イオンスポーツ/ギガTW15 ギガ フォージド ウェッジイオンスポーツのウェッジは初めてですが、構えやすくスピンも良くかかります。カッコいいですしレンチでウェイトを調整出来ますので、48.52と合わせて56も購入します。 正直、地クラブでこのクオリティーでこの値段で買えるのかと驚愕しました。 今後はイオンスポーツの製品に注目したいです。2020/3/11(水)19:59山形県大好き -
バルド/CORSA PERFORMANCE 460 ドライバー歴代シリーズを何度も試打して、いつかはBALDOと思っておりましたが、程度の良い新古品がありましたので購入しました。 最近はM2、M4、M6のD-typeを使っておりましたが、20y飛距離が伸びました。シャフトとの相性も良いと思うのですが、力強いフェードで明らかに飛んでいます。 方向性も良く、練習場で打ち過ぎるのがもったいないと思うレベルです(14球だけ打つようにしてます)。 程度の良い中古も出始めていますし、飛距離を伸ばしたいスライサーの方はオススメです。 ちなみにシャフトは46インチです。2020/3/11(水)19:36山形県大好き -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)ブリヂストンのサイトでドライバーだと弾くということで気になっていました。 試打したところヘッドスピード以上の飛距離が出ました。もっと速く振れればもっと弾きを感じられると思います。 スピンはかかっているなくらいでした。ディスタンス系に求めるスピン量としては十分だと思いました。2020/3/11(水)18:43スタホの鬼 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)Xを9ホール試した後にXSを使いました。飛距離は少し落ちて、スピン量は増えたなと思いました。 しっかり性能が分かれているのはいいことです。たまに飛び系もスピン系も変わらないボールがあるので。さすがブリヂストンという感じです。2020/3/11(水)18:42スタホの鬼 -
ヨネックス/EZONEEZONE GT ドライバー(2018)以前、発売直後ショップの店員に勧められ試打クラブでラウンドした時には元調子のシャフトが入っていたのでつかまらない印象でしたが、tri-gとスリーブに互換性があるということで差し替えたところ、とにかく曲がりが少ない印象です。ラウンド開始直後は肩の開きが早くどスライスを良く打っていましたが、フェイスが開いたと感じても若干右には行きますが曲がらない。高弾道、低スピンの棒玉が簡単に打てます。曲がらないので振りきれるようになり飛距離も伸びました。デザインも良いし、もっと評価されて良いドライバーだと思います。2020/3/11(水)18:13スライサー780 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)技量もありますが、フェース面に乗る、吸い付くような感じは感じられませんでした。しかしスピンはすごくかかる感じがしたので満足です。 特にバンカーからはいつも以上にスピンがかかり、久しぶりに本当にバックするスピンを見ることができました笑。また思ったよりもドライバーでの飛距離がでたことに驚きました。2020/3/11(水)17:04ayr10 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)3ピースとは思えないような、2ピースの飛距離系ボールに感触がありました。ドライバーよりもハイブリッドで打った時の飛距離がいつも以上でした。スピンは9番(以下)くらいからだとほどよくかかってくれました。2020/3/11(水)16:59ayr10 -
FST/KBSS-TAPERこれは気持ち良い!!! 120を打たせてもらいましたがかなり良いです。 イメージはモーダス105Sを少し重くした感じでモーダス125Sより手元を重くした感じ。先端も適度に硬くインパクト付近でレベルに動いてくれる感じ。入射角そのまま当たるイメージですかね。 個人的に撓りを感じやすく硬さは全く感じませんでしたが、上記のシャフトが硬く感じる人は硬く感じるかも。 モーダス105だと上へ上へという感じでしたが、Sテーパーだと前へ前へって感じで飛びます。スピンも増えすぎず良い感じ5500〜5700。 私にはどストライク!フィーリングは5点以上あげたい位。 こうなると115も気になりますね。 ただ、高い。高すぎる・・・・。モーダスの倍とか言われるとちょっと・・。 リシャフトしたいけど金額的に気軽にできる感じじゃないですね。 金銭面に余裕があってモーダス105の撓りはすきだけど重さがもう少し欲しいって方は試してみる価値があると思います。2020/3/11(水)16:42見た目だけゴルふぁ -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 816 ◆◆(ダブルダイヤモンド)ドライバー友人が間違えて購入したビッグバーサダブルダイヤモンド。試しに振ってみると打ち出しの強い球がまっすぐ中高弾道で伸びて&飛んで驚きました。というわけで友人から即購入。 自分の愛器はホーゼル式エピックフラッシュ(9.0度)だったのでこれと比較してみます。エピック、ビッグバーサ◇◇ともに同じシャフトで試しました。 抽象的な言い方をするとエピックの方は『ふわっと上がってなぜかそれなり飛んでる』という感じ。逆に言えばミートを外しても飛んでいくので、吹き上がった球を打ってしまうと力無い球で風の影響受けてOBになることもあり。9.0度とは思えないほど球が上がることがあります。しかしトータル的には打ちやすくて前へボールを運ぶので、それ故に良いドライバーなんだろうなという印象です。 また「理解不能な一発」が稀にあって、この球が出ると真っ直ぐバカみたいに爆飛びします。AI恐るべしです。ただし、本当にこういう球が出るのは稀であるし、何の影響でそうなったのか判断できないのでこれに期待しないほうが賢明です。 対してビッグバーサ◇◇は『ばびゅんと飛ぶ』といった極めてシンプルな印象。打ち出し時はエピックより確実に力強い球であり、風に左右されることのない鋭い打球で真っ直ぐ飛んでいきます。つまりビッグバーサ◇◇のほうが個人的には安定して良く飛ぶという結論に至りました。総じてエピックより飛びます。 ヘッドが小ぶりですが特に気になりません。アッパースイングの自分からすると球が上がりにくいなんてこともありません。私のようにビギナーでも、叩きにいくアッパースイングタイプの人ならきっと満足するドライバーだと思います。中古市場で激安なのがもったいないくらい。2020/3/11(水)15:23Weater -
タイトリスト/VG3VG3c ドライバー今更ながら中古ショップで美品を見つけ数千円だったこともあり衝動買いしてしまいました。先日のラウンドでは、殆どフェアウェイに運ぶことができ満足しております。古いモデルですが、大変構えやすく打感も私好みの柔らかさ。飛距離も近年のモデル比遜色ないように思えました。ピンのG410を購入する予定でしたが、暫く使ってみようと思います。2020/3/11(水)11:40moco54
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425M425 SW AWのCUメッキヘッドのみ購入。 ヘッド重量SW 298g AW 301g ヘッド重量がSWの方が3g軽いなんて有り得ない。 どう組めば良いんだ?SWネックに鉛詰め込みか? マスダはヘッド重量の管理が出来ていない。 購入する人はヘッド重量指定した方が良いよ。2020/3/11(水)10:43dacyn -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ今更の書き込みですが、FW用としてのシャウトがなかなか良いのが見つか らずにいました。最近中古ショップでB60シャフトが装着されていた915F を打ちました。振りやすく安定した飛距離と方向性に驚き自分のTS2のFWを すべてこのシャフトに入れ替えました。試打したのはSフレックスでしたが 購入したのはB60のRフレックスにしました。安く買えたのでコストパフォー マンスも最高で満足です。安定感抜群良いシャフトです。いまだに若手女子 プロ小祝さくらなどがFW用に使用しているのがうなずけます。 私はドライバーに10代目ジ・アッタスを使用してますが、このシャフトも 癖がなく素直ですのでドライバーとの繋がりも抜群です。 また今更ですが最新シャフトが必ずしも良いシャフト(自分に合う)ではない 事を改めて思い知らされました。BFも好きなシャフトですがデザイン的にも この旧タイプが好きです。2020/3/11(水)09:55kazumiwatana -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバーフラッシュサブゼロ比較です。 飛距離:相性に依存すると思いますが 私の場合は明らかに初速に変化を感じました 持ち球フック系ですが曲がるポイントが少なくとも10y前進した感じ 方向性:曲がるポイントが前進した分、左右の散り方も 抑えられています。 よっぽどのミスをしない限り 左へのミスは無さそうな安心感は大きいと思いました 打感:劇的に変化しています 柔らかく吸い付き感があり、私は気に入りました。 (フラッシュサブゼロは私には硬すぎの印象大) うたい文句のどこで打っても、、は『それほどでは、、』で フェース上部でヒット:劇的にスピン減少し『もろドロップ』 下部:出玉が低くなる(フラッシュ比較) とはいうものの左右のバラつきには確かに強いかも、、です。 まだ打ち始めたばかりでヘッド重量調整等も未完成状態ですが 実戦投入はまだ時間があるので(そういう地域におりますので、、) 微調整しながら今シーズンはコレで行こうと決まました。2020/3/11(水)09:27きくりん -
ダンロップ/スリクソンZ565 ドライバー大型ショップで半額だったので試打せずに購入しました。最初、どうしても右方向に行くことが多く、ゼクシオのような甲高い音に違和感を感じ、手放そうかと思いましたが、Z565 TGと同じウェイト5gに変更し、スライス防止のために鉛2gをヒール側に貼ったところ、音も落ち着き安定して高弾道ストレートが打てるようになりました。今ではエースドライバーです。 グリップもゆるゆるにしたことが良かったのかもしれませんが、それを気付かせてくれたのがZ565です。感謝の気持ちでいっぱいです。スリクソン Z565最高おすすめします。2020/3/11(水)07:51kazu1122 -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA TPロッサ TP マラネロ by Kiamaコレクションとして、売らずにずっと保管してました(笑)あまりにも去年からパターが悪過ぎて凹んでましたが…気分を変える目的で久しぶりにラウンドで使用しました。難しさは、あるけどストロークのし易さが発見出来ました。売らずに保管してて良かったかも(笑)しばらく使用してみる!2020/3/11(水)02:02daretodream -
三菱ケミカル/OTOT ツアーハイブリッドシャフトは人それぞれ合う合わないがありますので万人にオススメとはいきませんが、 ダイナミックゴールドのアイアンを使っていてユーティリティのシャフトに悩んでいる人には一度試していただきたいシャフトです。 メーカー表記は中調子ですが、切り返しで手元が粘る挙動が似ているのでタイミングが取りやすく、アイアンと同じような感覚でボールを捉えることができ、高さもしっかり出ます。 シャフトに飛距離を伸ばしてもらいたい人には向かないかもしれません。 シャフトの表裏で色が黒とシルバーで異なるのは好みが分かれるポイントだと思います。 ハンドファーストで構えると色の境目が目に入るので、それが気になってしまう人もいるのではないでしょうか。2020/3/10(火)19:39MAXCOFFEE -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンミズノのフィッティングを数回受けて購入しました。 フィッティングの内容も店舗によって違ったり、自分の調子によって 変わってしまいますので最低でも2回〜3回は試して、そのデーターを参考に してからの購入をおすすめします。 このアイアンは中級者〜上級者の方、または上達したい初心者に向いています。 私はMP53(DG S200)からの買い替えでした。 特にMP53が悪かったわけではありませんが、久しぶりに大タタキしてしまった ラウンドの後に、気分転換にというのと、以前から気になっていたので思い切って購入しました。 520アイアンは非常に打感が良く構えやすい顔がとても気に入っています。 今回のフィッティングを受けてからのアイアンのスペックはDG105 R300でバランスはD1、ライ角は1度アップライトでオーダーしました。 このスペックはいろんなゴルフショップでフィッティングをしたときに一番合っていると言われたことと、自分で振っていて一番気持ちがいいということでこれに決めました。 まだラウンドでアイアンを使用できていませんが、練習場で打った感想としては、打感が良く左右のブレがないので気持ちよく振り切れるといったところです。シャフトもDG105のR300になったので、適度に軽く振りやすさに貢献していると思います。 デザインもシンプルなので飽きずに長く使えるアイアンだと思っています。 まだミズノのアイアンを一度も試打したことのない方は一度試していただきたいです。2020/3/10(火)18:57AH GOLF -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR 440 ドライバー現在747-455を使用しています。 両方同条件で試打した結果HS46でTR440の方がバックスピンが500〜1000多くなりました。 原因や理由は分かりませんが明らかに747の方が低スピンで飛距離も出ていました。 ただHSが40前後であればまた違う結果になるかも知れません。 デザインは文句なしに747よりクールですね!2020/3/10(火)17:22Par三郎 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)Xと同じくXSも打ちました。スピンが非常に柔らかくきく印象でした。特にロブショットをするとボトンすぐ落ちて止まるような感じです。 飛距離はXのほうが出ますが、一般的なスピン系ボールよりは飛ぶと思います。 価格はもう少し下がってくれればというところですが、質を考えればしょうがないですね。2020/3/10(火)15:38Tomtom12 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)ドライバーでの直進性が良いなと思いました。ミスショットをした時でもさほど 曲がっていない印象を受けました。 スピンもほどよくかかってくれました。前作より弾きがよく、スピン量も上がったと感じました。 価格は発売されたばかりということもあり高いですが、この質ならしょうがないとおもいます。2020/3/10(火)15:36Tomtom12
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)他社58°のウェッジを買い換えしたい思って、同時に全ウェッジの交換しようとなり52°F 56°S 60°Dの3本を買いました。 ローマ字F等はソール形状です。 買ってから「試打」ならぬ打ってみての感想は! 構えた感じはクセが無い。 打ち易く、打感は柔らかい。 スピン量は計測していませんので分かりませんがピタリと止まるのでしっかりとスピン量もあると思います。 ソールの抜けは抜群です。 フィッティングで合うクラブだからなのか打ち易い。 ボールも見易いのでボーケイウェッジだから初級者は無理では?とも思うかもしれませんが、打てると思います。 ヘッドの重さも絶妙。 ヘッドの重さを感じながら打つ方には良いと思います。 当然ですが、シャフトは自分に合うのをカスタムしたりして買うのをおすすめします。 しっかりとフィッティングをして買うのをおすすめします。 私の場合、DGでシャフトが合うので特にカスタムはしませんでした。 飛距離はPW46°で100yですので52°は80〜90y位。 56°はSWがメインでオールマイティ60°はLWで基本的にグリーン回りのみで使うので、色々な打ち方をして確認練習しかしてないので飛距離は計測していません。 適当になりますが、参考になればうれしいです。2020/3/10(火)08:41f4fu
タイトリスト/TSTS2 ドライバー910以来すべて購入して打感の悪さと打音に落胆させられてきましたがts2はかなり近いです。驚いたのはとにかく曲がらない。先でもネックでもだいたい範囲内には収まります。飛距離は明らかに伸びましたがこれに変えたから10ヤード伸びるわけではなくスイングが影響してると思います。打っていて楽しい、気持ちいいクラブです。ピンが人気な今日この頃ですがタイトの打感打音には勝てませんね。2020/3/10(火)07:26reed patrick -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジフェーダーでつかまりが欲しかったためスピーダーエボ5を使っていましたがスイング改造でドロー打ちになり飛距離が伸びた結果、チーピンフックが止まらなくなりました。知り合いにテンセイを勧められて購入。道具のせいにした自分が正解でした。安定した中弾道で左が怖くなくなります。気を抜くて右に行きますがラフの範囲です。競技志向なので左が消せるとゴルフがラクになります。60sならヘッドスピードは最低44は必要かと思います。2020/3/10(火)07:18reed patrick -
プロギア/RSRS F ドライバー(2018)TS3 10.5°からの乗り換えです。 RSF2018のヘッド性能は素晴らしいです。評価の高いTS3より僕の場合は初速は出てます。9.5°にすると少し低めの球でライナー性の強い弾道で、普段練習に行く練習場のネットに行き良いよく当たります。同じ場所に当たった事はありますが、勢いが違います。かなりランも出そうです。友達がRS2017を使ってますが初速は少しだけ2018が優ってる気がします。つかまりはそれなりに捕まりますので前作のRSとRSFの中間な感じの捕まりの様に感じます。VR-6Sが45.5ですので0.25チップカットしてみようかと考えてます。まだコースは出てませんが楽しみです。 カーボンクラウンのデザインとソールのデザインもなかなかカッコイイです!2020/3/10(火)01:30Aratavin -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661ドライバーのシャフトにグラファイトデザインのTPを使用していて 感触が結構似ていたので書きます。 同じ60g台ながら手元がTPより気持ち硬めで走り感もTPより抑えられてる感じがします。 トルク自体TPより高く設定されていますが、振ったら振ったなりの飛び方をします。TPの様に「あっ!振り遅れたかも」と思ったらヘッドが走ってぶっ飛んだ…って救済してくれるようなシャフトではありません。 しかしきっちり振ればTPに引けを取らない飛距離が出ます。 しばらくTPとエボ?を掛け持ちしてましたがTPの易しさには敵わず手放しました。2020/3/10(火)01:11okatu -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPグラファイトデザインはIZ、PT、BBを今まで試してみましたが BBは系統が違うので省きます。 TPとIZ、PTを比較しますが、IZはTPよりシャフト全体が柔らかく完全な粘り系。球が上がりやすく、切り返しがゆっくりなスイングの方が合いそう。 PTはTPによく似ているのですが手元が少し柔らかく中間〜先端が硬めです。 球の高さはTPより少し低くインパク手前の走り感が抑えられてる感じです。 T Pってワッグルすると結構しっかりしてて硬めな感触ですが振ってみると手元がしなったり先が走ったりと粘りがある中に走り感も持っている不思議なシャフトで打ってみるとインパクト手前でヘッドが絶妙に走るので球が上がりつかまり感もあるシャフトです。かと言って叩きに行っても左にいきにくく、しっかり振り切れるシャフトです。 カタログは中調子と記載されていますがかすかなダブルキック感も持ち合わせていると思います。 因みにコンペのドラコンホールで同組の人がドライバーを使用する中3Wで打ち一番飛び、最終的にドラコン取った事もあります(^_^;)2020/3/10(火)00:39okatu -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX フェアウェイウッド一度口コミさせて貰いましたが、 スカイトラックを使ってマイクラブ(M4) と打ち比べる機会がありましたので 再度口コミさせてもらいます。 単純に飛距離にして5〜10㍎程 差が出ました。 飛距離に差が出た原因は 『スピン量』です。 800〜1000回転ほど SIMMAXの方が低スピンでした。 かなり低重心化したらしく 普通に高弾道が打てますので、 低スピンでもキャリーが出ます。 M4は4500回転位のスピン量でしたので、 スピンで球を持ち上げる感じでした。 総じてランが少なめです。 参考までにどちらのクラブも HS42〜44m/sで打ちました。 BS60〜63m/sくらいで明確な 違いはありませんでした。 キャリーは230〜245㍎ 総飛距離は245〜265㍎くらいで、 飛距離差は前述の通り SIMの方が5〜10㍎飛びます。 頑張ってもM4でSIMより飛ばす ことは出来ませんでした。 (*使ったスカイトラックの設定は 不明ですので悪しからず。) また、SIMMAXでドローを打とうと すると3000回転を下回る数値が 出たりして、場面によっては 低スピンすぎる可能性があります。 スピン少な目のドローヒッターや HSが遅めの方はもしかしたら スピンが足りずドロップしてしまう かもしれませんので、シャフトや 重量の選択は量販店や試打会で 沢山打ってみることをおすすめします。 まぁ、フェードを打てば3000回転半ば で安定しますので、さしたるデメリット ではないと思います。 2世代前のクラブでしたが、初めて メーカーの「前作より〇〇㍎飛んだ!!」 の謳い文句に納得できた気がします (笑) 飛距離性能は文句なしですので、 グリーンを直接狙うような使い方 よりは、距離を稼ぐためのクラブ としての用途に割り切って使う ことをおすすめします。2020/3/9(月)21:21taylor freak -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)メーカーのモニターキャンペーンに当選したので試打しました。「TOUR B XS」と比較すると打感は少し硬い感じです。ドライバーでのXSとの飛距離の差は思ったほどありませんでした。ショートゲームではしっかりとスピンもかかり、硬さは気になりません。あとは好みの問題ですが、個人的にはXSのほうがいいかも。2020/3/9(月)20:17chanp -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニターで戴き、ようやくラウンド出来ましたので、感想を。 1ホールごとにXとXSを交換して打ってみました。 普段は型落ちV1Xを使用しております。 アベレージゴルファーの感想なので、あまり当てになりませんが… 飛距離については、V1Xに比べて若干伸びているのかな? 差を感じられたのは直進性です。 あっ、しまった!と思ってもそれほどスライスせずに飛んでいきましたので、 直進性はV1XやXSに比べて優れいていると思います。 ただ、フックは止められませんね… XSの優れたスピン性能に比べるとあまり特徴を感じませんでしたが、 飛距離及び直進性の高さでアベレージゴルファーのスコアアップは こちらのXの方が貢献度は高いかと思われます。 曖昧なモニター感想で申し訳ございません。2020/3/9(月)20:01かわやん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターで戴き、ようやくラウンド出来ましたので、感想を。 1ホールごとにXとXSを交換して打ってみました。 普段は型落ちV1Xを使用しております。 アベレージゴルファーの感想なので、あまり当てになりませんが… 飛距離については、驚くほどの差は感じられません。 差を感じられたのはスピン性能と打感ですね。 自分の打ち方か、普段のアプローチではそれほどボールのスピン性能を 感じることはないのですが、1バウンド目で明らかにボールの勢いが 減速し、スピン性能の高さを感じました。 打感もV1Xに比べて柔らかいですね。 直進性はXSの方が優れているように思いました。 ただ、腕もあるのでこれについては曖昧な感想になります。 スピンが効きすぎるため、アプローチはことごとくショートしてしまいました(笑)2020/3/9(月)19:52かわやん