Golf Pride/Golf PrideDAライト・ラバー自分の使用しているヘッド(プロギアのRS)に色々なシャフトを差し替えており、マイナーなゴルフパートナーのEIFシャフトのグリップが軽量シャフトだったので、このDAライトカバーを購入してみました。使用してみるとやはりゴルフプライドのグリップは、価格に比して各項目で及第点のグリップだと思います。25gでは軽すぎ、逆に、40gや50gだと重すぎの場合には、この37gのグリップは非常に良い製品だと思います。2020/6/13(土)20:22あんちゃん3833 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアンスリクソンのアイアンに興味が出て、相場の半額以下の出物があったので購入してしまいました(笑) 軟鉄鍛造キャビティとしては標準的な大きさ、小さ目でやる気にさせます。意外にも手持ちのJ15DPFとほぼ同じ大きさ。 打ってみると口コミどおり、芯は狭いですが、結構易しく球が上がります。 飛距離はJ15DPF比で一番手ダウン、ロフトもシャフト長も一番手違うので当たり前ですが… 打感は芯を捉えると柔らかく、パシッと気持ち良いです、J15DPFよりわずかにいいかな? 10年以上前の製品とは思えない出来栄え、溝規制がなければ使い続けたいくらい良いですね2020/6/13(土)19:18トリプルパー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーラウンド後の書き込みです。ディアマナDリミテッド60XとTPT16lLOWで打ち比べしました。通常スイングで振れば、ほぼストレートでバカッ飛び、ミート率は1.48〜1.5といい数値。トゥダウンになってもディープフェイスのおかげで安心して振れる。飛距離を出すためにアッパーで振ると捕まりすぎる問題があり、シャフトの微調整が必要かも、チップカットするかペンタスに変更するか。ラウンド後半でフェイスが凹み割れましたが、帰りに購入店に持ち込みその場で交換になりました。SIM MAXではジェルが取れてヘッドから異音。ソールのウエイトが緩んでいて異音。今回はフェイスが凹み割れ。まぁ、ルールギリギリで作ってるからいろいろありましたが、日本正規品だから全てメーカー保証で対応してくれ助かりました。2020/6/13(土)19:03ぽんぽこりん -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールロゴがカッコいいのでイレブンより好きです。というよりもスピン系がもともと好きなのでエックスはいいですね。トップというかドローがたまたま出たときはけっこう転がってくれました。河川敷だったことも影響しているとは思いますが…。2020/6/13(土)16:11nana773 -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールキャリーで攻めるとの説明どおりスピンが入る感じはしませんでした。当たった時は心地よかったです。キャリーが気持ち伸びていた気がしました。弾道も高く上がった気が。たいした腕じゃないのであれですが、硬い?かなとも思いました。2020/6/13(土)16:09nana773 -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTニューポート2 パターカリフォルニア モントレーを使い続けて6年経ち、エースパターでした。途中、X5とニューポート2(2012)を購入しましたが直ぐに手放しました。今回は店舗で見て構えやすさが気に入り、過去の経験からニューポートの方が良いか悩みましたがニューポート2 が構えやすいので購入に至りました。その理由は過去よりトップが薄くなり、真っ直ぐ構えやすいからです。モントレーと比較すると少し打音が高めですが吸い付く感じのフィーリングが良いです。ヘッドカバーは派手で個人的にはチープに感じます。モントレーのグリップはスーパーストロークに変更してますので、細く感じますが、2018年までのウィングリップよりは良いです。このパターもスーパーストロークに変えるか検討中。バックフェースのデザインは最高ですがフェースの刻印は細く、クラシックな感じですね。好みが分かれそう。2020/6/13(土)15:46アンリ -
グラインドワークス/MB1 フォージド マッスルバック アイアン知り合いのクラフトマンから薦められて購入しました。 ロフトは標準だとかなり寝ているので(#7で36°)2°立ててオーダー。 マッスルバックに分類されますが背面のえぐれ具合で重心を低くしてあるので易し目なマッスルだと思います。 とはいうものの、さすがに#5くらいになるとしっかりダウンブローに打てないと球が上がりません。 打感、構えやすさ、操作性というマッスルに必要不可欠な要件は文句なしだと思います。 ここからは性能とは別の話です。 メッキがミラーメッキのためなのか、メーカーの品質レベルが低いためなのか、メッキが剥がれやすいです。 酷いものだと1年経たずにメッキが浮いてきて鱗みたいに剥がれました。 クラフトマンの方が良心的だったので無償で交換して頂きましたが、気になる点なのでコスパの点数は低めにしました。2020/6/13(土)13:53mihonmya -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールモニターキャンペーンで当選、ありがとうございました。まだラウンドで試せていませんが、おうちパターの感触となります。このボールパターでも軟らかさを実感できます、ソフトな感触を好む私にはピッタリ。対しては、ツアーボールと同じカバーを持つこちらは、しっかりとした打感で、決めに行くには最適かと。2020/6/13(土)12:52moon -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー日本仕様を購入したためコスパだけ評価3。ヘッドのスペックはUSとら変わらない様なので、USの方がコスパが良い。シャフトは純正TENSEI Blueしか設定がないため、手持ちスピーダーエボ4 661Sを挿して練習場に。まず構えるとアップライト感が強め。形状はSIMシリーズで1番洋梨型でディープフェース。座りも完璧。打感が非常に柔らかく、音も低め。この打感は多くの人が高評価だと思う。9度ですが弾道も高過ぎず低過ぎず丁度良い。リアルロフトもそんなに+じゃないかと。球の捻れが全然無く、一気にズドーンと飛んでいくので、G410LSTに似た感覚。重心距離や深度も近いのではないかと。。歴代のD typeの中では、最もDらしくない特性だと思われ、左に巻く球は1回も出ず、落ち際にドローとかフェードになるので凄く優しい。メーカーの説明ではスピンが僅かに増えるとあるが、Dの方が滑らない分、スピン量も減ってる気がする。個人的には非常にニュートラルな特性で、ロースピンで直進性が高く曲がらないドライバーだと思う。飛ぶ方向で言えば、SIMは左右、MAXは右め、Dは真ん中。故に、曲げて攻めたい人はSIM、左が嫌で右に攻めたい人はMAX、とりあえずフェアウェイセンター狙いの人はD。非常にお勧めです。2020/6/13(土)12:09BirdieRush -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)中古で購入したバルドTTX460に5SRの45.5inchで組んでありました。 1発の飛距離はありましたが、先がよく動くため私のスイングでは 打点が上下左右にバラつき球筋が安定しませんでした。 ゆっくり大きく振るとある程度安定します。 5SRではなく5Sか6だったらそのまま使用していたかもしれません。 現在はサブドライバーのTS2(冬用)で使用する予定で45.25inchにして 保管してあります。2020/6/13(土)09:30STS2
アーチ/アーチ 16509バルドの神風420ドライバーで組んである新古品を購入。1発の飛びはないかもしれませんが、暴れずに安定して飛んでいます。 これまでは先中や中調子を使用してきたのですが、元中調子でも違和感は全くないです。 結果が出るので、高価なシャフトであることも納得です。地クラブメーカーなので、試打機会は少ないかもしれませんが、非常に良いシャフトです。2020/6/13(土)05:39安コット -
ピンゴルフ/アイ2+ アイアン伝説の名器。 ベリリウムカッパーモデルを頂きました。 グリップを変えてサブ機に。 ミスヒットに強く 捕まりも良く ボールも上がります 打感も悪くありませんが初速が出ません。 今時のモデルに比べてロフトが寝ているので二番手は落ちていました。 優しいアイアンの走り!2020/6/13(土)00:46road1974 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドM5からの変更で15度の3wと19度の5Wを購入しました。シャフトはM5の時の661 FW 70Xを流用してます。M5の時もソールウエイトを標準位置で使ってましたが、SIMもそのまま使ってます。ヘッド体積が増えたので、構えやすく、ティーショットでの不安は全く感じられません。3Wは特殊な材質のフェースで飛距離性能がアップしてると感じます。ティーショットはかなりの飛距離アップを感じます。打点が上下することに強いようで、安定の飛距離が出るように思います。特に5W、望むのはSIMドライバーの打感がこのFWの延長線上にあれば、そして飛距離がそれなりに出ればと思います2020/6/12(金)17:43manataku2000 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)キャロウェイ GBB EPIC Sub Zeroに装着。叩いても粘って弾いて飛ばす感じが良いです。初代ATTAS、ATTAS6、TheATTASと使い続けてきたのでオリジナルシャフトを即これに交換して正解でした。弾道は高いし飛距離も申し分ないと思います。ずっとSRIXONを使ってこれが初キャロウェイドライバーだったのでシャフト交換は勇気がいりましたがずっとATTASを使って来ていたので信頼感があって変えて正解でした。2020/6/12(金)17:27momotan -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッド3Wと同時に購入。簡単に打てるので早くにこれにしておけば良かったと思います。短いミドルや220Yard以上あるPar3とかのティーショットで使えますし、FWからも簡単に球が上がって打ち易いです。他のクラブフローから考えると軽めなのであまり振りに行かないようにすれば本当に打ち易いクラブだと思います。2020/6/12(金)17:10momotan -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーSpeeder EVOLUTION IV・Tour AD IZが付いていたのですが自分には合わないらしくフックしか出なく距離も??って感じで好きな打感ではあったのですがすぐにシャフトを好きなアッタスのATTAS11ジャックに変えたら簡単に飛ぶし方向性も良くなりました。今まで使っていたSRIXONよりミスの許容範囲が広いように思えます。初キャロウェイ、良い買い物をしたと思います。2020/6/12(金)16:56momotan -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールイレブンとともに友人から頂いた。誕生日と、私がゼクシオのドライバーを使っているからだと思う。歳なのでこれから飛距離が伸びることはないが、急激に落ちることは避けたい。イレブンはスピン量が少ないのようで転がる。パワーもないが少し球が高くなったような気がした。2020/6/12(金)15:54とらさん爺 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボール誕生日祝いにと友人からエックスとイレブンを頂いた。私がゼクシオのドライバーを使っているからだろう。もう年齢的に飛距離は諦めている。グリーン周りからパーを拾うようなゴルフしかできないのでスピン系を好む。エックスはスピンがよくきく。ロゴも新しくなっていい。2020/6/12(金)15:52とらさん爺 -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パターこのところショートパットが入らず悩んでいたところ、たまたまテレビでマキロイがロングパットも含め簡単に入れているのを観て、気分転換に購入。 これまではピン型を使用していたため、ネオマレットの大きさに多少の違和感はありながらも、即実戦投入。 10ラウンド程度使用後の感想としては、非常に優しく、これまで何度もつけながら外してきたバーディーチャンスも中々決まりだし、先日のラウンドでは久しぶりにハーフ3バーディーと、今ではピン型には戻れなくなりました・・・。 慣性モーメントが大きいのか、真っ直ぐ引いて真っ直ぐの打ち出しが簡単ですが、パッティングで操作する人には不向きかもしれません。 打感・打音については可もなく不可もなくな感じで、大衆が受け入れられるのではないかと。2020/6/12(金)08:25安コット -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーヤフオクでヘッドを購入し、自前のTour AD IZ-5に挿して使用しました。 飛距離はこれまで最長飛距離を出してきたバルドと同等に飛びます。ただロフト9°だからなのか、ヘッド性能なのか、低スピン過ぎて、たまにドロップor力んでチーピンが出る始末。10.5°なら良かったのかもしれませんが、あえなく知人に売却しました。見栄を張らずに大方の人には10.5°をおすすめします。 打感はエピックフラッシュと比べて大分柔らかく、打音もかなり改善されており、巷の不満に直ぐに対応できるのはさすが大手メーカーといったところです。 過大広告とも言われているように、何処で当たっても飛ぶという事はありませんが、前作と比べて飛距離ロスが少なくなった感じは受けます。 トリプルダイヤモンド等も新たに発売されるようなので、さらに選択肢の幅が広がり、期待が膨みます。2020/6/12(金)08:10安コット
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー1発の飛びはマーベリックに軍配が挙がりますが、横ブレも含め安定して飛びます。 打感はM6よりも弾きが加わった感じがしますが、打音はおとなしく、打っている感じが余りしないので、好みは別れるかもしれません。 また、測定器上はイナーシャジェネレーターでヘッドスピードが上がった事は感じられるので、ミート率次第では飛ぶと思いますが、当方はミート率があまり上がらず、M6と比べても飛距離向上はそこまで見込めなかったので、バルドに買い替えてしまいました。 合う人には合うと思うので、何事もですが、購入前には必ず試打した方がよいかと。2020/6/12(金)06:20安コット -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー方向性の良さに驚かされました。打つほどに気持ちよく、次第に力みもとれてさらにナイスショットが続くので、自分が上手くなったと勘違いしてしまいました。 打音は好き嫌いあると思いますが、いい顔しており、構えやすいのです。 エースクラブになりました。 5wも追加で購入したくなりましたねー!2020/6/11(木)22:08matsuyma123 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ ウィングス KUROユーティリティ で高く上がり過ぎない方向性の有る製品を探している時に何時も行くショップの店員さんにライン出しなら1番と言われて試打したのが、ラボスペックi 95のSシャフトが挿してある4番で24°でした。片山プロ監修だけあって打ち易く、昔のレスキューを思い出しました。打感、打音は普通でそんなに飛ぶ訳では無いですが、シャフトのお陰か曲がり難いです。コースで活躍出来そうです。因みに同じシャフトで3本揃えるのに苦労しましたが、暫くは手放さないと思います。後、3番のみソケットが短いのも片山プロの要望だそうです。購入したのは、画像にある様な黒っぽくない、ソールがシルバーのオノフ KURO フェアウェイウィングス 2017年モデルです。2020/6/11(木)21:59メタボ星人 -
バルド/CORSABALDO CORSA フェアウェイウッド何時も行くショップで試打をしてから購入、3番ウッドをT-UPで右ドッグレックの場所でキャリー230ヤードをややドローで飛んで行きました。大変満足してます。勿論、打感、打音は最高で、狭いホールやロングホールの2打目で距離によって3番、5番を使い分けていこうと思います。2020/6/11(木)21:10メタボ星人 -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTニューポート2 パタースペシャルというロゴに40グラムのウエイトと新たなグリップが気になって、USモデルの33インチを購入しました。 パターはずっしりと重く感じますが、私にはちょうど良いグリップの太さで構えやすく、バランス、打音、打感ともにメチャクチャ気に入ってます。 是非、ショップで試打してみてください。2020/6/11(木)20:48guchiyuu4038 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Xシリーズ6X07(X)をエポンAF101で46インチで組んでいましたが、いまいちタイミングが合わず転売も考えましたが、最終手段でSIM MAX D-Typeに組みこみました。45.25インチでD2、318gです。別物のようになりました。インパクトにかけてシャフトが走ってボールをしっかりつかまえてくれる感覚が伝わってきました。コースでも最大飛距離が出ました。左右のぶれもシャフトの挙動が分かるので、少なくなりました。10年前のシャフトですが、この飛距離性能と方向性は素晴らしい限りです。実は、SIM購入後、これに合うシャフトが見つからず宝の持ち腐れの感がありました。初代ファーヤーエクスプレス65(SX)、クレイジーラボンバCB-50(7.4)、クレイジーBlue(7.4)、バシレウスレジーロ60(S)など、いずれもボールの捕まりが悪くスライス気味でした。私の救世主的存在です。私のエースシャフトです。是非、試してみてください。2020/6/11(木)19:51niceshot -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールイレブントと比較しましたが打感が若干固いかなと感じました。 (気にしなければ分からないです。途中で分からなくなったくらいです) 打感については好みもあると思います。 飛距離はイレブンとエックスともに良く飛ぶと思います。 方向性などは甲乙つけがたい感じです。 良いボールだと思いました。2020/6/11(木)19:31hideyoshi -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールエックスと比較しましたが打感がよりソフトな感じのするイレブンが好みです。飛距離はイレブンとエックスともに良く飛ぶと思います。 方向性などは甲乙つけがたい感じです。 しばらくはイレブンを使用してラウンドしたいと思います。2020/6/11(木)19:26hideyoshi -
ピンゴルフ/i25i25 ハイブリッドi25構えやすくて最高です。 備忘録兼ねて 17°ヘッド 324g 22°ヘッド 338g ずっと使っていて、さすがに塗装?が剥げてきたので、買い換えるつもりで手放しました。 このヘッドフェース側の部分が、剥げたり色が薄くなったりしやすいですよね。 それで色々なものを試打したのですが、i25のように細身で、アイアンのようにさっと構えられるユーティリティがなかなか無い・・・あったと思うと、結構古いモデルだったり。 結局見つからず、ラウンドもあるので、買い戻すという失態を シャフトは変えようと思っていたので、ちょうど良かった言い聞かせています。 アマチュアは気分でショットにバラつきがでるので、気持ちよく構えられるっていうのがいかに大切かわかりました。2020/6/11(木)19:163575 -
プログレス/BB4 ドライバーヘッドクラブに何を求めているか十人十色だと思います。 左OBに苦しみ続けていた私にとっては『BB4+TPT』はまさに追い求めていた究極のドライバーです。 とにかく左に曲がらない。 恐れず左サイドを狙って行けるのでラウンドに余裕が生まれました。 気を抜いたスイングでプッシュスライスが最近の課題に変わったほどです。2020/6/11(木)17:41Tiger woo