バルド/TTX/TTX420 ドライバーのクチコミ評価

バルド TTX TTX420 ドライバー
  • バルド TTX TTX420 ドライバー

70,200円(単体)
    ヘッド体積:420cc
    クラブ重量:200g
    ロフト角:8.5〜10.5°
    2018年1月5日

6.6
      3.7

TTX420 ドライバーのクチコミ

• 2022/5/1(日)18:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「モトーレスピーダーvc6.1」、シャフト硬度「S」

新品のヘッドを友人から譲り受け、知り合いの店で旧品新品在庫のモトーレを刺してもらう。
    ライ角がフラット気味の方が好きだったが、スイング改造をすると、こちらのドライバーの方が合ってきた。
    ミスショットするとそれなりにミスになるが、しっかり振り切れるととても強い球が真っ直ぐ出る。
    またスピン量も適切で、VoiceCaddieSC300で計測すると、2500&〜2800程度でちょうど良い。
    最新のドライバーと比べてもこちらの方がよく、エースドライバー決定です。
    打球音はとても低く、金属ヘッドというよりも、パーシモンの様な打音です。

• 2022/3/20(日)09:49
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナ X17」、シャフト硬度「S」

バルドのドライバーは初めてでしたが、これは凄いですね。
    飛距離に関しては他の方もコメントされている通り飛びますね。
    打感も吸い付くような私好み。
    私が一番凄いと感じたのは、バツグンのかまえやすさ。アドレスにスッと入れます。見た目は難しそうな顔をしていますが、見た目よりはるかに優しいです。
    大型ヘッドでスライスに悩む方にもオススメ出来そうですね。

• 2020/10/31(土)13:44
    ロフト角「10°」、シャフト「N.S. Pro Regio Formula B+」、シャフト硬度「65S」

2年ほど前、ゴルフを始めた当初、当サイトの口コミを見て欲しくなり、大枚はたいて買いました、TTx420.。

当時38-9のヘッドスピードと手打ちやコックのアーリーリリースなど典型的な初心者フォームでは当然何を打ってもうまく行くはずなく、すぐに売却し、タイトリストのTS2を購入。

その後、練習を重ね、なんとかフォームは恥ずかしくない程度になり、ヘッドスピードも43前後まで上昇しました。そして数ヶ月前、新古品のヘッドを30000円弱でネットで見つけもう一度チャレンジと即購入しました。

結果、スイングスピード44で264ヤード、かなりの高初速の中弾道でボールが飛び出していきます。

タイトリストTS2-9.5度(シャフトはツアーAD GP6S)と比較して同じヘッドスピードの44ですと、256ヤードが最高でした。

TS2の打感、初速、直進性も相当好きでしたが、打感と初速ならバルドの方が絶対に上を行っていると感じます。 直進性はバルドもありますが良い意味で右に逃げていきます。なので思い切り叩きに行けます。左の引っかけは私はでません。(TS2は1ラウンドに1-2回でます。。私がヘタなだけですが😅)

あと、シャフトは日本シャフトのレジオフォーミュラB+の65Sをつけたのですがこれも良いですね。(詳細はここでは控えます)

短尺の、44.5インチで組んだのですが、ヘッドの後ろのウェイトを12g(純正は6g)にアップさせバランスをD2にしたところ、シャフトのしなり戻りの速さと相まって、ボールが当たった時に「ズドンッ」となんとも言えない分厚いあたりを感じることができます。

打感がかなり柔らかいので分厚い辺りと柔らかい打感でずっと打っていたくなります。

唯一の難点というか自分的にTS2の方が好きなところは、バックスイングとダウンスイングの時の軌道の安定感です。

この点についてはTS2の方が圧倒的と自分は思いました。

いま、ネット見てると中古でかなり安く出回っているので、お勧めします。

これ買ってシャフトを自分好みにしたら所有欲も満たされて最近でた外ブラよりも負けない感じで優越感にひたれる人もいるのではないでしょうか?笑  私です。。

• 2020/7/26(日)19:35
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

シャフトで変わるのかもしれませんが、、、
    打感はかなり柔らかく吸い付く感じ。打音は低めの渋い音。
    その辺りは好みだったんですが、私の腕では使いこなせなかったです。
    フェイス管理がシビアで、ミスに寛容ではなく
    スコアUPという観点からすると、武器にはなりませんでした。
    ただ芯を喰った前提になりますが、飛距離性能はかなりのものです。
    小ヘッドが好みの方や、トップでフェイスが開く方、
    高低左右打ち分けできるかなりの上級者の方、
    何がなんでもぶっ飛ばしたいって方は試してみてもいいかと。
    使い手を選ぶかもですが、所有感もあるし、損はないかと思います。

• 2020/7/5(日)01:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「LOOPプロトタイプGK」、シャフト硬度「SR」

これは、何だ?って、思いますよ。飛び方が半端無いんで。COMPETIZIONE568-460もすごいと思いましたよ。でも、これを打ってしまうと、もう戻れません。中古で十分安くなっているし、気に入ったシャフトに換えたら大満足な一本に仕上がりました。割と高さも出るし、打感・打音もバルドなので安心。ずっと打っていたくなる。なんとも、日常を忘れ、幸せを感じさせてくれます。やさしさの面では、460よりちょっと難しいかな。

• 2020/5/16(土)18:38
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD iz5」、シャフト硬度「S」

中古購入。
    構えた瞬間に強い球を打てる感じがしました。
    実際、打感・飛距離・方向性が今まで使ってきたドライバーでトップクラス。結果、ドライバーショットでのOBがなくなりました(^ ^)
    もし予算に余裕がある方は、ゴルフ工房等でのマニアックなシャフトで組むこともオススメです。

もっと早くバルドを使えば良かった。現在、3・5W・UTもバルド使用してます。スコアアップ中‼

• 2020/5/5(火)09:25
    ロフト角「不明」、シャフト「TENSEI CK ORANGE」、シャフト硬度「60 S」

これまでZTXを長年使い続けてきたが、皆さんの口コミを見て、某中古ゴルフショップで試打をしたところ、ヘッドが420CCであること、シャフトの相性も良くHSが+3程度早くなった。

加いて打感飛距離性能は他の大手メーカーと比較しても群を抜いていると思われる。(個人的な結果です)
    460CCのヘッドが多い中で小顔を求めている方には是非一度見ていただきたいドライバーです。
    オートマチックに打つ事が出来、弾道も420と思えない高さが出ます。一方でもちろん操作性もある事から中〜上級者の方に最適と思います。

• 2020/5/4(月)09:26
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーエボ4」、シャフト硬度「S」

本日投稿した者ですが、編集修正できなかったので 評価間違いがあったので再投稿です!

使い込んで行けば愛着も湧く、素晴らしいドライバーだと思います!

デザインも派手ではないですが、古くなっても飽きのこないデザインで、使い込んだ傷が味になり更に愛着も倍増すドライバーだと思いますー!

ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボ4」、シャフト硬度「S」

いろんな460外ブランドばかり最近は使用してましたが、昔 バルド コンペティオーネ420を借りて良かったのを思い出して ttx420を購入。 最近4スタンス理論を友人から教えられて調べたら自分はA2だと知り、スイングのタイミングからいろいろ変えていくうちに 重心距離の短く、ディープなドライバーが合うと言うことで小ぶりのヘッドに変えようとこれにしました!
     V字のヘッド起動になるA2にとってはヘッドがベストなタイミングで帰ってきて操作生も抜群です! A2は切り返しも一番タイミングが早いので重心距離が長いヘッドだとフェイスが帰ってこないので右に飛び出していました。

ライナー性のあたりで曲がらず安定して260以上は軽く飛んで大満足です!!

エースはttx420ですが、 コンペティオーネ460にtrpx auraも使ってますが、こちらもサブとしては最高の打感と飛びですー!  もうバルドで行きまーす! 毎年変わる外ブランドには興味を持つことはない感じです。

2020/5/4(月)08:25
  • 2020/4/15(水)01:28
    ロフト角「10°」、シャフト「ATTAS PUNCH」、シャフト硬度「6S」

TTPROTOTYPE911Sからの買い換えで中古の傷物を安く手に入れました。911Sと比較して飛距離、打音、打感が物凄く優れており、モデルの進化に感心感激した次第です。飛びに関しては一発の飛びだけではなく、平均の飛距離も出ていることが何よりの証明ではないでしょうか。それでもまだ最新のヘッドには金銭的に厳しくて手が出せない状況ですが、中古で購入するには相場的にもこなれてきてますので、コストパフォーマンスが最高に良いモデルだと思います。

• 2020/4/15(水)01:28

• 2019/12/11(水)22:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「プロジェクトXブラック」、シャフト硬度「6.0」

夏の終わりに購入して練習を積み重ね4ラウンドしました。
    シャフトはプロジェクトXブラック6.0 で、44.25インチ D5 317g(振動数267)という変わり者です。工房の方に「飛ばないけど曲がらないクラブが出来ました」と言われました。
    変なスペックなのでぶっ飛びーとはいきませんが、HS43〜45m/s程でもスピンの少なそうな強弾道で力強く飛んで行きます。キャロのエピックフォージド(エボ4 596S 45.5インチ)も併用してますが、尺の差を打ち消して同じくらい飛びます。強弾道のTTXと高弾道のフォージドという感じです。
    寒くなって厳しいかなぁと思ってきたところで、ヘッドの重みを感じながらハンマー、いや餅つきの杵のイメージでゆったり振るようにしたらいい感じです。距離もいっそう伸びた気がします。
    ヘッドの性能か短尺効果か、曲がりは少なめです。捕まりも良く、万人に受け入れられるヘッドだと思います。
    打感は本当に素晴らしいです。このクラブでうまくなりたい、飛ばしたい、そう思わせてくれるクラブです。

ちなみに予算が合うならコンペティツォーネ568 STRONGLUCK 420をオススメします。寛容性が高く、このTTX 420を更に全体的にレベルアップした印象です。

下の方と共通点が多くて思わず書き込みました。とても良いクラブです。

• 2019/12/11(水)11:35
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーTR569」、シャフト硬度「S」

実は購入してから、時間が経っています。使いこなすのに、試行錯誤しましたので。TTXは、このクチコミで評判が良かったし、新品ヘッドが安く買えるのを見つけたので、購入しました。その後の経緯をかいつまんでお話します。

?シャフトの選定
     ・ヘッドのみなので、シャフトを何にするか悩みましたが、手持ちで
      使っていなかったエボ4-569Sにしましたが、方向性が安定せず、断念。
     ・次に3Wでとても相性がよかったスピーダーTRに交換。重さは悩みまし
      たが、軽い569Sにしました。でも、自分は方向性重視型なので、まだ
      満足出来ませんでした。(飛距離はとても素晴らしいです)
     ・自分はフッカーなので、つかまり系顔のTTXは使いこなせないのかと諦
      めかけました。スコアも、ドライバーが安定しないと、全くまとまりま
      せんので、気持ちがもやもやしたままでした。

?別なドライバー
     ・TTXを諦めかけていた時に、ここでの評判の高いエピックフォージドの
      中古のお買い得良品を発見し、すがる思いで購入。
     ・クチコミの通り、ウエイトを前後交換し、フッカーでも安心して打て
      るようにしました。やっぱり、ここのクチコミは信頼度が高いです。
      でも残念ながら、今までなかったプッスラが出るようになりましたが。

?TTXを使いこなしたい
     ・TTXは、評判の通り打感も飛距離も優れているので、諦め切れませんで
      した。世の中にはちゃんと使いこなしている人がたくさんいるので。
     ・エピックフォージドのウエイトにヒントを得て、TTXのヘッドに鉛の貼
      ることにし、貼る位置を何度か変えて、方向性が安定する位置をやっと発見。
     ・打ち方としては、力任せに振り回すよりは、ヘッドの重みを感じなが
      らヒットする方が、方向性も安定し、飛距離もまずまずの結果でした。

以上長々書きましたが、練習や本番で使いながら、やっとここに書き込みが出来るようになりました。TTX420はとても良いヘッドですが、中には使いこなせずに諦める人がいます。でも試行錯誤すると、使いこなせるポイントはあると思います。(時間とお金はかかりますが)これからは、ドライバーはTTXをエースで、サブはエピックフォージドで行くつもりです。ドライバーが飛ぶと、なぜか気分はいいですね(笑)。

• 2019/10/19(土)21:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナX」、シャフト硬度「70s」

皆さん書かれている通り、とにかく物凄く飛びます!
    中に何か未知なものが入っているんじゃないかというくらい初速とロースピンの飛び出しが半端ではないです!

ただ形状は今の大型ヘッドとは逆の小ぶりで慣性モーメントが小さいタイプなので、人により合う合わないがあるかなと思いました。

弾丸の様な直進性のある弾道を欲しておられる方、是非手に取ってみて下さい

• 2019/10/16(水)09:23
    ロフト角「10°」、シャフト「Diamana ZF50」、シャフト硬度「S」

増税前駆け込みで9.5度DF50Sを買いましたが、10月になってサイト見たら5%還元店になってたので、再度別スペックで購入。45.25インチと0.25インチ短くしたこと、DiamanaZFにしたこと、10度のベッドにしたことが変更点です。
    捕まりが良くなり、ストレートからフェードだったのが、軽いドローからフェードになり、飛距離も伸びました。
    打感は変わらず素晴らしいので、練習場で沢山打ちたくなります。

ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana DF50」、シャフト硬度「S」

打感が良いから練習場で何発でも打っていたくなりますね。構えやすく振り切り易く、打感が良く、そして飛ぶ。楽天でお値打ち価格で買ったのですが、もうすぐ売り切れそうなのでスペアドライバーを発注してしまいました。

2019/10/10(木)22:31

楽天でシャフト込みで57500円で新品で買えました。先週末ラウンドデビューしましたが、ここでの評判通り驚嘆するほどの飛距離ですね。10〜20ヤード飛びますし、何よりも打感・打音が良いです。バルダーになりそう。

2019/9/30(月)19:22
  • 2019/10/1(火)22:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Arch16609P」、シャフト硬度「28」

すみません。
    飛びます!
    でも現場に行くととてつもなく曲がります。でも飛びます。
    私にはヘッドがクルクル回ります。でも飛びます。
    バランスは重めが良いようです。
    私には扱えないようです。確実に飛距離だけは伸びますよ。みなさん(笑)

• 2019/9/19(木)19:49
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーTR569」、シャフト硬度「X」

今までホンマツアーワールド737、450DR VIZARD EX-Z65を使っていましたが、冬場に使うにはちょっとハードでしたので、今回は球も上がりやすいし飛距離も出るようなレビューが多く、気になっていたTTX420を購入。せっかくなので今回はシャフトも色々フィッティングしてスピーダーTR569のXにて組み上げ、まず、一発目の打球に驚愕、ものすごい球の勢いにこれはエースDRになると、元調子のシャフトのおかげで高さを抑えている分、打球が前に前にと勢いよく飛んでいくのが最高です。多分、ホンマには戻らないかな?

• 2019/8/27(火)15:45
    ロフト角「10.5°」

前回のクチコミに続き
    数回ラウンドした感想です。

飛びすぎて同伴者に申し訳ない気持ちになります。
    当方、身長180体重80なので体格的にも飛ばない方ではないですが、
    OB嫌いスコア安定重視型のため、
    クラブに飛距離を求めるタイプではないです。

しかし、
    マン振りしないでキャリーで平均280y飛びます。
    (前のエースだったエポン101は平均240y。それぐらいの振り感で振っています)

一度だけですが、連続ダボを叩いた次のコースで怒りのマン振りをしました。 飛距離はキャリーで310yでした。(コースは打ち上げ、打ち下ろしなし。レーザーの距離計で概算測定。)

フェースが若干開き気味なので
    インサイドからクラブを降ろすことだけ意識して振れば
    大きなミスが出ません。
    ただ意図的には曲げにくいかも?

自分が上手くなったかのような錯覚を起こさせる本当にすごいクラブです。
    フェアウェイウッドがクロカゲXTとエポンの組み合わせですが、
    繋がりに違和感もありません。(どちらも元調子だからかな?)
    違和感はありませんが、
    結果がここまで良いならば全部テンセイに変えようか迷いますね。。

他の方のクチコミで良く球が上がるとありますが、
    自分は練習場では高弾道、コースでは中弾道です。
    ご参考まで。

訂正
    テンセイオレンジ→テンセイプロ

ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイオレンジ 60X」、シャフト硬度「X」

これ以上のドライバーは存在するのでしょうか?

エポンAF101、クロカゲXTからの買替えです。
    その他もアストロなど色々所有していましたが
    このバルドTTX420は全く異次元のクラブです。

1Wなんで表現としてはおかしくなりますが
    2番手くらい違うクラブのようです。

直進性も高いし初心者にも向いている気がしますが、
    どちらかと言うとフックよりスライスの方が打ちやすい気がします。

これ以上クラブが進化してしまうと
    ゴルフコースを長く改修しないといけないのでは??と真剣に思いました。

2019/8/22(木)12:04
  • 2019/8/23(金)08:41
    ロフト角「10°」、シャフト「TRPX AIR」、シャフト硬度「S」

練習場お隣客のドラの飛距離と直進性があまりにも素晴らしいので、お願いしてギアを見せてもらったところTTX420でした。帰宅後調査開始。当サイトの評判が良い事もあり試打せず中古ネットショップで購入。なんとヘッドは人生初の新品!
    結果、期待以上でした!一発の飛距離はBM435、エポンZEROに譲るにしても、ソコソコの飛距離で曲がりません。平均飛距離はライフタイムベスト。打感も柔らかく、フェースのどこに当たったのか分かります。
    これまで数々の460ccドラを試しましたが、当方の打ち方ではコントロールが難しく、肝心な時に大スライスOBが出るのでドライバーは大嫌いでした。FWのような感覚で安心して打てるTTX420で初めてドラが好きになりそう。大事に使います。

• 2019/7/29(月)20:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「trpx エルドラド」、シャフト硬度「SX」

購入して2R後の感想です。芯を外してもそこそこ飛んでくれる。芯を食ったら、なんとも言えない柔らかい感触を残して高弾道ロースピンで伸びていきます。結果、軽く振るようになり1Rで3~4発出ていたOBがまだ出ていません。おかげでこの2R、ベスト更新できました。もう少し練習して芯に当たるようにすれば、本当に手放せないクラブになりそうです。またゴルフが楽しくなりました♪

ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT」、シャフト硬度「6X」

練習場での初打ち感想です。打感の軟らかさと球の強さに感動!皆さんの口コミ通りです。弾道が高いのですが、球が強く、更け上がり感を感じさせません。ミスショットも距離が出ますし、本当にヘッドの小ささも苦にならない。むしろ420で良かったと思いました。構えやすく、曲がらない…初打ちでこれほどの手応えを感じたのは初めてかも♪これまで散々、買い換えてきましたが、しばらくこれ以上のものは現れないと思うので長い付き合いになりそうです。

2019/6/28(金)22:54
  • 2019/7/16(火)11:59
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーEVO4」、シャフト硬度「661S」

まず何と言ってもカッコいい。小ぶりな拳骨型、裏面にはBALDOのロゴ。このかっこいいという要素はドライバーにとってはかなり重要な要素だと思っています。そして打って驚くのは打感の柔らかさと打音「バシュッ」、いかにも地クラブを打っているという優越感に浸れます。柔らかさとこの音は今まで体感したことはありませんでした。
    そして一番大切なのは、そんなに男前で打感も音も良いのにあまり難しくはない、という事です。特筆なのは高さが出る事です。見た目は絶対高い球が打てなさそうなのに、打ってみると意外や意外です。「PINGG400LST10.5」よりも全然高い球で、さらにいうと明らかにロースピンです。芯を食ったときはロースピン特有のドローンとした球でなかなか落ちてこない球が出ます。
    たまたまシャフトが余っていて、オークションで程度が良いヘッドが安く出ていたので手に入れて工房で組んで頂いたのですが、ここまで良いとは正直思っていませんでした。今まで実は地クラブを使うゴルフ友達を「あんなに高いクラブでスコアはそれほどじゃないじゃん」とバカにして、頑なに大手メーカーのドライバーを使用してきましたが、やはり評価が高いのはうなづけます。しばらく使い続けます。

• 2019/7/2(火)20:13
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナ DF 60」、シャフト硬度「x」

マイキャディの評価が高いのを知るきっかけとして、調べてみると 全てが自分の好みと一致したので、思い切って中古購入しました。

一振り目で今まで振ってきたドライバーとは全く違う異次元の打感の柔らかさにビックリしました。

元々445cc?のヘッドを使ってましたがそれよりも小さくなるので、もしかしたら難しいのかな?とも思ってましたが、逆に優しく感じました。

SSを外したときもすぐに打感や音でわかるのですが、弾道は低めに出ますが左右の散り具合は許容性を感じさせてくれる結果でした。

まさに出逢ってしまった、、、。と思わせてくれる、口コミ通りの最高のドライバーです。

• 2019/6/3(月)15:05
    ロフト角「10°」、シャフト「TourAD IZ-5」、シャフト硬度「S」

晴れてエースドライバーの誕生です。

私にとっては、ZLアンコールドライバーしかり、G25アイアンしかり、
    はたまた、AD−IZシャフトしかり、
    このサイトの口コミ情報ほどあてになるものはありません。

そんなこんなで、
    試打もせず、ポチってしまい、かなり不安だったのですが、
    口コミを信用して購入したのは正解でした。
    おろしたてのラウンドで、前半慣れるまでやや時間を要しましたが、
    後半は、方向性・飛距離双方の面で満足できる内容でした。

私のHSは練習場備え付けの機器で、47〜48m/秒ぐらいですが、
    実質は45m/秒いかないぐらいでしょう。
    それでも、250〜260ydぐらいはコンスタントに出ていました。
    (ShotNAVI逆算、平坦コースなので掛け値なしに出ています。)

方向性については、気を抜くとばらけますが、これは私のスイングの問題。
    全体的にはかなりいいと思います。
    なにより、叩き気味にいっても左に行かないのがいいです。

近年、ZLアンコールドライバーをメインとして使用していましたが、
    易しくていいドライバーなのですが、
    飛距離・方向性共にいまいち満足できず、
    もしかして、私には460ccは合わないのではないかと思っていたところ、
    このTTX420と出会えたことは幸運でした。

口コミを参考に癖の少ないTourAD−IZシャフトを選択したのも、
    正解だったかもしれません。
    50歳を超え、今までよりやや軽めの5Sにしたのも、
    功を奏しているのかもしれません。
    かなり振りやすくなっていることが実感できました。

なにせ小ぶりなヘッドで、顔つきがかっこいい。
    所有感を満たしてくれるのみならず、
    打感も含め性能も申し分ありません。

スコアに結びつけられるよう練習します。

• 2019/3/29(金)12:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「X-line concept 60S」、シャフト硬度「S」

身体は固く、フィニッシュでも飛球線に胸が向くのが精一杯で、手打ちです。
    還暦を目前に控えるも、ドライバーで250yキャリーを目標に、クラブ探しの数年でした。
    縁あってBALDOを知り、打ちやすさなどを相談の末にコンペチオーネ568-460に落ち着かせて、tourstick XX-H48にリシャフトしていたのですが、47inchの為か打点がバラけ、結果230yキャリーが精一杯で頭打ちの中で、ここに出会い中古ですが程度の良い物に巡り会えたので購入しました。
    長さは、45.5inchです。
    重心距離36で重心角24°と言うことで、コントローラブル→グリップをスクエアとフェイスターンを少なめにしないとチーピンが出てしまいますが、それは打ち込んで調整出来そうな感触はあります。
    先ず右に抜けるとかスライスは出ないので、晴れてエースドライバーとの出会いです!
    その、キャリーですが、打ち上げ7yの練習場ですが、高くも無く低くもない弾道で、ワンバウンドで250yに届きました。
    その再現数が多い事から、明らかに最高飛距離クラブとなりました。
    グリップ力強くしても、ゆるゆるで握っても、飛距離に差は出ないので、楽な方向で固めて行きたいと思います。

• 2019/2/17(日)22:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana X’17」、シャフト硬度「60x」

再々投稿します。
    先日、コースに行って打った感想ですが、フェイスの上部分に当たった時は、3番ウッド並みに高く上がり過ぎてランが少なく、風が強い日は曲がりそうなので、コブラに装着しているDiamana X’17 の60Xに変えました。
    練習場では高さも丁度良く、飛距離はランを稼げるので変わらないし、曲がりも少なくなり、相変わらずミスにも強く、フェアウェイに有れば2打目が楽になると思うのでシャフトを変えて正解でした。次回コースに行くのが楽しみです。
    因みにスペックは長さ45.75インチ、バランスD4、振動数279でした。

ロフト角「9.5°」、シャフト「PROTOTYPE RF 6」、シャフト硬度「S」

再投稿です、試打後に購入した感想を書きます。マイクラブとの比較で、打感、高さ、飛距離と全てにおいて優れています。シャフトは、PROTOTYPE RF 6Sの先端を半インチカットして45.5インチ、バランスD4で組んで貰い、フェイスの上部に当てると棒球で中々落ちてきません、因みにマイクラブのスペックは、コブラf8プラスでシャフトは、Diamana X’17 の60Xで46インチ、バランスD5で組んでます。コブラのf8プラスも良いんですが、今回購入したTTX420は、試打した時以上にビックリです、早朝の寒い練習時に実測キャリーで、230ヤード飛んでました。ミスヒットに強く、コブラ以上に曲がりも少ないですし、ヘッドが小さいから集中して打てるので、腕を上げるには良いと思います。
    TTX420でしたら、個人的に合ったシャフトなら仕事をしてくれると思います。今回、ロフト9度が無くて9.5度を購入しましたが、普段10度を使用している人は、球が高く上がるので9度で良いと思います。
    後、宣伝している訳ではないですが、シャフトは秀逸ですよ、リシャフトbookの中で、88本中3位の飛距離で、1位と2位は、クレイジーだそうです。普段は球が暴れるのが嫌で、元調子のシャフトが多く、PROTOTYPE RFのシャフトの調子は先中なので、工房の人と相談して先端をカットして正解でした。全体的にしなるのと先端も硬く、コスパも最高、工賃込みで6千円程で購入しました。シャフトは個人差はあると思いますが、何万もするシャフトで失敗するならと思って購入して正解でした。
    シャフトの謳い文句は、黄色い衝撃です。早くコースで打つのが楽しみです。

2019/2/4(月)01:26
    ロフト角「10°」、シャフト「Fire Express TP-V NX 65」、シャフト硬度「S」

マイキャディで口コミが良かったので何時も行く工房で試打クラブを借りて練習した結果を書込みします。
    まず、Fire Express TP-V NX 65(中調子)のSシャフト、ロフトは10度で試打しましたが、マイクラブのコブラf8プラスに比べると弾道は高過ぎるぐらいでした。因みにヘッドスピードは45〜47m/s位ですが、2019年発売したばかりのCOMPETIZIONE 568 DRIVER 420 (10度でシャフトはディアマナDF70のSシャフト)も試打しましたが、飛距離はTTX420の方が飛んで初速も出てます。曲がりは変わらないかな?バルドは前モデルのCOMPETIZIONE 568の420と460も所有してましたが、打感は良いが飛距離はそれ程では無いと思っていたので、今回の試打もそんなに期待してなかったのですが、見事に期待を裏切られた感があります。
    ジオテックのプロトタイプRF6のSシャフト(ビックリする程安いが飛びますよ)を挿入して組んで貰う事にしました。出来上がるのが楽しみです。

追記
    打感は新しいCOMPETIZIONE 568 DRIVER 420の方が良いと思います。
    TTX420を所有したらエースドライバーに格上げします。

2019/1/27(日)21:47
  • 2019/2/16(土)21:18
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーエボリューション2」、シャフト硬度「569X」

何回か練習したあとの再クチコミです。元々小ぶりなヘッドが好きなんですが、420は小さすぎだろと思いながら購入。でも何故か難しくない。

小ぶりなヘッドなので振り抜きやすい。弾きも飛距離も申し分ない。
    シャフトとのマッチングが自分に合っていたのかもしれませんが、本当に良い!筆舌につくしがたい。
    値段は高いですが、かなり満足しております。今は、バルドを所有するバルダーとして自己満足の世界に入り浸ってます(笑)

ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーエボリューション2」、シャフト硬度「X」

【飛距離】・・・弾き良し。
    【打感】・・・柔らかい
    【打音】・・・バシュッ
    【方向性】・・・良い
    【構えやすさ】・・・小ぶりでかなり構えやすい。
    【ロフト】・・・10°でちょうどいいかも。9.5でも問題なさそう。
    【ヘッドの大きさ】・・・420で小さいと思ったが、何故何故どうして、小さく感じない。不思議・・・。かなり男前のヘッドです。

※今年出たばかりのカミカゼ568と悩みましたが、こちらの評価が良すぎたので、TTX420にしました。結果、大満足です。ただ、カミカゼが悪いとは言ってませんので、試打して決めてくださいね。さすがバルドですね!買ってよかった。。。

2019/2/9(土)20:44
  • 2019/1/9(水)00:07
    ロフト角「10°」、シャフト「Fire express BX70 F1」、シャフト硬度「X相当」

Competizione568も持っているのですが、同じくらい漠然と当たったインパクトでも予想以上に飛んでいて、最高のインパクトでは考えられないくらい飛んでいる。
    最近は振らないスイングに改良中だが、ちゃんと当たると満振りしなくても飛んでくれる。
    シャフトの相性が悪いと暴れそうだが、上手くフィットするとものすごい武器になるクラブだと思います。
    打感はbaldoにしては硬めかも
    上手くフィッティングして良さを感じて貰いたいです!

• 2018/12/12(水)15:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ロッディオ S-6」、シャフト硬度「S」

文句の付けようがありません。
    飛距離、打感、音、構え感は最高で、見た目の高級感もあり『さすがバルド、やっぱり地クラブか』と思わされました。
    420ccでディープなヘッドということもあり構えれば相当ハードそうな印象を持つ方もおられると思いますが、好きな人にはたまらないでしょう。
    見た目とは裏腹に球が上がり、適正なスピン量でそのまま突進するように伸びて行きます。つかまりもかなりいいですし、決してハード過ぎる事はありません。ミスもある程度許容してくれます。
    ロッディオのシャフトもかなり優秀ですが、ヘッド同様に値は張ります。
    しかし、それも値段相応かと思います。それほどこのヘッドもシャフトも素晴らしいものがあります。
    フェアウェイウッドも同時に試打しましたが飛距離と安定感が高い次元で両立されていてこれまた素晴らしく、バルドの力を見せつけられてしまい『欲しい欲しい病』に冒されてしまいました。
    マジで、バルドを中心とした『地クラブセット』を作ろうかなと。

• 2018/12/7(金)17:33
    ロフト角「9°」、シャフト「Basiléus δ 60」、シャフト硬度「S」

とにかく飛びます!
    460ccが主流の昨今、420ccと少し小ぶりなので操作性は抜群です。
    ヘッド自体の球の捕まりが良いので『左がちょっと!』っと言う人は、逃がすシャフトが良いかと思います。(スイングパターンにもよりますが。。。)

• 2018/6/13(水)23:38
    ロフト角「9°」、シャフト「デラマックス」、シャフト硬度「SX」

とにかく打感の柔らかさがスゴいです。バットで真をとらえると打った感覚がないのと同じように、すごく柔らかい、上質の打感がスゴいです。飛距離性能もかなりたかく、ヘッドが小さいので操作性もかなり高いです。DEEPなので叩ける方、バックスピンの多い方向けだと思います。弾道はロフトなりです。

• 2018/2/17(土)08:20
    ロフト角「11°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

行きつけの工房で組んでもらいました。
    ドライバーの球が暴れすぎたので、処方箋としてテスト的に一旦乗り換えです。

かなり短めにシャフトカット(今度計りますが、今までより約1インチ短い)
    していて、高度は硬めのSだと思います。

飛距離を犠牲にして横幅を抑えることを想像したのですが、いい具合に裏切られました。

見た目はディープでショートバックなので難しそうに見えます。
    460ccにすればよかったかな?と、少し不安と後悔の思いを持ちながらのテストでした。

打球場でのテスト結果では、
    ロフトのせいもあると思うのですが、ロースピンで高弾道が出ます。
    打感はやや柔らかめです。
    方向性は予想通り補正されました。
    シャフトのしなりも小さくなっているのと、短い分ミート率が上がっているのとが両方作用したようで、曲り幅が大幅に小さくなりました。
    ただ、ヘッドが外から入ってしまった時は、左に出て左に曲がる球も時折出てしまいます。
    見た目通り操作性は良いヘッドのようです。なのに、曲りが少ないのは、シャフトとの相性かもしれません。
    また、曲りが少ないと分かった心理効果と、短かく、硬めのフィーリングが加減せずに振り切れる感じにつながっているようで、結構飛距離も出ている気がします。
    「460よりも420の方が振り切れるので、こちらがあっていると思う」との工房の大将のコメントに心でうなずきます。

テスト結果が好調なので、つづいて、大阪と京都の所有コースでそれぞれ
    テストラウンドしました。
    飛距離がどれくらい犠牲になっているのかが知りたかったのです。
    が、意外な結果が出ました。

打球場での飛んでいそうな感じは、錯覚ではなく、エースドライバーよりも飛んでいます。一旦飛ぶと分かると、飛ばそうともしなくて良いスイングが多くなるのか、さらに良いショットが出て飛距離もよく出ます。
    ホールによっては、今まで来たことのないところまで飛んでいました。
    短尺シャフトに変更して飛距離アップは、雑誌などで見聞きしたことはあっても実感するのは驚きです。
    元々スピンが入り過ぎな傾向が有ったので、ロースピンのクラブにすることで、サイドスピンも減って飛んでいるのかもしれません。
    久しぶりに一緒に回った、クラチャンになったことも有り、現在インタークラブ選手である片手シングルの友人も、「それ、合っているよ」と太鼓判を押してくれました。

結果が良すぎて気持ち悪いです。もうしばらくラウンドを重ねて、データを取りたいと思いました。

副作用として、ドライバーが振り切れるようになったせいか、フェアウェイウッドの調子がかなり悪くなってきました。工房に相談します。

3. TTX420 ドライバー