タイトリスト/TSTS4 ドライバーラウンドデビューしてきたので追記です。 練習場や弾道計測器ではスピン量が少なく、球の高さが出ていなかったので、コースボールはスピン量を得るためにスピン系にしてラウンドしてみました。 すると球がきちんと上がるようになり、中弾道フェードくらいで安定して打てました。 方向性も抜群。左が全く怖くない。 飛距離は前の913D3より20Yは伸びていてもう色々申し分なし! ドライバーの心配が全て消えました。おかげでスコアも良くなり好循環。 芯で打てれば打感打音も最高。びっくりしました。 ただし、その芯がめちゃめちゃ狭いです。へたくそな私にはものすごく狭く感じます。 感触が悪くてもある程度真ん中で打てれば距離と方向性はそれなりで飛んでいきます。 かなり感触が悪くミスショットというと、同伴者があれでミスショットなの?というような感じで驚いていました。 正直練習場と比べてここまでコースで良くなるとは思っていませんでした。 このドライバーは簡単じゃないおかげで自分を成長させてくれそうな気がします。実際にボールの重要性を教えてくれましたし、なによりもっと振れるようになるためトレーニングに精が出ます。まだ購入2ヶ月くらいですがHSが2m/sくらいは伸びました。振り抜きやすさも影響していると思います。 TS4はカスタムクラブということに加えてタイトリストなので敷居が高いと感じる方はいると思います。それでも試打会が開催されていた時にはぜひ1度試してみてほしいです。 また、このクラブは人を選ぶ感じがするので購入の際は必ず試打会でシャフトを合わせてもらわないといけないと思います。そうじゃないと失敗して後悔するかもしれません。 私の場合は探していた条件と合っていて、カスタムで相性が良いものが見つかりすごくいい出会いとなりました。 これからこのドライバーで頑張っていきます。2020/5/27(水)11:35seu -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン7 ドライバーゴルフPで中古で購入。自分のメンバーコースが、フェアウェイが狭く、少し曲げてしまうとOBになりやすいので、テレビのCMを見て、半信半疑で中古品を買いました。 E.I.F SHAFTで、持った感じは、柔らかい感じがしますが、振ってみるとしっかりしているシャフトです。打音が、パキャーンっと昔の高反発ヘッドのような音がします。練習場では、周りの方が振り向きます。自分には、少し軽くかんじたので、鉛をソールとカウンターバランスの意味でグリップに近いところに5gくらいずつ貼りました。そのおかげで、打音は、反響するような音は、和らぎました。 普段使用しているSIMと比べて、飛距離は、5〜10ヤードは飛んでいます。 方向性も良いです。 右ドックのホールで、ショートカットを狙ったつもりはなかったのですが、打球が右にでてしまって、(右に出る時って、すごく飛んでいきますよね?)林の中に行ってしまったと思ったら、いつもより30ヤード程飛んで、見事にショートカット出来ていました。これには、本当にびっくりしました。若い時の飛距離が戻ったようでした。 SIMがエースドライバーなのに、どうするか迷います。2020/5/27(水)11:27いかきん -
ファインデジタル/ファインキャディJ100最初に感じたのは軽い!でした。使っていた距離計が壊れて、修理代に2万円かかるとのことだったのでちょうどよさそうな新商品を買いました。 予想以外に良い点はデザインとスマート振動アラーム?でした。 ブルっと震えて瞬間に瞬間に測定してくれます。そして高低差と高低差を含めた距離も出ます!私は機械音痴なんですが、使いやすかったです。 手が小さくて大きな距離計は握るのが大変ですが、これはコンパクトでよかったです。あ!それとこれ充電式です。いつも前の距離計は時々途中で乾電池がきれてイライラしたんですが、これは一回充電したら3万回測定可能だと書いていました。店舗に聞いてみたらこれモバイルバッテリーでも充電できるらしいです。これからもラウンドに行く予定が多くて使うの楽しみです。私は楽天で購入しました。2020/5/27(水)10:49Phreshちゃん -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッド最終まとめ。 KUROKAGE TM5Sを購入したが、ヘッドが重く(227g)バランスが今一つなので、アルディラNVS65S(オレンジ)へ、リシャフトしました。少し伸ばし42.5インチです。 総重量は320gから335gに大幅アップしましたが、しっかりしたシャフトのおかげでバランスも良くなり振り込めます。 ただし、気になるのがヘッドの小ささです。 メーカーカタログでは、132cm2です。 JGRの5Wは、165cm2ですので、上から見比べると結構違う。 ※フェイス面はそんなに小さくはないので、投影面積の差ですが気になる。 【打感】 チタンフェイスで、カッシュという何とも言えない柔らかい打感で、非常に気持ちいい。ぜひ打って欲しいです。 【フェイス】 ツイストフェイスを搭載していて、この小ささでも効果はありました。 極端にばらつきません。 【ロフト調整】 ドライバーと同じカチャカチャあり、シャフト交換、ロフト調整ができるのが驚きです。5Wは標準が19°ですので、±2°を使うと、3W・7W的に使えるかと思うと楽しみが広がりますね。自分は−2°を試しています。 【飛距離】 かなり飛びます。マットから220ヤード平均。ティーアップで240ヤード 位。ドライバーいらなくなるのではと思った。ドライバーHS47位です。 【メンテ】 ソール裏のウエイトのネジのところに、野芝から打つと色々挟まりますので、 ウエイトを外して掃除が必要。 【ウエイト】 65gのウエイトは、動かすとかなり反応します。自分はノーマル。 ただし、ウエイトが重く底つき感があります。 ノーマル・フェード・ドローの3か所に目安の線があるが、細かいピッチで動くので6か所に固定可能な様子。 ネジ穴が深く、固定しにくい。ネジの紛失に注意です。 【総評】 FWで可能なことはすべて取り入れた感じですので、勝手損はないと思います。シャフトが交換できるので、手放すことはないと思う。 何度も書き直して申し訳ありませんでした。2020/5/27(水)07:02TTA -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン現在P790を使用していてたまに軟鉄鍛造アイアンの打感が恋しくなる事があってもう1セット軟鉄アイアンを思い色々物色しているとこのアイアンを見付け試しに買ってみました。 本間のクラブ自体握った事がなかったのですが、ヘッドは思いの外シャープでソール幅はキャビティアイアンとしては標準的。トップブレードは何だアスリート系キャビティアイアンと変わらない厚さでグースも少し付いていて包み込むようなイメージが出しやすい顔付き。 打感なんですが過去に使用したツアーB X-CBと比較してX-CBは分厚い打感で分かりやすく言うとウォーハンマーで打ってる感じで対してTW747 Vxは柔らかい事は柔らかいんですがトンカチで打ってる感じ…柔らかいながらも軽い感じがします。 10gのタングステンウエイトが装備されている所から操作性より直進性に重きを置いたアイアンかと思います。 飛距離性能は弱ストロングロフトなのでX-CBより1番手は飛びます。 以外だったのがミスヒットしても球がそれなりに上がり飛距離の落ち込みがかなり少ない事…これもタングステンの恩恵なのかも知れませんが。 軟鉄鍛造に拘りを持っていて少しでもゴルフを楽にしたいならアリなクラブかと思います。2020/5/27(水)01:15okatu -
ピンゴルフ/EYE2 GORGE ウェッジ結局ウェッジは今もこれを愛用しています。そのまま打っても開いてロブしても上がります止まります。バンカーでも打ち方さえコツを掴めばまず脱出できます。XGからの流れでgorgeを使っていますがgorgeのほうが打感は柔らかい気がします。今では新品が手に入りませんが程度の良い中古でもお値段お高いので愛用者、需要があり人気も有るのだと思います。 この名器を知らない方からは変わり物の目でみられますが、そこが人と被らなくて良い。2020/5/26(火)23:32nariy -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー打感最悪、飛距離性○ 打感を捨てて飛距離に特化したドライバーだと思います 二本のバーが原因で打感は硬くミスショットのような打感…でも、飛んでるというドライバー マーベリックや2代目のエピック系は打ってませんが進歩しているのかな? ハードヒッター向けでフェーダーの人向きのヘッドです2020/5/26(火)20:50バンスのイタズラ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105アイアンではなく毎度UTに挿しています スイングなりの出玉で素直な挙動で扱いやすいです 95g台で同じような挙動のシャフトが出たら良いのになと毎回思います 普通のフルスイングであればシャフトフレックスが合うものを使えば暴れず、素直に仕事をしてくれるシャフトです 操作性はUTなので大きくは曲がらずちょっとしたサイドスピンは掛けやすく分厚くコンタクトしてくれます2020/5/26(火)20:43バンスのイタズラ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105長年に渡りダイナミックゴールドを使用して来ましたが腰痛の悪化により軽くしたいと思い、評判の良い軽量スチールのこれにしました。 モーダス120のTX モーダス125のS を過去に使用してますが、120はトウダウンが激しくてダメでした。 125は、DGと比べると手元が硬く感じてしまいました。 DG105に関しては軟らかすぎるんですよね、S200がR200みたいな感じですから。 そこでモーダス105にしました。 普通に振る分には問題があるとは思えないですね。 バランスとか長さの兼合いもあると思いますが、DGを使っていた方なら何の問題もないでしょう。 ただし軽量シャフトのせいか、パンチショットをした時にシャフトの挙動が激しくなりますね。 これは、この重量帯の限界なんでしょう。2020/5/26(火)18:40ひろぞう -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK PRO アイアン腰痛の為テーラーのP760にDG S200からオノフ クロ フォージド モーダス105に変更したのですが左に行き過ぎるのでこちらにしてみました。 ゴルフ5 でXフォージド スターと比較する為に試打をした結果、マーベリック プロの方が飛び過ぎない感じで、左にも行かなかったのでこれにしました。 あまり流通していなかったローグプロと比べれば打感はかなり改善されてます。 かといって、軟鉄鍛造のクラブとは違いますね。 弾く感じが少しあります。 飛距離は、ロフトなりだと思います。 5番でキャリー185〜190ヤードでしたから。 コロナの影響もあり2ヶ月近く練習すらしてなかったのですが、総重量の割にヘッドが軽く感じます。 バランスもD2位あるはずですが感じません、これが今のところ改善しないとダメな点ですかね。 1番気になるAI設計のフェースのメリットは、ラウンドしていないで分かりません、、、。 ラウンドしたらまた報告します。2020/5/26(火)18:22ひろぞう
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)行きつけのショップの方に良いクラブが出たよと言われ即座に購入。 今までは、タイトリストならCBやAP2、テーラーメイドならP790やP760を使ってきました。 まあ俗に云うプロモデルってタイプです。 昨年腰のヘルニアと坐骨神経痛を発症したので、長年使っていたダイナミックゴールドをやめてモーダス105に変更して楽をしたかったんです。 打感は鍛造だけど少し弾く感じですね、ヘッドが少し重たく感じました。 ですのでグリップを太くて少し重いエリートのXTに替えてバランスを1ポイント程軽くして使いました。 ボールは良く上がりますね、中空とはいえプロモデルなの?ってツッコミを入れたくなる感じです。 飛距離も出る方だと思います。 そしてボールが良く捕まりますね。 フッカーの私にはフェードを打つつもりじゃないと真っ直ぐに飛びませんでした。 結局これがダメでクラブを買い換えることにしました。 もしフッカーの方が使うのであれば、先端剛性の高いシャフトで尚且つライ角をフラットにした方が良いかも知れません。 中級者から使えるプロモデル アイアン、総合的には優れてますよ。 値段も安い部類に入りますので、オススメです。2020/5/26(火)17:59ひろぞう -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASG400LSTにIZ 6Sを使っていましたが、軽硬シャフトでスピードアップ を考えて、The Attasの4Xを購入しました。 本当はAttas COOOLを入れようかと悩んだのですが、The Attasの方が 安かったので、失敗してもいいやと思って使ってみました。 IZと比べると15g軽くなっていますが、Xにしたのでそれほど違和感も 頼りない感覚もなかったです。 実際打ってみると、明らかに飛距離が伸びました。測ってみると ヘッドスピードが1〜2m/s変わるので当然といえば当然です。 飛距離以上に驚いたのは、その方向性の良さです。明らかに 曲がるボールが減り、OBが顕著に無くなりました。 軽くなって振り切れるようになったのに加え、硬くしたので 方向性が良くなったのかと考えています。(素人考えですが。) G400LSTのようにロースピンで捕まりにくいヘッドにはマッチする シャフトだと思います。2020/5/26(火)16:09ほほーぷ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC同フレックスの他のシャフトよりスピン量がかなり減って距離が伸びて驚きました。 他のシャフトではドローもフェードも出たりしてましたが、XCではストレートか軽いフェードばかりなので左右のブレ幅も安定しています。 コースで即戦力になりそうです。 sだとそこまで硬さも感じないので、左が嫌でスピンも減らしたいゴルファーにはお勧めします。2020/5/26(火)14:23k.ao -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRテーラーメイドM6 ドライバーにVR-6Sといった組み合わせを、練習場で友人に借りて打たせて貰いました。 普段はツアーステージX-DRIVE D430にツアーAD GT-6Sの組み合わせを使用しております。 先ずは深く考えずに普段自分のドライバーと同様に振った所、ヘッドの戻るスピードが想像以上に遅く、全く気持ち良く振れませんでした。 それ以降も何度か打ちましたが、右プッシュ連発となりました。 以前、こちらのクチコミに振りに行くと暴れるといったコメントがあった事を思い出し、少し押さえ気味に振ると気持ち良い球筋で打つ事が出来たので、このシャフトの癖としてその様な傾向があるのでしょう。 自制心を持ちながらラウンド出来る御人なら使いこなせそうですが、ついついドラコンホールなどで普段より振りに行きたくなってしまう自分の選択肢からは外れました。2020/5/26(火)11:53yukihirock -
ピンゴルフ/HEPPLERタイン 3 パターTyneシリーズは構えやすさから気に入っておりましたが、打感の柔らかいタイプしかなく今まで購入を見送ってたところ、今回のモデルが発売となったことから量販店で試打のうえ購入しました。 構えやすさはともかくとして、打感は見込み通り固めですが、SUS303等とは明らかに異なり、硬質かつ弾き感のあるものです。初代のストロークラボのような感じでしょうか? 個人的にはかなり好みでした。 しばらくはステンレス削り出しのバターと併用していきたいと思います。2020/5/26(火)11:14白鷺 -
タイトリスト/735・CMまだまだ未熟者の自分にとってはまだ手懐けられていませんね〜。 4番〜PWを所持しています4〜7番がキャビティバックで8〜PWがマッスルバクですが何故かマッスルバックの方がショートアイアン故か簡単です。 全体的に言うと真芯が狭く外すと顕著に結果に表れます。 その分かきちんと当たるといい感触を手元に残してスピンが効いてピタッとグリーンに止まる球が打てます! 3年前にゴルフ初めて間もないころタイトリスト崇拝者(笑)の先輩からJAWSの58°ウェッジ付きで譲られました。(諭吉1人!押しつけられたとも言う(笑)) 改めて見るともう13年前のクラブなんですね。しかし口コミ件数の多さがいいクラブだったことを裏付けているように感じます。 買い換えようとも思いますが別なのを買っても手元に置いておこうかと思います。2020/5/26(火)09:58yosshie0102 -
テーラーメイドゴルフ/PSi TOUR アイアンNike信者で、Covert2.0⇒Vapor Proを 使用していました。Nike撤退に伴い テーラーメイドのアイアンが気になり、 初めてこのアイアンを購入しました。 とても打感・優しさ・コントロール性が 素晴らしいアイアンでした。 この時の平均スコアは10Xだったのですが、 初めて82(44+38)のベストスコアを出す事が出来ました(2年経つのですがまだ更新できませんww) P790のブラックアイアン購入に伴い、 処分してしまいました⤵(間違った) そこから復調できずに再度探したのですが、日本ではあまり球数が回ってなかったのか、 同じ仕様(Modus105)を見つける事ができませんでした⤵ 妥協してModus120仕様を手に入れたのですが、 ラウンド後半球が安定しませんでした… 今は家で寝かしてます。 代わりにノーマルヘッド(Proじゃない)の Modus105仕様をレギュラーで使用してます。 (これはこれで最高(でも操作性は比較で…)) 安定したら再度家で寝かしてる控えのセットに変えようと模索中です。 自分の中ではテーラーメイドのアイアンは C社さんやT社さんと比較するとおもちゃみたいで、どうなの?っと思ってました (ウッド系は各社よりダントツで良いと思います)が、中々良いアイアン作ってますよw Modus105仕様良かったな… 是非機会のある方は試してみて下さい!2020/5/25(月)23:19masataka.h -
ミズノ/MPMP フェアウェイウッド(2014)口コミ通りの直進性!高弾道!食い付きの良い打感はミズノならではかなと。モートレスピーダー661もマイキャディの口コミを観て、評価の良し悪しがバラ付きあり心配しましたが、先中調子で手元が固いシャフトのおかげか、ヘッドの良さか、相性は良かったんだと思いますが、ドライバーはドスライサーなんですが、こちらは真っ直ぐ高くとび、本当に曲がらないです。他でも書かれてますが、ドライバー要らずの飛距離。理想的な弾道で気に入ってます。中古で格安で購入できコスパ最高でした。ヤフオク!でたしか7,000円くらいだったと思います!! 顔も大きめだと評価ありますが、私は全く気になりません。ひと昔前のミズノ製品のせいか形が古臭いところありますが、私はクラシカルなスタイルが大好きなので。 ただ難点は、ティーアップはご説明の通りですが、地面からは難しさを感じてます。そこで5Wと7Wは基本地面から打つことを想定してJPXシリーズにしました。今のところこちらの3Wはコースではしばらくティーアップ専門になりそうです。これから時間をかけて直打ちマスターしたいと思っています。2020/5/25(月)22:22ごるふばんざい! -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105皆さんが記載されているように軽硬のシャフトです。確かに硬さは感じますが硬いおかげで左右のブレが少ない、ミスが出にくいシャフト。modus3 tour120Sも所有していますがmodus3 tour120Sはタイミングが合っているスウィングなら気持ちよく振れるのですが、力んで強振すると吹け上がって左右に散ることが多かったため私には合ってなかったです。しかし、このmodus3 tour105S はハマりました。強振しても暴れません。 x-forged 2018に組み込んで練習場で使ってみましたが距離は安定、ランも少なく目標を思い切って狙えるシャフトだと思います。なにより何も考えず気持ちよく振れるのでしばらくはコレがエースです。冬場はシンドイかな?2020/5/25(月)20:50nariy -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン操作性、打感は最高です。 飛距離も5ヤード程伸びました。 今まで、見た目重視、後は慣れてきにアイアンをチョイスしてました。 なので、PINGは最初から選択肢に入っていませんでした。 しかし、ブループリントは、PINGの野暮ったいイメージを変えてくれました。 ラウンドでは、あ!っ ダフッた!がハイバウンスのお陰でナイスショットに、操作性も雑誌やネットの記事ほどシビアに感じません。 今までの中で最高のアイアンとなりました...価格さえ除けば。2020/5/25(月)20:39Meister
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)データとかはあまり測らないので感覚的な感想になってしまいます。 ドライバーHS45から47くらいで、2020年の平均スコアが78.6です。 今までノーマルロフトで8番アイアン147〜150ヤードキャリーしてましたが、ストロングロフトのapexアイアンを初めて購入してみまして、まだ1ラウンドしか試していないので確実なことは言えませんが8番160ヤードキャリーしました。 以外先日のラウンドでのおおよその飛距離 Ꮲ 138ヤード 9番147 8番160 7番170 6番178 5番188(全てキャリーです) 打感は柔らかいですが、芯に当たると「パチン!」というような音がします。 スピン量はやや少なめですが、ロフトの割に高い弾道が出るので思ってた以上に止まってくれた印象です。(以前はミズノmp59使ってましたが、ロフトも一番手違うので比べるのが難しいかもしれませんが) 直進性が高いのか、以前使っていたクラブのイメージで球を曲げようとしても曲がりませんでした。 元々はドローヒッターですが、フックを打とうとしてそのまま真っ直ぐOBしてしまいました笑 抽象的であまり参考にならないかと思いますが、総合的におすすめできます。私は6700yd以上のバックティーから打つことがコースへよく行くので、このクラブは以前よりも楽に攻めることができそうですね。2020/5/25(月)20:04MK03 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)どこで見聞きしても良い評価のアイアンだということで興味があり今さらながら購入してみました。練習場で打った感想です。最近はスリクソン Z585のmodus3 tour105 dstを使っているので それとの比較ですがトップブレードが薄めのおかげか 構えやすい印象です。違和感なくボールにセットできます。キラキラメッキヘッドで無い点もあるのか難しさは感じません。実際打ってみても球はZ585と変わらない高さ。飛距離はZ585のほうがロフトの関係で飛びますが… 芯でヒットした打感は格別です。 シャフトが良いのかヘッドが良いのか分かりませんが方向性が安定しミスらしいミスでも左右のブレは少ないです。とにかく素晴らしい。2020/5/25(月)20:04nariy -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 UTここで評判がよかったので、試打して購入しました。 打ち方によって、吹かせたり棒玉を打ったりと楽しいです。 やや右には曲げにくいと思いましたが、それは私の技量の問題。 19度で、200〜210ヤードほど。22度で、195〜200ヤードといったかんじでした。 色々悩みがちなUTですが、これはお勧めです。 ヘッドスピードによって、シャフトは選ぶべきだと思いますが、 もっと早くにHONMAのUTに出会えてれば…。とおもいました。2020/5/25(月)19:09X mi -
タイトリスト/U500 ユーティリティ■選択経緯 200〜210ヤードくらいを打てるクラブを探していてタイトリストのTS2UTを試打したことがきっかけ。 アイアンがMBなのでより重心距離が長くないアイアンタイプのU500のほうが合うのではと勧められ試打したところオリジナルのMCI70gは若干軽いもののミス許容度が高いことと、希望の距離を打てそうなので即決で購入。 (※比較候補はタイトリストTS2UT、ミズノMIZUNOPro FLIHI) ■性能 ロングアイアンとして考えた場合に縦のミスヒットに対する許容度はかなり高く中空の恩恵はかなり感じられます。打感は拘りはないのですが中空なりの悪くない打感です。 ■難点 シャフトの選択肢が少なくあまり重いカーボンシャフトは固くて打てないためMCI70を選択しましたが全体重量が軽くバランスが重い(D2)ため、自分のクラブセッティング(ドライバーはD0.5 、アイアンD0、ウェッジD2)の中では浮いてしまうため重くて太めのグリップに交換し手元側に10g以上鉛を貼って全体重量を重く、バランスD1.5 くらいにして落ち着いています。 ウッド型のUTがフックする方にはお勧めできます。2020/5/25(月)18:55masa106 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバー455と460で悩みましたので、鳥かごで試打してみました。 455の結果が良いので、455を購入。 ここでの皆さんのご意見はじっくり読み、大変参考になりました。 弾道は低い、とのことだったので見栄を張らずに、10.5を選択。 個人的には、納得かつ満足な球筋になりました。 初めてのHONMA、はじめてのVIZARDだったのでかなり不安はありましたが、 出来がよかった(飛距離が10Yard伸びました)ので、HONMAにはまりそうです。 今セール中なので、コスパも最高です。2020/5/25(月)18:29X mi -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR捕まるシャフトだと聞き購入しましたが。球は上がらないし、タイミングが取りにくいです。 叩きたい人や、スイングテンポの早い人には向かないと思います。 ほんと全然だめです。 少しがっかりしました。ヘッドスピード52程で7Xでした。参考までに。2020/5/25(月)17:55ntgitj008 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyヘッドは、M6UT 4U 22度 5U 25度 まず前評判で硬めとは聞いていたものの、Xシャフトを4Uに購入。 (ドライバー、5Wとも元調子のXを使用。HS48m/sドライバー計測) リシャフト後、練習場の時点でギブアップ。 SとTourSを迷った挙句、どちらかというとアイアン感覚で打ちたいかなと思い(この時点で選択ミスかもしれません)TourSを2本購入してUTへリシャフトしました。 重心距離、とドロー打ちの為かやや引っ掛かりを感じたので、鉛調整して 現状は、高さ、飛距離、落下角度も十分な状態で打てています。 他のUT用と比べて、優しさはあまり感じませんが、暴れることもなく スイングした通り(良い意味でも、悪い意味でも)という印象です。 90g台(組立時)になるので、重さは気になりませんし、 少し張りのあるスチールを振っている印象ですので、違和感はありません。 で、 使用者についてですが、やはり各雑誌などでも言われてる通り 性能をしっかり出すには、HS45以上というのは納得できました。 実際に、私ももう少し楽に振りたいと思うなら、TourSではなくSでも良かったのでは、といまだに思います。 実際に打ってみないとなんとも言えないところですが、UTあたりだとグリーンを狙いたいクラブでもあると思いますので、楽に振って、曲がらないのであれば、そうしたいところです。 優しさは、藤倉さんのMCIの方があるように感じます。2020/5/25(月)16:16yas702
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアン購入理由は、ストロングロフトのアイアンを購入して、弾道イメージと飛距離に違和感を感じスコアがボロボロになった為、従来のロフトで、打感、胆道を高くできるアイアンを探していたところ。 ケプカ使用のJPX919Tourが日本でも正規販売ということで購入しました。 スペックは、DynamicGold120 S200 5I〜PW 不安は、製造国が中国であること。 実際に、商品到着から一通り練習場で練習したところ、数番手の打点が安定しない為、ショップにてライ角測定したところ1度〜0.5度でバラバラ。 ±1度の調整はできるので、助かりましたがライ角調整しました。 MPシリーズのように養老モデル・・国内生産では無いことは残念でしたが、 グレインフロー工法のおかげでしょうか。 わりと遜色ない打感とトップ目のショットも拾ってくれて、ミスへの寛容性のあるアイアンであると思いました。 飛距離についても、ロフトなりに安定した飛距離で打球の高さも十分です。スピンは適度といったところでしょうか。 落下角度が出る分、スピンでというよりは高さで止まっている印象です。 シャフトについては、もう少し種類を出してもらえると良かったかな。 価格は、現在のアイアン価格(他社)と比べて少し高めですかね。 MPアイアンほどではないですが、中国製というのも考えるともう少し安く販売して頂ければ、ヒット作だったのでないかと思います。 使用者レベルは、中級〜上級者といったところじゃないでしょうか。 私としては、トップブレードの薄さと小振りすぎない大きさが気に入っています。 最近のアイアンは、トップブレードが厚く、優しさを感じる人もいるかと思いますが、私は、ラフなどで抜けないイメージでどちらかと言えば好きになれませんので、ヘッドの形状は大変に気に入ってます。2020/5/25(月)15:50yas702 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XCXC-6Sを使っています。ヘッドはM5ロフト9度です。ドローが打ちやすい。タイミングは中元が撓る感じでとりやすく、球に力強く当たります。IZ-5Xより左に来ないです。 M5ウェイトノーマルポジションで、XC-6Sでドライバーが安定して250ydオーバーで左にこないのでOBも激減しラウンド中1回あるかないかです。 自分には最高なので、お勧めはしたくないです(笑) 試打してみて感じてみるのは良いと思います(笑)2020/5/25(月)15:28HSKM1975 -
オデッセイ/O-WORKS BLACKO-WORKS BLACK ジェイルバード ミニ S パタースパイダーXからこちらに変更。スパイダーX下取りだして、おつり貰えます…笑 YouTubeで人気の菅原大地プロの愛用パター。大地プロは赤の方ですが。このパター、不人気だからか爆安ですが、シャフトの入り方が素晴らしく、座りも文句なし。ややヘッド軽めだけど鉛少々で抜群の安定感。貼らなくても大丈夫かも。ショートスラントネックなので僅かな操作性もあり、実は素晴らしいパターだと思います。今ならワゴンセール状態なので1本持っておくのもアリです。気楽に使えますが、打感含めてお値段以上!というかこのフェースの凸凹は打感も良いです!!これはおすすめです!2020/5/25(月)15:10BirdieRush