テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバードライバーは、シャフトがDianamaの6Sがもっともフィットするのでヘッドだけ色々と試してみました。測定結果でもっともミート率が高く、曲が少ないので現在はSLDR-S、時々M1、で後のヘッドはお蔵入りです。HSが47で280y(プロギアのred eye120)といったところです。ロフト通りの高い弾道で気持ちよく飛んでいきます。ただ... 音や打感は特に良いとは思いません。もっさりしているので飛んだ感じはしないのが何だかんだおしいです。ただ、物理的に考えると音が小さくて響かないという事は、それだけ力が音に変わらずにたまに伝わっている証拠だと納得しています。顔はM1が圧倒的にカッコいいのでちょっと残念ですが...2020/3/14(土)17:28JACK GRAN -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキュー昨年のシーズン始まりにUTがほしくて3を購入。翌週のラウンド後に5を買いにいきました(笑)。芯を食うと3で220、5で200、と飛び過ぎです。曲がりません。また成功体験からの自信なのかミスヒットする確立が異常に低くいです。おそらくは、私が偶然にも殆どUTはミスなしでラウンド出来ているので、失敗例を作りたくない一心で正確に当てようとするため、少々手打気味なんだと思いますが、それがいいのかもしれません。基本的にドライバーの落ちどころが悪いロングで出番となりますので、残りは250ヤードでライが悪いという場面です。フェアウェイならFWで乗せようと力んでしますが、UTのケースはライも悪く「どうせとどかない」と思って引っ叩くのがいいのか、なぜかエッジまで飛んだりします。ラウンドでの出番は恐らく昨年シーズンで20回程度。今の所、大きなミスがなくもっとも自身があるクラブです。練習場では、ときどき左にドローというよりもフックに近いスジがでますが、芝の上では殆どの曲がらないというのが個人の感想です。2020/3/14(土)17:12JACK GRAN -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460とにかく打感が最高です。柔らかい中に芯がある感じで、他の方も言っていますがドライバーが楽しくてついつい球数を打ってしまいます。 g400LSTと併用していますが、つかまりはこちらが上。 色々な最新クラブを試打したり、購入して使ってきましたが、初めからここまで結果が出たクラブは初めてです。 バランスD1で振り抜きもバッチリです。 最高かつ最強のドライバーではないでしょうか。2020/3/14(土)11:36KENT777 -
スネルゴルフ/MTBMTB REDラウンドして来ました! 3ホール毎にスネルRED、普段使いのPRO V1Xと交互に変え試打。 まずドライバー飛距離はほとんど変わりません。スネルREDのは上がり易いかも?くらいですか。但し…打感が違い過ぎました。 もともとV1では打感が柔らか過ぎ、軽い事を理由としてV1Xを使用しておりますが、キチンとコアを感じ柔らか過ぎず軽すぎずの感想です!自分としてはスネルREDの打感が好みです! アイアンはすこぶる打感が良いです! こちらも柔らか過ぎず軽すぎずの感想です。スピンはしっかりと入ります。飛距離も併せてほぼV1Xと同様です。 ウェッジのスピン量は申し分無しです! こちらも柔らか過ぎず軽すぎずで V1Xより打感が良い印象です。 パターの打感はしっかりと芯を感じながら柔らかも感じる非常に良い打感です。ちなみにパターはキャメロンのインサート無しタイプでの感想です。 総合的に見ると若干のキズの付き易さは感じますが、コスパも良いし今年はエースボールにしたいと思います!2020/3/14(土)11:14ちまお -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula M+某ショップの有料フィッティングで最適と導き出されました。 ヘッドは「G410 LST 9度」、最初吊るしで入っている「TOUR 173-75S」を試打したところ、 ヘッドスピード50km弱、ボールスピード70km前後で、305yd前後と悪くない結果に落ち着いてましたが、 「レジオフォーミュラーM+の75X」に変えたところ、 同じ様なデータでボールスピードが71.8kmまで上がり、最高317ydを計測し、自分でも見たことの無い数値にビックリしてしまいました。 説明を聞くと、全長が7軸、1番大事な場所は16軸で組んであるそうで、超高品質と言ってました。 (HPでは「つぶれ戻り」と表現されてますね。正にそんな感じ!) 当方子育て期間もあり、myクラブのテーラーR11S(シャフトはツアーAD BB7S)」だと同日の計測で286yd。 ヘッド+シャフトの進化で31yd増。7年間のテクノロジーの進化の凄まじさを体感する結果となりました。2020/3/14(土)03:10悲しみの果てに〜♪ -
ジャスティック/プロシードR-カーボン コンポジット FWこのモデルのドライバーが良かったのでフェアウェイウッドもヘッドだけ二個中古で買って組みました。 試打どころか実物を見て無かったので届いたときにヘッドの大きさにビックリしましたw 前作のツアーチタンから買い換えるなら試打をオススメします。 ヘッド体積以上に大きく見えます。 座り良し、顔良し、上がりやすく打感も良く棒球で距離が凄いです。 ヘッドがでかすぎてラフから打ちづらく感じるのに結構打てますw フェアウェイウッドが苦手な人には特にオススメします。 今回のモデルからうっすら見えるヘッドのカーボンがメーカー品では味わえない凄いカッコ良さです。 たまりません。 今まで使ってきたフェアウェイウッドの中では断トツで安心感があり飛ぶのでイーグル番長狙うには最高と思われます。2020/3/14(土)00:11いちはち -
ジャスティック/プロシードツアー・コンクェスト 460R X ディープ 460遂にプロシードもカーボンコンボジットになり、中古相場も下がって来たのと偽物も無さそうなのでヘッドだけ買って組みました。 結果 物凄く飛びます。 捕まりは良くも悪くも無いニュートラルなヘッドです。 フェイスに新素材と言うことでいつものdat55よりは打感が少し固く感じますがシャフトの特性が凄く素直に出ます。 座りは完璧です。 伝統の形状でピタッと目標に向けて置いて決まります。 あとは振るだけです。 かなりロースピンの棒球が出るのに 他の地クラブやメーカーのロースピンモデルより上がりやすいです。 この辺がカーボンコンボジットの恩恵かと思います。 気に入り過ぎてドライバーヘッドは三個フェアウェイウッドも3番5番と買ってしまいました。 シャフトをしっかり合わせれば過去最高飛距離と安定性狙える素晴らしいヘッドだと思います。 スライサーはロフト多めフッカーは少なめがオススメです。 メーカー品より質感に拘る人に特にオススメします。2020/3/13(金)23:47いちはち -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアン購入して1年。最近、某ショップの有料フィッティングで 「ミズノのアイアンはバンスが少ないので刺さってトップし易い。ロフトをMP33時代の様に2度寝かせ(7番で36度へ)、副産物で出て来たバンスを効かせ打った方が簡単。」 と言われ、薦められたアイアンの購入には目もくれず(笑)、 myクラブのロフトを寝かせる調整を試みたところ、 ?ソールの抜けが心地良くなった。 ?(旧)リーディングエッジ寄りの低い打点→(新)少し上の芯付近。本来の打感を享受。 ?ヘッドが抜ける感触を楽しみたいから目でボールを直ぐ追いかる悪癖が改善。 (結果的にビハインドザボールの打ち方に。) ?ミスショットは前後左右にバラケが大きかったが、スイングの良化で、特に縦距離の落差が少なくなり、グリーンを外しても近い場所からのアプローチで済みそう。 と、有難い調整結果になりました。 フィッティング代8000円(パター以外の13本を診断。そこでクラブを購入すれば返金。) を高いと取るかは人それぞれだと思いますが、 購入元のミズノのフィッターにも無い知識を得て本来の性能が引き出せたし、 1wのシャフトとしては、レジオフォーミュラM+が最適で、その特徴は16軸と大変贅沢な仕様となっていることや、 打たない3Wを持つなら打てる17度くらいのFWを入れるべきで、その際シャフトは(ヘッドスピード50の人は)xであれば極端な話何でも良いこと、 FWやユーティリティもダウンブローで打つこと 等、私にとって有益な情報をゲット出来たので、決して高くない授業料になりました。 ミズノマッスルアイアンをお持ちで、ヘッドスピードが速く、打点のバラつきが気ににる方は、バンスを効かせて打つためにロフトを寝かせてみることをお勧め致します!2020/3/13(金)18:14悲しみの果てに〜♪ -
ミズノ/STST200 ドライバー飛距離:最新ドライバーと遜色はありません。G410LSTと比較して初速が上がり、安定して飛距離が出ていました。 やさしさ:G410LSTより左右の方向性が大きく安定し、叩けます。 打感:打音、打感ともに自分には気持ちよく感じられ、この辺りはミズノの特徴とも言えるでしょうか。G410LSTは強くはじく感じで球離れも早く感じますが、比較するといくらか柔らかく感じ球離れも早くないです。でも初速はあきれかに上がっています・・・。 方向性:ストレート〜フェード系で安定しています。左へのミスが大きく減りました。 構えやすさ:構えた時は若干右に向いてみえますが、G410LSTより右を向いておらず、ソールしても座りがよく、安心して構えられます。 海外モデルを購入しましたのでコスパ的には国内で購入するよりお得でした。ゴルフシーズンが到来しますが、このギアをゲットしたのでますます楽しみになりました。2020/3/13(金)17:01da-ma-yu-hihi -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス スモークグリーン強く振っても左に行く怖さはありません。リリースが少し早くなっても、右手で急激にこねて打たない限り左の心配はないと思います。 ラウンドでの球筋は、ストレート(わずかにドロー気味)〜フェード系で、安定感があり、左へのミスは一度のみ(チーピンではない)で、右への大きなミスも一度のみ。全体的には、少しプッシュアウト気味で、弾道は中弾道、スピン量は少なめでした。 まだ、1ラウンドしか回っていませんが、最近の悩みだったチーピンは一度もなく、久しぶりに安心してドライバーを思い切り振っていけました。 シャフトよるお助け機能は、?低スピン、?方向性の安定、?左の心配がなく叩けること。 シャフトの色は、スモーキーなグレーの色合いに緑色の文字が映えていて、自分的には嫌いではありません。 今シーズンはこのシャフト使用する人が増える予感。皆さんも早めにお試しを。2020/3/13(金)16:21da-ma-yu-hihi
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアンTitleist VG3 Foged アイアン 6-PW を使用していて5IだけT300を使用していました。5Iはとても打ちやすくほぼ狙ったところに届くので安心して使うことができるクラブだと感じています。皆さんが評価されているように打感は確かに硬いですが打感は慣れるものだと思っていますので問題なし。 VG3はForgedアイアンだからT300と比べると打感良くそれなりに打てますがが私のレベルでは打感やデザインより結果が欲しい為、この度6-PWまでT300アイアンに入れ替えました。結果はとても満足しています。5-7の打感は硬いですが9-PWはそれなりに打感は良いので買替えてよかったと思います。シャフトは950Neo フレックスSではトゥダウンして先が擦れる為、MODUS105 S にすることによってそれが解消し気持ち良くヘッドが抜けていきます。本当に買替えてよかったと思います。2020/3/13(金)11:06ryosanq -
GTDゴルフ/GTDGTD 455 α ドライバーgd455 PLUS からの買い替えです。 PLUSは安定していましたが、やはり飛距離が欲しくて、振れる時期になってくると物足りなさを感じていました。 とはいえ、初代gt455 や5周年ではたまにバラツキがある上、下手するとドロップしてしまう… そんなときにαに出逢いました。 初代や5周年と比べると、まず打感と打音が違います。←大事 初代と5周年では何とも言えない打感、打音でしたが、αは『バメシッ!』←表現下手 要は球を潰しにいくというか、とにかく押せる感じがします。たぶんフェースの素材が変わったからなんでしょう。 PLUSだと真芯で捕まえると、(あれ?割れたんちゃうかな?)っていう変な感覚になる時があります。 そんな心配もなく、ガンガン振っていけるのがα、振りに行かないとフラれるのがαです。 弾道は誰が打っても低弾道、ロースピン。←友達に振ってもらいました 飛距離PLUSだと打ちっぱなしのネット(250yd)に何とか落ち際に当たってたものが、弾丸ライナーで突き刺さる(たまに)。球がバラつくのは振りにいってることと、私の実力不足… 片手シングルの上手なら先輩はライナーでバシバシ打ってました。←めっちゃ疲れるけど楽しいクラブ言うてました ヘッドスピード、球を押せることに自信がある人なら間違いなく飛ぶクラブ。アマでも、運動に自信のあるヒッター向けだと思います。 HS48で250ydは軽く行きます。それ以上で振ると…そんな楽しみなクラブです。ドライバーを楽しみたい方、ぜひお試しください❗2020/3/13(金)09:38にんにん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ815 ドライバー非常に試打結果は良かったのでラウンドで使用。 優しくドローボールが打てます。 会心の一撃! と思ってもちょっと上がり過ぎになるのかキャリーが出ませんでした。 上がり過ぎなのでランも出ません。 240ヤードが精一杯(TT) とは言え 捕まりが良く 打感はサイコーです。2020/3/12(木)22:53road1974 -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ打感が、とにかく良いです!硬過ぎず柔らか過ぎない、丁度良い打感です!高い金額のパターよりも全然良いと思います。 見た目は、オーソドックスなブレード型ですが、細過ぎず太過ぎず、丁度良い大きさです。 重量は最近のパターに比べれば軽く感じると思いますが、軽過ぎる訳ではないです。 こんなに完成度の高いパターが1万円以下で購入できるなんて笑 クリーブランドは、安い価格なのにクラブがとても良いのでいつも助かります!2020/3/12(木)21:52ki444211 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドタイトのウッドしか使ってこなかったですがこれに出会ってフェアウェイウッドのイメージが一変しました。道具を変えるだけでここまで違うかという衝撃があります。曲がらず、上がり、2オンも増えました。エボ?は7xですがヘッドスピード46でも十分使えます。周りがm4フェアウェイウッドを買い出したのでやはり良いんでしょう。2020/3/12(木)21:44reed patrick -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Dタイプ ドライバー現在使用しているクラブはpingのG410 plusですが、どうも打感が気になっていたところM6 Dーtypeが手に入り早速打ってみました。 構えた感じはほぼスクエア、違和感ありません。以前M6を打った事がありましたがd-typeとヘッドは大きな違いは無いのでは?細かいことは分かりませんので… しかし試打してみると、普段スライサーの私も軽いドローが打てる。 チーピン、フックで無くドローです。 気になるのは打感。もちろんg410と同じシャフトでの比較ですが、打感はM6がパシュ、g410はカキャン。打感は個人の好き嫌いが分かれますね。球の重さとゆうか強さはM6のほうが私は好印象でした。ご存知のとおりどちらのドライバーも曲がりは少ないので大きなミスは出にくいです。どちらかと言うとスライサーなので一昔前のドライバーと比べると優しくなったと技術の進歩を実感しております。2020/3/12(木)21:25nariy -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー捕まります! スライスやプッシュアウトに悩んでいました。もともとG410plusを使っていましたが、悪いときはOB連打してました。 レフティっていうこともあり、なかなかクラブ試打もできず藁にもすがる思いで、M6Dタイプを試打でき、ディアマナzf70TX試打したところ振れなくはないけどややしんどく、後半戦のことも考え、70Xと60TXで悩みましたが、60TXで購入しましあ。 M6Dの進化バージョンなので、期待していましたが、期待通りのクラブでした。 野球経験者のヘッドスピード50前後のスライサーの方はぜひオススメです。2020/3/12(木)18:04ntgitj008 -
タイトリスト/AVXAVX ボール本日ラウンドで使ってみました。 メーカーが言うように、V1の打感に飛びをプラスした感じでした。 ドライバー飛距離◎ アイアン飛距離&飛び出し角度◎ ウェッジスピン◎ パター打感◎ 正直言って、V1、V1X、AVXと甲乙つけ難いです。 なので、決めるポイントとしてはパターの打感・打音ですかね。 今年の競技はこのボールかBSで決定です。2020/3/12(木)17:53TKC -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)こちらのキャンペーンモニターに当選し、まだコースには出てないので部屋で試し打ちのみですが、打感はカッチリした感触で打ち出し角が高いようでした。飛距離は分かりませんがシーズン開幕に是非試してみたいと思います。2020/3/12(木)16:35iotan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)こちらのキャンペーンモニターに当選し、まだコースには出てないので部屋で試し打ちのみですが、打感がソフトでスピンが良くかかっているようでした。飛距離は分かりませんがシーズン開幕に是非試してみたいと思います。2020/3/12(木)16:32iotan
フライハイト/GXDGXD 8580 ドライバー高反発モデルを試す機会は少ないのですが、様子見な感じで振ってみました。46.5インチと長尺仕様でしたが、ゆったり振るにはちょうど良い感じでした。打った感じの印象としてはあまり高反発っぽくない感触や音でした。でもやっぱり高反発は飛ぶなぁと実感しました。練習場の奥のネットの着弾場所が適合モデルとは明らかに違っていました。どうしても飛距離が欲しいという方は一度試してみる価値はあると思います。2020/3/12(木)16:28Masa18 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)強風の中、打ってきました。クロームのスピンボールを持っていたので、1ホールだけ2球でプレーしました。スピン性能としてはあまり変わらないと思いました。ただ、フェアウェイウッドだとXSのほうが少し飛びました。2020/3/12(木)16:09あづ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)強風の中、打ってきました。キャリーで稼げないので低い球を打っていました(私の場合、トップのようなものですが)河川敷という事もありますが、ランが結構出てくれました。 音も中継で聞くような音がしました(1回だけ笑)。自分の中ではエースボール候補です。2020/3/12(木)16:08あづ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニターに当選し、試打しました。X、XSとも飛距離は普段使用のXVと大差はありませんでした。ドライバー、アイアンとも芯のあるしっかりした打感で、アイアン、アプローチでのスピン量もそこそこでした。オールマイティなボールかな。2020/3/12(木)14:19チビ太 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターに当選し、試打しました。ドライバーでの打感は結構しっかり目、飛距離は普段使用しているXVと変わらずでした。アイアン、アプローチでのフェースに乗ったフィーリングは抜群!スピン量も十分で、ショートゲームに重点を置きたい人に向いているのではないのでしょうか。2020/3/12(木)14:03チビ太 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)スピンがわかるレベルまでには達していないので詳しくは分かりませんが、単純にXよりはスピンがかかるというのは実感できました。 2種類に分かれているので当たり前かもしれませんが。なによりタイガーが使っているボールを使えるというのが気持ちいですね!2020/3/12(木)13:57hiramal -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)普段は値段の安い飛距離系ボールを使ってますが、やはりプロが使う飛距離系ボールは違うんだなと思いました。安いのはただ飛んで行くだけなのですが、Xは飛ぶのはもちろん風に負けない感じでした。 技術がまだまだなのでスピンに関してはあまり分かりませんが、コロコロといってしまうような感じではありませんでした。2020/3/12(木)13:55hiramal -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニターで新X/XSを使用してみました。まず新XSを使用し新Xを使用してみました。XSよりは少し打感が硬い感じでグリーン廻りからのアプローチはXSよりもスピンが少し少ない感じでした。しかし飛距離はXSよりは少し飛んでると思うのでやはりスイングスピードが早い人向けではないかと思います。2020/3/12(木)13:47ミスターGR -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターでX/XSを使用してみました。まず旧XSを使用し新XSを使用してみたところ打感は殆ど同じ飛距離は少し伸びた。グリーン廻りからのアプローチは旧よりもスピンが入っていた感じでした。Xとの比較では打感は柔らかく飛距離は少し負けてるかな。自分としてはXSが好みかな2020/3/12(木)13:41ミスターGR -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 ANSER先日試打をしてから、その打感の柔らかさが忘れられずに購入してしまいました。まだ自宅でのマット練習のみですが、とても気持ちの良い打感と打音です。距離感も合わせやすく、しばらくはメインとして使っていきたいと思いました。ラウンドが待ち遠しいです。2020/3/11(水)20:36TAKAKURO