ドライバーのランキング ]

バルド、TTX420 ドライバーの評価

TTX420 ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー バルド
ブランド TTX
商品名 TTX420 ドライバー (2件)
公式ページ http://evangelist-japan.co.jp/
スペック ヘッド体積:420cc
クラブ重量:198g〜200g
ロフト角:8.5°〜10.5°
商品登録日 2018年2月16日(金)

TTX420 ドライバー
飛距離5点
やさしさ4点
コストパフォーマンス2.5点
打感4.5点
方向性4.5点
構えやすさ5点
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム

TTX420 ドライバーのクチコミ一覧

2018/6/13 (水) 23:38

ロフト角「9°」、 シャフト「デラマックス」、 シャフト硬度「SX」

とにかく打感の柔らかさがスゴいです。バットで真をとらえると打った感覚がないのと同じように、すごく柔らかい、上質の打感がスゴいです。飛距離性能もかなりたかく、ヘッドが小さいので操作性もかなり高いです。DEEPなので叩ける方、バックスピンの多い方向けだと思います。弾道はロフトなりです。

Qp(26)

2018/2/17 (土) 8:20

ロフト角「11°」、 シャフト「スピーダーエボ661」、 シャフト硬度「S」

行きつけの工房で組んでもらいました。
ドライバーの球が暴れすぎたので、処方箋としてテスト的に一旦乗り換えです。

かなり短めにシャフトカット(今度計りますが、今までより約1インチ短い)
していて、高度は硬めのSだと思います。

飛距離を犠牲にして横幅を抑えることを想像したのですが、いい具合に裏切られました。

見た目はディープでショートバックなので難しそうに見えます。
460ccにすればよかったかな?と、少し不安と後悔の思いを持ちながらのテストでした。

打球場でのテスト結果では、
ロフトのせいもあると思うのですが、ロースピンで高弾道が出ます。
打感はやや柔らかめです。
方向性は予想通り補正されました。
シャフトのしなりも小さくなっているのと、短い分ミート率が上がっているのとが両方作用したようで、曲り幅が大幅に小さくなりました。
ただ、ヘッドが外から入ってしまった時は、左に出て左に曲がる球も時折出てしまいます。
見た目通り操作性は良いヘッドのようです。なのに、曲りが少ないのは、シャフトとの相性かもしれません。
また、曲りが少ないと分かった心理効果と、短かく、硬めのフィーリングが加減せずに振り切れる感じにつながっているようで、結構飛距離も出ている気がします。
「460よりも420の方が振り切れるので、こちらがあっていると思う」との工房の大将のコメントに心でうなずきます。

テスト結果が好調なので、つづいて、大阪と京都の所有コースでそれぞれ
テストラウンドしました。
飛距離がどれくらい犠牲になっているのかが知りたかったのです。
が、意外な結果が出ました。

打球場での飛んでいそうな感じは、錯覚ではなく、エースドライバーよりも飛んでいます。一旦飛ぶと分かると、飛ばそうともしなくて良いスイングが多くなるのか、さらに良いショットが出て飛距離もよく出ます。
ホールによっては、今まで来たことのないところまで飛んでいました。
短尺シャフトに変更して飛距離アップは、雑誌などで見聞きしたことはあっても実感するのは驚きです。
元々スピンが入り過ぎな傾向が有ったので、ロースピンのクラブにすることで、サイドスピンも減って飛んでいるのかもしれません。
久しぶりに一緒に回った、クラチャンになったことも有り、現在インタークラブ選手である片手シングルの友人も、「それ、合っているよ」と太鼓判を押してくれました。

結果が良すぎて気持ち悪いです。もうしばらくラウンドを重ねて、データを取りたいと思いました。

副作用として、ドライバーが振り切れるようになったせいか、フェアウェイウッドの調子がかなり悪くなってきました。工房に相談します。

きさいちの畑ちゃん(183)

「ゴル魂!」オーディションコンペ
人気ゴルフ番組「ゴル魂!」が番組に出演するアマチュアをコンペで決定します!是非チャレンジしてください。
昨季マスターズ王者の使用シャフト