EPON/AF-103 ドライバー顔の良いクラブは他にもありますが、この「吸い付くような」打感は、エポンならではではないでしょうか。芯で捉えた時は、一瞬ボールがフェイスに吸い込まれたかのような、不思議な感触が味わえます。操作性も抜群。どちらかと言えばフェードの方が打ちやすく、ドローで打った時との飛距離差も5~10ヤード程度しかありません。ただし、ある程度のHSは必要。HS46以下の方は、10.5の方が飛ぶと思います。2016/3/21(月)08:21シャーク -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RX安くなっていたので冬用として試しに購入しました。通常はZ-STAR XVを使用しています。 ●ドライバー(HS:40-42、Z725リミテッド/9.5) 打感はとてもソフトです。XVやB330と比較し高弾道です。スピン量が多くなるのかアゲンストの風でXVよりも飛距離が落ちる感じです。ただし、左右へのばらつきは少なくXVやB330と同程度、思ったより風の影響も受けない。 ●アイアン 打感はとてもソフトです。やはり、XVやB330と比較し高弾道です。方向性はよく左右のばらつきはXVやB330と同程度。キャリーはXVより少し飛んでいる感じ(5Y?)。 ●ウエッジ 打感はソフト。10-20Yのアプローチで普通に上げる感じで打つ場合、XVより高く上がりますがXVより転がってしまう感じ。アプローチで転がす場合はB330RXの方がイメージしやすいです。 ●パター 打感はソフト。個人的にはXVよりも打ちやすいと感じました。 結果、ドライバーとアイアンの弾道が高すぎるので、今後もXVになるかもしれません。B330Xをもらったので試してみたいとおもいます。2016/3/21(月)00:52一休さ〜ん -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバー試打しましたが、構えるとややフックフェースで違和感はありません。 振ってみると軽くヘッドがどこにあるか感じる事が出来ず、自分のタイミングで振る事が出来ませんでした。シャフトの手元側が撓らずに切り返しのタイミングがつかみずらいのが原因だったのかもしれません。2016/3/20(日)23:36kamiやん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF J015BRIDGESTONE GOLF J015 ドライバー久々に試打会に行って打ってきました。 打った感触としてはよく飛ぶ印象です。 多分シャフトマッチングもいいので思いっきり叩いてもブレずに ストレート・高弾道・ロースピンで飛んでいるのが判ります。 打感もよく手元に余韻が残る感じがいいですね。 J715 B5やテーラーM1とも打ち比べましたが、飛距離・方向性・打感共にJ015が最高によかったです。 値段は正直高いのですが、飛距離が出る分買うか迷っています。 って言うか買いたい!(^^)!2016/3/20(日)23:26woosu -
ダンロップ/ゼクシオ 9ゼクシオ ナイン ドライバーゼクシオはシニア層を中心に、ヘッドスピードの遅い方向けの軽量ドライバーの印象がありましたが、その印象が覆りました。 ややフックフェースですが、ほぼターゲットに真っすぐ構えられて違和感はないです。272gと自分が普段使っている320g前後のドライバーとかなり重量差がありますが、重ヘッドと軽量シフトでバランスがD4もあり、重心を手元側に設定してある事の影響か同じフィーリングで振れます。 手元側がしなる事で非常にタイミングも取り易く、適度なスピンの弾道で方向性も安定しています。音も以前のような高い金属音でなく落ち着いた印象です。力むとやや引っかかりますが、8分くらいのスイングで非常に安定します。 先日ミヤザキモデルも打ちましたが、オリジナルを含めて、若いゴルファーにも十分使えるドライバーです。ゼクシオ恐るべしです。(笑)2016/3/20(日)23:25kamiやん -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)VG50が装着されていたのを試打すると振りずらく、ボールが真っすぐ飛びませんでした。これよりも軽いゼクシオ9は気持ちよく振れたのとは大違いでした。VG60は問題なかったので、HS35前後くらいの方にしか合わないのでは印象でした。 しかし値段が高いので、915を選ぶ方がメリットがあると思います。2016/3/20(日)23:06kamiやん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)優勝者当てクイズの賞品としていただき、ラウンド使用したためクチコミさせていただきます。 打感はスピン系モデルの中では抜群の柔らかさだと思います。個人差でしょうがV1より打音が低音のため自分としてはこちらの方が柔らかく感じます。 飛距離性能もV1より優れており、兄弟モデルのXV以下といった印象です。スピン性能もファーストバウンドのギュッと感が凄く強い印象でかなりの性能の高さを感じます。 ただ、自分としてはしっかりした打感のモデルが好きなため、B330やV1Xが好みです。 打感重視の方でスピン系モデルが使用したい方にはオススメです。2016/3/20(日)19:41四号車 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト トゥルービス ボール(2016)2015年モデルはあっという間に完売し、オークション等でプレミア価格で取引されていましたが、2016年モデルで再登場したためキャロウェイボールはあまり好みでは無いのですがミーハー心で飛びついてしまいました。 前作2015年モデルは柔らかすぎて、打感が良いを通り越して感触が希薄で距離感等に不満が残りましたが、今年度モデルはパッケージこそ代わり映えしませんが3ピースから4ピースへと進化しており、コアを硬くしたのか柔らかさの中に芯を感じることができ、ショットの手応えやパターの距離感も大幅に進化しメインボールにしても良いような出来栄えです。 また、サッカーボール柄のトゥルービスはショット時に大きく見えるのか安心感を覚えます。また、パターの際に順回転かどうかを確認しやすい点も美点だと感じました。 目立ちたい人や珍しいモノ好きの方は、2016年モデルはオススメです!2016/3/20(日)19:32四号車 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330XTourB 330X 早速購入してラウンドしてきました。 強風の中でしたが、風に負けない強い球がでて、風を考慮する必要も ないぐらいでした。 芯のしっかりした打感で、タイトリストのV01Xよりも好みです。 飛距離も申し分なく、アプローチのスピンもしっかりかかるのに ボールに傷が付きづらく、耐久性も高いのでその点も好印象です。 しばらく使ってみようと思います。2016/3/20(日)18:17晴天率高男 -
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバー前からミズノのクラブに憧れていて中古で購入していましたが、難しくて使えませんでした。マッスルバックを購入してスイングを見直し、そこそこ打てるようになってからこのドライバーを使ってみたら驚くほど飛距離も出て打ちやすくなってました。オリジナルのSシャフトは表記よりも柔らかく感じますが、タイミングが合うのでバッチリです。最近、中古ショップで新品が安く買えるので、さっそく同スペックを買い足しました。あと、アイアンはMP64を使用していますが、クラブの流れもいいんだろうなと思います。2016/3/20(日)11:15ゴルラ
トゥルーテンパー/ALLOY BLUE SORA(アロイブルー・空)アロイブルー空、シャフトカラーが綺麗な青でとても目立ちます。 爽快で所有感を満たしますね。 重さは94グラムと軽め、先中調子、打ち出される球は楽に高く舞い上がります。 NS950を使用されている方やDGXPを軽めにしたい方の候補になると思います。 優しく高い弾道を打ちたい、軽くして負担を減らしたい、飛距離を伸ばしたい、ファッション性で目立ちたい人におすすめです。2016/3/20(日)11:03カンタック -
ミズノ/MPMP-64中古で購入しました。マッスルバックよりは少し易しいと思います。DGS200のクラブを以前使っていましたが、練習しないのと体力が無いため後半のスコアが悪くなりがちでした。試しにDGSLにしたところ非常に調子が良く、今1番のお気に入りです。球も曲げ易いですが、狙いより曲がってしまうこともありますが、これは練習不足からくるものだと思います。個人的には見た目、操作性と難易度のバランスもよく、難しすぎないところが気に入っています。中古で安くなってきてますしね。2016/3/20(日)11:03ゴルラ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー完全に上級者、ハードヒッターやアスリート向けの仕様。弾道や球筋をコントロールしたい方には操作しやすいのでおススメ。 打感、音は最近試打したなかではかなり良い。 試打したシャフトが叩ける仕様なので、飛距離はかなり出る。 非常に構えやすくコントロールはかなりしやすいので一度試してみる価値がある。2016/3/20(日)05:02mochirin -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 ドライバーミスに対する寛容性は大きく、スライスしやすい方にオススメかも。 ロフト角、フェースの向きは変更出来るので、自分のクセやイメージに合わせてベストな組み合わせを考えながら使うのも面白いのではないでしょうか。2016/3/20(日)00:29やっさん83 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)美点 形状が癖がなく構えやすい 寛容性が高い 9度なのにボールが上がりやすい ぺリメーターでの微調整が斬新 ドロー、フェードの打ち分けは容易い 欠点 初速が出ない シャフトが安っぽく、何もしないシャフト 初速が出ないので飛距離が出ない。 打音に爽快感がない 総評すると、飛距離は出ないがフェアウェイキープは容易なクラブです。でもそれだったら、飛ぶスプーン入れたほうがいいと思いますし、、2016/3/20(日)00:15walter -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKERイベントで1スリーブいただいたので使ってみました。 打感はX-JDと同じような「カチッ」とした感触を予測していたのですが、全く違いました。X-JDが殻のような表面の硬さを感じるのに対し、JOKERは表面は柔らかくて内側が硬い感じです。重厚さがあり、独特です。 実際はそんなことは無いと思うのですが、中心部に近づくにつれて密度が高くなるという感じです。 ヘッドスピードが早いけど、スピン量が多くて飛距離をロスしている人に最適だと思います(ブリヂストンの人もそう言ってました) また、サイドスピンの少なさも特筆できます。 アプローチのスピンはB330と比較するとちょっと少な目ですが、慣れれば問題ないレベルかと。2016/3/19(土)23:55ボギー大佐 -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン軟鉄鍛造アイアンを長い間使用してきましたが、魔が差してキャロウェイX2hot proに買い換えました。しかし、打感が当たり前ですがイマイチ。。方向性は良いのだからと自分を納得させる日々のゴルフ生活が8ヶ月続きました。でも、やっぱりeponに買い換えようかと考えていた時にこのアイアンを打ったらステンレスとは思えない打感。軟鉄には打感は劣りますが十分すぎる柔らかさ(G30は打感硬かった)。方向性も縦の距離もバッチリ。操作性はフックは簡単だが、スライスは少し打ちづらい。スライスが打てないわけではないので慣れの問題かな?女子プロが使う理由がわかりました。modus105との相性もバツグン(もしかしたらシャフトが良いのか?)。これは暫く使い続けること間違いなしと思います。2016/3/19(土)22:14yamasushi -
ヘクサスジャパン/ヘクサス ツアー フェアウェイウッドオークションで掘り出し物が入手できました。ドライバーとUTとのバランスを考えて鉛で調整して使っています。打音は独特なパコンという音ですが、240ヤード辺りが打ち易いです。3Wだと少し飛び過ぎるので入れ替えました。もう少し硬いシャフトでもいいかも。2016/3/19(土)14:59脳天気 -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバー今まではテーラーの歴代モデルを使用。 アイアンをナイキに替えたので、評価も上々で安値なこのモデルを試打無く購入。 ソールデザインはイマイチで、 正直期待はしていませんでした。 しかし、シャフトとのマッチングが良いのか、明らかに飛距離が伸びました。 打感は、テーラーのコチコチ感無く、十分に満足です。コストパフォーマンス最高品です! ただ、初心者の方には掴まりが心配です。2016/3/19(土)13:30まえきん -
タイトリスト/APAP2 716 アイアン今まではプレシジョンライフル6.5が付いているCBタイプのアイアンを15年以上使っていましたが、体力的にきつくなってきましたのでアイアンを買い替える事にしました。 よく行く練習場にタイトリストの試打会が月一ほど来ますので、その日に合わせて何度か試打をさせて頂きました。 CBかAP2か悩んだのですが、少しではありますがAP2の方が距離が出るのでこちらにしました。 シャフトはDGかKBSか迷いましたが、今までのシャフトに近いのと、DGですと打ちこみが甘いとふけ球が出てしまうのでKBSにしました。 オフシーズンに打ちこむつもりでしたが、なんと納期が50日掛かりましたので、調整中でのシーズンインになりました。 構えた時の顔もスッキリ小顔で可愛く、安心感がありますので気持ち良く振れます。 3〜5月で8ラウンドの予定がありますので、後日ラウンドでの感想もします。2016/3/19(土)12:52rantaro
タイトリスト/CBCB 716 アイアン購入して3ヶ月程、ラウンドは1回のみですが週1、2回練習場で打ち込んでいます。 購入動機は何といっても見た目です 笑 シンプルかつ小振りな造り、かといって鉄の板のような無機質な感じではない。狭めのトップライン、ミラー仕上げのソールが特に気に入り、練習場での試打で思いのほか打てたことで100切りレベルですが購入を決めました。 実際手にしてみると、当初は弱々しいスライスボールしか出ず、失敗したか…と思いましたが、練習を重ねるうちに柔らかい打感で伸びのあるボールを打てるようになってきました。 購入前の試打の際、無造作に打っても真っ直ぐ飛び距離の出る他のアイアンも打ちましたが、ミスはミスとして現れるこのアイアンを手にして、自分の技術向上に役立つだろうと今では満足しています。 芯に当たらないと全く飛距離が出ないというほどシビアなアイアンではないと思うので、これからゴルフを頑張ろうという人にも是非お勧めしたいです。2016/3/19(土)02:42RVP -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド大手家電量販店のネット販売で安かったです。 7番ウッドと4番アイアンの使用頻度が低過ぎるので、22,23度のユーティリティ1本でまかなおうという発想でした。 タイトリスト915,816と迷いましたが、値段とシャフト(CFS)でこちらにしました。 まだ練習場のみですが、とにかく曲がらない&飛びます。スチールシャフトなので、4番アイアンよりちょっと飛ぶくらいのつもりだったのですが、カーボンシャフトの7番ウッドと同等、もしくはそれ以上に飛んでしまっている感じです。やっぱ、4番アイアンも必要かも。。 ターゲットに向かって構えやすいのが良いです。 以前にもUTを入れてみたことがありますが、すぐに左方向へ巻いていってしまうので、すぐに手放しました。ですが、これは左へ巻いていく感じがないです。これなら安心して使えます。2016/3/19(土)02:02masa99 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 LIMITED間違いのない、良いクラブです。 打感最高! 打音はやや金属音ですが問題なし。 方向性は、フェースの向きとウエイトで広範囲な調整ができます。 顔は丸顔で、リミテッドのUTがノーマルよりヘッドが少し大きいように、ノーマルD450よりも少し優しい顔つきのように感じました。 たまたま付いていた『FUBUKI K70』は、先中調子で大変振り易いです。 以上、言う事ない高品質なドライバーなのですが・・・ ひとつ不満があるとすれば、面白みに欠けることです。やはりアスリートブランドの『ツアーステージ』ですので、結果が全てのようなクラブ造りなのだと思いますが、どうしてもどこか面白みに欠けるような感じがします。 アスリート向けですが、ものすごく難しいわけではないです。ですので、おすすめ度は7点なのですが、どこか道具にも個性や遊び心が欲しい人にはつまらないクラブだと思います。 自分も買い替えようとも思ったのですが、もうしばらく使ってみることにしました。2016/3/19(土)00:06ぱぱちん -
ロマロ/Ray SX IS-Sole ウェッジ抜群の構えやすさと抜け感。 研修生や仲間のトップアマも絶賛です。 セッティングは、48・52・58° カツ!この締まった打音は癖になりますね。 ライが悪くてもうまくフェイスに乗ってくれライン出しも意のまま。 上げて良し、転がして良し、バンカー良し、 随分とグリーン周りが楽になりました。 お勧めの逸品です。2016/3/18(金)23:10Gitanes -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー今まで色々なドライバー及びシャフトを使用して来ましたが、結局これに落ち着きました。直近では、タイト913D3にアッタス4Uでしたが、安定感を求めてMP513にしたのですが、飛距離は出るし、このノーマルのMPシャフトは曲がらず、大正解でした。 今までの使用シャフトはブルーG、DJ、BB、GT、アッタス4U、MTなど。2016/3/18(金)23:03HARERUYA -
ミズノ/MPMP-64スイートスポットは確かに小さいですが芯で打たないとどのアイアンでも飛ばないのでそれほど難しくはないです。オートマチックに振ると捕まらないのでしっかり打ちにいけます。捕まりのよいドライバーを使ってるとアイアンも同じ感覚で打つと右に出て行きます。とりあえずカッコ良いので使い続けると思います。打感は最高です。芯を食うと手のひらからボールがすり抜ける感じがします!2016/3/18(金)22:00ハーフエイジシュート? -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー以前、GRを使用してまして、いつの間にか交換し、再びこのJGRに戻ってしまいました。以前の時はGR-Sシャフトを使用してましたが、引っかけやプッシュがでて自分のものになりませんでした。自分の体力の衰えも知らず振り回したのこともあったせいかも知りませんでしたが、今回はゴルフ5、二木ゴルフで試打を重ねた結果、シャフトはRシャフト進められ試打した結果、いずれもスピン量、ヘッドスピード、飛距離、つかまり具合とも同じくらいのデータがとれ、今度こそはとJGRーRの購入を決めました。購入後、練習場で50発位打ったところ、高弾道でややドロー気味で飛距離もでているようです。早く、JGRのシャフトに慣れて自分の物にしたいと練習に励んでいます。2016/3/18(金)21:00oknw2009 -
ピンゴルフ/GG LS TECドライバー六本木ヒルズで行われているピンのイベント『Gフェス』に参加しノーマルバージョンと共に試打してきました。 トラックマンでの計測でノーマルでは打出し角14度で2300〜2800の回転数でしたが、このLSを打つと打出し角が変わらないのにスピン量不足らしくエラーが発生してしまう始末… とんでもないロースピン設計です… かなりのアッパー軌道で打たれる方や元々スピン量が多い方、もしくはかなりのハイヘッドスピーダーの方限定と言う印象です。 プロも本モデルを選ぶ方は殆どいないそうで、ババワトソンのGドライバー使用モデルレプリカも置かれてましたが、ノーマルモデルを使用しているようです。 ある程度のスピンがある方が安定するのだと思います。殆どの方はノーマルがオススメです。2016/3/18(金)17:32四号車 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)ホームコースで一人ラウンド。V1X、V1、スリクXVとの打ち比べ(各3球) ミドル・ロングティーイングショット。 飛距離 V1X(+5)⋗V1⋗XV 弾道高 XV(高)⋗V1X⋗V1 打 感 V1(柔)⋗V1X⋗XV ショートホール(186Y 若干アゲ 縦幅7Y 12フィート 5I) キャリー V1・V1Xともピンハイ、187Y キャリー XV手前カラー、182Y。 グリーン廻り スピン V1=V1X⋗XV パッテング 打 感 V1X⋗V1⋗XV 転がり 何れも大差なし 感想 スリクXV、とても良いボールなのですが打感が硬い。 ドラ・3W・鉄もV1シリーズの方がイメージ出し易く飛距離も若干上。 シビアなグリーン周りでは硬い先入観からかフィーリング通りに打てないかな? 木越えのロブショットではイメージ通りにV1シリーズはフェイスに乗ってくれますがXVではフィーリングが出ない。 特にパッテングでその差は顕著に。グリーン形状によりよく芯外しで打つのですがXVが打感がボケます。 昨年はXVオンリーでしたが、パッティングデータをV1シリーズと比較すると やはりV1の方が好成績に繋がっています。 但しXVは「硬い!」という先入観から筋肉を強張らせているだけです。 フィーリングの問題だけで間違いなく良く練れたボールには変わりありません。 V1Xは、前モデルと飛距離は変わらずスピン性能が若干アップしたかな?という程度です。 それに「ダブルナンバー」これは競技で重宝しますね!2016/3/18(金)12:16Gitanes -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15F以前試打時に投稿したものです。3W、5Wの2本を購入したのですが、結局5Wしか活用出来ていません。5は上がりやすく、捕まりもよく、飛距離もそこそこ出ます。(HS44で220Y超) ところが3Wは最後微妙にスライスしたり、フックになったりと安定せず、ラウンドで5Wとの距離の差が出せないばかりか、スコアを悪化させる原因になる為、バッグから抜いてしまいました。このFWなら3Wも活用出来るかと思ったのに残念。2016/3/18(金)11:51のっちです