IOMIC/LTC Grip SeriesMoebius男性のドライバーシャフトの平均的なサイズよりグリップ内のバット部が細すぎて最後までの挿入するのにとても力が必要です。これではなかなかまっすぐ挿したくてもさせません。逆にグリップの入り口部はゆるゆるです。男女兼用の商品の限界でしょうね。自分で挿すのにこんなに力が必要なグリップは初めてでした。 (両面テープは、ちゃんと螺旋に巻いて成功していることを申し添えます。よってイオミックグリップのHPにある、グリップエンド部の追加の蓋のテープ巻をするとよりきつくなります。)2019/3/2(土)09:54柏よっぴー -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバーミズノフィッテングにて試打を行い購入 商品が届きさっそく練習場へ打ちに行き今までMP518との打比べを しましたが方向性・打感がくらべものにならないほど良くなっている。 特に打感はボールの弾きは各段に良くなっており、昔の300Sを思い出させるような感じ。2019/3/2(土)09:47よりけん -
HARAKEN/DOCUSDCD701 ドライバー一つ前のモデルとなりましたが状態の良いものを中古で購入。初速がはやく、スピンも低スピンのドライバーです。打感はやわらかい中にも芯がある感じの打感です。打音はやや高めですが甲高いかんかんするような感じではないので悪くないと思います。飛距離性能は高く、1つ前のモデルであると感じさせないものがあり、最近のドライバーのも全く引けを取らないのはさすがです。 ミスヒットはそれなりにでるのでスイートエリアはせまそうです。総合的には満足のいく飛距離性能だとおもいます。弾道は中から高弾道です。2019/3/2(土)09:32Qp -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーM5,M6 フラッシュスター、限定版を試打して購入しました。 購入後、メンバーのコースで3ラウンドしたので、書き込みします。 購入の決め手になった飛距離性能ですが、ここ2,3年間使用したドライバーに比較して5yから10y飛んでいます。メンバーのコースでは、18ホール中12ホールでドライバーを使用していますが、この時期で4ホールでここ2,3年間の最長飛距離更新しました。これから暖かくなるのが楽しみです。 みなさんが気にしている打音打感ですが、コースでは音の大きさは気にならず、とても心地よい金属音です。打感も芯に当たった時に一瞬食い付いてすごい初速で飛び出すのが癖になります。 方向性も高打ち出し低スピンのため、曲がりが少なくスコアに結びつきます。 多少の癖も心配していましたが、全く気にならず、良い買い物ができました。2019/3/2(土)08:54くりっぺ -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバー小ぶりなのに優しく感じます。460も試しましたが自分は420の方が振りやすく安定しており、安心して叩けます。 小ぶりヘッドは操作系と言われますが、確かにイメージ通りの球筋が出しやすく、逆球は皆無。 飛距離は高望みしていませんでしたが、460より上。前エースのG400LST、前々エースのプロシード6代目、テーラーやキャロ、その他大手メーカーよりも飛んじゃいました。 よく一緒に回る友人が同じくらいの飛距離でしたが、平均20ヤード以上離してしまい、自分でも正直驚いた次第。 スピンは少なめ。リアル10度で2200rpm前後。他のクラブで同ロフトだと2700rpm前後。 バルドは2代前の420を借りて打った事がありますが、その時は柔らかくて合わないシャフトだった割にまずまず飛んでいました。あの時に合うシャフトで打っていたらと思うと・・・。 打感は流石のバルド。吸い付き感と心地よい音は他メーカーが同じ素材を使っても何故かバルドを超えてきません。 重心距離が長くないため振りちぎってもプッシュアウトしにくく叩きまくっています。 最後に顔つき。昔ながらの安定した落ち着きのある面構えが最高。キャロの815DDを思い出しました。多分似ています。2019/3/1(金)19:05rioibuban -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー単純にいいと思います。 特別飛ぶわけでもないですが 飛距離もそこそこ出ていて 何より私はコントロールが良くなりました。ポジションA1 ストレートに球が出て球の落ち際からフェードがかかる 理想の球が今は出ています。まだラウンドも1ラウンドですがもちろんOBも無く いい感じです。2019/3/1(金)18:36ポン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIヘッドはBALDO コンペチオーネ568(420)、45.25インチ D2 練習場で打っただけですが、1球目から何の違和感もなくスムーズに振り切ることができました。 どこかがしなるというわけはなく、全体がリニアにしなる感触です。 その分、シャフトが仕事をして飛距離を出すのではなく、振りやすいために思い切って振り切れるので、その結果飛距離が出るという感じです。 つかまりは良いわけでもなく悪いわけでもないです。勝手につかまえてくれるわけではないですが、ちゃんとスイングすればつかまります。いわゆる「左に行かない」というわけではないです。スイングが如実に反映されます。 暴れることが無いので方向性はかなり良くなると思います。 PTといいDIといい、よくできたシャフトですね。2019/3/1(金)08:44ボギー大佐 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFタイトリストのTS2ドライバーの9.5°と組み合わせて使っています。 <特徴> 投影面積の大きな大型ヘッドのドライバーと組み合わせても、ヘッドが暴れる様な動きが少なく、先端剛性の高さが光るシャフトだと思います。またドライバーヘッドの最近の傾向である、ロースピン・ローロフトなギアとの相性が凄く良いと感じました!😆中調子のため、手元調子のよりは打ち出し角が確保しやすく、ボールがドロップするリスクを回避してくれてる様に感じています。知人のDFシャフトもコースで試しましたが、こちらの方がボールが上がりやすく、飛距離が出ている様に感じました。※TS・M5・M6・EPIC FLASHとも、ボールスピードを上げるために前作よりロフトが少なめになってる様です……。 <振り心地> 全体的にしなり感が少ないのに、しなり戻る力が強いシャフト(バネ性が高いシャフト)なので、切り返しのテンポが早い方にもマッチする、ストライクゾーンの広いシャフトだと思います。しなり感が少ない分、打点も安定しやすい様なので、コースなど、実践で使えるシャフトです。ただ、しなりが少ないので、最大飛距離はあまり望めそうには無い印象…です…😅。あくまで、飛ばないのではなく、平均飛距離が上がる感じです。 <打感> しっかりのした打感です。シャフトの仕事量は少なめなので、ある程度振っていかないといけない分類に入ると思います。打ってみて、硬さを感じるような方は、重さやフレックスなど、スペックを落としてみると、随分と打ちやすくなると思います。シャフト自体は凄くハードではないので、スペックの変更が有効です。 <まとめ> 最大飛距離よりも、実践で使える打点位置・球筋の安定性を高めたい方には、お勧め出来るシャフトに仕上がっていると思います。 最後まで読んで頂きありがとうございます。使用してみて思った個人的な感想を述べさせて頂いただきました。気付いたことがあったら、また書き足していこうと思います。皆様の参考になればなによりです!😊2019/3/1(金)00:32てもみん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジM6のカスタムでオーダー。 45.5インチで組みました。 クロカゲXTとアルディラを併用していますが、どちらも60sです。 テンセイも60sから試打しましたが、先が走りすぎて捕まりすぎ。 60xにしてようやく落ち着きました。 70sの方が球筋は安定。どちらか迷いましたが、クラブ選手権が36ホールあることもあり、長めに組む事で重め、柔らかめにアジャストしました。 このシャフトは本当に気持ちよく振り抜けます。 合う人と合わない人がはっきり分かれるでしょうね。 合わない人は固く感じて、スライスが出るでしょう。 まずは試打される事をオススメします。2019/2/28(木)22:49tonkotu55 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーG400が上がり過ぎ、ドローからフックが出るため、TS2を購入。 引っ掛け、フックはなくなった代わりに、フェード、スライスが出る。 カチャカチャでアップライトにしたら曲がり幅は少なくなった。早くコースで使ってみたい。2019/2/28(木)22:43lefty akira
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK Blueいつもお世話になってるショップで試打しました。 <特徴> カウンターバランスになっていて、シャフト重量の割に軽めに振り抜ける印象で、とても降り抜きやすく感じました。C3&〜D1など、バランスの出過ぎないクラブが好みの方は、凄く合うと思います。重めのヘッドに長尺にして組み合わせても面白いかなと思います! <打感> 比較的トルクの少ない、欧米人好みのシャフトで、とても打点位置がブレにくいです。打感も比較的しっかりしています。反面、しっかり振り抜かないとボールは飛んでくれない印象です。とはいえ、カウンターバランスなので、重さを感じにくく、振り抜きやすくはなっているので、ハードなスペックさえ選択しなければ、多くの方が使えると想います。最近流行りの軽硬なイメージのシャフトです。クロカゲをお使いの方で、イマイチしっくり来てない方は、一度お試しすることをお勧めします。 <弾道> ヘッドとの関係もあるので一概には言えませんが、私が試打したM4Dtypeのヘッドとの組み合わせだと、スピンも入り過ぎることなく中弾道なイメージです。 <まとめ> 三菱製のシャフトをお使いの方なら、すんなり乗り換えられると思います。クロカゲよりは、手元の剛性が高く感じたので、切り返しのテンポが少し早い方や、軽いフィーリングで、振り抜けるシャフトをお探しの方は、凄くマッチすると思います。 参考にどうぞ(小数点以下は省いてます) ヘッドスピード 51 ボールスピード 73 キャリー 276 スピン量 2,710 打ち出し角 13 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。皆様の参考になれば、何よりです。2019/2/28(木)19:45てもみん -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)左打ちのため無メーカーのクラブセットを購入しましたが、 一緒に回った人からメーカー物を買ったほうがいいと言われ探していたら写真・口コミを見て購入しました。 打ちっぱなしで使用しましたが、最初は苦戦しましたがフォームを変えて打ったら楽に打つことができ、飛距離も驚くほど伸びて来週のラウンドが楽しみです。2019/2/28(木)19:30biginer54 -
ミズノ/RBRB ツアー X ボール(2019)ミズノプロモデルEを予約していたので、発売当日に別途レビュー済みのRB TOURと一緒に1スリーブだけ購入しました。 RB TOUR同様にこれまでのミズノのボールイメージを完全に払拭する、素晴らしいボールだと思います。 自分の感覚では、ドライバーショットはRB TOURよりも更にスピン量が抑えられているため、非常に直進性が高く、棒球の様な強い打球「ドーン」という感じで飛んでいきます。 私の場合は元々スピン量が少ないスイングであることもあり、RB TOUR Xではスピンが減りすぎて少しドロップ気味な玉となってました(RB TOURとはかなり異なる) ドライバーでもダウンブロー気味にインパクトをしてしまう人にはとても最適ではないかと思われます。 でいてRB TOUR同様にアイアンとウェッジのスピン量がかなり多く想像よりもショートしてしまう(止まってしまう)事が多かったです。 7I以下であればほぼデッドに狙っていけますし、ウェッジなんかだとスピンがよく掛かるウェッジを使用しなくとも、当たり前のようにビタ止まりします。 また、少しフェースに乗せるようなインパクトをすれば、当たり前のように戻ってきます。 これまで数多くのディスタンス系のボールを利用してきましたが、ディスタンス系におけるスピン性能という面においては確実にトップクラスと言い切れます。 打感はソフトで潰れ感は半端ないですが、コアを感じる事ができ、そのタイミングで凄まじい勢いで打ち出されるという感じ。 RB TOURとは少し異なりますが、ボールの潰れからの打ち出しよりも、コアを感じながらの打ち出しのほうが好きという方は、圧倒的にRB TOUR Xになると思います。 この感覚はドライバー、アイアンともに同様ですが、でいて「硬い」という印象は全くありません。 パッティングについては普段利用しているディスタンス系ボールとほぼ同じで、ソフトなフィーリングであってもきっちりと転がってくれます。 RB TOUR、RB TOUR Xともに、ドライバーではぶっとぴ曲がらず、アイアン、ウェッジではピンをデッドに狙っていけるという、本当にこれミズノのボールか?と思ってしまうくらい素晴らしいボールだと思います。 多少の味付けの違いを、好みで選べる2タイプのボールかなと思います。2019/2/28(木)15:35ぶのたろう -
ミズノ/RBRB ツアー ボール(2019)ミズノプロモデルEを予約していたので、発売当日に1スリーブだけ購入しました。 結論から先にいうとこれまでのミズノのボールイメージを完全に払拭する、素晴らしいボールだと思います。 ドライバーショットはスピン量がかなり抑えられており、非常に直進性が高く、また謳い文句のディンプル効果なのか、再頂点に達してからの伸びが見ていてわかるほど伸びていきます。 ただこのボールの驚くべき点は、アイアンとウェッジのスピン量でしょう。 簡単に言うと自分が想像するはるか斜め上のスピンが掛かります。 アイアンで180yを5Iで狙ってもランは1ヤードくらいしか出ませんし、7I以下であればほぼビタ止まり。ウェッジなんかだと、別にスピンがよく掛かるウェッジを使用しなくとも、当たり前のようにビタ止まりか普通に戻ってきます。 実際このおかげで、何ホールかはグリーンをこぼれてしまいました(笑) また、30ヤード程度でたまにミスをしてトップ玉を出してしまうことがあるのですが、それであってもグリーン奥にこぼれること無くスピンが掛かって止まっていたり、さらにグリーン周りからのチップショットでもラン計算を短くしないと行けないくらいスピンが良くかかります。 これまで数多くのスピン系ボールを利用してきましたが、スピン性能という面においては恐らくトップ(クラスではない)だろうと思います。 打感はコアが感じられないくらい非常にソフトではありますが、独特のねばり?というか潰れ感があり、打ったあとボールが潰れきった後凄まじい勢いで打ち出されるという感覚があります。 特にアイアンは、インパクトしてから打ち出されるまでに少し間があるのではないか?と感じるくらい、潰れからの打ち出され感が半端なく、自分がうまくなったんじゃないか?と錯覚するくらいです(笑) なお、パッティングについては普段利用しているディスタンス系ボールに比べると、ソフトな分ショートしがちです。 何れにせよ、ドライバーではぶっとぴ曲がらず、アイアン、ウェッジではピンをデッドに狙っていけるという、本当にこれミズノのぼーるか?と思ってしまうくらい素晴らしいボールだと思います。2019/2/28(木)15:20ぶのたろう -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)2回目の投稿です。約1カ月、練習場で、所謂手に馴染ませるた、みっちり振っていますが、ここにきて7gピッチのセッティングの威力を実感しています。以前使用していたアイアンより約20g重いこと、スチールテイストではあるもののカーボンシャフトは久しぶりなことが.手に馴染ませる目的だったのですが、どの番手も同じような力感で振れるようになりました。 こうしたことができるのは、易しいヘッドのおかげでもあります。単にスイートスポットが広いだけではありません。ポケットキャビティながら、フラッシュワンという樹脂注入により打感はマイルド、フェイスにニッケルクロムモリブデン鋼の裏に溝を掘ってせいか、メーカーのいうとおり弾き感は確かに緩和されています。 あとは弾道調整とインテンショナルショットがどうかですが、普通に振れば高弾道、重めのカーボンシャフトとストロングロフトで、ボール位置を変えるだけで低弾道も容易です。インテンショナルショットについては、持ち球ドローは馴染んできました。しかし、元々苦手のフェードは、5番でも落ち際右に2mはいきません。ここはやや捕まりが良いヘッドではあるものの、私自身の技術不足ですぬ。 目に見えないところに、色々な技術が隠されているモデルは私好みですが、スピン系、ディスタンス系どちらのボールとの相性も良さそうです。ただ、ヘッドは平均的なものより数グラム重めなので、バランスを気にする方は、シャフト長、シャフト重量およびグリップ重量を慎重に選んでください。2019/2/28(木)15:05アルシビスト -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)USキャロウェイの純正シャフトを使ってます! 結論から話すと最高です! USですが昔のシャフトのようにすごく硬いとか重いとかはないですね。 重さはカスタムの60グラム台のシャフトと変わりません。 固さはカスタムより柔らかく各社純正よりしっかりしているかなという感じ。 よく考えると中元調子のこのくらいのシャフトってなかなかないんですよね。 各社純正は中調子や先調子が多く、カスタムの中元だと少しオーバースペックだったり。 以前はカスタムの中元や元調子を好んで使っていましたがこのシャフトを使うとオーバースペックだったなと思い知らされます(笑) このシャフトでカスタムシャフトでどれだけムリして振って挙げ句飛んでなかったのかが良くわかります! しっかり振っても先はしっかりしてるので大丈夫です! ヘッドスピード42から48くらいで振る方はカスタムよりこちらのシャフトのがムリせず飛ぶかもしれません! 非常に良いシャフトなのでUSですが積極的に選んで良いかと思います。 ただ、ヤフオクなどで探すのが大変ですが(笑)2019/2/28(木)13:21やっしん -
ピンゴルフ/G410G410 クロスオーバー現在G400 ハイブリッドを使っておりますが、どうもそれ以前も含めユーティリティを持つと苦手意識が出てしまうことを悩んでおりました。G410アイアンと一緒に試打させてもらいました。実際打ってみるとなんと簡単に打ててしまったことか!スクールの先生から「アイアン型ユーティリティ試してみたら?」というアドバイスを頂いていたのですが、「アイアン型は上級者のためのもの」という既成概念が本当に取っ払われました。シャフトもALTA J CB RED、PING TOUR 173-85、N.S.PRO MODUS3 TOUR 105 と打たせていただきましたが、ALTA J CB REDは飛ぶには飛ぶんですが、心もとない感じがしました。今から納品が楽しみです!2019/2/28(木)13:04rabona -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン某有名ゴルフショップでフィッティング、試打していただきました。現在P790、シャフト DG105 S300(並行輸入品)を使用しており、少し重量を軽くしたいと思い、試打いたしました。ヘッドはi500とG410を両方試打させていただきました。ヘッドのかっこよさはi500、打感はG410にそれぞれ軍配があがりました。 元々P790を使ってるので中空のi500を考えていたのですが、#7の飛距離が思ったより変わらず、i500は少し捕まえにいかないと、右に出る感じがしました。甲G410のほうがお財布に優しいこともあり、注文いたしました。2019/2/28(木)12:56rabona -
プロギア/RSRS ドライバー(2016)飛んで、上がって、捕まって、曲がり難い最高のドライバーだと思います。 もちろん誰が打っても同じ結果にはなりませんが自分には過去最高に合ったドライバーだと思います。 過去に同じロフトの純正M43シャフトで使用してましたが、その後、910D2、M2と使用し、昨年の秋に中古でBF50を見つけ購入しました。 ヘッドとシャフトの組み合わせが自分には合っているのか、弾道、方向を気にしないでスイング出来るので、何も気にしないでスイングに集中出来るので、結果的にミート率も上がり飛距離が伸びました。 最近発売になった話題のクラブも何本か試打しましたが自分では上手く打つ事が出来ず、一発の飛距離はあるものの全体的に方向、飛距離共に安定しませんでした。 少し古いモデルですが、HS42前後の自分でも、平均で240〜250y、最大で260yは飛ぶので大満足です。 RSの調整機能は上がらないように、掴まらないようにする機能しかないので、上げる、掴まえる技術のない方は10.5を購入した方がいいと思います。 必ずしも最新が最適の結果が出るのではないのだなと今回改めて思いました。 皆さんも様々なクラブを試打し、自分にピッタリなクラブを探してみて下さい。2019/2/28(木)10:22hotoko -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パターほぼ新品のものが大手中古ショップに2万円代で売っていたので衝動買いしました。 昔使用していて手放したのですが、再度使用してみるとすごくいいです。 なによりも、距離感が抜群に合います。これは打感がいいからかもしれませんが、振り抜けるからだと思います。 方向性に関してはピンタイプなのでそれほど良くはないですが、めちゃくちゃ敏感でもなく許容範囲です。 純正のグリップがコード入りなので、交換してもいいかも。ただ、このコード入りが打感の良さの要因なのかなとも思います。 デザインもシンプルで、とても構えやすいです。 最近のキャメロンはデザインがゴチャゴチャしているし、インサート素材が入ってるので好みではないので購入して良かったです。 量産品では評価の高いスタジオステンレスも所有していますが、こちらの方が名器なんじゃないかと感じます。 たまに中古で出ていますので、距離感でお悩みの方は是非購入してみて下さい。2019/2/28(木)07:58VK12
マスダゴルフ/STUDIO-1再投稿です。コースで実戦投入した感想ですが、やっぱり打感と距離感は最高でした。以前、某デパートの試打会で増田雄二さんにお会い出来た時、ミーリングについてお話しを伺った時に深過ぎて打感が柔らか過ぎると打った際にボヤけるので深過ぎない方が良いと言われました。成る程と思い当たることがあり、シャフトをカーボンにしたことで、今回のコースでは、改めて打感と方向性と球の伸びが素晴らしいと実感出来ました。他のパターは全て手放しました。2019/2/28(木)05:39メタボ星人 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー新製品が出たせいか、オークションで激安で中古入手できました。 ただ中古といってもまだ2年も経っていないので前から欲しかったのですが、お得に買えました。 ラウンドしてきましたが、SUBZEROは構えやすく、安心してふれます。 220Y飛べばよかった私が250オーバーもありました。 色々なシャフトに変えて試したくなるドライバーです。 おすすめ!2019/2/27(水)23:39Tobuzou2 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2019)PRO V1を先に使用しヘッドスピードへの対応性能に物足りなさを感じV1Xをラウンドで使用。打感は若干V1より硬く感じますが、前作に比べるとソフト。 ドライバーの飛距離はV1に比べ10〜15yd伸び弾道は前作程の高さは出ずに中高弾道でスピン量の少なさが目立つような強烈な感じ。 アイアンでの打感は前作よりもフェースに乗る感じが強くラインが出しやすい。 ウェッジでのスピン量はV1とほとんど変わらない様な止まり方。 パターでの打感はV1より明らかに硬さを感じるが転がりやインパクトでのソリッド感の恩恵か距離感がだしやすかった。 ハードヒッター・競技ゴルファー・ドライバーヘッドスピード49m/s〜・プロゴルファーと言ったプレイヤーには最高のボールかと思います。 思い通りのプレーがしやすくイメージと実際のショットの実現可能性が非常に高いボールだと実感しました。2019/2/27(水)22:27ようすけ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2019)新しい素材による変化はXVの方が分かりやすい感じ。Z STARは旧モデルからドライバーが飛ぶ様になった気がしますが、冬の北風強風の中での使用なので定かではない…XVは打感が硬く、軽くなった感じで個人的にはあまり良い印象はなかったかな。旧モデルは本当に良いボールだったんだな、と改めて思う。まだ在庫あるうちに旧モデルを買うべし。ちなみにV1.V1xも同じ日に使いましたが、Vxは凄いかも。今回のモデルはV1x推しです。2019/2/27(水)22:01BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー世の中、M5.6の話題で盛り上がってる中、地味にM3 460を爆安でゲット。M5と何度打ち比べても、何故かM3の方がデータが良い…打感は同じだけど音がM3の方が高い事が気になっていたものの、コースで打つとM3の方が飛んだ気になれる音で結果オーライ。M5は構えた時にクラウンがフラットで違和感があり、M3の方が構えやすい。パカっと開かなくなったのもM1からの進化。Yトラックも実践的な機能。PGAを見ると名だたる選手がM5を振ってますが、M3時代の方が曲がって無かった様に思う。DJはM6にチェンジ。反発ギリギリなのに飛距離が変わらないと言う事は、反発以外のヘッドの性能はM3.4の方が良いのでは?とか思ったりして。TENSEIは粘りと弾きのタイミングが絶妙で、軽いカウンターバランスである事がM3にはドンピシャ。 この組み合わせ、おススメですよ!曲がらないし振り心地が良いです!2019/2/27(水)21:55BirdieRush -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン故障明けから満を持して、1年4ヶ月ぶりに試打してみました。 本調子ではないですが、【曲がらない】というか【基本は曲げられない】 自分の技量ではドローもフェイドも"少し"だけ操作できるという感じでした。 気持ち程度です。本当に曲がらないアイアン。さすが深重心です。 でも、優しいのがびしびし伝わってきます。 自分の好みとして、ホーゼルの膨らみが少なく、懐が深いクラブが好きなので、このG410アイアンは構えやすかったです。見た目も私は綺麗に見え、 この先、ロングアイアンはG410でも良いかと思わされました。 打感はレンジボールでもあり、軟鉄ではないので、硬めにビシッ!という 感じです。i-bladeの試打の時と似ている気がします。2019/2/27(水)21:23けいじまん -
オデッセイ/O-WORKSO-WORKS #2アンサー型のホーゼル有りを長らくエースパターとして使用しておりましたが、売却してしまいパター探しの旅になってしまいました。 気持ちはストレート軌道で直角に当てている!思いですが、 計測すると(計測しなくても誰が見てもだそうですが)相も変わらず セミアークのスイングです。 【総括】 ライ角がアップライト気味(74度)ですので、調整し易いモデルで、 この点も気に入っています。また、ヘッドは構えやすくお気に入りでしたが、テイクバック時の軽さとシャフト重量が軽い事を考えて、同じモデル4本を購入&売却を繰り返す中、実験的にシャフト変更(重量アップ)しました。 テイクバック時のブレが減り満足しています。ピンタイプが好きだけど、スラントネックも試してみたいという方は是非どうぞ。 【気に入っている点】 構えやすいシャープなピン型のスラントネックタイプで、ボールとネックが並行位置にありますので、ボールが被らず見えるので構えやすい点です。 【シャフト変更について】 使用したのは、島田ゴルフ製作所 NPS-140 スチールで、カット前で約143gですので、約35g重量アップさせてみました。 結果は冒頭に記載させて頂いた通り、テイクバックの時の安定感が試打した 感じでは、良くなったと思います。 【全体的な感想】 総重量が約518gですので、軽い部類に入ると思います。 ヘッド重量が約348gでシャフト+グリップで170g。 ここからは戯言ですが、その昔、オデッセイのシャフトは軽めでツアーでは 重くする選手もいるという記事を目にしたことはあります。 女子プロの方々に人気があるO-WORKSですが、ヘッドの魅力だけではなく、アイアン重量の流れから考えると、100g前後のシャフト重量フローがマッチングしていて、2018年は使用者の方々が多かったのかとふと思ったりしました。2019/2/27(水)21:11けいじまん -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン先日ドライバーを予約した時に、店員の方に「G400よりもしっかり振る人向けですよ」と言われて今日試打してきました。 たしかにG400はヘッドが戻りにくい感じで右に出てしまいがちでした。 今回のG400はヘッドの大きさはあまり感じず、ネック周りも違和感ありませんでした。 シャフトに関してはTOUR125/Sを使っているので、基本TOUR105/Sを試打でしたが、TOUR120/Sも試打しました。シャフトのしなりが強く左しか出ませんでした。 TOUR105/Sは最高到達点前にドローが出るので、フレックスをXを勧められました。 アイアンカラーコードを測ってもらい身長179cmなのでBLUE/1°UPですがスイング的にはBLACK又はRED/1°FLATを勧めてもらいました。 しっかりキャリーも出て#7/total190yでした。 しっかりスイングの出来る中上級者の方も使えるクラブだと思います。2019/2/27(水)21:09Hiro37 -
タイトリスト/910910 D3クラブ盗難から色々探した結果、一旦は913D2を購入しましたが、球が上がり過ぎるのと打感がGBB2015に比べてイマイチだったため、こちらで評価の高い910D3をヘッドのみ購入しました。 結果、球の上がり具合ヨシ、飛距離ヨシ、打感最高! 試打会でTS3を打つと飛距離は10〜15ヤードくらい伸びましたが、ディアマナDF付きでは値段がまだまだ高いため、当面は910で頑張ります。 大幅に芯を外さない限り打感が良いため、逆にSSに当たっているのか分からない時がありますが、この値段でこの性能は大満足です。 中古なので程度はあまり良くありませんでしたが、ピカールとタッチアップとコンパウンドでそこそこの見た目になりましたので、全く問題ありません。 最新モデルとシャフトの互換性があるのも良いですね。 シャフトのみディアマナDFを購入するか検討中です。 FWもUTも全て910シリーズになりました。 このシリーズは名器揃いですね。 皆さんの口コミを信じて良かったです。2019/2/27(水)19:39かわやん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR フェアウェイウッドドライバーを変更したのとあわせて購入しました。スプーンには正直カチャカチャは要らないと思っているので、こちらのスターを選択しました。 今年はドライバーが当たり年と言われていますが、FWも各社当たり年だと思います。その中でもキャロウェイは良いと思います。 ジェルブレイク、カーボンコンポジット、AIフェースと、まさに最新技術のてんこ盛りで、飛距離性能は抜群に高いです。これは初代X-HOTが出た時と同じくらいの衝撃を受けました。 ティーアップした際の飛距離は抜群に出ます。低スピンの棒球な感じで、球の高さも高く、ドライバー?と勘違いするくらい飛びます。 捕まりもよく、操作性もあるので、FWとしての性能は今年のFWの中でTOP争いすると思います。 今作のFWは、AIフェースの影響からか、若干ディープフェイスに見えます。実際フェース高も高めなので、地面から拾うショットに不安がありましたが、不思議と何の問題もなく高さが出るので不思議でした。 唯一の嫌な点は、なぜか標準の販売ラインに、ドライバーにはあるTOUR AD VRが無いこと。カスタム対応ではあるのですが、ドライバーで同じシャフトを売っているんだから、売って欲しいと思いました。2019/2/27(水)17:25まさっくま