小理屈でもない。映像に映ったストロークがあまりにも自然だったのだ。 俺は、すぐにヤフーショッピングでこのパターを手に入れた。 お前がパターの名手ではないことは知っている。俺もかつては違った。 でも今ではトーナメントプロとプロアマで回るとパターだけはストロークを褒められる(他に褒めるところがないのかもしれんが)。 このパターはまっすぐ引いてそのまま自然に動かすだけで、ひっかけることも押し出すこともない。 怖いのはラインの読み違いだけで、距離感もばっちりだ。 ラフからの難しい3打めのアプローチを寄せるとき、かつての俺は2メートル以内に寄せなければ、ボギーだった。 今は違う。 幸か不幸かこのパターは人気がない。 もう入手できなくなる可能性があるので俺はもう一本予備で買った。 これを読んでもお前はこのパターを買わないかもしれない。 気持ちはわかる。かっこ悪いからな。 だが、今日のラウンドで3パットを3回以上したのなら、このパターを買うことは悪い選択ではないだろう。 もしお前には合わなかったとしても、お前がヤフオクに出せば、買った値段と近い価格で、このパターの価値を知る者が買うだろうから。2022/3/16(水)21:44Senji -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)こちらのプレゼントキャンペーンで頂きました。ありがとうございます。3年位前までタイトリストプロV1、V1xを使用していましたがここ3年はディスタンス系のボールを使用しています。以前コースで試したところドライバーで15y以上、7アイアンで8y位違ったためです。アプローチも通常営業のコースではスピン系は止まりすぎていたので。ディスタンス系でピッチ&ランのアプローチに変えたらチップインも増えました。ですので久しぶりのスピン系のボールです。 まず、家でパターマットを転がしたのですがパターへのボールの乗り感がいいです。タッチも方向性もやっぱりスピン系はいいですね。コースでのドライバー、アイアンの感想ですがこちらのボールはドライバーもアイアンも芯を程よく感じられて良く飛んでくれます。ミスショットしたときの飛距離の差は感じますがナイスショットした時の飛距離の差はさほどきになりませんでした。これなら今シーズンはボールを変えようかなと十分考える良いボールでした。2022/3/16(水)21:37yoshi12 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバー2022年の今、ローグでもステレスでもないこんなひと昔前のSLDRのレビューを読みにきたお前は安くて良いドライバーを探している初心者か、何かのきっかけで興味を持ったドライバーに悩んでいるベテランだろう。 俺は後者だ。 初心者のあなた、悪いこと言わない。 ゼクシオ7にしなさい。あれはいいクラブだ。 だが、お前が、ドライバーが真っ直ぐ飛ばないで悩んでいるハンデ15ぐらいのバブル世代なら、俺の話しは参考になるかもしれない。 俺はヘッドスピードは頑張っても42、多分コースでは40くらいだろう。それなのにコースでは肝心なところでドライバーが曲がりスコアーを失ってきた。 曲がらないドライバーを求めて、俺はゴルフショップやメーカーのフィッティングを受け続けた。 そこで行われることは、どこでも同じだ。自分の持ち球や打ちたい球筋を聞かれ、10球ずつくらいいろんなクラブとシャフトを打っては、最適と思われるシャフトとヘッドの組み合わせを探す。スイングはいじらない。 やがて、一つの組み合わせにたどり着いて、時には純正のまま、時には馬鹿高いシャフトを購入させられることになる。 だが、そんなことをいくらやっても戦場では何の役にも立たない。 最新最高のはずのドライバーは火を噴くどころか、弾はブーメランのように左右に曲がり、同伴者の失笑を買うのだ。俺はくやしさを隠して、「クラブはファッションと同じですよ。」と卑屈に笑う。 そんなことが続くある日、俺はゴルフパートナーでスチールシャフトのドライバーが2000円で売っているのを見つけた。重いだろうから、素振り用にいいかなと思って購入した。 いつもの練習場に持っていき打ってみると全く曲がらない。最初は地を這うような球しかでなかったが、やがてコツをつかむと飛び出した。 俺のエースドライバー(ヤマハの220のSRシャフトだ)と距離も遜色ない。 そうだ。俺はヘッドスピードが遅いから、やわらかいシャフトを勧められて、それを無邪気に信じていたのだ。失われた20年だ。 俺はしばらくスチールシャフトでドライバーを打ち続けた。 しかし、しばらくするともう少し飛ばしたいと欲が出てきた。 そこで、硬いカーボンシャフトを買おうとネットを物色していたときに出会ったのがこいつだ。 俺はこいつについていたXシャフトを抜いて、ステルスかsim2に入れようと思って購入した。 だが、一回だけこいつでラウンドしようと思い、実戦に投入した。 そうするとどうだ。弾道はやや低いが、まっすぐ行く。俺の主戦場である山岳コースは曲がれば命とりだが、こいつと一緒なら難なくこなしていく。いつも余裕たっぷりの団塊も、ドライバーをミスしない俺に少し動揺している。ランチタイムには、「打ち方変えましたか?」と媚びを打ってくる始末だ。 俺は、謙虚を装って言ってやった。「昨日見たyoutubeのおかげですよ」と。 しかし、お前は真実をもう知っている。このSLDRドライバーのおかげだ。 最新のクラブとどっちがいいかと言われれば、最新のがいいという人のほうが多いかもしれない。 だが、俺たちは知っている。 一番いいドライバーは曲がらないドライバーだと。 新しかろうが、古かろうが、ティーショットが曲がらなければ、ヘッドスピードが遅い俺達でも80台では回れるのだ。 こいつがなぜ真っすぐ低スピンで行くのかは、メーカーや他のレビューで確認してくれ。 お前が月に1回しかゴルフをせず、3回に1回ナイスショットすれば満足するゴルファーなら、ショップのおすすめのクラブを買うとよい。 ローグが今はいいらしいぞ。 だが、お前の主戦場が俺と同じように山岳コースであり、10回に1回もミスショットしたくないなら、こいつはお前のいい相棒になる。 小生意気な若造も、偉そうな団塊も、ラウンドの後半にはお前のレーザービームのような正確無比なドライバーを見て、態度を改めるだろう。 少し古いこのドライバーを見て、「ゴルゴ13のM16みたいですね!」と尊敬のまなざしを向けるはずだ。 最後にいっておく。 間違っても柔らかいシャフトではだめだ。硬ければ硬いほうがいい。なんなら俺のようにスチールのシャフトでもいいはずだ。 金がなくても安心しろ。このクラブは驚くほど安いから。2022/3/16(水)17:10Senji -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバーエピック スピード トリプルダイヤモンドDSから変更しました。 ぶっつけ本番でコースデビューしましたが、朝イチからナイスショット。一発で気に入りました。 比較すると、方向性、直進性、寛容性、全て若干上回っていると感じました。 スリーブポジションは共にN+1°で使用していますが、中高弾道。ボールスピードは同等、共に飛距離性能は高いです。 アドレスした際のヘッドの座りは良い。マットブラックは締まって見えるし、テカらないのも落ち着きます。 打感はエピックは弾き感があり、ローグは柔らかめ。打音も低音で落ち着いた感じです。 飛びのエピックに寛容性を加えたのがローグST!という印象です。2022/3/16(水)16:19Bobby31 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+試打した感想です。 自分は中元が好きなのでとても相性が良く振り感も良かったです! エースと替えようか悩むぐらいです。 飛距離も計測器では伸びていましたので期待もてます!! コースで試したいのもありますが、お勧めできるシャフトだと思いました!2022/3/16(水)14:59z79 -
ヨネックス/i-EZONEi-EZONE フォージドPBアイアン遠藤製作所の宮城氏が監修したアイアンということで、気になっていたところ、GP店舗に5I-PWで20,000円を切って並んでいたので、即買いしました。フェースが特殊鋼の嵌め込みのため、軟鉄アイアンと言いながらも、打感はそれとは違う不思議な感触です。固くはないけど弾く感じ。腕のせいか、NS950のSだとやや方向が安定しない感じがします。純正カーボンはどうなのでしょうか?テニスラケット、スノボーとヨネックス製を使って来たので、気になります。2022/3/16(水)13:32h50 -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)ゴルフショップで中元系が合っていると言われて中元系のシャフトを探していた時に見つけて購入。 試してみると振動数もHS42前後の私にはちょうどいいですし、しなりも感じやすくタイミングが取りやすいです。 ドライバーが左右に散って迷走中でしたが、左に巻かないで飛んでいくこのシャフトだと安心感があります。 方向性は非常にいいのですが、飛距離に関してはそこまでではないかも?2022/3/16(水)11:50くろのす