ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)この優しさでこの距離はすごい。 ショップスタッフいわく、ボールを上げやすい設計だから5Wでも17度で他ウッドより1度立ててます と。 確かに5Wでこの距離はすごい。スプーンいらずのフレーズは本物ですね。 HS45m以上なら他の浅重心のぶっ飛び系FWでいいと思いますが、平均的HSなら 適度にスピンが入ったほうが飛びますね。 ヘッドサイズも大きすぎず小さすぎず絶妙。 純正のシャフトもクセがなく振り抜きやすい。若干柔らかく感じるので、 方向重視なら0.5フレックス上げたほうがベターかな。 距離重視ならいつも通りのフレックスでハイドローで攻めるのがいいかと。 自分が打ったFWの中では断トツNO1のハイドロー・飛距離でした(HS41m) 初心者から上級者まで満足のFWですね。2016/2/26(金)12:58にゃん太 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 ドライバーRMXもやっと完成した感じですね。 トータルで完成度が高いです。 打感がちょっとだけ固く感じますが弾き感がある分、丁度いいかな。 構えやすさは前作よりかなりいいですね。顔が良くなりました。 距離は一発より安定性重視で、【平均飛距離性能】が良い。 音はヤマハっぽい高金属音。爽快ですね。 コンセプトは非常に判りやすい、お手本のようなドライバー。 優しくハイドローが打てます。 シャフトとヘッドがばら売りなのがいい。 冬は10.5度、夏は9.5度、シャフト2本持ちも出来る。 各メーカーさんもヤマハ方式のばら売りにしてほしい。2016/2/26(金)12:50にゃん太 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)実戦で使用し感じたことは、まず構えやすく優しいクラブという感覚です。実際に打ってみると、打感は心地よい音で、ド級の方向性も思ったよ方向に飛んでくれます。ただ私にはフェースローテーションが少し難しく感じました。シャフトの関係かもしれません。とにかく自分に合ったクラブだと大変喜んでいます。 今後は、ドライバーを試打し良ければ購入したいと考えています。2016/2/26(金)11:03yakuinnsan -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー以前、大手町でのイベントにて試打をしていましたが、M1の430が思いの外自分にはミスマッチだったので、本クラブの購入を真剣に検討し始め、高輪にあるヤマハフィッティングスタジオにて有料フィッティングを受けてきました。 フィッティングはオリジナルのシャフトのしなり具合を測定する装置を利用して行われ、その結果を見てフィッターがオススメクラブとシャフトを提案してくれると言う形でした。 そこで勧められたのが標準シャフトにはないアッタスG7とツアーAD MTの60グラム台Sフレックスでした。 また、グラファイトデザインとは相性が良いようでGP等も合っており新旧問わずオススメとの結果でした。 やはりヤマハのクラブはヘッド形状が抜群に良く構えやすさは群を抜いている感じで、打感や打音も外ブラとはかなりの差を感じました。 標準シャフトに無いものを勧められたため、勝手にかなり信憑性が高いと感じ(笑)それらのシャフトが付いたモデルで検証し最終判断したいと思っております。2016/2/26(金)08:15四号車 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバーとても構えやすく、狙った空間に打ち出しやすい。 フェードでうつと、まあまあ高い弾道で、狙った高さと方向に球を置ける感じ。 よほど手首を返さないと引っかけにならない感じがする。 打球の音は柔らかい感じで、重い打感が味わえる。 飛距離は、方向がよいため、平均飛距離は伸びる感じがする。 シャフトが色々選べるがRでも扱いやすかった。2016/2/26(金)05:55ninniku -
ピンゴルフ/GG LS TECドライバーレッスン場にあり、機械計測しながらマイドラのコブラflyz+と比較。 コブラはロフト11度設定のロックスター6Sで、重りは後ろ。もともとロースピンボール打ちです。 打ち出し角14-17、スピン量2000前後です。 ヘッドスピード48-49辺りでミート率1.45前後です。 Gも似たり寄ったりの数値でしたがLSでも気持ちスピン量が出ましたね。コブラって低スピンなんですねー。テストは5球ずつくらいでした。 コブラが最長282だったのに対し288がでましたから5ヤードくらい飛ぶのかなと。 どちらも安定性重視の曲がりの小さなドライバーで安心してふれますね。 シャフトは気持ち長めとかスピン量や打ち出し角の問題だけかもです。今時の性能は十分あると思います。 何より打感がG30より良くなった気がしますね。打ってて嫌にならないです。正直G30は全てに安っぽさがありましたが今回はいくぶん良さげな仕上がりかと。使用してる方はすみません。好みですので。 G7もロックスター使ってるのもありとても振りやすいですね。良いシャフトで好きです。 意外に普通につかまりやすいです。 ヘッドのシワシワが好きになれないので買い替えませんがパッと買い替えてもすぐに違和感なく使えそうな良いクラブでした!2016/2/26(金)00:39まっちー -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバーヘッド形状が良いので、違和感なく構えられます。 現在使っているP社のドライバーから比べると重量も軽いので高齢者でも十分振り切れ、良く捕まりハイドローボールでキャリーとランが素晴らしく、15ヤード くらい飛んでいました。2016/2/25(木)22:41Ksan -
タイトリスト/915915 Hこれまで使用していた5W(909F、シロマナ7X)でも満足はしていましたが、より欲張った要求をすると、安定させれるほどの腕がないために起こる 「ときどきめっちゃ高くあがる!」 ってのをどうにかしたいことでした。 クリーンヒットしてもロフトが少し寝ると、とにかく高い球になる。無風であれば関係ないけれど、アゲてるときには困ってました。まぁまぁのナイスショットが厄介なミスになっていました。 そこで、少し高さを抑えれる武器をと思い購入。 練習では直進性がかなり高いと感じました。逆に、あまりフック、スライスをかけにくいとも感じました。 それくらい直進性は高いです! 私はレイアップや林からの脱出でよくやるのですが、短く持って低いドロー系を試すと、軽くドロー系でかなり低くて強い球が出ます。距離もかなり出ます。 長々となりましたが、つまりはお薦めです!! 1ラウンドでは意識して5回使用しましたが、まだまともに当てれませんでした。ミスヒットばかり。 それでも前にゴロゴロ走るので「ミスッ!手応え最悪。でも結果はい、い、いいねぇ…」でした。 練習します。2016/2/25(木)19:39レフティベア -
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッドFWは基本4Wのみで、UTを1or2本の組み合わせで使用しております。 テーラーRBZ、R15等も所有しておりますが、打感が柔らかく高級というか上質な打ち心地で、3W,5W二本をこれ一本でこなせます。17度の安心感と構えやすさ、小顔なところが気に入っております。いろいろ他社も試しましたが、ラウンドは必ずこの4Wを持っていきます。同一シャフトでRBZ TOUR 5W 18度よりもミート率、飛距離とも遥かに優れています。42.75インチ(60度法)/349g/272cpm/D3 スリーブはアップライト固定、Z725LTD DI-7S(0.25チップカット)325g/265cpmとの相性も全然問題ありません。SPEEDER FW 70Sシャフト使用時は、地面からでも250ヤードオーバーもしばしば。フェアウェイでもティーショットでも万能な一本となりました。17度が絶対お勧めです。自分に合ったカスタムシャフトが宜しいかと思います。2016/2/25(木)12:51Fuzz -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 525 ドライバードライバーの買い替えを検討している中で、試打してみた一本です。 ヘッドスピードが40そこそこなので、Sだと硬すぎるかなと思いましたが、1番打った感じがしっくりしました。 飛距離はやや伸びた感じですが、方向性がかなりいい感じです。 ほぼほぼ狙った方向に打てました。 購入するには手が届かなかったので、保留にしてます。2016/2/25(木)00:30mino0820
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION ユーティリティ22度で、UT-85にリシャフトしてあり、程度も良かったため購入しました。 飛距離は出る方だと思います。 音は正直好きではないですね……キーンと高音で目立ちます! 顔も良いとは言えませんが、優しいからしばらくは使います。 キャロウェイコレクションに共通する事は、値段が高いですね。 その割りにヘッドカバーは安っぽいです。2016/2/24(水)20:48ヒカリン -
ユピテル/アトラスアトラス AGN-Watch2(K)ナビゲーション性能云々よりも 画面の結露が惨く 曇って表示が見えません! 時計としての最低の機能も備えていません。 メーカーの使用には 防水規格 IPX3(準拠)とありますが 内部湿気対策はされているのでしょうか? 全くお勧め出来ません。2016/2/24(水)09:47xaion -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ レスキュー以前使っていました。スライサーだった最初は簡単で楽な良いクラブでしたが、徐々にフックしか出なくなり、クラブが軽いせいでトップが多めになりました。飛距離も出て悪いクラブではありませんが、使い手を選ぶと思います。2016/2/23(火)23:12hiro_imo -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)試打して惚れ込み購入しました。打感も丁度良い、適度な高音。調整用のウェイトはあまり効果無し。私のH/Sだと、多少低弾道なので、+1度ロフトアップして丁度良いです。最近のキャロウェイドライバーの調整機構は、ホーゼルの金具で調整出来るので、シャフトを回さずに済むのは嬉しいです。2016/2/23(火)22:59hiro_imo -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアン2回目のクチコミです。シャフト内のウエイト除去とバランス調整(ロフト、ライはステンのため実施しませんでしたが、以外にも問題なくそろっていました。本当は、1°フラットにしたいのですが)7&9番以外は1〜5grの鉛をバックフェースに張って調整してもらいましたが、ノーマルでも打ちやすかったのが、更に簡単なクラブに変身しました。5番も曲がる気がしません。価格さえクリアできれば、買って損はしません。2016/2/23(火)18:06ootsukittyx -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー実は数本目のM1、どうしても芯でとらえたときの強い弾道に惹かれて何度目かのトライです。 だんだん分かってきたのは、このドライバーの魅力は70g台のシャフトで出るような気がします。重いヘッドも偶然の産物ではなく、ボールに強烈なインパクトを与えるのには必要だということを教えてくれる気がします。 バランスだけでは判断できませんね、基本テーラーは発想とかデザインが素晴らしいのですが一つの製品として店頭に並んだ時は?なのですが思い切って重いシャフトで重いインパクトをすると飛ばせますよ。2016/2/23(火)14:50waimea -
バレシウス/バシレウスバシレウス フィアマ新しい飛び系なシャフトですね、自分の中では弾き系でシャフトで飛ばせるのはアッタスのT2でしたがこのフィアマは先ではなく中間部よりも手元よりが走って弾くので飛距離が出て、先端は硬めなので正確性も同時に再現します。 たまたま70Xを入手して再度試してみたかったM1の460に入れてみたらびっくりするほどの弾道で飛びます、それでも打点のズレがなく少しトゥよりに打点がずれても球がよじれないです。 少し前のシャフトにはなるのかもしれませんが、今でもこのシャフトには追い付かないかも知れません。2016/2/23(火)14:40waimea -
アシックス/ゲルプレショットGEL-PRESHOT CLASSIC2015年4月に購入。休日やカジュアル出勤時の普段履き、ゴルフの行き帰り、練習場とほぼ常用。サイズを普段通りか少しきつめでもいいかと思い、試着せずネット購入。足幅が狭い(E〜2E、3Eだとゆるい)のでと思っていたが、アシックスは小さめ。0.5大きくてぴったりサイズ。幅広の人だと1.0大きくてもいいかも。やはり試着し5分10分は歩きたいです。 やや小さく感じるが、靴紐緩めで足の痛みはなし。練習は芝からが多めで、マットは少ないのですが、グリップ問題なし。 トーナメント観戦でも大いに役立ち、見た目もかっこいい!2016/2/23(火)10:29すなふきんたか -
ダンロップ/スリクソンZ U45 ユーティリティ4番をDG DSTで買いました。アイアンがS200の方には、ほんの少しラクになる感じで良い流れで使えると思います。 顔つきはややグース強め、フェース長さはやや短め、直線的なトップブレードです。フェースが短めでフェースが返り切らない感じがないのが好きです。712UやApexと比べ直線的なので、ストレートボールを打ちたくなります。バックフェースのふくらみは少し見えますが、そんなには気になりません。バックフェースのデザインがマッスルバックみたいでカッコ良いと、一緒に回った方からの評判が良いです。笑 打感は中空にありがちなピシャッとした打感です。弾き感はありますが、球が吸い付く感じもあり、球離れが速すぎて気持ち悪い、という感じはしません。712Uなどと比べ特に良くも悪くもないです。 球筋はやはりストレートを打ちたくなり、ストレートに打って行きやすいです。少し曲げたい時も軽く曲がるので、とてもイメージが良いです。自分だと4番で200〜210ヤードですが、左右のエッジからセンターへ曲がるくらいの幅のイメージがよく出るので、とても使いやすいです。高さはアイアンよりは高く、中空アイアンの中ではやや高めだと思います。スピンはやや少なめかもしれません。グースが強いのでドローの方が打ちやすいかと思いましたが、自分はストレートからフェードの方が使いやすく感じます。しかしドローもかかるので、重心的なクセはないと思います。 ティーショットでもセカンドでも使いやすいですが、ソールの広さがかなりあるので、その恩恵はやはり芝から打った時により感じます。多少のダフリはソールが滑って全く気にならないし、トップ目でもよく拾って上げてくれます。このクラブなら3番や2番アイアンも下から打てそうな気がしてきます。 飛距離はこのカテゴリーでは少し飛ぶと思います。712Uの24°より5,6ヤードキャリーが出ます。ランも気持ち増えているかもしれませんが、グリーンをこぼれるような転がりはしないので問題ありません。マッスルバックの5番の上だと、飛距離の階段的には6と5の間よりも5と4の間の方が少し開くかもしれません。 グースネック、幅広ソール、直線的な顔つきが苦手でなければ、とても良いクラブでオススメです。2016/2/23(火)03:251992sik -
ダンロップ/スリクソンZ H45 ツアーハイブリッドノーマルヘッドとツアーヘッド、DGとNS、miyazaki、全て試した上で1番フィーリングが良かったのでDG DSTで購入しました。 アイアンセットにDGを入れている方には、重量フロー的にもぴったりだと思います。 ヘッド形状はややグースのコンパクトヘッド、フェースに高さがあってハイブリッドの中ではアイアンに近い構え感です。 フェース高さがあるので打ち込んでいきたくなりますが、打ち込むとしっかりスピンが効いてグリーンで止まりそうな高い球が出ます。逆にウッドのように払っていくと、強めの弾道で飛距離を稼いでいける感じがします。捕まり性能に関してはニュートラルで、ドローフェードどちらも打てます。ややグースがあるので、フッカーの人は構えにくいかもしれません。 打音は厚め・柔らかめ、小さめで、とてもいい感じです。飛びそうな音というよりは食いつき感のある、コントロール感のある打感です。 飛距離性能は普通より少し飛ぶかなと思います。めっちゃ飛ぶということもなく、弾き感も強くありませんが、飛ばないとは感じません。ロフトからしたらやや飛ぶクラブだと思います。 以前打ったツアステのX-UT(2013)にそっくりです。ソールの形状がやや違い、構えた時の座り感が少しこちらの方が丸みが少なく落ち着きますが、構えた顔つき・打感・打球、本当にそっくりです。14-15シーズンで松山英樹がX-UTを長く使っていたことと関係があるかもしれません。 サイドスピン・縦のスピン・打ち出し高さ、いずれを取ってもコントロール性能が非常に高く、飛距離性能も劣らない、優等生ヘッドだと思います。逆に言えばスイングに敏感に反応する、難しいクラブかもしれません。2016/2/23(火)02:471992sik
ピンゴルフ/GG ドライバー出張フィッティングイベントにて試打してきました。 G30LS−TEC使用中のため比べての試打しました。 まず一番変わったのが打感です。 G30は硬く弾き飛ばしている感じが強かったですがGドライバーは打感も柔らかくあの甲高いパキーンという打音もなくなったので一発目から打ちやすさを体感できるモデルになりました。 G30はLS−TECよりもスピン量が多いモデルだったので個人的にその分サイドスピンも多くなっていたようだったのでLSを使っていたのですがGドライバーは棒球でまっすぐドローンとした感じの球筋でサイドスピンはG30LS−TEC並みの感じで直進性がアップしていると思います。 ヘッドもすわりがよくクラウン部分の造形もさほど気にならず逆にターゲットラインが意識できると思います。 シャフトのマッチングが合えば強力な武器になりそうな予感です。 春のシーズンにはバックに刺さってそうで怖いです。2016/2/22(月)23:26haru018 -
タイトリスト/915915 D36ヵ月使った結果ですが、満足してますね!1番はミスしても曲がりが少なくフェイスの下で捕らえた時の飛距離ロスがあまり無くミスしても許容範囲内に収まります。弾道も引く抑えたい時も順応してくれます。シャフトも叩きに行かずにしなりを上手く使えばしっかりと飛んでくれます!中級者以上にはオススメ2016/2/22(月)23:13Karawang -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーR15の後継かと思いましたが、これはSLDRの後継モデルですね。 SLDRを少しだけミスヒットに寛容にしたモデルだと思ってもらえればと思います。 R15に比べるとミスには厳しいですしボールが上がりません。 つかまりも良くなく、右へ抜けやすいです。 R15が気に入って買った自分にとってはフィットしませんでした…。 ただ、雑誌等での評判は良好なので合う人にとってはかなりの武器になるのだと思います。 SLDRが気に入っている方は買う価値があると思いますよ。2016/2/22(月)20:54ヒラヤス -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンとにかく良いアイアンです。 ハーフキャビティで一見難しそうな雰囲気ですが 打ってみるとそんなことは全くありません。打ちやすいです。 V字ソールのおかげか、ダフっても大きなミスになりません。 飛距離も以前のアイアンよりも半番手くらい伸びているように感じます。 なによりもバックフェースのデザインが最高にかっこいい! 見た目から打ちやすさまでパーフェクトです。2016/2/22(月)20:45ヒラヤス -
ピンゴルフ/ANSERANSER ドライバーはじめてのpingです。 確かに低スピンで飛びます。 シャフトに関して、 hs:44でチーピンをこよなく嫌う私がどれだけ叩きにいっても左に行く事はありませんでした。 スライサーには厳しいかと思います! フッカーにはその余分なサイドスピンを直進性に変えてくれる印象が強くありました! ぜひお試しあれ。2016/2/22(月)19:50jfxjh007 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #5CSパットの調子が悪すぎて、一度センターシャフトのマレットを使用してみようと思い購入してみました。これまではセンターシャフトは難しそうと思い敬遠していましたが、何年ぶりかのオデッセイ インサートパター、中々に良いです。今までキャメロンばかり使用してきたのですが、このパター芯が広く気分的に楽です。ボールを左足寄りに置いて打ち出したいスパッドに向かってゆっくりストロークして打ち出せば良い転がりしてました。ラウンドで使用してきましたが、スリーパットなしでした。入れごろ外しごろの距離がしっかり入ってくれました。当分このパターを継続使用していけそうです。2016/2/22(月)11:48junvo -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フレックス440 ドライバー店舗限定で発売されるようですが、たまたま立ち寄ったゴルフ5に試打クラブが置いてあったため、レジンの効果を体感したく試打しました。 まず第一印象は写真より実物の方が只者では無い感があり、多少は格好良く見えます。ただ、手にとりレジンのクラウン部を触るとプラスチックのためかなり質感が低いと思います。 試打してみると雑誌やウェブサイトのレポート通り通常のドライバーとは違うボコッて感じの打音で違和感が凄く、ナイスショットもナイスショットの音には聞こえません。 流石にここまで機能を追求しているため低スピン性能はかなりのものでデフォルトの10.5でも自分には厳しく感じました。 また、ヘッド体積も小さく打点にもシビアで完全に上級者向けのクラブだと感じました。 SLDRやビッグバーサアルファのようにヘッドスピードがかなり早い人、若しくは一般のヘッドスピードの人はハイロフトで使用しないと飛距離性能が活かせないのだと思います。 極めて色物感が強いため、元々スピン量が多い人でナイキファン以外は手を出さない方が無難だと思います。2016/2/22(月)08:23四号車 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 430 ドライバー購入後、3ラウンド使用。実に気持ちよく振り抜けるドライバー。飛距離は評判どおり。GBBより確実に前に飛びます。ランも出るし10,5度のロフトを−1度にして、ソールは僅かにフェード位置。これで中弾道の強い球が安定して出ます。 打感はスイートエリアなら実に気持ちよく、音もグワシュッ!と言う快音。外すとカキンッ!と言う高めで短い音。外すと音は変わりますが、そこそこ飛んでいきます。意外とミスに強いかもしれません。 オリジナルシャフトは、ムリに返すと流石に引っ掛かりますが、ゆったりHS43程度で打てば安定した球が打てます。 これから先は、カスタムシャフトが良いと思います。私もエボ2の569が欲しくなりました。 個人的には460より430を推します。430の方が掴まえ易いですよ。2016/2/22(月)07:20BirdieRush -
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z ユーティリティ練習場で、色んな方にUTを拝借して打っていました。 その中で一番良かったのがコブラブランドでしたので、BIO CELLを購入しました。 19°〜22°まで試しましたが、BIO CELLのUTは22°がGOOD! 19°だとゴチっとした打感で引っ掛け気味の球が多く、22°(180yd〜190yd)に固定する事にしました。 過日より、5Wを方向の不安定さや、私にはラフでFWを打つ技術が無い事から、3ラウンドに1回程度しか使用してない事に気付き、これに代わるクラブを探していました。 FLY-Zのつ○やゴルフのカゴの中でのデータを信じ、ヤ○オクで6,800円!という価格に惹かれ、一か八か購入し練習場で土曜日に調整。 結果はBIO CELLより球が上がり、190〜200ydに着弾かつ方向性もgood! そして本日実戦投入。 完璧です。ロングでもDR250yd+200ydで丁度P〜56°で3/4が3オン! 打感は好き嫌いあるかも知れませんが、球筋と直進性は申し分ありません。 悪かった1/4も冬芝&朝方までの雨のため、ライがグチョグチョで新クラブを汚したくない意識が働き?(笑)ドトップでチョロになっただけで、3打目はラフから200+α飛んでキッチリ4オンしました。 何故こんなに真っ直ぐな球が出るのかは不思議です。 クリーンに打つより、私の私見ですが、1cm手前にダフらせる位かつダウンブローの感覚で打つと最良の結果となりますよ。 セカンドOBの恐怖から解放してくれる、手放せない1本となりました☆2016/2/21(日)21:18イ・ポミ -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバーオートマチックに飛ばす事に優れたドライバーだと思います。カチャカチャの調整機構ではあまり特性は変わりませんが、多少のミスヒットもカバーしてくれます。純正シャフトは少し軟らかい感触でしたが、スイングテンポが取りやすく、打ち急がなくなりました。2016/2/21(日)21:08hiro_imo