ダイアモンド スピーダー

藤倉コンポジット スピーダー ダイアモンド スピーダー
  • 藤倉コンポジット スピーダー ダイアモンド スピーダー

キックポイント:中
    トルク:3.8(DIA SPD4)、2.7(DIA SPD5)、2.3(DIA SPD6)
    重量:40、50、60g
    フレックス:R2、R、SR、S、X
    2017年4月14日

155位/2028商品中
    5.3

ダイアモンド スピーダーの最新クチコミ

• 2023/9/2(土)07:35
    シャフト硬度「SR」

MP513が年齢的にシビアになってきた為、MP Type1にリシャフトしました。Type1の方がMP513ほどの神経質差は感じないので正解だったのかもしれないですネ。メインシャフトは今こちらです。高弾道で多少アゲンストが強くても、風に負けない仕上がりになってます。

シャフト硬度「SR」

MP CRAFT 513に6SRを装着しました。年齢的にフレックスSはチョッとキツイという事でリシャフトしました。純正シャフトに不満はなかったのですけど、自分にあったシャフトという事で2〜3種類候補はあったのですが最終的に、これにしました。他にはない弾き系シャフトだと私は思います。トルク的には、ガッチガチのシャフトなのかなってイメージでしたが、それはデータ上のお話。現実的には高速で弾き返してくれるシャフトです。フィッティングでお悩みの方は是非お試しを!私個人的には飛距離が年齢とともに落ちてきて(当然ではありますが)軽いシャフトも試してはみましたが何かが違う気がして最終的にめぐりあったのがこのシャフトでした。ヘッドにもよりますがスイングが安定していればほぼ狙い通りの球筋になります。フェード系ショットは苦手の為打ちませんが、ストレート系ドロー系ショットは狙い通り以上のものになりました。私とおなじ悩みをお持ちの方はお試しあれ!!

2018/11/22(木)19:27
  • 2023/2/27(月)13:45
    シャフト硬度「SR」

アッタスキング4Sからダイアモンドスピーダー6SRに変更しました。飛距離を求めてヘッドスピードを上げるために軽くしていきましたが比例して方向性が悪くなりスコアも落としてしまったので、逆に硬くて重いセッティングにしたらどうなるかという事で試してみました。
    ネットに5Sで振動数248cpmという情報があり低トルクの割りにはそれほど硬くないと思いオークションで6SRを購入。テーラーメイドM5に装着しました。45.25インチでヘッド重量を調整し311g。アッタスキングの時より14gも重くなりましたが思い切って振ってみるとしなりも感じちゃんと振り切れます。
    練習場(トップトレーサーで確認)ではロフト10.5度でも打ち出し角10度より高くなりませんでしたが、ラウンドでは上がりすぎて逆に9.75度に抑えてちょうど良いくらいでした。
    ナイスショットで弱フェード。インパクト前後で強烈に走るためコンパクトなスイングでしっかりミートすればシャフトが押し込んで飛ばしてくれる感じです。力んで叩きに行くとスライスしました。練習も含めて左に巻く球は全くなしです。一発の飛距離はアッタスキングより10ヤードくらい落ちましたが平均でみればこちらの方が良かったと思います。今後しばらく使っていきたいです。

• 2020/5/8(金)19:58
    シャフト硬度「S」

走り系のシャフトは初めて使ったのですが思っていたより振りやすいです。今までXを使っていたので少し柔らかく感じたのですが暴れる気配はありません。振り遅れたかな?と思った時でも結果はストレートに飛んでくれてました。トルクが少ないのでフェース面に対しては結構シビアに反応します。弾道も低めで強い球がでます。

• 2019/12/27(金)23:50
    シャフト硬度「X」

中古店にふらっと入った時たまたま目に入ったんで試打したんですが一発目から度肝抜かれました…
    試打シャフトが6Sだったんですが中調子というかシャフト全体に撓り感があり、こういったシャフトは結構苦手で打ちにくいイメージがあったんですが、いざ打ってみるとトップでムチのようにシャフトが撓りインパクトでの撓り戻りがかなり早い感覚です。
    フジクラ特有の弾き感がかなり強くて打感がかなり分厚く、一発目から高弾道弾丸ライナーの強い球が飛んでいきました。
    初速もかなり早く、飛距離も出ていました。
    叩きにいくと左に飛んでいく球が何球かありましたが…
    そこで6Xを置いてある所を探し、見付けて打ってみるとストレート〜弱ドローの打球になり購入しました。
    問題は試打シャフトを置いてある所がなかなかないのと価格が高価な所でしょうか。しかしそれ以上に飛距離性能は高いシャフトかと思います。

• 2019/2/10(日)12:18
    シャフト硬度「X」

ちょっと「ピンピン」しすぎている感じがしました。
    あと、ワクチンのGR51Kを高弾性にしたら、こんな感じかな?とも思いました。

ヘッドはカムイワークスのKM200?で46インチで組みました。

良い点
    ? 飛びます

悪い点
    ? ちょっと「ピンピン」しすぎです。
    ? 枠の収まりが広くなり、安定感に欠けます。
    ? 初期の高弾性シャフトの挙動に近い感じがしました。

飛距離にロマンを感じる人には良いかも。
    試合向けでは無いです。。。

2. シャフト
  3. ダイアモンド スピーダー