タイトリスト/TSTSi3 ドライバーツアーbXから早々に買い換えました。完全にオーバースペックでした ベンタス6X組んでましたが飛距離も落ちましたし弾道は低かったです。 そこでtsi3の純正シャフト322ツアーSだと純正だがしっかりしててとても振りやすく 飛距離も戻りました。 打感も顔もよく良いクラブです。通常46〜48のスピードですが十分なシャフトです ただこのツアーSシャフトが相当人気らしく品薄状態のようです。 今回よくわかりました自分はこれくらいのスペック大丈夫だ…と 思い込んではいけない。楽に振れるクラブを選ぶべきだと❗2021/1/11(月)17:35No.16 -
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイタービームスゴルフ ゼロ・スパイク バイター前作のカラーの時に購入出来なかったので、秋の発表と同時に購入。 デザイン云々は個人の好みですが、アディダスのスタンスミスが好きなので、そっくりなこのシューズを選びました。 スタンスミスでは28?を少し大きめで履いてますが、その乗りで28cmをビームス直販の通販で買いました。 試着するべきでした。結構デカい。アディダスやナイキ・NBに比べて結構長いし、横幅も確り有ります。27.5?の選択が無かったので、仕方無いのですが、デカい。インナーソールにフィット感のある物を敷き、調整しても少しデカいです。ただ、紐を確りと締めて使用してます。 コースも何度か履いてますが、結構グリップしてくれます。バンカーも違和感有りません。 アディダスのカオスがふにゃふにゃな感じなので、確り感のある此方にしましたが、正解でした。ゴルフシューズっぽく無い所も気に入ってます。2021/1/11(月)15:19昨日の敵は今日も敵 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティ細かいことは調べてないですが中空ですかね?それっぽい打感ではありますが、本球で打つと打感もこの類にしてはまずまず良い方かと思います。 ヘッドもできるだけスリムに設計されるようになって構えやすいです。 ロフトを24.5くらいにしてもらって概ね180-5くらいの感じで方向性は大変よく使いやすい。 アイアンの延長で使えるのは良いですが、やはりミスなくという面ではこれくらいのロフトからはウッド型の方が優しいのは確かです。 なので、アイアン型UTは5番アイアンくらいまでと思ってるので今回から5Uがなくなったのが残念。アイアンのロフトが立ってきてるので仕方ないのかもしれませんがさすがにアイアン型で2Uなんて使えるアマはそうそういないと思うので5Uは作って欲しかったですね。2021/1/11(月)11:02まっちー -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 02 ドライバー(2015)以前の口コミ以降も変わらず使い続けています。 ギアをチョコチョコ変えたい病のある私ですが、このクラブだけは変えたいと思えません。というか変える必要がない。私のレベルだと1ラウンドノーミスとはいかないですが、まずは方向性、そして距離、打感とも申し分ないです。1ラウンドに1回くらいは、上手い方が仰る、ボールをフェイスに乗せて押していける、という感触を味わえるようになりました。 私タイトリスト好きで、ゴルフバッグをタイトリスト一色にできる間際まできていますが、このドライバーのお陰で当面その夢を達成することは出来そうにありません 笑 このクラブに会うまで、私にとってのドライバーは、飛距離はいいからとりあえずOBにはならないで…!という位置付けでした。私にとってのこのクラブのように、皆さまも安心して使えるギアと出会えることが出来ますように!2021/1/11(月)02:45RVP -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティ見た目の良さが気に入って衝動買いしました。現在はMizunoPro FlyHiを使用していますが、見た目はZXの方好きなので試している最中です。 見た目についてはフェイス長とフェイスのバランスが良く捕まえ易い雰囲気が気に入ってる所です。FlyHiはフェイスが低く細長いヘッドで捕まりづらい印象があり、実際に捕まりづらいです。 それと、ネック形状は少しグースになっていますが気になるレベルではなく、FlyHiと同じようにすっきりとした見た目で構えやすく捕まり過ぎない雰囲気がある所も良いです。 打ってみた感想はFlyHiよりも弾道が高いですが距離は少し落ちるかな?正確な距離はわかりませんが2〜3yard程度。優しさで言えばZXの勝ち、と言っても圧倒的にではなく、上げやすい分とヘッドが少し大きく見える分優しく感じる位で、ミスヒットの寛容性はほぼ同じ。打感も同じ様な柔らかさですが、ZXの方が芯の広さを感じさせる打感です。 ZXにNS950DSTが挿してありますがかなり柔らかいのでリシャフトをして、もう少し高さを抑えた強い弾道にしてからコースデビューを検討中です。 ちなみに、FlyHiは22度でシャフトはKBS TOUR V110Sの3番アイアン用を39インチ弱(D2合わせ)で入れており、飛距離は185〜190y位です。2021/1/11(月)02:36ジャコパス -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドゼクシオの3UTを愛用していましたが、最近、パワーがついてきたのか、左に引っかかることが多発して、できるだけ真っ直ぐ、距離を稼げるクラブを求めて、輸入ものでM6の5Wがマークダウンしていたので購入。フジクラのアトモスが刺さっていましたが、 Sシャフトでもチーピンがよく出るのでリシャフト敢行。1Wは、IZ5を使っていて、5Wは、少し重いシャフトが良いとのことなので、IZ6の Sシャフトをオークションで手に入れ、リシャフト。実践が不安でしたが、構えやすく、真っ直ぐ、力強いボールが出るようになりました。ロングホールの第2打は、ほぼ、これで200ヤード稼いで、3打目はウェッジでいけます。打感が特に気に入っていて、高さもまぁまぁ出ますし、方向性が良い、手放せない大切なアイテムです。2021/1/11(月)00:33飛騨の匠
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661今更ですが… EPIC FORGED9.5°を二本所有しており 一本は661EVOLUTION? もう一本がIZー6が挿してあります。 両方とも中元調子の粘り系と言われるシャフトですので比較でコメントさせて頂きます。 スペックは(両方共イオミックの50gのグリップを入れています) 661 45.5インチ 318g D2.4 IZ6 45.5インチ 313g D3.2 メーカー値で661の方が4.5g重いので総重量としては略公表値通りとなっています。 但し重量の重い661の方がバランスが軽いので重量ポイントが手元寄りのなのだと思われます。 ワッグルすると両方とも撓り量は多くありませんが661の方が更にしっかりしている感じです。 実際にスイングすると両方とも中元ですのでフィーリングは似ていますが661はワッグル通りしっかり感が強調される感じですがIZはスイング時の方が撓りを感じやすいと思います。 最大の違いは粘り系と言っても661はSpeederらしくインパクト付近でシャフト中間部に走りを感じられます。 IZについては走る要素は少なくあくまでスイングに追随する感じ、但し先端剛性はIZの方が低い感じがします。 実際の打球ですが 操作性は何方も優秀だと思います。 捕まりのいいヘッドと私がドローヒッターのため、両シャフト共にドローになりますが、661がナチャラルドロー程度なのに対してIZはもう少し強いドローで時々巻き玉になってしまう事があります。 弾道の高さは661が中高弾道、IZが中弾道です。 飛距離性能は両方共に力が逃げない感じで甲乙つけがたいと言ったところです。 私の場合はIZの先端の動きで偶にでる強いフックが怖くて主に661を使用、冬場などヘッドスピードが下がる時にIZを使っていました。 両方とも少し前のシャフトですが癖が少なくいいシャフトだと思います。 現在は違うヘッドとシャフトをメインに使っていますが、両方とも手元に残してあります。2021/1/10(日)22:29カワジ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569昨年末にエボシリーズを4〜7まで試打しましたが、振り易さ&飛距離&安定性で4or5で迷いましたが、4の安定性に勝るもの無しでした。シムマックスに装着しましたが相性も良好です。フェード系の方には非常にオススメですよ。2021/1/10(日)22:20Dekai -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアンUS仕様が型落ちクリスマスセールで半額で、しかもこれも型落ちPROV1が2ダースもサービスになっているのを見つけ、衝動買い。デザインは歴代AP2の中で最高に美しいと思います。 加齢による体力の衰えを考慮してシャフトはNS950にしましたが、これが大正解。実際にラウンドで使ってみると妙に相性が良く、大した腕ではないが、おおよそ狙ったところに打てるし、なにより縦の距離が狂わないのが感動的です。ソールの抜けが良く、芯を食えば、打った瞬間に心地良さを感じます。日本仕様よりも各番手ロフトが1度寝ていますが、普通にイメージ通り飛びます。MT-Bや一時期浮気したPING i500ほどの飛距離は出ませんが、アイアンは飛距離ではないということを今更ながら再認識しました。長く使うことになりそうです。 ところで余談ながら、US仕様に標準装着の白基調のツアーベルベットは気持ち太めでドライな感触で、最初は違和感を覚えましたが、慣れるとこれが意外と良いです。また、通いのショップで見てもらったら、ライ角やロフト角は本来のスペックから0.5度から最大2度ほど狂っていましたので、USスペックにきちんと調整して頂きました。2021/1/10(日)19:04White Disco -
ピンゴルフ/G410G410 SFT ドライバーG410LST10.5°を持っていますが、右に抜ける球が多いので、捕まりの良い SFT10.5°のヘッドを購入しTENSI CK PRO ORANGE 60Xを挿して練習場で試しました。 ドローバイアスのヘッドですが、フェース角はややオープンで被って見えず違和感なく構えられます。LSTに比べてヘッドが5g軽いので、振り抜き易く、先端剛性の高いシャフトの効果で引掛けもほぼ無く、左右ブレの少ない高弾道の球が打てました。捕まりが良い為、ボールスピードも上がり 飛距離も平均で5ヤード程度伸びました。 捕まりの良いヘッドに先端が動かないシャフトがマッチしており、今度のラウンドが楽しみです。2021/1/10(日)19:02kamiやん
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー知人より譲り受けました。藤田寛之プロのノウハウが導入されているドライバーであり限定5000本のクラブだというのも魅力の一つでしょう。430?というヘッドはアスリート向けという印象が強いけれども10°というロフト角は競技志向でない人でも、そこそこ打ちやすさがあります。フェードが苦手な私でもそこそこフェードが打てます。飛距離は、無風という条件であれば平均240ydキャリー(私の場合)前後といったところですね。タイミング的にはツアーADのシャフトが私の場合はあっているのかもしれませんネ。エースドライバーはMP513+ダイアモンドスピーダーですが、このクラブも完成度は高いと思いますヨ。ゴルフを辞めるときか、ルール改正で使用できなくなるまでは手放すことは考えない方がイイと私的には思います。2021/1/10(日)18:43Mr.ミズノ -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバー低スピンを求めていたものの9°は試打にて弾道がイメージより低く出ることが多く、調整余地を残す意味もあって、10.5°購入。 サブゼロの名前に試打時点では少しびびってましたがむずかしさは感じず購入を決めました。 投影面積がやや小さく見え、スッキリして構えやすいしソールしてフェース被らず、アドレス時のメンタルとして私には最高に構えやすいです。 ヘッドのみ、スリーブなしで190gと少し軽かったのでウェイトを追加で買って現在193g、もう少し重くするか検討中です。 打音大きめなのが少し気になりますが叩いていくヘッドかと思うので、強く振る気分とマッチするのでこれはこれでよし。 明らかに右手が被ると左にひっかけますが、ミスの原因がわからないような左へのミスは出ないのでたいへん扱いやすいです。 初速が早い感じで中弾道でバーンと飛距離充分出てくれます。 ドライバー購入では過去最高の満足度となりました。2021/1/10(日)15:29zkzk -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)知人のFWに挿してあった物を試打したところ、タイミングが取りやすく方向性が良いためNETで探しまくり購入しました。 現在DR:EPIC FLASH、FW:EPIC Sub Zero 3w.5wの3本に挿しています。 ワッグルをすると、それなりに撓りますが実際に振るとそれ程撓らずシッカリ感があります。 Speeder特有の走り感はあまりありませんが、タイミングの取りやすさからしっかり振っていけるので、結果距離も出ていますし曲がりも少ないです。 USフジクラのホームページで調べるとトルクが3.9 でしたのでスイングに対しても余りシビアな感じはありません 癖が少なくバランスのいいシャフトなので、合う人も多いのではないかと思います。 重心ポイントが若干手元側なのか、バランスが少し軽く出ています。 いいシャフトに出会えたので、しばらくこのセッティングで頑張りたいと思います。 あくまで個人の感想ですが参考になれば幸いです。2021/1/10(日)12:55カワジ -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン【打感】 G400アイアンからの買い換えですが、G400より弾き感が強いです。 でも少し打ち込むと慣れました。 フェースのどの部分に当たってるのかはわかります。 【飛距離】 G400も飛ぶアイアンでしたが、更に飛んで7Iで170yです。 少し抑えめで165y位を打つと美しいボールが出ます。 頑張って振るクラブではないです。 【方向性】 グースがあるクラブなので、右に出る球はほぼありません。 インサイドから払うイメージで打つと、高弾道の軽いドローが出ます。 アウトサイドから擦っても、ほぼストレートボールです。 インテンショナルに曲げようとしても、あまり曲がらないです。 ボールを操作してプレーするスタイルには合いません。 オートマチックに打つだけなので、あまり悩まなくなりました。2021/1/10(日)04:00KingJoe -
テーラーメイドゴルフ/P7TW アイアン2020年の春から使用してしますが、まず不満から。 限定品ということで大事に保管しておこうと思っていましたが、追加販売をしたテーラーメイドに腹を立て実際に使用することにしました笑 タイガーと同じスペックということで期待していましたが、まずヘッドバランスがバラバラ。 ずっとミズノを使っていたので、外ブラだから仕方ないと諦める訳ですが… 鉛を貼り使用していましたが、球筋は最高です。 ボールも重く風に負けない良い球が打てます。 なおかつパラシュートのように降下する高弾道の球も打てるし、低く出してパンチで打ってもスピンが入って止まります。スコアラインが多いからなのか、スピン量は多いと思います。 思っていたより打感は硬く、芯が感じる打感です。 デザインは、見ての通り最高のデザイン。 クラブ同士の当たり傷も目立ちますが、良い味が出てきます。 ヘッドの大きなも最近のマッスルのように大きく、昔のマッスルのような難しい感覚はありません。 ヘッドの抜けも良く、とても打ちやすい良いヘッドだと思います。 身体が劣って打てなくなるまで交換する予定はありません。 使用後、半年して、ツアーイシューのS200へリシャフトしてみようとシャフトを抜き計測してみる、X100の重量がバラバラ。3g違うものもある。 タイガーと同じシャフトなんて嘘です。ツアーイシューの定義は嘘です笑。 ヘッド重量は外ブラなので、バラバラでも納得してしまう訳ですが、シャフト重量位は揃えて欲しかった。 タイガーモデルに飛びついた私も馬鹿ですが、ガッカリしますよ。 リシャフトしたS200は軽くなり、ヘッドとの相性なのか当たりが薄くなってしまいボールに力がなくなってしまったので、これまたリシャフト。 現在は、モーダス125Xが刺さっています。 シャフト重量が合わせてあるし、スイングの感覚も別物になりました。 因みに、ヘッド重量は#5〜#9までは約7gのフローですがPWと#9のヘッド重量差は3g。 高価なヘッドなのだから、本当に重量くらい、しっかり管理して欲しい。 鉛を貼れば良いのだろうけども、外ブラはこんなもんなのかな… 良いモノなだけに、せこい作り方に文句です2021/1/10(日)02:35ブルーボンズ
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンミズノプロ520からの買い換えで購入しました。ミズノプロ520も良いアイアンでしたが、5.4番の弾道が低く打点のズレにもシビアに感じたため買い換えに至りました。テーラーメイドp770(最初は本命)、スリクソンZX7等も試打しましたが打感が一番良く何より高弾道でした。シャフトは全てダイナミックゴールドシリーズでした。飛距離は全て大差ないですが、高さやフィーリングが良い分t100が平均して数ヤード飛んでいました。実際にラウンドしてみると、やや捕まり過ぎる傾向があったので、ライ角を0.5°フラットにすると程よく捕まる理想的な仕様になりました。ロングアイアンの高さも十分でした。やはりタイトリストはアップライトなのですよね。ショップ店員は大丈夫と言っていましたが…。元々714ap2をはじめタイトリストのクラブを多く使用していましたが、ドライバーの不出来や製品精度が低い等の噂があり、国産品に変えた次第でした。しかし、タイトリスト製品はラウンドで結果を出せる事に主眼をおいた優れた製品だと再認識しました。価格は高いですが、トータルバランスに優れた本当に長く使えるアイアンだと思います。買い換えて満足しています。2021/1/9(土)20:41インデュライン -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For UtilityG410, 425で使ってます。 メーカホームページに記載があるように、手元のしっかり感と球の上がりやすさを感じます。先端側は結構動きますので、ヘッド重量や重心位置等に応じて割とシビアに反応します。例えば重いヘッドだと動きすぎたり、先折れ感がちょっと出る感じ。そのかわり上手く調整できると球を拾いやすく飛距離も出しやすいです。手元側の硬さと重量が私にはちょうど良かったので使いこなしたいなと思い、ヘッドの重量いじったりチップカットしたりで調整して入れてみてます。チップカットすると先端に結構しっかり感が出ます。走り感は減りますが。 シャフトのしなり方はカーボン版のNS950って感じがします。UT向けも最近のカスタムシャフトは先が硬めのものが多い気がしますが、ハードヒッターでなければこういうのも悪くないかなと。アイアンはModus105S使ってますが、重量フローはいい感じ、振り感の繋がりも案外良いです。しばらく使ってみます〜。2021/1/9(土)12:21Igaguri -
ピンゴルフ/G425G425 アイアン5ラウンドした感想です。 元々G25ユーザーでしたが、スコアも80台が出るようになり、キャロウェイApex(2019)、テーラーp790(2019)と見た目がシャープで優しいモデルを渡り歩いていました。 しかし、パーオン率が下がってきたため、買い替えを考えていたところに、G425アイアンの新作が出るということで試打をしたところ、同じ球しか出なかったので購入しました。 コースで5ラウンドした結果は、優しくてスコアに繋がるアイアンでした。 パーオン率も戻りスコアもG25を使用していた頃より安定してきました。 ◆飛距離 そこまで他のアイアンと差を感じませんが、ダブりづらく、当たりが悪くてもそこそこの結果が出てくれます。 ◆方向性 曲がりづらく、安定します。ライ角を2度フラットで合わせたのもあると思います。 ◆見た目 バックフェースはGシリーズの中ではカッコよく、シャープなモデルには見た目は劣りますが、結果は圧勝です。 構えた感じの顔はシャープなモデルと違和感なく、ひと回り大きいかなという感じです。トップブレードの厚みは、薄くなく安心感があり、かと言って厚すぎないちょうどいい感じです。 ◆打感 芯を喰うと柔らかく感じますが、基本的には弾く感じがあります。 ◆打音 芯を喰った時はしませんが、パカっという音が気になりました。 ◆総評 スコアに繋がる結果を求めるなら買いです。 見た目や打感、打音などとのバランスを考える方は、他モデルかなという感じです。2021/1/9(土)09:54seamo -
JIGEN/RK55z ドライバー仕事が忙しくラウンドができない代わりに、ずっと気になっていたので購入しました。 低スピンと謳ってはいますが、超高弾道のためスピンの少なさより打ち出し角が勝っておりまさしく数年前のテーラーSLDRの時に苦し紛れに提唱したロフトアップ理論が現在易しく進化して登場したって感じです。 ライ角も60°と少し多めで捕まりも良く何より低スピンのボールが簡単にしかも高弾道で打てます。私は元々上がりづらいタイプなのですが、それでも高弾道の為、今からVENTUSにリシャフトしてシャフトで高さを抑えようと思います。 もう一つは圧倒的な直進性です。私のスイングではスライスが出るような擦り球がカーブを描かない点です。 まっすぐにフェース方向に打ち出される感じで大きな曲がりにはなりません。逆にフックはそれなりに出ます。 最新クラブのトレンドは、直進性が高く(慣性モーメントが大きく)重心を後ろに持っていく手法の為どうしてもウェイトが後ろにありがちで、捕まりを謳いながらもスライサーが振れば振るほど後ろに重心がある為、めくれてフェースが開く現象を体感する人は多いと思います。このドライバーは後ろにウェイトを置くのではなく全体のバランスを考えて作った直進性+高弾道+低スピンを兼ね備えたクラブです。(ただ可変のウェイトは後ろの方にあります) 私は現在可変ウェイトを2gにし更に前に鉛を貼りて弾道を抑える仕様にしています。 今年発売のSIM2のDタイプはネック付近にウェイトを配置してるみたいで、今まで重心角は掴まり仕様でも開きやすかった前回までと違い、今回はしっかりフェースが閉じるような仕様になっていると予想していますが、このドライバーはそういう感じ+曲がらないんです。 NBもただやみくもに後ろにウェイトを配置して、芯重心&重心角大の数値的な設計ではなくようやくテーラーが本質に気付いた気がします。 でもこのドライバーは曲がりが少なく、低スピン&高弾道が打ちやすい現行ではありますが名器といいってもいいと思います!ボールを操りたい人は絶対にお勧めしませんが、曲がりを抑えたい、捕まえたい、簡単に高弾道&低スピンを打ちたいという人にはもってこいです!!2021/1/9(土)08:14りく -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー第一声は名器確定です。 タイトリストのドライバーは913d3、917d2、ts3と所持してきましたが、打感、許容性、操作性、飛距離性能を上手いこと作り上げたクラブです。 打感と打音は恐ろしいほど柔らかくそして静かです。 許容性も飛距離の減衰はもちろん、ミスした際、「ドロップ玉が出る!」と思った時でも不思議と低弾道でボールが粘ってくれます。 操作性もD3ほど大きく曲がりませんが狙った通りにいってくれました。 飛距離も打感と打音のせいかゆっくり飛んでいるように見えるのですが、これまた不思議とボールが落ちずに飛んでいきます。 諸先輩方よりは数は少ないですが、 ドライバーは他にもsimなど色々と試打してきました。がこれほど不思議な感覚のドライバーは初めてです。 是非一度試打をしてみていただきたいクラブです。2021/1/8(金)19:34いっちー
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2020)普段はtourBXを使用しています。 飛距離がドライバーは5Y〜10Yは伸びました。フルバックから絶対に届かない 丘の上まで届いたのはびっくりしました。 アイアンは5Yくらい飛ぶ感じです。 アプローチはtourBXは低くでますが、D-1は高めに出ます。なので、上げようと しなくなるのでむしろ良いのかもしれません。 スピンはアプローチの距離ではあまりかかりませんが、転がしなので気にならないです。 パターの打感も柔らかいです。柔らかいといってもtourBXよりほんのり柔らかい くらいです。距離も合わせやすいです。 つまり、価格も安く、性能もよく、飛ぶので、これしかないだろう! という結論になりました。 今年は1年D-1で通したいと思います。2021/1/8(金)17:49910 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドドライバー要らずという店員のおすすめもあり試打結果も良かったので購入しました。 屋外練習場で推定230〜は飛んでいるなという感じでしたが、先日ラウンドで使用したところ同伴者のドライバーショットを全て越えてしまう結果が得られました。 本当にドライバー要らずです。 元々FWに苦手意識はなかったでの凄く扱いやすいし思い切り振っていけるので安心して打てますね。 真剣にキャディバッグからドライバーを抜いてしまおうか検討中です。2021/1/8(金)17:20RrYyUu -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・プラス4登録リクエストに応えて頂き感謝です。 コードが苦手なのでMCCはパス、ミッドサイズだと流石に重そうなのでスタンダードを選択しました。 UTとウェッジに入れてみて感触を確かめましたが、右手人差し指の辺りが良い太さでシャフトを楽に押せるので、フェース面の管理がしやすくなったと感じました。 感触はツアーベルベットそのもの、重量は計量してみたら約52.3〜52.6gで収まっていて極端なバラつきはなくツアーベルベットから交換してもほぼ違和感無し。 効率良く力がかけられたので摩耗も少なく済んで交換寿命が伸びる事に期待。結果が良いのでアイアン用にも追加購入しました。 初めてのPLUS4なので下巻き1重で装着しましたが、2重だともっとフィットしそうな感はあります。 ちなみにグローブのサイズ24cmで極僅かに緩い位の手です。 右手をグリップした時にどうにも余る感じがある人にはこれに限らずPLUS4シリーズオススメです。 この調子でツアー360でもPLUS4が発売されないかと密かに期待してます。2021/1/8(金)14:04豆柴きなこ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIキャロウェイグレートビッグバーサ+エボ?569Sの組み合わせで長らく気に入って使っていたのですが、もう少し弾道高さが欲しくて購入しました。 中(中元)調子から中先への変更だったのでインパクトのタイミングに違いは感じましたが、切り返しでのしなり感はあまり違和感はなく、少し練習したら慣れることができました。 注意点としてはエボ?より軽いシャフトであること。ヘッドに+3gでバランスを調整しました。 フィーリングとしては、エボ?は狙った点にヘッドがしっかり戻ってくると感じていて、それに対してエボ?はゾーンで球を捕らえる感じ。暴れる感覚もなく、ぶ厚いインパクトが非常に気持ちいいです。 弾道はやや高くなりましたが、思っていたほどではありませんでした。ただし、曲がり幅がかなり減り、中弾道低スピンややドローで飛距離も伸びています。 何よりラウンドでの結果が良く、なぜだかわかりませんが、ミスが大きなミスになりません。結果として初の80台が出るなど、スコアに直結しています。 試打もせずにネットでポチりましたが、大満足の買い物になりました。2021/1/8(金)11:15ゴルゴルK -
ファインデジタル/ファインキャディJ300ニコンのVR付き(手振れ補正)も検討しましたけど、計測速度の速いこの機種を購入 先ず驚くのは、計測のボタンを押したら、あっと言う間に距離が出ます。手振れ補正の無い事も150y以上、全く問題を感じません。200yを超えると、定まり難いけど、2度3度計測すれば、距離に納得できます。 ファインダー内も明るいし、数字が見やすい。 無駄な情報が無いので、解りやすい。(バッテリー残表示は、10%を下回ると、表示されます。これも便利に思う) ピンファインダー機能:目視では解り難い、ピンを確りと捕らえ、直ぐに計測できます。 【気に入った所】 ・何度も書きますが、とにかく計測が速い ・電池は交換式では無く、充電式 USB Cです。 ・ファインダー内が無駄なく見やすい ・大きさが程良い ・付属のケースの蓋がマグネットで固定される ・計測したら、バイブレーターで知らせてくれる ・高低差考慮はオン・オフが出来る ・メーカー2年保証 他にも良い機種は有るでしょうけど、J300にしてよかった。2021/1/8(金)00:35昨日の敵は今日も敵 -
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジアーティザンウェッジ、タイガー・ウッズが絶大なる信頼をおいているマイクテーラー氏が作ったウェッジです。高額なウェッジですが、試打して打感(ノーメッキ)、抜け感がめちゃくちゃ良かったのでキャロウェイのマックダディフォージドを手放巣覚悟ができ即注文しちゃいました。ソールタイプが5タイプあり、使っているPWが45°なので今までは52°、58°を使っていたが、今回初めて50°のS(スタンダード)ソールと56°のWS(ワイドソール)にしましが、50°のソールはバウンスが11°あり、少々ダフってもバウンスが助けてくれますし、最高の相棒になりそうです。56°のWSもワイドソールですが、ヌベットしてなく開いてもバウンスが邪魔されなく接地面がピタッとします。さすがマイクテーラーって感じです。ノーメッキなので手入れは大変ですが、ソードオイルを購入ししっかりと手入れしたいと思います。ちょっと高いけど本当にオススメです。2021/1/7(木)17:36あやねパパ -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD5Wを導入にあたり、シャフト探しをしてたらヤフオクで安かったので購入。 今、思えばかなり博打要素あったなと…笑 実際、使ってみるとかなり良かったです。 5Wですから、ティーショットだけでなくPAR5の2ndでも使います。 ドローもフェードも非常に打ちやすい。 どちらかと言うと、ドローが出やすい?気がします。2021/1/7(木)14:30まーさん1412 -
ピンゴルフ/ANSERANSER フェアウェイウッド手頃な値段で且つ打音が低めでありつつ、ツーオングリーンに止められる5wが欲しくなり、ショップサーフィンをしていたらこのフェアウェイウッドに行きつきました。 結論から言うと当たりでした。 感性の部分から申し上げますと、まず見た目はクラウン部分がマットブラック塗装で個人的に好きです。 ソール部分のデザインは2012年ものという事もあり少し古さを感じ好みが分かれてくると思います。 構えやすさとしましては座りも良く、フェースもほぼストレートでターゲッティングがしやすいです。 打音と打感はカシンっと言った金属音系の低音に、硬すぎるまではいかない弾き感がありとてもpingらしいモデルだと思います。 次にシャフトですが、このtfc800fは純正シャフトと思えないくらいしっかりしています。(あくまで純正シャフトとして) sフレックスで重さが72gのトルクが2.9kgだけあってあまり暴れる事はないです。 ただ公式には手元調子とはなっていますが、個人的には中調子くらいに感じました。 最後に性能面ですが、数値計測をしていないのであくまで目測やフィーリングにはなります。 まず飛距離性能ですが、昨今のものに比べればボールスピードは普通または劣るように見えましたが、ドライバーのヘッドスピード46前後の私で大体230yd前後はきちんと飛んでいてくれているので問題はないと思います。 このヘッドの売りはこれまたpingらしく、直進性だと思います。 i20とg20の中間モデルという事ですが、カットやインから入れてあげたらそれなりに曲げられる操作性もありますが、基本的には真っ直ぐに飛んでくれます。 私にとって重要であった球の高さですが十分に出てくれました。 高い打ち出しも出来れば、低く捲るような打ち方もできる私好みのクラブです。 タマ数も少なくあまり著名ではないこのクラブですが、それを逆手にとれば練習クラブとしてもサブクラブとしても安く手に入ることができるものだと思います。 どっちつかずとも取れますが、ある程度の許容性と操作性を持つこのクラブで、技術またはスコアを向上してみてはいかがでしょうか?2021/1/6(水)23:48いっちー -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーヘッドが小さく見えます。 アイアンがマッスルなど小型だと流れが良くなると思います。 強振しなくてもボールスピードが速いです。 打感は最高です。 PRO V1を使用してますが、V1Xでも柔らかく感じるのではと思っています。 DI6Sを試打しましたが、中調子が合わず、とんでもない高弾道でしたがテンセイにしたところ中弾道で強い球になりました。 アップライトにセットしてますが、叩きにいっても左に行かない。 フェースのザラザラに打球痕がキッチリ残りますが、毎ショット後のチェックができます笑 手で拭いても取れないくらいなので、そこがマイナスかな2021/1/6(水)19:08ブルーボンズ -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー一発の飛距離を求めて何年も地クラブ放浪してましたが、今後は安定性を求め沢山のクラブをラウンド試打(5ラウンド)しました。最後にピン425 tourBX Tis2 全て僅差でしたが、打感と打音で決定しました。 シャフトはスピーダ?569Sとマミヤクール6Sと純正シャフト すべてキックポイントは異なります。 スピンが少し過多の為、後方のウェイトを4グラム(ノーマル9グラム)に変更 数値が良かったのは純正シャフトでした。 ラウンドにおいても安定しました。ここ一番のタイミングが取りやすい。 平均飛距離は一発屋のクラブより向上。 また、今年の新作 SIM2 コブラRADスピードも 試打したいと思います。それから エースを考えます。 それまでは、勿論これで行きます。断定エース2021/1/6(水)18:36玄 武