キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー初代M2からの買い替えです。 基本的にフッカーです。 自分のヘッドスピードでは60g台のシャフトは重いと思っていましたが、このところ当たり負け感が強くなりエピックサブゼロ+TP−6に替えました。 シャフトは、エボ?、デイアマナ、クロカゲXT、MT−6、TP−6、などを試打しましたが、クロカゲXTとTP−6が良かったですね。最終的にすこしだけ捕まるTP−6を選びました。 練習場でははっきりわからなかったのですが、ホームコースで打ってみると距離も少し伸びてます。曲がりも少ないので、今のところこのクラブの不満はありません。いいクラブです。2018/11/4(日)11:20nobisuke -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー弱冠ですが、気になってたUSの某ドライバーにチェンジしたものの、ラウンド中に引っかけ、プッシュアウトが立て続けに出て、結果スコアが辛うじて百を切るといった後退基調に転落。ラウンド終了後にこの前売ったTW727 455Sを買い戻してラウンド投入!結果、飛距離、方向性が格段に改善し、80台に返り咲きました。本当に感謝です。日本製品の秀逸性に脱帽。2018/11/4(日)04:45katokiyomasa -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン2度目の投稿です。 今時、このアイアンのレビュー見てる人がいるのか謎ですけど(笑) 約1年間練習場やらラウンドで使用しました。その間に色々と最新のクラブも試打してたんです… 「7鉄で200yd!史上最強!限界突破!己の限界を超えて行け!」みたいな限界系も含めて。 全く話しにならない…別に飛び特化を求めてる方ならいいと思いますよ。 しかしね…これで、ダカンが〜マイルドで〜ソリッドな〜球筋が〜とか云々言ってるなら騙されたと思って1回VRBを試打してみて☆ あなたに本当の「打感」がわかるはず…(メーカー謳い文句風)2018/11/4(日)04:37万振り二郎 -
フォーティーン/MTMT28 J.SPECウェッジ何気なくたって行った、ゴルショップの安売りコーナーに、凄く綺麗なこのウェッジを見つけました。NS950GHは、あまり相性は良くないのですが、54°と言うロフトにも誘われて購入しました。 見た目、旧溝はわかりましたが? ずっと、外国ブランドばかり使って来たので、驚きです。構えやすい、抜けが良い、良く止まる。フルショットしない為、NS950てもOKの様です。ショートアプローチが、楽に、ノンプレッシャーで打てる、優しいクラブです。2018/11/3(土)21:24Bluemagic22 -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー本日二回目の投稿です。コースデビューしたので投稿します。第1打は少し高めの金属音で少し硬めの打感で少し低めのドローでセンターへ。 大満足です。一日を通して安定性が増したと感じました。飛距離は917よりそれほど伸びたとは思いませんがミート率が向上したので平均飛距離は伸びた感じです。ヘッド重量が軽くなったのでコントロールがし易くなったのが要因と思いました。練習で高さが出なかったのでポジションを一つ上げましたがそれでもまだ少し低めかな?やはりHSが45以下の方は9.5度より10.5度の方がオススメかも? クロカゲ50はなかなか優れものです。HS45以下なら純正で十分です。やはり引っかかりません。切り返しからダウンでシャフトの中間あたりでしょうか、撓りがハッキリと伝わってくるのでタイミングが取りやすく振り遅れが無ければスライスは出ないと思います。但し元々捕まりが悪い人は向いてないかもです。 全体を通してやはり良いクラブだと思います。特にドロー系の人に合うのではと思います。917からの買い換えは正解でした。2018/11/3(土)18:40tsukamo89 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー抜群にいいです。 TW727のヘッドは4種類ありますがこのヘッドが一番寛容らしいです。TW747を試打した際にフィッターさんに聞いたところだとTW737が発売された際に455Sがなくなったので売上が落ちたそうです。 ヘッドはシャローで球が上がりやすく、つかまりもいいです。 455ccですが構えた際にあまり大きく感じず、構えやすいです。 実際に振っても振り遅れにくいですね。 問題は純正シャフトの調子が3種類あってどれを選ぶかですが中調子のYC65Sを選択しました。少しでも手打ちになるとフックしますが切り返しで腕を置いてくる感じでボディターンで振ると素晴らしい球が出ます。純正シャフトですが皆さん書かれているように一般的な純正シャフトより断然しっかりしているので思い切り振っていってもシャフトがついてきてくれます。HS50M/SくらいまではSで大丈夫だと思います。 打感については芯を外したり思い切りが悪くてヘッドスピードが上がらないと残念な打感になりがちです。しっかり振って芯を食うと打感も良くなります。 3年前のモデルになりますが最新モデルにも負けない素晴らしいクラブです。2018/11/3(土)17:49じゅん3025 -
タイトリスト/TSTS3 ドライバーピンG400LSTを使ってますがタイトは910から917まですべて所有しましたので今回も買いました。打球音はピンと比べるとかなり高め打感もかためヘッドの座りはTSのほうが断然良いです。飛距離はピンのほうが10ヤード位飛んでるみたいです。 もうしばらく使ってみます。2018/11/3(土)16:27imaichi -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeアイアンをNSモーダス3に買い換えと同時にNSモーダスウェッジに買い換え。 なんなんでしょうか、不思議な魅力。DGからの買い換えですが、距離の打ち分け、方向性、上げる転がす、どれもやりやすい非常に素直なシャフトでピンにからむ確率が格段に上がりました。アイアンのシャフトのついでに買い換えたのに今ではこのウェッジシャフトの方が気に入ってます。2018/11/2(金)22:49山の手ゴルフ -
UST Mamiya/ATTASNEW ATTAS アイアンダイナミックゴールドの不確かな挙動が気に入らず、モーダス125/Sに変更して非常に良いのですが、更に安定感のあるやさしいアイアンが欲しくなり、お試しでこちらのカーボンシャフトの付いたピンi200を中古で購入しました。 約100gですので重量カーボンの部類に入ると思います。バランスはD0設定でしたがシャフトのしなりが感じられず鉛を張って調整したところ・・非常に良いです!ショートアイアンはD1.5程〜ロングアイアンはD0.5程にバランスフローさせました。バランス調整の自由度を考えると素でD0バランスは良かったです。 メーカーコメントでは飛距離を強調していますが10Sでは飛距離はモーダス125と変わらないように感じます。どちらかと言うと安定した飛距離と方向性があり、何より番手別設計によりすべての番手が同一フィーリングで振れるのが素晴らしい!しなり感もクセが無く、スチールからの変更でも違和感がありません。 かなりお勧めできるシャフトだと思います。2018/11/2(金)22:42中古クラブ道楽 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR手元が硬すぎて切り返しのリズムを感じにくい。 TXなので相当硬いかなと思いましたがそんなことはなく、シャフトの中から先がかなり大きく動くので、いいリズムで打てた時はかなり捕まります。 その割には意外と球を上げる感じはないので、低から中弾道のドローのイメージです。 シャフトの動きが大きく、その割には先端の硬さは出てるので初速は出ます。 先調子が合う方はいいと思いますが、切り返しで手元の柔らかさが欲しいタイプは柔らかめのスペックがいいと思います。 手元の硬さはGPやクワトロを思い出します。 先端の動き方の感じはDJや走り系のスピーダーに近いですが、打点がズレたときに先端の柔らかさからくるヘッドのブレは抑えられている感じです。 基本的には切り返しのリズムを自分で作れて、タメを自分で作れて手元をうまく捌ける上級者向けのシャフトだと思います。2018/11/2(金)22:071992sik
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアンピンが、キャビティのない時代にプレーしていたオールドゴルファーで、飛距離の落ちた人をターゲットにしている感じがします。外観はかなり魅力的ですが、持つと軽い、軽いから振れるし、測定器ではストロングロフトで一番手近く飛んでいますが、打感は良くないです。フェイスのどこに当たっても変わらない弾き感は好みの分かれるところ。距離コントロールも割り切る必要を感じます。2018/11/2(金)11:58アルシビスト -
EPON/AF-505 アイアン初めてのEPONです。 発売から気になっていたところ、良い出物があったので購入しました。 現使用はヨネックスN1-CBにMCIBLACK100Sなので、それとの比較になります。 構えた感じはヘッドの大きさは思った程大きくはなくて小振りに見えます。 打った感じはとにかく柔らかい打感です。N1-CBもかなり良い方だと思うのですが、全く違います。 飛距離についてはロフト1度の違いですがそこまで伸びた感じはないです。 ただ高さは凄くでますし、スピンもショートアイアンだと入ります。 コントロール性能については左右どちらにも曲がりましたのでインテショナルに狙うのもある程度の技量があれば問題ないと思います。 兎に角デザインが素晴らしく、所有していて満足感は抜群です。 じっくり使いこなしていきたいと思います。2018/11/2(金)11:45mide1972 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver Dual-Core TiNi前作のシルバーが欲しかったものの、DCにマイナーチェンジしたのでこちらの60xを初代M1 430に使ってます。このシャフトは、国内のXTより断然やさしい。USシャフトだから、XTより手強いかと思いきや、普通に60xは振り切れます。撓りで飛ばすシャフトと言うより、タイミングが取りやすい撓りなので、自分で振って飛ばしたい人には抜群に安定すると思います。撓る量は少ないけど硬くないので、ガチガチじゃないところが良い。M1の様に重量級のヘッドの方がシャフトの撓りを誘発し易いのでマッチするかと思います。 コスパも最高ですし、クロカゲはPGAからムーブしたシャフトなので、本家はシルバー系のUSなんでしょうね!それから、ヘッドスピードでフレックスを決めない方が良いと思います。自分も50m/sなんてとても出ませんが、60xが一番振りやすいので。2018/11/2(金)08:02BirdieRush -
EPON/AF-203 フェアウェイウッド5Wと3Wを使用しています。弾き感の中に芯のある打感でとても良いです。 5Wと3Wとでは使い易さは圧倒的に5Wの方ですが、高く上がりすぎるのと飛距離がお気に入りのユーティリティと被っているために、3Wが常にバッグに入っています。 高さのコントロールがしやすい3Wは非常に強力な武器です。ラフからも順目であれば迷うことなく使用しています。 操作性が非常に良いのでミスがミスとして出ます。なのでフェアウェイからでも肩から肩までのスィングでフルショットはする勇気がない自分がいます。飛距離は220ヤードくらいです。 ラフからはディープフェイスのおかげでとても構えやすいです。シャロー過ぎると下をくぐってしまうか心配になることがありますがこのクラブには無用の心配です。 ラフから失敗した記憶が今のところありません。 順目のラフからで200くらいを目安にしています。 シャフトも硬さの中にしなりを感じられるので自分に合っているようです。2018/11/1(木)23:26NikuQ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバー普段はバルドを使っていますが、一時期グローレも使っていたので興味本位の特注で購入しました。これまでのグローレとは全くの別物。まず、曲がらない。ドローは打ててもフェードは難しいほどに捕まりの良いヘッドで調整機能が無い分、低重心なのか高めの弾道でキャリーを稼ぎます。スピン量はやや多目でしょうか、バルド比較で。ただ球のまとまりは確実にあります。 音は私は好みではない大きめ、やや高めですが、あっ!と思った場合の怪我の少なさには驚くほど。見た目は微妙なカラーリングですが、安定した飛距離性能は魅力十分ですので、コースで使い分けることにします。ヘッドスピードの早めなスライサーはシャフト次第で恩恵があるかと。純正は柔らかすぎます(ターゲットでなないので仕方ない)。また、バランスD3.7、重さ311gでしたが、グリップがたぶん軽量なんで50gくらいに変えたらもっと振れそうな感じがしてます。とにかくヘッドが良くできてます。2018/11/1(木)23:21れおん -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン(2012)ヤマハインプレスXVフォージドアイアン(2012)NS-PURO 950GH (S)を使用していました。ゴルフ5で中古で2万強でこれが売られていて合わなければ8割で買い戻すとあったので購入。オノフはCMでは見ていたが私の購入メーカーリストには 載っていなかった。しかし打って見てびっくり、やさしく簡単飛んで曲がらないシャフトは軽いがしっかりしている。ヤマハに比べ1番手以上飛びます。良い買い物でした。2018/11/1(木)22:26naoto911 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)なぜか食わず嫌い、興味あったけど一度も試打したことも触ったこともなく昨日、初めて某ショップでお借りし練習場で試打させてもらいました。 練習場での結果だけですが、はっきり言ってM4よりM1がいいかも。。。飛距離はM4と同じか少し飛んでるくらいでしたが、初速がM4より早いので飛んでる印象が強かったです。初速の早いロースピンの中高弾道、ブレずに真っ直ぐぶっ飛び、打感もソリッド感伝わるし打音も悪くない。 今回、アッタスパンチも初めてでしたが先端側に強度があり、若干柔らかめ印象の手元側のおかげで、タイミングが取りやすく安心して振り抜けるのでジャストミートしやすい、自分にはとても合ったシャフトでした。 でも、手元側のしなり多さのせいか軽く感じたので自分には7Sがもっといい結果が出たかも知れません。2018/11/1(木)12:14みっくん -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー今までタイトリストのクラブを避けてきました。ずっと難しい印象だったので試打もしませんでした。今年の始めにローグサブゼロを買いまーそれなりに飛ぶし優しいから使っていました。たまたまタイトリストの試打会があり試しに打って一発目でローグサブゼロの飛距離より30ヤード近くも飛んでしまいました。少し薄めの当たりでもローグサブゼロと同等の距離な感じでした。ローグサブゼロを下取りに出し即予約してしまいました。一緒にFWとUTも買ってしまいました。今後のゴルフが楽しめそうです。2018/11/1(木)10:06iwaiwa1203 -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASシャフトの特性は過度に主張しない感じで、タイミングも取りやすい。これまでのアッタスとは違う撓り感かなと。この手のシャフトは、ロングセラーになり得るものと思いますが、なんですかねこのカラーリング。。色が散りばめてあるので、球も散らばりそう(笑)優等生な性格だから、見た目は派手にしたのかな。正直、このカラーリングなので人気出ないと思います。カラーリングを軽視してはいけません。見た目のイメージはスイングにも影響を与えますから。これまでの9作品の集大成らしいのですが、集大成がこの特性ってこと自体も、意味が分からない。アッタスは、EEやEZなどの振りやすいシャフトがあり、あちらはIPシルバーのカラーなので人気もあるんだと思う。ツアーでこのカラーのシャフトを挿してるプロを想像できません。シャフト自体の特性を語る以前の問題なので、まずはカラーリングを見直していただきたいと、個人的には強く思いました。2018/10/31(水)19:56BirdieRush -
EPON/AF-155iエポンドライバー初使用です アイアンが505で距離・打感・弾道・方向性 全てにおいて最高でしたのでドライバーが気になっていました 最近ではM3、PING G400MAX、バルドTTXと全てグラファイトの DI6Sを挿して使用していました 方向性でG400MAX、飛距離でバルドTTXと2本を使い分けしてラウンドして いましたが近くの工房で155iを試打して惚れ込み 相変わらずのDI6Sを挿して使用していました 打音は高くシャローで今までのドライバーで座りが最高です OBも激減りし調整機能ポジション1で不満なく使用していましたが 友人の勧めでtheアッタスで使用した結果、DI越で飛距離15ヤード伸びで ベストに仕上がりました 最高のドライバーです エースドライバーとして長く大事に使います 地クラブはモデルチェンジが少ないのが良いです コストは掛かりますが、その分長く大事に使えます アイアン同様155iドライバーも お勧めです^^。2018/10/31(水)18:16メーザー
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS友人の勧めでtheアッタスにリシャフトしました 従来はツアーADのDI派で方向性重視にクラブを セッティングしてもらってましたが theアッタスは全てにおいて今までで最高のシャフトです ドライバー EPONエポン155i 45.5インチで DIから15ヤード飛距離が伸び、右へのOBまで行かなく成りました 若干左に行くように成りましたが腕を磨きます ドライバーが良かったので3Wもリシャフトしました バルド コンペチ 43インチ DIから5ヤード飛距離が伸び高弾道に成りました 3Wは左に行くのを嫌がり6Xを挿しましたがDIよりは 楽^^かなぁ 叩き我意はDIですが全てにおいて満足しています DIとPTの良いところ取りです2018/10/31(水)17:26メーザー -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッド私はシャフトDI派です さてコンペチオーネ3W14.5度の感想です^^ 春先に購入してDI6Sを挿して使用していました 曲がり難い左に行かないで重宝していましたが ドライバーにtheアッタスをリシャフトしたら 飛距離が伸びたため3Wもリシャフトしました 不満は無かったのですが、さすがに飛距離が伸び 高弾道で打感も若干柔らかくなりました DIは叩きに行けば素晴らしい強弾道の球が出ますが 朝一に限り右にフェード又は右へプッシュが 出てましたがシャフトで解決しました 5WはバルドTTXでDI6Sで打感はTTXの方が柔らかいですが 飛距離はコンペチの方が飛んでます バルドのFWでお悩みの方は 柔らかい打感が好きな方はTTX 固めの打感が好きな方はコンペチを 選ばれたら良いかと思います コスパはコンペチの方がお得です バルドのFWが一番飛びます 最高です2018/10/31(水)17:13メーザー -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッド某量販店の鳥カゴの中の計測で、3Wも5Wも飛距離に差がなかったのと、ティーアップしていないフェアウエイでのショットのボールの上げやすさを考慮し、まず5Wを購入しました。 練習場での飛距離は、プロギアRS(16年モデル)の3Wよりも飛びます。ロフトの18度が効いているのでしょう、さすがに高い弾道になります。ティーアップしてフェイスの上部に当たるとさらに高弾道になります。それに曲がりませんね、これまた18度が効いているのでしょう。サイドスピンがかかるかかるかわりにバックスピンがかかっている印象です。5Wはこういうものなのでしょうが、今まで使ったことがなかったので、こんなに簡単だったとは知りませんでした。 ということで、RSの3Wは処分になる予定。 これだけ5Wの飛距離があれば、次のラウンドで、3Wが必要と思うことが一体あるのか?2018/10/31(水)17:11ヒロちゃん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF J015 CB アイアンアウトレット店で5-Pを5万円台で購入。 ネック回りの雰囲気とコンパクトなヘッドに惚れて衝動買い。 現状、RAZR-Xmuscleback+KBSTOUR。 練習場一回目で感覚をつかめる。 構えやすい。 芯を食ったことが分かる打感。 外しても曲がり幅は大きくない。 今週の実戦に投入。 打感はやわらかければいいと思う方には向かない。 遠藤製ですので、しっかりした打感です。 芯で打てれば、ボールつぶれて飛んでくことをイメージできる打感。 前作今作のTOUR-B X-CBをオートマチック感で回避したかた今がチャンスかもです。2018/10/31(水)11:50Y54 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ&〜操作性・飛距離は文句無しだけど…&〜 以前まで、ディアマナのアヒナを長く使用していましたが、ギアが古めかしく感じたこともあり、中古でWシリーズの付いたドライバーを買いました。 最大の長所は、従来モデルに比べ、大変打ちやすくなったことです。アヒナよりトルクがあることもあり、多くの方が大変打ちやすくなっていると感じると思います。飛距離性能に関しても、文句無しです。タイミングが合うと力強く飛んでくれます。手元からシャフト全体がムチのようにしなる感じで力強くボールを飛ばしてくれます。手元調子が好きな方なら、間違いなく最大飛距離を出してくれると思います。 問題点としては、結構低スピンなので、最近の低スピンボールとの相性がどうなのかな…と思うときもあります。しっかり振り切らないと、ドロップすると書いていたオーナーさんもいましたが、その通りだと思います。やはり発売時期の違いもあるので、仕方ないかな…。ただ、コースでドックのキツイコースであまり飛ばしたくない時には不向きかなと…抑え気味に打つとドロップしてしまうので、縦の距離は合わせにくいです。最大飛距離より安定して飛ばしたい方はdiamana DFをおすすめします。近年の投影面積の大きなヘッドに合うという意味でもDFの方が断然打ちやすいです。こちらは、思った距離をうまく出しやすい反面、あまり飛び・しなりは感じられないと思います。 最大の短所は、手元の剛性が少し弱いことだと思います。手元調子でトルクもあって、すごく良いのに、真夏の炎天下などでラウンドすると、熱でシャフトのたわみが大きくなることです。手元調子のシャフトなので、切り返しでいつもより大きくたわむように感じ、私的にはすごく気になります…。なので、アヒナを使っていた方は、Wシリーズではアヒナよりワンフレックス硬いのをおすすめしてもいいかな…。(実はXは打ってないのでわかりません😅。) 飛距離やコントロール性、ミスショットへの許容性も上がっていると思うので、全体としてはすごくしなやかで完成度が高いシャフトになっていると思います!ドライバーは飛ばすクラブなので、皆さんの飛距離アップの助けになるといいなと思います!😆2018/10/31(水)11:41てもみん -
ミズノ/MPMP H4 アイアンウッド型のユーティリティがとにかく苦手だったため(練習場では高弾道の球が打てるが、なぜかラウンドでは頭を叩いたりと酷い)、#4(ユーティリティアイアン)を追加購入しました。 単品売りのアイアン型ユーティリティ、といってもそもそもMP-H4は#5〜#7も中空ですから、その流れでそのままです。ソール幅も#5からの繋がりでは特に違和感なし。打感も#5〜#7と変わらないと思う。 まぁ、#4なのでちょっとハードですが、(しっかり振れれば)球は上がりやすい方ですね(普通の4番アイアンとの比較であって、ユーティリティとして見たら微妙かも)。これなら失敗しても(僕の場合)低弾道の球が出るだけなので、ミスったときのダメージも少なくて済みそうです。2018/10/31(水)07:19Cappuccino -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II FWエボ?を試打して、スピーダーっていいぞ!という印象があったのですが、発売直後時だったため、購入までは至らず。。。なんか最近の流れに乗っかるのはつまんないかなと、あまのじゃくもありましたが。。。 最近フェアウェイウッドが不調だったので、いろいろ試してきました。 軽いけどしっかり感、特に先のしっかり感が欲しいというのが私のニーズ。 ミーハーかなとは思いつつ、以前いい印象があったスピーダーを再度試打。 ?も良かったんですが、?がビビッときました。 ?の方がしっかりしてる? 私的には球筋の安定感はこっちに分があるという印象。 ハードヒッターは?、スウィンガーは?、という勝手な感想。 みんなが買うのはよくわかる(笑) 60のSを購入してます。 しっかりしてるので、そんなに軽く感じない(^_^;) しっかり叩いていける、いいシャフトです。2018/10/30(火)20:38abekke81 -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS試打した感じでとても振りやすく 即購入。 方向性もよく自分の腕だが左右にバラける事はあるが全て許容内に収まる。 飛距離に関してはまだコースでの使用がないのでなんとも言えないが練習場では いつももより飛んでいるような手応えあり。 デザインで懸念がある方もいるかと思うが、好みにもよるが黒いヘッドとの相性はよく格好よく見える。2018/10/30(火)20:20Jeep -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー前々からスリクソンのドライバーを購入しようと迷っていましたがアスリートというイメージが払拭できなかったので見送っていました。 今回9シリーズがなくなりヘッド体積も460ccへ、アベレージ向けに作られた感じがして発売日前に試打へ。 今まではミスを恐れてドライバーはフルスイングしない派だったのですが、どんだけ振っても飛距離は出るわ方向性も良いわで即予約し購入にいたりました。 打音もゼクシオの爽快系な音でコースで自信を持って振れるクラブだと思います。 価格帯もリーズナブルなので一度試打してみることをオススメします。2018/10/30(火)19:09shorium -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンスリクソンのアイアンを久し振りに打ちました。外ブラばかりを使用してきたので今まではあまり興味がありませんでした。たまたま試打会があり、新しいアイアンを買おうと思っていたところなので試しました。 ヘッドが大きくトップブレードもそこそこに厚いので安心感がありました。グースも少なめで構えやすかったです。打感はフォージドらしく柔らかかったです。飛距離も十分出ているようでした。 シャフトが走るせいなのかやや捕まりすぎることが多くコントロールしきれない感じでした。また打った時にオオッと感じるような印象がなく買おうとは思いませんでしたが良いアイアンだと思います。2018/10/30(火)17:33ミカG