アディダスゴルフ/asym RH energy boost(アシムライトハンド エナジーブースト)ゴルフシューズ知る人ぞ知る昨年のアディダスのフラッグシップモデルで定価は3万円超の高級シューズです。 流石にそれ程の価格のモデルのため、左右非対称のデザインであったり、通常のクリートではなくオリジナルサイズのクリートが片足に20個装着されていたりかなり凝った造りです。 ただ、価格がかなり高価のため一般の量販店の店頭にはほぼ置いていなく、アディダスやテーラーメイドの直営店でのみの取り扱いだったようです。 肝心の履き心地は全面にブーストと言うクッション素材が使用されており、低反発枕の様な素材のためクッション性はかなり高く脚の荷重による疲れが軽減されます。 グリップも右利き様になっており、スイングの蹴りに効果的に配置されているとのうたい文句ですが、まぁ素人レベルでは充分です。 かなり在庫が余っていた様で1万円ちょっとだったため購入しましたが、定価ではコストパフォーマンスはかなり悪いと思います。 マークダウン価格を見つけられたらオススメです。2016/4/11(月)17:28四号車 -
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバーかなりの値下げを提示され、あっさり購入。 鳥かごでカスタムシャフトとミヤザキを交互に打ち、ミヤザキでもたいさないだろ?と判断しました。 まともな練習もなく本番投入しましたが、柔らかな打感と中高弾道がうてました。3WもXフレックスで検討しようかと。2016/4/11(月)14:36akikon -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xmycaddieさんからモニターでいただきました 飛びは申し分ないです アゲンストの中、普段出ないようなビックボールが出ました 木にも当たりましたが傷も付きにくかったように感じます グリーン上でもしっかりと止まってくれました 自分で買ってもう一度試してみたいです2016/4/11(月)11:39feihon -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバーみなさん口コミしているのと、久しぶりにもと思い116のヘッドを入手しWを挿して使ってみました。 結論的には今までのヤマハのツアーモデルよりは多少扱いやすく球も上がりますがあまり変わり映えしないような気がします。 しかしながらヤマハのクラブ作りは丁寧で品質も素晴らしいので王道を行くという意味ではありだとは思います、だいたいクラブ作りが良いメーカーはグリップにもきちんとお金をかけますから。 確かにヤマハは藤田プロの意見が多分に反映されるので今回の重心位置は多少藤田プロのアタックアングルが以前よりもキツクなくなり、このような低重心でも使えるようになったんだ...と思わせてくれますが、市場でのセールスにつなげるにはもっと大胆さが欲しいかもしれません。 可変スリーブやカーボンコンポジットでは無く、次の一手で所属プロや市場にも訴えるような内容が欲しい。 セグメント分けも含めてヤマハさんには頑張ってほしいですね。2016/4/11(月)11:15waimea -
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001口コミを参考に先輩が同クラブを所有していたので、試打して決めました。これまで、CW815◆◆を使用していました。シャフトは、地元のプロショップに立ち寄った際、ランバックスタイプSの75Sの中古があったので、ダメもとで入れてみました。これがベストマッチで非常に打ち易いクラブに仕上がりました。バルドゴルフの物を使用するのは初めてでしたが、地クラブで評価が高かったのでクラブ性能には不安はありませんでした。まず、ユーザー評価が高い打感ですが、やはり期待通りでした。うまく表現できませんが、乾いた音と柔らかさとが心地よいですね。振り込むほど、打感と音が良くなっていく感じがします。それと方向性が良いですね。重心距離が長いのとシャフトの影響もあると思いますが、左に巻き込むボールが出ませんし、かと言って右へ吹けるボールも出ません。どちらかというと芯外しでの飛距離ロスはあっても、左右のバラツキは出にくいと思います。コースデビューは未だですが、ここ最近では感じなかった期待があります。地クラブ系ではエポンを使用したことがありましたが、量産系クラブとの差を感じなかったのですが、今回は満足できそうです。これからもクラブには拘り続けていきます。2016/4/10(日)22:59タイガーウッドペッカー -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK アイアン(2013)購入して概ね1年、Xー22からの買い替えです。大変良いクラブだと思います。やや小ぶりですが、方向性、打感は問題ありません。違和感なく振れます。飛距離はXー22の方が飛ぶように思いますが、大差はありません。2016/4/10(日)20:19千葉みなみゴルファー -
エスヤード/エスヤードS-YARD XV フェアウェイウッド某通販ショップで新品が7000円台だったため、ダメ元で購入してみました。 マットブラックの塗装で且つストレートフェースで構えやすいです。 純正のランバックスは相当硬いと聞いていたため、SRを選択。これがばっちりハマりました。 打った感じはニュートラルです。捕まえても左に行きすぎませんが、右には結構逃がしやすいです。 弾道は低目で、上がりにくいです。 オートマチック感があまり無いことと、上がりにくいことから、対象はHDCP10以下かな。 ちょっと前のロイコレに感じが似てます。 尚、純正シャフトは秀逸です。2016/4/10(日)15:21ボギー大佐 -
コブラゴルフ/BiO CELLウィメンズ BiO CELL フェアウェイドライバーが良かったので、ウッドも合わせて追加購入しました。シャフトのしなりを感じてタイミングを取れば爆飛びします。見た目が可愛いので初心者用に見えますが、実は300gとレディースとしては重めの実力派。純正Lシャフトでも日本メーカーのAよりしっかりしているくらいかも。見た目と飛距離のギャップに、コースで必ずブランドを聞かれます。誰ともかぶらないのも嬉しい。ウッド放浪していたけど、しばらくこれでいきます。次々期モデルKing F6がアメリカで発売されたので、驚きのコスパで購入できました。教えたくない、でもコブラ日本撤退も嫌だし、他の方の感想をお聞きしたいです。2016/4/10(日)13:29dorako -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330XMY CADDIEさんのモニターでいただき昨日のコンペにて 早速ラウンドしました。今はまだ在庫のX−01を使っています。 飛距離性能前作同様高く文句なしです。 少しドライバーのスピン量を減らしてくれたかなとおもいました。 アイアンはこの時期の硬いグリーンにもしっかり止まる性能です。 在庫がなくなったらこれにするつもりです。2016/4/10(日)07:03ぷーさんた -
プロギア/eggNEW egg i+ ユーティリティ(2013)冬場の体が動かないときにと購入しました。確かに楽に飛びますし、良く上がります。手打ちでも、十二分の飛距離です。打音はカチンと弾くような音ですが、その割に柔らかな手応えで、不思議な感じです。打ち出しが右なら右、左なら左と、間違いなく真っ直ぐ飛ぶので、OBをクラブのセイに出来ません。暖かくなって、体が動くようになると、軽さが災いして、巻き込むようなフックが頻発し始めたので、半年のお休みに決定しました。お金をかけて重めのカーボンシャフトを挿せば、年中活躍しそうですが、ビギナーには勿体なすぎます。メーカーの次回作に期待します。2016/4/10(日)01:26なぜかPING
キャスコ/KIRAKIRALINEプレゼント当選し、早速使用してみました。パターの時に方向を合わせると安心感があります。あとは、力加減のみ(笑)白いボールにマジックで書いて対応されている方もいらっしゃいますが、色が付いている方がより見やすいと思いました。これは、試す価値ありですよ( ̄^ ̄ゞ2016/4/9(土)23:02リンクリョウ -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)SM4からの買い替えです。 私のレベルでは、違いはよく分かりません・・・ が、相変わらず使いやすいです。 強いて言えば、スピンがよくはいりますが、打感は鍛造に比べれば固い印象です。 ソールのバリエーションが多いので、自分のスタイルに合ったものをきちんと選ぶ必要があります。 総合的に良いクラブと思います。2016/4/9(土)22:32mini77 -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバーマークダウンでカスタムシャフト付きがだいぶ安くなっており、シャフト単品購入より安いので購入。 本当はM2ドライバーが欲しかったのですが、まだ少し高いのと、このシャフト(スリーブ)がそのまま使えるという所も購入のキッカケです。 あまり期待していませんでしたが、打音、打感も非常によく気に入りました。 最近流行りの低スピンドライバーですが、ハードさはあまりなくHS40ちょいちょいの私でも中弾道程度の出玉です。 へなちょこスライサーな私ですが、構えた時にクラウンのマークと打ち出し方向を合わせると自然とフェースがクローズになるような気がします。 某試打レビューでは、若干のオープンと書かれていたような気がするのですが…。 (当然カチャカチャ調整はしていません。) ウェイトも何もノーマルの状態で使っていますが、あまり酷いスライスも出ず、非常に使いやすいクラブです。 飽きっぽく、道具のせいにしたがる私ですが、当分使えそうです。2016/4/9(土)21:51Metal -
ユピテル/アトラスアトラス AGF-Laser1自分の使い方が悪いのかもしれませんが、ニコンの製品と比べると距離に差が出ます。 ピンシーク機能を使っても、表示の目印から少し外したほうが距離が合っているような気が…。 この手の製品はこれで合っているのか、そうでないのか目安がわからないですね…(苦笑) ヤーテージ杭と併せて使っていれば何となく問題ない気がします。 あと、説明書が不親切…。2016/4/9(土)21:39Metal -
キャスコ/KIRAKIRALINEこの度此方のサイトのプレゼント企画でKIRALINE当選しました!!! でも、実は…当たるわけないと思い、当選を知る前に待ちきれず購入して使用してみました。 打感やソフトさ・スピン性能などクレノなどと同等で平均的にイイと思います。 このボールの最大の特徴の2TONEカラーは効果的です!! 飛んでるときはフラッシュライトのように点滅して目立ちます。 肝心のパターの時もヨレヨレせずにキレイに転がる様が気持ちいいです。 またインパクトをヒットするというより、「転がそう」という意識が自然にしてイイ感じです。 特に速いグリーンや、下りのデリケートなラインの時はなお効果的に感じました。 同伴者からは「ソレ違反とちやうの?!」と妬みのクレームを受けるぐらい同伴者にもイイように映ったみたいです。 ちょっと気が引けるけど…少なからずスコアアップに貢献するボールだと思います。2016/4/9(土)19:16ガンバルンダ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューミウラMB5003にて装着 今まではミウラCB1007にてS200を使用。 イシューの宣伝文句は誤差のないセッティング 友人の感想は全くの別物! それを受けての私の反応は「重さが揃っただけで別物な打感になるわけないじゃん!」 良いと思い込んで打ってるから感覚が惑わされてるだけだろ?と全く信じていなかった。 今回、クラブをオーダーするに当たり詳しくは言えないけど、イシューで製作。 全くイシューを信じていなかった分、私のメガネが曇っているとは考えにくい。 んで打った瞬間「???なんか違う・・・」 めっちゃ振りやすい! 撓り方がマイルドな気がする。 挙動が安定してる気が・・・ 懇意にしてるクラフトマンに聞いてみた 「・・・だよね?」「メーカーは絶対に認めないけど、絶対どこか違うはず!これが同じシャフトのはずはない」との事。 クラブに詳しい知り合いと話をしていて理由が判った。 曰く「全くの別物だよ。普通のDGとステップを見比べればすぐわかるよ。ほら・・・」 CB1007とMB5003を並べてみると、なるほどである。 「イシューの方が第一ステップが長いでしょ?だからイシューの方が先端が固いのよ。因って挙動が安定するのよ!それに同じバランスでも軽く感じるっしょ?イシューの方がより手元から撓るから撓り方が若干大きいワケ。故にマイルドに感じるっしょ?」 私の感想を裏付ける答えが返ってきました。 改めてCB1007(通常のDG)とMB5003(イシュー)を打ち比べるとDGは重く固く感じ、イシューは軽くしなやかに感じます。 これは同時に2種類を打ち比べた結果なので、疑いようのない事実。 結論。これはお勧め!値段は倍、違いは倍以上。2016/4/9(土)18:44芝刈大好 -
タイトリスト/MBMB 714 アイアン50過ぎのおじさんですが、だんだん力が衰えてきた感じがあったので、昨年夏頃からNS950を入れた、MP-H5を使用していました。 年だから簡単なクラブで楽にゴルフをしたほうがスコアが出るだろうと思っていたのですが間違いでした。 距離は落ちるし方向も安定しない、利点は簡単に触れるってことですが、これがまた落とし穴でした。おととしまではアベレージ80くらいだったのが、年末には87まで落ちてしまった。 アイアンが少しずつ届かないので、スコアが出なくなってしまったのです。 どんどん瞑想に入っていった矢先、前から気に入っていたMB714が716が出たことで安くなったため、試しに買ってみました。 そしたら最高じゃないですか! 打感ヨシ・距離ヨシ・方向性ヨシ、と言うことありません。 ずっとMP派だったのですが、初めてタイトリストに変えましたが、今思えばもっと早くタイトリストにしていれば、と思います。 スイングのタイプにもよると思うのですが、私は、DGS200を入れた(DGX100でもいいかも)MB714が最高にあっています。 今年はこれで、アベレージを70台にできそうです^^2016/4/9(土)10:49tyoko -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 ドライバー白マナの7Sがついた綺麗な中古を見つけ、松山英樹のこだわるドライバーはどんなものなのかと興味もあり、買ってみました。 少しフックフェースな感じがしますが、小ぶりで塊感があって構えやすく、振り抜きがいいヘッドです。またFPがかなり少なく、ロフトの見えすぎるドライバーが苦手な方は構えやすく感じると思います。 厚みのあるバシッという音にキンッという音が混ざる感じで飛びそうな打感です。 やはりロースピンで飛ばしやすいヘッドだと思います。白マナ7Sが低弾道ロースピンなシャフトということもあり、普段使っているドライバーよりも普通に打って700回転くらい減り、ボールが前へ前へ進みます。350tipというダンロップ仕様のシャフトが、余計に先硬のタフな仕上がりにしているのかもしれません。 ヘッドがコンパクトでシャフトが手元調子なので、アイアンで例えるならDGがついたマッスルバックのような感じです。ある程度芯に当たらないと話にならないと思いますが、スイングを操作できる上級者にはとても心強いクラブになると思います。 同じくらいの体積のヘッドならP-420の方が打感・顔ともに上かなと思いますが、ややフックフェース・FPが少ない顔や少し硬めの打感が好きな方、ディープすぎるヘッドが嫌いな方にはこっちのほうがいいかもしれません。2016/4/9(土)02:271992sik -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. ゴルフシューズ雨用に購入しました。 初使用はドシャブリでしたが、全く浸水しませんでした。デザインもグリップ力も申し分無いです。サイズは他メーカーより1cmも小さいものがフィットしました。 剛性がやや少なめですが満足です。2016/4/8(金)11:51mokomoko -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバーXR Pro 16 10.5°Speeder661EVOLUTION(S) 前作のXR Proとの比較を中心とした感想です。 シャフトは前作に入れていたSpeeder661EVをそのまま使いましたので、その分ヘッドの違いが分かりやすかったです。 まず、構えた感じですが基本的には同じ系統なので違和感ありません。 ほんの少し洋ナシに近づいた感じです。 前作には無かったクラウンのスピードステップはほぼ気になりません。 残念ながら空力向上は正直なところ感じ取ることができませんでした。 打感、打球音とも少しフェースが薄くなったような手応えを感じ、手に伝わる感触が柔らかくなりました。 弾道は前作よりやや高い球が出る傾向で、左右は明らかに16の方が曲がりにくいです。 ただ、一発の飛びは前作の方が上かなと感じることがあります(あくまでも感覚的なことで測定したわけではありません) XR Pro 16 は前作に比べ明らかに簡単になって扱いやすくなった印象です。 X Hot が出たときのようなじゃじゃ馬感は全くなくなりました。 Pro16は飛距離性能を損なうことなく打ちやすくする方向で改良されていると思います。 それが、私にとってエースを入れ替える十分な動機となりました。2016/4/8(金)10:04GOGO
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー同じヘッドでスピナーとノーマルのS200を所持していますが、スピナーの方が遥かに使いやすいです。 標記の通り出玉がやや低く強めに出て、スピンが解けないうちに着弾するイメージです。 グリーンのそばからのアプローチでは殆ど差を感じませんが、40〜80ヤードくらいのコントロールショットの距離感がとても良くなり、またランの量も計算しやすくなりました。 やや重量が軽いですが、フルスイングをあまりしないクラブなのでそこまで気になりません。評価の分かれるシャフトですが、私は好きです。2016/4/8(金)06:331992sik -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドタイトリスト915Fから入替えしました。 915Fでも飛距離は稼げました。 スピーダーエボリューション757Sを入れてましたが、シャフトのタイミングが掴めずなかなか使い切れずでした。 M2 ドライバーにするのをきっかけにスプーンもやってしまおうと。 普通のスプーンにしようと思いましたが、海外では3HLも選べたのでこちらにしてみました。 初代RBZも使用した経験ありますが、あれに似て優しくて、そして飛びまくり! コースへの初持込ですが、びっくりするほどの飛距離。 16.5度のロフトなのに260は軽く出ます。 ドライバーいらないと思ったほどです。 ただ飛び過ぎて、なれるまでは距離感を掴むのが大変そうです。(嬉しい悩みですが) 直進性もあるし、ロフト通り球も上がるし買ってよかったです。 海外からの購入で安く買えて、予想以上のお宝をゲットできて大満足です!2016/4/7(木)23:15cloud9 -
ピンゴルフ/GG アイアン街の量販店で購入。ライ角調整、シャフトカットしました。 G25+NS950Gから3年振りに買い替えです。 NSが少し頼りなく感じだしたのでシャフトスペックで約10g重いこのシャフトを選択しましたが、仕上り重量がほとんど変わりませんでした。 参考までに7I、0.25インチカットで411gです。 PWから5Iまで全て高弾道に球が上がります。 今のところG25から1クラブ近くしか飛距離アップしていませんが慣れればもう少し飛びそうです。 芯を食うと打感もG25とほとんど変わらず柔らかいです。打音が少しだけ高いかな。 軟鉄派の方にはオススメはできませんが。 アイアンが面白くなってきたのでこれから楽しみです。2016/4/7(木)18:58がじろー -
ピンゴルフ/GG クロスオーバー購入後数ラウンドしました。 構えやすさ、ライのカラーコード選択可などアイアン型としてのメリットがありつつ、同ロフトのいわゆる普通のUTとほぼ同等の飛距離、弾道の高さが出るので非常にバランスがよく、使いやすいです。 トゥにウェイトが振られているのでつかまりが心配でしたが、つかまらない弱々しい球は今のところ出ていません(基本スライサーです)。引っかけは皆無です。 フェース素材がGシリーズのFWやUTと同じなので、打音がキンッというウッド系なのが違和感といえば違和感ですが、使用ボールにもよるでしょうし、慣れの問題かと思います。 ラプチャーUTが日本で発売されなかったのでがっかりしていましたが、これはいいアイアン型のUTだと思います。2016/4/7(木)18:16グティ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)友人からいただいて打ってみました。 ドライバーは低スピンでウェッジはスピンかかります。 私にはドライバーの低スピンはクラブで実現しており、ボールでさらにスピンが減ってしまいキャリーが落ちました。 なので9ホールで使わなくなってしまいました。 ドライバーのスピン量が多い方には向いていると思います。 打感は硬く感じます。 表面は傷がつきにくく耐久性は良いかも。2016/4/7(木)13:54rioibuban -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 フェアウェイウッドDRをM1(EVO?661)にしたので,FW#3と#5もM1(EVO?661)に替えました。最初,少し重たくシャフトが硬い感じがしますが,慣れてくると,素晴らしい球が出ます。前のクラブと比べて#3は,確実に10Y以上飛んでます。それに左への引っかけが気にならなくなりました。絶対おすすめです。ただ,#3でシャフトEVO?661だと,先が硬い感じがあるので,HSが43を下回ると玉が上がらず辛いかも知れません。2016/4/6(水)18:03jerry -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトくせが無いシャフトは何?と聞かれたら、1番先に思い浮かべるシャフトです。 粘り系でもなく弾き系でもなく、捕まえる動きも少なく、どこかで急に撓るポイントがはっきりしているわけでもないです。 過去に1W、3W、5Wでそれぞれ使いました。 ミスしても道具の影響と考えず、自分のスイングを見直そうと思わせてくれたのもこのシャフトのおかげだと思っています。 やるだけやって、それでも上手くいかないところは道具に頼っているのが今現在。 その経験もあって自分のスイングと相性の良いシャフトが何か、自分なりに把握しているつもりです。 シャフト選びで迷った時は、1度PTを使ってみる価値はあります。2016/4/6(水)11:39rioibuban -
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジもうすぐRM22が発売されるが、残念なのはワイドソールがなくなってしまった。ローバウンスでもエクスプロージョンショットを容易にしていたのがワイドソールだったのだから。RM21の使い勝手の良さは、ウェッジ3・4本体制の今日、1本減らせる可能性があります。RM22にもワイドソールを追加販売してもらいたいですね。昔、逆テーパーブレードといっていたものがリバースマッスルという言葉の進化を遂げ、溝規制でも高重心化により一定のスビン量を確保できたように、ソールも確実に進化を積み重ねてもらいたいですね。リッジソールやデルタソールには、バウンスが邪魔にならない、ソールの接地面積を減らすという、すでに他社は試みて久しい概念だけに、ワクワクするものが感じられないのは私だけでしょうか。2016/4/6(水)11:02アルシビスト -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB第一印象は、癖が無いシャフトだと思います。 どこかが極端に硬く感じたり、しなり戻りのスピードが速すぎたり、しなりが大きすぎたり、ということを感じないシャフトです。 キックポイントが若干手元寄りかな・・・というくらいです。中〜手元がまんべんなくなだらかにしなるといった感触です。僕としては粘り系に感じます。 方向性重視のシャフトですが、極端な動きをしない分、信頼感を持って躊躇なく振り切れるため飛距離も伸びてます。 逆に言えば、シャフトが捕まえてくれたり弾いてくれて飛距離が伸びるタイプでは無いです。 またスピン量もTOUR AD BB等と比べて、若干少なめになるようです。 ヘッドはPING i25を使用してます。このシャフトはカウンターバランスですので、i25やG25、G30などの重ヘッドとスペック上の相性は良いですね。44.75インチでバランスD2に仕上がってます。 最後に外観ですが、ネット等で見た時にゴールドと白のグラデーションは品が無い・・・と思ってましたが、実物は意外に落ち着いた色合いで高級感があってこれはこれで良いかなと。まあ、ゴールドではなく青系なら尚良かったですが。2016/4/6(水)07:41ボギー大佐 -
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ5年以上使ったClevelandのCG15からの買い替え。グースネックからストレートネックへ(笑)か、構えやすい(笑)しかもヘッドが小振りになった分だけ、振り抜きも良し。スピンもよし。最後に、か、かっこええーー(笑)さすがフォーティーンですわ(*´ 艸`)2016/4/5(火)23:03リンクリョウ