イオンスポーツ/ギガギガ HS797 アディショナル ドライバーかねてから悩んでいた加齢による飛距離減を補うためにリシャフトしに工房に行った際に、狙ってたシャフトに組んであったのがこのヘッドでした。 このヘッドだから飛ぶ!とは言えませんが、投影面積もさほど大きくは無く、HS797に比べてシャローでカーボンクラウンのため、楽に球が上がります。そのせいか結果的に飛んでいますね〜! 元々弾道が低めの私にとってはお助けクラブになりました。 本音を言えば狙ってたヘッドは他の地クラブメーカーのものでしたが、若干打音が高い以外は、ミスショットの許容範囲も大きく、ほぼ満足です! ティーショットを楽に打ちたい方にはお薦めです。2018/10/22(月)11:24まみこな -
ウイルソン/ウイルソンスタッフ FG TOUR V6 アイアンたまたま見つけたので試打してみましたが、なんすかコレ!抜群に打感が柔らかい!顔は小顔でちょいグースなのですが、構えやすい!近頃のセミキャビに比べると、ロフトはウィークなので飛ばないとは思いますが、タングステンと思われる素材が長い番手には入ってますから、ミスには強そう。シャフトがNSだったので余計に球が高いのがイマイチでしたが、DGにリシャフトすれば、これは武器になりそうな予感が… 質感も良くて、フェースの平面感も感じます。最近ではあまり聞かないウィルソンのクラブですが、赤トップと呼ばれるマッスルバックなんかは有名ですよね。しかし、値段が破格なのでリシャフト前提で買えそうです。打ってみると、最近の良く分からない味気ないアイアンとは全く違い、実に良い雰囲気があります。欲しい…2018/10/22(月)10:58BirdieRush -
アーチ/アーチ 16509今まではTM SLDR-SにFire Express RB 7Sで使用していましたが、加齢と共に重さを感じるようになったため、ず〜っと次のエースドライバーを探していました。 カチャカチャタイプや地クラブに、各メーカーの色んなシャフトを試していましたが、どれも悪くはないものの今一つ”これだ!”とは思えず、迷走していました。(^^;) 個人的な好みとしては、手元にしなりを感じて暴れないもので探していたところ、Archの存在をFBで存在を知り、興味を持ったため、近所で試打できる工房を探して行ってきました。 今まで大手メーカーのメジャーな物しか使用してこなかったので不安はありましたが、クラフトマンの方に色々と悩みを相談し、試打させていただいたところ、たまたまそのスペックが自分に合っていたのか、自分のクラブよりヘッドスピードで3〜4m/S上がり、シミュレーターでの方向性も安定! おおっ! びっくりしました。 シャフトのしなりは十分に感じられるのに、それでいて暴れずにちゃんと戻ってくる。 探していたのはこれでした。 改めてデータを取って早速オーダー。今は安心して楽に振れるエースドライバーになりました! 飛んで安定しています! 本当にクセが無く、余計なことはしないのに、満足いく結果を出してくれる相棒です。 若干経済性は万人向けとは言えないかも知れませんが、シャフトにストレスをかけるスイングの方にはお薦めです!2018/10/22(月)10:57まみこな -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 FWTW727 455sドライバーが良かったというか、YZ65シャフトが良かったのでフェアウェーウッドも使ってみたくなり購入してみました。 3Wエースは10年来Vスチール2008純正ツアーシャフトSを使用しています。 評価はそちらとの比較となります。 打感は音も含めてVスチールが好きですが、やや音が大きめのため727の締まった音もアスリートっぽくて好感をもちました。飛距離は圧倒的に727です。弾道はVスチールが非常に球が上がりやすく優しいですが、フェードをかけにいったときなどやや吹け上がって飛距離をロスする感じがありますが、727は掴まったフェードが打ちやすく左を避けながらも飛距離も出したいといったショットも非常に打ちやすいです。球の置く位置を変えれば高低も打ち分けしやすいと感じました。もちろんドローも打てますが、やや方向性に欠ける(自分の打ち方が悪い)ので、基本的にはフェードで球筋を作っていったほうが成功の確率は高そうです。元調子シャフトの特性かもしれません。 Vスチールは数々の思い出深いショットをもたらしてくれたので、なかなか変えられませんので、コースや天候によって使い分け楽しんでいきたいと思います。2018/10/22(月)10:52wawawawa -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアン打感 ボールMPーXだと何か柔らかすぎていまいち そこで芯のあるツアーBX試した所自分好みの打感になりました 打感は野球のバットに似て手に余り残らない感じに思います 構えやすさは流石ミズノ 飛距離はロフトなりに普通です 優しさは期待しないで下さい下目の当たりには思ったより強いです 所有感あります格好いいですスピンした2018/10/22(月)10:10まちもん -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド購入しましたが、地クラブ好きな方の評価が高いのがわかります。 あくまでバフィーの評価ですが、中弾道で本当に良く飛びます。 ただし、上がりづらい。ウエイトプレートで重心はそれなりに低そうに見えますが、実際打つと異様に上がりづらいです。3Wではなく4Wにしてよかったと素直に思います。 昨今の優しいクラブの様に、クラブが浮かせてくれる感じでは無いんで、捕まえてロフトを使える技術がないと、持て余すかと。 打音、打感は素晴らしいの一言。この辺りは流石です。 地クラブらしい短めの反響音と、バシッとした柔らかい打感は、昨今の大手メーカー品ではまず味わえない極上の一言です。 球の捕まり具合はシャフトにもよると思いますが、私的には捕まらないヘッドだと感じました。 ヘッド自体の操作性が高く、技術を磨けるヘッドですが、その分直進性、寛容性は高いとは言えないレベルです。 総じて、初心者より球を捌く技術のある上級者向けだと思います。 性能は素晴らしいです。私の知る範囲でですが、FWとしては最高レベルのヘッドだと思います。 まだ、実戦投入して間がないので、しばらく使用、調整の上またレビュー致します。2018/10/22(月)04:45ヴァル -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバーZ785.6S氷を購入したが良いところは方向性が非常に良いところ若干右に出たボールが軽くドローするところがなんともたまらない。全体的に優しくなってとても振りやすくなった所ろです。是非皆さん一回使って見てください。2018/10/21(日)22:00okasan -
バルド/8C CRAFT Trajectory02 ドライバー行きつけの工房で安く譲ってもらいました。 ・セカンドセットとして、 ・見た目アスリート重視なモデル ・練習用として使用している似合わない耐えうる のコンセプトで安価なものとしての提案でこれを受けました。 今回はホームコースの月例で使用しての感想です。 構えて…ディープフェイスな形状から、とても重心深度が浅そうに感じますし、打点としての上下のミスにはそこそこ寛容でも、左右のミスには厳しそうに見えます。 球の高さ…ロフトが正確にわかりませんが、おそらく9°だと思います。練習場では上がりにくかったのですが、コースボールでは高さを打ち分けやすく感じました。お助け的な球を上げR機能はなさそうです。そこそこパワーがないと上がりづらいと思います。その分、抑えた球を打ちやすいです。 方向性…意外とあまり曲がりません。インパクトの時のフェイスの向きさえ気を付ければ、方向は出しやすいです。 飛距離…練習場でのボール初速と打ち出し角の低さからは想像できないほど現場では飛距離が出ました。ロースピンで強い球が前へ前へと進みます。 今日はタイミングがずれたときに右にOBを一発出してしまいました。 飛ばそうと力むと大けがをしそうなところは欠点です。 マッスルバックのアイアンのように、何処にどうあたったのかがわかりやすいので、練習用としては最適なのはもちろんで、今後はエースに昇格しかねない存在です2018/10/21(日)20:10東城陽の畑ちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバーぶっ飛びではありません 良い点はドロー系の球筋を打ちやすい もともと引っ張るタイプは少し左に行きやすいが、以外と引っ掛け過ぎは出にくい 弾道はそれなりに高さが出ます 当方のHSは44〜48程度 スリクソンははじめて購入。打たずにやさしさを求めて買ってしまい、最初は思ったより飛ばずに失敗したと思いましたが、慣れてきたらそれなりの飛距離とまとまった方向性で悪くないと思えてきました 一発の飛距離ならTSの方が出ますが、プッシュアウトが出ないので安心感がありますね しばらく使ってみようと思います2018/10/21(日)18:14だいちん -
プロギア/RSRS ドライバー(2018)ドライバー大スランプで(30スライス)なので使うことができず、 ゴルフ5の試打会でメーカーのフィッターさんに騙されたと思ってスライス系のRSF試打したところなんと280Y級のストレートしか出ず、注文しました。 実際はスライスイメージがぬぐえずRSFでなくこのモデルにしました。 飛距離・文句なし260〜280yですね(ミスヒットでも260Y) 方向性・安定のドロー(真っ直ぐからチョイドローが半分) 優しさ・今までの30Yスライスから雲泥の差 コスパ・クロカゲXDの特注で6万台で買えたのはゴルフ5に頑張ってもらいました。(結構買ってますけど) 打感・球離れは早いような個人的には好きです。 構えやすさ・プロギアは構えやすいし形がかっこいいです。2018/10/21(日)10:48てるお
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130ロフト角「26°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR130」、 シャフト硬度「X」 以前のシャフトはMODUS3 125Xでしたが打ち込んで行くにつれて 球のバラツキが顕著に現れ手に負えない状態に‼ 購入先の「1ヶ月内100%下取」を思い出し MODUS3 130Xへ、思い切って交換してみました。 正直、130Xは試打シャフトも中々なく 以前、別クラブの試打で一度だけ2〜3球打っただけの記憶を頼りに 一か八かの大勝負のつもりで交換してみましたが 本日、無事に試し打ち終了。 結論は、一段と最高のアイアンに出逢えた気分です。 初球から、見事ナイスショット&理想の弾道 特に、ショートアイアンの飛距離ロス 方向性申し分無く、ニンマリ止まらず。 正直かなり不安はあったのですが・・・・ シャフトとの相性ってつくづく考えさせらましたが最高の相棒になりそうです。2018/10/21(日)08:07R4パパ -
コブラゴルフ/KINGKING LTDドライバー隠れた名器だと思います。 ミスショットに強く、曲がらず直進性の高いボールが打てます。むしろ曲げようとしても曲がらないですね。 重心距離は長いですが重心角も大きいため捕まりは良く、弾道もリアルロフトが少なめなわりには高さが出ます。(この辺は純正シャフトが先中調子なのでそのせいもあるかと思いますが。) 総じて、ハードな雰囲気とは裏腹にやさしめなクラブです。 打感はやや柔らかく、低めでくぐもった打音ですね。 純正シャフトは若干柔らいかと思いますが重量があり手元が硬いため、普段使っているフレックスで問題ないでしょう。 ヘッド重量・総重量が重くしっかり振りきれる方でないと扱いづらいと思いますが、シャフトも45インチですしあまり問題にはならないでしょう。 ゆったり切り返してシャフトの撓りを使うより、切り返しが早めで叩きに行く人の方が合いそうですね。 力があり余っていて、ブンブン振り回して叩きたい若いゴルファーには是非試してほしいクラブですw2018/10/20(土)23:59野良ゴルフアッー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバーホンマはtw737シリーズで初めて公にし、460を使用しており、飛距離が出るので特に不満はありませんでした。 この9月に日本女子オープン観戦の機会があり、優勝したユソヨンのドライバーがTW727の455YZシャフトで、日本の女子プロより明らかに安定してぶっ飛んでいたこと。また、皆さんのクチコミを拝見したことから、中古でユソヨンと同じくYZ55のSシャフトを購入。 本日、初めてコースでトライした結果、クチコミ通りの素晴らしいドライバーであること、実感させていただきました。 直進性に秀でており、高弾道で低スピンボールでカンタンにぶっ飛んでいきます。弾き感の強く460より、柔らかかくボールに吸い付くような打感で、自分が上手くなったような錯覚をしてしまいます^ - ^ 話題のTW747ドライバーも発売間近で試打をしましたが、テーラーメイドのグローレやゼクシオのミヤザキモデルのレプリカであると認識。 ホンマのツアーワールドらしい佇まい?のユソヨン使用モデル=TW727をエースに、この秋のゴルフをエンジョイします^ - ^2018/10/20(土)21:11勘違いオヤG -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーVG3 2018 からの買い替えです。 試打会で即買い替えを決断。VG3よりも非常に打ちやすく買い替え正解でした。 打ち込んでも曲がりません。ほぼ、ストレートです。HSも距離も伸びました。 VG3より重量は若干重いのですが、バランスが小さく、結果打ちやすいのかも知れません。2018/10/20(土)20:14ヨークタウン -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 719 アイアンセミラージヘッドでトップブレードが少し厚めで、ミズノらしいシャープですっきりとしたデザインではありません。構えた時の上から見た感じは、マイクラブのTOUR B JGR HF2と似た感じです。 打感が柔らかく好感触です。打感が柔らかいため弾く感じはあまりしませんが、飛距離は十分です。(7Iでキャリー155〜160ヤード位) 球筋は、軽いドローボールですがフェードも打ちやすく操作性は良いと思います。 ある程度の飛距離が欲しいが弾くフェースは嫌で、柔らかい打感を求めるゴルファーにピッタリだと思います。2018/10/20(土)19:53baijo -
タイトリスト/816H2小振りで構えやすいです。抜けもよくヘッドがよく走るイメージを持てます。ヘッドが黒ではなく濃いめのグレーが好みの別れるところでしょう。飛距離性能が高いわけではないのでコントロールしたいタイプ向けに思われます。 打感や打音は結構静かで、手応えもおとなしめです。 シャフトはtourAD U85Sを差してバランスD2、総重量370gの仕上がりです。アイアンのモーダス105Sとの重量差もちょうどよく違和感なく振れるので気に入ってます。 下のほうでコメントされてる方で球が全く上がらないと言われてますがおそらくシャフトの問題かと思われます。ヘッドが問題で球が上がらないということはありませんのでご心配なく。アイアンのように上から普通に落とせます。2018/10/20(土)19:38タイトゥ -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタル純正のtour AD60だとヘッドの重さを感じることができず全く球が上がらなかったため、早速リシャフトしました。 ドライバーシャフトのレジオフォーミュラMBの65Sを42インチにカットして差したところ、バランスD3で総重量332、振動数260とかなり振りやすくなりました。ヘッドが程よく効いているので高さも直進性もよく、リシャフトの影響もあり引き締まった打感と音になったのでとても満足してます。アイアンはタイトリストAP2にモーダス105Sを差して使ってますが重量差もよくなり全体のバランスもいい感じです。 ヘッドとシャフトのマッチングがよく球がホント強くなりました。 このクラブの練習が楽しくてずっと打ってます。コストはかかりましたが大成功です。2018/10/20(土)18:28タイトゥ -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン以前のシャフトはMODUS3 125Xでしたが打ち込んで行くにつれて 球のバラツキが顕著に現れ手に負えない状態に‼ 購入先の「1ヶ月内100%下取」を思い出し MODUS3 130Xへ、思い切って交換してみました。 正直、130Xは試打シャフトも中々なく 以前、別クラブの試打で一度だけ2〜3球打っただけの記憶を頼りに 一か八かの大勝負のつもりで交換してみましたが 本日、無事に試し打ち終了。 結論は、一段と最高のアイアンに出逢えた気分です。 初球から、見事ナイスショット&理想の弾道 特に、ショートアイアンの飛距離ロス 方向性申し分無く、ニンマリ止まらず。 これが本当の「王者のアイアン」たる所以でしょうねー シャフトとの相性ってつくづく考えさせらましたが最高の相棒になりそうです。2018/10/20(土)18:25R4パパ
タイトリスト/915915 FFWの苦手意識が強くしばらくUTでラウンドしてましたが、220yくらいの飛距離がどうしても欲しくドライバーと同じ915を購入。 めっちゃめちゃ優しいです。 下手したらドライバーと飛距離そんな変わんないかもくらい。 FWが一気に得意クラブになりました!2018/10/20(土)15:15なべまん -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイ7年前のクラブですが、すっと構えやすいヘッドで、打感や打音も良く飽きがきません。 難しいイメージがありましたが、友人から勧められて打ってみたら、構えやすく、球筋が簡単に揃うじゃないですか。 状態の良いものを探して今年購入しました。 7Wを使ってますが、パー3、パー5のセカンドで、めちゃくちゃ簡単でストレスフリーです。 状態の良い物があれば買いです。2018/10/20(土)13:18城南ハスラー
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー今まで20本くらい使いましたが、しっくりこなくて、スライスも出やすくドライバーがスコアを崩す原因でした。 ドライバーは諦め、3Wでティーショットしていた時期もありました。 スピーダーエボリューション2からtourADTPに試しに変えたらドンピシャ。 ストレートから、ドローの球筋が簡単に出ます。 2年使ってますが、これからも長く使いたいと思います。2018/10/20(土)13:04城南ハスラー -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバーはっきり言って飛びません。 打感、方向性、構えやすさはかなり良いのに。 今度は簡単すぎて全く駄目です。 ゼクシオ同様にビギナー向けです。飛距離が200〜220ydでいいなら最高のドライバーですが、それ以上の飛距離追及の方はお勧めしません。 またダンロップはコンセプトを間違えましたな。2018/10/20(土)09:20pup-tokyo -
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアンウッド型のユーティリティが最近調子が悪いのでアイアン型にしてみようかなと思い某ゴルフショップにて試打してみました。まず、とにかく優しいです。構えやすいし狙った所に真っ直ぐ飛んで行く感じがします。打感距離共に申し分ないです。このユーティリティは欲しいと思いました。2018/10/20(土)06:24iwaiwa1203
ダンロップ/スリクソンZ H85 ハイブリッド以前h45を使っていて816h1,818h1を経て、改めて戻ってきました。 H45とは別物です。 フェースは大き過ぎず、方向性もよく、程よくアップライトです。 そして打感がしっとり柔らかく距離感が出ます。 シャフトも軽すぎないミヤザキですが、h45,65よりもシナリを感じる特性で上がりやすいです。 力むと手元が浮いてヒールにあたるのでコンパクトに振り抜くことをお勧めします。 ヘッドカバーもかっこよく長く使っていけそうです。2018/10/20(土)04:44まさ777 -
スコッティ・キャメロン/スコッティ・キャメロンNEW スコッティ・キャメロン コンセプト X海外サイトで33inchを購入できました。翼が生えてるかのような見た目をどう感じるかが全てに思えますが、ピンとマレットのいいとこ取りというのはわかる気がします。ラインは出しやすく転がりもとてもよいです。構えるときはマレットとして、打つ瞬間はピンとしてということが楽しめる稀有なパターではないでしょうか。打感も打音もさすがのキャメロンといったところです。みな納得かと思います。 形状がユニークなのでそのうち飽きがこないかが心配ではありますが、今のところ所有感は満たされています。 パット数は劇的によくなったわけではありませんが、ヘッドのブレが生じにくいためショートパットの安定感は増しました。しばらくエースとして使っていこうと思います。2018/10/19(金)20:40タイトゥ -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーUS仕様のFUJIKURA ATMOS REDですが、全然扱いやすく、良いですね。しばらくはエースドライバーになりそうです。オープンフェースですが、そこそこつかまりますし、右に出てもスライスという事は余りありません。過去にオープンフェースのクラブを使ったことがない場合には、違和感を覚えるかもしれませんが、ドローヒッターの方は普通に打つと綺麗なドローがでますし、ミスヒットしても然程曲りません。2018/10/19(金)16:19たこさく -
IOMIC/Opus Grip SeriesSticky Opus3赤×白にしました。 フィット感もグリップ感も非常に良い感じです。カラーも派手で、同伴者に、良いねーって言われます。 まだ、2ラウンドしか使っていない為、耐久性は分かりませんが、グリッププレッシャーの、そんなに強くない方に好まれるグリップだと思います。2018/10/19(金)01:53Bluemagic22 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)SLDR Sから買い替え、 距離的も同じM2のほうがヘッドが軽く感じられる。直進性はM2のほうがありますが、球の上がり方は断然SLDR Sの方が飛ぶ。構え方は両者つけがたいが、白ヘッドの方が目に残像が残りやすい。購入時、飛距離upを期待したのですがそんなに変わらないと思う。球が上がらない分 M2の方がOBが少ないかも?2018/10/18(木)22:46tomi3net -
三浦技研/CBCB-10081年使ってきました。途中、色々とレンタルしたり、買い増したりしましたが、このアイアンに戻ります。クラフトマンワールドで小ぶり形状にしたり、FPやらバンスやらをカスタムしていて標準のヘッドではない為、皆さんに合うかは分かりませんが、中級者以上が欲しい部分は高いレベルで備えているアイアンだと思います。構え易さ然り、打感や打音然り、操作性や抜けの良さ然り、全ての項目で満足です。1年間でベストを2回更新できましたが、ドライバーに苦労しながらも、このアイアンに助けられた事数知れず…今は、気に入っていると言うよりも、カラダの一部の様な感じで、ある意味、何も意識しない存在になってます。確かに値段は高いですが、これだけ馴染むと買って良かったとしか思えません。最近は、地クラブがどんどん出てきて、本当に良いのか?と思える様な高額クラブが増えました。地クラブでも重量管理も適当なメーカー沢山あります。しかし、三浦は本当に素晴らしい精度で、歴史や実績からも証明されている絶対の安心感があります。是非、使ってみてほしいです。2018/10/18(木)21:02BirdieRush -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバーこちらの評価が良いので買ってみました。以前TW717 455を使用していたことがあり、打感や飛距離などには満足していたのですが、やや方向性が悪く手放したことがあった(下手なだけです)ので、半信半疑でした。 しかしながら、練習場の1発目からど真ん中ハイドローが出たのにはびっくり!。購入の際鳥かごで打ちましたがことごとく芯を喰っていたので、予感はあったのですがこれほどまでとは驚きでした。一部指摘されているような音の問題については全くの杞憂に。地クラブみたいなズキューン!という感じで自分好みで好印象をもちました。同時に打った初速が早いと評判のTS3ツアーADIZ-6と比較しても飛距離で全く引けを取っていません。また方向性が抜群に優れており、先っちょでもスライスすることなくまっすぐ行くか、戻ってくることもあります。身体が止まって手打ちになるとさすがにひっかけますが、普通に打っている限りでは左への危険もなさそうです。10.5度のロフトも優しさに貢献していると思います。 これはいいですね。M2やRSやTS3など高初速を謳う新製品をとっかえひっかえ使いそれぞれ素晴らしい性能なのですが、いまいち手に馴染まないというか、無機質に感じてきていましたが、一気にこいつがエースに昇格!国産ホンマの温かみが感じられ非常に気に入りました。 皆さんのコメントのおかげです。ありがとうございました!!2018/10/18(木)20:01wawawawa