ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン2度目の投稿です。 デザインチューニングのコンボです。 ダイナミックゴールドDSTに少し不安もありましたが、 購入後、ラウンドを重ねるごとにとてもいいと感じています。 他のクラブもたまに試打するのですが、全く購入する気になれません。 購入当時よりスコアも伸び、飛距離も伸び、とてもいい感じです。 飛びすぎず、ミスにも強く、よく上がり、しっかりとまる。 最近のラウンドが楽しみで仕方ありません。 これからも大事に使っていきます。2019/10/11(金)19:49大翔 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバー以前、某量販店で試打したのですが、 全く合わず、方向性もバラバラで購入を見送りしていました。 たまたま、練習場で試打できたため、試しに思いっきり打ってみたところ、不思議と曲がらず、まっすぐに飛び力強い玉が出るじゃありませんか。。 左右に曲がることもなく、まっすぐばかり。。 これは買いかな。と、少し考えてしまいました。 今では、購入を見送ったのを後悔してます。。2019/10/11(金)19:38大翔 -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)カスタムしたのがやっと届きました。 練習場で少しだけ打って、ぶっつけ本番でコースへ持っていきました。 結論から言うと、これ以上のFWが見つからないってぐらい完成度が高いFWです。 球は上がるし、飛距離は出るし、方向性良いし、言うことありません。 飛距離は3Wでキャリー245yrd、5Wで235yrd。 3WはLSTと悩みましたが、スタンダードで十分です。 今まで最強にぶっ飛んだテーラーのMシリーズを凌駕しました。 FWが苦手な方ほど、このFWはおすすめです。 あと、今回からライ角調整ができるのも助かります。 もうこれ以上良いFWは出ないともうので、PING社は次の開発大変ですね。 しかし・・・この空前のPINGフィーバーすごいっす。。2019/10/11(金)12:11TKC -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン使用して2年目の感想です。モーダス105のシャフトを使ってみたかったこと、予算内で選んだのがたまたまiアイアンでした。ピンのアイアンはグースネックが主でしたのでピンのアイアンに見向きもしなかったのですがiアイアンは今までのピンの形とは違い試打したところとても打ちやすく購入しました。今ではウエッジもGLIDE、パターはVALUTとすっかりピンになってしまいました。一緒にUW50度も購入しましたがアプローチがしっくりこずGLIDEの52にしたり50にしたりこのあたりが悩んでおります。今はGLIDE50、54、58に落ち着きました。女子ゴルフの活躍から200、210と人気のアイアンですが構え良し、打感良しのiアイアンは自分にはあってます。問題はないのですが大型量販店で購入した際、ライ角調整してくれなかったので一度フィッティングしたいて思っています。とても良いアイアンです。2019/10/11(金)12:09黒ねこ -
ジャパーナ/トブンダTOBUNDA SUPER-D ボールコスパ最強。飛距離の出ない私にはぴったりです。不適合なのでルールを重視される方は不向きかと思いますが、それ以上に飛ぶのでゴルフが楽しくなりリピートしています。難を言うなら、高反発なので打感が硬い事かな。色もたくさんあって楽しいですね。2019/10/11(金)11:37ヒロポン5 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサニュービッグバーサ フェアウェイウッド振りやすく、玉の上がりも良い!セカンドショットに使用しますが、方向性もよく安心してショット出来ます。ソールから続くラインがクラウンとフェースの境界性に入っており、構えやすいです。古いモデルですが、ゴルフ初めてからずっと愛用しています。2019/10/11(金)11:26ヒロポン5 -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバー購入して2ラウンド。木に当りラッキーなカムバックはあるが、OBは今の所無いので方向性と優しさは◎です。BBα815も所有しており同じR-MOTOフェイスですが、打感と音は断然XR16が好みです。飛距離はいずれも甲乙付けがたい感じですが、エースのタイト910D2より10Y程度飛んでます。重量が15g程度軽いこともありますが、振りぬきやすくラウンド後半でも弾道が乱れません。試打の際に人気のエピックFエボ6569と比較しましたが15YはXR16が飛びました。お勧めできるドライバーです。2019/10/11(金)10:19yosiki-o -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro ユーティリティシャフトが交換出来るUTを購入しようかな?と思って試打しました。 構えた感じはこのUTなら打てる! そう感じました。 当然ですが、飛距離もシャフトさえ合えば飛びますのでオススメします。 試打で平均10yは飛んでいます。 冬の時期になれば、シャフトをワンランク下げて打ちたい人にはシャフト交換したりロフトを変更したりして打てるので良いと思います。2019/10/11(金)08:11catnight -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン買い替えで試打ですが、打ち込みました。 ミズノらしいアイアンと思いました。 ヘッドが小さいので操作性がしやすい。 フィッティングの鳥かごですが7iで170yも出ましたので飛距離が気になる方はオススメです。 マッスルアイアンは難しいとは思わず打球の操作しやすいアイアンと考えると購入の1つとなると思います。 マッスルアイアンしか使った事が無いのですが、構えた感じも良い。 打ってみると意外と打ちやすい。 打感は最高ですね。 ヘッドも小さすぎとは思いませんでした。 ミズノは難しい!とは思わずに。 打ってみると本当に打ちやすいです。 まずは試打してみて下さい。 オススメのクラブです。2019/10/11(金)07:56catnight -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VI試打会で色々打ちました。スペック的にはTRかと思いましたが、現在使用しているテンセイと似た感じだったので少しテイストを変えようと思い打ってみたら驚きました! 全体がしなる感じですが先端がしっかりしているので当たり負けしないです。トップからダウンスイングにかけて負荷をかけてもしっかりついてきて左に巻く球は一切出ません。パリパリ感もなくタイミングも取りやすいです。 テーラーメイドM5に挿しましたが、インパクトで押す感じがあるので高初速系のヘッドに合うように作ってあると思います。 走ってる感じはあまり無いのにボールが前に行っている感じです。 安定したフェードで300ヤードオーバー連発です。200人クラスのコンペに2回出てドラコンを合計6個取りました。 振り抜きがいい結果だと思います。2019/10/11(金)06:07KNT
スコッティ・キャメロン/セレクト18 ニューポート ラグーナパターはマレット型を使っていましたが、フィッティングでピン型が良いと。 意外とINtoINの動きをするのを知り素人の私は店員任せでパターを選んで頂きました。 不思議とこのパターを使うとカップに向かって真っ直ぐ転がる。 パターがブレずにボールが打てる。 カップに入る感じのするパター。 構えて違和感が無い。 フィーリングが合うパターに出逢えた感じになり即決しました。2019/10/11(金)05:18catnight -
フォーティーン/TCTC-920 フォージド アイアンフォーティーンのプロ上級者向けキャビティアイアン。 性能面は、上級者好みの操作性が高め、スッキリとした顔と軟鉄らしい柔らか目の打感。 5鉄26度と、高弾道でスピンの効いた球が打ちやすいが、最近のアイアン基準からすれば、標準より寝ている部類になるかな。 番手毎に重心距離を少しづつ長めにしてあり、長い番手でも振って左に行きにくくしてるのかなと。 オートマチックより、自分の力量で捕まえて飛ばせる、フェース面を操作できる人が扱いやすいモデルだと思います。 性能だけなら買ってたと思うけど、良くないのはデザインです。 正直、格好良いアイアンだとは言えない。 バックフェースにデカデカとロゴ。モデル名の数字刻印も大きいし、真ん中が丸く凹んでるのも…。 とりあえず4点付けたが、勿体ない出来のアイアンだと感じましたね。2019/10/11(金)02:01ヴァル -
タイトリスト/TSTS4 ドライバーとにかく、構えやすいです。 現在TS 2の9.5度を使用してますが、バックスイング時にヘッドの大きさ故に、ヘッドを感じすぎてしまい、少し違和感を感じでました。 元々、430CCのヘッドを使用していた事もあり、ヘッドが帰りにくいTS 2では、ややオープンスタンスに構える必要がありました。TS 4は、その心配もなく、スクエアのスタンスで気持ちよく打てます。TS 2は芯が広くて、凄く気に入っていますが、偶には小型も打ちたくなりますよね笑 スライスはまず出にくいです。ヘッド形状的にも、捕まる訳では無く、丁度良い具合のパワーフェードが打てます。 TS 2よりは芯が狭いので、ミスするとしたら、フックだと思います。打点ミスに関しては、打ち出し角が出ず、真っ直ぐライナー系のゴロになるイメージです。 ミスしたら飛ばないので、スコアに影響は少ない感じ。 当初警戒していた、低弾道のフックは出にくいです。 打ち出しの方向性はとても良いです。 狙った方向に出せます。 あと、9.5度は絶対オススメしませんね。TS 4は、業界トップクラスの低スピンなので、打ち出しは最低でも14度は確保したい所です。 柔らかめのシャフトと組み合わせる方以外は、10.5度にするべきです。 アマチュアの私ですが、試打データです。 【試打データ】 TS 4 10.5度 ボール Pro V1x キャリー 273yard ヘッドSP 48.8m/s ボールSP 72.1m/s 打ち出し角 14.3° 左右角 0° スピン量 2,080rpm サイド量 +60rpm 左右ブレ 4yard 最高到達点 37yard 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。 皆さまの参考になれば何よりです!😊2019/10/10(木)23:49てもみん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)タイトリストAP2 718に一時期浮気したものの、こちらに戻りました。 ゴルフはシンプルな方がミスは少ないし、クラブに助けてもらえるところは助けてもらった方が楽になりますね。 もちろん、ある程度の寛容さはあるものの、どんなミスも許してくれるクラブではありません。ただそれを補って余りあるトータルバランスの良さ。2代目出ましたけども初代も充分ハイパフォーマンスだし現役です。2019/10/10(木)22:42だいわ -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバー初速が半端ない。ドライバーみたいな球で飛んできます。 スピンは適度に入るので 空中で伸びていく、かといって吹き上がらない。 FWとして考えるとめったにない飛距離だと思います。 あれ?こんなとこまで飛ぶのと驚くことが多々あります。 ドライバーと比べるとやや距離が落ちる程度で、変なドライバーよりもこちらのほうが確実に飛びます。 ただドライバーのように振ってしまいがちなのでミスもよく出ると思います。 フェアウェイからも球の拾いはいいです。 50グラムのソールプレートがあるので低重心なのでしょう。 同伴者のドライバーをオーバードライブしていくのは気持ちがいいですよ。2019/10/10(木)18:12munigolfer -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバーシャフト「TENSEI™ CK Pro Orange 60」で試打。 シャフトを確かめる為に、ミズノプロモデルEとピンG410とRMX120で打ってみた。 飛距離性能はまずます。 ミズノプロアイアン基準で考えると硬めの打感と芯の狭さ。 曲がり幅はかなり抑えられるかな。 順位をつけるならば G410>ミズノプロ>RMX120 かな。2019/10/10(木)16:28ズルックリン -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジショップでフィッティングしてもらったところ、ヘッドスピードが43程度に落ちていることが分かり、店員さんの勧めでこのシャフトの「6S」を購入。本当は「5S」を勧められたのだけれど、20年以上硬くて重いクラブを選んで振り続けてきた身としては、少し見栄を張り「6S」にしました。 シャフトを変えてから数ラウンドしてみて、はじめは効果を実感できませんでしたが、数を重ねる毎にこのシャフトの良さが分かってきました。 まずは、飛距離。今まで使用していたシャフトよりキャリーで10y程度伸びているようです。球が失速せずに「グンっ」とひと伸びしているのが分かります。シャフトのフレックスのせいもあると思いますが、打っていて楽しい気分にさせてくれます。 方向性。今までも左をきらい元調子のシャフトが多かったので違和感はありません。左に行きづらく安心して振っていけます。同時に大きく右へスライスすることもなくなり、フェアウェイキープ率も上がっています。 結果が良いので、とても満足しています。 あまり信用してこなかったショップの測定機器ですが、これからはもっと信用しようと思います。 ショップの言う通り「5S」にしておけばもっといい結果が出ていたかもしれません。2019/10/10(木)15:31paris -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジどうせならと、思い切って70TXを購入。トルク2.8はダテじゃないです。スイングの概念が変わりました。ヘッドはM2Dタイプ、以前はグラファイトのTM7Xを使用していました。ドローとフェードである程度打ち分けていましたが、元がフェードヒッターなのでドローが曲がりきらない事があったのですがテンセイは違います。中弾道の綺麗なドローで飛距離もキャリーで280まで届きます。まだコースで試してないのでランがどれくらい出るか分からないですが、これは叩けるし振り切れます。 TMの時はある程度アームローテーションしていましたが、テンセイでそれをやるとそのまま引っ掛けます。 手元の操作がそのままダイレクトにヘッドに伝わるので小細工無しで強振出来る方にオススメです。 練習場での知り合い、友人含め10数人に試打して貰いましたがHSが45以下の人が振ると逆に飛びませんでした。 しっかり叩ける、振り切れる人が振ると無駄なサイドスピンがかなり抑えられて打ち出し方向に真っ直ぐな球が出るのでめちゃくちゃ素直なシャフトです。 ただ、軽く振って置きに行くスイングが通用しません。ラウンド中ドライバーでティーショットを打つ場面で毎回しっかり振り切れる体力とパワーがある方にはピッタリなシャフトだと思います。 私は1つ落としてXでも良かったかなと思っています。2019/10/10(木)09:34HC -
スポーツライフプラネッツ/RODDIOコンパクト ドライバーヘッド(ディープバック)M5 からの買い替えです。 その前は、ピン400MAXでした。 どちらかと言うとクラブフェイスの開閉をするタイプなので、どうしても時々右への飛び出しがでます。 そこで、重心距離の短いコンパクトドライバーを購入してみたところ、今までのドライバーはなんだったんだ!と言うほど、方向性もコントロールも、抜群に良くて簡単です。 飛び出しも、このラインと思ったとこに出ますので、そこから曲がっても大きなミスになりません。 確かに、ミスヒットした時のロスはデカヘッドにはかないませんが、ドライバーがこんなにもアイアンライクにコントロールできるんだと、初めて関心させられました、飛距離も捕まったロースピンのボールが打てますので、シャフトは44.5インチですが、M5 より飛んでいます、3Wの気持ちで、コントロール重視と思っていましたので、嬉しい誤算です。 デカヘッドドライバーが苦手な方は是非一度試して見る価値はあると思います。2019/10/9(水)18:21hidetaka -
プログレス/BB4 ドライバーヘッドヘッドに入れたグルーがホーゼルに流れて固着したんでしょ。バランス出す為か音調整かは解りませんが、組んだショップがクソなだけ。ショップは責任逃れでメーカーに送ったと嘘言ってるんじゃないの?そもそもヘッドから何が出てるのかも判らないんじゃないですか?批判書き込みは良いけれど、メーカーからの正式回答をきちんと併記しないと。2019/10/9(水)15:33naipan
タイトリスト/MB680 MB アイアンもう廃盤になり中古以外は手に入らないと思っていたら、680MBの15周年記念モデルで再販があったのでネットでUSモデルを購入しました。 ずっとタイトリストのMBで、718も所有していて、620MBを購入しようと思っていましたが、価格が高いのとデザインがイマイチだったのでこちらにしました。 718と比べるとヘッドが若干大きく、フックフェイスな気がします。 球の上がりやすさとか、操作性なんかはほぼ変わらないと思いますが、少し難しいかな?っと言う感じです。 それよりもやはり見た目がカッコいいので、所有感はありますね。 アダムスコットも未だに使用してるみたいですし、タイトリストに限らずマッスルはほとんど進化しないのかなと思います。 購入は満足しているので、予備にもうワンセット買いたいと思います。2019/10/9(水)15:24VK12 -
本間ゴルフ/XP-1XP-1 ドライバースライサーで最近また酷くなったので ショップにて試打。 フェアウェイセンター中心で飛距離もかなり伸びてましたがトラックマンで正確なデータを求めてハシゴしました。 スライスから軽いフェードスピンも3000位内に収まり飛距離は前ドライバーととそこまでの差はありませんでした、 安定感はバツグンにありますしミート率高いです。真ん中にしか当たりません、 少し毛の生えてきたゴルファーには本当にいいかなと思います。2019/10/9(水)14:58チョロノスケ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバースライサーでなやんでいます。ヘッドスピードは42前後で、60g台のSを使っていましたが、ペリメーターウェイトと569のシャフトで、降りきれてフィニッシュも決まりストレートから、少しのドローですごく飛びました。ドライバーは飛ばすためのものだし、シャフトが少し長いので50gの方がいいですね。飛距離はあったクラブ。ふりきれるクラブ、シャフトが仕事してくれているときが飛ぶんですね。2019/10/9(水)13:39きくさん -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)試打だけですが、G410LSTにて打ちました。 メーカーの宣伝通り、よく捕まりますし、上がります。弾道的にはドローから左ミスの範囲で固まりました。 ヘッドの影響もあると思いますが、先が動く割にスピン量もそこまで増えない印象で、飛距離の恩恵を受けやすいシャフトです。 振った感触としては、かなりまろやかです。 THE ATTASでも受けた印象ですが、特定部分の硬さを感じる箏ないので、非常に振りやすく感じます。 その為、シャキッとしたシャフトが好きな人には緩く感じ、好まれないと思います。 シャフトの力で捕まえたい。大きなキャリーを出したい人、スライサーにうってつけです。 当てはまる方は試打してみては如何でしょうか?2019/10/9(水)06:57ヴァル -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアンz565の同シャフト(N.S.PRO 980GH DST)とPRGRのRSを所有していますが、Z565が気持ちよく振れるので同じシャフトで特注しました。自宅に届いた翌日に即ラウンドで使いましたが、最初のホールからパーオンに成功し、その後は気持ちよく使えました。 皆さんが書かれているように、565よりも顔がシャープになり打感も少し柔らかくなりました。ソールの形状の違いの影響はよくわかりませんが、565同様に打ち込んでも突っ掛からず抜けが良い感触です。RSがフェイスの弾きがよくて飛びすぎることがあるのに比べて、縦距離のバラツキも少なく、自分には最高のアイアンです。 モーダスも大いにためしてみたい気持ちはありますが、気持ちよく振れているものを敢えて変える必要もないので、このシャフトが残っているうちに作って正解でした。2019/10/8(火)22:37cliff -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 ニューポート ラグーナラグーナのプロプラチナムをずっと使用しています。打感も良くロングパット、ショートパット共にすいすいと入るいいパターです。ただ、新しいのも使ってみようと衝動買いしてみました。転がりや打ちやすさはいいのですが、打感は少し固いような気がします。 もう少し使い込んでみないと分かりませんが、カップインの率も今のところ前者の方が良く、気のせいか、何となく思ったラインに球が出てくれる感じがします。(フェイスの高さの違い⁇) 競技には、まだプロプラチナムの方を持って行くようになりそう、、、2019/10/8(火)21:05yasuto -
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2渋野プロの影響でSIGMA2が人気でしょうけど、個人的には削り出しのVAULT2.0が好きでした。が、アンサーよりもアンサー2の直線基調なヘッドが好きで、ヘッド重量も350gでOKなため、2.0から初代VAULTのアンサー2に変えました。まだ新品があってラッキーでした。シャフトの挿さり方の問題で思いっきり被っていたため、工場でスクエアから少し開き気味に挿し直してもらいました。そのお陰もあり、非常に柔らかい打感とハッキリ目の音が気持ちよく、引っ掛けも皆無。やはりウェイトなどが無い無垢なヘッドの方がバランスが良いのか、テイクバックや切り返しでヘッドがブレません。初代VAULTのアンサー2は、鈴木愛プロのエース(今は違う?)でしたが、渋野プロもパットの名手ですから、お二人がPINGのパターというのは、同じメーカーを使う我々アマチュアは嬉しいですね!VAULTは造りも非常に綺麗で、今やチャラいパターに成り下がったキャメロンより良いですね!2019/10/8(火)18:36BirdieRush -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーレンタルにてコースで試打してから購入しました。 6ラウンドしてからの感想です。 HS41m/sです。 サイドスピン少な目です。 引っ掛けて左に飛び出しフックや、こすって右に出てスライスってのがなくなりました。 FWキープ率も上がりました。 飛距離はヘッドスピードなりだと思います。過度な期待はしないほうがいいかも。 特別飛ぶ訳ではないが、スピン量が多くて飛距離を損してる人なら期待できると思います。 自分としては唯一の不満は打感。硬いです。 自分よりヘッドスピードが早いかミート率が高い人なら感じ方も違うかもしれません。 でも柔らかいボールを使えば少し問題解消されます。 実験の結果で良かったボールは、クロムソフトとVG3でした。2019/10/8(火)15:41四京 -
WAOWW/RV-555 ドライバーカナブンカラーを使用、かなり目立ちますしヘッドカバー妙に可愛く造りが良くてグッド!!飛距離は今のところ使ってきた中ではTTX420には敵いませんが、ウエィトをいじり倒して抜群の方向性とそこそこの飛距離が得られました。なんせ地クラブ、お付き合いで購入しましたが、メーカーの今流行のドライバーなら遜色のない良いものがありますから、地クラブだからと特別扱いは如何かなとおもいます。 シニアの女子ツアーで使用率、グランプリで作ってるとか、面白いクラブですが、財布に余裕のある方はどうぞ!!2019/10/8(火)12:10imageo -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ先輩のEPIC FLASHで60Sを試打させて頂いていたのである程度の感触は掴めていました。 結構重量感を感じますが、不思議と振りやすく曲がらなかったです。 自分はG410 LST に50Sで使用してます。 (50R又は60Rでも良かったかも・・・) 50でもしっかりして且つ重量感を感じます。 他の50Sより1フレックス硬く感じると思います。 THE ATTAS 5と比べると重く硬く感じるのですが振りやすく曲がらない。(笑) 最近の重いヘッドとの相性も良いみたいですね。 自分の場合はトップでタメが作れないので元調子が合っているのかも!? 振りやすく曲がらないので結果的に距離も少し伸びました。 重量とフレックスには見栄をはらない方が良いシャフトですね(笑)2019/10/8(火)12:01ぎんが