ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xモニターで1スリーブ当たったのでコースで使用しました。 ドライバー・アイアンの打感はしっかりとしてましたが嫌な固さではないです。 パターの打感は意外と柔らかく感じました。 アプローチのスピンもしっかりかかります。 打球の強さと直進性は秀逸! しっかり目の打感が好みの方にピッタリと思います。2016/5/8(日)15:55せ -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER Si 74同タイプのSi 72でひっかけが出ることがあり、中古を探していたところ状態の良いものをネットで見つけ、店頭で確認して追加で即購入。 スコッティキャメロンやオデッセイのCSもこれまでに何個も持っていたが、ヘッドの大きさとアライメントの見やすさで、こちらの方が圧倒的に構えやすい。 Z-STAR XVとの相性も非常によく、柔らかすぎない打感と深重心過ぎないスイートスポットの広さで距離感も合わせやすい。 気を付けないと白部分の塗装が剥離しやすいのが唯一の欠点。2016/5/8(日)09:39YU-SO-YO -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xモニターで頂き、ようやく昨日のラウンドで使って来ました。思っていたよりも打感は軽くてスピンも掛からないですね。 BSのボールは20年振りに使用してみましたが、特段の進歩は感じることが出来ません。 回しでは使っている人多いですが、僕には残念ながら合わないようです。2016/5/8(日)09:31レオンパパ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-K1 ゴルフボール先月(H28.4)から使い始めました。今までPRO-V1xやVX1を使ってきましたが、クラブに合わせてボールもホンマにしてみました。飛距離はさほど変わらないように思いますが、打感のは柔らかさは秀逸で、スピンもかかります。価格もG1やG1Xよりも若干安いので有り難いです。2016/5/8(日)09:24guchiyuu4038 -
タイトリスト/MBMB 716 アイアンシャフトをAMT X100にリシャフトして5ラウンドしてみました。AMT S200にあったロングアイアンの頼りなさが無く、非常にバランスの取れたセッティングになった感じです。AMTはS200よりX100の方がMBには合っていると思います。打感は硬くなるかな、と思いきや逆に柔らかくなり、手応えと音は他の追従を許さない抜群のものです。芝抜けも素晴らしく、球の伸び方や強さも所謂マッスルそのもの。なのに、何故かミスにも強く、直進性も高い気がします。逆に言えば、これまでの様なカミソリの切れ味から、少しマイルドな方向に振ってある気がします。あくまでもマッスルの中での話ですが。。 ソールは714からは厚みが増し、リーディングエッジが削られていて、少しラウンドしているので、この辺りが効いてるのでしょう。 このルックスからすると、かなりビックリするやさしさがあります。クラシカルなデザインでカッコ良いと思いながら、難しそうで二の足を踏んでる御仁は是非試してみて下さい。私の今のHCは11ですが、HC23の友人は716AP2から716MBにスイッチしましたが、何ら問題なく大満足してました。強くオススメしたいアイアンです!唯一の難点は、好みの問題ですがミラーメッキですね。。個人的にはサテンが良かった。。2016/5/8(日)09:22BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCラウンドしてきたので2回目の投稿です。 構えやすさはもちろんの事、抜けもよく多少のトップであれば飛距離も落ちずやさしさもあります。 仕様球はBSの330RXですが、打感もよく組合せも最高でした。 まだまだスコアに貢献出来るほどの腕はないのてますが(笑)、使っていて非常に満足感の高いクラブです! 中古もだいぶ安くなってきてきるので、構えやすさや打感に拘るクラブを探している人におすすめです。2016/5/7(土)20:35montblanc -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX過去ドライバー、現在は5Wに使用しています。75Sで挿してます。 クセがなく、叩ける、操作できるで、スコアが安定したのもこのシャフトのおかげ。フジクラが好きになったのもこのシャフトがキッカケです。 タイプSカラーのXが工場限定カラーであるのがいいですね。2016/5/7(土)20:10あっちゃん@ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト遂にかねてから噂のPTを入手。 ヘッドはEPON。 素直なしなりで、打っていて気持ちの良いシャフト。 Xだが、全く硬く感じない。どこかを硬くしたりしていないせいだと思う。 スインガーとの相性が良いと思う。ヒッターは球が捕まらないのではないか。 悪い打ち方をすると、素直に出球に反映される。 良いスイングか悪いスイングかを出球で教えてくれるので非常によいといえる。 1発の飛びもないし、飛距離が伸びるわけでもない。お助け機能はない。 弾道はヘッドの関係もあると思うが、コース使用では、ストレート〜ドロー系。スライスは1球も出なかった。 商業上、ニューバージョンを発表する必要があるのだろうが、これ1種類で十分。 フレックスタイプを超硬〜軟まで8種類くらいにすればという気がする。 あればXXやTXを試してみたい。2016/5/7(土)09:41YU-SO-YO -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI初ラウンド使用結果を再レビューです。結果はとても良かったです。 ・方向性が大幅に安定。 ・飛距離はDiamana W60Sと変わらず。 ・打感はやや硬くなり、打音はやや大きくなった。 ・トータルすると購入動機の【方向性を安定させる】は実現出来た。 当方913D2というオートマチックなヘッド使用するも、インパクト時のフェース向きに応じた方向でショット出来る。逆に言えば、シャフトが変に仕事をしない分、スイングが悪ければその様なショットになる。913D3でも打ったがこちらはよりシビアに反応。 スイングの善し悪しが分かり易く、個人的には大成果であった。 販売時期が2010年等少し設計が古いかな?なんて懸念もあったが、全く心配ない。 汎用カスタムシャフトは過去多数試したが、ある程度HSがあればオススメ出来るシャフト。2016/5/7(土)08:52jey -
タイトリスト/909Hとても信頼出来るクラブです。 19,21,24とバッグに入れています。 210,200,185を安心して狙えます。 ロングの2打目やドッグレッグのティショットでは、きっちり成果が出る良く出来たハイブリッドです。 構えやすい綺麗な顔をしています。 信頼でき大好きなクラブです。 以前は他メーカーのカーボンシャフトで捕まり過ぎてしまい、怖くて使えなくなりましたが、この909HのDGに変えてから抜群の安定感を手に入れました。 今は同伴者から、いい球打つね〜と褒められるようになりました。2016/5/7(土)06:30カンタック
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー非常に構えやすくさらに非常にオフセンターショットに対して強く過去のドライバー(バーナー系)と比較しても上回ってると感じます。 センターよりやや上目でヒットすると低スピン、高弾道の打球でなかなか着弾しないショットが出ます。 飛距離性能は申し分ありません。 07バーナーTPも使っていましたがそれ以上の飛距離、スイートスポットの広さ、構えやすさ...etc 全て凌駕してると思います。 余談で知人に聞いたのですが、M2のFWも素晴らしい出来だそうで、ドライバーがいらなくなるような飛距離、直進性らしいです。2016/5/7(土)06:21ryo-u -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアン元々NS950が刺さっていましたが、スイングしてあまりしっくり来なかったので今迄ほとんど使用していませんでした。このまま眠らせておくのはどうかと思い、某店で打点の撮影をして頂いたところ、シャフトが合っていないとの事。店員さんから難しいギアなので売ったらどうかとの言葉もありましたが、5番アイアンの代わりにならないかと思い、リシャフトを決意しました。現在使用している5番アイアンと同様の長さに仕上げる予定です。仕上がってきたら改めて書き込みしようと思います。 確かに簡単なギアではありませんがリシャフトによって使える武器になってくれる事を願っております!2016/5/7(土)05:46マリノスケ -
島田ゴルフ/K’sK’s-3001 105数年前にDGS200から変更です。DGがタフに感じNS950GHでは、頼りなく感じ2シーズン位ロッディオのI-10を使用しましたが、タフに感じて期待もせずオノフフォージドのLABOSPECを使用したところ期待以上のパフォーマンスに何のシャフトか調べ島田シャフトK's3001 105と知り使い始め、既に4セット使いました。飛距離、方向共に完璧です。アイアンを変えてもシャフトは当分変えつもりはありません。2016/5/6(金)23:00ダブルボギー -
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION ドライバーこれは隠れた名器の感じがします。やや小ぶりのheadで軽めなんで振り易くしっかり振り切ってもブレる事無く安心感が有ります。もちろんシャフト性能によりますが、どんなシャフトでも合うと感じます。45.25インチD2で組みました。スゥイートスポットが広く芯外しても飛距離ガタ落ち感は無いです。無茶苦茶飛距離性能が高いとは感じませんがスカ当たりしてもそこそこ飛んでるのが良い感じです。打感、顔つきは好みですが、最新テクノロジーを搭載した名器って感じです。次は長尺で軽め硬めで組んで飛距離UPにt挑戦してみます。マークダウンしてるので、機会が有ればお試し下さい2016/5/6(金)21:38giant1 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドタイト915Fを使用していましたが、若干ヘッドが大きいのが違和感があり、特に3Wは対抗馬がないか探していました。今回、ネット上での評価を参考にM2を選択してみました。試打無しだったので、多少不安はありましたが、本日、プロV1を打てる練習場で打ち込んできました。まず、口コミ通り、飛距離が出ますね。打感は、適度なソリッド感の中にボールのつぶれる感触があるわりには、ボールのふけ上がりもなく、前に行く力が強いので、飛距離が出るんですね。ヘッドの大きさも丁度良く、白黒で非常に構え易いです。テーラーのFWは初めてですが、気に入りました。キム・キョンテ選手が使用してDRと同じくらい飛んで曲がらないと評価していましたが、その理由が分かりました。コースデビューはこれからですが、ティーアップして打ったらDRより飛ぶ可能性ありますね。純正Sは、長めでバランスも出ていますので、エースシャフトへ交換する予定です。ヘッドスピードが45m/s以下になると、3Wはボール高さを出しにくいと思いますが、シャフトとの組み合わせで何とかなると思いますので、購入をお悩みの方、是非ゲットしてみて下さい。ちなみに#5も即購入を決めました。915Fも良いクラブなのですが、好みと相性でM2で行こうと思います。2016/5/6(金)20:36タイガーウッドペッカー -
ロマロ/i-BRIDまず球が上がります。手持ちのray hの5番より上がるんじゃないかと思います。残り180yが楽になりました。確かに皆さんおっしゃるように、ヘッドの座りが良くなくアップライトに見えるのですが、実際は左に引っ掛けることもなく、真っ直ぐ高い球が飛んでいきます。ネットではまだ新品が格安で購入できるところもありますので、今が買いだと思います! ハッカの香りがするグリップもなかなか良いですよ。2016/5/6(金)16:34nk93195828 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Zキャビティ アイアン(2013)アイアンも何組目の買い替えでしょう、その度に飛距離で悩みまだまだ自分に合うクラブは有ると信じて高いクラブは安い小遣いの身では買えなく6万以下で探していました。友人のヤマハ:ブラックが結構あっていたので○○フ5にキャロウエイ:アペックスを持参し試打ちに臨みました、在庫処分でZキャビティーを試したところ7Iで160前後を平均して測定できたのでトップは太めながら速攻で購入、以後練習にラウンドにと使用しましたがほぼ希望に沿った性能を発揮してしておりラウンドが楽になりました。60歳を超えて見栄を張らなくなったのが幸いしたのでしょうか。2016/5/6(金)16:17オー打 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR フェアウェイウッドコンペの優勝商品としてゲットしました。 打感がやわらかいと言いますか、打った感じがしません。軽いです。 ですので飛距離出ていないかなと思ったんですけど、結構飛びます。 ティーショット限定で使うのもありだと思います。 まだ2ラウンドの使用実績ですが、 ドライバーの平均キャリーが245Yぐらいの私で、このスプーンはキャリーで230Yぐらいでました。 ミーリング効果を実感できるほどではないと思うのですが、フェースでボールが滑る感じがしません。 tour ad gpシャフトとの相性もいいです。シャフトはまた別にクチコミしますが、優等生シャフトで合わないクラブを探すほうが難しいかもしてないですね。2016/5/6(金)13:51nagase77 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express BX70前形の「Fire Express ProtoType 2014 Ver.1」F1の45インチをBig Bertha Alpha 815◆◆で現在使用中ですが、TaylorMade M1 460への興味が募りに募っての購入に伴い、お気に入りの本シャフトを購入装着。今回は、1フレックス落としたF2を45インチで組んでます。 F1より確実に撓りを感じますが、叩きにいっても暴れずほんとに扱いやすいシャフト。ボディターンでしっかり振り抜いていった時に、飛距離と方向性を堅実にサポートしてくれるシャフトです。 ガンガン叩いて使いたいならF1、安定したスイングで平均飛距離を伸ばすならF2が、本シャフトのフレックスを選定する自分なりの感覚かな。 自分にとっては、暫くはこれ以上のシャフトは無いだろうな…と思わせるシャフト。2016/5/6(金)13:48bigboy_chabo -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン再度のクチコミになりますが、とにかくいいです! デザインもゴテゴテしてなく、なんといっても打感がいいんです。 打っていて本当に楽しくなるアイアンです😊 最近のアイアンを見てもこれ以上のアイアンが見つかりません。 テーラーメイドの中で1番ではないでしょうか。2016/5/6(金)07:49カッポケ
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330XPro-V1を使っていますが、ドライバーの打感が柔らか過ぎる為 このサイトの口コミを参考に、B330XとZ-Star-XVをラウンドで試してみました。 ラウンド前半はZ-Star-XV。 打感、飛距離、スピンなどPro-V1と大差なし。 良いボールだと思います。 後半はB330X。 他に比べ明らかに打感が良い。 ヘッドスピード50前後でインパクトした時の打感、球離れは自分の求めていた感覚でとても気に入りました。 また球がふけ上がること無く、真っすぐ強い球で、飛距離もV1、XVに比べ10ヤード近くは伸びていました。 アイアンでのコントロールショットも問題なし! 暫くはこのボールを使おうと思います。2016/5/6(金)07:03blueslove -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xモニターに当選して使ってみました。 CHROME SOFTとの比較してみましたが、B330Xの方が自分は好きですね。 一本芯がある感じの打感がありそれでいて硬くもなくキチンとスピンもかかります、また買って使ってみたいです。2016/5/6(金)06:31カッポケ -
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティこのUTとも結構長い付き合いですね。打感は若干硬いですが、スクエアに構えやすくヘッドが小ぶりのため抜けも良く、高弾道の弾をオートマチックに打てるクラブだと思います。もちろんコントロールして低く打つことも左右に曲げることもできます。購入時、少し重たいかなと感じたんですが、むしろこの程度の重さがスイング安定につながっているようなので、今は、この重さをチョイスして良かったと思っています。 飛距離に関しては僕のヘッドスピードでキャリーで190y、スピン量が多いので風の影響を受けやすくもありますが、今時のUTとしては、平均値ではないでしょうか。UTの中でもあまり人気が高い方とは言えませんが?構えやすく方向性の点では申し分ないと思います。中古市場でも1万円を切ってますし一度試される価値はあるUTだと思います。2016/5/6(金)00:05みっくん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xモニター当選! ラウンドにて使用しての率直な感想です。 ブリジストンのボールは進化してますね! そう実感します。 ヘッドスピード40の同伴者に1個プレゼントしラウンド したが、DRの飛距離は変化なし! アプローチは 良い感じにスピンが効きピンに寄ってました。 【飛び・スピン・打感】 十分満足できます。最低でもヘッドスピード45は 必要だと感じます!2016/5/5(木)23:18yamadaman -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7 ブラックホリゾンタルピンタイプのパターでショートパットを引っ掛けていたので、真っすぐ打てるパターを探していました。 方向性が向上してショートパットも安心して打てるようになり、スコアに繋がっています。 ただ一つだけ気になるのが打感のボヤケです。 以前はステンレスの削り出しを使っていたので、このソフトな打感に慣れるのが少し時間がかかりそうですが、全体的にとても良いパターです。2016/5/5(木)20:33クリオネ -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO ドライバー昨年上田桃子・藤田光里プロがエースとして使用していたので興味があり、マークダウンしたところを安く購入、G7 6Sを45.5インチで組み立てました。 構えたところ、んんって感じです。普段光沢有の黒のヘッドを多用しているのでマットブルーのクラウンの違和感が強く感じられます。またフェース面の黒もクラウンと同化してしまって、慣れないと構えにくさを覚えます。 打ってみると芯で捕らえると何とも言えない柔らかいいい打感で、飛距離も相当出ます。中弾道の惚れ惚れする様な強い球が打てます。 ただ芯が狭いので、ミスヒットすると飛距離のロス・曲りが大きいです。プロと名前が付いているので上級者向けですね。スイングがある程度出来上がって安定していないと難しいクラブだと思います。 ただスイング作りの練習にはもってこいで、良し悪しが明確に分かるのは自分的にはいいと思ってます。 ゴルフを始めた頃はウッドはキャロウェイ一筋で、その後ヤマハを挟んで、今はブリヂストンに落ち着いていますが、このクラブは初心者の頃に練習に励んだ時期を思い起こさせてくれて、今後の鍛錬に必ずや役に立つものだと大事に使っていきたいと思ってます。2016/5/5(木)10:57トラ大好きバカ親父 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン2度目の投稿です。 購入してから半年が経過して、10ラウンドほどした報告です。 最初はラウンドで距離感が合わずに戸惑うことも有りましたが、今では距離感も方向性も安定しはじめています。 ただし、購入時のフィッティングでアドバイスを頂いた通り(シャフト0.5inch伸ばし/ライ角2.5度アップライト/5鉄〜ロフト角1度寝かし/4鉄はMP-55の為1度起こし)で使用していましたが、ボールが左に出てしまい、ライ角を「1.5度」に修正してからと言った方が正しいです。 そこで、ラウンドの結果(平均)ですが、最初の投稿の通り、ポンコツサラリーマンゴルファーでも、十分に使いこなせるクラブです。 スイングにもよると思いますが、ボールも確りと上がりますし、飛距離もまずまず出ると思います。私の場合は「7鉄」でキャリー165yardで、番手毎に「10yard」のブラスマイナスです。 アイアンなので、飛距離よりは「安定性・方向性」が自分にあっていれば全く問題がないと思います。 それに、顔付きは「格好いい」反面「難しい」と思われる方々がいると思いますが、思ったよりも「難しくない」のが感想です。 他の投稿をされている方々のコメントをされていますが、全く問題はないと思います。 芯を外すとダメダメですが。。。 自分では、 ・落としたい場所に落とせる ・フェード/ドローを打ち分けられる ・グリーンで止まらせる(ボールにもよりますが・・) ・飛距離もまずまず ・構えたときの顔が最高 ・打感も良い と勝手に思っています。2016/5/5(木)00:08Mt.fuji -
ミズノ/MPMP CLK-H ユーティリティこれまではナイキヴェイパースピードの4Uを気に入って使用していましたが、先に購入した「MP CLK−F(7番)」が大変気に入り、これとのつながりを考え、本品を購入しました。 見た目は、ヴェイパーやスリクソンZハイブリッドのようにトップブレードにあたる部分がアイアンのようにシルバーになっている方が構えやすく好きなのですが、本品はフェースが長く安心感があります。「MP」ブランドですが、「MP CLK−F」と同様、ヘッドは適度な大きさがあり、難しさ感はありません。打感も「MP CLK−F」と同じく爽快な弾き感を感じます。 底部のリブ部分の効果か、軽く振っても高弾道で飛んでいきます。 ヴェイパーよりクラブ長が短く、またヴェイパーのシャフトは950の「FW」ですが、本品は950の「GH」となっていることも扱いやすさの理由かもしれません。 「アイアンといえばミズノ」というイメージは誰もが持っているものではと思いますが、ウッド系も相当に良いと思いました。2016/5/4(水)23:42ぱぱちん -
ミズノ/MPMP CLK-F フェアウェイウッドドライバー(G30SF TEC)、3W(EGGスプーン)の次のクラブにナイキヴェイパースピードの3Uを使っていましたが、もっと楽に200〜220YDを打てるクラブを探していました。 始めはVスチールの7番の程度良好品を探しましたが、あるブログで本品は「Vスチール並みのバランスの良さ」との評価を見掛け、購入に至りました。 購入前は「G25アイアン」とのつながりが心配だったのですが、ヘッドはVスチール(7番)より少し大きく、21°らしくフェースもよく見え、球を拾ってくれそうな安心感があり、アイアンとのつながりも悪くありませんでした。 打感は爽快な弾き感で、軽く振っても方向性良く高弾道で飛んでいきます。「MP」ブランドですが、難しい感じは一切なく、その後に購入した「MP CLK−H」(22°)とのつながりも良好で大変満足です。 これで、上下(ドライバーとパター)以外のクラブは当面固定できそうです。2016/5/4(水)23:26ぱぱちん -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーシャフトの所為か、とにかくハードなドライバーでした。 クラウンは独自の模様がありますが、形そのものは大変美形と思います。打感も芯を捉えればそれほど悪くないです。また方向性もどちらかと言えばセミオートマな印象です。飛距離は評判通り相当飛びます。 但し、ランバックスタイプS75(S)との組み合わせはハードすぎて、腕はともかく体力にはそこそこ自信がある私でも、練習場で50発も打てばへとへとでした。バランスを落とすため、6gのおもりを別途購入した4gに交換し、再度打ち込んでみましたが、やはり疲労感は変わらず。18ホールもたないと思いコースデビューさせることなく売却しました。 ゴルパさんでは未だに同じシャフトの新品が2万円ちょっとで売っているようで、やはり手を出してはいけないクラブだったのかもしれません。 相当な体力自慢の方限定かと思いました。2016/5/4(水)23:02ぱぱちん