日本シャフト/N.S.PRO MODUS3/N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyのクチコミ評価

• 日本シャフト N.S.PRO MODUS3 N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology

11位/2031商品中
    6.1

• 2020/5/27(水)17:01
    シャフト硬度「S」

結論的に非常に良い!

G410 ハイブリッド U3 19度 PING TOUR 173-85(S)を大満足で使用していますが、球の高さが中弾道でもう少し高さが欲しいと思っていた所でした。

MYキャディーやYOUTUBEの見解を基にGOSTのカスタムオーダー購入してみました。

正解でした。高弾道で球も強く、打感も非常に柔らかい、フェースに食いついてから弾く感じで操作性もかなり良くなりました。

このくらい高さがでればグリーンに止まりそうです。

硬さも重さもSで丁度いい感じです。TOUR-Sだど少し球の高さが低くなる感じかな。

一つ後悔が、PINGのカスタムでオーダーの場合、標準(39.75)で組むとバランスがD1なので今はソールに鉛を張ってバランスをD3に調整してして丁度良くなってます。

40.25で組めばD3くらいはでそうです。
    個人の感覚ですが長めで組むことをオススメいたします。

参考になれば幸いです。

• 2020/5/25(月)16:16

ヘッドは、M6UT 4U 22度 5U 25度

まず前評判で硬めとは聞いていたものの、Xシャフトを4Uに購入。
    (ドライバー、5Wとも元調子のXを使用。HS48m/sドライバー計測)

リシャフト後、練習場の時点でギブアップ。

SとTourSを迷った挙句、どちらかというとアイアン感覚で打ちたいかなと思い(この時点で選択ミスかもしれません)TourSを2本購入してUTへリシャフトしました。

重心距離、とドロー打ちの為かやや引っ掛かりを感じたので、鉛調整して
    現状は、高さ、飛距離、落下角度も十分な状態で打てています。

他のUT用と比べて、優しさはあまり感じませんが、暴れることもなく
    スイングした通り(良い意味でも、悪い意味でも)という印象です。

90g台(組立時)になるので、重さは気になりませんし、
    少し張りのあるスチールを振っている印象ですので、違和感はありません。

で、
    使用者についてですが、やはり各雑誌などでも言われてる通り
    性能をしっかり出すには、HS45以上というのは納得できました。
    実際に、私ももう少し楽に振りたいと思うなら、TourSではなくSでも良かったのでは、といまだに思います。
    実際に打ってみないとなんとも言えないところですが、UTあたりだとグリーンを狙いたいクラブでもあると思いますので、楽に振って、曲がらないのであれば、そうしたいところです。

優しさは、藤倉さんのMCIの方があるように感じます。

• 2020/5/21(木)22:26
    シャフト硬度「TOUR S」

なかなか試打できる機会がないため、サイトでの情報を元に購入し、
    試しにSIMMAXレスキューの4番(22度)にリシャフトしました。

これまでM4⇒M6⇒818H2⇒G410UTとすべてモーダス105のS
    を使用。

なぜかSIMMAX4番に105Sをリシャフトしたら硬めに出て、本来高めの持ち球も低めに出てしまったので(つかまりもイマイチ)、もう少しだけ軽く、高さが出るシャフトを探してここに行き着きました。

GOSTへリシャフト後のスペックは・・・

ヘッド重量237.3g、
    長さ39.625インチ、
    グリップマルチコンパウンド47.3g、
    バランス約D1
    (シャフト前端カット5mm)

に仕上がりました。

もう少しバランスが出ると思ったのですが、0.125インチ長く組み、
    47グラム台の軽めのグリップを装着してもイメージより1ポイントほど軽く仕上がります。

前評判では硬い!という声が多く、組み上げ前にシャフト単体を手で曲げても
    すごく硬く感じ、Sで良かったかな、、と思いましたが、いざ組んで打ってみるとあんまり硬さは感じません。
    むしろ程よくしなってつかまりも良く、球はめちゃめちゃ上がります。
    Xで良かったのかもと思ってしまいましたが、Xにすると重くなるし、平坦な場所なら良くても、コースでの様々な状況からは少し使いにくさを感じてしまいそうなので、もう少しチップカットして組みなおし、しなりを調整したいところです。

振った感触は、これまでずっとスチールを使用していた私にとってはカーボンっぽい張りをまあまあ感じます。
    張りが強いとあんまり球が上がるイメージは無かったのですが、上がります。
    ミートもしやすいので、様々なライからも打ちやすいと思います。

ちなみに私のクラブセッティングは
    SIMMAX9度 IZ5X(チップカット0.5インチ)
    SIM5W IZ7X(チップカット1インチ)
    SIMMAXレスキュー4U・5U
    2019P7906−P モーダス105X
    SM7 50/08・54/08・58/04 モーダス120TX
    です。

ヘッドスピード48
    ドライバー平均飛距離265Y
    ストレート〜フェード系

いつもここでの情報に非常に助けられていますので、初めてですが書き込んでみました。参考になれば幸いです。

• 2020/4/15(水)22:36
    シャフト硬度「S」

PINGフィッティングにて、G410ハイブリッド用のシャフトとしておすすめされて購入。

とにかく固いというレビューが多いのと、試打中も結構力をいれて打っていたので少々不安でしたが…案の定練習場で打っても固さを感じてしまい結果もイマイチ。

悪い癖だったフックを消す、という当初の目的は達成できたのですが固さのあまりなかなか捕まらない!ドロー気味の自分も時々スライスが出るようになりました。左が消せてるので以前より気は楽なのですが。。。そして固すぎるため飛距離も伸びず。

ちなみに良い部分もあって、飛距離の割りには高さが出ていました。H4番でもグリーンはちゃんと狙えそう。あとデザインはマットブラックでカッコいいです。

結論、やはり最低でもHS45前後は必要なのではないでしょうか。

• 2020/4/15(水)01:51
    シャフト硬度「TOUR S」

370tipのツアーSを試打して購入しました。
    ヘッドはGAPR HIの#4(22)#5(25)です。
    硬いと噂のシャフトですが、打てるというより打ちやすく驚きました。
    最近スイングを変えたことも影響しているのかもしれませんが、ワッグルでは硬く感じるのに振ると素直というか、しなやかというかとても振りやすいです。
    友人にも打ってもらいましたが、人によって好き嫌いがハッキリするかもしれません。
    手首を使うタイプ、トップがオーバー気味の方は打ちにくいようです。
    今まで、UTではDGAMT、MODUS105、tour AD HY、ns950、ns930、KBSハイブリッド(US)、と色々使ってきましたが、謳い文句通りスチールとカーボンの良いとこ取りでしっかり感としなやかさが共存しています。
    ハンドアクションを抑えて振れる方には最高のシャフトだと思います。
    フェード、ドローについては癖がないためどちらでも問題なく使えるかと思います。わたしはフッカーですが、ヒッカケが出なくなりました。
    そして何よりカッコイイですね!

• 2020/4/4(土)16:50

硬い!
    撓りはわずかです。

普段硬めのシャフトが好きなのでそれを知ってるクラフトマンが出してくれたんですけど硬い。
    ツアーSはもっと硬いらしいですね。
    かなりのハードヒッターじゃないと使いこなせないかと。

マン振りして何とかって感じで上手く撓らせられるとかなり飛ぶんですけど通常使うには厳しいですね。(通常ドライバーHS45程度 7IHS37程度)

• 2020/4/4(土)13:43
    シャフト硬度「S」

第一印象はSでも相当に硬い!

切り返しが早く、シャフトに負荷をかけに行くスイングですので、必要以上にしならないシャフトが好みなのですが、予想以上にハードで全く動かなく感じます。

ロングアイアンにバランスD3で組んでもらいましたが、その硬さからかヘッドが感じづらくタイミングが合わなかったため、鉛でヘッド重量を追加し振り易くして使用しています。

• 2020/3/21(土)21:18
    シャフト硬度「S」

メーカーからも聞いていましたが、Sで相当ハードです。(他のクラブはX〜SXを入れてます)
    私はDrで260〜270飛ばせますが、
    これは100%でフルスイングしないと使い物になりません。80%で軽くとか、ハーフスイングだと上がらずまずスライスします。なので14本の中で一番力感いれてます。
    フィーリングはスチールのモッサリさをカーボンで上手く消していて最高です。
    球筋は打ち出しが低くなり、超強弾道でぶっ飛びますが、ハイブリッドらしく舞い上がらせてグリーンに落とすのはできません。ティーショットとPar5のセカンド中心になっています。
    グリーンを狙えないと思い今シーズンの男子ツアーで使用率を知りたかったですが、コロナで残念です。
    80g台で優しく振れるスペックが欲しいですね。

• 2020/3/21(土)19:25
    シャフト硬度「S」

前から気になっていたシャフトで、ちょうど中古でマーベリックプロにこのシャフトが付いているものを発見して、購入しました。

今日、やっと練習場に打ちに行けたので、口コミしたいと思います。

他の方も口コミされている通り、しっかりしてます。

アイアンのシャフトは、モーダス120Xを使用してますが、このシャフトは、そのモーダス120Xと同じ感じで振ると良さそうです。

ドライバーのヘッドスピードは、45以上必要だと思います。

ヘッドの影響かもしれませんが、左には行きにくいです。

コースで使ってみたらまた、口コミしたいと思います。

• 2020/3/15(日)19:33
    シャフト硬度「S」

シャフトのフィーリングとしてはスチールに近いです。余計なことはしなくて、ドローンとした反応します。
    個人的にはツアーAD DI ハイブリッドの方が好みです。
    ただ、UTにスチールを装着して使用してる方やアイアンのシャフトが重た目が好みの方にはオススメです。

• 2020/3/15(日)14:40
    シャフト硬度「S」

タイトリスト のカスタムでTS2ユーティリティ 21°に入れてます。
    ツアーSの評価が高かったので気になりましたが、結果的にSで良かったと思います。かなりしっかりしてます。
    スペックは長さ39.5インチ、重さ375g、バランスD1です。
    たしかに硬めですが振りやすいです。普段アイアンはモーダス 125sですが違和感ないです。
    重めのシャフトを使っている方はまったく問題ないです。
    普段950HGを使っている友人は「重くて硬くて上がらない」との評価。
    コスメはマットブラックがカッコいい。TS2とのマッチングでは真っ黒になって目立ちます。
    トゥダウンが少ないせいか芯に当てやすく方向性がいいので左にも巻きづらいので気に入ってます。
    とてもいいのU500のMCI 100xのリシャフトも検討中。
    HS 45m前後あって重いアイアンシャフトとのマッチングに悩んでいる方は是非試打を。

• 2020/2/16(日)21:29
    シャフト硬度「S」

評価が高いシャフトなので組んでみました。
    ヘッドはPING G410H 19度と22度です。
    設定は先述のまっちーさんの情報を参考にさせてもらいました。
    まっちーさん、ありがとうございます。

一応、スペックを載せておきます。
    3H ヘッド重量 231g 40インチ
    4H ヘッド重量 235g 39.5インチ

この時点でバランス未計測だったのですが、振ってみるとバランスが出ていない感じがしたので、ヘッドのウエイトを10g→13gに変更しました。
    なので、実測のヘッド重量は、3Hが234g、4Hが238g
    現時点での3Hの総重量は375g。最終的なスリーブポジションが決まれば、グリップを変える予定なので多少変わるかもしれません。

肝心のシャフトレビューです。
    自分はかなり硬いシャフトだと感じました。
    余程、硬いシャフトが好きか、ハードヒッターでない限り、ノーマルのSで十分に思います。
    ヘッドが重いUTを使うならフレックスを上げるのもありですが、このシャフトは硬さで悩んだら下を選んだ方が無難だと思いますね。

元調子ですが粘る印象があまりありません。
    シャフトのしなり量が小さいので、戻るタイミングが合わないと全く飛ばない。という結果もあると思います。
    ただ、タイミングがあった時は中弾道の素晴らしいボールが出ますね。
    ブレづらいし、左へのミスも減りますので、ハイブリッドシャフトとしては高得点をあげられますが、組む際の設定が大事なシャフトですね。

• 2020/2/2(日)11:43
    シャフト硬度「S」

皆さま検討されてる方に多いg410ユーティリティー 用に二本オーダーしました。
    なかなかバランスが出にくいとのことでここにデータを上げておきますのでご参考にしてみてください。

G400ハイブリッドtour85 S
    19 40.25 D1.5 373g
    22 39.75 D1 383g

ゴースト装着
    3番ヘッド231g 40インチ設定 377.5g D1.5
    4番ヘッド237g 39.5インチ設定 381.5 D1.5

になりまして基本ほぼ思い通りに完成しました。長さは賭けでしたが良かったです。振りやすいしずっしり感も増し厚い当たりの打感になって良いです。

ヘッド重量などはピンの場合個体差が大きいのでご注意ください。最悪社外品などのウェイトで調整するのもありなのでナーバスになりすぎなくて良いかなと。

一つ失敗したのは、ライ角フラットにさしたのでゴーストのロゴが丸見えの方になり結構うっとおしいデザインだと思いました。マットブラックもかっこよく良いシャフトなのでもう少しプリントはシンプルにして欲しいと思いました。取り付け方が決まってるならその辺も注意してオーダーください。後、なぜかピンがオーダー対応してないのが残念ですね。まあいずれするでしょうけど。

打感はtour85より良くなりました。tourでつかまり良かったのがフェード気味のストレート打ちやすくなったのが大きな成果でした。まあずっしり感はあり、ドライバーhs45-47ですがSで十分かなと思います。TOUR 85でたまに出るトップや引っ掛けが無くなりそうな気がします。

• 2019/12/25(水)17:53
    シャフト硬度「TOUR S」

松山選手が使っていたので前から気になっていたのですが、先日これのTourXを振らせてもらい、
    フィーリングがめちゃくちゃ良かったので買いました。

ヘッドはG410HY。それまではPINGの純正カーボン使ってましたが、とにかく左に巻いて巻いて
    巻きまくってたので、購入したっきりずっと使ってなかったのですが、このシャフトに変えてから
    本当に安定してきました。

正直、フジクラのMCIもそうですが、この手のシャフトはそこまで好きではなく、
    このシャフトもスチールシャフトにカーボン巻いただけのシャフトかなと思っていたのですが、
    実際振ってみた感じ、スチールとカーボンのいいとこ取りで、振り心地は最高です。

ただ、PINGユーザーは気をつけて欲しいのが、ただでさえヘッドバランスが出にくいG410に
    このシャフトを挿すとバランスC8とかになるので、シャフトの長さはスチールと同じ長さ。
    そして、ウェイトをネットで社外品を購入するか鉛をベタ貼りするかで対応したほうがいいと思います。

見た目もマットブラックで、ちょうど買い替えたツアーADのXCとめちゃくちゃマッチしてカッコよく、
    構えた瞬間やる気を起こしてくれるシャフトなので、ハイブリッドのシャフトで悩んでる方は
    是非検討してみてください。ぶっちゃけ、ツアーADのDI HYより断然こっちです。

• 2019/12/1(日)21:58
    シャフト硬度「S」

方向性、振り心地とも最高。特に左に巻きません。
    打ち手は選びますけど、シャフトはスチールぽいんですが、しなりがカーボンそのもの。スピン量、高さと文句なしです。
    410HY22°に組みました。標準のテンセイck pro orangeハイブリッドより相性はいいと思います。
    飛距離はキャリーで210yでした!

• 2019/12/1(日)21:37
    シャフト硬度「S」

なかなか歯応えのあるシャフトですが、ほんとにスチールとカーボンの良いところが出てると思う。ヘッドはTS3メタルの21度。操作性の良いヘッドながら、暴れないので思い切って攻められますね。21度なので。20度を切ると、ユーティリティ は途端に難易度が上がるので、21度までならこのシャフトが安定感を持たせてくれます!
    コスメは艶消し黒で渋い。日本シャフトは良い商品だしますね!

• 2019/12/1(日)16:41
    シャフト硬度「S」

フレックスSを購入。テンセイck pro orangeハイブリッドと比較し、カーボンシャフトとスチールシャフトのいいとこどりで、高さも出て縦の球のバラツキが少なくなり、サイドスピンも少なくなり安定した球になった。TS2の21度ハイブリッドに40インチで組み、バランスD1.8、振動数は306でした。アイアンにモーダス120Xやドライバーのヘッドスピードが48〜45ぐらいの人に合うと思います。tour Sは、Sで球が高すぎる人、モーダス105Xや125X使用されている人やしっかりしたシャフトの挙動が好きな人に合うのではないでしょうか。

• 2019/11/30(土)17:54

18°にS、21°にTour Sを刺しました
    鉄とカーボンの複合の通り両方のいいとこ取り
    厳密にはスチールだけとカーボンだけ
    両方のデメリットが消えてる感じ
    そこまで重くないし硬くない
    ちゃんとタメれる人用
    シャフトが105X、125Xとか使ってる人は上手く合うはず

• 2019/11/2(土)10:54
    シャフト硬度「S」

TS3ユーティリティに装着して使用しました。

カーボンシャフトだと事故になるような引っ掛けも許容範囲内で収まり、直進性が高く、弾道も高めです。

ドライバーのヘッドスピードは45くらいですが、適度なしなりのあるフレックスSが合っていました。
    ピンピンした感じのmodus105Sが好きな人は、tour s が良いのかもしれません。

2. シャフト
  3. N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology