テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM MAX ドライバーのクチコミ評価一覧(3ページ目)

テーラーメイドゴルフ SIM SIM MAX ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM MAX ドライバー

5.7

SIM MAX ドライバーのクチコミ

• 2020/2/12(水)17:33
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

事前キャンペーンで予約し購入し、早速ラウンドで使用しました。
    M5と比べヘッドが軽く振りやすい。M5はドロー側にウェイト装着していたが、捕まりきらない事が多々・・・スイング自体の問題もありますが・・・
    打感も良くなり、打音もいい感じです。
    なんといってもダスティンみたいなパワーフェードが打ちやすい事。もっとドローボールが出るのかと思いきや、いい感じの高さでランも稼げていました。フェアウェイキープ率にして約7割キープ。しまった OB!と思ったボールもラフで止まっていました。ツイストフェイスの恩恵です。
    ヘッド形状もまっすぐ構えやすいし、グレーぽい色もタイト917より、しまって見えます。あとTENSEIシルバーTM5もKUROGAGE TM5と比べると0.5フレックスくらい柔らかく、しなりやすい感じで気持ちよく振り切れます。計測ではHSも空気抵抗のせいか前は41位でしたが、最高で44まであがり、MAX240Y測定が出ています。ラウンド中では360Yパー4で残り105Yだったので255Y飛んでました。いつも越せない225Yのフェアウェイバンカーも余裕で超えましたので、やはり飛距離性能は高いです。

• 2020/2/4(火)21:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「US純正 Ventus」、シャフト硬度「S」

今日届いて練習場で打って来ました。
    今使っているM3(10.5)との比較になります。
    第一印象は「優しい」次に「ラクに飛ぶ」です。
    他の評価やインプレッションでもあるように、兎に角弾道が高くキャリーで遠くまで運べます。これまで使っていたM3と同じシャフト(Diamana BF60s)で比較しましたが、明かにこちらの方が最高到達点の高い球を出し易いです。それでいて球の落ち方が緩やかなのでキャリー飛ぶという感じです。気を抜くと右に真っ直ぐ飛んで行く球もあるのですが、これは慣れれば克服出来るんじゃないかという程度。
    音はM3と比べて大分大人しく籠った音です。キンキンした金属的な音ではないです。この音のおかげもあるのか打感は柔らかく感じました。
    純正VentusはBF 60と同じ 60g台で中調子だと思いますが、先の方が柔らかいのか?タイミングが合わないのか?捕まらず、慣れているBF 60の方が方向性良かったです。飛距離的にはあまり変わらなかったので、タイミング合う人であれば良いシャフトだと思います。
    M6は打っていないので比較出来ないのですが、M3と比べると本当にラクに飛ばせるクラブと思います。

• 2020/2/2(日)22:36
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

基本フェード系の球しか出ません。
    捕まえにくと、事故るので注意。球はかなり上がります、シャフトにもよりますが。純正TENSEIはよくできてるので、普通これで良いかと思います。
    カスタムはIZ、XC、TENSEI ck orangeを試しました。曲がらないのIZ、XCはフェード打ちやすいです。
    orangeはこのヘッドにはあんまり合わないかも…
    飛距離は微妙に伸びているかもですが、M6とはさほど変わってないかと思います。

• 2020/1/30(木)06:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

試打だけ行いました。

新しいブランドですが、パッと見はM6と同じ様なデザイン。
    ソールは少し違って見え、中央の出っ張りが特徴ですね。

打ってみると、正直なところ、M6との違いが分からないです。
    これは悪い意味ではなく、打感や音、方向性、スピン量などかなり似ている様に思いました。
    それだけ完成度が高い、熟成しているという事ですね。

MAXと銘打つだけあって、曲がりにくさを感じます。
    シャフトの性格もありますが、スピン量は2200前後で安定。HS44〜47で初速は67前後で250y〜270y位。
    シビアなPRGRの計測機でこの数値ならまずまず。
    シャフトをちゃんと合わせれば、HSが安定し、平均飛距離は少し伸びそうですが、ヘッドの飛距離性能は高水準で、ロースピンボールが打ち易い感じがしました。
    上がり易いヘッドではないので、ロフトは多めの方が無難です。

打感や音はテーラーメイドらしい感じですね。
    ガチンッとした硬質な感じです。
    ここで好みが分かれるでしょう。

最近はPINGがお気に入りなので、購入するかはまだ検討中ですが、FWも出来が良いので、合わせて買ってしまうかもです。

• 2020/1/26(日)14:06
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイck pro orange」、シャフト硬度「S」

SIMと比較し、スピン量が2200〜2400で球も上がりやすい。SIMの座りはストレートから少しフック気味でしたが、SIM MAXの座りはストレートから少し開く感じ。顔はかなりいい。オートマチックなヘッドですが、操作しようとすれば操作でき、飛距離は、キャリーが出てラン込みのトータルはSIMと変わらない。ランが少ないから落下後が安心できる。しっかりしたシャフトと組み合わせると現在使用しているG410LSTよりいい結果が出そう。コースで使用した書き込みを改めて書きます。

• 2020/1/21(火)22:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI オレンジ」、シャフト硬度「X」

練習場での試打会にて。
    SIMとSIM MAXと両方打ちましたが、ハイドローな弾道を求めた結果、SIM MAXがオートマックに打てました。
    打感も前作よりかなり良く、普段使用しているミズノプロSと遜色ないものでした。
    ただ値段がかな〜〜り高いので購入とまでは至っておりません。
    でも欲しい…

• 2020/1/21(火)16:46

M6が良かったので、期待して試打に望みました。

腕の問題もあると思いますが、思ったより捕まりが悪く、スライス系の球が多く出る結果となりました。

純正シャフトとツアーAD XC6と試しましたが、結果的は同じでした。

M6が個人的には捕まりがよく満足していたので、今回は見送り決定です。

感覚的にはM4とM6の中間の様なヘッドなのかも。

特にスライサーは試打おすすめします!

試打の結果、マーベリックサブゼロが一番安定してました!

• 2020/1/21(火)16:28

今日はコースで試打ちしてきました。

スライサーの方が参考になると思います。
    テンセイ 、ディアマナzf スピーダー全て打ちましたが、テンセイがまだ
    ましでした。

ライ角をアップライトのドローポジションにしても捕まえきれずスライスのみ

でした。

スライサーの方はまったくダメだと思います。simmaxをおすすめします。

ゴルフパートナーの練習場で試し打ちしてきました。

SIMは少し洋ナシ型ですが、SIMMAXはMAX感があり、形は少し違います。

9度でも弾道が中高弾道になるので、少しスピン量が増える感じがします。

ちょうどよいスピン量という感じです。これはシャフトでかなり変わりそう。

私は頑固なスライサーなので、長年テーラーメイドはスライスしか出ないので
    あきらめていました。

しかしこのSIMMAXはカチャカチャでアップライトにするとライ角が60度になり
    打ってみるとあら不思議しっかりつかまりました。

ヘッドスピードは出ますが、平均飛距離が上がったという感じです。
    爆発的飛距離にはなりません。

MAXでシャフトがてんせいのシルバー入れるとよい感じかなと思います。
    ちょっとブルーは柔らかすぎ

2020/1/19(日)16:41
  • 2020/1/20(月)07:03

SIMと両方試打しましたが、見た目も性能もほとんど変わらない印象です。
    ウェイト調整がありか無しの差くらいですね。
    気持ちSIMよりもヘッドスピードが平均値で上がってました
    しかし球筋は明らかにMAXの方がばらつきがなく安定していました。
    個人的にはUSモデルMAX Dタイプにテンセイ CK PROオレンジ60Xを挿してみたいなと思いました。

• 2020/1/19(日)22:48

こちら残念ながらブルーのノーマルシャフトでしか打てなかったのでそれが原因と思われる低評価となりました。
    シャフトがかなり柔らかくてタイミングがあまり合わない感じでスピン量が増してあまりクラブの良さが感じられませんでした。打感は悪くないです。

結果ですが、旧M 6からの流れでMAXしか考えてませんでしたがシャフトがノーマルしか試せずイマイチな結果となったのと、simの方がカスタムシャフトで試せたのもあり大変安定した結果が得られ現状でいうとsimの方に軍配があがりました。

今回はsimとsimmaxで見た目もあまり違わず違いも今のところあまり感じられませんでした。前ほど両者の棲み分けがはっきりしなくなったように思いました。

3. SIM MAX ドライバー