ピンゴルフ/G400G400 ハイブリット時間潰しに試打したらもの凄く良かったので、試しに#4 180-190ヤード用に購入しました。 練習場で打つと評価と裏腹に球が上がらない。 ヤバい、シャフトがオーバースペックだったかと後悔しつつ、試しにマン振りすると心地良い打感で強弾道が出ました。 ユピテルの計測で 40m/s 球上がらない 43m/s 球上がる コースでハイブリッドをマン振りしなきゃイカンのかーと嘆きながら、とにかくバックに収めコースで打ってみました。 230ヤード Tショット フォロー 平坦 195ヤード Tショット アゲ 打ち下ろし 193ヤード FW アゲ 平坦 2番目だけはめちゃくちゃ高弾道で、めくれて150ヤードくらいかと思ったらしっかり飛んでました。 球筋はドロー、ストレート、ドロー です。 どうやら私でも使えそうですが、グリーンを狙って果たして止まるのか、試してみたかったです。 もう今は所有欲がでてしまってるので、#5か#6も購入し180ヤード辺りをカバーしたいです。 ちなみに純正のヘッドカバーが好きです。 やっぱりPing…ヤバいです。2019/2/27(水)17:00ヴァンシィ -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー試打スペックが出回ってきたので打ってみました。 ん〜、前作を越えるか?という期待がありましたが…。 G400に比べ、音と打感が、悪くなったんじゃないかな。 どっちも軽くなった印象を受けました。 G400-LSTを所持していますが、お世辞にも打感の良いクラブではありません。 けど、410はそれに加え軽く感じる音なので、チープ感がありますね。 FWは良くなってたんですがねぇ。 新しい調整機構はライ角が少し変えられる仕様で、ソールウエイトの位置を変える事で、フェード、ストレート、ドローの調整が可能です。 元々、直進性が高いモデルなので、あまり大きく変わらない気もしますが、自由度が増した。というのは進化してる部分だと思います。 正直、G400の方が完成度の高いクラブなんじゃないかと思いました。 現状、LSTから買い替える程ではないので、今回は見送りになりそうです。2019/2/27(水)16:23ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Dタイプ ドライバー純正m6がスッぽ抜けて飛ばなかったので、usのtypeDにしました。捕まりもあったのかテンセイUsが合っていたのか、ストレートで良く上がり飛ぶ仕様になりました。価格は、日本仕様の純正より高く仕入れることになりましたが、迷わずus仕様にしとけば良かったです。皆様一度おためしあれ‼️2019/2/27(水)13:46だいだいちゃん -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 セレクト スクエアバック1.5構えた時のどっしり感や構えやすさは抜群で非常に良いパターですが何分価格が... コストパフォーマンスを考慮するとそこまでの腕前ではないので... 他の面でこれ以上スコアが期待できなくなった時に、思わぬキャッシュインがあったときに改めて考えるとします。2019/2/27(水)13:02NMG4208 -
プロギア/RSRS ユーティリティこのUTはかなり打ちやすいですね。 かまえるとほぼストレートに見えますが投影面積も大きく構えやすいです。 19°でもしっかり球を捕まえてくれますね。 しかも結構飛んでます! 安心して構えられて扱いやすく飛ぶ!! 良いクラブです。2019/2/27(水)12:02ぎんが -
テクタイト/Shot Naviショットナビ HuG以前購入したメーカーのタイプはホール違いや距離違いが多く全く使えなかった。 Shot Navi はイイよ。って仲間から聴き購入し、3ラウンドしました。 精度もよく使い易い。 老眼のため、グリーン表示モードしか使いませんが、フロント、センター、バックこの3箇所が判れば十分 距離のミスは格段に減りました。 時計タイプのため、左手甲が外に折れると表示が変わってしまいます。 ハーフでバーディ3個取得した時、心拍数が凄いことになってました(爆笑)。2019/2/26(火)20:00マンさん -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカープロX2ジョルト廉価版のNikon Coolshot 20を使ってます。機能は最小限ですがコンパクトで軽く携帯性良く150yぐらいまでならそれほど不便はないのでこれはこれで気に入ってますが、表示が暗いのと距離のある対象物を測定するときにちょっと時間がかかるので(測定自体と焦点合わせの両方)、買い替えです。 表示は非常にクリアで明るい、200y先もはっきり見えます。測定時間は距離があってもとても速いです。まさに一瞬といった感じ。焦点合わせも手ぶれ補正の機能はないはずですがなぜか非常に簡単。ジョルト機能があるのでピンもあっさり測れます。手に持った時のグリップ感も抜群。使用感は最高に良いです。 難点はケース。Nikonは蓋が開いて落ちちゃうので論外ですが、こちらも今ひとつ。測定は一瞬なのに出し入れが一瞬でスマートにできない!。なのでケースはハクバのデジカメ用のものを使用してます。 それと本体がちょっと重くて大きめなので(測定時はそれが良かったりしますが)、個人的にはポケットに入れてプレーする気にはならないです。 今なら同等機能の比較対象はNikonのPro Stabilized 。使用感や質感重視ならX2、軽量コンパクト重視ならStabilizedといった感じでしょうか。個人的にはこちらの方がなんとなく測定しやすいです、重量感かな。もう好みの問題でどちらもお値段高いだけのことはあります。何れにしても測定が快適でよりスマートになったので買って良かったです。2019/2/26(火)18:42Igaguri -
シンカグラファイト/ループハイブリッド自分の中で最高のUT用シャフトに出会えました。 21°に70S、24°に80Sを付けていますが、70Sはちょっと捕まえやすくてドローや真っすぐが打ちやすく、80Sは曲がりにくいので軽いドロー・フェードどっちもいけます。 自分の持ち球はフェードですが、70Sはドローが簡単に打てました。 なのでドローヒッターの方は80S以上を選択されるといいかと思います。 見た目も渋くて高級感があり、長く使っていけるシャフトだと思います。2019/2/26(火)16:34モンマサ -
ミズノ/MPMP-5 アイアン25年くらい前に形式は忘れましたがサンディーライルモデルのMBを使っておりそのあとはずっとキャビティで、この前まではTMーtpcbで7番で180ヤードくらい飛ぶアイアンでしたが、MP5を見てカッコ良さに惚れどうしても打ってみたくなりヤフオクで購入。飛距離はワンクラブ落ちましたが、打感、音は当然CBよりいいのは当たり前ですが、方向性とラフからの抜けも抜群に良く、必然的にダウンブローを意識してまた打てるようになり、スィングがすごく良くなったと思います。ミスによる飛び過ぎがないので安心して大きめのクラブでピンを狙いやすくなりました。ちなみに弾道は元々高弾道を打てクラブが球を上げているのか自分のパワーなのか判断はつきませんがDGが本当に上がらないシャフトなのかと疑問に思うくらい高弾道が打て、トーナメント仕様のようなグリーンを除き6番ぐらいまでは僅かなランで止められると思います。簡単になったと言っても、どれだけダウンブローに打てるかで変わり、体重を上手く使えない人にはやっぱり難しいと思います。MP4が使えないとという人が多いですが、微妙な違いで、とにかくカッコ良さが1番満足してるところです2019/2/26(火)12:26動けるデブ -
ロマロ/Ray UT Type R(ブラック)人生初UTです 5Wと5Iの間が欲しいと考えて色んなUTを試打してついにたどり着きました 素振り無しの一発目から芯を喰って綺麗な弾道で飛んでくれました ロングアイアンと比べて楽に飛距離を稼げますね! まさにお助けクラブです 打感も柔らかく、打音はいやらしすぎない程度に金属的で良い音です ヘッドの座りも良く、しっかり弾道のイメージを作って打っていけます シャフトとのマッチングも良く、マイアイアンとの繋がりも良いので大満足です アイアンライクに200yオーバーを攻めていきたい方にぴったりだと思います ただ、地クラブだけあって中古でもお値段はそれなりにします 唯一そこが弱点ですね2019/2/26(火)00:43たそなる
タイトリスト/917917 D2マークダウンを狙ってヘッドのみ購入。 とりあえず、手持ちのMTを刺してコースで打ってみましたら、真冬なのに一打目から260Y飛んで、そして打感が柔らかくて、一発で気に入りました。 その後、シャフトを長尺で組んでみたくて、TP6Sを45.5インチで作ってみました。ウエイトは8gに変更してバランスはD5弱。 この組み合わせでは練習場でしか打っていませんが、915と比較して明らかに初速が出ています。実践投入が楽しみです。 915は過去、D2、D3、8.5度、9.5度、10.5度と計4つ使用しました。D2のポッテリ感が嫌でD3を好んで使用していましたが、917はグレーのヘッドなのでD2にしてみたら、全くポッテリに見えません。 スピン量は915D3より917D2の方が少ないですので、オートマチックとはいえD2でもある程度のヘッドスピードが必要かなと思います。2019/2/25(月)22:17マックスソリ -
ヨネックス/レクシスレクシス カイザ中元調子で先が硬くトルクも小さいと、高弾性カーボンシートを多層巻きしてあるだけ高性能なシャフトだが、そこはヨネックス、自前で作れるので他メーカーの物よりリーズナブルで手に入る。 中元調子だからフェード系というわけでもなく、ドローも打てるし、ストレートも打てる。先が硬いので小型から大型のヘッドでも対応でき、長尺でも短尺でも振りやすさと飛距離性能は変わらなそう。44.75インチで使用しているが、捕まりもほどほどで逃しやすく左のミスは皆無に等しい2019/2/25(月)18:45n1cbyonex -
ヨネックス/EZONEEZONE XPG フェアウェイウッド飛距離性能と直進性、ロースピンを求めてこれにしました。 打感も柔らかくボールをしっかり捕まえて前に前にと飛ばせるのでティショットで使いやすくランする球も打ちやすいのでドライバーなくてもレギュラーからなら十分だと思えてしまう。 長さを短くしてカイザーで使用しているが重めのヘッドが自然とプレーンをなぞってくれるので振り下ろすだけな感じでナイスショットが打ててしまう驚きのフェアウェイウッド2019/2/25(月)18:40n1cbyonex -
ヨネックス/EZONEEZONE N1-Wスピンを効かせるための溝は凝ったものではなくフェースは普通。 樹脂の制振材の効果で打感もよく重心設計でスピンを生んでいる感じ。 ソールも抜けやすくバンカーやラフでも普通に打てば問題なくいけてしまう。 丸顔だが開いても閉じても打ちやすく、フックやスライスも打ちやすい。 高く上げるのも低めに出すのも操作性もよく、大手メーカーのウェッジ負けていない。 バックスピンで玉を戻すことも容易にできる2019/2/25(月)18:35n1cbyonex -
ヨネックス/EZONE Tri-GEZONE Tri-G(イーゾーン トライG)ドライバー重心の深さが変えられるのに振り心地は変わらない同心円での調整機能がかなり球筋が変わり面白かった。ベストセッティング出来れば10y以上飛距離が変わるし、打感もよく棒球ですよく飛んだ。構えやすく振りやすい。シャフトを合わせれば初心者から上級者までオールレンジなドライバー。捕まりもよくコントロール性も高い2019/2/25(月)18:28n1cbyonex -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)コースにて打ってきたので、追加です。 RS 2017 EVO4 661 SRからの乗り換えです。 RSでは時折左へのミスが目立ったのをきっかけにして、RS-Fに乗り換えましたが、その目論見にはぴったりはまって、ナチュラルに振ってストレートから軽いフェード、捕まえに行くと軽いドローという形に収まりました。 練習場のボールでは「RSよりちょっと上がりづらいかな?」と思っていた高さも、コースボールでは十分な高さで、そのあたりは全く問題ありませんでした。 元々の狙い以上によくなった点は、「ミスヒットしたかな?」と感じる上下の打点のずれに予想以上に強く、ギリギリでうまく球を拾ってくれて、結果としてそれほど飛距離も方向性もミスにならずに済むところでした。 RS 2017も良いドライバーだとは思ってましたが、より安心してクラブを振ってゆけるという点ではRS-Fの方が、私にとっては一枚上手だなと感じました。2019/2/25(月)11:57fuyuk -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ従来自分は手元が柔らか目のシャフトが好みで、パワーヒッター御用達のイメージのあるシャフトは、ことごとく歯が立たないタイプですが先日試打したM5Tourに装着されたものを試打した際、とても良い感触でしたので報告します。 【飛距離】 実際に自分のヘッドに装着して測定したわけではありませんが、M5の9度ヘッドで15~16度のしっかりした打ち出し角は確保されつつもバックスピンも2400rpm程度と適度で失速する感じもなく慣れて行けば飛距離はもっと伸びる事が予測できます。 【方向安定性】 自分は上記のように柔らか目のシャフトを使い、ややアウトインの軌道で打つ事から、ミスの方向はヒッカケ、プッスラの両方が出る事がありますが、このシャフトではそのような気配はありません。 【操作性】 試打時にはあまり操作しませんでしたが、グリップからシャフト先端まで自分の意志が伝わりやすく感じて、実際のラウンドでは、なんとか操れそうな感じです。 【フィーリング】 何よりもこれが最高でした。切り替えし時に手元がクイッと撓り、そこから適度なスピード感を維持しながらインパクトを迎えてボールに当り負けすることなく弾き飛ばしていきます。自分は過去KUROKAGE XT60を使用していたことがありますが、それに比べると同じ重量帯でも動きが遥かに軽快で最近では50g台の走り系シャフトを使っている自分でもこのシャフトなら60gが十分振れます。例えるとTour AD IZ6にしなやか且つ軽快な走り感があるイメージと言えば伝わりやすいでしょうか。 【所感】 シャフトと言うのは万人がいいと言えるものはないと思いますが、これは少なくとも自分にとっては現時点最高と思えるシャフトです。少々高価なのが難点ですが、何とか入手して自分のヘッドに装着しようと思います。2019/2/25(月)10:42Tomokazu -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバー現在使用中のM3_440に特別不満があるわけではないのですが、やっぱりなんとなく気になる新製品の435Tourの試打クラブが入荷したとの事で試打してきました。 【飛距離】 M5_Tour>M3_440 装着されていたシャフトはTENSEI CK PRO オレンジで自分のシャフトとは全くの別物である事を前提に書かせて頂くと、測定器の結果で平均8yd程度UPしています。弾道高さやバックスピン量は現在のM3とあまり変わりませんがボール初速が早めに出て、その分、飛距離がUPしていました。この初速UPがフェースによるものかシャフトによるものかの判断はできませんでしたが、自分のエースシャフトより明らかに振りやすさを感じたのでシャフトの影響が大きいような気がします。 【やさしさ】 M5_Tour≒M3_440 球の上がり具合、ミスの許容性等は今のM3_440と劇的な違いは見出せません。 【コストパフォーマンス】 M3_440>M5_Tour 時代の流れと言えばそれまでなんでしょうが、このクラブはちょっと高いように思います。テーラーファンなら文句ないかもしれませんが、一般的に、細かく見ると塗装等の造りの粗さが目立つこの品質でこの価格はちょっと・・・と思ってしまします。 【打感】 M5_Tour≧M3_440 個人的には最も期待していた部分ですが、やはりM3と大差はないですね。 【方向性】 M5_Tour≧M3_440 この項目でも圧倒的な大差はなくどちらも自分の思った方向、高さへ打ち出せます。 【構えやすさ】 M3_440>M5_Tour アドレスでポンと地面に置いた時にゴロっと転がってフェースが大きく右上を向きます。このことで折角綺麗な顔立ちをしているのに残念な感じです。 【所感】 以前M5_460を試打してあまりピンと来ず、このTour待ち状態でしたが、残念ながらこの価格程の価値を見出す事ができませんでした。個人的には今回のテーラーの目玉はM6の方かなと思います。もし、自分と同じように、このTourに興味を持たれている方は、しっかり試打されて、マークダウンしているM3_440にちょっといいシャフトを入れる事も視野に入れられるのも一策だと思います。2019/2/25(月)09:39Tomokazu -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド現在使用中のM4_IZ6に特別不満があるわけではないのですが、最近何かと話題になっている標記クラブ。さすがにM5は大きく予算オーバーなのでM6に的を絞り、自分の他のクラブと重量フローを考えると、純正シャフトでは軽すぎるという事でVR-6かEvo-?装着モデルに目をつけ、試打結果の良いほうを購入しようと量販店に行きました。 【やさしさ】 両シャフト装着モデルとも、評判通り打ち出し方向から変に捩じれることはなく真っ直ぐ飛んでいきます。ただ、M4に比べると打ち出し方向がセンターから右方向へ出る傾向を強く感じました。この辺はライ角がM4比3度もフラットになった影響が出ているように思います。よってフッカーの方は易しくなったと感じると思いますが、自分のように基本スライサーには難しくなったと感じる人もおられると思います。 【構えやすさ】 M4を使っているので何の違和感もありません。それどころかM4よりも綺麗な輪郭に見えてしっくりくる感じで最高です。 【操作性】 自分の腕では積極的な操作はあまりできません。とりあえず真っ直ぐ飛ばしていくクラブだと感じます。 【打感】 量販店の試打用団子ボールなので何とも言えませんがM4比、若干柔らかくなったような気がします。 【方向性】 やはり、基本センターより右方向に打ち出しそのまま真っ直ぐで、逆球が出る気配はありません。その意味では方向性は良いのかと思いますが個人的には若干のスッポ抜け感があり、狙った方向に打ち出していけない状態です。 【コストパフォーマンス】 純正シャフト装着モデルならCPは良いと思います。しかしカスタムシャフト装着モデルとなると、割引価格でもそこそこのお値段となりますが、他メーカー製と比較してもこんなもんでしょう。 【所感】 ライ角の影響か、シャフトの影響か、飛距離的には現所有のM4とほとんど変わらず、また操作性もM4の方が良いと感じる事から、結局購入するには至りませんでした。ただ、これはあくまで自分にとっては操作性と方向性がイマイチだっただけで、試打の最中にも、そのミスの許容性や飛距離の安定感等光るものを感じました。FWのフックに悩む人には救世主的なFWだと思います。2019/2/25(月)08:44Tomokazu
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドテーラーメイドはウッドを作るのが上手いですね。今回もなかなかの逸品が出ました。 まずもって構えやすいです。フッカーの私にはちょうどいいフェイスアングルです。出っ歯の感じも気になりませんね。 飛距離は、トラックマンでHS41&〜42。オンティで220&〜230、直打ちで210&〜220という感じ。 オンティでは高さも強さも申し分ない弾道。直では目線なりの高さなのかな?自分の力量では、いくらか低めで、ランが多めです。 3Wを抜くセッティングの仕方でも、十分幅広に距離ピッチをフォローしてくれそうです。 打感は、思いの外マイルドでした。ただ、マイルド過ぎて、芯を外したかどうかのフィードバックがいささかルーズな感じを抱きました。 機械的に真っ直ぐ打ちたい人はいいかもですが、ある程度左右高低という人には、いささか反応面で物足りないかもしれません。2019/2/25(月)01:26Abbie
ヨネックス/ゼロ アイアン強風対策として購入。流石にハードでありHSがある方でないと使いこなすには厳しいかと思うUTかと思います。シャフトはHYと言えば代表格のtourAD DI。95Sが挿さっていてヘッドもかなりの美品。値段も安価だった事もあり即買いでした。打ち始めはとても使いこなせるには厳しいかなと感じましたが、行きつけのショップで店員さんより鉛を貼って調整してみてはとアドバイスを頂き、いざ打ってみるとかなり打ちやすくなりイメージ通りの中弾道で抜けもよく曲がり幅も狭く別人のようなクラブへ大変身。しばらくの間これで様子を見たいと思います。抜けの感じも最高。2019/2/24(日)21:59hirosan8126 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアンHONMA直営店で試打しました。TW747VとTW747Vx #7です。 当初は、TW747Vx飛距離重視で種類、Flex違いのシャフトを装着して試打をしました。(N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD=S、R VIZARD IB85WF=S、SR VIZARD IB-WF 100=S) しかし、発売前であったTW747Vのヘッドも試打する事が出来てから心変わりしました。 TW747Vxヘッド7番30°に装着したシャフトとTW747Vで明らかに変化したのは、出球方向、高さが変わりました。 TW747Vヘッド7番32°です。上級者向けの感じ、Vxよりコンパクトヘッド、2°寝ているロフト、飛ばないアイアンでは?と試打前は思っていました。 弾道計測器では(5球平均)、予想に反して飛距離が出ました(TW747Vxより数ヤード飛んでいた)。コンパクトヘッドからは想像していなかった飛びです。左右のブレが-9yドローで捕まっていました。TW747Vxと比較して特に難しく感じず、敢えてストロングロフトを使う必要ないと判断しました。 【TW747V #7 32° N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD(R)】 ヘッドスピード 36.3m/s 平均キャリー 150y 平均トータル 162y 平均バックスピン 5832rpm 左右ブレ -9y TW747Vxには、トゥ側にタングステンが充填されていますが、私には、出球右、出球低い傾向でした。 TW747Vは、打点部分のバックフェース部が肉厚設計になっているので、クリーンヒット時に飛距離が出たと考えます。また、分厚いインパクト感と軟鉄一体鍛造の軟らかい打感です。 N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLDシャフト性能のおかげか、高い飛距離性能を実現したシャフトの高性能にも感心しました。 打感、飛距離は良くなり、他社キャビティアイアンより優れていると感じます。 コンパクトヘッドで、打点のブレにシビアで、ある程度のミート率が必要と感じます。 トータルの完成度が高いアイアンで上級者が満足できると思います。2019/2/24(日)16:53ズルキチ -
タイトリスト/917917 F3915Fdからの買い替えです。915Fdに不満はなかったのですが、マークダウン品があまりにも安かったので思わず買い換えました。 915Fdとの比較ですが、ヘッドがグレーに変わったことで少し大きく見えますし、打感も柔らかくなったことで、シビアさは幾分解消されたかな? 飛距離は殆ど変わりません。 ウチの近所のゴルフ場は狭くて短いところが多いので、13.5度から更にロフトを立てて、ブラッシーとして使用したりしています。240Yは楽に飛んでくれて、ロング以外はドライバー要らずです。 しかし、ここまで来ると完全に趣味の世界。自分でも「別にスプーンでも良いんじゃないの?」とさえ思います。ですので、マニア御用達のクラブですかね。だからマークダウン品が激安だったのでしょう笑2019/2/24(日)14:21マックスソリ -
タイトリスト/917917 F22度目の投稿です。 21度と24度は915Hを使用していましたが、叩きに行ったときのキツいドローが改善できず、24度は816H2の25度に変更しましたが、21度はUTではなくマークダウンで安く販売していた7Wを購入してみました。 昔、910Fの7Wは使用していましたが、全くの別物。 こんなに使いやすいとは思いませんでした。 ヘッドがグレーに変わったことで、フェイス面が見えやすくなり、玉が上がる安心感からか楽に振れます。 7W独特の高〜い弾道で、地面からで200Y〜210Y、ティーアップでプラス10Yくらいが簡単に打てて止まりますので、ロングの2打目やドッグレッグのティーショットで重宝しています。 UT派の方に是非試していただきたい。考え方が変わります。2019/2/24(日)13:52マックスソリ -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロコンボ アイアンブレードが薄く一見使いにくそうですが、 安心して使えました。 いわゆる飛ぶアイアンではありません。 操作性も期待通り。 4番も苦にならない安心感は、RZNのおかげでしょうか。 見た目も上級者っぽくてかっこいいと思います。2019/2/24(日)13:45alfagt -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DPF特注の3番。 ライ角+1.5。 キャリーはそこそこ(175ヤード)くらいですが、ランが出ます。 打感は独特の柔らかさ。 大きめの顔つきで、安心感があります。 持ち球は若干のフェードですが、スライスはあまり出ません。 思ったより直進性もありそうです。 長いショートホールで使いこなしたいです。 芯を外しトゥー側に当たると、変な音がします。2019/2/24(日)13:37alfagt -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー2018M3(DIAMANA BF-7X)からM5(TOUR AD TP-7X)に買い換えました。M1〜M6すべて使用した私の感想を述べます。 まずM5の売りであるフェースの反発ですが、はっきり言って謳い文句の通りの印象はありません。打感はM3よりもややしっとりした印象で音はやや静かです。M3と比べて確かにボールの初速は上がり直進性のある強いボールにはなりましたが、劇的に飛距離がアップした印象は弱いです。ただシャフトとの愛称にもよりますが、M5はスピン量が減ったのとツイストフェースのおかげかボールの曲がりが小さくなったので、思いっきり振れるクラブになりそのおかげか飛距離は伸ばしやすくなったと思います。 私はロフト9.0°をチョイスしましたが、ヘッドスピードがある私でもTトラックのウェイトポジションをノーマル状態で打つと高弾道にはなりません。高弾道を求める方はウェイトポジションを後ろにするかロフトを変えたほうがよいでしょう。構えやすさ、振りやすさはM1、M3よりM5の方に分があり。 つかまり具合はそこまでつかまってくれる印象はありません。M3とさほど変わらないか。M6の方が捕まります。ただウェイトポジションをドローよりにすると見事に捕まります。M1と比べればM3、M5のウェイトシステムは顕著に結果が出ます。 総括すると、M1、M3に満足しているならM5に乗り換える必要はないかと…。ただM5は使い込むほど劇的なドライバーの向上を期待できるクラブだとは思います。しばらくはM5を使いますがM3は残しておきます。2019/2/24(日)10:51ゴルフ562 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーTS3から乗り替えです。 まあ優しいです。TS3の時は気を抜くと右へ抜ける事があったけど、TS2は捕まりがいいので、ストレートから軽いドローで飛距離も10Y以上は飛んでいます。重量が軽くなるのでどうかな と思いましたが全く問題なく、純正スピーダーも結構しっかりしていて、HSも2ほどあがっています。 42から44、キャリー230から245 とにかく初速が早く弾きますが、TS3よりも球ばなれが若干遅くて打感がいいので、気持ち良く打てますね。 間違いなく、タイト歴代最高ですね。2019/2/24(日)10:08いまりゅう -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)約1年使いました。716ap1から買い替えでした。これから練習して上手くなりたい方にはとてもオススメのアイアンです。 ショット毎のフィードバックが分かりやすく、芯でヒットした時の打感は秀逸です。 決して曲げにくいわけではなく、意図した球を打つこともできます。 トップブレードも違和感なく、顔も良い。音も抜けも良い。最高です。2019/2/24(日)09:04すん -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド昨日、コースに行った感想ですが、アゲンストの風(5メートル程)の中で、フェアウェイの真ん中にある目印の239ヤードの先まで飛んでました。優しく上がり易いヘッドに上がり難いシャフトの組み合わせは最高です。今後、短いホールや狭いホールでの使用頻度が増えると思います。因みに3番ウッドとしての弾道の高さとしては標準だと思います。2019/2/24(日)07:06メタボ星人