日本シャフト/N.S.PRO MODUS3/N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyのクチコミ評価

• 日本シャフト N.S.PRO MODUS3 N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology

11位/2030商品中
    6.1

• 2024/3/27(水)22:57
    シャフト硬度「X」

stealth udi 2番に105sを挿してて満足はしてたのですが練習中に折れてしまい、このシャフトへ好奇心でリシャフトしました。オーバースペックかなとは思いましたが重いクラブが好みのためXを選びました。打った感想はしなりは感じることが出来ますが硬いです。しかし打感はバチーンとぶっ飛んでいき最高。105より高さが出るようになり飛距離も若干伸びたと思います。自分のクラブで1番のお気に入りとなりました。いいシャフトです。

• 2023/8/3(木)23:38
    シャフト硬度「S」

ミズノJPX FLI-HI 950neoを購入したのですが振りにくく感じてました。球筋もイメージと異なっていたので、リシャフトを検討して当サイトで調べていました。アイアンがモーダス115sを使用しているのでモーダスハイブリッドに決め工房でリシャフトしました。早速練習場で使用した結果、とても振りやすく打ちやすい。高さ、飛距離、方向性全てが950neoを上回る結果でとても満足してます。リシャフト前は自分にはハードかなと思ってましたが全く問題なかったです。

• 2023/4/5(水)09:50
    シャフト硬度「S」

久しぶりにアイアン型のユーテリティ―を使用してみようとした際にメーカーカスタムのゴーストがささったものを入手しました。
    早速打ってみると4UTでロフト22度にてキャリー190-200yardでめくれるような球で高さもウッド型よりも簡単に出せる。この辺りはスイングタイプによっても違と思いますが。
    少々重めのヘッドでもトウダウンせず気持ちよく振っていけるので安心感がある。
    非常に使い勝手の良いハイブリッド用のシャフトだと思います。
    コスメも渋くてカッコイイ。

シャフト硬度「S」

TSi3ユーティリティーにて使用。
    tourSは以前使用したことがあったのですが当方にとっては硬い・フィーリングが合わないということで使用しなくなりました。
    フレックスをSにして使用してみたらアイアンと同じようにゆったりスイングしてみると非常にマイルドにしなりながらも方向性も良く使いやすく愛用できそうです。
    もし重量帯がもう少し軽い80g台がライナップに加わるともう少し広い層に使用率が広がる気がします。

2021/3/31(水)09:01
  • 2023/2/16(木)02:33
    シャフト硬度「S」

ステルスプラスレスキュー4番に使用しています。
    シャフトは届いたばかりなので練習場で打った感想になりますが、変更前は買った時に挿さっていたNSPRO910GH フレックスSを使用していました。
    NSPROは重く感じ(シャフト重量105gくらい)、タイミングが合わないのかなんなのか分かりませんが、いつも打ちづらく感じていたので、ユーティリティ用シャフトを色々と調べて、最終的には見た目で今回のシャフトを購入しましたが、購入して良かったように思います🤔
    左右の曲がり幅は少なくなり(左へのミス球は今のところ出ていませんし、右ミスも少し曲がったなくらいです)、高さも出るようになり、飛距離も少し伸びました。
    あと、しっかりと振っていったら、球筋も距離も高さも結構安定しました。
    ただ、時期的に練習する時間帯の気温が0度以下の中での練習でのそれなので、もう少し暖かくなってきて体も動くようになってきたら球筋も距離も高さも変わってくると思うので、その時に良い方にいくか悪い方にいくかがちょっと不安です😅
    まぁ、ネットで調べた感じよりは難しいシャフトという風には思いませんでしたので、ユーティリティ入れている方で90g台〜100g台の硬めのシャフトを探している方にはとても良いんではないでしょうか。
    自分は試打無しでネット購入でしたが、購入前には試打をした方がいいとは思いました。

• 2022/12/8(木)11:17
    シャフト硬度「TOUR S」

G410ハイブリッドを3u、4u、5uを使用しています。
    純正Tour85sから変更を考えて、まずはG410ハイブリッド、3Uに挿しました。

日本シャフトさんの試打会でS、TourS、Xを打ち比べて、どれもフィーリングは良く、モーダス115xからの振動数を考慮してTourSを購入しました。

ラウンド投入してみて、残り215ydアゲインストの中、キャリーオン1回。残り230ydでエッジ手前に着弾した結果から考慮しても、キャリー10yd弱は伸びている感じでした。

G410のスピンが入りやすく、高さで止められる良さの反面、
    少し飛ばない部分を補えたように感じました。

フィリーングはスチールですが、カーボンが弾道を補助しているような完全に融合系のシャフトです。MCIよりはどちらかというと、カーボンぽいですが、こちらはスチールの方が強い印象です。

後、試打会では、G410とG430で打ち比べることができたので、
    取り回し、打ち込みやすさではG430の方が良さそうでした。

G410の面長(エクレア)→G430丸顔(シュークリーム)形状になって、先端が落ちる感覚がなくなったことで打ち込みやすく、積極的に打ち込めるヘッドに対して、ゴーストは好相性のような印象を持ちました。

アイアンにモーダス115。プロジェクトXを好むプレイヤーにはマッチしそうなシャフトではないかと思います。

• 2022/11/28(月)23:01
    シャフト硬度「S」

以前から興味があったシャフトを試打してきました。自身のユーティリティはツアーad95sを装着し愛用しています。

なるほど、スチールなのにカーボンっぽさもある非常に面白いシャフトです。試打中ユーティリティによくある引掛けはこのシャフトはだとほぼ出ませんでした。ただ、通常のsでもかなりハードなのである程度のヘッドスピードがないと球が上がらず使いこなせないかと思います。

あえて捕まるヘッドに装着するもよし、アイアン型ユーティリティに装着させてハードヒッター用のドライビングアイアンを組むもよし、ヘッドとの組み合わせで自身が求めるユーティリティを作れるシャフトかと。

• 2022/11/18(金)13:27
    シャフト硬度「TOUR S」

不思議なシャフトです。
    適度につかまり、捕まりすぎない。
    スチールだとなんかダルく、カーボンだと張りすぎると思い、このシャフトを購入しましたが、ほんとに買って良かったです。
    スチールとカーボンのいいとこ取りをした感じ。
    騙されたと思って一回試打をお勧めします。

• 2022/11/16(水)19:49
    シャフト硬度「S」

このシャフトの表面をなぞると、ステップが感じ取れます。やはり、このシャフトはスチールシャフトなんだと思う瞬間があります。それはタイミングが若干ズレてもカーボンシャフトほど曲がらないことです。その分、万人向きのようにも感じますが、惜しむらくは、一番柔らかいフレックスSでも非常にしっかりしているので、ある程度のヘッドスピードはほしいところです。私はウッド型UTにチップ径370のものを使っていますが、総重量セッティングの関係で、ヘッドのウェイトを+6gのものに交換した結果、シャフトの能力をさらに堪能できるようになりました。ウッド型UTをアイアンのように振るにはこのシャフトのおかげだと思っています。

シャフト硬度「S」

350tipを試打できないまま、試打して良かった370tipのフレックスSでユーティリティ1本を組みました。私は、ウッド型ユーティリティをアイアンのように振りたいので、Sフレックスは丁度良いです。
    ヘッドはG410ハイブリッド3U、19°。
    ウェイトを10gから16gに取り替え、ヘッド重量は239g。クラブ長は39.75インチ。
    グリップはツアーベルベットM60、バックラインあり、下巻2枚重ね。総重量は384gで前後のクラブの中間重量帯です。自己計測でバランスはC9.5からD2.5になりました。
    ロフト角19°のままだとランが計算できないので、プラス1.5°で中高弾道になりキャリーで210ヤードくらい。フックを抑えてくれるのが魅力。私のドローでも、最も方向が安定します。22°をもう1本作るかどうかは、ラウンドを重ねてから考えようと思っています。

2020/4/11(土)19:54
    シャフト硬度「S」

試打したのは、フレックスSとフレックスtourS。どちらもよい感じでしたが、長く使うならフレックスSと思いました。90g台なので、総重量セッティングに丁度よいのですが、ユーティリティ特有のフックのミスをユーティリティ用カーボンシャフトと違って抑えてくれます。早速、私のUTに挿そうと思ったのですが、私の使っているUTのホーゼル内径は360、370チップのモーダスハイブリッドは現状では無理。350チップのモデルも検討しているようなので、それまで待つことにしました。ただ、カーボンの下のスチールの口径が小さくなると、強度は解決できるとしても振り感が変わってしまうのではないかと思うので、発売されたら、再度試打必須ですね。

2019/12/12(木)19:58
  • 2022/11/16(水)18:01
    シャフト硬度「S」

ハイブリッドのシャフトとして、一番ブレません。

Tsi2で使っていますが、方向性、ブレなさは、コースでは信頼を置けます。

重いけど適度に柔らかくて、振りやすいです。

ハイブリッドは、飛距離よりも、方向性、安定性だと思う方にオススメです。

• 2022/11/15(火)17:54
    シャフト硬度「S」

アイアン型ユーティリティに装着して使っておりました。一番柔らかいフレックスでもかなりハードに感じ、しっかり捕まえようとすると真っ直ぐキレイな弾道になり、油断すると右ペラになります。降り心地はとても良かったです。

• 2022/10/29(土)21:48
    シャフト硬度「S」

Ping425ハイブリッド4番と5番で使用しています。
    色々なシャフトを渡り歩いてきましたが、やっと巡り会えました。
    適度な張りがあり打ちやすく、方向性も安定しています。
    私のヘッドスピードでは中弾道でフェード系の球筋となっています。
    デザインも良く、硬めのしっかりとしたシャフトをお探しの方は、是非試して欲しいと思います。

• 2022/3/12(土)10:07
    シャフト硬度「S」

TS3の21度で使ってます。
    なかなか変えられないクラブのひとつです。

25度を買ったり他のUTでも使いましたが、今のところこの組み合わせがベストと感じています。

ベストな条件としては、ある程度長さがないと硬さが目立つので21度くらいのレングスが程よいです。
    あとは、操作性の良いヘッドが好みです。
    慣性モーメントが大きなヘッドだと振り回される感じが強く、このシャフトの良さである安定感が損なわれる感じです。

200ヤード前後を狙える感覚と多少振り回してもラインだしでも横の安定感があり手放せません。

ベストな組み合わせを見つけたら手放せない一本になると思います。

• 2022/3/11(金)16:54

モーダスハイブリッドSを使用して2年以上になります
    タイトリストTSi2UTの3.4.5番にカスタム、60g台ウッドシャフトとアイアンモーダス115Sとの間にちょうど良い重量、振動数でしたので、流れが良く、コースでのスコアメイクに活躍しています
    とにかくデザインがかっこいい
    所有感最高
    操作性抜群

• 2022/3/11(金)09:05
    シャフト硬度「S」

srixon zx hybridに370-Sを入れました。やや重めで、手元調子な印象。ダイナミックゴールド系のフィーリングです。100g以上のスチールシャフト使っている方で、ユーティリティのシャフト迷っている方は一度使ってみて損はないと思います。操作性が高く、重い割には高弾道で楽に打てます。長めのパー3で大活躍です。

• 2022/2/20(日)23:37
    シャフト硬度「S」

Tsi2ユーティリティで試打しました。

インパクトのタイミングとしては、モーダス105と同じで、インパクト直前ぐらいに先が走ってくるような感じで、非常に似ています。
    105の動きのまま、軽量化したような印象です。

自分はアイアンシャフトにモーダス125を使用しているので、もう少しだけ重い方がより扱いやすいです。

シャフト硬度「S」

Tsi2ユーティリティで試打しました。

105の動きのまま、軽量化したような印象です。

2022/2/20(日)23:37
  • 2021/11/6(土)19:52
    シャフト硬度「S」

タイトリストTSi3ユーティリテイ(U3)を購入しました。
    TSi3はTSi2に比べてドローが強いとの評判が多いですが、ストレート&〜落ち際にやや左に流れるナイスドローが連発します。意図的にフックを打ってもコントローラブルです。もちろんフェードも上手くコントロール出来ます。

GOSTは、掴まるヘッドと組み合わせるとぶっ飛びクラブが出来上がるとネット上でよく見かけますが、今回実感しました。
    TSi3は難易度が高いと言われますが、シャフト次第だと思います。
    友人のTSi2に挿して打たせてもらいましたが、ストレートフェードでどんどん伸びていきます。友人も気に入り、その場で行きつけの工房に注文していました。

シャフトの特性としては、マイルドなプロジェクトXという感じで、全体的に剛性感を感じます。ただ、トルクの関係かプロジェクトXよりも難易度は遥かに低いと思います。TourSと悩みましたが、H/S48の私でもSで十分です。ちなみにH/S43の友人も「振りやすい」を連発していました。

シャフト硬度「S」

タイトリストTSi3ユーティリテイ(U3)を購入しました。

2021/11/6(土)19:51
  • 2021/10/1(金)16:55
    シャフト硬度「S」

UT迷子の現在、皆様のご回答からモーダスゴーストシャフトを打ちたい!

と思い、tsi2のUTをトライショットでレンタルして打ってみました。

結果は最高でした。

98gの950ネオだと、釣り竿のようにしなるのですが、ゴーストだと92gですが、しなり幅がしっとりとしていて方向安定性が最高です。

私はバックライン有が好きですが、届いたバックライン無しでもこの安定性
    ですから怖いくらいです。

元調子とのことですが、変なキックポイントも感じずどなたでもいけると
    思います。

もちろんtsi2のUTヘッドのできの良さもあると思います。

あとはお値段ですね。買えるお金が欲しいです。

• 2021/6/23(水)21:14
    シャフト硬度「S」

今回、キャロウエイAPEX PRO ユーティリティ#3/#4をTENSEI CK PRO ORENGE90Xからリシャフトした結果です。

気温上昇に伴い、縦距離の飛び過ぎによるグリーンオーバーがきになり
    以前から気になっていたこちらのシャフトに思い切って、リシャフトしてみました。

結果は大正解でした。

縦距離・方向性も更に誤差が少なく、弾道の高さもしっかり出るので
    安心感をもってグリーンを狙ってショットしていけます。

機会ありましたら、試打をオススメします。

• 2021/5/30(日)06:39
    シャフト硬度「S」

タイトリストのU510を中古で購入した際についていました。合わなければDI HYBRIDに替えるつもりで練習場で使用してみるとアイアンのDG 105 s200との重量フローも問題なくカーボン特有の引っ掛けが出にくいイメージです。
    フィーリングはどちらかと言うとカーボンに感じますが、先端がしっかりとしていて弾道高さも出るわりにコントロールや操作性が良いので気に入っています。DIを入れている818H2より縦のバラつきが少ないのが素晴らしいですね。ちなみにモーダス105は苦手でモーダス120なら打てます。

• 2021/4/22(木)22:37
    シャフト硬度「S」

今までUTのシャフト選びで悩みましたけど、これはすごくいいシャフトですね。
    適度な重量あるけど振りやすい。
    意図的に曲げることも自分の思うように打ち出せてずっと打ち続けられるくらい操作性もいいです。
    mystery C-HT811の3番、スカイトラックで計測して頂くと軽く打っても200y超え、なによりもしっかり上がる。
    短めのミドルホールやロングホールの2打目で重宝してくれそうです。

• 2021/4/16(金)12:20
    シャフト硬度「S」

タイトリストTSi2のユーティリティーの購入でメーカーセットアップシャフトと
    なっていました。
    かなり重量級のシャフトですので自分のHS(ドライバーで44m/s)では球が
    上がらないものと諦め、MCIをカスタムオーダーする直前に試打したところ

・重すぎて全く振れないという感じではない
    ・安定してシャフトがインパクト軌道に戻り芯を食う確率が高い
    ・スティール要素のメリットとして左右へのばらつきが少ない
    ・カーボン要素のメリットとして球が上がり易い
    ・打感としてはむしろ柔らかく、弾くよりねばり運べる感じ

ヘッドの特性もたぶんにあると思いますが、大変好印象でしたので
    21度、24度とこのシャフトで購入するに至りました。

アフターマーケットのハイブリッド専用カーボンシャフトの多くは
    とてつもなく硬い感じのするシャフトが多くあまり好きではありませんでしが
    このGOSTはスティールの良さとカーボンの良さの良いとこどりの感じで
    素晴らしいシャフトかと思います。とにかくマットブラックのデザインが
    黒いマット系ヘッドと相性抜群でかっこいいです。

「飛ぶ」シャフトではないと思います。
    計測器での測定では、何度打っても(だいたい)同じ距離、同じ高さ
    同じスピン量で安定して飛んでいて、左右ブレ幅が少ないのが印象的でした。
    製品精度の高いタイトリストとの相乗効果でものすごい安定感が出せる
    日本の技術力の詰まったシャフトの逸品かと思います。

そうは言っても重力級のシャフトですし、せっかくのユーティリティーの
    お助け機能が出しにくくなる可能性もあると思いますので
    ライの悪い傾斜地などから打てる取り回しが悪くならないかどうか
    ご自身での試打をお勧めします。
    はまれば、間違いなく気持ちのいいハイブリッド専用シャフトです。

• 2021/3/29(月)21:45
    シャフト硬度「TOUR S」

練習場でTSi2 4UTの試打を勧められ「GOSTだ!」と思いフレックスまで確認せず打ってみた所「なんじゃこりゃ!?」と面白いくらいに球が纏まって即購入。その後に普通のSじゃない事に気付く始末…(^_^;)

タイトのUTによく刺さってるAMTツアーホワイトS200に比べて軽いもののしっかり感はGOSTの方があります。
    ノーマルDGのS200を使用されてる方はこのTOUR Sが一番しっくりくるんではないかと思います。

そして、皆さんが煽られてる通りスチール感の方が勝ってると感じました。
    そんなに強振しなくてもしっかり高さと飛距離が出る所にカーボン感が少しあるかなって感じです。
    何かモーダス105にカーボンの弾き感を足したような…

NIPPON SHAFTのシャフト創りの技術の高さに感服致しました。

• 2021/1/5(火)18:11
    シャフト硬度「X」

S(370tip)で感触を確かめて、Xを発注しましたが、
    数ヶ月経過して良く良くみると350チップ。どうりで打ちやすい訳でした。

実はTourSの370チップもこの後、組みましたが、すぐにギブアップしました。

どのみち、バルドUTに組んでいる時に、350チップではすんなり組立できたはずが、おかしいなと思いながら370チップは専用ソケットを拡大。ホーゼル径も拡大しなければ入らない状態でしたので、この時点で気付くべきでした。

ヘッド:バルドコンペチオーネ568(2019) 21度
    長さ:39.5inch(ヒールエンド)
    バランス;D3.1
    総重量:368.6g
    振動数:335cpm(チップカットなし)

さて、実際に打っていての感触ですが、先に普段はドライバーはHD6S(TourAD)、XC6S(TourAD)、テンセイCKプロオレンジ(60S)を使用しています。

350チップは実にマイルドな印象です。先端径の細い分、最後にふわっと持ち上げてくれる動きもある中、叩ける感触も両立していました。

350チップはXですがモーダス105Rの先端のマイルドさが残る。
    370チップ、Sでぎりぎりですが、TourSだとモーダス125Sのような先端の剛性感を感じます。後はDIハイブリッド95の剛性感にも似たような印象を持ちました。

*元々、手首の故障で握力の低下もあり、350チップが振りやすく感じています。全体のシャフトの動きは凄く良いが、もう少し球を持ち上げてたいという場合には350チップは凄く良いのではと思いました。

• 2021/1/3(日)10:22
    シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。G410の3Uにウェイト+3gに変更した結果が良かったので、同4Uにも装着しました。当初フレックスSでもややハードに感じたこのシャフトは、手に馴染むに従って、かなり振りやすくなりました。このあたりの手に馴染む経過を見ると、やはりこのシャフトは、スチールの要素がカーボンに勝っていると感じます。曲がらないヘッドに曲がらないシャフトの組み合わせは、インテンショナルショットの曲がり幅も控えめです。アイアンとのつながりもかなりよくなりました。このシャフト性能で80g台のシャフトができると、総重量セッティングとしてウッドとのつながりがさらに良くなると思います。

シャフト硬度「S」

ヘッドはG410ハイブリッド3U、19°。

2020/4/11(土)19:54

2019/12/12(木)19:58
  • 2020/10/15(木)17:37
    シャフト硬度「S」

G410 4UでSを使ってみています。アイアンModus 105S で丁度良い身としては、オーバースペックかなという感じです。練習場では打てるのですが、現場では体が切れている時は良いものの、動きが悪い日はちょっとしんどい。UTに優しさとお助けを求めるアマとしては、ちょっと入れにくいです。単に年齢的にきついと言った方がいいかも ^^);。

特性はスチール寄りで、そこからUTにスチールを入れた時の重さともっさり感を上手く取り除いた感じ。UTにスチール入れてもアイアンっぽくならないものですが、これはアイアンに近い感覚が出ます。球の高さも普通に出ますし、しっかり振れると非常に良い球が出ます。

もう少ししなやかさがあればと思うのですが、そうなると結局カーボンってことになるんでしょうね。また色々検討します〜。

• 2020/9/25(金)20:03
    シャフト硬度「S」

カーボンの飛距離性能とスチールの方向性を両立という謳い文句で、正直疑いつつ4UTに装着してみました。

ホンマに両立してるやん!

驚きました。
    振りやすい、曲がらない、でも上がる。

デビュー戦の長いパー3で使用し、何と2バーディー!
    本物だと確信しました。

すぐに3UTもGOSTに差し替えましたよ!

こんなユーティリティ用シャフト待ってた!

• 2020/8/1(土)20:59
    シャフト硬度「S」

行きつけのゴルフショップから、G410の4UTに挿してみてはとの提案があり、試しに試打したところ、いままでは引っ掛けに悩んでたのが、方向性が安定します。しかしHS45以上ないと厳しいかも。方向性で悩んでる方は一度試してみては?あと飛距離もシャフトをしならせれば、アップしますよ。やはりハードヒッター向け?

• 2020/7/6(月)11:54
    シャフト硬度「S」

3Uと4UをTSにするかSにするかを悩んだ結果、楽に高さを稼ぐ目的でSにしましたが、正解でした。長年、ファイアエクスプレスUT100Sを使っていましたが、欲張って楽に高さを稼ぎ、しなりと重み(=実質的な重さではなく振り心地)を感じ、且つ方向安定性を得たく変えた次第です。3、5WにTourAD DI、アイアンにDG120Xの間にあるUTにMCHやMCIを試しましたが、しなり感を出すと方向性のばらつきが出てしまい、最後にこれに行き着きました。しなる割りに方向感が一定なのが最大の武器。もちろんフレックス次第で変わるんでしょうけど、普段使いのフレックスよりも少し柔らか目を選んでみても良いかと思います。

• 2020/7/2(木)16:57
    シャフト硬度「TX」

どの切り返し、スイングタイプにも間違いなくあう挙動。
    ドライビングアイアン、ユーティリティーはとりあえずこのシャフトを使ってたらいいと思う。
    ただそれなりにスピードが求められる。
    しかも、引っかかるユーティリティーがロングアイアンくらいの捕まりに変わるくらいのフェード仕様。
    ヘッドは捕まりのいいモデルでいいくらい。

• 2020/6/6(土)11:38
    シャフト硬度「S」

UTのシャフトで迷っていたところに発売になったので使用してみました。

個人的に一番重要な方向性の面では、丁寧に振れている時は非常にいい!
    特に先端の捻じれが少ない印象で、曲がらず高弾道になっていました。
    半面、強く振る、乱暴に振ると右に大きくプッシュ…
    若干手元部分のしなりが効いてしまっているように感じました。

オーバースイング気味の方や切り返しの早い方には少し不安なシャフトかもしれませんが、フレックスを上げれば対応できるかと思います。

しなりもマイルドで落ち着いているのでカーボンのようなピンピン感はない反面、長い番手に装着した際にしなり戻ってこない印象を受けました。

個人的には左右どちらにも曲がりづらい印象でした。
    スチールとカーボンの融合でいいとこどりできているのではないでしょうか?

2. シャフト
  3. N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology