ツアーAD UB

4.4
クチコミをする

クチコミ

• 7
    シャフト硬度「X」

他社色々なシャフト(パンチ、dリミ、ベンタスブルー、ハザーダス等々)を使ってきてやっとエースと言える物に辿り着きました。

フェード系となってますが、フェード系によくある強制的に右に滑っていくシャフトではなく
    私にはドロー、フェードも意図して打てる
    非常にニュートラルなシャフトです。
    むしろ、ドローが打ちやすいですね。

そして飛距離は過去最高に飛びます。
    これが1番意外でした。おそらくインパクトの
    効率がいいのだと思います。

弾道は中弾道系でコースで1番使える
    風にも強そうな、ちょうどいい高さになります。

手元系が好きなのですが、右に滑らない
    むしろ右に行くのを耐えてくれる
    ドロー弾道、かつ飛距離の出る理想のシャフトに出会えました。

色も鮮やかなブルーでカッコイイので最高のシャフトです。

2022/11/18(金)00:17
    • 年齢:33歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:90~99
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
    シャフト硬度「S」

前に使ったのが柔らかすぎて合わせる必要があった。スペックダウンしすぎた反省で、個人的な王道のツアーADに。今回は中調子、とはいえ手元にしっかり感があるので良し。捕まえて左から戻すイメージなので先端が走っては困るがコレはない。今のヘッドの機能にマッチしたシャフト。ただある程度の腕前とキャリアが無いと良さは分からないでしょう。

2022/9/28(水)21:44
    • 年齢:54歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:80未満
    • 平均ラウンド数:週一でプレーしてます
  • 4
    シャフト硬度「7X」

BB7Sと比べXだけあってピーキーです。なのでアドレスで捕まえようとかするとダフリますボールに対してややアウトからストレートに入れる事で、ストレートからややフェード気味になります。けっして捕まえようとしてはいけません。ヘッドも捕まるヘッドではだめかもしれません。エピフラサブゼロかエピMAXLSが良いと思う。BB7Sはストレートドローで完全に右を消せますが、これはフェアウェイで若干左右が出ます。なんだかしなりを感じ無理にタイミングを取ろうとするとテンポが早くなりチーピンが出ます。自分のテンポをシャフトに伝えて、インパクト出来れば真っ直ぐ飛びます。あとヘッドスピードの早いヒッターが合うと思います。ヘッドスピードの早い中級者からなら使えると思う。
    根っからのドローヒッターや、捕まえたい初心者にはやはり難しいと思う。
    弾道も決して低くなりません。そのかわり使いこなしたいなら、フェードのアドレスで打たないとダメです。
    あとお助け機能は皆無です。ヘッドスピードは全く上がりません。めちゃくちゃ難しいシャフトでは無いのでヘッドスピードの遅い僕でも使いこなせそうです。

2022/9/27(火)11:00
    • 年齢:44歳
    • ゴルフ歴:1年~3年
    • 平均スコア:100~109
    • 平均ラウンド数:2か月に1回程度
  • 7
    シャフト硬度「S」

1WのスリクソンZX5に5Sを45.25インチ、3WのSIMに6Sを43.25インチで組んでみました。以前の鳥籠での試打では全然捕まらなく使い物にならなかったのですが、今回、マークダウンで安くなってたこともあり、購入して弾道測定器つきのレンジで打ってみたところ、目から鱗でした。捕まり好きず兎に角真っ直ぐかややフェード。50を過ぎたので、ドライバーに5S、3Wに6Sと重量を落としたのもありますが、それでも先端が硬いので、ヘッドが変な向きで当たらないんだと思います。買って良かった。コスメもカッコいいので、コースで使い物になるか早く試したいです!

2022/6/8(水)14:43
    • 年齢:51歳
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
    シャフト硬度「S」

ツアーadは硬いイメージがあり食わず嫌いでした。
    たまたま試打したのがこのUB-5Sと6Sです。
    手元にしなりを感じやすく、タイミングが取りやすいシャフトです。
    先端は硬いのでヘッドがブレません。
    今までエースシャフトである、スピーダーエボ4と互角なフィーリングです。

ドライバーにはUBを入れて、フェアウェイウッドにはエボ4入れたセッティングをしてます。

一発の飛距離はありませんが平均して良い飛距離と安定性があります。
    よほどHSが早くない限り5Sで十分です。
    6Sだと後半へばります。
    いいシャフトに巡り会いました。

2022/5/20(金)14:54
    • 年齢:34歳
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:85~89
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • 6
    シャフト硬度「X」

1W(G410LST)に60X
    3W(Gフェアウェイウッド)に70X

を装着。
    最初の印象、「手元側柔らかくない!?」

今までに無い印象で良くも悪くも期待をしてしまいました。
    打った感じは最初に感じた手元側の柔らかさは感じなくて振りやすかったです。私自身はボールを捕まえて打つ傾向が強いため、どらいの捕まらないヘッド、捕まらないシャフトのセッティングでもドローボールを打てますが、ボールを、捕まえて打つのが不得手な場合はヘッドを考えた方が良いです。
    飛距離性能は普通で方向性はまとまる傾向にあります。

ここに至るまでに
    ✕黒ベンタス
    ✕青ベンタス
    ✕ディアマナPD
    ✕ツアーAD VR
    ✕テンセイホワイト

などなどマッチしませんでしたがこれだと安心して振れます。

2022/5/2(月)13:04
    • 年齢:41歳
    • 平均スコア:90~99
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
すべてのクチコミを見る クチコミをする
×