ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED・サイズがコンパクト ・表示が見やすい ・公式競技でも使用可能(高低差機能をON/OFF可能) なので2019年こちらを購入しました。 他社製品もいろいろお店で物色しましたが表示の視認性の高さはかなり優秀です。レーザー計測技術自体は建築現場などでもう確立している技術ですので今以上の性能を謳う製品は出ないとのことでちょっと値段は高めですがこちにしました。 マイナスポイントは値段とイケてない標準のケースです。 ケースはデジカメ用のケースで代用していますが本体だけをパンツのポケットに入れてプレーする場合もあります。 初めて計測器の類を購入しましたが正確な距離が分かってプレーするというのは、使用していない人に対してかなりアドバンテージがあると思います。2020/6/11(木)17:08masa106 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールイレブンと比較しましたが個人的にはエックスが好みです。打感がしっかりしていて、飛距離も伸びたように感じました。最低でも強い勢いで飛び出ていきました。エックスなら競技でも使えそうかなと感じました。ただ、アプローチは転がしか球の高さで止めないといけないと思いました。2020/6/11(木)13:25機関車トーマス -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボール打感はソフトでショートアイアンでのフルショット時のスピンはよく効いたという印象でした。短い距離のアプローチではあまりスピンがかかりませんでした。打ち方が悪いのだとは思いますが…。 女子プロが使う?のかは分かりませんが、もし使うのだとしたらツアーレベルのボールになるので、良いかなと思います。2020/6/11(木)13:22機関車トーマス -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR フェアウェイウッド値段が少し下がったので新品を購入しすぐ工房でドライバーと同じシャフトにリシャフトしました。長さは、操作性重視で、カタログ値より0.25インチ短くして43インチD0バランス321gで組んでもらいました。ティー、フェアウェイ共に今まで使用していたX-Hotよりも強い玉が出ます。但し、フェースの向き若干合わせづらいです。これは、ドライバーのEPIC Flashのシリーズ共に言えるのですが、少しフックフェースに握るとスクエアです。ボールは、意図よりもやや高い位ぐらいで問題有りません。風アゲでも強いです。2020/6/11(木)09:54柏ゴルフおやじ -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 460 ドライバーこちらのサイトや他のネット、YouTubeでの口コミで評価が大変高いので気になっていました。 中古ショップで見かけ、自分の好きなシャフト装着だったので試打をしました。 今のドライバーに不満はないので購入するつもりはなかったのですが、構え易さ、振り易さ、打音、何よりもスイートスポットで打てた時の打感が気持ち良すぎて購入してしまいました。 練習場で数回練習し、コースで使用した結果、OB無しの、飛距離も250yはコンスタントに飛び、良い時は260y超えも何回か。 ヘッドスピード42前後の自分には満足の飛距離です。 のっぺりしたヘッドが苦手なので460ccにしてはディープ気味なヘッドは構え易く、顔のわりに直進性も高く中高弾道で力強く飛んでいきます。 新品は高くて手が出ないので、自分の好きなシャフトが付いて中古で4万前後と中古としては少し高いですが買って大満足です。 大手メーカーではないので自分の好きなスペックで出会える事は少ないと思いますが、見かけたら是非、試打、購入をおすすめしたいクラブですね。2020/6/11(木)09:24hotoko -
タイトリスト/915915 Hいま中古ショップで1万円代で手に入るものでは、トップレベルかも。 2〜3年前に使用し一度手放しましたが、再度購入。 個人的には、これかこれ以外というレベルです。 飛距離=番手並。5番アイアン180ヤード、4番アイアン195ヤード本機3番UT210。 弾道=高い。ので飛びすぎがない。 操作性=嫌じゃないレベルに曲げられる。左に巻かないので振りに行ける、つまり緩まない。 ミスヒット許容=素敵 顔=これがスタンダード。他が違和感がある 打感=チンチン音がない。弾かない。シュキンって感じだけど柔らかい。 お勧めしたい方 FWとロングアイアンの間の飛距離を埋めるという明確な目的でUTを入れる方。 注意点 飛距離重視なら他のUTのほうが飛びます。 カチャカチャ迷子になる方もおすすめしません。ノーマルポジションで充分です。2020/6/11(木)08:14tofuman -
タイトリスト/818818H2今までタイトリストのクラブは難しいというイメージがどうにも拭い切れず敬遠していたんですが、たまたま友人がこれを持っていて「まぁ打ってみろ」って言うんで打たせてもらったんですが、ヘッドの形状に反して易しく、直進性が高く自分でも惚れ惚れするような弾道でピンポイントに狙った所に落とせました。 H1がウッドに近い形状で払い打つイメージが湧きやすいのに対し H2がコンパクトに感じアイアン感覚でダウンブローに打つイメージが湧きやすい気がしました。 今までM3レスキューを使用していて少しのミスヒットでもシビアに反応していた感覚がありましたがH2は本当に曲がりません。 ヒール側からトゥ側に掛けて膨らんでいく形状が影響しているのでしょうか… ロフト、ライ角調整ができ、ウエイトで重心のセッティングの変更可能な所もいいですね。(吊るしでノーマル、14gのウエイト) 試しにウエイトを抜いて打ってみたのですが打ち出し角が高くなり打音も少し高く高くなりました。2020/6/11(木)01:26okatu -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーM3からの乗り換えです。 打ってみてよかった所は、 ウェイト前方2つ時の打音・打感が、 M3の後方2つの時と同じだったこと! これには感動した。 あとは小ぶりで振り抜きやすいこと! 飛距離に関しては、気持ちプラスかな?って程度です。 何十ヤードも変わったら、ルール非適合ですしね。2020/6/11(木)00:50DDD -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンNS980DSTのZ565を数年使っていたのですがショートアイアンでの引っ掛けに悩みアンダースペックなのではと思いいろいろショップで試打してダイナミックゴールドDSTのZ785が一番結果が良く引っ掛けも出ないので購入 しかし練習場ではあまり上手く打てず失敗したかな?と思いましたがコースで使ったらすごく満足のいく球が!つま先下がりのきついラフからも上手くうてました。 手放さなくて良かったです。 このアイアンでレベルアップ目指します。2020/6/10(水)23:42dairo -
ゴルフパートナー/ネクスジェン5Gネクスジェン ドライバー TYPE-4601年前からアルタディスタンザ装着のG400MAXを使ってますが、球のばらつきがあり新たなクラブをと、中古ショップでセール品を数本試打した結果、このクラブの感触が良く購入となりました。購入即コースで使用し、本日いつもの練習場でその飛距離を確認しました。他の方の書き込み通り、15〜20ヤード飛びます。着弾点が違います。 唯一3の評価は打感で、金属音ではなく「ボコッ」って感じですが、まぁ音が良くても飛ばなければ意味がないので気にしてませんが。 発売して6年ですし、二代前のシリーズですが、驚きのクラブなので書き込みしてみました。2020/6/10(水)22:26ユキちゃん
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバー以前、TYPE1を中古で見つけ使用していましたが、新品のTYPE2が安くなっていたため、速攻でクリックしてしまいました。 シャフトのAD J-D1がイマイチ合わないため、TYPE1のDiamanaBF 60に替えて使用しています。 構えやすくアドレスしてもヘッドの大きさはあまり感じません。 TYPE1では結構曲がっていましたが、TYPE2では曲がりが少なくなって飛距離もあまり落ちないため、ティーショットが楽になりました。2020/6/10(水)21:02guchiyuu4038 -
ミズノ/MPMP-66 アイアン以前、中古のMP-64を見つけて購入して使用していましたが、最近になってヴィクトリアGで新品のMP-66が安くなっていたため、速攻でクリック! フェースが64と比べるとネック側が高く感じます。 和顔ってこのことなのでしょうか。 64との一番の違いは、芯を外した時に手の感触が違うものの、飛距離がさほど変わらないところです。 芯を喰った時の打感と打音は至高の極みです。 一度試打してみてください。2020/6/10(水)20:47guchiyuu4038 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2018)暖かくなりだいぶ打ち込みましたので、再口コミします。 同2016モデルと比較せずの印象。 ・筋金入りで たわみ を作るとあるが、打感がすごく柔らかい。 ・打ち出し角が出て、つかまりが良く、ビッグボールが出る。 ・大型ヘッドで操作性は少なく、寛容性が高い。 ※同シャフト(エボ5)でM5も所有しているが、XD−3の方が打ちやすくなってきた。 値段が下がってきているので、購入してみては。2020/6/10(水)20:23TTA -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 WS ウェッジとにかく打ちやすい。そしてダフリに強く、本当にオートマチックに打てるのを実感しています。ダフリとソールを滑らせることは違いますが、初心者には強い味方になることは間違いありません。打感もそれなりにソフトで満足しています。2020/6/10(水)18:11TS210CAT -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 SS ウェッジとにかく構えやすい、打ちやすいです。打感もそれなりにソフト。クラブヘッドが大きめなのがうれしい。 まだ数ラウンドなのですが、昔から使っているような感じです。とにかくおすすめです。ただし、ウェッジなので飛距離を求めてはいけません。振ったなりの距離が正確にでます。2020/6/10(水)18:07TS210CAT -
キャロウェイゴルフ/WARBIRDWARBIRD ボール(2017)とても良いボールです。 コスパは非常に良いですよ ツーピースボールなので飛びます。 ですが当然ツーピースボールはスピンが、かかりません。 スピンをかけてボールを止めるアプローチが好きな人は ちょっと感じが変わるかと思いますが、それ以外は文句なしです。2020/6/10(水)16:36Hirohito -
ロマロ/Ray SX-ZERO ウェッジ52.58を購入。まずスピンが掛かります。カラーミーリングは緑にしました。ミーリング有りと無しでは、スピンと打感に違いがあるとの事でしたが、実際に試打して納得。ミーリング有りの方が打感が柔らかく球が低く出ます。バンスは数値以上に効いていて、練習場のマットだとバンスが当たる感覚があるけれど、コースで使用すると凹んだ部分の効果も相まって抜けが抜群。バンカーもいい。ロマロのウェッジはあまり知名度は無いが、YouTubeで人気の某レッスンプロも使われていて、非常に良いウェッジだと思います。構えた顔も非常にオーソドックスなので、幅広い方におすすめできるウェッジです!2020/6/10(水)16:30BirdieRush -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED故障したのでレポートしておきます。 購入したのは2018年11月頃です、一年後の19年暮れ頃から電池消耗過多になりだしそこそこ頻繁に交換しながら使用しておりました、すると今年4月末にはまったく電源が入らなくなりました。 友人の計測器やストアーで色々な機種を手にして検討した結果保障期間は過ぎてますがニコンに修理に出することにしました。 決め手は大きさ、画面の見え易さ、手振れ防止等です。 2万強掛かりました、今回は新品と交換でしたので少しラッキーな気分になりましたがトータルしたら6.5万なのでちょっと微妙ですね。 7点にしたのはやはり計測器としての満足度と使い勝手の良さでした。 次は故障しないことを祈ります。2020/6/10(水)16:28ザックリ・ジョンソン -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vn アイアン4モデル(Vn、V、Vs、P)が一挙投入された、737シリーズですが、それぞれ独自のロフトを設定。ロフトに応じた重心特性・形状設計を採用しているのが大きな特長です。 前シリーズとの違いは、フェース面中央上部の鍛流線が密になり強度を高めた設計の恩恵として、オフセンターヒット時の当たり負けが軽減されているので、強振した時のフェース面の当たり負けによるスライスが軽減されています。打感も、「柔らか目」で、マイルドな打感となっています。 私は、737Vnを選択したんですが・・・理由は、ストロングロフトじゃないこと、番手毎のロフトが、すべて4度の開きで統一されていること。 と言うのが、一番の選択理由です。 アイアンは飛べば良いんじゃなくて、正確な番手毎の飛距離とどこでも安心して打てる、「抜けの良さ」、後は打感が柔らかい部分が最高で買い替えました。 飛距離が欲しいのであれば、737Vn以外のシリーズを選択した方が良いですが、ストロングロフトを選択するくらいなら、3番〜5番アイアンはバックに入れずに、UTを入れた方が飛距離は稼げるので、正確な番手毎の飛距離・高さ、抜けの良さが欲しい人は、是非お勧めの一品です。2020/6/10(水)15:09Golfer.NOIR -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー当サイトの口コミがいいので、今更ながら中古でスピーダーエボ569がささった物を購入。口コミにあるように一発目からハイドロ―が出て驚きです。一緒にまわっていたM6の方より飛んでいました。エースとしてはSIM Maxを使用していますが、これはこれでいいです。 フェードも打つ事も出来、とてもコントロールしやすいです。 音がちょっと甲高い点を除けば、最新のクラブと飛距離でひけをとらないなんて・・・驚きです。 小田孔明やイボミ全盛期のホンマはいいクラブを作っていたので、みんな賞金王になれたのかな?最近のホンマは外ブラを意識した感じになってきて、MADE IN JAPAN感が薄れているように感じます。 中古であれば1万以下でこんないいクラブが買えるなんて、新製品を買うのがちょっと馬鹿らしくなりますね。2020/6/10(水)12:55いまりゅう
タイトリスト/917917 D2913D2から917D2です。 同じシャフトでアドレス(ソールを地面に置く)すると、SURE FIT機能追加でソール突起部が邪魔をして左にかぶり気味になります。 左が怖いのでフェードウェイトにして練習中です。 飛距離は変わりません。2020/6/10(水)09:48tiger eye -
ファインデジタル/ファインキャディJ100小型で、大変使いやすいと思います。 一年無償アフターサービスもあって安心です。 以前はニコンのCOOLSHOT PRO STABILIZEDを使っていてプレーで使用中に突然電池が劣化して困ったことが多く、使用不能になったので新しく充電式を探す途中これを買いました。 この前のラウンドで初めて本製品を試したら目標の見易さと測定時間の早さに驚きました。競技対応なのでまたいいです。 コスパよく早くクリアに測定したい物が欲しいならオススメします。2020/6/10(水)09:41tiger eye -
タイトリスト/917917 D2すっとM3→M6と使っていたのですが、価格が下がってきたのでこのD2 を中古ショップで衝動買い。アッタスPUNCHが刺さっていたのも理由。 シャフトの効果もあり、打ちやすいです。スライスもフックもあまりしません。フェースの向き通りドーンとまっすぐ飛んでいきます。 9.5度ですが中弾道で、好みです。意図的にフェースの上で打つと 高めのボールも出ます。芯は広いと思います。下目に外してうってもそこそこ 飛びます。打感ですがこの評価は難しい。芯に当たると柔らかいです。 硬くないですし、フェースのたわみも感じ取れ、快感です。 しかし、芯を外すと一気に打感が悪くなるのと同時に、どこに当たったか 分からなくなります。一般的に打感がイマイチと言われるゆえんはこのあたりの理由だと推測します。芯を食えば何の問題もないかと思います。 小生のヘッドスピード(41-42)ではアッタスはそれほどしなりません。 事前の予想では、TORQUEから見ても、元調子ゆえ、切り返しでグニャと しなると思ってましたが、それほどしならないです。しかし先が固いのは インパクトで感じられ、左が全く怖くなくなるのは事実です。 あと、このシャフトは切り返しで力んでも、最終的にインパクトでは、 ちゃんと間に合ってくれます、戻ってきます。 PUNCHは久々の良いシャフトだと思います。 目一杯振れるのでストレスレスです。 フェアウェーキープ率も少し上がり、久しぶりにいい買い物が出来ました。 私見ですが重心距離の差なのかM6.M5あたりよりかなり振りやすいので、 もっと認められても良いドライバーだと思います。 (おかげでM6は売却する予定です) 余談ですが、FWにもPUNCH入れようと思ってます。先端の堅さでグリーン 狙えると思ってます。2020/6/10(水)09:40azuchan3636 -
イオンスポーツ/ZEDO Hモノコックボディドライバーもう手放してしまいましたが良いドライバーだと思います 飛距離 最新のモデルには及びませんが安定して飛んでくれます やさしさ ロフト10度を選べば適度なスピンが入り球は十分上がります 私の打ち方もありますがロースピンではありません 掴まりも良いと思います 打感 これは大同特殊鋼DAT51チタンカップフェースなので柔らかくてバビーンッと弾きが感じられます 方向性 シャフトの恩恵もあるかと思いますがチーピンなどは出にくいと思います 構えやすさ どのメーカーもそうですが地クラブはそれがほぼ確立されてますので構えてみて違和感などは感じません とても良い顔をしています 見た目 シンプルなソールのデザインは好感が持てます あまりコテコテしていないのでこれはこれで良いのではないでしょうか あと他人とはまずかぶらないので良いと思います たぶんタマ数も少なく滅多にお目にかかれないドライバーだと思います おそらく中古だと二束三文で売られていると思います 見つけたら是非試してみてください バルドやEPONなどには劣りますが秀逸な打感を味わうことができると思います2020/6/10(水)09:03MARIMARIMARI -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ユーティリティ優しく高弾道の出せるUTです。4Iの変わりにと、これまで816H1や818H1、TW727、M4、M6なども所有しておりましたが、調子が悪くなってくると、低弾道のチーピンを連発しておりました。 このUTに変えてから、楽に高弾道で飛ばせ、また先調子の割に左に大きく巻く事もほぼ皆無で、非常に重宝しております。 ヘッドはやや小さく感じますが、難しさは無く、少し芯を外しても、割とナイスショットが出ます。 操作性も悪くはなく、それなりの幅で右に左に曲げられます。 打感はお世辞にも良いとは言えませんが、可もなく不可もなくと言ったところです。 マーベリックが出て型落ちしており、新品でも割と安価で手に入ると思いますので、オススメです。2020/6/10(水)08:09安コット -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー軽いTS1のヘッドに46インチのTourAD BB5Sを装着しました。お店でバランスを計って頂いたところD3が出たのでウエイトを2g軽くしてD2に、総重量約300gの長尺ドライバーの完成です。早速、練習上で試したところ、飛距離が標準シャフトより平均10yほど伸びました。また、スピン量が減り吹け上がりが出なくなり球筋が安定しました。TS1はスピン量が多めですがBBのシャフト特性でこれを封じ込める事に成功した事と純正より0.25インチ長くなった事が大きな要因と思います。また、適度な重量のおかげでスイングが安定するので46インチでも特に長さは気になりません。 軽いヘッドだからこそ出来る長尺仕様、BBの後継と言われるXCをカスタムで注文して試すのも有りではないでしょうか。2020/6/9(火)22:49Tsukamo89. -
三浦技研/MG-S01顔、構えやすさ、抜け、打感は至高のレベル、買って間違いありません。 自分は残念ながら、スピンコントロールできるだけのテクも感性もないので、普通に打ってるとスピンがかからない時の方が多いいと感じます。しかし、意図せず恐ろしくかかる時もあるので、決してスピン性能が低いウェッジではないと思います。 オートマチックにスピンがかかるウェッジとは言い難いですが、スピンコントロールに長けてる方なら、操れる楽しさを満たしてくれるように思います。 柔らかい打感が感じられ、感性も磨けるし、ウェッジでのアプローチ練習が楽しく、好きになりました。 これが、このウェッジが持つ最大の性能かもしれません。2020/6/9(火)22:34bunta320 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105EPIC UTに使用していました。 100g弱のシャフトにも関わらず芯のあるしっかりしたシャフトで ハードヒッターでも物足りなさを感じさせないシャフトかと思います。しっかり感はDGにも引けを取らない感じです。 DGはDGでも105に比べるとしっかり感が結構違い、X100でもMODUS105の方がしっかりしてる気がします。 ただコシがある中にも走り感があり元調子ながら弾き感を感じる挙動をしています。 弾道の高さで言えばDGより球を上げてくれる感じはします2020/6/9(火)22:14okatu -
ピンゴルフ/HEPPLERトムキャット 14 パター素晴らしいパターです。何よりもピンのフィッティングが素晴らしい。ウッドやアイアンは受けたことは数回ありますが、パターのフィッティングは初めて。自分が思っていたのと違っていてびっくり。そして試打してびっくり。その場で購入を決めました。ここ3ラウンドほど、打感や距離感、方向性には大満足です。辛口のゴルフ仲間も自分に合っていると評価してくれました。2020/6/9(火)18:50TS210CAT -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボール緊急事態宣言でゴルフを自粛したり距離計が壊れたりでデータが取れずで感想が遅くなりました。 ゼクシオイレブンボールの打感は普段使いがBSのXSなので気持ち硬めですがエックスボールよりは柔らかな打感です。 飛距離に関しては相性なのかエックスボールやXSよりも飛ばないという印象です。 スピン性能はエックスに比べても大きな違いは感じられずディスタンス系とスピン系の中間に位置すると思います。クラブを開いて使えばスピンもそこそこ掛かかる印象はありました。 上記の性能を踏まえるとまだ新しく値段も高いのでコスパは良くありません。これでなければダメという理由もないので使いたいボールの選択肢には入りません。2020/6/9(火)17:48asari1996