アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボール硬いイメージの高反発ボールですが、これは標準の打感です。伸びもよく、ランもよく出ました。アイアンでのショットは、通常のボールとあまり変化はなかったですが、ティーUPでのショートでは、アイアンの飛距離(アゲンスト中)は良かったです。 アプローチでの感触は、まぁまぁ良いです、バックスピンがかかるほどではないですが、軌道のイメージは伝わりました。2016/11/18(金)14:21storkusa -
ピンゴルフ/GG ドライバーフィッティングをかねて試打しましました。当日は私のスイングのせいで右にプッシュアウトばかりしていました。こういうときは手を返し過ぎてチーピンが出るのですが、このヘッドではどう頑張っても左に行きません。 スイングさえマトモならまっすぐしか行かないと思います。プッシュアウトといっても右ラフくらいですが、同じ球筋が連続するのには驚きました。左を気にせず叩けますし、非常に再現性が高いです。 ただ、飛距離が大したことなく、打感も固いです。G30みたいな金属バット音はしませんが、打感はそのままでした。個人的には、金属バット音好きです。 クラウンのデザインは、思ったより違和感ないです。が、その効果はよくわかりません。 総括すると、飛距離を20ヤード犠牲にして方向性を得るドライバーな気がしますので、私にとってはスプーンみたいなドライバーでした。2016/11/18(金)14:15ピン太郎 -
アダムスゴルフ/Speedlineスーパー S フェアウェイウッド今まで、テーラーメイドのロケットボールツアーモデルSを使っていました。オジジになったせいか、低い弾道しか打てなくなりドライバーと一緒に購入しました。前のクラブに比べると軽く振りやすいクラブです。若いアスリート系の方には合わないクラブです。昔はアスリート系だったが、オジジになり非力になった方向けのクラブです。2016/11/18(金)14:11踊る熊さん -
アダムスゴルフ/Speedlineスーパー S ドライバー今まで、テーラーメイドのロケットボールツアーモデル9°Sを使っていましたが、オジジになったのか、低い弾道の玉しか打てなくなりました。このクラブに変えて、弾道は戻りました。ただ、クラブ自身は相当軽量で、オジジ向けのクラブといえます。打音が大きく.私的には嫌ではないのですが、気になる方は多いと思います。2016/11/18(金)10:48踊る熊さん -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオこれぞ「ザ・GPSナビ!」と言って良いと思うほど、シンプルで発売から何年も経ちますが飽きのこないナビとしての必要最小限を兼ね備えていて良いと思います。 まず、名の通りポケットに簡単に入れられて容易に取り出せる。 私はストラップをベルトループに付けておいて、本体をポケットに入れてました。 そして基本表示も見易くて必要な情報が一目で分かる。 太陽光にも関係無く見易い。 ボタンが少し盛り上がっていてゴム製なので非常に押しやすく反応も良い。 イザとなれば、ハザードまでの距離もボタン1つで切り替わり確認出来る。 難点は、2グリーンを同時に表示出来ないこと(切り替えが必要で面倒)。 ピンポジの設定が出来ないこと(シビアな攻略が出来ない)。 ウォッチ型に比べると出し入れが面倒。 残り距離が分かり、ティーショットの飛距離確認や簡単なハザード確認が出来て手軽なものが良い人にはベストだと思います。2016/11/18(金)10:31ランクルゴルファー -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION TOUCHこれもコースでレンタルしてたので、その時の感想を。 当時はショットナビポケットを持っていて、コースレイアウト表示や多機能ナビに興味があったので借りました。 しかし実際のラウンドで使おうとすると非常に不便であることが直ぐに分かった。 まず、大きすぎて邪魔で収納しておく場所に困る。(専用のベルトケースのような物があるのかも知れませんが、あったとしても邪魔) そして実際に画面を見ようとしても太陽光に反射して全然見えない。 更に、画面をピンチアウト(拡大)しようとしてもスムーズに必要な箇所が見れない。 更に、レイアップのために任意のポイント(レイアップしたい場所までの距離と残りの距離を確認するため)を指でタッチしても、反応が悪く全く役に立たない。 結局は必要な機能が全然使えず、画面も見難く、1Hだけで使うのを止めました。 典型的な「机上での謳い文句が立派でいかにも良さそうに見える」器具の1つだと痛感しました。 GPSナビはスロープレーにならないように必要な情報が正確に瞬時に受け取れることが最大の製品目的なので、この意味合いからは全く反していると感じました。2016/11/18(金)10:10ランクルゴルファー -
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION アイアン以前、スリクソンのフォージドアイアンを使っていましたが、飛距離が落ち悩んでいました。このアイアンに変え、飛距離は以前のようになりました。ただ、変わったクラブでミドルアイアンは使いやすいのですが、ショートアイアンは以外と使いづらく、慣れるまで相当の練習が必要なクラブです。打音も特徴があり、私的には気に入っているのですが、嫌いな人は耳障りな気がします。2016/11/18(金)09:59踊る熊さん -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION voice2誰もクチコミ無いようなので・・・。 コースでレンタルしてましたので、その時の感想を。 とにかく扱いやすい。 帽子に取付けていて、残り距離を知りたい時にボタンを押すだけ。 すると音声で残り距離を教えてくれるので、それ以外に必要な動作も何も不要です。 また事前にHPからコースデータ(ピンポジ)をダウンロードすると、全ホールのピン位置が自動で登録されますので、ピン位置をわざわざ設定する必要が無く非常に便利です。 ピン位置だけの情報で十分な人には非常に便利で手軽だと思います。2016/11/18(金)09:53ランクルゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーUSモデルでエボリューションTS付が3万を切ってたので衝動買いしました。 まだコースデビューさせてませんが練習場での感想です。 【飛距離】 特に飛ぶと言うことは無いと思います。 方向性がいいので平均飛距離は伸びると思います。 【方向性】 ヘッドの素性として曲がりにくいと思います。 シャフトをMT6 エボ2 USフジクラと変えても全体的に曲がりにくい ように感じました。 エボTSは他のエボと違って粘りがあり引っ掛かりにくいです。 MTは曲がりにくいけど弾きも少ない感じ 捕まりのいいヘッドではありません。 【打感】 コンポジットな為かチタンのみのヘッドとは違う感じですが 悪いとは思いません。硬すぎず柔らかくもないです。 【雑感】 一部が白い為構えやすく、安心感がありデビューさせるのが楽しみです。 友人とシャフトを交換しながら楽しめるのも良く比較しながら 自分に合うシャフトを追加したいと思ってます。2016/11/17(木)21:28late3104 -
タイトリスト/910910 D2素晴らしい設計のドライバーです。 さすがはタイトリストの名器です。 今はドライバーの14回だけしか打てないのが少なく感じてしまいます。 私は時間があるとこちらを見るのがルーティーンとなっていて、毎回とても勉強になっています。 最初は皆さんの評判を受けてダメもと気分で購入、使用してみました。 結果、ドライバーでこんなに簡単に真っ直ぐ飛ばせる物があるなんてって言うくらい衝撃でした。 460CC、シャローヘッド食わず嫌いの自分に大反省でした。 今は最初からこれを選択出来れば良かったと言うくらいにクラブと練習に費やしてきました。 (これは他のクラブを使ってきたから比較できるのですが、、、) 過去はコンパクトなヘッドを好んで使用してきたので、最初はヘッドの大きさとシャローに慣れず、引き方をマスターするまで少し練習しましたが、それからはエースドライバーとして活躍です。 使っていて良いところは、 プレッシャー無く真っ直ぐ飛ばせる。 真っ直ぐ性能がスゴイ。 飛距離は必要十分。 弾道は9.5°ですが程よい高さ。 打音はティーーンって感じ。 打感は柔らかいと表現されていますが、ある程度の硬さはあるかなと感じます。 カチャで自分の希望に微調整可能。 重心距離長いとアイアンに悪影響あると言われて敬遠してたのですがミスショットは増えてません。 ドライバーの役割にフェアウェイキープ、真っ直ぐ飛ばしたいと考えている方は候補になるドライバーではないかと思います。 シャフト選択もとても重要だと思いますので、自分に合うものを見つけられれば最高の相棒になると思います。2016/11/17(木)19:31カンタック
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-BLADEショップで試打しました。現在J15cb使用中ですが、まわりの人達の影響を受けてマッスルに挑戦したくなりました。打てない事はなかったのですが、やっぱりシビアだと感じました。打感と、ルックスは、最高ですが。J15cbが、超最高なんで、迷いどころです。2016/11/17(木)18:21ヒロポン -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー5ラウンドしてみてのクチコミです。これはまさしく、小顔ヘッド好きなゴルファーへの救世主です。 440cc以下に見えるヘッドなのに、重心深度は相当深く球が上がります。重心距離が長めではありますが、重心角がかなりある為、掴まる。 ただ、引っ掛ける様な動きにはならず、これは長い重心距離が相殺しているかな。通常、重心深度が深いと上がり易いもののスピン量が増える傾向にあるが、こちらは非常に上手くロースピンにしている様です。従って9度のヘッドで十分に強く中弾道の球が楽に打てます。ヘッドスペックを詳しく見れば、M1、グレートビッグバーサだけでなく、地クラブのヘッドと比べても秀でているのが分かります。恐らく、偶然的に出来たものじゃないかと…たまに、そう言うクラブがあります。後世に渡り名器と呼ばれるクラブは、偶然の産物が多いです。 更に打感も良く、欠点が全くない。 M1やグレートビッグバーサより、遥かに飛距離がでます。これは打ってみれば分かります。 掴まりは僅かにグレートビッグバーサかと思いますが、こちらでも掴まり過ぎるくらい。 私は予備にヘッドを2つ買い増しました。2016/11/17(木)17:20BirdieRush -
アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボール普段カラーボールを使用しているので、色には違和感がありましたが、飛距離を考えれば、即変更したいと思う飛距離でした。自分でも購入したいです。 ぜひ、カラーボールも出して欲しいですね。。。。。。。。。。。。。。。2016/11/17(木)12:49ta0312 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-7(2016)もう少し飛距離も復活とあれやこれやと試していたら 何とビックリ良い物に巡り合えた予感が もともとパワーヒッターだったので 元調子よりのシャフトをと思っていたので 悩みなく気持ちよく振れて飛距離アップ 右に飛び出してもスライスする事無く良い感じに飛んでました 力まず軽く振っても飛距離も落ちる事も無くセンターにナイスショット ヘッドスピード45〜の方に超お勧めです2016/11/17(木)12:03kinnta -
アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボール1スリーブ試供品をいただきました。 ちょうど3Bのラウンドだったので、1人1個ずつで試打しました。 打感、飛距離、スピン共に大きな差を感じられませんでした。 私は、ホンマのD−1と打ち比べてみましたが、打感がLD−400が 軽く感じられました。 安価でないこと、公認球でないことからあまりメリットを感じません。 アキラさん頑張ってください。2016/11/17(木)10:12k-funahashi -
アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボールモニター当選で頂いたので本日ラウンドにて使用しました。 ディスタンス系と言う触れ込みだったので固い打感を想像していましたが意外と柔らかい打感でした。飛距離も普段使っているボール(ProV1x、B330X)とほぼ同距離で変わりありませんでした。スピンはあまりかからない感じです。 あと個人的にはパターの打感とタッチが違和感があり苦労しました。非公認球ということもあり購入して使用するまでは至らないと言った感じでしょうか。2016/11/16(水)23:15junhana26 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン7番でロフト角26°シャフト38インチありますので 7番と表記された5番じゃないかと思っておりました。 確かに飛距離は5番近く飛びますが、弾道が7番の高さで 飛んでいきます。 スチールシャフトから 初のカーボンシャフトのアイアンに移行した為 最初は若干慣れが必要ですが 慣れてくると、自分が上手くなった様な気に させてくれるクラブです。 PWの飛距離もこれまで8番から9番の間ぐらいの 飛距離が出ますので、追加でAWも購入しました。 従来のアプローチウエッジとの飛距離の差を 埋めてくれています。2016/11/16(水)22:48xaion -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CB練習場での試打会に参加しました。 X-BLADE同様打感打音が良いです。 フェイスは少し大きくなって、トップブレードも厚いですね。 球を拾うイメージがしやすいアイアンです。 慣性モーメントの関係かX-BLADEより弾き感ではないのですが、 球離れが早い印象です。 X-BALDEよりは格段に扱いやすそうです。2016/11/16(水)22:12小技小枝 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-BLADE先日行われた練習場での試打会に参加してきました 以前鳥籠で試打しましたが、相変わらず良いですね! 打感、打音素晴らしいです。 今までブリヂストンはFW意外全く興味ありませんでしたが、今回のモデルは違います。 とりあえず手に取ってみれば分かります。 良いアイアンです。 前にも書きましたがよく飛びます。 軽く振ってもMP-4と比べて1番手飛びます。 高さも出ます。 今夏、飛ぶようになったアイアンに合わせてウェッジを買い換えたばかりなので、アイアンがまた飛ぶようになったら困るので買い換えは見送りです。 が、本当に欲しい。2016/11/16(水)21:53小技小枝 -
アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボールモニター当選にて送って頂いたので早速コースで打ってみました。 普段はスリクソンZ-STARを使用しています。 尚、同伴者にも一個渡してラウンドでの意見交換をしました。 1.打感が硬く球離れが早い感じ 2.スピン少なく出玉やや高く感じる 3.ドライバーの飛距離が伸びた印象は感じられず 4.パターの打球音が高くなり転がり過ぎるイメージになる ターゲットがアベレージゴルファー向けの設定なのでしょうか スピンコントロールしたいユーザー向きではないように感じました。2016/11/16(水)21:25マンさん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー初ラウンド後の印象です。 松山英樹が使用しているので衝動買いしたドライバーです。 オリジナルのSでラウンドするつもりでしたが、⒉日前の軽い練習で、球が捕まり過ぎる為、昨日エースシャフトのディアマナB60にリシャフトして、本日ぶっつけの本番投入と成りました。 1番ホール、プッシュアウトのOB(笑)スイングも悪い。 オリジナルシャフトの時にペリメーターウエイティングがフェイス真後ろに設定してあった為です。次のホールからノーマルポジションに変更すると、急に捕まったストレートボールに、 徐々に慣れて来て、午後のラウンドは3オーバーでした。 ヘッドは構えやすく、シャフトが合えば、素晴らしい弾道で、距離も出ています。 当分、このドライバーが間違い無くエースです。2016/11/16(水)20:57Blue Magic -
アキラプロダクツ/LD-400 ゴルフボールモニター当選で送ってもらい、早速ラウンドで使用しました。打感は少し硬めではありますが打音もよく大変満足を感じました。飛距離についても満足であり、方向性も申し分ありませんでした。スピン性能はもう少し改良を感じましたが全体としては十分及第点のボールであると思います。2016/11/16(水)19:56nishini -
ミズノ/MPMP-523Iから揃っていて且つライ角が若干フラットで状態の良い中古が格安で売ってたので、思わず購入してしまいました。 少しグースが効いていますが、整った形状でとても構えやすいです。 打感は他のMP-シリーズのキャビティアイアンと比べて遜色無いです。 ミスには強めで、若干トップ気味に当たっても上がってくれます。扱いやすいアイアンです。 特にロングアイアンの簡単さが気に入りました。 3~4I辺りをMP-52で、5I~をMP-5とかのコンボで・・・とかイイかも 発売当時はMPらしくないとかで人気が無かったですが、最近のTitleist AP2やスリクソンのZ5○○シリーズなんかの先駆けだったのかも2016/11/16(水)18:30ボギー大佐 -
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S6Jグリーンセンター、エッジ、奥が一覧で見られ、GPSカートの数値とも一致している。むしろドッグレッグホールでは、コースなりの飛距離を表示してくれたり、ドッグレッグポイントまでの飛距離を出せたりと、GPSカートのナビより優れている。 残り距離を測るためにカートを小刻みに移動する必要がなくなりスロープレイ防止にも役立つ。同伴者の距離を教えてあげると喜ばれるので、私はありませんが接待ゴルフする方にはいいと思います。 飛距離計測レーザーやポケット式GPSも検討しましたが、前者は計測に時間がかかりスロープレイが心配、後者はただでさえポケットがティーやスマホでパンパンなのにこれ以上入りません。高機能なGPSが左腕についているのがベストです。 最後に、デザインがいいのが購入動機でしたが、非常にデザインが気に入っています。デザイン性と機能性で、元をとれています。2016/11/16(水)17:50ピン太郎 -
オデッセイ/ホワイトホット RXホワイト・ホット RX #5CSヘッドは構えやすい形状です。 今までのマレットと印象が違います。 少し箱型になった感じと、気のせいか一回り大きくなったようにも見えます。 残念なのはシャフトの入り方。 ライ角ではなくて。 構えたときにフェースをターゲットに向けるとシャフトが左側から挿してある設計?のようです。 どうしてもハンドファーストに構える必要が有り斜めに握らないとフェースが被ってしまいます。 もしこれが製品誤差ならひどいですね。 買った時に気づかなかったので後悔しています。 不良品であれば交換してもらうつもりですが、設計どおりならネック曲げられるか調べてみます。2016/11/16(水)17:42rioibuban -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-7(2016)近所のショップには試打クラブがほとんど置いていないところをみると、シリーズの中では特殊な存在(プロモデル?)として扱われているようですが、1番良い顔しています。 飛距離もちゃんと出るし、特に難しい印象は無かったです。 形状からすると使い手のストライクゾーンは狭いかもしれませんが、試打できるのであれば先入観は捨てて、一度打ってみることをお薦めします。2016/11/16(水)17:16rioibuban -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー二度目の投稿です。 良い評価ばかりのようなので、そうではないインプレをしたいとおもいます。 このDRはやはり、ヘッドの基本性能が捕まえ系(ヘッドがターンしようとする)で、自分の場合、意図しないフックがでてしまう場面があり手放すことにしました。 レールで重心位置がコントロールはできるにはできるのですが、如何せん外周部分で動かせるだけなので、おもりがフェースから離れた位置にしか来ません。ターンしようとするのはこの後ろ位置の重さのせいかもしれません。 結果的に、振っていて感覚的にも気持ち悪さが少しずつ出るようになってしまったため、これよりもニュートラルな性格のヘッドを使うことにしました。 松山効果で人気がうなぎ上りのようですが、ドローヒッターやフッカーの方は購入の際は要注意です。フェードヒッターやスライサーには酷い右曲がりの球が出ることはないと思うので安心でしょう。2016/11/16(水)16:45YU-SO-YO -
ミズノ/MPCLK フライハイ満点の評価です。 何年も前(世間がUTを使いだした先走りの時代)に購入しましたが、良すぎて手放せません。 20度と23度をNS950で使ってます。 200y前後が簡単に打てて(簡単すぎる)、変に170〜180y残るよりも気楽になれます。 世の中に沢山UTはありますが、これほどシンプルな小顔で綺麗で構えた時にナイスショットが出そうに感じるUTは他に出会ったことがないです。(個人的感覚です) どんなライからでも問題無く打てますし、まさしく”ザ・ユーティリティー”だと思います。 ロングのセカンド、長いミドルのセカンド、ショートホール・・・出番は沢山あります。 正直このモデルの26度の5UTが欲しいくらいです。(最近の他のモデルには25〜27度設定を見ますが、これにはありません) ※23度UTでホールインワンも達成させてくれました。 私にとっては宝ですし、周りの人間からも「魔法のUT」と言われるくらい曲がらずグリーンを捉えます。 FWは球が上がり過ぎるし、ロングアイアンはHSが無いと難しいし、オッサンには丁度良いです。2016/11/16(水)15:50ランクルゴルファー -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアンこれも試打会でのリポートです。 RMX116の後に打ちました。 フェースが小ぶりで如何にも上級者用の雰囲気を出していましたが、非常に構えやすいです。 そして打感が柔らかく、ノーマルロフトですがボールはしっかりと上がります。 スイングがある程度出来てる人にとっては操作しやすく、116が少し大きいと感じる人にはピッタリでしょうか。 特筆すべき部分も無いのですが、それが逆に出来上がってるとも言えると思います。 バックフェースのデザインもごちゃごちゃしてないので良いと思います。 さりげなくバッグに入ってると格好良いと思いますね。(マッスルバックは如何にも・・・って感じなので)2016/11/16(水)15:31ランクルゴルファー -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバーアウトサイドからのスライサーですが、これ良いです。 スイートスポットも広く、普通に振れば、スポットを外しません。 打感も柔らかくもあり、弾く感もあり、なんとも言えない気持ち良さです。 飛距離もメチャクチャ飛ぶ訳ではないですが、平均距離は伸びてます。 松山効果で中古も手に入らない状態でしたが、運良くマークダウンした新品を手に入れることができて、満足しています。 ゴ⚫フ5には多少在庫があるかも知れませんよ。2016/11/16(水)13:36yokohama